Как отличить качественное оливковое масло от фальсификата? Как выбрать натуральное оливковое масло.

Россияне познакомились с оливковым маслом относительно недавно, его категории, сортность и критерии выбора известны далеко не многим. Теме о том, какая марка оливкового масла лучше в ряду аналогичных продуктов, посвящена эта статья.

Ценность оливкового масла и его отличия от других

Уникальная особенность оливкового дерева заключается в том, что оно растет в среднем около 500 лет и весь свой век активно плодоносит. Причем возраст некоторых деревьев насчитывает 1500 и даже 2000 лет.

Именно такие растут на Оливковой горе в Иерусалиме.

Какой марки оливковое масло лучше всего использовать для салатов вопрос весьма актуальный, особенно накануне сезона овощей. Салаты с ним очень вкусны и полезны.

Масло из плодов оливы содержит массу витаминов и полезных веществ. В частности, в нем есть витамины А, Е, Д, К, а также полифенолы.

Они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и состояние кожи.

По сравнению с другими типами масла оливковое отличается хорошей усваиваемостью благодаря высокому содержанию в его составе олеиновой кислоты, которая является основной среди жирных кислот в организме человека.

Способы получения оливкового масла

Сырые оливки несъедобны и непригодны для еды, так как имеют очень горький вкус. Чтобы избавиться от него, плоды вымачивают в специальном растворе.

Несмотря на это, лучшие марки оливкового масла нередко имеют специфический горьковатый запах и вкус, что не всем нравится. Это следует иметь в виду при выборе масла.

Процесс изготовления продукта заключается в том, что очищенные от косточек плоды хорошенько давят, постоянно перемешивая массу. После этой процедуры из оливок выжимают масло, используя для этого специальные центрифуги.

Так получается масло первого отжима. Оно всегда немного горчит.

Оставшийся жмых пускают в дело повторно, извлекая масло второго отжима. Его очищают от примесей и горечи с помощью химических реактивов, поэтому оно не имеет неприятного запаха и вкуса.

Виды масла по способам получения

В зависимости от маркировки, используемой на этикетке, масло различается по способу приготовления. Возможные маркировки: Virgin, Refined, Pomace.

  • Virgin это натуральное масло, полученное методом холодного первого отжима. Такой продукт сохраняет все питательные вещества, минералы и витамины. Минус у него всего один оно имеет ограниченный срок хранения. Хозяйки всего мира уверены, что Virgin — самое лучшее оливковое масло. Марка (отзывы это подтверждают) пользуется большим спросом.
  • Refined также натуральное оливковое масло, однако очищенное с использованием физических и химических процессов. Рафинация происходит следующим образом: плоды оливкового дерева перемалываются и заливаются химическим растворителем, аналогом бензина, гексаном. Под его воздействием из плодов выделяет масло, которое сливается. Остатки гексана удаляются с помощью паров воды, затем щелочью. На следующем этапе продукт отбеливается и дезодорируется.
  • Pomace оливковые продукты, полученные методом вторичного отжима с использованием физико-химических технологий.

Virgin olive oil

  • Extra virgin olive oil с этим обозначением выпускаются лучшие марки оливкового масла Extra Virgin, полученные методом холодного первого отжима. Кислотность таких масел не превышает 0,8/100 грамм.
  • Virgin olive oil это маркировка для масла первого отжима, кислотность которого не более 2/100 грамм. Такой продукт получается из оливок, которые подвергались механическим или физическим воздействиям, в том числе температурным. Такие масла подвергались очистке только натуральными компонентами и определенными технологиями водой, фильтрованием, декантированием, центрифугированием.
  • Ordinary virgin olive oil это также масло первого отжима, кислотность которого не превышает показатель в 3,3/100 грамм. При его изготовлении использовались только натуральные (virgin) способы.

Refined olive oil

Такое масло получается из сырья первого отжима методом рафинирования. Кислотность его составляет 0,3/100 грамм. Такой продукт получают с применением физико-химических технологий, ориентированных на устранение запаха, кислотности и горьковатого вкуса.

Эти масла считаются менее качественными.

Pomace olive oil

  • Olive-pomace oil продукт, который состоит из смеси рафинированного и масла первого отжима. Кислотность его 1/100 грамм. Подобная характеристика применяется к тем маслам, которые получаются путем отжима из жмыха с использованием растворителей и прочих физических процедур.
  • Refined olive-pomace oil масло из жмыха, полученное методом рафинирования с применением физико-химических технологий. Кислотность такого продукта 0,3/100 грамм.

Критерии качества

  • Кислотность — означает уровень содержания олеиновой кислоты в 100 граммах продукта. На вкусовые качества этот показатель не влияет. Считается, что чем ниже кислотность, тем выше качество масла.
  • Цвет. Оттенки масла могут быть в желтых и зеленых диапазонах в зависимости от сорта плодов, их зрелости и способа обработки.
  • Аромат. Масло, которое длительное время подвергалось воздействию солнечных лучей, теряет свой аромат. В норме его пахучесть определяется рядом летучих веществ спиртом, углеводородом, альдегидом, эфирами.
  • Вкус. У натурального масла вкус очень насыщенный, интенсивный, горьковато-сладкий либо солоноватый. Плохим признаком является прогорклый вкус, водянистый, уксусный или металлический.
  • Срок годности. Параметр, на который здесь следует обратить внимание это дата розлива. Чем она "свежее", тем лучше будет качество продукта. Именно поэтому оливковое масло никогда не покупают про запас. Хранить бутылки с ним следует в темных шкафах в таре из темного стекла. Срок хранения масла не должен превышать 1 года.

Еще один показательный параметр настоящего оливкового масла заключается в том, что при хранении его в холодильнике оно выпадает на дно крупными хлопьями. Не стоит думать, что продукт испортился, так как это очень правильный показатель качества.

После того как масло согреется, хлопья исчезнут. Однако специалисты не рекомендуют хранить его в холодильнике.

Предпочтение стоит отдавать сухим затененным местам.

Крышка бутылки должна очень плотно закрываться. Очень важно: хранить масло следует в стеклянных либо металлических банках.

Настоящий качественный продукт никогда не продается в пластике, так как способен расщеплять верхний слой полиэтилена, в результате чего вредные вещества попадают в пищу. То же, кстати, относится и к другим видам растительных масел.

Лучшие марки оливкового масла являются нерафинированными, это следует иметь в виду в первую очередь при покупке этого продукта.

Органолептическая оценка качества

Дегустируя масла, профессионалы отмечают, что они должны иметь вкус свежих оливок. Помимо этого, возможен запах свежескошенной травы, сорванных салатных листьев.

Допускаются даже запахи шоколадных и анисовых оттенков.

Для того чтобы понять богатство вкуса этого продукта, его разогревают до температуры +200 С, после чего наносят на стеклянную пластину тонким слоем и растирают тыльной стороной ладони. Самое лучшее оливковое масло (марка здесь не имеет значения) соответствует вышеперечисленным характеристикам.

При оценке цвета масло наливается в стакан в количестве 50 мл и рассматривается сквозь отраженный свет на белом фоне. Важно то, что оценивается не только цвет, но и различные цветовые оттенки. Считается, что чем зеленее продукт, тем выше его качество.

На самом деле, это является правдой лишь отчасти, так как цвет масла зависит от того, из плодов какого сорта его производят.

Поэтому ориентироваться здесь стоит на совокупность показателей: цвет, запах, вкус. Если масло имеет желтый цвет, но при этом ароматно пахнет и имеет правильный вкус, то это говорит о том, что, скорее всего, для изготовления продукта использовали черные маслины, а не оливки.

Рейтинг оливковых масел

Ответить однозначно на вопрос о том, какая марка оливкового масла лучше, не так просто. Специалистами для ответа на этот вопрос проводятся сложные исследования. Здесь приведены результаты одного из них.

В 2014 году известное агентство оценки качества продуктов НИЦ НПЭ Тест провело сравнительное исследование 11 известных марок оливкового масла Extra Virgin класса. При оценке продуктов рассматривались такие параметры, как:

  • подлинность бренда;
  • соответствие состава заявленному;
  • поглощение ультрафиолета;
  • органолептическая оценка свойств.

Самое лучшее оливковое масло (марка, фото специально представлены в этой статье) должно соответствовать всем вышеперечисленным требованиям. В исследовании участвовали такие бренды, как: Mana Gea, "Премия", Borges, Maestro de Oliva, "Эллада", ABEA, Costa d’Oro, ITLV, Monini, Oscar и Ravika.

Оценку отлично заслужили масла Mana Gea, "Премия", Borges. Масло Maestro de Oliva уступило лидерам, заслужив оценку "хорошо".

Все эти продукты в полной мере соответствуют маркировке Extra Virgin. Поэтому ответ на вопрос, какая марка оливкового масла лучше в этом ряду, очевиден: это та, которая по всем параметрам соответствует своей категории.

Остальные 7 брендов также оказались приемлемыми оливковыми маслами, однако уступили лидерам рейтинга по ряду параметров, в результате чего их оценка — "плохо". Это значит, что они не соответствуют маркировке Extra Virgin.

Выбираем подходящее масло

Следует заметить, что ответ на вопрос, какая марка оливкового масла лучше, не объясняет, подходит ли это масло для решения определенных кулинарных задач. Так, например, опытные кулинары держат на своем столе оливковое масло сразу нескольких сортов.

Определим, какое из них более всего подходит к тем или иным блюдам.

Так, самое лучшее оливковое масло для салатов это масло сорта Extra Virgin. Оно также будет отличным "компаньоном" к пицце, макаронам, молочной каше и другим блюдам, которые позволяют почувствовать вкус продукта.

Однако оно совершенно не подходит для жарки. Какой марки оливковое масло лучше для тушения, запекания и жарения? Масло сорта Refined.

Дело в том, что Extra Virgin богато минеральными веществами, которые при жарке распадаются, образуя канцерогены и дым. Рафинированное же масло очищено от этих веществ, поэтому смело может использоваться для жарки и приготовления прочих блюд, связанного с высокотемпературной обработкой.

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло – это почти что эликсир долголетия. И это не пустой вымысел.

Такого мнения придерживался сам Авиценна (один из величайших врачевателей второго тысячелетия). Но чтобы его слова можно было применить и в современной жизни, необходимо научиться выбирать качественное оливковое масло. Тогда и здоровье будет в порядке…

Признаки хорошего оливкового масла

Если коротко сформулировать основные критерии выбора оливкового масла достойного качества, то получится совсем небольшой список:

  • его кислотность должна быть ниже 2%;
  • производить и разливать масло должна одна и та же компания;
  • бутылка с маслом холодного отжима должна быть сделана из тёмного стекла (чтобы полезные свойства сохранялись как можно дольше);
  • хорошее масло на холоде должно кристаллизоваться в мелкие хлопья (можно проверить только зимой на рынке);
  • чем меньше времени прошло с момента выработки масла, тем лучше.

Мы перечислили «технические» параметры хорошего продукта, однако ориентироваться можно и на косвенные признаки. О них мы и будем говорить далее.

Каждому по потребностям!

Большинство людей знает, что салат заправлять надо нерафинированным маслом холодного отжима, а для жарки лучше предпочесть рафинированный продукт. Но как их отличить друг от друга, если на бутылках имеются лишь непонятные слова на иностранных языках?

Запомнить несколько названий!

Слово Virgin означает холодный отжим и максимум полезных свойств. Если написано Extra Virgin . то перед вами – масло высочайшего качества.

Справедливости ради следует отметить, что на одном уровне с классом Extra Virgin и стоят марочные масла, которые производятся знаменитыми семьями Европы (например, Monini). Но тут можно полагаться только на свою эрудицию, ибо продавцам верить сложно…

Если же этикетка носит на себе «клеймо» rafined olive oil, pure olive oil, light olive oil или же просто olive oil, то масло идеально подходит для жарки, но почти не содержит витаминов и полезных веществ.

Совет: избегайте бутылок с надписями микс (на любом языке), pomace и orujo, так как в них содержится масло самого низкого качества.

Значение цвета

К сожалению, по цвету определить качество оливкового масла невероятно сложно. Трактовка этого признака под силу лишь дегустаторам и истинным ценителям.

Все остальные, глядя на цвет масла, могут сказать лишь, насколько спелыми были оливки. При этом следует знать, что их спелость никак не влияет на качество конечного продукта.

К слову, самые лучшие сорта получаются путём смешивания масел из оливок разной степени созревания.

Ещё немного цифр

Напоследок мы ещё раз скажем о том, какая кислотность считается нормальной. Для сорта Extra Virgin максимум – 0,8%, для Virgin – 2%, а для рафинированных масел – 1,5%.

Если же максимальные значения превышены, то масло не заслуживает вашего внимания.

Теперь вы знаете, как выбирать оливковое масло. Удачных покупок!

Как выбрать оливковое масло

«Правильное» масло не должно быть «уставшим» и иметь кислотность выше 3%.

Летом на нашем столе доминируют салаты из свежих овощей, которые по привычке заправляют подсолнечным маслом. Но ему есть хорошая альтернатива — масло из оливок, которое не менее вкусно и полезно.

Сегодня в любом крупном магазине есть настолько большой выбор оливкового масла, что в первый раз трудно не растеряться. Поэтому хорошо знать побольше про то, каким оно бывает и на что обращать внимание при покупке.

Что узнать по этикетке

Кислотность. Основным показателем качества является его кислотное число: чем оно ниже, тем лучше масло.

Максимально допустимое — 3,3%.

Extra virgin olive oil. Продукт самого высшего качества, масло первого холодного отжима. Обладает приятным ароматом, фруктовым привкусом и сохраняет все полезные вещества, накопленные созревшими плодами оливы.

Кислотность не должна превышать 1%.

Virgin olive oil. Получается при втором холодном отжиме, имеет высокое качество. Ароматом и цветом не уступает первой категории.

Кислотность — от 1 до 2%.

Olive oil. Представляет собой смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла.

Уступает по вкусу и полезности первым двум. Кислотность — не более 3,3%.

Назначение масла. Также этикетка информирует о том, для чего можно применять конкретный вид масла.

Например, для салатов лучше всего подойдет экстра-класс, а для жарки — с примесью рафинированного.

Цвет, вкус и запах. Производитель может указывать описание этих параметров на этикетке (это, кстати, один из признаков качественного масла). Масло может быть разных оттенков: от ярко-желтого до темно-золотого и зеленого.

Цвет зависит от сорта оливок (и соответственно, в каком районе страны они растут), а также от того, на каком этапе зрелости они были собраны. Зеленые оливки дают маслу более зеленоватый оттенок, а черные — желтоватый. Четких критериев вкуса у масла нет, так как многое зависит от сорта.

Зато чего точно вы не должны почувствовать, так это прогорклости или полного безвкусия (такое масло называют «уставшим»). А вот в хорошем масле можно ощутить легкий оттенок специй. Запах — безусловно приятный, с травянистыми и терпкими нотками.

Кому-то в нем слышится яблочный аромат, кому-то — миндальный.

Срок и условия хранения . Кроме этих данных, которые являются обязательными, также может быть указано, что при температуре ниже +7°C (например, в холодильнике) масло будет кристаллизоваться.

Не поленитесь дома потом проверить — в бутылке должны образоваться белые хлопья, которые исчезают при перемещении.

Данные о производителе. Всегда указывается адрес производителя, а также координаты импортера (если таковой имеется). На сегодняшний день оливковое масло производят везде, где есть такая возможность, но самым лучшим будет масло из стран бассейна Средиземного моря — Испании, Италии и Греции, а также Сирии, Израиля и Турции.

Естественно, что в наличие обязан быть штрих-код, соответствующий стране-производителю.

Особые отметки. Самые качественные масла итальянского происхождения имеют специальную отметку: IGP (Indicazione Geografica Protetta) или DOP (Denominazione di Origine Protetta).

Сокращение IGP говорит о зарегистрированном географическом наименовании, в котором осуществлялся один из этапов создания масла по определенным правилам. Отметка DOP означает охраняемый регион происхождения оливкового масла — а значит, весь этап создания масла проходил в одном регионе по очень строгим правилам.

Хранение. Самый лучший вариант — хранить оливковое масло в сухом и темном месте, например, в кухонном шкафу. Это защитит его от солнечного света, которое приводит к окислению продукта (результат — прогорклый вкус).

Также не стоит держать масло возле плиты. Если вам удобнее перелить масло из бутылки в другую емкость, то она должна плотно закрываться, а в самой бутылке на забывайте закручивать пробку, иначе масло будет быстро портиться.

Впрок покупать этот продукт не стоит. Средний срок хранения — не больше 1 года, но в любом случае эту информацию стоит посмотреть на упаковке.

Для хранения желательна стеклянная емкость, и ни в коем случае не металлическая.

Полезность. По сравнению с другими растительными жирами, оливковое масло усваивается организмом почти полностью.

Оно улучшает пищеварение, снижает в организме уровень холестерина, и даже борется со старением клеток. Но не используйте его после жарки вторично — в нем исчезнуть все полезные вещества, а на смену им появятся токсичные. Сегодня

Оценило: 202 Оценка: 4.30

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло покорило мир своим великолепным вкусом и несомненными полезными для здоровья качествами. Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, полезно для пищеварительной системы, обладает хорошим омолаживающим действием, обладает иммуностимулирующим свойством.

Но как разобраться в таком разнообразии оливковых масел и выбрать подходящее?

Править Шаги

//d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/e/e5/Choose Olive Oil Step 1.360p.mp4

  • Оливковое масло Extra Virgin («экстра вирджин») — это высший сорт оливкового масла, масло первого холодного отжима. Для его изготовления используется только сок плодов оливы в чистом виде. Его кислотность составляет не более 0,8%. Именно поэтому оно считается самым лучшим и полезным. Его рекомендуется использовать для заправки салатов, приготовления соусов и блюд, не подвергающихся термической обработке.
  • Оливковое масло Virgin («вирджин») также получают из первого отжима, и оно так же производится без рафинирования, т.е. без применения химических растворителей или горячей воды, может иметь уровень кислотности до 4%, имеет менее мягкий вкус.
  • Оливковое масло представляет собой смесь рафинированного оливкового масла с высококачественным Extra Virgin или Virgin. Оно обладает нейтральным ароматом и вкусом и идеально подходит для жарки и выпекания. Цена и качество зависят от бренда и пропорции, в которой смешаны рафинированное и высококачественное масла.
  • Оливковое масло Olive pomace («олив помас») — жмыховое оливковое масло самого низкого сорта, масло второго отжима. Масло этой категории так же смешивают с высококачественным оливковым маслом, но содержание масла высшего сорта в этой смеси очень низкое. Масло Olive pomace можно использовать для термической обработки продуктов, но все же, это масло больше подходит для технических целей, нежели для использования в кулинарии.

Определите, для чего вы покупаете оливковое масло. Для салата используйте оливковое масло категорий Virgin или Extra Virgin. Можно купить маленькую бутылочку масла Virgin или Extra Virgin и использовать его исключительно для салатов.

Для обжаривания или выпечки купить обычное оливковое масло. Для технических целей, например, чтобы сделать полироль для мебели из оливкового масла. подойдет масло Olive pomace.

//d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/a/a8/Choose Olive Oil Step 2.360p.mp4

  • Оливковое масло лучше всего употребить в течение 12-18 месяцев от даты изготовления. Убедитесь, что вы используете все масло до окончания срока его годности. Не запасайте масло впрок!
  • Старайтесь покупать масло Extra Virgin даже для термической обработки продуктов. (Точка кипения такого масла около 200°C, а жарим мы при температуре 160-190°C, так что такое масло не будет гореть и дымить при нагревании).
  • Оливковое масло очень хорошо впитывает запахи, так что держите крышку плотно закрытой.
  • Не следует хранить масло в холодильнике – из-за низких температур оно может потерять вкусовые качества.
  • Не храните масло в металлических емкостях.

Править Предупреждения

  • Обращайте внимание на пропорции натурального и рафинированного масел в «смешанных» маслах. В таких смесях могут даже содержаться дешевые, не оливковые масла, их доля может доходить до половины от общего объема продукта. Не обязательно это плохо, но вы не получаете чистого оливкового масла.
  • Масло холодного или первого отжима имеет более высокий уровень полифенолов (мощных антиоксидантов) в связи с тем, было произведено без химических растворителей или горячей воды.

Править Дополнительные статьи

В предыдущей статье я написала о пользе оливкового масла. Сегодня мы поговорим о том, как же все-таки выбрать оливковое масло . на что стоит обратить внимание при покупке, какая может быть маркировка на этикетках и что она означает.

Оливковое масло различается как по цвету, запаху, так и по вкусу.

Цвет оливкового масла варьируется от светло-зеленого до темно-золотого, а вкус от легкого до насыщенного и терпкого, немного горьковатого,- в зависимости от сорта и степени зрелости оливок. Оливковое масло, как и многие растительные масла, может быть как рафинированным, так и нерафинированным.

Итак, выбираем оливковое масло . Самым лучшим и полезным является нефильтрованное и нерафинированное оливковое масло экстра класса первого холодного отжима. Кислотность такого масла - обычно до 0,8%, в крайнем случае – до 1%.

Выбирайте сорт оливкового масла с меньшей кислотностью.

В зависимости от качества, оливковое масло классифицируется на различные сорта.

Маркировка на этикетке DOP говорит о том, что все операции от сбора оливок до производства оливкового масла проводились в пределах одного региона с соблюдением всех технологических норм. Масло с маркировкой DOP по праву можно назвать продуктом экстра класса. Мне очень нравится масло «SerratA» —
с маркировкой DOP - представитель экстра класса производства Португалии.

Если, изучая этикетку, вы обнаружили надпись «From hand-picked olives» - это означает, что перед вами масло самого лучшего качества, из собранных вручную оливок. Как правило, это масло «Extra virgin» с маркировкой DOP.

На этикетке оливкового масла хорошего качества должно быть: 100% «Naturel» или «Virgin», допустим 100% «Extra-virgin olive oil». На этикетке должна быть указана как страна-производитель, так и фирма-импортер. Если же вы заметили на этикетке слово «Mix», что означает «смесь»,- допустим, на этикетке написано,
Oil Mix «Polivio», значит перед вами смесь разных растительных масел, в котором содержание оливкового может быть минимальным.

Качественное оливковое масло . если его поставить в холодильник, образует осадок в виде белесых хлопьев, но при комнатной температуре обретает первоначальный вид. Таким образом вы можете определить качество оливкового масла в домашних условиях.

Но хранить оливковое масло нужно в сухом, прохладном и темном месте, а не в холодильнике.

Не следует запасаться оливковым маслом впрок, так как самые полезные качества оно сохраняет первые 5 месяцев, а по истечении 1 года со дня производства, его лучше использовать не для заправки салатов и закусок, а для жарки и тушения.

Свежие рецепты

«Ассоль» - вкусный и легкий салат из креветок с.

  • С Новым годом!

    Дорогие друзья! Вернувшись к сайту в Новом году после.

  • Бутерброд с сыром

    Бутерброд с сыром - простое и вкусное блюдо для.

  • Салат из креветок с маслинами

    Этот легкий в приготовлении и очень вкусный салат.


  • Валентинов день. С праздником!

    Дорогие друзья! Поздравляю вас с романтическим.

    как выбирать оливковое масло для салатов?

    Вер@ Мыслитель (9408) 7 лет назад

    Самым лучшим считается оливковое масло экстракласса. На этикетке, должна в этом случае стоять надпись Olio d’oliva l’extravergine (лучше, если указано made in Italy). Только в этом оливковом масле кислотность не превышает 1 %. А чем ниже кислотность масла, тем выше его качество.

    Ещё лучше, если будет указано, что оливковое масло сделано путём холодного отжима — spremuta a freddo.

    Оливковое масло, в отличие от некоторых красных вин, со временем не улучшает свои качества. Наоборот, чем дольше оно держится в обиходе, тем больше теряет свой вкус.

    Поэтому желательно употреблять весь запас продукта в течение года.

    Оливковое масло хранится в сухом, прохладном, тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. В холодильник обычно не ставится, но в любом случае не стоит переживать, если масло морозилось, при комнатной температуре оно опять станет жидким.
    Совет:
    Для жарки нужно выбирать оливковое масло с низкой кислотностью (например, с примесью рафинированного масла). Для заправки салатов лучше всего подходит натуральное оливковое масло экстра-класса.

    Капиталина Мастер (1764) 7 лет назад

    Масло должно быть в бутылке из темного стекла, иначе о витаминах не может быть и речи, не важно какого производителя оно. Первый холодный отжим- это технология является наиболее щадящей для витаминов.

    If I Could Fly Профи (866) 7 лет назад

    Главное это Цена
    Хорошее оливковое масло не может стоить 100р
    http://www.ciaocacao.it/vkusn_vybor.htm

    Вологжанка Знаток (262) 7 лет назад

    Все свойства оливкого масла полностью раскрываются, если его правильно употреблять. В частности: Extra Virgin — подходит для всех блюд, особенно для салатов.

    Именно эта категория масла используется в лечении, Virgin — для вторых блюд, заправок, соусов, Pomace Olive Oil — только для жарки, Olive Oil — для пассировки и тушения, короче читайие этикетку. Совет: заправляя салаты и овощи, сначала влейте в посуду масло, только потом добавьте соль, уксус или лимон, тогда масло создает защитный слой, позволяющий овощам оставаться свежими и хрустящими

    Как выбрать оливковое масло. 4 правила, которые нужно знать

    Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с этой проблемой.

    АиФ.ру согласился проконсультировать по этому вопросу знаменитый дегустатор и владелец оливковых рощ сеньор Масси Джованни.

    1. Иерархия оливковых масел

    Г-н Масси: Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что следует говорить не просто оливковое масло, а перед этим добавлять Extra Virgin. В Италии, если вы придёте в магазин и скажете просто оливковое масло, то вам принесут масло для швейной машинки (смеётся).

    Extra Virgin означает масло, которое было получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда.

    Оливковое масло Extra virgin olive oil самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.

    Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:

    Fine virgin olive oil масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом.

    Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.

    Оливковое масло состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки.

    Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку рафинирование.

    Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре Оливковое масло не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло используется практически во всех национальных кухнях мира.

    Оно придаёт приятный аромат блюдам.

    К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato) . Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.

    2. Таинственные письмена

    АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?

    Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория биологическое оливковое масло, полученное методом биологического (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом.

    АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?

    Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название биологическое оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран.

    В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.

    3. Молодым у нас везде дорога

    АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?

    Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило чем старше, тем вкуснее здесь следует читать чем младше, тем полезнее.

    Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату.

    Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более молодое масло.

    4. Правила хранения

    АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.

    Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию.

    Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся).

    А в России так же?

    АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.

    Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой.

    Разновидности оливкового масла

    Существую три основных типа оливкового масла. В бутылках помеченных надписью Pure, содержится рафинированное оливковое масло наименее полезное для здоровья, так как процесс очистки не только снижает кислотность продукта, но и удаляет антиоксиданты и витамины.

    Масло Virgin – продукт вторичного отжима оливковой массы. В нем есть полезные вещества, но в меньшем количестве, к тому же оно может значительно горчить.

    Масло Extra Virgin будет стоить дороже всех других разновидностей оливкового масла, но оно и является самым ароматным и полезным. Этот тип масла отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение суток после их сбора.

    В нем нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами. Light, lite и extra-light это не разновидности масла, а рекламные термины, придуманные маркетологами.

    У масла Extra virgin есть подвид — unfiltered. Это нефильтрованное масло с неким количеством мякоти оливок.

    Считается что оно, несмотря на мутноватый внешний вид и более короткий срок годности, наиболее подходит для тех, кто ищет максимально полезный продукт.

    Происхождение оливкового масла

    Распространенное мнение о том, что существую некие регионы, в которых производят самое лучшее оливковое масло — ошибочно. Можно купить очень хорошее калифорнийское оливковое масло и плохое – тосканское.

    К тому же часто на бутылках указано, например, Product of Italy и потребитель предполагает, что это масло из итальянских оливок, а на само деле оно может быть отжато из любых завезенных плодов, но в Италии. Высококачественные масла, которые отжаты только из оливок одного региона обязательно помечены знаками – AOC или DOP.

    Первая аббревиатура касается французских продуктов, контролируемых по месту происхождения, вторая – произведенных в ЕС.
    Если вы собираетесь жарить на оливковом масле, помните, что при нагревании до 200оС оно теряет полезные свойства.

    На что обратить внимание при покупке

    Покупая оливковое масло обратите внимание на условия его хранения. Дорогой и качественный продукт хранят в сухом, прохладном месте, защищенном от света и тепла. Оно не должно стоять на ярко освещенной витрине.

    Хорошее масло производитель никогда не заключит в прозрачную упаковку. Если оливковое масло продается в бутылках из незатемненного стекла, значит оно химически обработано и производитель не боится, что оно потеряет цвет и аромат, а ведь именно эти неприятности происходят с органическим маслом под воздействием данных факторов.

    Упаковка из нержавеющей стали считается менее эстетичной, но более подходящей для хорошего масла, так как она надежнее защищает от окисления.

    Обязательно обратите внимание на срок годности масла. Дорогие марки обязательно указываю или до какого числа масло пригодно в пищу или дату производства продукта.

    Хорошее оливковое масло хранится не долее 18 месяцев, поэтому если вы не пользуетесь этим продуктом часто, покупайте небольшие партии, столько сколько вы можете точно израсходовать за полгода-год.

    Хорошее оливковое масло обладает приятным ароматом, похожим на аромат свежих фруктов. Его цвет колеблется от светло-золотистого до золотисто-зеленого.

    Дегустируют оливковое масло, налив его на кусочек белого хлеба Черный имеет свой характерный привкус, который может смутить вас. Качественный продукт немного горьковатый, но приятный, не «тяжелый» и не жирный.

    Оливковое масло – это отличная замена маслу подсолнечному, например, в приготовлении различных салатов. Оливковое масло славится своим омолаживающим действием на организм человека, благодаря содержащемуся в нем витамину Е. Кроме этого, оливковое масло полезно для системы пищеварения. Оно является легким слабительным.

    Оливковое масло . как и любой продукт, употребляемый человеком в пищу, нужно уметь правильно выбрать.

    Оливковое масло, как правильно выбрать оливковое масло другие растительные масла

    Р астительное масло есть на кухне у каждой хозяйки, в том числе и оливковое. Его и в салат добавишь и в кашу.

    Медики считают, что этот продукт надо употреблять ежедневно, так как в его состав входят важные для организма ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая — необходимые для построения клеточных мембран. Необходимо знать как выбрать оливковое масло .

    И сточники растительного масла — масличные растения, и главное срединих — олива, которая упоминается даже в Библии и Коране. В ходе раскопок в Санторини, на Эгейском острове, было найдено окаменелое оливковое дерево, которому уже 39000 лет.

    Оливковое масло впервые было произведено 6500 лет назад и вскоре стало таким популярным, что его называли жидким золотом. Более, чем 3000 лет назад финикийцы привезли оливковое дерево к берегам Испании.

    Именно эта страна сегодня является лидером по производству оливкового масла — здесь делают 36% от мирового потока.

    О ливковое масло — это главный продукт для всех, кто хочет быть здоровым. Самое полезное, нерафинированное масло Virgin, получают методом холодного отжима из мякоти, собранных вручную неповрежденных оливок. Масло первого отжима Extra Virgin изготавливается из отборных оливок и подвергается только процессу фильтрации.

    Из мякоти поврежденных оливок под действием высоких температур делают рафинированное масло (ищите на этикетке Pure или Olive Oil). Масло отжатое из мезги (кожуры и косточек), называется Pomace (или Olio Di Sansa).

    Его получабт методом холодного прессования или используют паровую дистилляцию с применением химических растворителей.

    Как выбрать оливковое масло

    П ри выборе оливкового масла ориентируйтесь на марку и страну производителя. Не ошибетесь, выбрав Испанию, — ведь там качество оливкового масла гарантированно государством, а вот в неевропейских странах контроль производства значительно слабее.

    После покупки оливкового масла следует изучить наличие осадка, запах, вкус, цвет и консистенцию масла.

    ◊ У хорошего оливкового масла будут осадок и легкая горчинка — ее дают полифенолы, природные антиоксиданты.

    ◊ Ц вет не является показателем качества, он зависит от региона, метода производства и степени зрелости плодов.

    ◊ В оливковом масле всегда присутствуют твердые жиры. При охлаждении продукта они застывают и превращаются в белые хлопья.

    Ц ена, на которую следует ориентироваться, — не менее 180 рублей за пол-литровую бутылку (на 2012 г.) Для салатов лучше подойдет ароматное нерафинированное Extra Virgin, а для жарки — без запаха, желтое Olive Oil (смесь рафинированных и нерафинированных масел).

    Совет. Как и другие растительные масла, оливковое масло не стоит покупать впрок.

    Оно может храниться без потери полезных и вкусовых свойств не больше 12 месяцев в плотно закрытом стеклянном сосуде в темном иесте.

    На вкус и цвет. все масла разные!

    Другие растительные масла

    И любой из нас может выбрать то, что ему по нраву, благо, сегодня в магазинах можноьнайти и тыквенное, и ореховое, и чесночное, и оливковое масла. (были бы деньги, а купить все можно). У каждого масла свой характер. И хотя все растительные масла полезны, каждое содержит свой уникальный набор витаминов и других необходимых нашему организму веществ.

    А так как они отличабтся повкусу и аромату, то и в кулинарии используются по-разному.

    Масло грецкого ореха содержит много полиненасыщенных жиров: омега 3 и омега 6 жирных кислот, которые позволяют разжижать кровь, и это предотвращает инсульты. Масло грецкого ореха используется для приготовления соусов, основы для заправки пасты и зеленых салатов.

    Тыквенное масло — уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов рпстительного происхождения и жирорастворимых витаминов А, Е, F. Защищает ткани печени, устраняет растройства мочеиспускания, препятствует отложению бляшек в сосудах. Особенно много полезных веществ в нефильтрованном тыквенном масле.

    Подойдет в качестве приправы для каш, риса, винегретов, овощей и бобовых.

    Масло кедрового ореха содержит магний, который способствует расширению сосудов и нормализует состав крови. Это масло помогает выведению солей тяжелых металлов из организма, используется при лечении ларенгита, трахеита и неродермита. Повышает иммунитет. применяется в качестве профилактического средства от простуды.

    Масло вингоградных косточек содержит сильный естественный антиоксидант процианид и богато хлорофиллом, который обладает тонизирующим действием, стимулирует восстановление пораженных тканей. Одной столовой ложки этого масла достаточно, чтобы покрыть суточную норму витамина E. Оказывает положительное воздействие нарегуляцию уровня холестерина, предупреждает воспалительные процессы, благотворно влияет на жировой обмен.

    Это масло усиливает другие ароматы, поэтому его принято использовать для салатов из свежих овощей.

    Льняное масло богато жирными кислотами омега 6 и омега 3. Причем омега 3 присутствует в необходимом для человеческого организма количестве только в этом масле, здесь его в два раза больше, чем в рыбьем жире. Омега 3 позволяет клеткам лучше функционировать и передавать нервные импульсы.

    Также в состав льняного масла входитлиноленовая кислота, особенно необхадимая растущему организму (она есть и в материнском молоке). Поэтому оно особо рекомендуется детям и беременным женщинам.

    Это идеальное дополнение к вареному картофелю, каше. Хорошо для заправки квашеной капусты.

    Кунжутное масло — чемпион среди растительных масел по содержанию фитостерина — вещества, способного эффективно понижать уровень холестирина в крови. В 100 мл этого продукта содержится 74% суточной нормы меди, 31% — магния и 35% нормы кальция. С одержит сезамолин — естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет.

    Помогает боротся со стрессами и наприжением, предотвращает заболевания нервной системы. Прекрасно подходит для фритюра, холодных и горячих закусок и вторых.

    Масло амаранта — это комбинация из 8 аминокислот: валина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, треонина, триптофана, фенилаланина, не синтезирующихся в в организме. Оно способствует восстановлению гормональной системы, иммунного статуса и обмена веществ. Особую роль играет в диетическом питании благодаря содержанию сквалена — ближайшего по составу к человеческой клетке вещества, захватывающего кислород и насыщающего им ткани и орган.

    Регулярное употребление масла амаранта способствует эффективному выводу шлаков из организма. Этим маслом заправляют салаты, холодные закуски.

    Арахисовое масло получают методом холодного прессования, поэтому в нем сохраняются все свойства ореха. Арахис содержит больше протеина, минеральных веществ и витаминов, чем говяжья печенка, больше жира. чем сливки, и больше калорий, чем сахар. Арахис быстро дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волоон.

    Считается одним из наиболее эффективных желчегонных средств. Подходит как для жарки и фритюра, так и для заправки салатов. добавки в тесто.

    Рисовое масло — природный антиоксидант и источник витамина Е. Содержит уникальную композицю жирных кислот, витаминов и минералов. Благодаря токотриенолу, токоферолу рисовое масло замедляет процессы старения и противостоит свободным радикалам.

    Подходит для жарки и фритюра, тушения мяса, морепродуктов и овощей.

    ◊ ◊ ◊ ◊ ◊ ◊ ◊ ◊

    И так, все растительные масла, в частности более популярное оливковое масло. очень полезны для нашего организма. Их необходимо включать в ежедневный рацион, но не более 3- ст.л. в день.

    Как выбрать оливковое масло теперь вы знаете.

    Как выбрать оливковое масло?

    В этой статье мы расскажем домохозяйкам, как правильно выбрать оливковое масло. Также Вы узнаете, какие виды его существуют и как ориентироваться при выборе хорошего оливкового масла по этикетке.

    Настоящее хорошее оливковое масло является одним из самых «здоровых» типов растительных масел. К примеру, салаты с оливковым маслом несут пользу для сердца, препятствуют росту вредного холестерина и замедляют старение.

    Но выбрать правильное оливковое масло бывает затруднительно в виду большого количества его разновидностей. Давайте попробуем разобраться, как выбрать оливковое масло . и на каких надписях на этикетках следует заострять внимание.

    Виды оливкового масла:

    Натуральное (virgin) и экстра-натуральное оливковое масло

    Натуральное оливковое масло – это нерафинированный продукт, получаемый только механическим способом, предполагающим прессование оливок.

    Экстра-натуральное оливковое масло отличается от натурального уровнем кислотности, цветом и вкусовыми свойствами. Считается, что чем меньше в масле органических кислот, тем лучше. Например, у натурального масла кислотность не более 2%, а у экстра-натурального – 0,8%.

    У экстра-натурального масла глубокий зеленоватый цвет и насыщенный аромат, благодаря которому оно пользуется особой популярностью в кулинарном мире. Жарить на оливковом масле такого класса не рекомендуется, поскольку все полезные вещества и вкусовые особенности исчезнут при высокой температуре.

    А вот салаты с оливковым, вместо майонеза или рафинированного масла, будут более благоприятны для пищеварения и здоровья.

    Рафинированное (refined) оливковое масло

    Рафинированное или очищенное оливковое масло производят из повреждённых оливок, а затем очищают его, дабы оно не прогоркло. Благодаря очистке различными химическими способами и нагреванию, такое масло имеет уровень кислотности ниже 0,3%, поэтому хранится дольше натурального оливкового масла.

    Рафинированное масло другими положительными качествами, присущими этим маслам первого отжима, не обладает и не относится к натуральным маслам. Вам остаётся лишь жарить на оливковом масле, прошедшем такую очистку.

    Смешанное масло (оlive оil)

    Такой вид производят путём соединения натурального и рафинированного оливковых масел в разных пропорциях, с целью добавления аромата и полезных свойств очищенному. Кислотность такого масла не должна быть больше 3,3%.

    Жмыховое (pomace oil) масло

    Жмыховое оливковое, как понятно из названия, изготавливается из жмыха (остатка от отжима оливок) методом экстракции. Лучше не жарить на оливковом масле второго отжима и не употреблять его в пищу, а использовать для бытовых нужд.

    Как выбрать оливковое масло по этикетке?

    Прежде, чем покупать оливковое масло, определитесь, для каких нужд Вы будете его использовать. Будете ли Вы делать салаты с этим растительным жиром или же добавлять его при жарке. После того, как Вы решили, какой вид масла Вам необходим, ознакомьтесь с ёмкостью, в которой продаётся оно и этикеткой.

    Лучше выбирать оливковое масло в темных бутылках из стекла, поскольку тёмное стекло предотвращает окисление жира и потерю его полезных свойств. Покупая оливковое в прозрачной бутылке из светлого стекла, Вы рискуете купить прогорклый некачественный продукт.

    Надписи на этикетке могут многое рассказать о продукте. Нужно только знать некоторые термины, чтобы правильно сделать выбор.

    Например, если Вы ищите растительный жир для заправки салатов, то на этикетке должно быть написано «virgin оlive оil» или «еxtra virgin оlivе oil». Также надпись «From hand-picked olives» (переводится, как «из оливок ручной сборки») говорит о высоком качестве масла.

    А надписи типа «Light olive oil» (облегчённое оливковое масло) являются не более чем рекламным ходом продавцов. Скорее всего, это низкокачественный продукт, произведённый путём смешения нескольких видов масел.

    Дополнительно на этикетке должны быть данные о стране-производителе, дате и сроке хранения и об импортёре. Встретив аббревиатуру «DOP» знайте, что она говорит о том, что весь процесс производства оливкового масла происходил на одном официально зарегистрированном месте.

    А аббревиатура «IGP» расскажет, что различные этапы изготовления растительного жира проходили в разных местах, например, сбор и отжим в Греции, а очистка и фасовка в Италии.

    Надеемся, что теперь вопрос о том, как выбрать оливковое масло, не будет казаться Вам сложным. Вам остается просто отправиться в магазин, проштудировать этикетку и сделать правильный выбор этого «здорового» продукта.

    Распространённые вопросы по оливковому маслу (ЧаВо)

  • Вопрос. Я купила оливковое масло и поставила в холодильник, а в нём образовались белые хлопья. Говорит ли это о некачественном продукте?

    Ответ. Скорее наоборот, это говорит о высоком качестве продукта, поскольку в натуральном масле содержатся твёрдые жиры, которые при охлаждении напоминают белые хлопья.

    Но при нагревании они растворятся.

  • Вопрос. Нам на работе предложили купить оливковое масло в металлических пятилитровых банках. Но я слышала, что его лучше покупать в стеклянных бутылках. Стоит ли покупать в банках?

    Ответ. Банки такого объёма проходят специальную обработку.

    Поэтому покупать масло в пятилитровых металлических банках безопасно, также это и существенно экономно.

  • Вопрос. Оливковое масло делают из маслин или оливок?

    Ответ. Маслины и оливки являются плодами одного оливкового дерева, различие лишь в степени их зрелости.

    Отсюда делаем вывод, что при производстве масла используются и оливки и маслины.

  • Видео, как выбрать оливковое масло:

    • Салат «Капрезе» с сыром моцарелла и томатами Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата с сыром моцарелла: сыр моцарелла – 400г.; помидоры – 2-3 шт. среднего размера; базилик свежий – пучок по вашему усмотрению; масло оливковое – 4-5 ст.л. для заправки […]
    • Салат Ницца Салат Ницца это блюдо, которое состоит из продуктов, что соответствуют культуре этого города. Кухня Ниццы всегда славилась множеством морепродуктов и овощей. Также в многие блюда добавляют чеснок и свежую зелень. Кроме салатов овощи часто готовят в кляре. Это достаточно […]

    В Россию оливковое масло поставляют около 400 компаний. Большая часть из примерно 80 тысяч тонн его экспорта поступает к нам из Испании, Италии, Греции, Туниса и Португалии. Как из этого разнообразия выбрать действительно качественный продукт?

    Самый сок

    Самое лучшее и самое дорогое оливковое масло - с надписью extra virgin (vergine, vierge) на этикетке. Этот термин означает, что перед нами полностью натуральный продукт, произведенный исключительно механическим способом, без применения химикатов, а во вкусе масла нет никаких изъянов и недостатков. От просто virgin, ordinary virgin и lampante virgin оно отличается более высоким содержанием олеиновой кислоты.

    Масло extra virgin делают по старинным технологиям, лишь немного их модернизировав. Например, и сегодня во многих хозяйствах оливки собирают вручную. Максимум механизации - использование специального приспособления, похожего на грабли, которым оливки стряхивают с ветвей. Дело в том, что из-за механических повреждений сырье быстро портится, что ухудшает вкус продукта. Оливки моют, дробят вместе с косточками, помещают под пресс и отжимают из них масло.

    Вкус и цвет

    Цвет оливкового масла зависит от региона произрастания, сорта и степени зрелости оливок и колеблется от зеленоватого до золотистого. Единого стандарта на его вкус нет. Так, итальянские дегустаторы насчитывают около 400 «версий» extra vergine - по количеству сортов олив. Самым изысканным считается масло с легким привкусом артишока. Несведущему потребителю стоит знать: лучшие сорта масла слегка горчат ! А действительно горьким масло может быть, если сделано из неспелых олив. К недостаткам также относят привкус консервированных овощей, брожения, запах земли (если сырье плохо вымыли), а также отсутствие специфического, присущего только оливкам, вкуса и запаха. Самый же распространенный дефект - прогорклый запах, который появляется, если масло неправильно хранили.

    Главный критерий качества оливкового масла - его кислотность. Чем ниже этот показатель, тем лучше. Производители, как правило, не отображают этот параметр на этикетке. А если делают это, то исключительно в рекламных целях.

    Протестировать оливковое масло на натуральность можно в домашних условиях. Поместите продукт в холодильник на два-три дня. Если появится белый осадок - стеарин, - вы сделали правильный выбор. При хранении при комнатной температуре оливковое масло приобретет первоначальную прозрачность, и вы сможете насладиться натуральным вкусом «жидкого золота».

    До последней капли

    Чтобы в буквальном смысле отжать из оливок все до последней капли, жмых подвергают повторному прессованию под воздействием высоких температур и химических агентов. Полученное масло годится для приготовления пищи, однако по полезным свойствам оно уступает extra virgin. На этикетках такое масло может быть обозначено как «чистое», «для жарки», Pure, Pomace. Зачастую такое масло представляет собой купаж оливкового с более дешевыми сортами растительных масел, в частности с подсолнечным, о чем должно быть указано на этикетке.

    Полезные факты

    ✓ Много споров вызывает жарка на нерафинированном масле. Температура «вспышки» extra virgin, при которой масло начинает разлагаться, образуя вредные вещества, - 160ºС. Однако вся Европа жарит на extra virgin! Дело в том, что хозяйки используют в основном пассерование, при котором масло нагревается до вполне безобидных 120ºС. Переход через «критическую черту» происходит лишь при жарке во фритюре, а этот способ применяется нечасто.

    ✓ Исследователи из Университета Филадельфии считают, что оливки обладают способностью… уменьшать боль. Подобный вывод ученые сделали после того, как обнаружили, что свежее оливковое масло раздражает стенки горла так же, как это делает болеутоляющее ибупрофен.

    ✓ В 100 г сливочного масла 32 г ненасыщенных («хороших») жиров, а в 100 г оливкового масла их 84 г!

    Мнение эксперта

    Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ:

    Качество любого растительного масла определяется его жирнокислотным составом. По этому показателю все сегодняшние конкурсанты соответствуют требованиям, предъявляемым к оливковому маслу. Еще один важный показатель качества и безопасности - перекисное число (содержание активного кислорода). Оно у наших масел не просто в норме, а значительно ниже максимально допустимого уровня. Токсичных элементов, пестицидов, бензапирена, радионуклидов и ГМО растительного происхождения в образцах обнаружено не было. А органолептические показатели испытуемых (внешний вид, вкус, цвет и запах) оказались выше всяких похвал. Признаемся, выбрать победителей было очень непросто! Но конкурс есть конкурс. И первое место в нем заняло оливковое масло MONINI. Серебро досталось маслу BORGES, а бронза - маслу ITLV.

    Текст: Евгения Данилова

    Тест: оливковое масло*

    Delicato Monini Carapelli ITLV Oliveta Borges Spainolli
    КАТЕГОРИЯ
    Extra virgin Extra virgin Extra virgin Extra virgin Extra virgin Extra virgin
    ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
    Италия Италия Испания Испания Испания Испания
    СОСТАВ СОГЛАСНО ЭТИКЕТКЕ
    Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима Масло оливковое нерафинированное высшего качества. Первый холодный отжим Оливковое масло. Первый холодный отжим Масло оливковое нерафинированное высшего качества Оливковое масло первого отжима
    СООТВЕТСТВИЕ СОСТАВА ИНФОРМАЦИИ НА ЭТИКЕТКЕ
    Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует
    СОДЕРЖАНИЕ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ, % (при норме 56–83%)
    71 79,9 66 68,8 67,4 79
    ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО (норма - не больше 10,0)
    менее 0,2 менее 0,2 менее 0,2 менее 0,2 менее 0,2 0,3
    КОНСЕРВАНТЫ
    Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены
    ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ПЕСТИЦИДЫ, ГМО РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
    Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены
    ЦЕНА (руб.)/ОБЪЕМ, мл
    290/250 460/250 250/250 220/250 350/250 250/250
    ОБЩАЯ ОЦЕНКА
    Это масло побеждает в нашем испытании в первую очередь благодаря своему вкусу - густому, насыщенному, сочному, по‑мужски немного горьковатому. Отдайте ему сольную партию в салатах и свежих закусках -
    не пожалеете!
    Если бы мы устраивали конкурс «Где больше всего олеиновой кислоты», то масло Carapelli этот конкурс выиграло бы. Все остальные параметры тоже на высоте. А вот вкус оказался не таким ярким, как хотелось бы. Поэтому в тройке лидеров Carapelli не оказалось. Это масло хорошо оттенит блюда из рыбы и мяса - сделает их более интересными и ароматными. А вот в зеленые салаты его стоит добавлять понемногу: у него ярко выраженный горьковатый вкус. Oliveta по всем показателям - середнячок. И по вкусу в том числе: он не такой яркий, как у победителей испытания, но вполне приятный. Добавим сюда умеренную цену - и получим достойный продукт для ежедневного использования. У этой марки очень хорошие маркетологи. Вы только посмотрите, как они «разукрасили» бутылку! «Масло BORGES - вкус Средиземноморья», «Рекомендовано Российской Академией наук»… Впрочем, вкус и качество у масла действительно отменные. На фоне других конкурсантов этот кажется не таким запоминающимся. Ну что ж, салат лучше заправить другим маслом. А вот для повседневных жареных и запеченных блюд Spainolli вполне подходит.

    * Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»

    44

    Диеты и здоровое питание 21.03.2012

    Хорошее оливковое масло в сочетании с овощами — вот секрет долголетия жителей Средиземноморья. Ну, и рыбу они не забывают, конечно. Причем основа этой формулы — именно масло. Как правильно выбрать оливковое масло и употреблять его? Сегодня именно об этом и пойдет наш разговор.

    Совет 1. Ищите масло с историей .

    Традиции — вот что делает просто качественное масло великолепным. В Италии есть семьи, которые занимаются производством этого продукта на протяжении многих поколений. Одна из самых известных — семья Монини, которая владеет оливковыми рощами в солнечной Умбрии.

    Глава семейства до сих пор лично отбирает лучшие плоды и тестирует масло перед тем, как оно попадет в бутылки и отправится в магазин. Строгий контроль и безупречный вкус сделали эту семейную марку одной из самых любимых в Европе.

    Совет 2. Узнайте о том, как оно сделано .

    Многие знают, что для заправки салата лучше всего покупать масло с пометкой extra virgin. Это означает, что оно получено путем первого холодного отжима и все ценные вещества в нем сохранились. А для жарки и запекания лучше подходит рафинированное оливковое масло, у которого выше критичная температура нагрева.

    Но есть и еще один нюанс: самое качественное масло производят только механическим путем, без использования химических растворителей.

    Совет 3. Изучите упаковку .

    Это один из важных пунктов, который поможет нам в том, как правильно выбрать оливковое масло.

    Оливковое масло может рафинированным и нерафинированным. Первое подвергается воздействию высоких температур, что снижает его полезность. Поэтому лучшим считается нерафинированное оливковое масло . Оно полезно для нашего здоровья, также подходит для ухода по волосам. Рафинированное оливковое масло походит для жарки и готовки.

    Помимо указания на вид отжима там должна быть обозначена кислотность. Это один из важнейших показателей качества оливкого масла. Когда масло Extra Virgin готово, оно должно иметь безупречный вкус, а уровень его кислотности не должен превышать 0, 8%. Кислотность масла virgin не должна превышать 2%, а рафинированного оликовкого масла — 1,5%.

    Необходимо помнить, что масло Extra Virgin получают путем прессования плодов без использования химических растворителей, а также без промышленного рафинирования и нагревания. Именно механический холодный отжим оливок позволяет сохранить в масле максимум полезных свойств.

    Если не этикетке написано слово микс, то вряд ли там может быть много оливкового масла.
    Цвет масла зависит от процесса созревания оливок. Чем темнее масло, значит там более зрелые оливки.

    Совет 4. Порадуйте себя разнообразием .

    Оливковое масло может невероятно обогатить вкус ваших блюд. Для яркого салата с множеством компонентов выбирайте классическое Extra Virgin. Для лаконичных блюд лучше использовать масло с натуральными добавками — например, перцем, чесноком, базиликом, лимоном.

    Даже банальный хлеб можно сделать средиземноморской брускеттой, если подсушить его в тостере, а затем сбрызнуть оливковым маслом Extra Virgin, подсолить украсить парой ломтиков помидоров и кусочками моцареллы. Фантазируйте — а хорошее масло вам в этом поможет.

    Совет 5. Помните о пользе .

    Хорошее оливковое масло — продукт очень полезный. Вот лишь несколько поводов включать его в рацион.

    Итак, польза оливкового масла :

    • Это масло является богатейшим источником антиоксидантов, которые препятствуют старению и помогают бороться с множеством заболеваний.
    • Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина и повышать количество «хорошего». Это делает оливковое масло эффективным средством профилактики атеросклероза и других сердечных недугов.
    • Способствует долголетию.
    • Улучшает процессы пищеварения, предупреждает болезни желудка и кишечника.
    • Прекрасный источник витаминов. В нем содержатся 4 витамина — E, D, K, A.
    • Походит как взрослым, так и детям.

    Совет 6. Используйте его регулярно .

    Не забывайте об этом. Для разнообразия вкуса подходите ко всему творчески. Предлагаю почитать мою статью Заправки для салатов с пользой для здоровья .

    Совет 7. Посмотрите на цвет масла и упаковку .

    Правильно выбрать оливковое масло поможет и просто цвет масла. Зеленоватый цвет указывает на холодный отжим. Упаковка должна быть стеклянная и немного затемненная, потому что оливковое масло боится солнечных лучей. В прозрачных бутылках разрушаются уникальные свойства оливкового масла. Более того. В прозрачной упаковке разрушаются жирорастворимые витамины.

    Предлагаю посмотреть более полный видеоматериал . Здесь рассказано о полезных свойствах оливкового масла, как выбрать оливковое масло, даны интересные рецепты.

    Вопрос — ответ. Коротко о главном.

    Жарить ли на оливковом масле?

    Вся польза уйдет при жарке. В дыме, который идет при жарке от масла, образуются канцорогены, вызывающие рак. Это касается не только оливкового, а и любого другого масла. Из полезного вы его превращаете в противоположное. Используйте в салаты.

    Сравним оливковое, подсолнечное и сливочное масло.

    Пьедестал почета такой:

    1. Оливковое масло.
    2. Подсолнечное масло.
    3. Сливочное масло.

    В чем разница оливкового и подсолнечного масла?

    В жирных кислотах. Они называются полиненасыщенными. Разница не очень большая. Вы можете руководствоваться вашим вкусом. Но все — таки оливковое масло более полезное.

    Как проверить качество оливкового масла?

    Самый простой способ — поставить его в холодильник. Если затвердело и помутнело, то значит масло качественное.

    Как хранить оливковое масло?

    Не обязательно в холодильнике (оно становится там мутным, твердым, но не теряет своих свойств). Храните в темном, немного прохладном месте.

    Почему оливковое масло горчит?

    Это зависит от сорта оливок и от той местности, где они выращивались. Масло из Туниса более терпкое.

    Можно ли использовать в косметологии?

    Оливковое масло поможет снять профессионально нанесенный красивый макияж . Всего одна – две капли оливкового масла первого холодного отжима помогут мягко и эффективно снять макияж с глаз без раздражения нежной кожи вокруг глаз. Если применять его регулярно, оливковое масло разглаживает морщины вокруг глаз и смягчает кожу.

    Желаю всем здоровья с применением для себя и своей семьи самых полезных рецептов и продуктов.

    Смотрите также

    44 комментария

      Инна
      15 Фев 2018 в 1:04

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Марк Аарон
      05 Сен 2014 в 12:58

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      SS
      07 Сен 2012 в 6:23

      Ответить

      Елена
      31 Мар 2012 в 10:30

      Ответить

      Наталья
      24 Мар 2012 в 23:22

      Ответить

      Мадина
      24 Мар 2012 в 21:28

      Ответить

      Галина
      24 Мар 2012 в 0:25

      Ответить

      Алла
      23 Мар 2012 в 17:07

      Ответить

      Ирина
      23 Мар 2012 в 16:40

      Ответить

      Александр
      23 Мар 2012 в 15:59

      Ответить


      23 Мар 2012 в 14:18

      Ответить

      mamadoktor
      23 Мар 2012 в 12:53

      Ответить

      Татьяна
      23 Мар 2012 в 11:29

      Ответить

      Natabul
      23 Мар 2012 в 10:50

      Ответить

      Нина
      23 Мар 2012 в 10:38

      Ответить

      Olga Tarasenko
      23 Мар 2012 в 0:41

    Приходя в магазины за покупками, особенно в крупные супермаркеты, каждый покупатель сталкивается с широким ассортиментом продуктов и, соответственно, с проблемой выбора. Эта информация о сортах оливкового масла поможет Вам выбрать самое лучшее для Ваших целей и хорошо ориентироваться перед прилавком. Ведь когда мы идем покупать определенный продукт, мы примерно знаем, как его будем использовать и в каких блюдах применять.

    Гастрономические свойства оливкового масла зависят от его розничного сорта. Так, например, если Вы нуждаетесь оздоровить свое питание и в полной мере использовать лечебные свойства оливок, то Вас должно заинтересовать самое лучшее оливковое масло. Если же Вы хотите использовать его для тушения и жарки продуктов, то и здесь Вы должны грамотно выбрать подходящее для этих целей.

    Кислотность - главный показатель качества

    Следует учесть, что качество данного продукта зависит от многих показателей, и самый главный из них – свободная кислотность, указывающая на содержание в конечном продукте окисляемых органических кислот. Обычно кислотность выражается производителями в процентах, хотя, на самом деле она указывается в граммах на 100 г готового к употреблению оливкового масла.

    Чем ниже эта цифра, тем дороже масло и тем полезней оно для жизнедеятельности нашего организма, хотя следует учесть и такой момент: производители искусственно могут понижать кислотность. Особенно это касается рафинированных сортов, где используются химические растворители и реагенты.

    Давайте, для начала, рассмотрим сорта оливкового масла – для лучшего ориентирования в их маркировках. Ведь от сорта зависит и гастрономические свойства маслица – его вкус, запах и способность выдерживать температурные воздействия, сохраняя полезные вещества.Маркировки сортов оливкового масла

    Все сорта можно разделить на 3 класса:

    натуральные – Virgin , очищенные – Refined и вторичного отжима жмыха – Pomace .

    Контролем качества и маркировки продукции занимается Международный Совет по оливкам, который и составил классификацию сортов масла из оливок и их обозначений на упаковках.

    Extra Virgin Olive Oil

    Extra Virgin Olive Oil – продукт первого отжима.

    Это самое лучшее оливковое масло! Данный продукт из оливки имеет свободную кислотность 0,8 %, т.е. не более 0,8 г окисляемых органических кислот в 100 г готового продукта. Процесс обработки проводится исключительно механическими методами холодного отжима оливки, исключая температурное воздействие, ведущее к любым изменениям их свойств.

    Extra Virgin Olive Oil – масло самого высокого качества, получаемое по технологиям еще времен Древнего Египта (отличие только в использовании современного оборудования). Для отжима берутся только неповрежденные, самые спелые оливки, которые собираются с деревьев только вручную.

    Virgin Olive Oil

    Virgin Olive Oil – также продукт первого масляного отжима.

    Продукт со свободной кислотностью не более 2 %, который получают только механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Для данного отжима могут использоваться плоды разной степени спелости, но если в результате отжима получен показатель кислотности более 2 %, то весь отжим отправляется на рафинацию, как не соответствующий требованиям к классу Virgin.

    Refined Olive Oil

    Refined Olive Oil – рафинированный отжим оливки. Перерабатывается и очищается с минимальным изменением его состава. Имеет кислотность не более 0,3 %.

    Olive Oil или Pure Olive Oil

    Olive Oil или Pure Olive Oil – чистая оливковая выжимка.

    Этот смесь очищенного масла Refined и натурального Virgin, со свободной кислотностью 1 %.

    Olive-pomace Oil

    Olive-pomace Oil – вторичный отжим из оставшегося жмыха оливок.

    Этот продукт получают из жмыха оливок, который обрабатывают как различными физическими способами, так и натуральными растворителями. Допустимо использование не только натуральных растворителей, но и химических, а также высоких температур.

    Refined Olive pomace Oil

    Refined Olive pomace Oil – рафинированный аналог продукта из жмыха.

    Этот продукт получают из сырого жмыха методами переработки, не ведущих к изменениям основных свойств конечного продукта. Свободная кислотность – не более 0,3 %.

    Olive pomace oil

    Olive pomace oil - смесь рафинированного масла из жмыха и купажа различных оливковых масел (неочищенных и очищенных).

    Этот продукт имеет свободную кислотность около 1 %. Разрешен к продаже потребителям не во всех странах. Этот продукт нельзя назвать оливковым маслом, хотя и непригодным для употребления в пищу его тоже нельзя назвать. Широко представлен в наших торговых сетях, особенно под брендами крупных розничных супермаркетов.

    Какое оливковое масло самое лучшее нетрудно понять, проанализировав классификацию экспертного Международного Совета по оливкам, к которой обращаются все ведущие производители оливкового масла.


    Изучив все маркировки масла, мы уже можем перейти к вопросу использования каждого розничного сорта. Помните, мы говорили, что масло нужно выбирать под конкретные цели?

    Применение в кулинарии

    Самый лучший для здоровья способ употребления оливкового масла – в качестве заправки салатов. Его также можно использовать в качестве основного ингредиента в маринадах и холодных соусах. Для этих целей более остальных сортов подходит Extra Virgin Olive Oil – чистый органический продукт, обладающий впечатляющим рядом полезных свойств.

    Следует учесть, что чем свежее Extra Virgin, тем больше оно горчит и никак не наоборот! Продукт будет иметь ярко выраженный вкус оливок, но с разными оттенками, поскольку его получают из разных сортов оливки, степени зрелости и районов возделывания культуры. В течение полугода после разлива масло постепенно теряет горечь, становится более мягким по вкусу. Срок хранения Extra Virgin – 1,5-2 года.

    Для тушения и жарки продуктов используется сорт Olive Oil – масло прекрасного качества, которое также можно применять и для заправки салатов и соусов. Этот сорт продукта идеален для тепловой обработки мяса и овощей, поскольку в нем не образуется канцерогенных веществ. Это связано с наличием в нем стабильных жирных кислот, повышающих температуру дымообразования, которая становится гораздо выше обычной температуры жарения.

    Olive Oil также не имеет выраженного вкуса и запаха оливок, не горчит, поэтому во всем мире его более других предпочитают использовать в кулинарии.

    Если же Вы хотите все же перейти на приготовление пищи с использованием оливкового масла вместо привычного подсолнечного, но Olive Oil для Вас дороговато, то приемлемым вариантом для Вашей семьи может стать сорт Pomace Olive Oil. Он хоть и не имеет такой богатый состав, как Extra Virgin Olive Oil или Olive Oil, но имеет вполне приемлемое качество. Мононенасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы он содержит те же, но в меньшем количестве.

    Pomace Olive Oil подходит для жарения и тушения, а также демонстрирует свои лучшие качества в выпечке. Мучные изделия длительное время не черствеют, оставаясь пышными.


    Для очистительных процедур (прием масла натощак) следует использовать только Extra Virgin Olive Oil. Для приготовления масляных настоев лекарственных трав и других ингредиентов (инфузов или мацератов) тоже подходит только самый высший сорт продукта.

    Применение в медицинских и косметических целях

    В домашней косметике, равно как и в фабричной, применяется только розлив от первого холодного отжима - Extra Virgin Olive Oil.

    Только это и никакое другое!

    Итак, подведем итоги:

    На рынках постсоветских стран можно встретить оливковое масло трех розничных сортов:

    • Extra Virgin Olive Oil – натуральный продукт самого высокого качества
    • Olive Oil – смесь натурального масла Virgin и рафинированного Refined Olive Oil
    • Pomace Olive Oil – смесь Refined pomace и Pure Olive Oil

    Основными производителями продукта из олив являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Самый большой объем (до 80 %) масла первого отжима Extra Virgin Olive Oil производится в Греции. Греческие объемы производства закупаются зарубежными компаниями для дальнейшего использования в массовом производстве продукта.


    Как правильно выбрать оливковое масло

    В названии может указываться не только собственно розничный сорт, но и фирменная марка производителя. Также часто натуральное оливковое масло может маркироваться и сортом самих оливок или провинции их произрастания. Так или иначе, розничный сорт обязательно должен быть указан.

    По этикетке

    На этикетке в обязательном порядке должна быть указана фирма-производитель, а также импортер и экспортер с телефонами и адресами. Качественное масло разливается самим производителем, поэтому если оно производится в одной стране, а разливается – в другой, то качество такого продукта может не соответствовать заявленному.

    Также обращайте внимание на дату розлива. Оливковое масло – не вино! Со временем оно теряется свои целительные качества, особенно это касается сорта Olive Oil. Максимальный срок хранения от даты розлива – 12 месяцев, за исключением Extra Virgin.

    По цвету

    Правильный выбор оливкового масла по цвету – невозможен! Цвет продукта зависит от различных причин и может иметь цвет от светло-желтого до темно-зеленого, даже коричневого. Прежде всего, цвет продукту придает кондиция самих оливок, т.е. их спелость. Если для отжима маслица используются зеленые оливки, то цвет будет варьировать разными оттенками зеленого.

    Такой продукт имеет ярко выраженный вкус оливок и горчинку. Если же отжиму подвергаются спелые плоды оливы, то цвет будет желтым, часто с фиолетовым оттенком. Коричневый цвет получается, если отжим получают из самых спелых плодов оливы (часто такое маслице имеет слегка сладковатый вкус).

    По упаковке

    Традиционная упаковка – стеклянная бутылка темного цвета для защиты продукта от света и разрушения. Недостатки – хрупкость, вес и неполная защита от воздействия света. Достоинства – можно визуально рассмотреть и оценить содержимое.

    Более современная и технологичная упаковка – жестяная банка. Используемый металлический лист имеет специальное напыление, которое полностью исключает окисление продукта. Достоинства: не пропускает свет, легкость и дешевизна. Недостаток: невозможность оценить содержимое.

    Мы надеемся, что ознакомившись с нашей подробной информацией, как выбрать оливковое масло, и какое самое лучшее из всех представленных на нашем рынке, выбор уже не будет таким сложным для Вас.

    Мы желаем Вам осознанно выбирать, что принимать в пищу и как питаться!

    С наступлением лета все хозяйки начинают готовить большое количество салатов из свежих овощей, которые обычно заправляют подсолнечным маслом. Не стоит забывать, что оливковое масло является замечательной заменой подсолнечного, кроме того, оно имеет приятный вкус и обладает множеством полезных свойств для организма.

    Для того, чтобы правильно выбрать оливковое масло в супермаркете, прежде всего, изучите этикетку.

    Кислотность является определяющим фактором при определении качества оливкового масла. Масло будет качественнее, если меньше кислотность. 3,3% - это максимально допустимая кислотность.

    Обратите особое внимание на категорию оливкового масла. Масло делится на 3 категории.

    Самая высокая категория показателя качества масла это Extra virgin olive oil. Это масло делают с применением технологии холодного отжима. Такое масло обладает приятным фруктовым привкусом и запахом, сохраняет большинство полезных витаминов оливок. Не более 1% составляет кислотность масла данной категории.

    Используя технологию второго холодного отжима, делают масло категории Virgin olive oil. Такой продукт по цвету и аромату не уступает маслу первого сорта и имеет кислотность 1-2%.

    Для того, чтобы определиться масло какой категории вам приобрести, подумайте о том, что вы хотите приготовить. Например, если вы будете что-то жарить достаточно масла Olive oil. А для приготовления салата используйте масло более высоких категорий.

    Как выбрать оливковое масло? На этикетках масел высокого качества указывают данные о цвете, вкусе и запахе. Цвет масла зависит от сорта маслин, а также от этапа зрелости и колеблется от ярко-желтого до коричнево-золотистого оттенка. Черные маслины, которые хорошо вызрели, дадут желтоватый оттенок. А вот зеленые оливки придадут маслу зеленоватый оттенок.

    В качественном оливковом масле присутствует тонкий аромат специй. Хорошее масло не должно горчить или не иметь вообще никакого вкуса. Запах масла ассоциируют с запахом миндаля или яблока. Оливковое масло имеет приятный и терпкий аромат.

    Обязательно на этикетке должны быть указаны: дата изготовления, срок и температура хранения.

    В Италии делают самые лучшие сорта оливкового масла и имеют отметку IGP (Indicazione Geografica Protetta) или DOP (Denominazione di Origine Protetta). Первая отметка сообщает о географическом положении, где готовят масло, вторая отметка сообщает о том, что весь процесс изготовления оливкового масла происходит в одной географической зоне.

    Чтобы оливковое масло не окислилось и не потеряло своих полезных свойств хранить его нужно в темном сухом месте. Температура не должна превышать 10-12 °C. Срок хранения не должен превышать один год. Хранить масло нужно в стеклянной, плотно закрытой бутылке. Не храните оливковое масло в металлической посуде.

    Неоспоримы полезные свойства оливкового масла в сравнении с растительными жирами. Оно понижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ и гораздо быстрее усваивается организмом. Вторично использовать оливковое масло нельзя, ведь оно потеряет все свои полезные свойства, кроме того, вытянет токсины из других продуктов.