Чистка сковороды в домашних условиях. Способы очистки алюминиевых изделий

Как почистить сковородки от застарелой гари в домашних условиях? Что нужно сделать, чтобы сковороды всегда были идеально чистыми, а на поверхности не оставалось жира и нагара? Эти вопросы интересуют многих хозяек, так как идеальная чистота на кухне, всегда вымытая и очищенная посуда - это не только желание, но и необходимость.

Сковороды больше всего подвержены образованию гари на внешней и внутренней поверхности. Сам нагар - это слой из жира и копоти, который образовался вследствие воздействия высоких температур и открытого огня. Если мыть сковородки каждый раз после использования, то можно избежать образования толстого слоя копоти и жира, но если такие меры не выполнялись, то придется избавляться от нагара в домашних условиях.

Почему важно избавляться от нагара вовремя?

Так как нагар - это остатки старого жира, копоти, то при нагревании такая смесь выделяет канцерогены, которые опасны для здоровья человека. Каждый раз приготовленная пища будет медленно убивать членов семьи.

Медики уже давно доказали, что нагар, копоть и остатки старого жира - это верный путь к развитию онкологических заболеваний. Они постепенно вредят правильной работе всех внутренних органов, вызывая медленную интоксикацию.

Кроме того, при помешивании готовящейся пищи куски прилипшего жира могут отваливаться и попадать в блюдо. Это не только опасно, но и неправильно.

Определяем вид материала, из которого изготовлена посуда

Секрет правильной очистки от застарелого нагара кроется в грамотном выборе чистящих средств и виде материала, из которого изготовлено приспособление. На сегодняшний день хозяйки пользуются такими видами сковородок:

  1. 1 Чугунные. Они используются достаточно длительное время, при этом имеют толстый слой металла, что делает их долговечными.
  2. 2 Нержавеющие. Они изготовлены из прочного вида металла, при этом его толщина незначительная.
  3. 3 Тефлоновые. Это современный вид сковородки, который имеет специальное антипригарное покрытие. В нем уже имеется защитный слой, но он требует правильного ухода, очистки и защиты.
  4. 4 Керамические. Этот вид очень удобен для приготовления различных рагу, мясных деликатесов, но в очистке и уходе для этих сковородок есть свои правила, которые необходимо соблюдать.

Каждый из представленных видов посуды требует своего метода очистки, поэтому необходимо точно выяснить, из какого материала изготовлена сковорода, чтобы не навредить поверхности.

Очистка чугунных изделий

Как очистить чугунную сковороду от нагара? Этот вид металла очистить от старого жира легче всего. Для этого можно использовать следующие методы:

  • Паяльная лампа.

Для этой работы придется просить помощь у мужчины. Пламя паяльной лампы направляется на поверхность посуды, и нагар начнет сам отпадать от поверхности. Главное - необходимо помнить, что проведение таких работ требует открытого пространства (желательно на улице), подальше от дома или животных, чтобы избежать возникновения пожара.

  • Костер.

Чугунная поверхность прекрасно очищается под действием высоких температур. Снаружи можно избавиться от нагара при помощи костра. Достаточно разогреть сковороду на открытом огне и снять при помощи наждака или ножа прилипшие образования. Такой метод идеально подходит для кастрюли или казанка, которые изготовлены из чугуна.

  • Песок.

Для того чтобы избавиться от гари внутри, необходимо в посуду насыпать речной или обычный песок и поставить на медленный огонь. Через пару часов достаточно высыпать песок и промыть поверхность чистой водой. Этот способ помогает убрать нагар даже без дополнительных очисток. Единственная мера безопасности: все работы должны вестись на открытой местности, так как запах во время нагревания песка будет не из приятных.

  • Уксусная вода.

Уксус разводится с водой в соотношении 1:3 и наливается внутрь сковороды. Посуда ставится на медленный огонь, и смесь доводится до кипения. На медленном огне жидкость должна кипеть около 3 часов, после чего поверхность будет идеально чистой. Но здесь требуются свои меры защиты. Во время кипения пары уксуса будут пагубно влиять на обоняние человека, поэтому должна работать вытяжка и быть открыта форточка. В случае игнорирования правил безопасности человек может на длительное время утратить нюх.

  • Активированный уголь.

Легкий и доступный метод очистки поверхности - применение активированного угля. Достаточно увлажнить покрытие посуды и посыпать ее измельченными таблетками активированного угля. Через час ее нужно очистить любым моющим средством.

  • Вываривание.

Этот метод идеально очистит не только сковородки, но и любого вида кастрюлю. Для приготовления состава для вываривания берется 1 брусок стирального мыла (коричневого), 1 маленький флакончик силикатного клея, 200 г кальцинированной соды. Все это добавляется в кастрюлю с водой и доводится до кипения. Затем в эту жидкость помещается сковорода или любая другая посуда и вываривается в течение 30 минут. Таким методом можно отмыть любые загрязнения, которые образуются на поверхности.

Также быстро устраняется жир с поверхности при вываривании в растворе из воды и лимонной кислоты. Для этого на литр воды берется 1 ст. л. кислоты, и посуда вываривается в течение 15 минут. После этого нагар с поверхности либо убирается чистящей губкой, либо аккуратно соскребается.

Как убрать нагар из чугунной поверхности, подскажут многие строители. Для этого можно использовать дрель и металлическую насадку - щетку для чистки поверхности. Быстрыми и легкими движениями вся поверхность будет очищена и отполирована. Основное, что нужно помнить: это метод может использоваться в подсобных помещениях или в гараже.

Отмываем поверхность с антипригарным покрытием

Посуду с антипригарным покрытием необходимо очищать очень осторожно, при малейших повреждениях ее можно будет выбросить. В домашних условиях очистка может быть выполнена следующими способами:

В современных машинах предусмотрена специальная функция, которая идеально очищает на начальных стадиях пригоревший жир снаружи и внутри.

Если антипригарное покрытие на посуде из керамики, то для очистки нужно использовать жидкие средства, чтобы избежать царапанья поверхности.

  • Вываривание.

Чистить сковороду с антипригарным покрытием можно и при помощи вываривания. Достаточно приготовить следующий раствор: 3 л воды, 200 мл моющего средства и 50 мл кальцинированной соды. В таком растворе сковорода должна кипятиться не более 30 минут, после чего поверхность протирается любой мягкой ветошью.

  • Кипячение в кока-коле.

Этот метод уже давно зарекомендовал себя как надежный и действенный. Некоторые хозяйки называют этот напиток «Чищу сам», так как он идеально справляется не только с пригоревшим жиром, но и с известковыми отложениями на поверхностях.

В сковороду наливают небольшое количество напитка и кипятят в течение 30 минут. Если нужно избавиться от нагара снаружи, то посуду помещают в напиток и вываривают.

Моем алюминиевую сковородку

Очистить сковороду из алюминия намного сложнее. Сам металл боится воздействия агрессивных чистящих средств, он очень чувствителен к порошковым средствам. Оптимальным вариантом для такой посуды станет сода. Снаружи остатки жира удаляются путем легкого трения, а внутрь можно набрать воду, насыпать соду и прокипятить в течение 30 минут.

Зубной порошок и щетка также могут помочь в очистке. Для бытовой техники или посуды из алюминия именно зубная паста и щетка могут стать идеальным решением.

Очистка керамической поверхности

Керамическая посуда очень требовательная в уходе, ее очистка занимает много времени. Иногда нужно применять большие усилия, поэтому чистить сковороду нужно сразу, по мере загрязнения, а не ждать образования большого и толстого слоя.

Удалить нагар с поверхности можно при помощи следующих способов:

  1. 1 При небольших загрязнениях, которые только появились на поверхности, можно использовать медицинский спирт. Его наносят на вату и протирают место загрязнения.
  2. 2 Бороться с гарью можно при помощи вываривания. Достаточно набрать в сковороду воду и налить немного моющего средства и прокипятить в течение 30 минут. Для избавления от загрязнений снаружи посуду помещают в такой же раствор.
  3. 3 Для керамических поверхностей можно пользоваться моющими специальными средствами. Они продаются в специализированных магазинах и идеально очищают от нагара.

Избавляемся от загрязнения на нержавейке

Нержавеющая поверхность - одна из самых капризных и требовательных в уходе.

Для нее категорически запрещено использовать порошкообразные чистящие средства, так как царапин и разводов не избежать. Кроме того, такие поверхности больше всего подвержены пригоранию пищи во время приготовления. Но очистить такие сковородки можно, для этого нужно использовать такие методы:

  • Пищевая соль.

На дно сковороды высыпают полстакана соли и оставляют на пару часов. Соль вступает в реакцию с нагаром и жиром и размягчает их. После этого соль убирается, а поверхность вымывается обычной водой и моющим средством.

  • Пищевая сода.

Тереть содой на нержавеющих поверхностях запрещено. Достаточно намочить стенки сковороды, нанести на них соду и оставить на несколько часов. Сода также вступает в реакцию с жиром и копотью и размягчает ее. После этого достаточно очистить поверхность при помощи воды.

  • Отмыть пригоревшие остатки еды и жира внутри можно при помощи уксуса и лимонной кислоты.

Немного уксуса наливают внутрь и добавляют ложку лимонной кислоты. Все это накрывают крышкой и кипятят в течение нескольких минут.

Для керамических поверхностей в специализированных магазинах представлены специальные чистящие средства. Все они стоят немалых денег, но если учесть стоимость самой посуды, то эти средства по уходу и очистке керамической поверхности вполне себя оправдывают.

Меры профилактики

Когда удалось полностью избавиться от остатков жира или толстого слоя на поверхности сковороды, то необходимо предпринять все профилактические меры, чтобы в дальнейшем не допустить нового его появления. Для этого следует соблюдать несколько простых правил:

  1. 1 Очищать поверхность снаружи и внутри необходимо сразу же после готовки, пока посуда полностью не остыла.
  2. 2 Не стоить мыть поверхности сковородок постоянно в посудомоечной машине. Несколько раз в неделю выполняйте ручную очистку. Это позволит заметить образование гари на начальных этапах и легко избавиться от нее.
  3. 3 Перед началом использования новой сковороды ее необходимо слегка обработать подсолнечным маслом и вымыть моющим средством.
  4. 4 Свести к минимуму использование порошкообразных чистящих средств, железных губок или других царапающих подручных средств.

Как почистить сковородки из различного материала, вы узнали выше. Самое главное, что нужно помнить каждой хозяйке: не стоит допускать, чтобы на посуде образовывался вредный и отвратительный слой нагара, который не только делает посуду непривлекательной, но и вредит здоровью всех членов семьи.

Хозяйки уже давно сталкиваются с проблемой образования нагара на посуде, а особенно часто подвергаются этому процессу сковороды. Какие бы материалы не использовали производители для их создания, рано или поздно даже антипригарные образцы оказываются «нагаревшими». Так происходит из-за частого приготовления пищи, а также по причине неправильной эксплуатации.

Стоит ли бороться с нагаром? Разумеется! Нужно хотя бы попытаться оттереть посуду, потому что это, как минимум, некрасиво. Когда с внешней стороны сковороды красуются черные пятна, а внутри видны многослойные следы нагара, вряд ли кулинара назовут аккуратным или умеющим готовить. Чистая посуда является визитной карточкой каждой хозяйки!

Но кроме того, нагар — это смесь старого жира и копоти, такой состав при нагревании каждый раз образует вредные вещества, канцерогены. Съеденная пища с подобной добавкой приводит к разрушению иммунной системы, формированию онкологических заболеваний и обострению хронических патологий. Одним словом, нагаревшие сковороды не только некрасивы, но и крайне опасны для человека! Хотя это не значит, что нужно сразу выкидывать посуду, ведь можно почистить сковороду от нагара в домашних условиях, и для этого есть много проверенных методов.

Советов, как очистить сковороду от нагара, огромное количество, большая часть из которых проверена на практике несколькими поколениями. Но условно их можно разделить на три типа - механический, термический и химический. Рассмотрим каждый, выяснив их особенности.

Механический

Этот способ нельзя назвать универсальным, ведь, к примеру, нельзя таким образом очистить сковороду с тефлоновым покрытием от нагара. А вот алюминиевую и чугунную (после нужно восстановить защитный слой) с легкостью можно тереть, используя не только абразивные вещества, но и жесткие щетки.

Толстый слой нагара удалить вручную будет сложно, в этом случае предстоит воспользоваться специальными инструментами и приспособлениями:

  • болгарка или шлифовальная машина;
  • специальный лепестковый торцевой круг;
  • защищающие глаза очки или маска;

Процедура не сложна, но проводить ее лучше в гараже или поехав на дачу. При выполнении работ необходимо соблюдать меры безопасности и аккуратность.

Снимать следы сильного нагара можно с применением пескоструйки, но для этого необходимо обратиться в любое СТО. Песок, поданный под высоким давлением воздуха, мгновенно счищает даже застарелый жир.

Термический

Метод помогает избавиться от многолетнего нагара только с алюминиевой и дюралевой сковороды. Остальные виды неизменно лишатся защитного покрытия, соответственно, станут негодными. Для чистки вам понадобятся:

Для реализации способа обязательно следует открыть все окна для проветривания либо выполнять процедуру на улице.

Положите сковороду на кирпич, а после, при помощи паяльной лампы, начните раскалять нагар с наружной стороны. Будьте готовы к тому, что появится много едкого дыма. Проводите эту процедуру около 15-20 минут, а после опустите посуду в холодную воду. В результате температурный перепад спровоцирует растрескивание слоя нагара, снять его будет легко металлическим скребком, так как он начнет «отходить» от основания посуды.

Химический

Выбирая магазинное средство, обращайте внимание для какого материала оно подходит, а для какого недопустимо его применение. Используя состав, строго следуйте инструкции, размещенной производителем на этикетке.

Народные средства также следует променять, обращая внимание на рекомендации. Еще важно учитывать материал сковороды, чтобы не навредить. При этом не забывайте проветривать помещение и надевать перчатки, особенно, если вы используете едкую бытовую химию, уксус и т.п.


Способы убрать нагар со сковороды конкретного вида

Рассмотрев, какие по своему виду бывают методы убрать нагар со сковороды, давайте разберемся со способами для конкретных материалов изготавливаемой посуды.

Чугунная

Несмотря на современные модные легкие сковороды с антипригарными покрытиями, практически на каждой кухне можно найти чугунную посуду. Отмыть такую сковороду от образовавшегося нагара в домашних условиях не сложно, воспользуйтесь одним из способов.

  1. Насыпьте в сковороду соль или соду, поставьте на плиту (уровень огня при этом должен быть средним). Процесс прокаливания занимает не менее 3-х часов, а после его завершения вы увидите, как нагар начнет отпадать. Если остаются участки, с которых следы не отстали, потрите песком или иным абразивом.
  2. Половину пачки соды насыпьте в чугунную сковороду, залейте водой и поставьте на огонь. Вскипятите содовый раствор, после чего почистите поверхность щеткой.
  3. Соду кальцинированную или пищевую и канцелярский клей вылейте в таз или широкую кастрюлю, добавьте воды. В полученном составе прокипятите сковородку на протяжении получаса. После этого нагар легко счистится обычной щеткой.
  4. Обжиг - способ, позволяющий чистить чугунную сковороду с наружной и внутренней стороны. Можно либо ставить в духовку ее, либо нагревать на открытом огне. В процессе жир будет выгорать под воздействием температуры, а уже через час останется лишь протереть поверхности щеткой, сняв остатки.


Алюминиевая

Быстро и легко снимается нагар с алюминиевой сковороды, если применить термический метод (особенно эффективна паяльная лампа). Нержавейку также допускается обжигать при помощи паяльной лампы. Когда дно или внутренняя поверхность сильно прогреется, нагар быстро «отпадет».

Еще один вариант - прокаливание песком в течение нескольких часов. Но если вы опасаетесь подобных методов, требующих использование открытого огня, воспользуйтесь другим проверенным средством - содой и хозяйственным мылом. Смешайте оба компонента в воде (по одной части соды и мыла на две части воды). Далее необходимо вываривать посуду не менее получаса. В итоге нагар легко смоется в процессе мойки сковороды после процедуры.

Также можно сделать раствор из соды и клея, как в описании чистки чугунной сковороды, и таким же образом выварить алюминиевую посуду. Главное, после этого помыть ее и вытереть насухо.

Керамическая

Особенностью такой посуды является то, что по сути она выполнена из алюминия. Только внешнее и внутреннее покрытие керамические, поэтому такие образцы не терпят механической чистки. Если на такой сковороде появился нагар, удалять его необходимо правильно, иначе старый жир снимется вместе с антипригарным покрытием.

В зависимости от степени загрязнения, выберите один из следующих вариантов.

  1. Незначительный или свежий нагар можно удалить, протерев поверхность смоченной в оливковом масле тряпочкой.
  2. Попробуйте замочить керамическую сковороду в растворе воды и жидкого моющего средства для посуды, после этого слегка потрите мягкой тряпочкой загрязненные места. Не забывайте тщательно вымывать после такой процедуры сковороду, чтобы удалить остатки моющего.
  3. Спирт также легко снимает свежие нагаревшие пятна: просто потрите участки нагара мягкой тканью, смоченной в нем.

Несмотря на многочисленные советы по вывариванию или замачиванию в содовом растворе, запомните - керамические сковороды ни в коем случае нельзя очищать таким образом. Зато новые меламиновые губки идеально подойдут для чистки, с их помощью принято ухаживать за кафелем, но, как показала практика, с керамических сковород они также отлично снимают нагар, не портя при этом покрытие.

Из покупных средств годятся только мягкие, кремообразные составы, например, «Санита Антижир», «Сиф Крем» и другие.


Стальная

Образцы из стали не терпят применения грубых абразивных средств, а также металлических щеток и всевозможных скребков. Избавиться от нагара поможет каменная соль: насыпьте полстакана соли в сковороду, прогрейте ее, поставив на огонь минут на 15-20, а после оставьте остывать. Через несколько часов вы спокойно смоете вместе с солью остатки пригоревшего жира. Таким же образом удаляется старый нагар.

Способ с кальцинированной содой не менее эффективен: намочите сковороду горячей водой, хорошенько посыпьте ее содой, далее потрите пористой губкой. Оставьте в таком состоянии посуду на полчаса, а в завершении процедуры смойте горячей водой. Если следы нагара остались, проделайте манипуляции еще раз.

Так же действует столовый уксус и лимонная кислота: влейте пару стаканов уксуса в сковороду и поставьте на огонь. Как только он нагреется всыпьте 100 гр. лимонной кислоты и доведите раствор до кипения. Выключите огонь и дайте сковороде и раствору, находящемуся в ней, остыть. Далее смойте все под водой, потерев в нагаревших местах щеткой.


Тефлоновая

Такой вид материала не терпит жестких воздействий, поэтому подойдут исключительно щадящие методы. Среди них, например, хозяйственное мыло: натрите четверть куска, выложите его на сковородку и залейте водой. Прокипятите состав и отставьте остывать, в завершении вымойте дно и стенки изделия моющим средством.

Кипячение с содой так же помогает: на 1 литр воды возьмите 5 ст. ложек соды и смешайте компоненты. Залейте составом сковороду и прокипятите на протяжении 20-ти минут. Далее вылейте раствор и протрите мягкой губкой поверхность посуды.

Применение силикатного клея актуально именно для тефлоновых сковород: два тюбика по 100 мл смешайте со 100 мл Фэйри, Мифа или другого моющего состава, добавьте 50 гр. кальцинированной соды и 2 литра воды. Полученный состав вылейте в посуду, которую собираетесь очищать, и кипятите не менее часа. За это время остатки жира гарантированно сойдут.


Восстановление маслянистого покрытия на сковороде

Защитить сковороду поможет защитное покрытие, которое можно сформировать благодаря подсолнечному маслу. Для этого прокалите сковороду в духовке, разогретой до 120 градусов. Потом вытащите и смажьте ее маслом, только не руками, иначе можно обжечься, а кухонной силиконовой кисточкой или салфеткой, после снова поставьте в духовой шкаф. Повысьте температуру до 230 градусов и выдержите внутри сковороду около получаса. Когда она остынет, снова смажьте маслом внутреннюю поверхность - маслянистое покрытие будет служить защитой от нагарания.

Посуда из чугуна способна служить хозяйке много лет. К сожалению, за время ее использования на покрытии сковороды появляется толстый слой пригоревшего налета, очищение которого весьма трудоемкий процесс. Многие в таком случае предпочитают выбросить кухонную утварь. Не стоит спешить избавляться от старого сотейника, ведь сегодня хозяйкам доступны многочисленные средства для чистки металлической посуды. Справиться можно даже с сильным въевшимся загрязнением, и приспособление для жарки будет полезным еще долгие годы. Давайте разберемся, как очистить чугунную сковороду от стойкого многолетнего нагара, используя подручные средства и бытовую химию.

7 способов очистки сковороды от нагара подручными средствами

Чугунные приспособления изготавливались на века. Сейчас можно найти отличные приборы для готовки из высококачественного материала. Только придется отдать за них немалые денежные средства. Поэтому, если в вашем доме завалялась старая посудина, приведите ее в порядок. Она сможет стать незаменимым помощником в приготовлении вкусных блюд.


Тем более нет необходимости бежать в хозяйственный магазин за дорогим средством, так как можно избавиться от нагара в домашних условиях. Список самых эффективных методов:

  1. Уголь активированный, измельченный в порошок с помощью ступки. Такой способ поможет отмыть сковороду, как снаружи, так и внутри. Посыпьте утварь углем, хорошенько разотрите его по всей загрязненной поверхности, затем сполосните посуду. В завершении вымойте ее с привычной бытовой жидкостью.
  2. Песок. Возьмите обычный песок, обильно посыпьте им внутреннюю поверхность сотейника, который поставьте на плиту. Включите минимальный огонь и только через 2 часа закончите процедуру. Избавьтесь от песка и сполосните посуду. Таким образом, вы снимите толстый слой гари без дополнительных мероприятий. Следует знать, что жженый песок имеет неприятный запах, поэтому делайте все при открытых окнах либо на улице. Еще один из минусов такого способа заключается в том, что будет сложно очистить чугунную поверхность снаружи.
  3. Лимонная кислота. Кристаллики, растворяясь в воде, образуют искусственный лимонный сок, который под воздействием высокой температуры прекрасно очищает загрязненную поверхность в домашних условиях. Справится он и с очисткой старой чугунной сковороды. Для этого налейте в емкость воды и всыпьте лимонную кислоту. Соотношение воды и порошка: 1 литр на 1 столовую ложку. Поставьте сотейник на плиту, включив средний огонь. Прокипятите раствор в течение 15 минут. Нагар отойдет. При этом могут быть остатки, которые без труда уберутся обычной губкой.
  4. Паяльная лампа. Такую процедуру следует проводить на улице в целях безопасности. Включите лампу и направьте ее пламя на места с сильным нагаром. Под воздействием огня грязь начнет отваливаться сама.
  5. Уксус. Растворите уксус в воде из расчета: 1 часть эссенции на 3 части жидкости. Влейте средство в загрязненную емкость и варите его 3 часа. За это время будет испаряться много вредных паров, поэтому хорошенько проветривайте помещение, в котором проводите процедуру. Пусть такой метод долгий, зато поможет почистить чугунную сковороду от сильного нагара.
  6. Сода и соль. Посыпаем дно посуды содой и солью. Берем на глаз, потребуется примерно по одной горсти того и другого сыпучего продукта. Затем заливаем все водой так, чтобы она покрывала содово-солевую смесь. Ставим сковороду на сильный огонь и кипятим ее содержимое не более получаса. Далее, хорошенько промойте сотейник проточной водой.
  7. Хозяйственное мыло. Возьмем самый обычный кусок 72% и натрем его на крупной терке. Скидываем мыльную стружку на дно утвари, заливаем водой и варим смесь 30 минут. В конце прополощите посуду холодной водой.

Главные преимущества народных методов в быту:

  • Экономия средств,
  • Отсутствие химических веществ,
  • Полезное применение домашним предметам.


Таким образом, вы получили перечень доступных, несложных, а главное действенных способов. При этом существуют еще несколько более трудоемких методов:

  1. Костер. Если вы живете в своем доме либо любите выбираться на природу, тогда это способ не доставит вам хлопот. Разведите костер и хорошенько разогрейте над ним сковороду. Нагар начнет отлетать, а остатки загрязнений легко снимутся с помощью наждака.
  2. Вываривание. Чтобы очистить сковороду, возьмите большую емкость, куда поместится чугунная утварь. Подготовьте смесь и доведите ее до кипения. Затем окуните туда посуду и проварите ее не менее 30 минут.
    Состав жидкости:
  • Силикатный клей – 1 флакончик;
  • Хозяйственное мыло (коричневое) – 1 кусок;
  • Сода кальцинированная – 1 стакан.

Мыло трется на крупной терке и растворяется в горячей воде, затем добавляются остальные ингредиенты. Такой метод позволяет почистить сковороду от нагара снаружи. Кипятить еще можно в кока-коле, лимонной кислоте и уксусе.

Дрель плюс металлическая щетка. Очищать нагар механическим способом лучше в нежилом помещении. Инструментом соскабливается загрязненный слой. В завершении поверхность затирается губкой.

Как очистить сковороду от пригоревшего жира сразу же после готовки? Лучше всего подойдут следующие методы:

  1. Содово-солевая смесь. Засыпьте дно содой и солью в небольшом количестве, затем возьмите половинку лимона и протрите поверхность. После вымойте посуду как обычно.
  2. Моющее средство. Залейте дно водой, капните туда несколько капель жидкости для мытья посуды и прокипятите состав минут 10. После чего дайте сковороде остыть и сполосните ее проточной водой.
    Можно прибегнуть к стандартному варианту. А именно, залить сковороду водой, влить немного моющего геля и оставить ее так на несколько часов.

В повседневном быту хозяюшкам приходится прилагать массу усилий, чтобы содержать дом в чистоте, но особенно трудно ухаживать за кухонной утварью. Очень важно знать, как очистить сковороду от гари в домашних условиях, чтобы не повредить поверхность посуды и не прибегать к радикальным мерам. С этой проблемой нужно бороться в первую очередь, ведь накопленные загрязнения влияют на качество и вкус приготовленной еды.

Как отмыть чугунную сковороду от пригара

Ступая в ногу со временем, умелые хозяйки отдают предпочтение антипригарным сковородкам. Но отказаться от чугунной помощницы вряд ли можно. Приготовленная еда в такой утвари гораздо вкуснее, да и уход за сковородой минимальный.

Единственный минус чугунной сковороды — нагар. На ней он образуется довольно быстро, если не чистить утварь каждый раз после готовки. Что же делать когда нужно качественно и просто почистить утварь от пригара?

Чистим чугун с помощью песка

Самый надежный и верный способ — почистить чугун с помощью речного песка. Крупицы отлично оттирают даже самые «загорелые» сковородки. Если речки в ваших краях не найдется можно купить песок в цветочном магазине.

  • Смочите сковородку в теплой воде и обсыпьте обильно песком.
  • С помощью железного ершика уберите нагар со внутренней стороны утвари.

Даже при самых сильных загрязнениях вы быстро очистите сковороду с помощью песка. Такой же способ можно попробовать и снаружи утвари. Но если эффект не достигнут, засыпьте в сковороду песок и прокалите ее в течение часа на огне. После этого нагар очень легко снимется со сковороды, как скорлупа.

Минус такой чистки — не очень приятный запах горелого песка, лучше делать такую процедуру летом, и когда дома нет детей.

Чистка чугунной сковороды при помощи уксуса

Если вы планируете почистить несколько сковородок, тогда лучше всего выварить их. Чистить их не придется вообще.

  • В большую кастрюлю поместите сковородки ручками вверх и залейте водой.
  • Добавьте в зависимости от количества воды уксус(4 части воды на 1 часть уксуса).
  • Вываривайте на медленном огне утварь в течение 2-3 часов. На время выварки хорошо проветрите квартиру, откройте форточки, вытяжку, ведь уксусный запах будет сильным.

После удаления нагара утварь тоже будет иметь сильный уксусный запах. Чтобы его убрать, нужно хорошо вымыть посуду с помощью пищевой соды или даже прокипятить соду с водой на сковороде.

Очистка чугунной сковородки химическими средствами

Чугунный материал довольно устойчив ко всем видам эксплуатации, поэтому такую утварь можно чистить с помощью химических средств. Нужно обязательно надевать маску и перчатки, если вы решили применять такие вещества.

После чистки несколько раз хорошо вымойте сковороду в теплой воде, а затем в холодной.

Возможно, даже после нескольких полосканий запах останется, тогда прокипятите на сковороде несколько ложек соды разведенной в 0,2 литрах воды.

Как отмыть гарь со сковородки с антипригарным покрытием

Антипригарные сковородки очень податливы к царапинам, и чистить их нужно деликатно. Даже малейшие повреждения доставят вам массу хлопот при готовке пищи.

  • Если антипригарная сковорода пригорела внутри можно почистить ее с помощью зубной пасты и мягкой нейлоновой губки. Сначала нужно убрать остатки пригоревшей еды и обильно смазать пригорелое место. Подержать пасту 10-15 минут и губкой убрать загрязнения. После, хорошо вымыть утварь с моющим средством в теплой воде.
  • Если ваша сковорода пригорела в первый раз — просто замочите ее в соде. Остатки пищи сами отойдут и всплывут наверх. Вам останется только вымыть сковородку.
  • Незначительный нагар можно убрать с помощью медицинского спирта. Посуда должна быть сухой и охлажденной. Ватку хорошо смочите в этиловом спирте, и хорошо обработайте сковороду внутри. Гарь растворится буквально на глазах. Затем нужно вымыть утварь в теплой воде с моющим средством или содой.
  • Обычно мы уделяем внимание внутренней стороне утвари. Верх просто споласкиваем и со временем на нем образуется нагар. С тефлоновой сковороды отмыть его довольно сложно. Но применять можно абсолютно все: железный щетки, химические средства и т.д.

Можно выбрать и найти любой способ чистки, но лучше всего тщательно мыть утварь после каждой готовки. И посуда будет чистой и дополнительных усилий прилагать не нужно.

Как почистить от пригара алюминиевые и стальные сковородки

Металлические сковородки нужно чистить осторожно. Если применить агрессивное средство, то утварь можно испортить безвозвратно. Такую посуду лучше всего чистить от гари с помощью подручных средств, которые есть на кухне.

Чистка алюминиевой сковороды с содой

Алюминиевые помощницы будут сиять, если их почистить обычной пищевой содой. Нанесите на влажную кухонную губку немного соды и протрите проблемные участки. Возможно, вам придется проделать такие действия в течение 20 минут. После всех усилий гарь точно отойдет.

Чтобы убрать нагар с наружной поверхности, прокипятите утварь в содовом растворе около часа, и посуда будет зеркально чистой. Соотношение раствора: на 1 литр воды — 80 грамм соды.

Чистка сковороды солью

Стальную сковородку из нержавейки почистить не сложно. Но если это делать с помощью щетки, что весьма действенно, можно повредить поверхность. После этого сковородка может пригорать, да и на вид станет непрезентабельной.

Если нужно почистить сковороду от нагара внутри — засыпьте ее солью и выдержите несколько часов. Затем смойте в теплой воде и протрите губкой места загрязнения.

Чистим сковородку от гари аптечной глиной

Чтобы быстро очистить пригоревшую стальную утварь, можно использовать аптечную глину. Смочить сковородку в теплой воде и обсыпать снаружи и внутри глиной. Подождать несколько минут, немного потереть губкой и от гари не останется и следа. Для лучшего эффекта можно смешать глину с несколькими таблетками активированного угля.

Если все же вы не можете справиться с проблемой пригара самостоятельно, можно попробовать устранить ее с помощью специальных средств.

Современные производители предлагают щадящие средства для каждого вида посуды. Но стоят они не дешево, так что выбор остается за вами.

Теперь для вас не секрет как очистить сковороду от гари из любого материала. Выберите для себя самый подходящий вариант, и ваша посуда будет всегда зеркально чистой!

Здравствуйте, мои друзья и читатели блога! Любая, уважающая себя и своих близких хозяйка, обязана знать, как очистить сковороду от нагара. Он портит эстетику и внешний вид любимой сковородки, несет в себе большой вред здоровью.

Все мы очень любим вкусно поесть – это бесспорная истина. Такой же истиной является, и наша нелюбовь мыть посуду после трапезы. Особенно снаружи. В итоге живем по принципу «и рыбку съесть и сковородку не помыть» 🙂 А ведь нагар может быть главной причиной развития рака желудка. Благодаря большому содержанию бензспиренов (канцерогены, вызывающие рак), прилипшая гарь довольно опасна. Давайте вместе разберем, что вообще представляет нагар.

Подгоревший жир плюс окалины метала, под микроскопом похожи на черную губку. Такая «губка» - прекрасный дом для различных бактерий и продуктов их жизнедеятельности

Эта «живая грязь» всегда присутствует на нечищеных сковородках в промежутках между готовками. Канцерогены, бактерии, окалины и окиси разных металлов – прекрасный коктейль для медленного уничтожения нашего здоровья.

Способы эффективной борьбы с нагаром

Методы очистки разнятся в зависимости от металла сковородки и степени ее запущенности. Основные способы:

  • механический;
  • термический;
  • химический.

Механические способы очистки

Самый древний из существующих и без химии. В давние времена посуду из металла чистили при помощи песка и воды. Сегодня это легко можно заменить пескоструем .

Сковорода даже с самым ужасным многолетним нагаром легко очищается таким способом. Если вы не в курсе, что это такое, то любой автомеханик с удовольствием объяснит. Эта установка при помощи песка и сжатого воздуха за считанные минуты очищает любой слой ржавчины или краски. Практически в любой шиномонтажке, за недорого, вам быстро очистят чугунную сковородку.

Но у этого способа есть существенный минус. Да, с помощью пескоструя можно очистить все подряд. Только таким способом нарушится первоначальная поверхность чугуна

Также легко гарь очищается при помощи шлифмашинки . В этом случае просите помощи у мужа 🙂 Скажите только ему, что для инструмента нужен круг лепестковый торцевой. Таким способом большая сковородка с толстым слоем нагара очистится за 5 минут. А муж будет в шоке что вы знаете такие инструментальные термины 😀

Еще поможет очистка при помощи металлических щеток на резиновой основе. Такую щетку можно найти в гипермаркете, магазине хозяйственных и строительных материалов. Но это уже более трудоемкая процедура.

Термический метод

Тоже очень действенный и без химии, но не всегда доступен и не подходит для чугунных сковородок. Для такого способа очистки понадобятся газовая горелка или паяльная лампа. Также необходимы:

  • хорошо проветриваемое помещение;
  • проволочная мочалка;
  • кирпич;
  • тазик с холодной водой.

Эту процедуру тоже лучше доверить мужу и проводит на улице. Необходимо поставить кирпич на малую грань (вертикально) и положить на него сковороду дном вверх. Обжигать дно горелкой до тех пор, пока оно не задымится. Вот пример этого методо в видео:

Обычно на это уходит 15-20 минут. Как дым прекратится, положить сковороду в таз с холодной водой. Должен пойти пар. Из-за разницы температур любая гарь отойдет от поверхности и полностью очистится металлической мочалкой.

Будет нелишним напомнить, что этот метод очистки не подходит для чугунных сковородок. Велик риск, что чугун лопнет из-за перепада температур

Химические способы

Самый распространенный вариант. Плюс химией легче пользоваться в домашних условиях.

Чем очистить сковороду от нагара и какую химию применять зависит от уровня загрязненности посуды. Всегда используйте резиновые перчатки, изучайте способ применения и меры предосторожности.

Средства для очистки духовок

Старые сковороды: лучше всего очищаются «Шуманитом». Средство довольно ядовитое, поэтому перчатки обязательны. «Шуманиту» поддастся даже самый сильный нагар, если время его использования продлить до 1-2 часов. Можно произвести несколько процедур очистки подряд, если слой гари действительно толстый. Как показала практика, «Шуманит» справляется с любой степенью загрязненности .

Средство для удаления жиров Bagi "Шуманит", 750 мл

Ulmart.ru

480 руб.

В магазин

My-shop.ru

В магазин

Ozon.ru

В магазин

Относительно новые и не очень грязные сковородки очищаются «Пемолюксом» и «Мистером Чистером». Есть еще хорошее средство для духовых шкафов от Amway. Моя свекровь им пользуется. Hе чуть не хуже Шуманита и меньше пахнет, но подороже будет.

Также в строительных магазинах можно найти еще более сильное средство на основе соляной кислоты. Такое средство применяется для очистки металлических поверхностей от ржавчины. Не используйте его для чугунной сковородки, так как кислота «съест» чугун.

Щелочь для очистки канализационных труб

Еще один вариант – чистка с помощью не совсем кухонного средства 🙂 В этом случае лучше использовать средство для очистки канализационных труб – щелоч (он же, гидроксид натрия ).

Заполните большое пластиковое ведро раствором (как написано в инструкции к средству) и окуните сковороду в нее. Только убедитесь, что продукт, который вы покупаете чистая щелочь. Достаточно 500 г щёлочи на 5 литров воды.

Обратите внимание: вы должны добавлять щелочь в воду, а не лить воду на щелочь. Иначе это может вызвать бурную химическую реакцию.

Чтобы работать с таким средством, необходимы прочные резиновые перчатки. А не наши кухонные. Возьмите Обыкновенную губку и начинайте мыть сковороду после того, как она отмокнет в этом растворе.

Ведро с таким раствором опасно. Держите подальше детей и животных. И закрывайте ведро крышкой.

Этим способом хорошо чистить от гари, но может остаться ржавчина.

Уксусное удаление ржавчины

После того, как вы удалили все старые отложения нагара, следующим шагом будет чистка от ржавчины. Это необходимо, если у вас сковорода совсем уже древняя. Кроме столовой уксусной кислоты тут ничего не потребуется.

Конечно лучше замочить всю сковороду в уксусе на несколько часов. Но если есть какие-то микроповреждения, лучше ограничиться простым протиранием. Берете губку, окунаете в уксус и протираете ей сковороду. Работайте в перчатках, берегите ваши ручки.

Безопасная химия

Есть и абсолютно безвредный для здоровья способ очистки сковороды от гари. Он подходит для любой посуды, особенно хорош для чугунной.

Возьмите перекись водорода и пищевую соду, смешайте их так, чтобы получилась консистенция кашицы. Равномерно намажьте полученной смесью заранее подогретую сковородку. Оставьте на 5-10 минут остывать. После чего, можете смело приступать к чистке уже с помощью грубой губки или щетки. При необходимости процедуру можно повторить.

Самая недорогая химия

Сода, уксус, поваренная соль и лимонная кислота – основные борцы с гарью в домашних условиях. Все, описанные ниже методы очистки отлично подходят для чугунных сковородок. Помогать избавляться от нагара снаружи нам будет стальной тазик. Он должен быть подходящего диаметра, чтобы сковорода влезла.

Положите в тазик сковороду и воды так чтобы она скрыла всю сковороду. В 2 литра воды добавьте стакан уксусной кислоты и полстакана лимонной. Когда жидкость закипит, переведите на медленный огонь. Через 15 минут ненавистный налет начнет поддаваться. Выньте сковороду и прочистите нагар как можете. Наша задача на этом этапе только нарушить целостность нагара, чтобы уксус проник глубже. Положите сковороду обратно. Можете добавить в раствор еще соды пару столовых ложек. Оставьте ещё на 15-20 минут хорошенько прокипятиться. Смойте все горячей водой и при помощи стальной губки счистите размякший слой. Это достаточно сильное средство при необходимости можно повторить. Работайте осторожно и в перчатках.

Если металлическая посуда ещё не сильно «заросла» пригоревшим слоем, нам помогут соль и сода. Нагрейте не сильно сковороду, слегка намочите водой поверхность. Ровным слоем посыпьте место очистки поваренной солью или содой. Оставьте на час над остывающей конфоркой.

Если очищаете посуду от нагара снаружи, накройте конфорку перевернутой сковородой. Гарь размякнет и поддастся чистке. В этом способе не приходится терпеть запах уксуса.

Только для сильных мужчин - чистим сковороду с помощью электролиза!

Для тех, кто хочет одновременно избавиться от нагара и ржавчины за раз, можно использовать электролизную установку. Вряд ли у вас дома стоит такой аппарат 😉 Но автолюбители всегда имеют зарядное устройство под рукой. Поэтому, этот способ больше подходит для мужчин и любителей экспериментов.

Опустите сковороду в пластиковый контейнер, наполненный 4,5 л воды с 1 ст.л. соды. Туда же стальной противень или подходящую пластину.

Красный зажим прикрепите к стальному противню, а негативный черный к сковороде. Включите на 10 ампер. На фотографии только часть сковороды погружена в воду. Будет очищаться именно эта часть, которая обращена к стальной пластине. Поэтому поверните сковороду грязной поверхностью к ней. Чем ближе сковорода к стальной пластине, тем лучше будет реакция. Но касаться этим поверхностям нельзя, иначе работать не будет.

Вы узнаете, что процесс пошел при появлении мутных пузырьков между стальной пластиной и чугуном.

Как только дело будет сделано, отскребите весь нагар и ржавчину. Все готово!

  1. Новую сковороду всегда легче отмыть, чем старую. Не оставляйте грязную посуду на завтра. Уйдет намного больше времени ее оттереть.
  2. Используйте хозяйственное мыло – оно отлично удаляет жир.
  3. После мытья приобретите привычку протирать посуду вафельным полотенцем, тем самым удаляя остатки жира.
  4. Чугунные сковороды дольше остаются чистыми, если перед каждой готовкой их хорошо прокаливать. Так, готовящаяся еда меньше пригорает, а посуда легче отмывается.
  5. Специалисты ресторанных клининговых компаний настоятельно не рекомендуют очищать чугунную посуду в посудомоечных машинах.
  6. Тефлоновые сковородки боятся абразивных средств очистки. Мойте их хозяйственным мылом и используйте деревянные лопатки в жарке и тушении.
  7. Старайтесь менять посуду с тефлоновым покрытием каждые полгода. Тонкий тефлоновый слой – это хороший маркетинговый ход, так как быстро портится. На такой сковороде рекомендуется использовать только пластиковые или деревянные лопаточки.
  8. Алюминиевая посуда, очищенная наждачной бумагой или металлической мочалкой, опасна для здоровья. Поверхность алюминия после такой чистки сильно окисляется. Такая окись, попадая с пищей в наш организм, накапливается в костях. Она замещает кальций, делая кости хрупкими.
  9. После чистки абразивами, обильно смажьте алюминиевую посуду мыльной водой и оставьте на ночь. К утру на поверхности образуется полезная пленка из двуокиси алюминия. Она отлично защищает посуду от образования вредных веществ. Завершите процедуру мытьем в горячей воде и протиранием полотенцем насухо.
  10. Если вы аккуратная хозяйка, то приобретите себе керамическую посуду. Она легче всех отмывается. Но ее проще всего повредить.

Какие сковородки вы предпочитаете использовать для приготовления любимых блюд? Как вы думаете, из какого металла, посуда лучше всего? Любой шеф-повар ресторана скажет вам, что это чугунная сковорода с толстым дном. Такая посуда во всем мире признана профессиональной. Она сочетает в себе ряд замечательных свойств:

  • не выделяет в пище вещества вредные для здоровья;
  • при соответствующем уходе, не теряет первозданный внешний вид долгие годы;
  • долго держит жар (особо ценится профессиональными поварами).

Так что, если вам по наследству от бабушки осталась добротная чугунная кормилица, берегите ее. Очень хорошо, что в бывшем Советском Союзе такая посуда производилась в изобилии.

На самом же деле у чугуна есть 2 больших минуса:

  • большой вес – такую сковородку неудобно таскать по кухне и мыть;
  • очень требовательна в уходе, что неудобно в наше быстрое время.

Поэтому я считаю, что пусть с ними работают те самые профессионалы. А для практичных хозяек есть хорошие сковороды из алюминия с усиленным толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Такая и легче и мыть ее легко и жарю я даже без масла частенько!