Климатическая зона 4а. Климатические зоны

Зоны морозостойкости USDA

Указанное климатическое зонирование территорий – это искусственное разделение мест выращивания растений, основанное на способности растений к выживанию в условиях зимы. Такое разделение основано на многолетнем изучении зимних температур.

Отнесение растения к той или иной зоне производится на основе знаний о требовании сорта к условиям роста и развития. Однако даже в условиях одной и той же зоны климатические условия бывают неодинаковые. Общеизвестно, что с южной стороны дома всегда теплее, а в месте, защищенном от ветров (например, внутренний двор или городская застройка), могут расти даже самые большие «неженки». Поэтому приведенное зонирование сортов растений является достаточно условным.
С помощью правильного размещения растений (в теплом и безветренном месте), а также применения укрывных материалов (спанбонд, листва, лапник, окучивание и др.) и «укладывания» на зиму побегов к земле, можно повысить климатическую зону вашего участка на 1-2 единицы. Также в этом поогает улучшение почвенного режима (например, внесение глины на песчаных почвах, внесение органических удобрений, обкладывание почвы навозом, мульчирование опилками, торфом и т.д.). Тогда, например, в условиях третьей климатической зоны можно без проблем выращивать сорта, относящиеся к четвертой или пятой зоне. Кроме того, специальные мероприятия, такие как побелка стволов плодовых деревьев в ноябре, притенение вечнозеленых растений укрывным материалом в феврале или с осени поможет избежать морозобоин и солнечных ожогов в условиях резких перепадов температур и изменения погоды.

Таблица зон морозостойкости:

Зона От До
0
1 −45.6 °C −53.9 °C
2 −40 °C −45.6 °C
3 −34.4 °C −40 °C
4 −28.9 °C −34.4 °C
5 −23.3 °C −28.9 °C
6 −17.8 °C −23.3 °C
7 −12.2 °C −17.8 °C
8 −6.7 °C −12.2 °C
9 −1.1 °C −6.7 °C
10 −1.1 °C +4.4 °C
11 +4.4 °C +10 °C
12 >+10 °C

1) Зо?ны морозосто?йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.

Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе).

Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).

Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне №5 и тем, что ниже.

Зона От До
0 a < −53.9 °C (−65 °F)
b −51.1 °C (−60 °F) −53.9 °C (−65 °F)
1 a −48.3 °C (−55 °F) −51.1 °C (−60 °F)
b −45.6 °C (−50 °F) −48.3 °C (−55 °F)
2 a −42.8 °C (−45 °F) −45.6 °C (−50 °F)
b −40 °C (−40 °F) −42.8 °C (−45 °F)
3 a −37.2 °C (−35 °F) −40 °C (−40 °F)
b −34.4 °C (−30 °F) −37.2 °C (−35 °F)
4 a −31.7 °C (−25 °F) −34.4 °C (−30 °F)
b −28.9 °C (−20 °F) −31.7 °C (−25 °F)
5 a −26.1 °C (−15 °F) −28.9 °C (−20 °F)
b −23.3 °C (−10 °F) −26.1 °C (−15 °F)
6 a −20.6 °C (−5 °F) −23.3 °C (−10 °F)
b −17.8 °C (0 °F) −20.6 °C (−5 °F)
7 a −15 °C (5 °F) −17.8 °C (0 °F)
b −12.2 °C (10 °F) −15 °C (5 °F)
8 a −9.4 °C (15 °F) −12.2 °C (10 °F)
b −6.7 °C (20 °F) −9.4 °C (15 °F)
9 a −3.9 °C (25 °F) −6.7 °C (20 °F)
b −1.1 °C (30 °F) −3.9 °C (25 °F)
10 a −1.1 °C (30 °F) +1.7 °C (35 °F)
b +1.7 °C (35 °F) +4.4 °C (40 °F)
11 a +4.4 °C (40 °F) +7.2 °C (45 °F)
b +7.2 °C (45 °F) +10 °C (50 °F)
12 a +10 °C (50 °F) +12.8 °C (55 °F)
b > +12.8 °C (55 °F)

  • зона 4 - большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
  • зона 5а - средняя Россия, Прибалтийские страны
  • зона 5b - Северо-восточная Польша , западная Украина , южная Швеция , южная Финляндия
  • зона 6a - Восточная Польша, Словакия , центральная Швеция, южная Норвегия
  • зона 6b - Центральная Польша, восточная Венгрия , Чехия
  • зона 7a - Восточная Германия , западная Польша
  • зона 7b - Восточная Голландия , Дания
  • зона 8a - Центральная Голландия, Бельгия , северная и центр. Франция , северная Англия
  • зона 8b - Приморская Голландия, западная Франция, север Италии , центральная Англии

Литература

  1. USDA Plant Hardiness Zones Map (англ.) . The United States National Arboretum.
  2. Климатическое зонирование. Зоны зимостойкости. на сайте DIY.ru
  3. r. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot Winterhardheid van boornkwekeriioewassen. — 1998. Данные по зонам зимостойкости растений взяты из справочника Ir. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot "Winterhardheid van boornkwekeriioewassen" (1998)

Зона

Интервалы минимальных температур (°С)

Примеры местностей с подобным климатом

ниже -45

Центральная Сибирь

45,5

40,1

Южная Сибирь

40,0

34,5

Лапландия

34,4

28,9

Большая часть России, северные и горные районы Скандинавии

28,9

26,1

Средняя Россия, Прибалтийские страны

26,0

23,4

Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия

23,3

20,6

Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия

20,5

17,8

Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия

17,7

15,0

Восточная Германия, западная Польша

14,9

12,3

Восточная Голландия, Дания

12,2

Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия

Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия

Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия

Южная Италия, юг Испании, центральная Греция

более +4,4

Северная Африка

Карта зон морозоустойчивости растений разработана на основе исследования W. Heinze и D. Schreibera "Eine neue Kartierung der Winterhartezonen fur Geholze in Europa". На практике номер зоны, помещенной у каждого растения, показывает степень морозостойкости, т.е. чем больше номер, тем меньше морозоустойчивость, и тем самым больше чувствительность к морозу.

Например, в 7-ой зоне растения из 6-ой зоны зимуют лучше, чем растения из 8-ой зоны.



Зоны морозостойкости

Выделение одиннадцати зон морозоустойчивости основано на среднем значении ежегодной минимальной температуры, рассчитанном исходя из измерений, проводимых на протяжении многих лет. Информация, включенная в описание растений, определяет зону, в которой данное растение будет находиться в оптимальных условиях. Несмотря на то, что снег может давать дополнительное укрытие, этот фактор не был взят в рассмотрение при определении зимостойкости.

Зоны, однако, являются приблизительными и даны для общего руководства, так как в каждой зоне могут встречаться локальные отклонения. Например, в городских условиях климат южнее на половину зоны, по сравнению с сельской местностью; близость к большим водоемам, склонам, хребтам также может иметь благоприятное воздействие на климат, в то время как расположение в долинах, низинах и областях, открытых холодным ветрам, дает обратный эффект.

Восприимчивость к морозу и, как следствие, повреждаемость соцветий, листвы и коры из-за низких температур и расширения жидкости, находящейся в растениях, зависит от различных факторов, включающих топографию. Помимо этого стоит отметить почвенные условия, доступность питательных веществ и воды, погодные условия в течение лета и осени и, соответственно, рост побегов, температурные изменения в течение зимы, весны и начала лета.

Довольно часто, при хорошем знании микроклимата есть возможность подобрать такое защищенное место, например в лесу, на южных склонах или в городах, на котором можно посадить растение, неморозостойкое в данной зоне. Растения можно выращивать в пяти различных зонах: растение, устойчивое в зоне 2, хорошо себя чувствует в 3, 4, 5, 6 и 7 зонах, и может расти в 8 и 9 зонах.

Данное зонирование должно являться дополнением к вашему личному опыту. Помимо этого, нельзя забывать, что более благоприятные микроклиматические условия для растений можно создать с помощью защиты от ветра и улучшения почвенных условий.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ

Чебых Евгений Александрович, Красноярск, 2001 г.

ВВЕДЕНИЕ
Границы приспособления и устойчивости
Защитные возможности растений
ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ
Физиолого-биохимические изменения у теплолюбивых растений при пониженных положительных температурах.
Приспособление растений к низким положительным температурам.
Способы повышения холодостойкости некоторых растений.
МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Замерзание растительных клеток и тканей и происходящие при этом процессы.
Условия и причины вымерзания растений.
Закаливание растений.
Фазы закаливания.
Обратимость процессов закаливания.
Способы повышения морозоустойчивости.
Методы изучения морозоустойчивости растений.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ
Зимостойкость как устойчивость к комплексу неблагоприятных факторов перезимовки.
Выпревание, вымокание, гибель под ледяной коркой, выпирание, повреждение от зимней засухи.
Выпирание.
Методы определения жизнеспособности с/х культур в зимний, ранневесенний периоды.
ЯРОВИЗАЦИЯ
Типы растений, требующих охлаждения для перехода к цветению
Виды, для которых характерна реакция на охлаждение и фотопериодизм
Физиологические аспекты яровизации
Природа изменений, происходящих во время яровизации
ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Изменения обмена веществ, роста и развития растений при действии максимальных температур.
Диагностика жароустойчивости.
ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Совместное действие недостатка влаги и высокой температуры на растение.
Особенности водообмена у ксерофитов и мезофитов.
Влияние на растения недостатка влаги.
Физиологические особенности засухоустойчивости сельскохозяйственных растений.
Предпосевное повышение жаро — и засухоустойчивости.
Диагностика жаро — и засухоустойчивости.
Повышение засухоустойчивости культурных растений.
Орошение как радикальное средство борьбы с засухой.
ТИПЫ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДНОМУ РЕЖИМУ: КСЕРОФИТЫ, ГИГРОФИТЫ И МЕЗОФИТЫ
О природе приспособительных реакций к недостатку воды у разных групп растений.
КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ В ВОДООБМЕНЕ РАЗНЫХ РАСТЕНИЙ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

Территория России включает различные климатические зоны. Значительная их часть приходится на районы неустойчивого земледелия, для которых характерны недостаток или избыток осадков, низкие зимние или высокие летние температуры, засоленность или заболоченность, закисленность почв и др. В этих условиях урожайность сельскохозяйственных культур во многом определяется их устойчивостью к неблагоприятным факторам среды конкретного сельскохозяйственного региона.

Приспособленность онтогенеза растений к условиям среды является результатом их эволюционного развития (изменчивости, наследственности, отбора). На протяжении филогенеза каждого вида растений в процессе эволюции выработались определенные потребности индивидуума к условиям существования и приспособленность к занимаемой им экологической нише. Влаголюбие и теневыносливость, жароустойчивость, холодоустойчивость и другие экологические особенности конкретных видов растений сформировались в ходе эволюции в результате длительного действия соответствующих условий. Так, теплолюбивые растения и растения короткого дня характерны для южных широт, менее требовательные к теплу и растения длинного дня — для северных.

В природе в одном географическом регионе каждый вид растений занимает экологическую нишу, соответствующую его биологическим особенностям: влаголюбивые — ближе к водоемам, теневыносливые — под пологом леса и т. д. Наследственность растений формируется под влиянием определенных условий внешней среды. Важное значение имеют и внешние условия онтогенеза растений.

В большинстве случаев растения и посевы (посадки) сельскохозяйственных культур, испытывая действие тех или иных неблагоприятных факторов, проявляют устойчивость к ним как результат приспособления к условиям существования, сложившимся исторически, что отмечал еще К. А. Тимирязев. Способность к эффективной защите от действия неблагоприятных абиотических и биотических факторов среды, устойчивость к ним возделываемых видов и сортов — обязательные свойства районированных в данном регионе сельскохозяйственных культур.

Адаптация (приспособление) растения к конкретным условиям среды обеспечивается за счет физиологических механизмов (физиологическая адаптация), а у популяции организмов (вида) — благодаря механизмам генетической изменчивости, наследственности и отбора (генетическая адаптация). Факторы внешней среды могут изменяться закономерно и случайно. Закономерно изменяющиеся условия среды (смена сезонов года) вырабатывают у растений генетическую приспособленность к этим условиям.

Границы приспособления и устойчивости

В естественных для вида природных условиях произрастания или возделывания растения в процессе своего роста и развития часто испытывают воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, к которым относят температурные колебания, засуху, избыточное увлажнение, засоленность почвы и т. д. Каждое растение обладает способностью к адаптации в меняющихся условиях внешней среды в пределах, обусловленных его генотипом. Чем выше способность растения изменять метаболизм в соответствии с окружающей средой, тем шире норма реакции данного растения и лучше способность к адаптации. Это свойство отличает устойчивые сорта сельскохозяйственных культур. Как правило, несильные и кратковременные изменения факторов внешней среды не приводят к существенным нарушениям физиологических функций растений, что обусловлено их способностью сохранять относительно стабильное состояние при изменяющихся условиях внешней среды, т. е. поддерживать гомеостаз. Однако резкие и длительные воздействия приводят к нарушению многих функций растения, а часто и к его гибели.

При действии неблагоприятных условий снижение физиологических процессов и функций может достигать критических уровней, не обеспечивающих реализацию генетической программы онтогенеза, нарушаются энергетический обмен, системы регуляции, белковый обмен и другие жизненно важные функции растительного организма. При воздействии на растение неблагоприятных факторов (стрессоров) в нем возникает напряженное состояние, отклонение от нормы — стресс. Стресс — общая неспецифическая адаптационная реакция организма на действие любых неблагоприятных факторов. Выделяют три основные группы факторов, вызывающих стресс у растений (В. В. Полевой, 1989) : физические — недостаточная или избыточная влажность, освещенность, температура, радиоактивное излучение, механические воздействия; химические — соли, газы, ксенобиотики (гербициды, инсектициды, фунгициды, промышленные отходы и др.) ; биологические — поражение возбудителями болезней или вредителями, конкуренция е другими растениями, влияние животных, цветение, созревание плодов.

Сила стресса зависит от скорости развития неблагоприятной для растения ситуации и уровня стрессирующего фактора. При медленном развитии неблагоприятных условий растение лучше приспосабливается к ним, чем при кратковременном, но сильном действии. В первом случае, как правило, в большей степени проявляются специфические механизмы устойчивости, во втором — неспецифические.

Защитные возможности растений

В неблагоприятных природных условиях устойчивость и продуктивность растений определяются рядом признаков, свойств и защитно-приспособительных реакций. Различные виды растений обеспечивают устойчивость и выживание в неблагоприятных условиях тремя основными способами: с помощью механизмов, которые позволяют им избежать неблагоприятных воздействий (состояние покоя, эфемеры и др.) ; посредством специальных структ

Карта зон морозоустойчивости растений разработана на основе исследования W. Heinze и D. Shreibera. На практике номер зоны, помещенный у каждого растения, показывает степень зимостойкости, чем больше номер, тем меньше морозоустойчивость, и тем самым больше чувствительность к морозу. Например, в 7-ой зоне растения из 6-ой зоны зимуют лучше, чем растения из 8-ой. Так например, на северном побережье Черного моря расположена в основном зона 6. Это значит, что в этой зоне могут выжить зимой все растения начиная с 1 по 6 зону, а для растений 7 и 8 зоны здесь будет слишком холодно. Подмосковье расположено в 4 зоне. Значит здесь смогут пережить зиму растения с 1 по 4 зону.

Включенная в описание растений информация, определяет зону, в которой данное растение будет произрастать в оптимальных условиях. Снег может давать дополнительное укрытие, но несмотря на это данный фактор не был взят в рассмотрение при определении зимостойкости.

В каждой зоне могут встречаться локальные отклонения, поэтому стоит учитывать, что все зоны являются приблизительными и даны для общего руководства. Так, в городских условиях климат будет южнее на половину зоны, по сравнению с сельской местностью; близость к большим водоемам, склонам, хребтам также может иметь благоприятное воздействие на климат, в то время как расположение в долинах, низинах и областях, открытых холодным ветрам, дает обратный эффект.

Восприимчивость к морозу и, как следствие, повреждаемость соцветий, листвы и коры из-за низких температур и расширения жидкости, находящейся в растениях, зависит от многих факторов, включающих топографию. Помимо этого стоит учесть почвенные условия, доступность воды и питательных веществ, погодные условия в течение лета и осени и, соответственно, рост побегов, температурные изменения в течение зимы, весны и начала лета.

При хорошем знании микроклимата можно подобрать такое защищенное место, например в лесу, на южных склонах или в городах, на котором можно посадить растение, неморозостойкое в этой зоне.

Распределение растений на зоны, оптимальные для их произрастания, непременно поможет вам при планировании и выборе посадочного материала. Но помимо этого, нужно учитывать, что более благоприятные микроклиматические условия для растений можно создать, обеспечив защиту от ветра и улучшив почвенные условия.

В настоящее время мы хотим сделать наш сайт ещё удобнее для покупателей для этого нам важно мнение каждого заинтересованного в выборе и покупке растений посетителя нашего сайта. Пройдите пожалуйста небольшой опрос с 7-ю вопросами, потратив всего 5-7 минут своего времени вы окажете огромную пользу всем нынешним и будущим покупателям нашего сайта. Вот ссылка на опрос: https://www.survio.com/survey/d/X3A9H2M1R9P9G0H6K перейдя вы можете сразу ответить на вопросы, выбрав подходящие для вас варианты ответов или если таких не окажется внизу опроса есть пункт, в котором вы можете написать ваше предложение.

Необходимо помнить, чторастения более морозостойки в начале зимы(декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает происходит процесс "раззакаливания". При этом даже очень морозостойкие растения, закаленные хорошо, в начале вегетативного сезона и распускании листьев, могут повреждаться даже при незначительных заморозках. Морозобойные потери растений чаще всего происходят в феврале, марте, в месяцы наиболее солнечные, когда после морозной ночи растения нагреваются и не выдерживают резкого перепада температур. Особенно опасно это для вечнозелёных растений. Укрытие этих растений теневой тканью или лапником хвойных растений может дать необходимую защиту.

Более чувствительны всегда молодые растения, потому как более "старшие"уже достаточно глубоко укоренены. Особая защита и укрытие может потребоваться более чувствительным к морозу растениям первые 2-4 года после их высадки. Укрыть можно также и соломой, образуя «стожки».

Между разными частями растения тоже есть значительная разница в морозоустойчивости. Так например, корни растений в несколько раз чувствительнее к морозам, чем одревесневшие побеги. В районах, где могут быть сильные морозы без толстого слоя снега, нужно создать изоляционный слой, мульчируя почву вокруг растений, например корой. Также нужно обсыпать основание растений до высоты 10-15 cм, что обеспечит сохранение почек, с которых могут отрастать растения, даже когда замерзает вся его надземная часть. Мульчирование нужно и летом, потому что, это позволит задержать влажность в почве и уменьшит рост сорняков.

USDA зона минимальная температура
2a до -45.5 °C (-50 °F)
2b до -42.7 °C (-45 °F)
3a до -39.9 °C (-40 °F)
3b до -37.2 °C (-35 °F)
4a до -34.4 °C (-30 °F)
4b до -31.6 °C (-25 °F)
5a до -28.8 °C (-20 °F)
5b до -26.1 °C (-15 °F)
6a до -23.3 °C (-10 °F)
6b до -20.5 °C (-5 °F)
7a до -17.7 °C (0 °F)
7b до -14.9 °C (5 °F)
8a до -12.2 °C (10 °F)
8b до -9.4 °C (15 °F)
9a до -6.6 °C (20 °F)
9b до -3.8 °C (25 °F)

Зоны морозостойкости

Зоны морозостойкости

Зо́ны морозосто́йкости (USDA-зоны ) - географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.

В связи с интенсивной интродукцией новых для России видов и форм декоративных садовых растений, вопрос об устойчивости интродуцентов в настоящее время крайне актуален и широко обсуждается. Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы. На практике в качестве показателя морозоопасности пользуются средними из абсолютных минимумов температуры воздуха. Этот же климатический показатель был принят за основу американским дендрологом Альфредом Редером , чей справочник Manual of cultivated trees and shrubs hardy in Hoth America до сих пор актуален. В его справочнике приводится карта территории США и Канады с выделением 7 зон зимней устойчивости древесных растений. Для более чем двух с половиной тысяч видов отмечается возможная зона их культуры в открытом грунте.

Позже эта система была повторно проанализирована, уточнена и дополнена. Сейчас выделяются 11 зон: зона 1 - Арктика , 10 и 11 - тропики . В последние десятилетия система зон устойчивости была распространена и на Западную Европу. Садоводы и дендрологи в США и Канаде вскоре после ее создания приняли концепцию зон устойчивости растений со всеми ее преимуществами и недостатками. И за многие годы, во многом путем прямых проб и ошибок, большинство видов деревьев и кустарников были оценены с точки зрения их отнесения к той или иной зоне. Если пользоваться этим методом, то Санкт-Петербург находится почти на границе зон 4 и 5.

После Редера наиболее полную сводку древесных интродуцентов, введенных в культуру, составил известный немецкий дендролог Герд Крюссманн . На приводимой в его монографии Европейской карте зимних зон устойчивости растений видно, что большинство западноевропейских питомников, расположены в зонах 6 или 7, с минимальной температурой от - 12 °С до - 23 °С. А большая часть территории Голландии , Бельгии , Франции и Англии находится в зоне 8 с минимальной температурой воздуха в границах от -7° до - 12 °C. Окрестностям Санкт-Петербурга соответствует изотерма -29°, отграничивающая четвертую зону от пятой .

USDA-зоны

Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США - большей частью в садоводческой литературе).

Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 - самая холодная).

Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне № 5 и тем, что ниже .

Необходимо учитывать, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом. Растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает .

Зона От До
0 a < −53.9 °C (−65 °F)
b −51.1 °C (−60 °F) −53.9 °C (−65 °F)
1 a −48.3 °C (−55 °F) −51.1 °C (−60 °F)
b −45.6 °C (−50 °F) −48.3 °C (−55 °F)
2 a −42.8 °C (−45 °F) −45.6 °C (−50 °F)
b −40 °C (−40 °F) −42.8 °C (−45 °F)
3 a −37.2 °C (−35 °F) −40 °C (−40 °F)
b −34.4 °C (−30 °F) −37.2 °C (−35 °F)
4 a −31.7 °C (−25 °F) −34.4 °C (−30 °F)
b −28.9 °C (−20 °F) −31.7 °C (−25 °F)
5 a −26.1 °C (−15 °F) −28.9 °C (−20 °F)
b −23.3 °C (−10 °F) −26.1 °C (−15 °F)
6 a −20.6 °C (−5 °F) −23.3 °C (−10 °F)
b −17.8 °C (0 °F) −20.6 °C (−5 °F)
7 a −15 °C (5 °F) −17.8 °C (0 °F)
b −12.2 °C (10 °F) −15 °C (5 °F)
8 a −9.4 °C (15 °F) −12.2 °C (10 °F)
b −6.7 °C (20 °F) −9.4 °C (15 °F)
9 a −3.9 °C (25 °F) −6.7 °C (20 °F)
b −1.1 °C (30 °F) −3.9 °C (25 °F)
10 a −1.1 °C (30 °F) +1.7 °C (35 °F)
b +1.7 °C (35 °F) +4.4 °C (40 °F)
11 a +4.4 °C (40 °F) +7.2 °C (45 °F)
b +7.2 °C (45 °F) +10 °C (50 °F)
12 a +10 °C (50 °F) +12.8 °C (55 °F)
b > +12.8 °C (55 °F)

Примеры

См. также

Примечания

Литература

  • Ir. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot Winterhardheid van boornkwekeriioewassen. - 1998.

Ссылки

  • Данные по зонам зимостойкости в Энциклопедии декоративных садовых растений (Проверено 26 января 2009)
  • Климатическое зонирование. Зоны зимостойкости. на сайте DIY.ru

Wikimedia Foundation . 2010 .

Главный фактор, определяющий выбор новых многолетних растений для сада, - это климат. Особенно важно знать, перезимует этот вид в данном регионе или нет. В питомниках для каждого растения обычно указывают зону морозостойкости. По ней можно узнать, насколько низкие температуры может выдержать растение и решить стоит ли его покупать.

Что такое зоны морозостойкости?

Вначале определение климатических зон по морозоустойчивости было разработано Сельскохозяйственным департаментом США (USDA) для нужд сельского хозяйства. Было определено 13 климатических зон на основании минимальных зимних температур по регионам. Затем система дорабатывалась и усовершенствовалась. Данные сведены в такую таблицу:

Зона от до
0 a < –53,9 °C
b –53,9 °C –51,1 °C
1 a –51,1 °C –48,3 °C
b –48,3 °C –45,6 °C
2 a –45,6 °C –42,8 °C
b –42,8 °C –40,0 °C
3 a –40,0 °C –37,2 °C
b –37,2 °C –34,4 °C
4 a –34,4 °C –31,7 °C
b –31,7 °C –28,9 °C
5 a –28,9 °C –26,1 °C
b –26,1 °C –23,3 °C
6 a –23,3 °C –20,6 °C
b –20,6 °C –17,8 °C
7 a –17,8 °C –15,0 °C
b –15,0 °C –12,2 °C
8 a –12,2 °C –9,4 °C
b –9,4 °C –6,7 °C
9 a –6,7 °C –3,9 °C
b –3,9 °C –1,1 °C
10 a –1,1 °C 1,7 °C
b 1,7 °C 4,4 °C
11 a 4,4 °C 7,2 °C
b 7,2 °C 10,0 °C
12 a 10,0 °C 12,8 °C
b > 12,8 °C

Все зоны в США и Канаде были обозначены на картах с учетом зон горного климата и прибрежных районов. Позже зоны морозостойкости были определены и для Европы.

Для России они указаны приблизительно и не являются рекомендацией для выращивания тех или иных видов растений. Тем не менее, каждый садовод обязательно должен знать к какой климатической зоне морозостойкости относится его регион, чтобы не испытывать разочарований весной.

Более подробная карта зон зимостойкости для Европейской части России:

для Китая:

для Украины:

для Белоруси:

Факторы, определяющие зону морозостойкости

Конкретные минимальные зимние температуры по региону зависят от географической широты, от рельефа, от близости к океану и влажности воздуха.

Географическая широта определяет величину солнечной радиации, которую получает поверхность земли. В южных районах, она больше, поэтому климат там более жаркий. Но это вовсе не определяющий фактор. По географической широте Лондон находится севернее Киева, но в Киеве нередко зимой бывают двадцатиградусные морозы и он относится к 5 зоне, а на юге Англии зимой зеленеет трава. Юг Англии относится к зоне морозостойкости 9 из-за близости к Атлантическому океану и теплого течения Гольфстрим. В Киеве климат близкий к континентальному, с сухим летом и морозной зимой.

Южный берег Крыма относят к 7 зоне, а степной Крым – к 6. Горы защищают побережье от северных ветров, поэтому на побережье растут пальмы, кипарисы, глицинии и магнолии, а в других частях полуострова они вымерзают зимой.

Зоны морозостойкости Европы распределены скорее не с севера на юг, а с запада на восток – так влияет на климат Атлантика. В Восточной Европе зимы заметно суровее, чем в Западной.

Местные условия, влияющие на зимостойкость растений

Всегда ли местные условия соответствуют климатической зоне по морозостойкости? На этот вопрос могут ответить многие владельцы питомников садовых растений. Наверняка они подтвердят, что даже в пределах их региона некоторые сорта прекрасно акклиматизируются и нормально развиваются в определенных районах, а в соседних, буквально на расстоянии 50км, возникают серьезные проблемы с зимовкой.

Это обусловлено рельефом местности, высотой снежного покрова зимой, близостью крупных водоемов. Так, например, Квебек в Канаде находится в зоне 4, но там выращивают растения, рассчитанные на зоны 5 или 6. Особенность Квебека в том, что высота снежного покрова там всегда высокая и нет больших колебаний температуры. Снег служит надежной защитой для растений.

Еще одним примером можно считать небольшую деревню Ваксмунд в польских Карпатах, где зимой температуры часто опускаются до -35°C, где зафиксирован рекорд минимальных зимних температур для региона -49°C. Она находится рядом с Краковом, где средняя температура зимы -5,5°C, а минимальный рекорд был зафиксирован в 1929 году и он всего -32°C. Дело в том, что именно в районе этой деревни холодные и тяжелые воздушные массы с гор спускаются вниз по склонам, создавая такой парадокс.

Климатическая зона и особенности растений

Выбирая новые растения для своего сада, следует учитывать не только зону зимостойкости, но и особенности этих видов. Очень часто многолетники для 4 зоны морозостойкости не выдерживают более мягких зим 5 или 6 зоны. Почему это происходит?

Принимая решение перед покупкой, полезно внимательно изучить свойства растения и рекомендации по уходу. Примером могут послужить особенности выращивания некоторых ( , ). Они часто не переносят зимы, но это происходит не из-за морозов. Причина – длительные оттепели. Эти почвопокровники не любят избытка влаги в холодной почве. Если зима морозная без оттепелей – все нормально, если морозы чередуются с оттепелями – не перезимуют. Проблему можно решить, высаживая их на склонах, где вода не задерживается.