Крапива двудомная (Urtica dioica L.). Крапива двудомная: описание, полезные свойства

Род крапива насчитывает около 30 видов этого растения. В России наиболее распространены два вида: крапива двудомная и крапива жгучая. Внешне эти растения очень похожи друг на друга, но это два разных вида. Крапива двудомная – многолетнее растение, а жгучая – однолетнее и ростом намного меньше. Двудомная крапива образует заросли либо только мужских, либо только женских особей. Во время цветения, а происходит это чаще всего в течение всего лета, с мужских цветков ветер несет пыльцу на соседние заросли женских растений. Плодоносит этот вид с июля до глубокой осени. И та и другая крапива обладает лекарственными свойствами, но двудомная в большей степени. Народная медицина эти растения по силе обычно не разделяет. А вот официальная медицина ведет речь только о крапиве двудомной.

Крапива двудомная (Urtica dioica) достигает высоты до 170 см. Корневище длинное, ползучее, шнуровидное, ветвистое с тонкими корнями в узлах. Стебель тупочетырехгранный, прямой, неветвистый, изредка с супротивными ветвями. Листья яйцевидно-ланцетовидные, по краю крупнозубчатые, длиной до 17 см и шириной до 8 см, на стебле расположены супротивно на черешках, к верхушке постепенно суживающиеся. Стебли и листья покрыты короткими простыми и более длинными жгучими волосками (прикосновение их к коже вызывает жгучую боль). Другие русские названия крапивы: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка. Народное эстонское название “поцелуй холостяка” как бы олицетворяет собой все жгучее и едкое.

СВОЙСТВА КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ

Крапива двудомная очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств:
1. Ускоряет процесс свертывание крови, повышает содержание гемоглобина и эритроцитов.
2. Улучшает обмен веществ, понижает содержание сахара в крови.
3. Укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, помогает сопротивляться воздействию радиационного излучения.
4. Повышает тонус кишечника и сердечно - сосудистой системы.
5. Усиливает тонус и сокращение мускулатуры матки, нормализует менструальный цикл.
6. Обладает стимулирующим и тонизирующим действием, стимулирует эпителизацию пораженных тканей.
7. Обладает свойством восстанавливать функцию обоняния.
8. Регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
9. Крапива двудомная также обладаёт: противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным (защищающим клетки печени), отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, противосудорожным и другими свойствами.

Химический состав

Крапива двудомная ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. В ней обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах - жирное масло. Крапива богата биологически активными веществами, такими, как гликозид, уртицин, флавоноиды, фенольные кислоты. В корнях содержится до 2% дубильных кислот. В листьях крапивы присутствуют муравьиная, кремниевая, пантотеновая, щавелевая, янтарная, молочная, лимонная и хинная кислоты.

В 100 граммах крапивы двудомной содержится 3,7 грамм белков, 0,5 грамм жиров, 5,4 грамма углеводов, 3,1 грамма клетчатки, 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля. Листья содержат хлорофилл (2 - 5%), крахмал (до 10%), алкалоиды (до 0,29%), аскорбиновую кислоту (200 мг/%), каротиноиды (до 50 мг/%).

Богатый набор аминокислот, макро - и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы двудомной на организм человека. В составе ее белков имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни.

Сбор, сушка и хранение

Лекарственным сырьём являются листья, корневища и семена. Собирают листья крапивы двудомной в период цветения - с июня по сентябрь в перчатках или растения скашивают и, когда завянут не только листья, но и стебли, теряющие жгучесть, листья обрывают голыми руками. Астрологи рекомендуют собирать крапиву в первой четверти Луны, на заре и исключительно во вторник - тогда она будет обладать особой целебной силой. Верить в это или нет решать вам.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3 - 5 см) на бумаге или ткани. Сушить листья крапивы двудомной на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются, а самое главное разрушается часть витаминов. При искусственной сушке температура нагрева листьев не более 50 °C. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Высушенное сырье состоит из темно - зеленых листьев со слабым запахом и горьковатым вкусом. Влажность не выше 14 %. Выход сухого сырья около 20% от свежесобранного. После сушки все сырье перебирают, удаляя пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, а также посторонние примеси.

Семена крапивы двудомной собирают в период их полной зрелости. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С). Срок годности корней 3 года.

Сухие листья пакуют в бумажные или тканевые мешки или тюки. Хранить в полиэтиленовых пакетах нельзя. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения 2 года.

Высушивание листьев крапивы двудомной под вакуумом и низкой температуре (технология лиофильного высушивания), делает ее доступным к длительному хранению. Лиофилизация позволяет сохранить все свойства крапивы на срок 2 - 3 года. Приготовленные таким методом листья обладают повышенной эффективностью, ибо вакуумное высушивание делает более усваиваемыми все компоненты крапивы - отсюда и более высокий эффект.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПОМОЩЬЮ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ

Крапива двудомная используется в народной медицине для лечения многих болезней:
1. Для нормализации обмена веществ при малокровии залить 2 столовые ложки листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут процедить. Принимать 1 - 2 стакана 3 раза в день до еды.
2. Для улучшения работы сердца. У молодой крапивы двудомной перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 литра воды, кипятят на слабом огне 5 минут. Затем настоять 30 минут и процедить. Принимают по полстакана 4 раза в день с медом или сахаром.
3. Для очищения крови принимать дважды в день в течение 1 месяца чай из крапивы. Рецепт: 100 грамм свежей крапивы двудомной залить 1 л кипятка. Настаивать 30 минут. Пить чай рекомендуется в определенное время: между 15.00 и 17.00.
4. Общеукрепляющий рецепт. 200 грамм листьев майской крапивы двудомной положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50 - 60% - ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.
5. Отвар при кровотечениях. 1 столовую ложку листьев крапивы двудомной заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 - 5 раз в день.
6. Отвар при остром гастрите. Измельчить и смешать поровну листья крапивы двудомной, листья подорожника, траву зверобоя, цветки ромашки аптечной. 4 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7 - 10 дней.
7. Отвар при нефритах. 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной залить стаканом кипятка. Томить 10 минут на водяной бане. Пить 3 раза в день по 1/3стакана перед едой.
8. Отвар при ревматизме, сахарном диабете и почечнокаменной болезни. 1 чайную ложку измельченных высушенных корней крапивы двудомной заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 5 минут. Настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.
9. Для улучшения работы почек. Одну чайную ложку сушеных листьев крапивы двудомной залить стаканом кипятка. Выдержать на водяной бане 15 минут. Принимать треть или половину стакана перед едой с медом или сахаром.
10. Для укрепления волос. Берем две столовые ложки сухой крапивы двудомной и две столовые ложки мать-и-мачехи и завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды. Настаиваем полчаса и процеживаем. Этот настой необходимо втирать в кожу головы, особенно в корни волос один раз в три дня.
11. Отвар при геморрое. Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы двудомной и коры крушины полутора - двухлетней давности залить 1 литром кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 10 - 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день,
12. Отвар для повышения лактации. Смешать листья крапивы двудомной - 1 часть, плоды укропа - 1 часть, траву донника - 1 часть, плоды аниса - 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.
13. Отвар при запорах. Измельчить и смешать 1 часть листьев крапивы двудомной, 1 часть цветков тысячелистника и 3 части коры крушины. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Смесь кипятить минуту, а затем настаивать полчаса. Процедить и пить по 0,5 - 1 стакану на ночь. Лечение этой проблемы длится до двух недель, но помогает в 100% случаев.
14. Как противоглистное. 1 столовую ложку плодов и измельченных корней крапивы двудомной на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 - 3 столовые ложки 3 - 4 раза в день.
15. Для усиления потенции.
Рецепт № 1. 5 столовых ложек семян крапивы двудомной залить 0,5 литра виноградного портвейна, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Принимать по 50 мл перед сном или по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.
Рецепт № 2. Семена заваривают как чай и пьют за 30 минут до еды, или через 1 час после еды.
Рецепт № 3. Берем 20 грамм семян заливаем 0,5 л красного виноградного вина, настаиваем неделю и процеживаем. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
16. При хроническом кашле. Корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.
17. При лихорадке. Корни крапивы двудомной вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6 - 7 дней, процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.
18. При плотных опухолях и гнойных язвах. Смешать крапиву с солью, размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям и язвам. Эта кашица медленно рассосет любые образования, очистит гнойные язвы.
19. При невралгических болях. Измельченные корни крапивы двудомной заливают горячим подсолнечным или кукурузным маслом (1:2) и настаивают 2 недели. Процеживают и применяют для натирания.

ПРИМЕНЕНИЕ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ В КУЛИНАРИИ

Крапива двудомная ценнейший пищевой продукт. По питательной ценности она не уступает бобовым культурам. Для кулинарных целей подходят лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие по сравнению со старыми. Несколько простых кулинарных рецептов, в которых применяется эта замечательная трава.

Суп «Витаминный». В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы двудомной, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1 - 2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Соль, перец - по вкусу. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа.

Суп "Овощной". Замечательное по своим вкусовым качествам и полезности блюдо. И готовится оно с минимумом усилий. Состав: крапива двудомная - 250 грамм, картофель - 3 штуки, морковь - 1 штука, репчатый лук - 1 штука, растительное масло - 2 столовые ложки, брынза - 70 грамм. Очистите и промойте крапиву, потом опустите её в кипящую воду и поварите 5 - 10 минут. Теперь воду слейте, а крапиву мелко порубите. Сварите отдельно вегетарианский бульон, положив в него картофель, лук и морковь. В последнюю очередь добавьте крапиву и варите ещё 1-2 минуты. После того как суп будет готов, заправьте его растительным маслом и брынзой, измельченной на терке.

Щи «Зеленые». Молодую крапиву двудомную вымыть, перебрать, залить горячей подсоленной водой, отварить 2 минуты, протереть через сито, прибавить мелко нарезанный поджаренный в масле лук, рубленое, сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или тертым сыром, подать к столу с гренками.

На основе крапивы вы сможете приготовить замечательную окрошку. Состав: крапива двудомная - 300 грамм, квас - 1 литр, редиска -5 штук, огурец - 1 штука, яйца - 2 штуки, луковица - 1 штука, укроп - 30 грамм, сметана - 1 столовая ложка. Натрите на крупной терке свежие овощи: репчатый лук, огурец и редиску. Сваренные вкрутую яйца и укроп мелко нарубите. Промытые и отваренные в кипятке листья крапивы (можно просто обдать их кипятком) положите на сито или дуршлаг и перетрите. Смешайте крапивное пюре с остальными компонентами, заправьте сметаной и добавьте охлажденный квас.

Салат "Огонек". Состав: подорожник - 100 грамм, лук - 80 грамм, крапива двудомная - 50 грамм, хрен - 50 грамм, яйцо - 1 штука, сметана - 40 грамм, соль и уксус - по вкусу. Промойте зелёный лук и мелко нарежьте. Корень хрена натрите на мелкой терке, порубите сваренное вкрутую яйцо. Все перемешайте, добавьте сметану, соль и уксус. В самом конце приготовления положите в салат мелко нарезанные листья подорожника и крапивы, предварительно опустив их на одну минуту в кипяток, чтобы они смягчились. Опять перемешайте салат и уложите в салатницу.

Салат «Весенний». Возьмите поровну (по 100 - 200 грамм) крапивы двудомной, зеленого лука, листьев пастушьей сумки. Крапиву предварительно обварите. Все перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Можно в качестве пряности добавить молотые семена тмина. Сверху салат украсьте кружками вареного яйца из расчета одно яйцо на порцию салата.

Каша «Полезная». Слегка подсоленную воду ставим на огонь (1 литр). Когда она закипит, кладем в кастрюлю рыбные консервы (250 грамм) и высыпаем стакан семян крапивы двудомной. Варим около 15 - 20 минут. Как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Крапива с рисом. Состав: 0,5 кг крапивы двудомной, 0,5 стакана риса, 2 - 3 столовые ложки растительного масла, 3 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 0,5 пучка мяты, соль по вкусу, 1,5 стакана воды. Перебрать и промыть крапиву, нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить рис, лук, нарезанный ломтиками, мелко нарезанную зелень петрушки и мяты, растительное масло, посолить. Залить водой, плотно прикрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности риса.

Яичница «Крапивная». Состав: крапива двудомная - 150 грамм, репчатый лук - 30 грамм, зелень сельдерея - 30 грамм, яйца - 2 штуки, соль - по вкусу. Листья крапивы поварите 5 минут в подсоленной воде, затем откиньте на сито. Нашинкованный репчатый лук обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом, добавьте мелко нарезанные листья крапивы, зелень сельдерея. Все компоненты посолите и хорошо перемешайте, затем потушите 10 минут. Теперь добавьте в сковороду сырые яйца, немного поджарьте на плите и в духовке доведите блюдо до готовности.

Пшенные пирожки с крапивой. Отварить в течение двух - трех минут около ста грамм крапивы двудомной в слегка солоноватой воде. Далее сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Затем мешаем ее со 100 - 200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если духовка отсутствует, то можно обжарить и на плите.

Противопоказания

Несмотря на то, что у растения масса полезных свойств, имеет крапива некоторые противопоказания, поэтому ее не рекомендуется применять без совета врача.
Крапива и препараты из нее противопоказаны при беременности, особенно в последние месяцы.
Не назначается она и при тромбофлебитах. Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, заболеваниях, требующих оперативного вмешательства.
Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек.
Противопоказана она при атеросклерозе, гипертонии и в пожилом возрасте.

Применение в магии

Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имеет взрослая, но еще не старая крапива. У русского народа она пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы - ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют “Русальным заговеньем” или “Крапивным заговеньем”. В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.

Urticaceae

Семейство — Крапивные — Urticaceae.

Используемые части — трава, семена и корневище.

Народное название — жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

Аптечное наименование — трава крапивы — Urticae heiba, семя крапивы — Urticae semen, корень крапивы — Urticae radix.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, высотой до 2-х метров, с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами.

Стебель крапивы — полый, прямой или восходящий, поверхность которого покрыта простыми и жгучими волосками.

Листья супротивные, длинночерешковые, цельные, продолговатые, яйцевидной или эллиптической формы, тёмно-зелёного цвета, длиной до 17см. Верхушка листьев заострённая, оттянутая, край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Листья покрыты большим числом жгучих волосков. Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки, которые содержат едкую жидкость сложного химического состава. При прикосновении к коже конец волоска обламывается, кожа прокалывается и жидкость из полного волоска попадает в ранку, вызывая на коже зуд и легкое воспаление.

Цветки растения желто-зеленые, собраны в соцветия — колоски, и располагаются в пазухах листьев, довольно мелкие. Цветет крапива двудомная с мая по октябрь.

Плоды — зеленовато-серые яйцевидные орешки.

Крапива двудомная распространена повсюду — в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте, встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, в Северной Америке и Австралии. В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Сбор и заготовка

В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40 °С).

Действующие вещества

Флавоноиды, хлорофилл, каротиноиды, витамины, минеральные соли, бета-ситостерин, растительные кислоты, стерол и стерилгликозиды, а также лигнаны и дубильные вещества.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Гомеопатическое средство Urtica urens приготавливают из листьев, стеблей и корневищ, собранных во время цветения.

Целебное действие и применение

Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, иммунотропным, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным, кровоочистительным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим и противосудорожным действиями.

Крапива ещё в древности широко использовалась древними лекарями. Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» отмечал многочисленные лекарственные свойства крапивы.

Издавна считается, что крапива — хорошее средство для пожилых людей, она очень полезна как укрепляющее средство для пожилых людей, она активизирует и повышает собственные защитные силы организма.

В лечебных целях используются листья, цветки, корни и семена. Крапиву применяют при маточных, легочных и кишечных кровотечениях, при нарушениях сна, ревматических болях, при физическом и умственном утомлении, при потере аппетита, при холециститах, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, при гастритах.

Наружно отвары и настои лекарственного растения применяют как примочки при себорейном дерматите, трофических язвах, , экземе.

Чем интересная двудомная крапива? Благодаря чему это растение нашло широкое распространение в народной и традиционной медицине?

Крапивой двудомной называется многолетнее растение, которое представлено только травянистой формой, принадлежит к одноименному роду Крапива. За свою особенность больно «жалить», оно было удостоено повышенного внимания народа, что выразилось, в том числе, и в большом количестве альтернативных названий – жгучка, жигалка, стрекачка и множество им подобным. Однако на самом деле, это растение является очень ценным и полезным, имеет огромное количество целебных свойств, а также может быть использовано во время приготовления пищи для придания блюдам некоторой пикантности.

Морфологические характеристики растения

Высота прямостоячего стебля может варьироваться от 60-10 см, на всем своем продолжении он покрыт мелкими жгучими волосками. Вопреки своему названию, двудомная крапива является растением с однополыми цветками (то есть, на одном растении встречаются только мужские или только женские цветки). Причем без разницы, тычиночные или пестичные, цветки собраны в сережки. Произрастает повсеместно, однако предпочтение отдает заболоченным почвам с высокой влажностью.


Характерное свойство крапивы «жалиться» обусловлено тем, что в ее волосках, которые густо покрывают надземную часть, в высоких концентрациях находится муравьиная кислота, которая при попадании на кожу человека вызывает неприятные ощущения. Целебные же свойства этого растения обусловлены наличием в нем повышенных концентраций длинноцепочечных органических кислот.


Молодые побеги – собирать еще рано!

Чем именно для человека может быть полезна двудомная крапива?

Незаменима она и в народной, и в традиционной медицине. Если в первом случае все предельно ясно - лекарственные растения широко используются для приготовления различных настоев, отваров и мазей, то в отношении того, что обычное растение может назначаться врачами верится с трудом. Однако это действительно так - на основе выжатого экстракта изготовлено очень много косметологических средств (лосьоны, крема, скрабы), ЛС с фармакологической доказательной базой и БАДов. Кроме того, многие фитоаптеки реализуют свежевыжатый сок крапивы - его очень полезно пить при общем недомогании, которое вызвано самыми разными причинами, а также при гипоацидном гастрите, гипо- и авитаминозе. Да и просто его было бы очень неплохо попить чисто для профилактики - несколько столовых ложек в день никогда и никому не помешает!

Сыскала эта трава признание и докторов, и знахарей-травников. Во время весеннего авитаминоза, стрекачка активно используется в кулинарии в качестве кладезя витаминов.


Благодаря своим гастрономическим качествам, хозяйки добавляют крапиву в различные блюда, преимущественно в первые. Щи, овощной суп или же рассольник с добавлением крапивы приобретают неповторимый вкусовой оттенок (появляется своеобразная пикантная кислинка).


Народные целители уже давно используют двудомную крапиву в качестве лекарственного средства, обладающего разнообразными целебными свойствами:

  1. Ранозаживляющее (используется даже при обработке загноившихся ран);
  2. Мочегонное;
  3. Общеукрепляющее (активизирует неспецифический иммунитет);
  4. Слабительное (способствует усилению сокращений гладких мышечных клеток кишечника);
  5. Противосудорожное;
  6. Отхаркивающее;
  7. Ускоряющее метаболизм;

Народная медицина предполагает использование двудомной крапивы при лечении ряда заболеваний:

  1. Анемия;
  2. Атеросклероз;
  3. Ревматические атаки;
  4. Аллергические заболевания;
  5. Заболевания кожи;
  6. Нарушение процесса лактации при кормлении ребенка;
  7. Патологии гепатобилиарного тракта;
  8. Геморрой и парапроктит;
  9. Нарушения пищеварения, связанные с эвакуаторной функцией кишечника;

Присмотритесь внимательнее к листьям – увидите волоски

Важный момент, который надо понимать при лечении любых заболеваний снадобьями, приготовленными из двудомной крапивы - в разных органах растения отмечаются разные концентрации биологически активных веществ, что обуславливает необходимость использовать их по отдельности во время приготовления лекарственных средств. Именно поэтому необходимо рассматривать сферу применения настоев и отваров из листьев, стеблей и корневищ крапивы по отдельности.


Рецепты приготовления фитопрепаратов, изготовленных из листьев крапивы

В том случае, если у человека наблюдаются проблемы с кожей самого разного характера (начиная от гнойничковых высыпаний, характерных для юношеского периода, и заканчивая тяжелыми формами экземы), очень хороший эффект окажет наружное использование отвара, полученного путем термической обработки листьев крапивы. Готовится он следующим образом (в рецепте приготовления рассматривается пропорциональное соотношение из расчета на один курс лечения):

  1. Понадобиться 500 г сушеных листьев жигалки. Допускается применять и свежие, но в таком случае необходимо будет брать их не 500 г, а полтора килограмма;
  2. Два литра воды. Самой обычной, можно даже не кипятить предварительно;
  3. Две ст. л. хлорида натрия;
  4. Было бы неплохо добавить 50 г душицы. Эта трава как нельзя лучше будет дополнять целебное действие крапивы двудомной.

Процесс приготовления выглядит очень просто - все упомянутые выше ингредиенты смешиваются и заливаются холодной водой, после чего ставятся на маленький огонь. После того, как отвар будет доведен до кипения, засекают еще 20 минут и на протяжении всего этого времени не снимают его с плиты, непрерывно продолжая процесс приготовления. Именно благодаря такому способу приготовления и получается извлечь из листьев крапивы максимум полезных веществ, которые так необходимы больной коже.

Применение отвара из крапивы в данном случае также достаточно просто. Для получения желаемого результата необходимо будет осуществлять периодическую обработку участков кожи, пораженных патологическим процессом - не менее 5-6 раз в день, причем очень важно наносить отвар только предварительно приняв горячую ванну. Курс лечения должен проходить по продолжительности от 7 до 10 дней, в зависимости от стадии запущенности заболевания.

Великолепно помогает тот же самый отвар и от полученных ожогов, а также от различных рубцов и послеоперационных следов, однако его надо использовать при изготовлении компрессов, а не просто наносить на участки кожи, пораженные патологическим процессом. Важный момент - в предыдущем случае отвар комнатной температуры надо было наносить на распаренную кожу, здесь же все наоборот - во время приготовления компресса используется горячий отвар.


Кроме того, полученный указанным образом отвар как нельзя лучше помогает избавляться от проблем, связанным с работой пищеварительного тракта. Патологии гепатобилиарной системы (холецистит, гепатит и многие другие) проходят после лечения на протяжении месяца - в том случае, если наблюдается хронизация процесса, использование этого отвара позволяет значительно снизить выраженность клинической симптоматики.

В каких случаях необходимо потреблять свежевыжатый сок жигалки?

Не стоит лишний раз акцентировать внимание на том, что именно натуральный сок, полученный из стеблей и листьев крапивы концентрирует в себе все необходимые питательные вещества, и является наиболее предпочтительной лекарственной формой во всех случаях без исключение, однако у него есть один существенный недостаток - получить его можно только в теплое время года, тогда как сушеная крапива сохраняется на протяжении нескольких лет, не теряя своих качеств. Кроме того, получение свежевыжатого крапивного сока занятие весьма и весьма непростое - необходимо будет не только собрать самые высокие и свежие растения, предстоит еще их пропустить через мясорубку, а затем придется достаточно долго отжимать через марлю. Да и вкусовые качества такого сока оставляют желать лучшего.

Показаниями к потреблению сока из крапивы внутрь являются следующие патологические состояния:

  1. Кровотечения из носа, а также внутренние кровотечения (не в интенсивной фазе). Эффективность этого средства объясняется тем, что в крапивном соке содержаться в высоких концентрациях вещества, повышающие активность 2 и 3 фактора свертываемости;
  2. Проблемы с месячными (олигоменорея и другие);
  3. Гипоацидный хронический гастрит;
  4. Панкреатит и холецистит.

Во всех перечисленных выше случаях, для достижения желаемого результата необходимо будет придерживаться следующего курса лечения:

  1. 50 мл сока потребляется с утра, причем после еды, дабы не вызвать изжоги. Необходимо будет запить 500 мл обычной кипяченой воды;
  2. В обед человеку необходимо будет потребить 100 мл крапивного сока, точно также - только после приема пищи, и запивая водой;
  3. После ужина принять стоит только лишь 25 мл, в противном случае может возникнуть дискомфорт ночью, который будет выражаться в различных диспепсических расстройствах.

Незаменим свежий крапивный сок и для лечения различных проблем волос и кожи. Разведите его с водой в соотношении 1 к 5 и вы получите замечательное средство для мытья волос, которое позволит вам в кратчайшие сроки забыть о перхоти или других трихологических проблемах (не зря ведь экстракт крапивы добавляется в шампуни).

Избавиться от угрей и черных точек позволит маска, приготовленная из сока крапивы - достаточно будет только смешать его с кефиром или сметаной (соотношение 1 к 3).

Как с пользой для здоровья применять семена крапивы?

Добыть их очень трудно - проще приобрести в фитоаптеке или на рынке (в последнем случае надо остерегаться того, что недобросовестные продавцы вместо семян крапивы вам продадут какие-то другие, пользуясь тем, что вы не разбираетесь в ботанике, скорее всего). В крайнем случае - внимательно посмотрите на картинку и запомните, как выглядят семена крапивы.


Однако многие люди готовы приложить любые усилия ради того, чтобы добыть семена крапивы двудомной. Это объясняется тем, что настойка, сделанная с их использованием, помогает вернуть способность мужчины к совершению полового акта, причем в полной мере!

Для достижения желаемого результата необходимо будет приготовить целебное средство по следующему рецепту:

  1. Семена крапивы - 50 г;
  2. Спирт этиловый, 96% 300 мл;
  3. Гвоздика, 10 г;
  4. Лавровый лист, 10 г;

Все выше перечисленные ингредиенты смешиваются, заливаются этанолом и выдерживаются три недели. После этого полученную смесь необходимо будет тщательно процедить и принимать на протяжении месяца по 10 мл три раза в день. Результат превзойдет все ваши ожидания - ни одно косметологическое средство, пусть даже самое дорогое, ни один БАД, не даст такого результата.

Настой из корневищ уртики

Готовят сырье для приготовления уникального снадобья следующим образом:

  1. Корневища 300 г;
  2. Кипяток, 1 л;
  3. Лавровый лист, 50 г;
  4. Трава полыни, 50 г.

Настаивать снадобье надо сутки, а потом его процеживают через марлю. Применяется для лечения подагры и ревматизма. Пить надо будет по 1 стакану утром и вечером, 30 дней. Есть и другой вариант применения настоя из двудомной крапивы. Готовится средство точно также, но его используют для наружного применения против грибка стоп. Необходимо будет в полученном отваре раз в день парить ноги, продолжительность лечения будет около месяца.

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку розоцветные, семейству крапивные, роду крапива.

Латинское название крапивы двудомной вполне оправдано, оно происходит от слова, означающего «жечь». Вторая часть названия «двудомная» говорит о том, что для опыления необходимы два куста противоположного «пола», что полностью исключает самоопыление.

Крапива двудомная: описание.

Крапива двудомная является многолетним растением, достигающим в высоту от 55 см до двух метров. Травянистый стебель двудомной крапивы ребристый, четырехгранный, прямостоящий, разветвленный на пазушные побеги, внутри полый.

Листья крапивы двудомной крупные, 7-18 см длиной, обычно яйцевидной формы (иногда встречаются экземпляры с эллиптической формой листовой пластины), темно-зеленые с заостренной верхушкой и зубчиками по краю. На стебле листья крапивы двудомной расположены супротивно и крепятся к нему длинными черешками. И стебель, и листья крапивы опушены жгучими волосками, прикосновение к которым вызывает зуд и небольшие волдыри. Хотя встречаются виды, полностью лишенные обжигающего опушения.

Соцветия крапивы двудомной однополые, находятся в пазухах, представляют собой колосовидную метелку с цветочками зеленоватого оттенка. Чашечковидный околоцветник покрыт многочисленными волосками и рассечен на 4 сегмента.

Плод крапивы двудомной – это небольшой односемянный орешек двояковыпуклой формы, всего 1-1,4 миллиметра в длину и сжатый по бокам до контуров эллипса. Цвет плода варьируется от желтого до коричневатого и определяется степенью созревания. Кстати, один куст растения крапивы двудомной способен дать к концу вегетативного сезона порядка 22 тысяч семян!

Где растет крапива двудомная?

Растение крапива двудомная распространена практически повсюду: в умеренной климатической зоне Европы и в жаркой Азии, в Китае и Индии, в Закавказье, Северной Америке и на Австралийском континенте, в регионах Дальнего Востока и в Сибири. Чаще двудомная крапива встречается в зонах лесов и на территориях лесостепей, образуя там густые крапивные заросли. Для садоводов и владельцев огородов крапива – ненавистный и трудно выводимый сорняк.

Мощное корневище с сильно развитыми боковыми отростками позволяет крапиве расти на самых неблагородных и скудных почвах: часто эту «жгучую особу» можно встретить на пустырях, в лесных зарослях, возле болот, на сорных местах или вдоль полусгнившего валежника.

Крапива двудомная: сбор.

Зеленые листья крапивы двудомной и ее стебли – прекрасное лекарственное сырье и отличная витаминно-кормовая добавка для скота. Крапивный лист собирают в период с середины мая по конец июля, делают это в сухую погоду, лучше в дообеденное время, когда уже сошла роса, но не слишком печет солнце. Сырье для корма скашивают на протяжении всего вегетативного срока, высушивают до состояния сена или же добавляют при изготовлении силосной смеси.

Заготовка крапивы двудомной (как сушить и хранить).

Срезанное растение следует немного провялить в тени в течение 2-4 часов в теневом месте, затем сырье либо сушат в специальных сушилках, задавая там температурный режим в 45-50°С, либо раскладывают на чистой ткани/бумаге в проветриваемом помещении и сушат естественным путем до состояния идеальной ломкости листьев. Хранить сухую крапиву можно не более двух лет, для этого отлично подойдет стеклянная тара с плотной крышкой или пошитые из натурального холста мешочки.

Крапива двудомная и крапива жгучая: отличия.

Частой «соседкой» двудомной крапивы является крапива жгучая. Растения сильно похожи и внешне, и по химическому составу, и по применению в медицине. Однако различить эти виды можно.

  • Соцветия-метелки жгучей крапивы гораздо короче соцветий двудомной крапивы. Стебель жгучей крапивы более ветвистый, листья не такие заостренные и имеют овальную форму с пильчатым краем.
  • Если двудомная крапива растет большими зарослями высотой от 55 см до 2 метров, то жгучая образует в процессе роста маленькие куртины (клумбы), да и кустики у нее гораздо скромнее и не превышают в высоту 60 сантиметров.

Крапива двудомная - Urtica dioica L. Семейство крапивных (Urticaceae).

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим четырехгранным стеблем, высотой 50-150 см, разветвленным, покрытым жалящими волосками. Листья супротивные, черешковые, сердцевидно-яйцевидные, яйцевидно-ланцетовидные либо ланцетные длиной 5-14 см, шириной 2-4 см. Листья заострены, по краю пильчатые, с загнутыми верхушками. Цветки желто-зеленые, мелкие, однополые, в разветвленных колосовидных соцветиях, несколько длиннее, чем листовые черешки. Плод – семянка, цветет в июне – августе.

Распространение

Крапива двудомная – наиболее знакомый всем и распространенный сорняк. Растет среди кустарников, в лесах и на порубках, на пустырях и пастбищах, вдоль дорог, у заборов, на мусорниках, вблизи рек и озер.

Химический состав

Листья крапивы двудомной содержат гликозид уртицин, дубильные вещества, каротиноиды (каротин, ксантофил, ксантофилепоксид, виолаксантин), хлорофилл, витамины С, В 2 , В 3 , органические кислоты, микро- и макроэлементы минералов: кремний, железо, медь, марганец, бор, титан, никель. В корнях растения, кроме того, обнаружены танины, алкалоид, никотин, витамин С. В семенах высокий процент (до 33 %) жирного масла, главной составной частью которого является линолевая кислота, обладающая, как известно, противосклеротическими свойствами.

Используемые части растения

Для лекарственных целей используют листья, корни и семена крапивы двудомной. Сырьевые заготовки листьев продают в аптеках. Их собирают в период цветения, отделяют от стеблей и высушивают в тени. Корни и семена используют только в народной медицине. Корни выкапывают осенью и сушат в сушилках. Семена заготавливают в период полной спелости.

Применение и лечебные свойства

Крапива двудомная оказывает кровоостанавливающее, мочегонное и общеукрепляющее, желчегонное, сахароснижающее, стимулирующее и активизирующее обменные процессы действия. Препараты из растения стимулируют деятельность дыхательного и сосудодвигательного центров, способствуют заживлению ран, язв, пролежней.

В народной медицине крапиву широко используют при гиповитаминозах как укрепляющее после тяжелых болезней, при поносах , подагре , сахарном диабете , ревматизме , хронических заболеваниях кожи , болезнях почек, печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни , при выпадении волос , диабетическом пародонтозе.

Свежим соком лечат раны, варикозные язвы, опрелости, пролежни .

Крапива двудомная входит в состав препарата «Аллохол», применяемого при заболевании желчевыводящих путей. Она включена во многие сборы и используется самостоятельно при радиационных поражениях.

Еще в древности растение употребляли как диетический продукт при лечении малокровия.

Однако следует помнить, что сырую крапиву противопоказано принимать при повышенной свертываемости крови (а также атеросклерозе , гипертонии , полипах , опухолях матки и придатков, при беременности, в пожилом возрасте, при климактерических нарушениях с кровотечениями из матки). Сухая крапива не оказывает влияния на свертываемость крови и может использоваться для лечения атеросклероза, при котором обычно наблюдается повышенная вязкость крови.

Приготовление

  • Отвар листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. сухих или свежих листьев заливают ст. воды, доводят до кипения и в течение 1 мин кипятят под крышкой. Настаивают 30 мин. Затем процеживают и пьют по 1 ст. л. трижды в день перед едой при болезнях почек, печени, сахарном диабете.
  • Настой листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. заливают 1 ст. кипятка и настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 3 ст. л. трижды в день перед едой при малокровии, поносах, подагре, сахарном диабете, радиационных поражениях, болезнях почек и печени.
  • Отвар корней крапивы двудомной: 1 ч. л. измельченных высушенных корней заливают 1 ст. воды и кипятят в течение 5 мин. Настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 1/4 ст. 3 раза в день перед едой при ревматизме, сахарном диабете, почечнокаменной болезни, отеках , выпадении волос.
  • Отвар листьев и стеблей крапивы двудомной для ванн: 0,5 кг сухого насеченного сырья заливают 3 л воды и кипятят 5 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром при экземе , псориазе , гнойничковых поражениях кожи при сахарном диабете.
  • Отвар корневища и семян крапивы двудомной: 1 ст. л. смеси сухих семян и корневищ заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии , отеках, заболеваниях печени, щитовидной железы.
  • Настойка листьев крапивы двудомной: Собирают листья в банку и заливают спиртом (40°). Настаивают в теплом месте 2 недели. Процеживают и, перед употреблением разбавив наполовину кипяченой водой, делают примочки на гнойные язвы и свищевые ходы при гнойных процессах у больных сахарным диабетом.
  • Масло из корней крапивы двудомной: Измельченные корни крапивы двудомной заливают горячим подсолнечным или кукурузным маслом (1:2) и настаивают 2 недели. Процеживают и применяют для натирания при невралгических болях.
  • Настойка корней крапивы двудомной: Измельченные сухие или свежие корни нарезают и заливают спиртом (70°). Настаивают 1 неделю при комнатной температуре. Процеживают и используют для растираний при суставных и невралгических болях.