Ликер из черной смородины. Готовим вкусный ликер из ягод красной смородины Ликер с красной смородины в домашних условиях

Ликер из черной смородины на водке.

Ингредиенты:

1 кг черной смородины,

750 г сахара,

1 л крепкой водки.

Для приготовления этого рецепта ликера из смородины ягоды перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек и всыпаем в банку вместе с сахаром.

Банку закрываем, а через 1,5-2 месяца процеживаем выделившийся сок, добавляем крепкой водки или спирта, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ликер из черной смородины на коньяке.

Ликер из черной смородины на коньяке готовится из: 1 кг ягод, 500 г сахара, 0,25 л воды, 1 л коньяка и листьев смородины.

Смородину перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек, насыпаем в банку, разминаем толкушкой.

Добавляем несколько смородиновых листьев и заливаем спиртом.

Банку закрываем, выдерживаем 1 неделю, а затем процеживаем.

Из сахара и воды варим сироп и смешиваем его с процеженным соком.

Готовый ликер разливаем в бутылки.

Ликер из черной смородины с пряностями.

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 400 г сахара, 5-6 бутонов гвоздики, 1 л водки.

Смородину перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек, пропускаем через мясорубку, помещаем в бутыль, добавляем гвоздику и заливаем водкой.

Бутыль закрываем, ставим на солнечное место и выдерживаем около 6 недель. Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную жидкость добавляем сахар и разливаем по бутылкам. Время от времени бутылки встряхиваем. Когда сахар растает, домашний ликер из черной смородины считается готовым к употреблению.

Ингредиенты: 1,5 кг красной смородины, 4-5 листьев красной смородины, 800 г сахара, 2 стакана воды, 1,5 л водки.

Смородину перебираем, промываем и отделяем ягоды от веточек.

Всыпаем ягоды в бутылку вместе с листьями и заливаем . Закупориваем бутылку и выдерживаем на солнечном месте 5-6 недель.

Затем настой сливаем, процеживаем и добавляем приготовленный из сахара и воды густой сироп.

Ликер из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки и хорошо закупориваем.

Смородина – это такая ягода, которая имеется у каждого дачника или жителя сельской местности. На её основе имеется большое количество рецептов, среди которых существует интересный рецепт, как в домашних условиях из смородины красной и черной приготовить ликер. При минимальной затрате сил ликёр получается вкусный и ароматный.

Компоненты:

  • либо черная, либо красная смородина;
  • сахарный песок;
  • листья смородины;
  • спирт (водка);
  • вода.

Для приготовления ликёра используют любой сорт смородины, но, ни в коем случае, не соединяют чёрный и красный сорта. Смородину перебирают, очищают. Все испорченные ягоды, в том числе и заплесневевшие и подгнившие, обязательно удаляют, чтобы не допустить ухудшения вкусовых качеств продукта. Для ликёра берут водку, спирт или самогон, но любой из этих указанных продуктов должен быть обязательно самого высокого качества.

Рецепт черносмородинового ликера

  1. В стеклянную посуду закладывают смородину (1 кг), а также 6-8 листиков смородины, которые были предварительно измельчены, вливают один литр хорошей водки, закрывают банку крышкой. Подготовленную ёмкость переносят на семь недель в тёплое помещение.
  2. Полученную жидкость процеживают, используя либо марлевый отрез, либо специальную бумагу для фильтрации.
  3. Из сахара варят сироп. В 750 мл воды засыпают 1 кг сахара-песка и проваривают в течение десяти минут на небольшом огне. Сироп снимают с огня и охлаждают.
  4. Смородиновую настойку и сахарный сироп соединяют, перемешивают и разливают по бутылкам. Бутылки закупоривают и переносят на пять дней для выдержки, которая позволит улучшить вкусовые качества.

Черносмородиновый ликер готов, но перед подачей к столу его охлаждают.

Рецепт ликера из красной смородины

  1. Смородину (1 кг) засыпают в банку, бросают 5-6 листьев, а также 0,5 л водки, накрывают крышкой и в течение 1,5 месяцев выставляют под прямые солнечные лучи.
  2. Образовавшийся сок процеживают.
  3. Варят сироп. На один литр сока смородины берут сахара-песка (800 г) и воды пол-литра.
  4. Остывший сахарный сироп вливают в сок с водкой, перемешивают и разливают по стеклянным бутылкам, ёмкость закрывают.

Через шесть дней красносмородиновый ликер можно первый раз продегустировать.

Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.

Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.

Базовый ликер из черной смородины

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. 60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л ()
  3. Питьевая негазированная вода – 750 мл
  4. Сахар – 1 кг
  5. Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.

Метод приготовления

  1. При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.
  2. Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.
  3. По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).
  4. Сварить простой .

Красносмородиновый ликер

Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.

Ингредиенты

  1. Красная смородина – 1 кг
  2. 70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл ()
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 800 г

Метод приготовления

Смородиновый микс-ликер

Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 500 г
  2. Красная смородина – 250 г
  3. 80-градусный водно-спиртовый раствор – 750 мл ()
  4. Вода – 250 мл
  5. Коричневый сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
  2. Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.
  3. Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.
  4. По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
  5. Сварить простой .
  6. Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
  7. Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
  8. Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.

Ликер а-ля крем де кассис

Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1,5 кг
  2. Ординарный коньячный бренди (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л ()
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
  2. Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.
  3. По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
  4. Приготовить простой .
  5. Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
  6. Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.

Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).

Черносмородиновый спотыкач

Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Водка – 750 мл
  3. Вода – 700 мл
  4. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.
  2. Приготовить простой .
  3. Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.
  4. Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.
  5. Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.
  6. Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).
  7. Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.

Ликер красносмородиновый с листьями вишни и малины

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л
  2. Водка или спирт – 500 мл
  3. Ягоды красной смородины – 500 г
  4. Сахар – 500 г
  5. Листья вишни – 100 шт.
  6. Листья малины – 20 шт.
  7. Лимонная кислота– 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Промыть листья, дать стечь воде. Вскипятить воду, выложить листья, довести до кипения и под крышкой на слабом огне варить 20 минут.
  2. Снять с огня, остудить и процедить.
  3. Чистые, сухие ягоды засыпать сахаром, размять, залить водкой или спиртом и всыпать лимонную кислоту.
  4. Залить отваром листьев, оставить на 30 дней настаиваться.
  5. Тщательно профильтровать, разлить в бутылки для хранения.

Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. зерна гвоздики – 2-4 шт.
  3. Водка – 1 л
  4. Сахар – 375 г

Метод приготовления

  1. Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду.
  2. Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику.
  3. Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнце 45 дней.
  4. Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара.
  5. Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1-2 раза профильтровать.

Ликер «Черная Иоганна»

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Сахар – 400 г
  3. Гвоздика – 5–6 бутонов
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Смородину пропустить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить гвоздику и залить водкой.
  2. Бутыль закрыть, поставить на солнце и выдерживать около 6 недель.
  3. Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  4. В полученную жидкость добавить сахар и разлить по бутылкам.
  5. Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар «растает», ликер готов к употреблению.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.

Состав:

  • ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
  • листья смородины – улучшают аромат;
  • сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
  • спирт (водка);
  • вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.

При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.

Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья – 6-8 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.

2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).

3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.

4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.

Ликер из черной смородины

Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.

Рецепт ликера из красной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья — 5-6 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 800 грамм.

Приготовление

1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.

2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.

3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Ликер из красной смородины

Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.

Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.

Постоянные читатели уже наверное знают, что я мечтаю иметь свой винный погребок. И это не потому, что люблю алкоголь, а просто люблю гостей. А особенно поражать их своими вкусными напитками. Конечно мой опыт небольшой, всего около 20 лет, это не все время, когда я интересовался и делал, а именно рабочий опыт.

В моей практике есть изготовление и слабоалкогольных напитков, и самогона, но больше всего мне нравится делать эксклюзивные напитки, в виде ликеров, настоек, или просто коньяков.

Не все рецепты есть на блоге, но задумка есть, больше рецептов разместить, как для себя, так и для вас. Тем более, что я не все рецепты из своей тетрадки пробовал. Да и с фантазией тоже у меня все хорошо, могу сочетать и придумывать свое.

Вот и этот рецепт я нигде не увидел, а придумал сам. Причем делал несколько раз, чтобы подкорректировать ингредиенты под свой вкус. И это не плод воображения, а видоизмененный и подкорректированный путем практического приготовления рецепт. А моему вкусу уже доверяют не только в нашей семье, а и друзья, и знакомые, которые пробовали наши напитки.

Домашний ликер из черной смородины

Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что готовить его можно не только в сезон ягод, а еще и зимой, из замороженной смородины.

  • 0.7 литровая баночка смородины
  • 0.7 литровая баночка сахара
  • 0.8 литровая баночка воды
  • 1 литр водки

Рецепт приготовления ликера

1. Прежде всего необходимо подготовить ягоды. Помыть и перебрать их от плодоножек и мусора.

2. Заливаем ягоды водой и отправляем на огонь.

3. Доводим до кипения и кипятим 15 минут на слабом огне.

4. Процеживаем через дуршлаг застеленный марлей в 2 слоя. Просто процеживаем, не перетирая. Отжимаем.

5. Процеженный отвар ставим на огонь.

7. Доводим до кипения и по желанию снимаем пену. Я лично её снимаю, хоть и все равно отстаиваем потом ликер. Потом выключаем огонь и оставляем остывать.

8. Когда сироп немного остыл, переливаю его в банку, в которой будет настаиваться ликер.

9. Выливаю водку. Вместо водки можно использовать самогон или спирт. Например я использую разведенный до 40 % спирт. Специально купил перед сезоном заготовок 10 литров спирта. Уже заготовил клубничный, земляничный, черничный ликер. Еще в планах есть малиновый и вишневый.

10. Настаиваем минимум две три недели, чтобы водка подружилась с сиропом. Через это время уйдет запах спирта, и будет только аромат смородины. В идеале дать настояться несколько месяцев.

Больше всего мне нравились вишневый и черносмородиновый ликер. Но в этом году мы значительно расширили ассортимент, и сейчас уже затрудняюсь сказать. Подписывайтесь на наш канал, и ближе к зиме я проведу дегустацию уже настоянных ликеров, и обязательно дам свою оценку.

Рецепт слабоалкогольного напитка с черной смородины

А теперь рецепт слабоалкогольного напитка, очень вкусного и без всякой химии. Берем наливаем в стакан на 2/3 компота из черной смородины, доливаем ликера, и вставляем соломинку. Получается очень вкусный и божественный, очень ароматный слабоалкогольный напиток.

И в заключение дам вам несколько рецептов ликеров, начиная с этого, только в видео формате.

Как сделать клубничную настойку на водке

Ликер из черники в домашних условиях