Настой из крапивы для подкормки растений состав. Крапива: экологически чистое и доступное удобрение для растений

Настой крапивы – эффективная подкормка для овощей, содержащая только натуральные ингредиенты. Огородники разработали рецепты, по которым можно без труда приготовить полезное средство. Часто крапиву используют как удобрение для томатов.

Преимущества и недостатки крапивной подкормки

В отличие от минеральных и органических удобрений настой крапивы обладает рядом существенных преимуществ:

  • собрать сырье для подкормки легко: жгучая трава растет повсюду;
  • настой состоит из натуральных компонентов;
  • раствор не вызывает ожогов корней и листвы;
  • излишки подкормки не накапливаются в почве;
  • крапива богата на витамины, органические кислоты и фитонциды;
  • полезные вещества содержатся в легкодоступном виде;
  • средство не содержит вредоносных спор;
  • раствор подавляет развитие патогенных микроорганизмов.

На заметку!

Настой крапивы приманивает дождевых червей, которые разрыхляют почву и обогащают ее гумусом.

К недостаткам крапивного удобрения можно отнести такие особенности:

  1. Настой обладает неприятным запахом.
  2. Применение подкормки не улучшает структуру грунта.

Полезные свойства настоя из крапивы


Подкормка томатов крапивным настоем – комплексный уход не только за растениями, но и за грунтом. Эффект обусловлен химическим составом растения:

  • макроэлементы: азот, магний 6%, кальций 37%, калий 34%;
  • микроэлементы: железо, кремний, медь, цинк, марганец;
  • витамины: A, C, H, K1, E и группы B;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Благодаря такому составу из крапивы получается ценное удобрение для помидорных грядок. Его применяют в таких целях:

  • для насыщения растений микро- и макроэлементами;
  • для восполнения дефицита минеральных соединений;
  • при поражении листьев тлей.

Подкормка из крапивы повышает плодородность грунта, способствует активному росту корней и ботвы, формированию плодов и их быстрому созреванию. Средство повышает устойчивость томатов к болезням, в частности к фитофторе. Витамин K1, содержащийся в удобрении, стимулирует процесс фотосинтеза. Стебли у томатов становятся крепче, а листва зеленее.

Как правильно готовить крапиву для томатов


Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:

  1. Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
  2. Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
  3. На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
  4. Срезают траву садовыми ножницами.

Стандартная подкормка из крапивы

Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:

  1. Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
  2. Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
  3. Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
  4. Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.

Важно!

Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.

Крапивный настой с хлебом

Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.

Удобрение из крапивы и листьев одуванчика


Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:

  1. Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
  2. Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
  3. Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.

Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:

  • пастушья сумка;
  • полынь;
  • мать-и-мачеха;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • ромашка.

Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.

Метод метанового брожения

Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:

  1. Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
  2. Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.

На заметку!

Траву, оставшуюся после процеживания настоя, можно закопать в междурядьях. Во время перегнивания она будет служить дополнительным источником питания для томатов.

Крапивно-дрожжевая подкормка


Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды. В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой. Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.

Чтобы удобрение из крапивы приносило томатам больше пользы, во время его приготовления и применения нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Для быстрого созревания подкормки, емкость размещают в хорошо освещенном месте. В тепле процесс брожения происходит активнее. При жаркой погоде подкормка будет готова через 5-7 дней.
  2. Чтобы крапивная жижа быстрее забродила, в нее добавляют сахар, варенье или ЭМ-препараты.
  3. Перемешивать жижу нужно деревянной палкой.
  4. Крапивный настой можно сочетать с различными полезными добавками: золой, перепревшим навозом, торфом, компостом, птичьим пометом и другими органическими удобрениями.
  5. Готовый концентрат хранят в прохладном месте в закупоренном пластиковом контейнере.
  6. Остаток сырья можно применять как закваску для свежей подкормки. До следующего сезона тару с крапивой хранят в погребе.
  7. Неприятный запах исчезнет, если положить в настой корень валерианы.

Подкормка томатов крапивным настоем


Удобрение из крапивы богато на азот, кальций и калий. Такой состав играет важную роль в наращивании ботвы, формировании качественных плодов у томатов. Помидоры созревают крупными и сладкими, растения реже поражаются болезнями. Во время применения крапивной подкормки следует придерживаться таких правил:

  1. Для внесения под корень настой разводят чистой водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания томатов – 1:20.
  2. Удобрение, полученное в результате метанового брожения, для полива томатов разводят водой в пропорции 1:2, а для обработки по листу – 1:5.
  3. За 2-3 часа до процедуры томаты следует обильно полить.
  4. Рассаду подкармливают из расчета 0,5 л на росток, а под каждый взрослый куст льют 1 л удобрения. Не следует превышать рекомендуемую дозировку и частоту подкормки, чтобы растения не жировали.
  5. Крапивным удобрением томаты подкармливают 1 раз в месяц, а под корень его вносят 1 раз в 2 недели.
  6. Из-за большого содержания азота настой применяют в период активного роста кустов. Во время плодоношения частоту подкормок сокращают.

Важно!

Настой из крапивы – натуральная и универсальная подкормка, которую сможет приготовить даже новичок. Удобрение из жгучей травы созревает быстро. Оно содержит вещества, необходимые для активного роста пасленовых и хорошего иммунитета. Правильное применение крапивной подкормки защитит томаты от вредителей, повысит урожайность.

По мнению многих садоводов и огородников, крапива является злейшим врагом приусадебного участка. Её стремятся уничтожить и не дают возможности распространиться в саду и огороде.

Некоторые сохраняют о ней не очень приятные воспоминания с раннего детства, как о колючей и неприятной траве, особенно те, кто помнит, как неприятно по неосторожности попасть в её заросли.

Лекарственные свойства растения

Мало кому известно, какую пользу может принести удобрение из крапивы для растений, при применении её в качестве удобрения. Особенно ценным и полезным свойством, которым обладает удобрение из крапивы, это то, что подобная подкормка является экологически чистой и приносит значительную пользу для урожая, не уступая при этом современным удобрениям, произведённым на основе химических препаратов. Настои, приготовленные из данного сорняка, сохраняют необходимый баланс микроэлементов выращиваемых растений и способствуют получению здоровых и полезных продуктов, что особенно ценно для ценителей здорового питания.

Порядок действий при приготовлении удобрения из крапивы

Настой, приготовленный на основе такого полезного растения, очень прост в приготовлении, и для этого не потребуется ни каких значительных усилий.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...


Для первого этапа потребуется вооружиться необходимыми приспособлениями для сбора. Перчатки нужны будут для того, чтобы защитить руки от обжигающего воздействия этого растения. Ножик будет использоваться для срезки стеблей крапивы. Найти крапиву можно на своём подсобном участке. У кого-то её может просто не быть, тогда придётся где-то поискать. Но не рекомендуется использовать данный вид растений, произрастающие по обочинам дорог, поскольку в подобном случае полученное удобрение из крапивы будет содержать вредные элементы и вещества от выхлопных газов, проезжающий мимо транспортных средств.

Следующий этап приготовления удобрения из крапивы подразумевает обработку полученного сырья. Всю собранную массу следует поместить в пустое ведро и залить водой таким образом, чтобы все листья были покрыты водой. Здесь не следует упустить такой нюанс, что ведро для будущего и не должно быть маленьким. Это связано с тем, что подобное удобрение из крапивы представляет собой результат брожения и при осуществлении этого процесса количество жидкости в удобрении может несколько увеличится в объёме.

Дальнейший процесс приготовления удобрения из крапивы предоставляет возможность увеличить его питательные свойства, добавив в приготовляемый настой дополнительные ингредиенты. В качестве них можно использовать компоненты растительного происхождения, аналогичные крапиве. Отличным вариантом для подобного назначения будет применение пастушьей сумки, пижмы и такого простого компонента, как древесная зола. Но для начинающих предпочтительнее использовать для первого раза одну крапиву.


Заключительным этапом в процессе приготовления будет непосредственно создание необходимых условий для протекания процесса брожения настоя. Для этого необходимо чтобы ведро с приготовленными компонентами будущей подпитки было накрыто крышкой и помещено в тёплое, желательно хорошо обогреваемое солнечными лучами, место. Следует регулярно помешивать полученную смесь, хотя бы один раз в течение дня. Благодаря этому процессы брожения будут происходить быстрее и эффективнее. Время года, выбранное для приготовления удобрения из крапивы, также имеет существенное влияние на этот процесс. В те дни, когда на улице стоит жаркая и знойная летняя погода, он будет протекать значительно быстрее и займёт, как правило, не более одной недели. В том случае, если это весенний или зимний период, то времени потребуется значительно больше, и удобритель будет готово к использованию в течение двух недель.

Определить готовность удобрения из крапивы к применению, также не составит никакого труда. Это сразу станет понятно благодаря его специфическому запаху и неповторимой окраске болотного цвета.

Полученное средство одинаково пригодиться и для подкормки, и для опрыскивания растений. Применение его в качестве удобрения, потребует от хозяина подсобного участка развести смесь водой в пропорции 1:10, для опрыскивания потребуется менее концентрированное удобрение из крапивы, а именно — 1:20.


Некоторым вредителям и вредным насекомым опрыскивание крапивным настоем придётся не по вкусу, что служит дополнительной защитой для урожая. Значительной пользой, которую обеспечивает удобрение из крапивы, при его применении, это то, что растения станут более крепкими, выносливыми и здоровыми.

Приготовление органической подпитки для почвы

Единственное ограничение при использовании подобного удобрения из крапивы заключается в его непереносимости некоторыми огородными культурами, к которым относятся горох, фасоль, бобы, а также лук и чеснок.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Настой крапивы является натуральным и очень ценным удобрением для большинства растений на огороде. Его используют для полива овощных и ягодных культур, рассады и цветов, обогащения структуры почвы. Это проверенное средство способствует полноценному росту и развитию многих представителей флоры. Оно укрепляет иммунитет растительных культур и повышает их устойчивость к болезням и вредителям, корневая система становится более сильной и выносливой. Зеленое удобрение стимулирует рост, цветение и плодоношение, делает грунт плодородным и питательным, никаких побочных эффектов и отрицательной реакции не вызывает. Это возможно благодаря ценному составу крапивы, в которой содержатся:

  • кальций (около 40%),
  • калий (около 35%),
  • магний (6-7%),
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кремень,
  • сера,
  • никель,

а также витамины, органические кислоты, фитонциды, танин и другие полезные составляющие.

Настой крапивы используют при поливах и опрыскиваниях. Его приготовление под силу любому садоводу и огороднику, даже не имеющему опыта.

Перед сбором жгучей травы стоит подумать о своей безопасности и запастись толстыми и длинными перчатками. В качестве инструментов потребуются садовые ножницы или острый нож. Сырье собирают весной или летом, но обязательно до появления семян. Необходимо выбирать только здоровые растения, без признаков болезней и вредителей, а также без повреждений.

Собранную ботву рекомендуется измельчить и сложить в специальную емкость объемом не менее 10-15 литров. Большое значение имеет материал выбранной емкости. Идеальной будет дубовая или другая деревянная бочка, пластиковая тара, но только не металлическая. Сырье должно занимать половину бочки. Его необходимо залить теплой водой, не доливая до краев около 10 см, чтобы при брожении жидкость не переливалась, после чего накрыть крышкой и оставить для настаивания.

В течение 2-2,5 недель происходит процесс брожения. На солнечном месте настой готовится около 7-10 дней. Ежедневно будущее удобрение нужно помешивать. Во время его приготовления появится пена и неприятный запах, которые исчезнут по окончании процесса. Готовый настой приобретет темный оттенок. Если в него добавить небольшое количество древесной золы, то полезные качества подкормки увеличатся.

Как им подкармливать

Способы применения

Для поливов перебродившую жидкость можно использовать вместе с измельченной крапивой в чистом или разбавленном виде. На каждый литр настоя нужно добавлять около 10 литров воды. Для опрыскиваний его придется процедить и на 1 литр жидкого удобрения потребуется уже 20 литров воды.

Иногда используют процеженный настой и для прикорневой подкормки. Поливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в неделю, а опрыскивать – 1 раз в месяц.

Срок хранения

Рекомендуется использовать в качестве удобрения только свежеприготовленный настой. Чем дольше он хранится, тем меньше его ценность. Полезных веществ с каждым днем становится все меньше и меньше. Максимальный срок хранения зеленого удобрения – 10-15 дней.

Подкормка разных видов растений

Универсальная подкормка подходит очень многим культурам на даче, в саду и в огороде. Прекрасно реагируют на такое удобрение томаты, огурцы, белокочанная капуста, клубника и другие ягоды, сладкий перец, цветущие культуры. Калий, кальций и азот, имеющийся в крапиве, очень полезен для развития и роста томатов и клубники. Он способствует улучшению их вкусовых и внешних качеств. Настой вносят под корень в весеннее и осеннее время.

Отлично реагируют на подкормку огурцы и капуста. Ее можно применять 2 раза в месяц с интервалом в 2 недели. Полезный травяной настой очень любят многие цветы, но только в сочетании с древесной золой. Цветение становится более пышным и обильным.

Есть растения, для которых крапивный настой применять не стоит, так как он оказывает на них подавляющее воздействие. Это, например, бобовые культуры, лук, чеснок.

Опрыскивания растений

Опрыскивания растительных культур настоем крапивы являются незаменимым средством и надежным помощником в борьбе с вредителями. Очень часто в условиях долгого отсутствия дождей и высоких летних температур появляется большое количество тли. После двух обработок пораженных растений тля пропадает.

Для этих целей крапивный настой готовится в течение суток и не разбавляется водой. На 2 кг измельченной крапивы потребуется одно большое ведро теплой воды.

Довольно часто садоводы и огородники задумываются над тем, как улучшить качество и увеличить количество урожая посредством органических подкормок и при этом сэкономить бюджет. Здесь на выручку приходят так называемые зеленые подкормки. Они приобретают всё большую популярность среди садоводов-любителей. Этот простой метод прекрасно повышает плодородие почвы. Безусловно, самостоятельно приготовленное органическое удобрение из крапивы или одуванчиков, а также множества других трав-сорняков или ботвы растений в значительной мере сэкономит затраты на дорогие минеральные добавки и перегной. Это продуктивный и доступный способ порадовать свои насаждения питательными и крайне полезными веществами.

Одним из самых распространенных природных ингредиентов для создания домашней подкормки для растений в саду или огороде является крапива. Бесспорным преимуществом этого насыщенного разнообразными витаминами сорняка является то, что в его составе находятся практически все нужные легкоусвояемые микроэлементы крайне необходимые для насаждений. В крапиве содержится витамины, танины, фитонциды и органические кислоты. Полезные элементы, которые входят в состав этого удивительного растения: кальций (37%), калий (34%), магний (6%) и другие микроэлементы. Указанные вещества хорошо усваиваются всеми видами огородной и садовой растительности. Особенно полезно удобрение из крапивы для томатов. А витамин К1, содержащийся в листве данного сорняка, способствует фотосинтезу и оказывает оздоравливающий эффект.

Как приготовить удобрение

Чтобы приготовить настойку из крапивы рекомендуют брать ветки с зеленой листвой, но без семян (растения обязательно нужно проверить, чтобы они были здоровыми!). После отбора ботвы ее нужно сложить в емкость из дерева или пластика (объем не менее 10 литров). Для ускорения процесса приготовления следует сорняк измельчить и залить теплой водой. Настаивать удобрение из крапивы нужно две недели, постоянно помешивая, но, если емкость поставить на солнце – брожение пройдет значительно быстрее.

По окончанию брожения масса перестает пениться, становится темной и исчезает неприятный запах. В получившуюся жидкость можно добавить древесную золу, тем самым повысив ценность удобрения. Некоторые садоводы готовят зеленое удобрение из целого набора лечебных трав, сорняков и других растений. Это могут быть: ромашка, одуванчик, валериана, календула, мята; переросшие, но не цветущие – шпинат, щавель, салат и т. д.

Одним из наиболее полезных и эффективных является сочетание крапивы с одуванчиками. Домашнее удобрение этих чудо-растений готовится достаточно просто.

В основе – крапива, а дополнительным ингредиентом выступает всем известный обыкновенный одуванчик. Используются растения, собранные до образования семян. Они немного подсушивают и измельчаются. Затем смесь высыпают в емкость (нужно заполнить не до краев) и заливают водой добавлением раствора гумата (одна чайная ложка на десять литров воды). Подкормку из этих растений настаивают на протяжении пяти дней.

После созревания смеси ее можно использовать на грядках в чистом виде или же с добавлением золы. Кроме одуванчиков, в удобрение из крапивы достаточно эффективно добавлять полынь, пырей (с корнями), пастушью сумку и др. Обратите внимание, что есть некоторые растения, которые категорически нельзя использовать при изготовлении подкормки из крапивы и одуванчиков – это злаковые культуры (образуют спирт, который вреден для зеленых насаждений) и вьюнок (ядовит).

Видео «Как сделать удобрение самому»

Видео-инструкция, как сделать самостоятельно подкормку.

С какими растениями можно использовать

Удобрение из крапивы – это универсальная подкормка практически для всех цветочных и садовых культур, кроме лука, чеснока и бобовых. Дачники используют его для подпитки почвы полезными веществами и отпугивания различных вредителей (крапива имеет дезориентирующее воздействие). Удобрение из этого сорняка прекрасно подходит для клубники. Оно не только питает растение полезными микроэлементами и стимулирует рост, но и увеличивает уровень сахара в ягодах. А для томатов данный настой просто незаменим, благодаря высокому содержанию калия и кальция – активно развивается и растет как сам куст, так и плоды.

Белокочанная капуста, огурцы и перец также хорошо реагируют на регулярную подкормку из крапивы и одуванчиков. Настой можно использовать для этих растений два раза в месяц весь сезон. Это удобрение домашнего приготовления в сочетании с золой будет полезно и для цветов – поспособствует их росту и обильному цветению. Сегодня всё больше садоводов и огородников стремятся перейти на подкормки для различных культур на своих участках из натуральных продуктов. Используя настои из растительной органики, можно значительно уменьшить уровень потребления минеральных удобрений и употреблять экологически чистые и полезные плоды со своих грядок.

Видео «Достоинства крапивы»

Информационное видео о достоинствах крапивы.

УНИКАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ОГОРОДА ИЗ КРАПИВЫ... Кто-то думает, чем вывести крапиву из огорода, а кто-то наоборот тащит ее туда да побольше. А все потому, что для многих крапива первый помощник в огородных делах. Благодаря этому растению некоторые садоводы напрочь отказываются от навоза и минеральных удобрений. Да и зачем «химичить», если природа сама приходит на помощь? Если вы не знаете, как сделать удобрение для огорода из крапивы, поделюсь информацией, может она и вам поможет. Для удобрения земли крапивой, ее заготавливают все лето. Первый раз скашивают, когда она достигает в высоту 60 - 70 см. Зеленые растения измельчают и мульчируют почву слоем в 5 см, что значительно повышает ее плодородие. И в первую очередь вносят ее нарезку на грядки с овощами и ягодами. Как сделать удобрение для огорода из крапивы? Кроме этого, из крапивы готовят жидкое удобрение. Для этого полную бочку крапивы заливают водой и накрывают крышкой. Через 2 недели настой из крапивы для огорода готов. Поливают растения таким удобрением каждые 7 - 10 дней, предварительно разбавляя водой 1:20. Чтобы убить неприятный запах брожения, добавляют в бочку аптечный флакончик валерьянки. Со слов многих садоводов, использование настоя крапивы для подкормки садовых растений очень даже оправдывает себя. Ведь растения при этом оздаравливаются. Получается ценнейшее удобрение, которым пользуются весь сезон, особенно весной, при посадке картофеля и других овощей. Дополнительно заготавливают торф и почву, опять же из-под крапивы. Равными слоями укладывают скошенные стебли, торф, почву и опрыскивают сверху раствором Байкала. Всю операцию повторяют несколько раз. В таком компосте содержится до 10% гумуса. К тому же это прекрасная питательная смесь для выращивания рассады. Все знают, что зола - незаменимое удобрение. Однако приготовленная из крапивы, она еще более полезна. Подойдет любая «жгучка», но лучше всего - скошенная и высушенная в середине или в конце лета. Сжигают ее и пересыпают готовую золу в емкости. На год заготавливают две бочки по 150 литров. К весне готовятся осенью. На небольшом дачном участке применять севооборот довольно сложно. Поэтому и приходится заботиться о восстановлении почвы. Осенью, как только освобождаются грядки, мульчируют их крапивой (если рубленной, то слоем в 5 см, если целыми стеблями - 30 см), присыпают почвой и накрывают пленкой на 2 месяца. В таких условиях крапива довольно быстро перегнивает. Весной получается воздушная смесь из органики и почвы. И практически не перекапывая, в такую землю весной можно сажают любые растения.

НА КАКУЮ ГЛУБИНУ ЛУЧШЕ ВЫСАЖИВАТЬ КЛУБНИ КАРТОФЕЛЯ? Как правильно посадить картофель? Как глубина посадки влияет на урожайность? Огородники в большинстве случаев высаживают картофель под лопату на глубину 14–16 см. Однако исследования ученых показали, что первоначальная глубина посадки, равная 6–8 см, способствует формированию более быстрых и дружных всходов. При посадке клубней на глубину 12–14 см, да еще в холодную почву, они испытывают острый недостаток кислорода, ростки поражаются ризоктониозом, многие гибнут. Растения теряют в этом случае 1,5–2,5 стебля на каждый куст. В результате от каждого куста огородникнедополучает от 200 до 450 г клубней, или от 90 до 200 кг, с одной сотки. Итак, оптимальной считается глубина 6–8 см. Особенно важно соблюдение этого требования при ранневесенних сроках посадки (для средней полосы конец апреля – первая пятидневка мая).

СОДА, СОЛЬ, КЕФИР И ДРОЖЖИ ПРИГОДЯТСЯ В ОГОРОДЕ!!! О пользе продуктов в хозяйственных нуждах садовода. Оказывается, и в продуктовом отделе обычного магазина или супермаркета найдется не мало полезных товаров для борьбы с вредителями и болезнями растений, приготовления подкормок и био-настоев. Некоторые садоводы давно и с успехом используют в аграрных целях кефир, молоко, сыворотку, соль, соду, дрожжи, горчичный порошок и кое-что еще. Сейчас узнаем почему… Не только для еды… Какие продукты могут пригодиться в огороде? Соль в огороде Если вы когда-нибудь пытались избавиться от хрена, выросшего в неположенном месте, то знаете, насколько это трудно: сколько его не выкапывай, а корни продолжают жить и расти. Чтобы победить хрен нужно срезать его листья и засыпать место среза солью. Плодовые деревья до распускания почек опрыскивают крепким соляным раствором, чтобы предотвратить грибковые заболевания. Полстакана соли растворяют в ведре воды и один раз за сезон проливают репчатый лук для профилактики мучнистой росы и для уничтожения луковой мухи. Очень любит подкормку соляным раствором свекла. Ее подкармливают дважды: в стадии 4-5 настоящих листьев и за месяц до уборки урожая. Подкормка готовится очень просто: 100 грамм соли растворяется в 10 литрах воды. Сода в огороде Без пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород. Кажется, она помогает везде и всюду. Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды - 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах. Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами. Сода - одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла на 4,5 литра воды. Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев. Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают содой капустные листья. Кроме того, сода входит в состав комплексного настоя для намачивания семян перед посадкой. Горчичный порошок в огороде Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок, граждане-дачники. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты. Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д. Во-вторых, горчичный порошок - один из компонентов настоя против капустной тли. В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты - в начале лета. Кефир или сыворотка в огороде Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят. Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды. С помощью кефира можно избавиться от мучнистой росы на крыжовнике. Среди компонентов рецепта самостоятельного приготовления ЭМ-настоя также замечен кефир. Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором: пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды. А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой. Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений. Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку. Дрожжи в огороде Дрожжи являются превосходным стимулятором роста для растений. Они сами по себе богаты питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов - в общем, хороши. Самый популярный вариант использования дрожжей в огороде - это подкормка. Дрожжевая подкормка понравится всем культурам. Рецепт ее таков: килограмм прессованных дрожжей разводится в пяти литрах теплой воды, затем непосредственно перед применением раствор разбавляется водой в соотношении 1:10. Можно приготовить дрожжевую подкормку и из сухих дрожжей. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную «опару» выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5. Для пасленовых тоже рекомендуют готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берут 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан «бражки» на ведро. Подкармливают томаты, перцы, баклажаны или картофель, выливая по литру раствора под каждый куст. Дрожжевой подкормкой полезно поливать и рассаду. Будет расти «как на дрожжах», не вытянется, легко укоренится в новой земле при пикировке. Если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью. Таким же раствором опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики. Дрожжи используют при приготовлении ЭМ-препаратов, «питательных браг» и прочих полезных для огорода био-настоев. Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде? Первое. Как и все микроорганизмы (а дрожжи - это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась. Второе. Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы. Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется. Молоко в огороде Ложную мучнистую росу на огурцах можно извести, опрыскивая листья раствором из девяти литров воды, литра обезжиренного молока и 10-12 капель йода. Смесь из 20 грамм хозяйственного мыла, литра молока и 30 капель йода на 10 литров воды поможет предотвратить преждевременное пожелтение листьев огурцов. А скисшее молоко или простокваша прекрасно заменят кефир или сыворотку в предыдущих рецептах. Кока-кола или пепси в огороде Как уже говорилось выше, кока-кола или пепси вкупе с кефиром применяется для опрыскивания помидорной рассады. На кока-колу, налитую в неглубокие, прикопанные в землю рядом с растениями емкости, сползаются слизни, как на приманку. А еще некоторые огородники утверждают, что опрыскивания колой избавляют растения от нашествия тли. Надеемся, средства-помощники из продуктового, хозяйственного магазина и аптеки сослужат вам хорошую службу в огороде и избавят от необходимости применять «отраву» там, где можно обойтись без нее. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как правильно удобрять. Чтобы удобрять землю правильно, нужно соблюдать несколько простых советов. Всегда найдутся способы удобрять землю в саду или на огороде так, чтобы не прибегать к использованию химических средств. Так можно выращивать натуральную продукцию, которая будет приносить только пользу, а не вред. Удобрение навозом Навоз не без оснований считается лучшим удобрением для сада и огорода. Правда, в нем сравнительно небольшое содержание макроэлементов – таких, как кальций, калий и фосфор при достаточном количестве азота. Навоз также имеет достаточное количество полезных бактерий. Они превращают органические соединения в неорганические и таким образом способствуют повышению плодородных качеств почвы. Регулярное применение навоза насыщает почву кислородом, что повышает теплоемкость почвы и обеспечивает оптимальные условия для возделывания растений. Навоз рекомендуется вносить в почву не ежегодно, а через два года. Именно столько времени продолжается его полезное действие. А вот чрезмерное внесение органических удобрений иссушает грунт, делает его непригодным для развития некоторых видов растений. Нужно вносить от 300 до 400 килограммов навоза на 100 кв. м. А компоста надо брать вдвое больше. Перегноем заправляют почву весной или осенью. А оптимальное время удобрения почвы навозом – только осень. За зиму он немного перегниет и даст к весне немного питательных веществ растениям. Неорганические удобрения Самым распространенным неорганическим удобрением для растений является обычная зола. В качестве удобрения также используют яичную скорлупу. Перед внесением в грунт ее тщательно измельчают. Применение золы оправдано для понижения кислотности почвы. Прекрасно справляется с таким заданием зола, получаемая после сжигания такого топлива, как торф. Более ценная зола получается после сжигания хвороста, особенно лиственных пород деревьев. Вносить золу вместе с навозом не рекомендуется, так как при этом теряется большое количество азота. Такую комбинацию можно перенести на весну. А вот костная и доломитовая мука прекрасно сочетаются с органическими удобрениями. Опять же, при внесении известковых удобрений надо соблюдать меру, так как неумеренное внесение извести изменит кислотные характеристики грунта и таким образом растения перестанут развиваться. Если же грунт торфянистый, то в него лучше вносить небольшое количество речного песка и глины, это приносит ощутимый результат, хотя вносить такие компоненты в грунт несколько трудновато. Нельзя пользоваться золой от сланцев и торфа, когда она имеет ржавый цвет. Это говорит о наличии вредных примесей. Зола в некоторых случаях заменяется внесением небольшого количества калия сульфата. Какие удобрения нужны растениям Для нормального развития растений необходимы все минеральные элементы, но выделить стоит такие: 1. Азот. Он используется для образования зелени. Особенно нужен азот для растений с начала вегетационного периода. 2. Фосфор улучшает образования завязи, цветка. Поэтому этот элемент крайне важен тем культурам, которые дают плоды – например, огурцы, томаты, другие овощи. 3. Калий способствует активному росту растения. Кроме того, он повышает устойчивость культур к возбудителям заболеваний. 4. Кальций регулирует кислотность почвы. И нехватка, и излишки минеральных веществ плохо сказываются на развитии растений. Так что нужно добиться оптимальных пропорций всех питательных веществ в почве для того, чтобы возводимые культуры давали хороший урожай. Для нормального развития растений жизненно важны и микроэлементы. Они находятся в почве в самых малых количествах, но, несмотря на это, они влияют на рост растений не менее, чем макроэлементы. Минеральные удобрения Для удобрения почвы можно использовать такие удобрения: Мочевину. Она богата большим количеством азота. Достаточно вносить килограмм мочевины на одну сотку. Аммоний сульфат. На сотку надо внести от 2,5 до 4 кг удобрения. Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, целесообразно смешивать его с мелом. Суперфосфат – вносится осенью или же весной. На сотку достаточно двух – трех килограммов удобрения. Калий хлорид имеет достаточное количество калия. Вносится удобрение осенью – 1-2 кг на сотку. Калийная селитра растворяется в количестве 30 – 40 г на 10 литров воды. Полученного раствора в 0,5 литра достаточно для одного растения. Способы применения минеральных удобрений указываются на упаковке.