Применение и лечебные свойства монарды. Масло монарда: свойства и применение

Монарда - название целого ряда растений, относящихся к яснотковым. Их трава наделена цитрусовым ароматом и обладает лечебными известными свойствами. Информацию о существующих показаниях и противопоказаниях к приему препаратов из растения , а также некоторые рецепты и подробный видеоматериал можно найти в статье.

Описание растения

Благодаря запаху, источаемому различными частями монарды, ее часто называют бергамотом. На самом деле это два абсолютно разных растения. Монарда - трава, а бергамот - цитрусовое дерево, разновидность апельсина севильского. В Европу растение попало из Америки, где использовалось индейцами как вкусовая основа напитков и лекарственное средство.

Выглядит растение следующим образом:

  • стебель прямостоячий, разветвленный, до 1 м в высоту;
  • зубчатые листья имеют продолговатую форму;
  • цветки собираются в соцветия-головки, которые располагаются одно над другим по стеблю.

Сейчас известно 22 вида монард и более 50 гибридных форм. Большинство растений выращивается в культуре.

Некоторые разновидности растения

  • Дудчатая монарда - это не только лекарственное, но и пряное, и медоносное растение. К тому же, его розовые цветки отличаются декоративностью, что позволяет высаживать кустики в различных садовых композициях. В кулинарии оно используется в качестве приправы. Как лекарственное средство обладает бактерицидными, отхаркивающими, улучшающими пищеварение свойствами.

Дудчатая монарда

  • Двойчатая монарда - очень декоративный многолетник. Его цветки имеют ярко-красное окрашивание. Именно эту разновидность называют «чаем Освего», так как ее ароматный настой, в качестве горячего напитка, употребляли индейцы одноименного племени.

Двойчатая монарда

  • Лимоннопахнущая монарда - растение с ярко выраженным цитрусовым ароматом. В саду хорошо растет как на солнце, так и в тени.

Лимоннопахнущая монарда

  • Карликовая монарда - эта разновидность имеет не такой высокий стебель и меньшие по размеру цветки. Ее пряная зелень и цветы в сушенном виде используются в кулинарии.

Карликовая монарда

  • Беспорядочная монарда или «восточный пчелиный бальзам» - наделена сиреневыми цветами. Очень хороший медонос.

Внимание! Как лекарственное средство используют только первые две разновидности растения, причем в гомеопатии более эффективной считается двойчатая монарда.

Чем полезна монарда

Все надземные части монарды содержат в большом количестве эфирное масло. В аромотерапии оно считается лучшим антисептическим средством. Помимо этого, препараты из растения снимают жар и спазмы. Специалисты рекомендуют препараты из монарды при следующих состояниях:

  • различные воспаления во рту, ангины, тонзиллиты;
  • подростковые прыщи, акне различных возрастов, фурункулы, грибковые инфекции кожи;
  • простуда, грипп;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • перхоть при жирной себорее;
  • конъюнктивит;
  • неглубокие раны, вросшие ногти, нарывы;
  • заболевания половых и мочевыводящих органов.

Монарда применяется в косметологии и народной медицине

Препараты из монарды

В косметических целях широко применяют порошок, отвары и настои травы и цветов. Их используют как умывания, ополаскивания, добавляют в маски и т.д. Замечательное средство для лечения кожных проблем - эфирное масло монарды. Его по несколько капель добавлять в ванны, мази, кремы, маски и т.д.

Траву монарды рекомендуют добавлять в травяные сборы, используемые при простудах. В ней содержатся витамины С и группы В, что позволяет работать отварам, как средствам мягко повышающем иммунитет. Экстракт монарды, совместно с другими препаратами, применяют в качестве эффективного глистогонного средства.

Совет. Сушенными стеблями и цветками монарды хорошо перекладывать вещи в шкафу. Это предотвращает повреждение натуральных тканей молью.

Огородники также нашли применение растению. Его настой используется как средство от тли и других насекомых, приносящих немалый ущерб. В кулинарии используют сушенную монарду как специи для мяса и рыбы, гарниров и салатов.

Когда нельзя применять монарду

К употреблению препаратов из монарды существуют определенные противопоказания:

  • аллергия;
  • стойкое повышение давление;
  • некоторые болезни ЖКТ, почек и печени;
  • беременность, период лактации.

Конечно же, прежде чем начать применение препаратов монарды, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Ведь во многих случаях они помогают только снять симптомы, а полностью вылечить заболевание им не под силу.

Монарда сушеная

Рецепты лекарственных средств из монарды.

  1. Масло. Сухую надземную часть растения в пропорции 1:20 смешивают с очищенным от примесей растительным маслом. Емкость с этой смесью ставят на водяную баню и прогревают не менее 3 час. Полученное масло охлаждают, затем фильтруют. Хранить препарат допустимо не более 2-х месяцев в темном флаконе.
  2. Настой на воде. 1 ч.л. сушенной монарды заливают стаканом кипятка. Дают немного постоять. Выпить это количество следует в течение дня.
  3. Отвар для ингаляций. 2 ст.л. сушенной травы и цветов заливают водой в объеме 0,5 л. Настаивают 1 час, затем кипятят 10 мин. Полученный отвар заливают в специальный ингалятор и вдыхают пары 15 мин.
  4. Ранозаживляющая кашица. 2 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка. Оставляют остывать под плотно закрытой крышкой. Процеживают. Водой можно промывать кожу вокруг повреждения, а саму кашицу, завернутую в легко проницаемую ткань, прикладывать к ране.

Монарда - необычный цветок. Эта гостья из Америки способна украсить сад и подкрепить здоровье. При всех своих достоинствах растение абсолютно неприхотливо и доступно для выращивания всем желающим.

Монарда – представительница семейства Губоцветные, которая получила свое название в честь ботаника и врача из Испании Николаса Монардеса. Этот испанcкий ученый впервые описал растение монарда и рассказал о ней европейцам в своих книгах «Медицинская история Западной Индии» и «Радостные вести из Нового Света», называя ее душевником виргинским или ориганом канадским.

Лимонный аромат монарды имеет много достоинств. С ним человек ощущает себя в свежей и чистой обстановке. Очень привлекательным для любого цветовода является тот факт, что этим запахом могут наполнить его цветник многие растения, которые при этом никак не относятся к цитрусовым. В их числе мелисса, лемонграсс, некоторые сорта тимьяна и базилика.

Однако наиболее выраженным сходством с цитрусовым обладает аромат монарды, к тому же, в нем примешаны различные оттенки. Именно за это в Англии ее называют бергамотом, а официальное название одного из видов произносится, как «монарда лимонная».

Сорта и виды монрады

Имеет размер 70-90 см, хотя редкие экземпляры могут достичь 100 см. в высоту. Стебель четырехгранный прямостоячий, имеет разветвления. Листья у растения овальные, удлиненные, имеющие зубцы. Цветы растения могут иметь разнообразную цветовую палитру: это и ярко-красные цветы, и белоснежные, и насыщенно-фиолетовые, и ярко-розовые. Соцветия имеют диаметр 6-7 см. Они растут на стебле один за другим.

Травянистое многолетнее растение, которое достигает размера 0.7-1.5 м. Корень имеет длинный, горизонтальный. Стебель четырехгранный, прямой, имеет мелкие волоски. Листья бледно-зеленые с розовыми прожилками, продолговатые, имеют большие зубцы. Цветки собраны в головчатое соцветие, обладают лиловым либо фиолетовым оттенком.

Растение относится к семейству губоцветные. Растение обладает сильным корнем, и стойкостью ко всем заболеваниям и вредителям. Его применяют как приправу к мясу, салатам. Также в качестве ароматизатора для приготовления варенья и многих десертов.

Это название связывает все гибриды сортов двойчатой и трубчатой. Это многолетник, имеющий высоту до 100 см. Расцветка цветков может быть очень разнообразная: от белого до фиолетового. Также и размер цветов бывает разный: от меленьких, собранных в соцветия, до крупных, одиночных. Среди сортов этого гибрида имеется большое количество подсортов, которые различаются плотностью цветения, оттенком листьев, а также цветов.

Это растение также является многолетником. Относится к семейству яснотковых. Обладает большим количеством разветвленных стеблей, высота которых достигает 60-120 см. Листья имеют зубцы. Цветки сиреневые, имеют вид небольших шариков, диаметр которых примерно 6 см.

Растение является гибридом. Многолетник, достигает размера 80-100 см. Обладает длинным горизонтальным корнем, прямым стеблем. Листья бледно-зеленые, располагаются друг напротив друга, имеют короткие черешки. Цветки имеют насыщенный красный цвет, собраны в головчатое соцветие. Все части растения обладают лимонно-мятным терпким ароматом. Растение применяют как в лечебных целях, так и в качестве приправы. Сорт обладает устойчивостью к холоду, а также к заболеваниям и вредителям.

Травянистый многолетник, который имеет уникальные цветы. Относится к семейству губоцветных. Высота куста колеблется от 700-900 см, некоторые экземпляры могут достигать до 120 см. Листья продолговатые, имеющие заостренные кончики. Обладают зеленым цветом и приятным ароматом. На стебле расположены друг напротив друга попарно. Цветочки маленькие, обладают приятным ароматом, собраны в головчатые соцветия.

Компактное растение с розовыми, довольно большими цветами, собранными в головчатые соцветия. Куст низкорослый, всего 40 см высотой. Растение компактное, подходит для выращивания в контейнерах. Все части растения обладают приятным запахом. Его листья применяют для приготовления чая.

Травянистое многолетнее растение. Стебли четырехгранные, высота куста до 150 см. Цветка могут быть различных оттенков, но все они собраны в головчатые соцветия.

Это небольшое растение, которое достигает размера 30-35 см, имеет цветки, собранные в густой султан. Имеет ярко выраженный аромат бергамота. Используют для выращивания в цветниках. Листья применяют в качестве пряности.

Если взглянуть на растение издалека, может почудиться, что на растении сидят огромные пауки с мохнатыми лапами. Такие растение имеет цветки. Все части растения источают необыкновенный аромат, поэтому их используют как пряность. Кроме всего прочего цветок шикарно выглядит в букетах.

Многолетник, который имеет длинный корень, стебли у растения четырехгранные, достигают высоты 150 см. Цветы белые, собраны в густые мутовчатые соцветия. Применяют для групповых посадок на клумбах, а также прекрасно выглядит в букетах.

Травянистый многолетник. Растение имеет форму куста с многочисленными прямыми стеблями. Отличается продолжительным и обильным цветением. Большие головчатые соцветия имеют намного взъерошенный вид. Цвет имеют как бледно розовые, так и насыщенно красные. Садоводы ценят растение не только за его красоту, но и за лечебные, а также вкусовые качества. Его применяют для приготовления чая. На клумбе шикарно выглядит в групповых посадках.

Достигает высоты примерно 100 см, цветки имеют красный тон. Применяют для украшения клумбы в групповых посадках, прекрасно выглядит в букетах.

Растение имеет форму куста с прямым стеблем, высота которого бывает 70-120 см, стебель четырехгранный, листья обладают приятным запахом.

Это травянистый многолетник, имеющее серебристо-зеленые листья и двумя фиолетово-лиловыми цветами. Высота куста примерно 100 см.

Травянистое многолетнее растение, имеющее приятный запах лимона. Образует кусты диаметром до 45 см. Мелкие лиловые цветочки, собранные в мутовчатые соцветия. Своим внешним видом напоминают канделябры. Отличительная особенность гибрида длительное и обильное цветение.

Относится к семейству яснотковых. Цветки обладают приятным цветом и привлекательной формой. Растение достигает высоты до 110 см. Отличительной особенностью гибрида является его мощный стебель и маленькие темно- зеленые листья. Цветки ярко-красные, имеют достаточно сильный аромат.

Многолетнее довольно неприхотливое растения. Цветки имеют плотную шарообразную форму и необычный вино-красный оттенок.

Монарда посадка и уход в открытом грунте

Этот цветок лучше всего растет на солнце, но может произрастать и в полутени. Правда, в этом случае ее кусты будут ниже, а цветение — менее обильным.

Необходимо подбирать место для высаживания растений, которое будет хорошо защищено от воздействия ветров, так как стебли могут искривиться и изогнуться, утратив свою красоту.

В жаркие дни надлежит умеренно поливать монарду, ни в коем случае, не допуская переувлажнения почвы. Также растение не любит и чрезмерно пересушенный грунт.

Для предотвращения появления мучнистой росы, необходимо проводить полив растения в сухую погоду. Если лето выдалось жарким и сухим, то рекомендуется мульчировать почву торфом.

Бергамот садовый является одним из сортов монарды. Выращивается при посадке и уходе без особых хлопот, при соблюдении правил агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Грунт для монарды

Монарда не особо требовательна к почвам, но все же предпочитает легкие известковые плодородные грунты. Не особо хорошо себя чувствует на тяжелых, кислых и болотистых почвах. Может произрастать и на бедных почвах при условии постоянной подкормки.

Грунт для будущего произрастания цветка готовят с осени. Почву перекапывают, удаляют сорняки и вносят компост, навоз или торф в количестве 2-3 килограмма на 1 м 2 , суперфосфат – 50 грамм и калийную соль – 30 грамм.

В случае если почва кислая, то необходимо дополнительно внести 40 грамм извести на каждый квадратный метр. Весной почву обогащают внесением азотного удобрения. Растения высаживают на расстоянии 60-70 сантиметров между рядами, чтобы обеспечить достаточное количество свободного пространства для питания и роста.

Удобрение для монарды

Подкормка растения проводится в период активного роста и цветения. Также монарда нуждается в дополнительных подкормках во время образования новых побегов и при переходе в период покоя.

  • Весной растение следует подкормить комплексом минеральных удобрений. Спустя 12 дней после этого, процедуру повторить.
  • Осенью монарду подкармливают калийными и фосфорными составами.
  • Во время активного роста разрешено применять внекорневые подкормки. Выполняется опрыскивание листьев минеральными удобрениями, а также микроэлементами.
  • При чрезмерно высокой температуре воздуха, растение обрабатывают раствором Эпина.

Монарда зимой

На зиму наземную часть растения необходимо полностью срезать, а весной она отрастет вновь.

Корни у растения морозоустойчивы и прекрасно переживают зимы без дополнительного укрывания.

Монарда выращивание из семян

При выращивании монарды из семян, их высевают в открытый грунт в мае на глубину 1-2 сантиметра. На один квадратный метр расход должен составлять не более 0,5 грамма. Для того, чтобы более равномерно рассеять семена, их смешивают с песком.

Температура прорастания семян составляет 20 градусов. Всходы монарды поначалу растут очень медленно. Необходимо постоянно пропалывать их, предотвращая заглушение сорняками. Пересаживают молоденькие растения сначала на расстояние 10 сантиметров друг от друга, а затем на 20. Выращенная из семян, монарда в первый год не зацветает.

При желании, можно в марте высеять семена для получения рассады. Взошедшие монарды, спустя две недели пикируют по схеме 3×3 сантиметра. Высаживать в открытый грунт можно только поле того как минует угроза заморозков. Расстояние между растениями в одном ряду – 30 сантиметров, а между рядами – 60 сантиметров. Обязательно проводят полив во время высаживания растений.

Размножение монарды делением куста

Для размножения делением куста необходимо подобрать здоровое растение, возрастом 3-4 года. Куст выкапывают и разделяют осенью.

Каждая из образованных частей должна иметь 3-4 побега и корни. Высаживают деленки, как и рассаду и несколько раз поливают.

Практикуют размножение монарды и отрезками корней, считая этот метод наиболее эффективным.

Болезни и вредители

При произрастании в слишком сухом или переудобренном месте, растение поражается мучнистой росой. Также может произойти и поражение ржавчиной.

Для лечения используют препараты на основе меди. Они подойдут лишь в случае выращивания монарды для букетов.

Если же растение употребляется в пищу, то обработку производят природными средствами – настоями лука, чеснока или пижмы. А вообще, цветок достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям.

Монарда лечебные свойства и противопоказания

Эфирное масло монарды очень ценно в лекарственном плане, особенно если речь идет о монарде дудчатой, хотя официальная и народная медицины успешно используют практически все виды и сорта этого растения.

Целебными качествами наделены практически все его зоны — цветки, листва, побеги. К таковым относятся укрепление иммунитета, тонизирование центральной нервной системы, способствование улучшению самочувствия при слабости и утомленности, снятию стресса, избавлению от депрессии.

Вместе с тем, вещества, входящие в состав масла (в частности, тимол), помогают организму сопротивляться старению, усилить прочность стенок капилляров, стимулируют мочегонный аппарат, благоприятствуют расширению коронарных сосудов и снижению артериального давления.

Монарду с давних пор используют как душистую и полезную пряность, улучшающую пищеварительную функцию. Летом и осенью, когда проходит консервирование, ее стебли кладут в банки для предотвращения порчи содержащихся в них продуктов.

Монарда лимонная — отличная приправа для салатов, но, по большей части, ее применяют в качестве ароматизатора для чая, морса или кваса с целью придания напиткам тонкого лимонно-смолистого аромата.

Цветок Монарда более известен под названием бергамота, а в естественных условиях встречается на территории Мексики и Канады. Это растение обладает не только определенной декоративной ценностью, но и лечебными свойствами, которые позволяют использовать монарду в народной медицине.

Чтобы вырастить монарду в саду, нужно знать, какие почвенные и климатические условия подходят для растения, и какой уход требуется культуре в зависимости от сезона. Эту информацию вы сможете почерпнуть в данной статье.

Описание цветка монарда

Монарда может выращиваться и как однолетнее, и как многолетнее растение, в зависимости от климатических условий. Высота взрослых экземпляров может достигать полутора метров, а прямые стебли густо покрыты крупными ароматными листьями (рисунок 1).


Рисунок 1. Внешние особенности монарды

В период цветения бергамот покрывается небольшими желтыми, белыми или пурпурными бутонами, собранными в небольшие соцветия. После его завершения образуется плод - небольшой орешек с семенами, причем всхожесть посадочного материала сохраняется в течение трех лет.

Примечание: При правильном подборе участка, выращивать монарду на одном месте можно более пяти лет, но после этого придется искать культуре новую грядку.

Ценность бергамота - не только в необычных цветах, но и в их аромате. Именно ярко выраженный запах стал причиной широкого использования этой культуры в кулинарии, народной медицине и парфюмерии, а сама монарда считается хорошим медоносом.

Выращивание монарды из семян

Как и у многих других цветочных культур, у монарды существуют определенные особенности выращивания. В большинстве случаев ее культивируют из семян, как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.

Рассмотрим детальнее особенности выращивания бергамота из семян в зависимости от возможностей садовода и климатических условий.

Посев

В теплом южном климате высевать семена бергамота можно непосредственно в грунт. Для этого выбирают сравнительно теплый и солнечный февральский день. Посев семян в грунт зимой совершенно не отразится на выращивании, так как посадочный материал обладает высокой всхожестью, а столь ранний посев позволит семенам пройти естественную стратификацию (рисунок 2).

Первые всходы появляются уже в апреле, но их нужно обязательно проредить, оставляя на грядке только самые сильные экземпляры.


Рисунок 2. Выращивание бергамота из семян

Бывает и так, что снежный покров не позволяет провести ранний посев. В данном случае выбранный участок нужно очистить от снега и на несколько дней накрыть черной пленкой, чтобы грунт слегка прогрелся. После этого почву нужно тщательно разрыхлить, добавив в грунт немного песка. Далее отобранные семена нужно смешать с чистым песком (пропорция 1:4) и распределить по поверхности грунта. Сверху грядку повторно присыпают песком, но при этом важно следить, что семена находились в почве на глубине не более 2,5 см.

Если у вас нет возможности посеять семена зимой, можно провести процедуру осенью, непосредственно после сбора посадочного материала. Алгоритм посева остается таким же, но разница в том, что весной всходы нужно обязательно проредить.

Рассада

В умеренном климате гораздо выгоднее использовать рассадный способ выращивания, который считается одним из самых популярных, так как он позволяет получать большое количество качественного посадочного материала.

Для выращивания рассады бергамота семена высевают в отдельные горшки или ящики в январе. Лучше использовать грунтосмеси для овощных культур, которые включают все необходимые питательные вещества для монарды. Посев осуществляется по той же схеме, что и напрямую в грунт. Разница лишь в том, что емкости нужно обязательно прикрыть пленкой или стеклом, и перенести в теплое помещение или парник с температурой +20 градусов. В таких условиях первые всходы появятся уже через три недели. Еще через месяц рассаду можно пикировать по отдельным горшочкам, размещая по одному растению на площади в 3-4 квадратных сантиметра.

Посадка монарды в открытый грунт

Поскольку именно рассадный способ выращивания считается самым эффективным для культивации бергамота, рассмотрим детальнее, как и когда проводить посадку подросших саженцев в открытый грунт.

Когда сажать

Несмотря на то, что монарда относится к экзотичным культурам, ее выращивание в открытом грунте в условиях умеренного климата можно считать достаточно простым (рисунок 3).

Примечание: Выбирайте для бергамота освещенный и защищенный от ветра участок, хотя подойдет и небольшая полутень. Почва тоже может быть любой, но лучшим грунтом считается легкий известковый без переувлажнения и повышенной кислотности.

Высадку рассады в грунт осуществляют весной, но подготовку участка начинают еще осенью. Для этого грядку нужно тщательно перекопать и освободить от сорняков, а также внести в грунт необходимые удобрения (2-3 кг компоста или навоза, 30 гр калийной соли, 40 гр суперфосфата и 40 гр извести на каждый квадратный метр грядки). Весной, непосредственно во время посадки, в землю добавляют азотные удобрения (по 20-30 гр на квадратный метр).

Как посадить

Когда ваша рассада подрастет и образует по две пары настоящих листьев, ее можно смело переносить в открытый грунт. Стоит учитывать, что семена монарды прорастают достаточно медленно, и с момента посева до пересадки пройдет не менее двух месяцев.


Рисунок 3. Особенности высадки саженцев в грунт

Саженцы размещают в отдельных лунках, расположенных на расстоянии 60 см друг от друга на заранее подготовленном участке. После того, как корни растений будут присыпаны рыхлым и легким грунтом, проводят обильный полив растений. Как правило, рассада хорошо переносит весенние заморозки, но цветение начинается не раньше следующего года, хотя самые сильные и развитые экземпляры могут зацвести и в текущем сезоне.

Уход за монардой в саду

Многих садоводов интересует, требуется ли монарде какой-либо особый уход. Несмотря на свою экзотичность, эта культура не отличается высокой требовательностью к уходу. Чтобы растение равномерно развивалось и обильно цвело, достаточно обеспечить частый умеренный полив, который особенно важен в жаркую погоду или во время засухи. Без соблюдения этого условия кустики бергамота могут покрыться мучнистой росой.

Примечание: Чтобы предотвратить потерю влаги, участок желательно замульчировать перегноем или торфом.

В период роста важно регулярно освобождать грядку от сорняков и проводить рыхление грунта, чтобы влага и воздух поступали непосредственно к корням растения. Также в течение всего вегетационного периода проводят несколько подкормок минеральными удобрениями (каждые 2 недели с мая до начала осени). Можно использовать и органические вещества, например, жидкий раствор коровяка.

Также желательно проводить профилактические опрыскивания медным купоросом и фундазолом, чтобы защитить культуру от возможных заболеваний.

Размножение

Выше мы уже описывали метод выращивания монарды из семян. Он достаточно простой, но, к сожалению, не позволяет сохранить видовые особенности сорта. Поэтому, если вы хотите получить только определенный сорт бергамота, лучше воспользоваться методом деления куста.

Лучшим временем для проведения этой процедуры считается осень, когда растение начинает вступать в период вегетативного покоя, или весна, а именно - апрель месяц, когда почва уже достаточно прогрелась, но растения еще не успели полностью пробудиться после зимы.

Размножение монарды делением куста проводится так:

  1. Растение аккуратно извлекают из грунта и очищают его корни от земли под струей воды.
  2. Куст делят на несколько частей, желательно одинаковых
  3. Срезы обрабатывают толченым углем и пересаживают в заранее подготовленные лунки.

Следует учитывать, что при данном способе размножение бергамот растет достаточно активно, и его придется рассаживать раз в несколько лет.


Рисунок 4. Особенности размножения методом черенкования

Также монарду можно размножать черенками, которые нарезают с молодых зеленых побегов еще до начала цветения (рисунок 4). Длина одного черенка должна составлять не более 10 см, причем нижние листья удаляют полностью, а верхние укорачивают на треть. Далее черенки помещают во влажный легкий грунт, накрывают агроволокном и ставят в темное место. Как правило, черенки укореняются за две-три недели, а июле их можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт.

Вредители и болезни

Неприхотливость монарды выражается еще и в том, что она весьма устойчива к различным заболеваниям. Единственной сложностью выращивания может стать мучнистая роса - грибковое заболевание, которое возникает при недостаточном поливе.

Иногда растение может стать жертвой мозаики или ржавчины, но эти заболевания распространяются только при абсолютном несоблюдении рекомендаций по уходу. Что касается вредителей, то они не селятся на бергамоте, так как их отпугивает ярко выраженный запах культуры.

В целом, для сохранения здоровья кустарника, достаточно соблюдать простые профилактические мероприятия: регулярно поливать кустарник и мульчировать почву вокруг него, чтобы предотвратить потерю влаги из грунта.

Монарда после цветения

Осенью, когда завершается период цветения бергамота, на месте увядших бутонов образуются плоды - орешки, внутри которых находятся семена. При желании, посадочный материал можно собрать для выращивания рассады и размножения культуры.

Как и когда собирать семена

Семена монарды полностью дозревают в конце августа или начале сентября. В этот период их и можно собирать для выращивания новых растений рассадным способом или прямым посевом в грунт.

При этом следует учитывать, что сортовая монарда не сохраняет видовых особенностей при семенном способе выращивания, поэтому, если вы хотите вырастить определенный гибрид, лучше воспользоваться методом черенкования или деления куста.

Семена бергамота хорошо хранятся, поэтому их можно использовать для выращивания новых растений в течение трех лет после сбора.

Подготовка к зиме

Плоды бергамота можно не собирать, а просто оставить на кустах, так как они считаются излюбленным лакомством птиц. После сбора семян можно приступать к подготовке растения к зиме.

Если вы выращивали однолетний бергамот, будет достаточно собрать и сжечь растительные остатки, а грядку подготовить для выращивания других культур. Многолетние сорта отличаются высокой зимостойкостью, и хорошо переносят снижение температуры до -25 градусов, поэтому особого укрытия для культуры не требуется. Однако, если ожидается холодная и малоснежная зима, грядку с бергамотом лучше укрыть еловыми ветками или слоем органической мульчи.

Виды и сорта

В домашних условиях можно выращивать как однолетние (рисунок 5), так и многолетние виды бергамота (рисунок 6). Каждый из них включает достаточно большое количество сортов, но мы рассмотрим лишь самые популярные из них.


Рисунок 5. Однолетние сорта: 1 - лимонная, 2 - ламбада, 3 - точечная

К распространенным однолетним сорта монарды относятся:

  1. Лимонная (цитрусовая) может вырастать до метра в высоту, а цветы имеют светлый или темно-сиреневый окрас. Несмотря на то, что соцветия достаточно небольшие, они, как и листья, обладают ярко выраженным ароматом, и содержат большое количество эфирных масел.
  2. Гибрид Ламбада был выведен путем скрещивания нескольких сортов. Отличительная особенность - ярко выраженный лимонный аромат листьев.
  3. Точечная (лошадиная мята) имеет декоративную ценность не благодаря цветам, а листьям необычного лососевого окраса.

Также популярностью пользуются многолетние сорта бергамота:

  1. Двойчатый достигает 80 см в высоту, а небольшие цветы могут иметь фиолетовый или сиреневый окрас.
  2. Дудчатый (трубчатый) выращивается не как декоративное, а как пряное растение. Высота стеблей превышает метр, а цветы очень мелкие и не представляют декоративной ценности. При этом есть карликовый гибрид данного сорта, который часто используется в ландшафтном дизайне.
  3. Гибридный вид монарды объединяется сразу несколько сортов, выведенных селекционерами по всему миру. Каждый из них отличается определенным оттенком цветов. К примеру, сорт Блю Стокинг имеет фиолетово-пурпурные соцветия, у гибрида Баланс они красные, у Сноу Уайт - белые, а у Прериенахт - бордовые.

Рисунок 6. Сорта многолетнего бергамота: 1- двойчатый, 2 - дудчатый, 3 - гибридный

Как правило, в качестве декоративной культуры выращивается сразу несколько многолетних сортов бергамота для создания оригинальных цветочных композиций.

Свойства монарды

Как уже говорилось выше, монарда, или бергамот, представляет ценность не только как декоративная, но и как лечебная культура. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветах, широко применяются в народной медицине, косметологии и парфюмерии.

Лечебные свойства

Все надземные части растения содержат эфирные масла и витамины, благодаря которым бергамот нашел широкое применение в гомеопатии. Эфирное масло бергамота обладает мощными бактерицидными свойствами, помогает снять стресс и справиться с анемией.

Регулярное употребление эфирного масла позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек, помогает укрепить иммунитет и восстановить организм после химиотерапии. Кроме того, это растение помогает справиться с воспалениями полости рта и грибком, а в составе косметических средств помогает сохранить молодость и красоту кожи.

В лечебных целях можно использовать не только эфирное масло монарды, но и свежие листья растения, из которых можно готовить чай или салаты.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у бергамота есть и определенные противопоказания. В первую очередь его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Также эфирные масла или препараты на их основе не рекомендованы детям младше 5 лет, а само масло нельзя применять не только в качестве наружного средства, но и сырья для ароматической лампы.

Более детально процесс выращивания монарды описаны в видео.

Монарда - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Существует более ста разновидностей монарды (душистая, двойчатая, красная, точечная, гребенчатая, рассеянная и др.) Большинство ее видов необычайно красивые многолетники и выращиваются в декоративных целях.

Но в огородах чаще всего выращивают монарду лимонную , более известную как трава бергамот . Родиной монарды считают Центральную и Южную Америку.Бергамот - влаго- и светолюбивое растение.

Неприхотлив к плодородию почв, но плохо растет на кислых и заболоченных участках. Достигает в высоту 1,5 м. Монарду размножают семенами, рассадой и делением куста.Во избежание вымерзания зимой корневищ, растения окучивают, а почву вокруг мульчируют перегноем или листьями.

Зацветает она, как правило, на второй год выращивания и тогда монарду используют в кулинарных и лечебных целях.Листьями и цветками приправляют фруктовые и овощные салаты. Основное применение бергамот-монарда находит в ароматизации чая, квасов и морсов, придавая им утонченный лимонно-смолистый аромат.Любители чая с травой бергамот утверждают, что он намного лучше покупного чая с бергамотом (кстати, такой чай, как правило, ароматизируют вовсе не травой бергамот, а эфирным маслом плодов несъедобного цитрусового дерева под названием "апельсин-бергамот", обладающего ароматом бергамота).В надземных частях монарды лимонной содержится ценное эфирное масло, сходное по своим свойствам с маслами мяты перечной, базилика, мелиссы лимонной.Монарда обладает бактерицидным, ранозаживляющим, жаропонижающим, противовоспалительным и мягчительным (защищает кожу и слизистые оболочки от раздражения) действием.Считается, что монарда препятствует возникновению и росту черной плесени, поэтому ее веточки добавляют в пряные смеси при консервировании овощей и других продуктов.В галерее сайта представлены несколько дополнительных фото монарды.

Растение бергамот-монарда: выращивание и заготовка к чаю

В прошлой статье я вкратце рассказал о том, что такое бергамот-монарда, как это растение выглядит и какими обладает полезными свойствами.Сегодня продолжу повествование о растении семейства Яснотковых рассказом о размножении, выращивании монарды, а также о том, как его заготавливать и использовать.Размножают монарду несколькими способами.

Во-первых, рассадным. Семена высевают в середине марта - начале апреля на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются через 6-10 дней (иногда позже).

Сеянцы пикируют один раз через 18-20 дней в небольшие горшочки, лучше диаметром 8-10 см, тогда растения легче переносят пересадку и зацветают на 10-15 дней раньше. Проростки 1-2 раза поливают раствором азотных удобрений (11,5 г на 1 л воды).

В середине мая высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга. Во-вторых, монарду можно культивировать посевом семян в открытый грунт - на постоянное место сразу, как только будет готова почва.

В начальной стадии развития растения очень отзывчивы на обильные, но нечастые поливы в засушливую погоду. Их совмещают с подкормкой полным минеральным удобрением.И, наконец, многие цветоводы практикуют размножение монарды делением куста (преимущественно весной), справедливо считая этот способ наиболее удобным, и отрезками корней.

Монарда хорошо растет после однолетних цветочных культур с коротким вегетационным периодом (гипсофила, иберис ит. д.).Это растение - отличный медонос. Монардовый мед душистый и очень приятный на вкус.Для заготовки монарду срезают на высоте 20-30 см от поверхности почвы (не ниже!) через 10-15 дней после начала цветения (фаза массового цветения). Траву сушат, измельчают и хранят, как и другие пряно-ароматные растения.Эфирное масло монарды обладает антимикробным и фунгицидным действием, поэтому листьями не только ароматизируют чай, но используют при засолке огурцов, помидоров и грибов, укладывая в банки срезанную верхнюю часть стебля с соцветиями и листьями.Яблочное варенье, сваренное с листьями монарды двойчатой (сорт Махогени), напоминает по вкусу варенье из лепестков роз (на 3 стакана нарезанных дольками яблок - 10 г свежих цветков и листьев монарды двойчатой).Будем благодарны, если поделитесь статьёй в социальных сетях:

Ароматическое растение и красивый цветок. Монарда или бергамот? Свойства и применение монарды. Фото. Масло монарды

Монарда – ароматическое и лекарственное растение, медонос, декоративный цветущий многолетник с яркими двух- или трехэтажными цветами. Монарда источает нежный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке любого чая изысканный привкус чая

Монарда - растение

Монарда () – растение из семейства губоцветных (), близкий родственник орегано (). Последний, однако, сильно уступает монарде по красоте.

Монарда происходит из Северной Америки, где растение естественно обитает на влажных лугах, холмах и лесных полянах. Привезенная в Старый Свет, монарда была успешно натурализована в теплых регионах Европы и Азии.Название монарда дано растению в честь Николаса Монардеса, автора книги о растениях Нового Света, изданной в 1569 году.

За узнаваемый аромат и способность цветов монарды привлекать одновременно десятки бабочек, пчел и колибри (где они водятся), растение называют пчелиным бальзамом, лошадиной мятой, лимонной мятой, чаем Освего (по имени индейского племени).Монарда – прямостоячее растение до 120 см высотой.

Листья монарды длиной 5-15 см овальные или овально-узкие, заостренные на концах, противно расположенные на стебле. Листья монарды , гладкие или шершавые, в зависимости от вида, имеют небольшие зазубрины на концах.

Цветки монарды простые или махровые (в основном – у декоративных гибридов), двуполые, трубчатые, двустороннесимметричные, двугубые с прицветниками из листьев. Верхняя губа цветка монарды узкая, нижняя – более широкая и свисающая. Все виды монарды исключительно ароматны благодаря высокому содержанию эфирного масла в корнях, стеблях, листьях и цветках монарды .Ко времени цветения монарда отращивает длинные стебли, в пазухах листьев и на верхушках которых появляются очаровательные "лохматые" цветы ярких окрасов: красного, розового, малинового, сиреневого и белого.

Монарда дудчатая, двухэтажный цветок (Monarda fistulosa) Монарда - ароматическое растение. Листья

Монарда двойчатая (Monarda didyma)

Монарда или бергамот?

В англоязычной ботанической традиции за монардой закрепилось второе название, которое иногда путает интересующихся растениями и ароматерапией. Возможно, бергамотом называют монарду за схожесть привкуса и аромата, который источают листья обоих растений. - разновидность апельсина севильского (), листочками растения традиционно отдушивают знаменитый чай ().

Если же бросить в обычный черный (или зеленый) чай листочек монарды , то чай станет очень похожим на изысканный.И монарда, и бергамот - эфиромасличные культуры. Чтобы избежать путаницы с эфирными маслом монарды и бергамота , читайте внимательно этикетки. Эфирное масло апельсина бергамского называют маслом бергамота - , а эфирное масло монарды - .

Свойства и применение монарды

Еще индейцы заметили антисептические свойства монарды : листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку монарды применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Позже ученые подтвердили наблюдения индейцев: в монарде содержится натуральный антисептик ().

Монарда и сейчас используется в промышленных средствах для полоскания рта. Эфирное масло монарды активно применяется в ароматерапии (см. ниже).

Засушенные листья и цветы монарды добавляют в ароматические попурри, а стебли с цветками – в зимние букеты и композиции из сухоцветов. Свежие листья монарды в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах, как и древние индейцы, которые добавлялимонарду к дичи и птице.

Масло монарды

Самое высокое содержание эфирного масла – в монарде двойчатой (). Она, наряду с монардой дудчатой () издавна использовались индейцами в качестве лечебного растения.

Выращивание монарды и бергамота на Ваш Сад

Добавить в закладки:

Многолетние сорта монарды неприхотливы и зимостойки. Это прекрасные медоносы с листьями и цветками, источающими чудесный аромат. Цветет монарда с июля и до самого конца лета.

Декоративный вид монарды , чудо - аромат, который мы все хорошо узнаем в бодрящем чае с бергамотом , сделали ее одним из любимых цветочных культур садоводов.Монарда прекрасно чувствует себя на солнце и снисходительно переносит полутень.

Не любит она ветра, который может вызвать искривления ее нежных цветоносов. Любит легкие известковые почвы, но мирится и с другими почвенными составами. Категорически не переносит тяжелые и заболоченные грунты.

Как и подавляющее большинство цветущих растений, жаждет полного комплекса удобрений. При хорошей подкормке цветы монарды цветут чаще а цвета более насыщенны.Молодые побеги монарды цветут не очень обильно, апогея ее цветение достигает через 4 - 5 лет, когда каждый куст при любовном с ним обращении и должном уходе, дает до 100 и более цветущих побегов.Чтобы растение чувствовало себя комфортно, место будущей посадки готовят еще с осени.

Тщательно прокапывают почву, пропалывают сорняки, вносят перегной и частично торф. Когда дождей мало, растение нуждается в обильном поливе.Известны и лекарственные свойства монарды .

Их обеспечивают целебные эфирные масла, витамины В2, В1 и С. На дыхательную систему и пищеварительный тракт монарда оказывает благотворное воздействие.Во время цветения, когда в соцветиях содержится максимальное количество эфирного масла, время заготовки монарды . Нижняя, надземная часть срезается на высоту 20 - 30см от поверхности почвы. После срезки трава увязывается в небольшие пучки и подвешивается в затемненном месте, а после засушки измельчается.

Дата публикации: 07 октября 2008г. Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий. Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться. Авторизация

Свое название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло . По другой версии название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» - господская груша.Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Первые плантации бергамота были заложены в Италии в середине двадцатых годов прошлого века .Бергамот , или апельсин-бергамот (Citrus bergamia ) - растение семейства Рутовые. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Бергамот - ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.Бергамот - вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху - зелёные, блестящие, снизу - более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые , одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плод - шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена.

Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте-апреле. Плоды созревают в ноябре-декабре.Практически мякоть плода бергамота не применяется.

В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла . Отличительный аромат бергамота наиболее известнен нам по вкусу чая.

Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов.

Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга .

Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.

Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения .Происхождение в разных источниках указывается разное. Где-то сообщают, что бергамот – это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона.

А другие источники бергамот считают самостоятельным видом.Бергамот не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях.

Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.

Выращивание.

Посев производят свежими, только что вынутыми из плодов семенами . Если дать им полежать и подсохнуть, то они утратят способность прорастать. Сажают на глубину до 1 см в перегной, смешанный с песком.

Полив умеренный, без пересыхания земли. Всходы появляются через несколько недель.Из одного семечка может появиться до 4 растений - у цитрусовых несколько зародышей в семени . Пересаживать и рассаживать их нужно после появления 3-4 листочков.

Самый лучший срок посева - конец зимы-начало весны . Тогда всходам достанется больше естественного света. Посейте семян больше, чем вам нужно и постепенно отбирайте только самые крепкие и более приспособленные к домашним условиям - сухому воздуху и недостатку яркого света.

Освещение и температура.

Нужно всегда помнить, что цитрусовые – это южные растения, следовательно, они требовательны к теплу и свету. Не забывайте, что электрическое освещение способствует плодообразованию, наряду с необходимым температурным режимом.

Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура + 15-18?С . Однако, обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше +12?С.

Полив и удобрение.

С весны до осени цитрусовые необходимо обильно поливать мягкой отстоявшейся не менее суток водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев.

Они очень отзывчивы на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примут мягкий тёплый душ . Примерно с февраля начинается интенсивный рост растений, поэтому их нужно еженедельно немного подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени.

Подкормки и сбалансированное питание ускоряют рост и развитие растения. Особенно, если оно получает в достаточном количестве фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие плодообразование. Имеет значение и качество почвы - за хорошую пергнойную землю цитрусовые отблагодарят вас усиленным развитием и качественным плодоношением.

Почва и пересадка.

Выбирайте для молодых растений легкую, а для крупных более тяжелую почву. Обычно рекомендуется брать смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли, добавив в нее крупнозернистый песок.Для молодых растений:

>Садовые растения>Монарда

Общие сведения о растении "Монарда"

МОНАРДА (Monarda) - многолетнее корневищное растение из семейства Губоцветные. Происхождение: Северная Америка и Мексика.

Род растений включающий около 20 видов однолетних, чаще многолетних трав.Стебли четырехгранные, слабоопущенные, прямостоячий стебель в высоту достигает 60 -90 см. Трубчатые воронковидные цветки собраны в пышные пучки.

Наиболее популярны красная окраска соцветий, однако существуют также розовые, белые и лиловые сорта. Время цветения: июль-сентябрь.Растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом нового континента, оттуда оно распространилось по всей Европе, в том числе и у нас в России.

Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет из книг врача Н. Монардеса "Радостные новости из Нового Света" (1569 год) и "Медицинская история Западной Индии" (1580 год). В этих книгах растение называлось "ориган канадский" и "душевик вергинский".

Через 2 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов ("Виды растений", 1753), а род получил название в честь H. Монардеса - "Монарда".Потом о монарде забыли и вспомнили только через столетие. В Европе и Азии цветок стал возделываться как эфиромасличное растение.

К началу XIX века монарду выращивали под названиями "бергамот" - за сходство с ароматом цитрусового растения - бергамота; чай Освего - так ее использовали индейцы племени Освего - пчелиный или пахучий бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индийское перо и горный бальзам, лимонная мята.Незаслуженно редко используется цветоводами монарда для украшения сада за цветки - "растрёпки", но в них есть особое очарование. Это яркое долгоцветущее растение - медонос с необычными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный мятно-лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус.

Основные виды и сорта монарды

Наиболее широко распространены в садах многолетние виды монарды: дудчатой (M.fistulosa L.), двойчатой (M.dydima L.), лимонной. В стране у нас произрастает только в культурных условиях. Выращивают в основном высокорослые гибриды монарды двойчатой.

Менее известна, но также прекрасна монарда карликовая, которую используют как приправу.Видов монарды гораздо больше, среди которых встречаются монарды: душистая (М. clinopodia), средняя (М. media), Рассела (М. russeliana), мягкая (М. mollis), Бредбери (М. bradburiana), точечная (М. punctata), красная (М. rubra), гребенчатая (М. ресtinata), рассеянная (М. dispersa) и другие.Под названием монарда гибридная (Monarda х hybridahort.) объединены многолетние сорта и формы неясного гибридного происхождения с участием монард двойчатой и трубчатой (дудчатой), до 100 см высотой. Цветы разнообразной окраски, сорта которых созданы в США, Великобритании, Германии.

  • Сорта с красными цветками : "Cambridge Scarlet", "Adam", "Machogene", "Kardinal", "Prairie Glow", "Sanset", "Balance", "Squaw", "Petite Delight" - карликовая форма, высота 20-30 см. Сорта с розовыми цветками : "Fishes", "Croftway Pink", "Rouse Quin", "Cratly Pink". Сорта с фиолетовыми цветками : "Sinta-Sinta", "Fishes" и "Pawnee" (бледно-фиолетовые); "Blaustrumpf" и "Blue Stocking" (фиолетово-пурпурные). Сорта с бордовыми цветками : "Бордовая Молдовы", "Praerienachl". Сорта с белыми цветками : "Snow White", "Schneewittchen", "Snow Maiden". Сорта с лиловыми цветками : "Capricorn" - 90 см, красновато-лиловый. У высокорослого (до 180 см) сорта "Pawnee" вокруг зелёной серединки соцветия располагается большой "вихор" светло-лиловых цветков; окраска серединки подчеркивает эффектность соцветия в целом. Сорт "Squaw" признан особо зимостойким сортом. Сорта с лавандовыми цветками : "Elsieys Lavender". Сорт "Lambada" выращивается чаще как однолетник.

Как сезонные однолетники чаще всего выращиваются :

  • Монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora), Монарда гибридная "Ламбада" (Monarda "Lambada"), Монарда точечная (Monarda punctata), называемая лошадиная мята.

Монарда - полезные свойства и применение

Монарда - выращивается не только как декоративное, но также как эфиромасличное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками.

Листья, стебли и цветы почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах. Если заварить листик вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус.

Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии, обладает высокой бактерицидной активностью.

Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.Самое высокое содержание эфирного масла - в Монарде двойчатой (M. didyma). Она, наряду с Монардой дудчатой (M. fistulosa) издавна использовались индейцами в качестве целебного растения.

Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта.

Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени.Рецепт травяного чая из монарды : 2 ч. л. измельченных листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день.

Как приготовить масло монарды? Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10.

Перемешать и нагревать масло бергамота на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке.

Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду. Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.

Выращивание и уход за монардой

Многолетние виды монарды неприхотливы в уходе и зимостойки. Для них подойдет любая садовая земля. Великолепно растет как на солнце, так и в полутени. Размножается весенним и осенним делением корневищ раз в 3 - 4 года. Перед посадкой следует внести компост или торф.

Игры про выращивание растений

Растение монарда (лат. Monarda) представляет род многолетних и однолетних трав семейства Губоцветные или Яснотковые, включающий в себя около 20 видов родом из Северной Америки, где они растут на территории от Канады до Мексики. Назван цветок монарда Карлом Линнеем в честь Николаса Монардеса, испанского врача и ботаника, издавшего в 1574 году книгу с описанием растений Америки. Сам Монардес называл монарду душевником виргинским или ориганом канадским. В Европе монарду стали выращивать как эфиромасличную культуру, а к XIX веку она стала широко известна во всем мире под названиями бергамот, лимонная мята или американская мелисса.

Прослушать статью

Посадка и уход за монардой (вкратце)

  • Посадка: посев семян в грунт – по снегу в феврале или осенью, сразу после сбора семян.
  • Цветение: с июля до конца сентября.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: легкие известковые грунты.
  • Полив: частый, но умеренный, в сухую погоду ежедневный и обильный.
  • Подкормки: с середины мая до начала осени один раз в две недели жидким коровяком (1:10) или комплексными минеральными удобрениями.
  • Размножение: черенкованием или делением кустов, достигших трех-четырехлетнего возраста. Семенным способом можно размножать только видовую монарду.
  • Вредители: тля или долгоносики.
  • Болезни: мучнистая роса, ржавчина, вирус табачной мозаики.

Подробно о выращивании монарды читайте ниже

Цветок монарда – описание

Итак, монарда-бергамот представляет собой многолетнее или однолетнее корневищное растение с прямыми или ветвистыми стеблями высотой до полутора метров, с продолговато-ланцетными прямыми зубчатыми и, зачастую, душистыми листьями, а также мелкими, ароматными двугубыми цветками белого, пурпурного, красного, желтоватого цвета, иногда даже крапчатыми, собранными в плотные головчатые или кистевидные соцветия до 6-7 см в диаметре, которые чаще всего располагаются на стебле одно над другим. Плод монарды – орешек, семена, созревающие в нем, сохраняют всхожесть три года. На одном участке монарду выращивают 5-7 лет. Монарда привлекает к себе не только окраской цветков, но и удивительными ароматами. Ее используют как пряность в кулинарии, добавляют в чай, хороша она и в качестве медоноса.

Выращивание монарды из семян

Посев монарды

В южных районах семена монарды сеют прямо в грунт в погожие дни февраля, где они в течение двух холодных месяцев проходят естественную стратификацию, в результате которой уже в апреле появляются дружные крепкие всходы, которые останется лишь проредить. Если на участке лежит снег, уберите его, накройте участок пленкой, чтобы земля прогрелась, потом разрыхлите почву, добавив в верхний слой немного песка и, смешав семена с песком в пропорции 1:4, посейте их. Сверху семена тоже слегка закрывают песком. Глубина заделки должна быть не более 2,5 см. Можно осуществить посев в грунт и осенью, сразу после сбора семян, а весной только распикировать всходы, тогда через год подросшие и окрепшие кустики зацветут. Всходит монарда очень медленно.

Рассада монарды

Однако чаще всего монарду выращивают рассадным способом. Для того чтобы получить рассаду монарды к весне, ее сеют в январе или феврале в ящики с грунтом для овощных культур, заделывая семена на 2-2,5 см, и помещают в парник, поддерживая температуру под пленкой не ниже 20 ºC. Всходы появляются недели через три, а еще через три недели сеянцы пикируют в контейнеры по схеме 3х3 или 4х4, чтобы увеличить для них площадь питания.

Посадка монарды

Когда сажать монарду

Посадка и уход за монардой в открытом грунте не отличаются сложностью. Монарда предпочитает расти на защищенном от ветра солнечном месте, хотя хорошо чувствует себя и в полутени. Она непереборчива к почвам, но лучше всего растет на легких, известковых грунтах, а в сырой и кислой почве монарда развивается плохо. Лучше всего высаживать монарду весной, однако участок под нее готовят с осени: перекапывают, очищая от сорняков, и добавляя на каждый м² по 2-3 кг торфа, навоза или компоста, по 20-30 г калийной соли, по 40-50 г суперфосфата и по 40 г извести. Весной перед посадкой в почву вносят на каждый м² по 20-30 г азотного удобрения.

Как посадить монарду

Через два месяца после появления всходов, когда у них образуется по три пары листьев, сеянцы высаживают на подготовленный участок на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Посадка монарды завершается обильным поливом. Легкие весенние заморозки до -5 ºC рассада переносит безболезненно. Зацветает монарда из семян обычно только через год, но при рассадном способе самые развитые экземпляры могут зацвести уже в текущем году.

Уход за монардой в саду

Как ухаживать за монардой

Монарда нуждается в частом, но умеренном поливе, особенно в жаркую пору, иначе возникает опасность заболевания растения мучнистой росой. В пик жары может понадобиться ежедневный полив. Кроме того, знойным и засушливым летом необходимо замульчировать участок с монардой листовым перегноем или торфом. Регулярно рыхлите почву вокруг кустов монарды и удаляйте сорняки. Выращивание монарды предусматривает также подкормки растения гранулированной Кемирой или Агриколой каждые две недели с середины мая до начала осени. Хорошо реагирует монарда и на органику, например, на разведенный в пропорции 1:10 коровяк. В профилактических целях весной и осенью осуществляют обработку монарды фундазолом и медным купоросом.

Размножение монарды

Поскольку при выращивании монарды из семян сортовые признаки не сохраняются, надежнее всего размножать сортовую, да и видовую монарду делением трех-четырехлетних кустов. Делать это лучше в апреле, когда хорошо прогреется почва, или в начале осени. Куст выкапывают, очищают корни от земли под струей воды, делят на приблизительно равные части, обрабатывают срезы толченым углем и рассаживают деленки в подготовленные заранее ямки. Будьте готовы к тому, что заниматься пересадкой с делением куста вам придется часто, поскольку буквально через два-три года рассаженные вами деленки разрастутся до метра в диаметре.

Размножают монарду и с помощью черенков длиной 8-10 см, которые нарезают из зеленых побегов до начала цветения. Нижние листья с черенков удаляют, верхние укорачивают на треть. Затем черенки высаживают в ящик с влажным крупнозернистым речным песком, сверху накрывают агрилом и помещают в темное место. Укоренение происходит обычно в течение двух-трех недель. Во второй половине лета черенки высаживают на постоянное место.

Вредители и болезни монарды

Монарда – растение устойчивое к любым неприятностям, но при хроническом недостатке воды она может заболеть мучнистой росой. Во избежание этого неукоснительно соблюдайте поливной режим и обязательно мульчируйте почву на участке, чтобы влага не так быстро испарялась из грунта. Иногда случается заражение монарды вирусом табачной мозаики или ржавчиной, может на ней поселиться долгоносик, однако развитая и ухоженная монарда ничем не болеет, вредителей же отпугивает аромат монарды и содержание в ее корнях эфирных масел.

Монарда после цветения

Как и когда собирать семена монарды

Семена монарды созревают в орешках в конце августа или начале сентября. Если у вас есть желание заняться селекционной работой, вы можете собрать их и сразу же посеять или вырастить рассаду, которую можно будет высадить в грунт весной. А можно сохранить семена для того, чтобы посеять через год-другой, поскольку срок всхожести семян монарды при правильном хранении три года. Напоминаем, что семена сортовой монарды родительских свойств не сохраняют, генеративным способом выращивают только видовые растения.

Подготовка монарды к зиме

Если вам не нужны семена монарды, оставьте плоды на кустах – осенью они очень пригодятся голодным птицам. Остатки однолетних видов монарды утилизируют, а участок готовят под культуру, которую будут выращивать в следующем году. Монарда многолетняя зимостойка, она выдерживает морозы до -25 ºC, но если вы боитесь, что зима будет не только холодной, но и бесснежной, утеплите участок толстым слоем мульчи или забросайте лапником.

Виды и сорта монарды

К однолетним видам монарды, выращиваемым в культуре, относятся:

Монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora)

– единственное однолетнее растение в роду высотой от 15 до 95 см с ланцетными листьями и соцветиями из 5-7 мутовок с мелкими светлыми или темными сиреневыми цветками, в листьях, цветках и стеблях которого содержится эфирное масло с теми же составляющими, что и у базилика , мелиссы и мяты , и это позволяет использовать монарду лимонную не только как декоративное, но и как пряновкусовое растение;

Монарда гибридная Ламбада (Monarda lambada)

выведенная в Нидерландах от скрещивания нескольких видов группы Citriodora, молодые листья которой, как и листья монарды цитрусовой, отличаются сильным лимонным ароматом;

Монарда точечная (Monarda punctata)

или лошадиная мята , выращиваемая по большей части не из-за цветов, а ради прекрасных, ярких, лососевого цвета листьев, которые окружают соцветия. В высоту растение достигает 80 см.

Многолетняя монарда представлена в культуре такими видами:

Монарда двойчатая (Monarda didyma)

произрастающая в дикой природе в районе Великих озер. Это травянистый многолетник, достигающий в высоту 80 см, с горизонтальным разрастающимся корневищем и с четырехгранными облиственными прямостоячими стеблями. Листья у нее супротивные, короткочерешковые, овальные, зубчатые, заостренные на конце, опушенные, зеленые, длиной до 12 см, с красноватыми прилистниками. Цветки мелкие, фиолетового или сиреневого цвета, собранные в плотные конечные головчатые соцветия до 6 см в диаметре. Крупные прицветники листовидной формы почти того же оттенка, что и цветки. В культуре с 1656 года.

Монарда дудчатая, или трубчатая (Monarda fistulosa)

растет в природе в лесах восточной части Северной Америки, в Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение. Она представляет собой многолетник с многочисленными стеблями, достигающими в высоту от 65 до 120 см, с простыми зубчатыми листьями, опушенными тонкими волосками. Цветки у монарды дудчатой сиреневые, мелкие, соединенные в ложные мутовки в окружении красноватых прилистников и собранные в шаровидные головчатые соцветия. Каждый цветонос несет от пяти до девяти соцветий диаметром от 5 до 7 см. В культуре этот вид с 1637 года. Есть карликовая форма монарды дудчатой Виктория, выведенная в России.

Монарда гибридная (Monarda х hybrida)

объединяет формы и сорта, выведенные в Германии, Великобритании и США с участием монарды двойчатой и монарды дудчатой. Это растения высотой до 100 см с цветками разнообразных расцветок, например:

  • фиолетово-пурпурные: Блауштрумпф, Блю Стокинг;
  • фиолетовые: Фишее, Зинта-Зинта, Пони;
  • пурпурные: Сансет, Прейри Глоу, Кардинал;
  • красные: Петит Делайт, Кембридж Скарлетт, Баланс, Адам, Скво, Махогени;
  • розовые: Крейтли Пинк, Крофтвей Пинк, Роуз Квин;
  • белые: Сноу Мейден, Сноу Уайт, Шнеевитхен;
  • бордовые: Прериенахт, Бордовая Молдова;
  • лавандовые: Элсиз Лэвэндэ.