Самодельная соковыжималка из стиральной машины. Другие идеи для выжимки фруктов и овощей

Соковыжималки необходимы каждому дачнику и огороднику. Особенно полезны эти приспособления, когда дело доходит до отжима плодов по завершению летнего сезона. Конструкция подобного устройства достаточно проста, поэтому совсем необязательно приобретать его магазине. Соковыжималка, сделанная своими руками, поможет переработать большой объем фруктов и ягод быстро и без труда.

Для изготовления такого устройства нам потребуются материалы и инструменты, а также пара часов нашего драгоценного времени. Узнаем подробнее, как сделать соковыжималку своими руками. Рассмотрим основные виды самодельных агрегатов.

Неиспользуемая стиральная машина с действующей центрифугой может применяться для изготовления . Соковыжималка из стиральной машины справится с такими задачами, как измельчение сырья, отжим и фильтрация жидкости.

Чтобы облегчить себе задачу, первым делом следует нарисовать чертежи с детализацией. Рисунок позволит вам составить предварительный план будущего прибора и подготовить необходимые инструменты.

Конструкция самодельной соковыжималки из стиральной машины: 1 - бак стиральной машины; 2 - центрифуга; 3 - сетчатый вкладыш; 4 - бункер для фруктов; 5 - терка; 6 - втулка-ось; 7 - направляющий патрубок; 8 - двигатель; 9 - автомобильная покрышка.

Для выполнения задуманного проекта следует подготовить центрифугу, не деформированный кожух, держатели для креплений, подшипники различных размеров.

Работа проводится в соответствии с алгоритмом:

  1. Прежде всего важно произвести очистку всех деталей от ржавчины и накипи, возникших в результате постоянного воздействия порошка. С помощью наждачной бумаги произведите полировку всех очищенных поверхностей до блеска.
  2. Полученная конструкция предусматривает наличие всего двух отверстий. Первое – для загрузки ингредиентов, второе – для готового сока. Все остальные следует закрыть резиновыми вставками.
  3. Следующим этапом подготовьте терку и прокладку. Прокладку предпочтительнее вырезать с помощью болгарки из нержавейки. Это позволит повысить надежность и продолжительность службы агрегата. Смастерить терку можно, выполнив несколько элементарных шагов. Просверлите отверстия небольшого диаметра и разделите получившиеся круги на сектора. Заготовленный элемент закрепите шурупами, набейте режущие зубчики.
  4. Барабан необходимо дооборудовать ребрами жесткости, сеткой для фильтрации.
  5. В качестве загрузочной емкости может быть использована полиэтиленовая труба. Закрепите ее металлическими уголками. Она должна быть прикручена с некоторым сдвигом в сторону, чтобы ее край был совмещен с выходом из терки.
  6. Толкатель для продуктов легко подготовить из любого деревянного черенка.
  7. Для того, чтобы устройство не опускалось ниже уровня терки, поставьте ограничитель.
  8. Чем более мощный двигатель вы будете использовать, тем выше будет производительность прибора.

Все детали должны быть хорошо закреплены , а также заизолированы электрические части.

Прежде чем осуществить первый запуск, очистите все детали с помощью моющего средства. Обязательно произведите предварительный пуск. Это позволит выявить лишние шумы и постукивания, которые свидетельствуют об ошибке в конструкции.

Загрузите плоды в трубу, подставьте емкость, нажмите на них толкателем. Выжимка сока должна производиться, пока не почувствуете вибрацию. После появлении вибрации прекратите наполнение новыми продуктами, позвольте прибору поработать на отжим. По завершению процедуры, сразу произведите разбор устройства на детали и тщательно их промойте.

Прочие виды агрегатов

Самостоятельно можно изготовить и другие .

Являются хорошими друзьями виноделов. Винтовой пресс наилучшим образом подходит для отжима винограда. В зависимости от сорта винограда применяется различные принципы обработки ягод. Белый виноград отжимается только после дробления. Отжим красного производится только после начала процесса брожения.

Пресс действует по следующему алгоритму. Сначала виноград помещается в корзину, затем винтовой механизм давит из нее сок, который может использоваться для приготовления вина, разнообразных напитков, желе. Пресс для винограда своими руками можно подготовить из дерева, пластика или нержавеющей стали. Наиболее простой по исполнению способ – из дерева. Из нержавеющей стали прибор будет более качественным и долговечным.

Изготовление прессовой соковыжималки показано на видео.

Из мясорубки можно выполнить со средней вместимостью. Вращаем ручку и получаем сок. Такой механизм оптимально подходит для обработки малых объемов. Основными плюсами являются доступность цены, надежность конструкции и возможность длительной эксплуатации.

Заключение

Садоводам и огородникам очень пригодится. Ведь выполнив устройство своими руками, вы сумеете существенно сэкономить, сделаете приспособление более компактным и реализуете свои инженерные способности. Мы рассмотрели несколько наиболее распространенных видов давилок для самостоятельного изготовления. Однако совсем необязательно точно следовать приведенным инструкциям, вы можете подготовить свой чертеж, и изготовить устройство по собственным задумкам .

Способы могут быть самыми разнообразными. Аппарат, сделанный своими руками, будет радовать вас своей эффективной работой, а также позволит сохранить в соке полезные для организма витамины.


На сегодняшний день в супермаркетах великое множество всякого рода соков и других продуктов, но они мягко говоря пропитаны насквозь химией и это очень мягко сказано. С развитием человечества в нашу жизнь все чаше приходит химия. Химия везде сейчас и повсюду, да бесспорно это конечно удобно когда к примеру сок может хранится пару лет и не испортится. Интересно кому же выгодно такое хранение, естественно не потребителю.

Все секреты производитель скрывает под красивой обложкой ищет свою выгоду, а здоровье людей это их личное дело. Пить или не пить вот в чем вопрос))). Многие люди естественно согласятся, что сок выжатый из своих яблок, груш либо ягод очень полезен для организма. В собственноручно выжатом соке не содержится ни капли химии только полезные для жизнедеятельности витамины и фруктоза.

У людей имеющих приусадебные участки, дачи всегда встает вопрос куда деть большое количество яблок или груш, которые зачастую пропадают просто без дела. Конечно есть решение нужно из дачных фруктов выжимать вкусный и полезный для организма сок. Можно пить свежим либо консервировать и запасать в прок. Зато как потом чудесно будет холодным зимним вечером открыть баночку с вкуснейшим и полезным домашним соком.

Для добычи сока люди с давних времен используют всякого рода приспособления . В наше же время огромное множество различных соковыжималок, различных марок и брендов. Это все конечно хорошо но все это стоит денег и порой не маленьких.

Так как же быть простому человеку? Конечно сделать самому. Вот и наш автор решил сделать соковыжималку своими руками , из того что у него имелось в гараже . Что же понадобится нашему конструктору для воплощения в жизнь своей идеи.

Материалы: лист нержавеющей стали, швеллер, труба на 16 мм, штанга с резьбой, гайка, доска 30 мм.
Инструменты: сварочный аппарат, дрель, болгарка, молоток, ножовка, лобзик.








Обратите внимание после сверления отверстий автор делает их зенкование, то есть сверлом большего диаметра делает сверловку поверхности отверстия, но не до конца чтоб отверстие получилось под конус.




Через данные отверстия сок будет выходить наружу и стекать на поддон затем по желобу в сосуд. Далее он приступает к изготовлению станины, для этого он берет швеллер и распиливает по заданным размерам.


Когда станина готова приступает к изготовлению отжимной камеры, где и будет происходить процесс. Для этого полученную сетку сгибает в цилиндр и сваривает шов.




Станина готова.


Далее автор приступает к изготовлению защитного кожуха, данная деталь служит для того, чтобы сок не разбрызгивался, а равномерно стекал на приемный поддон и дальше по желобку стекал в емкость.




Автор, как видно на фотографии, так же из листа нержавейки согнул цилиндр большего диаметра, чем отжимная камера и проварил шов. Затем был сделан винтовой пресс.

Идея использовать стиральную машину в качестве соковыжималки не нова. Ниже предлагается еще одна конструкция, особенностью которой является минимальное вмешательство в узлы машины. Это дает возможность использовать ее и по прямому назначению и как соковыжималку.

Садоводы-любители знают, какой трудной проблемой становится переработка фруктов в домашних условиях, особенно в урожайные годы. Бытовые соковыжималки обладают сравнительно низкой производительностью, требуют постоянного присутствия при их работе, предварительной обработки фруктов и периодической чистки барабана. Для массовой переработки фруктов можно приспособить износившуюся стиральную машину типа «Киев» или «Волга-60». Могут подойти и другие модели, главное, чтобы имелась центрифуга, а активатор располагался на дне стирального бака. Переделанная под соковыжималку стиральная машина эксплуатировалась автором этой статьи в течение многих лет.

Переделка заключается в том, что имеющийся в машине активатор вместе с валом снимается, а взамен него устанавливается другой вал соответствующего диаметра. Та его часть, которая находится в стиральном баке, имеет резьбу, на которой при помощи гаек крепятся 3 ножа, развернутые на 60°. Вал, ножи и крепежные детали выполняются из нержавеющей стали. Сливное отверстие стирального бака заглушается. В центрифугу закладывается сетка из нержавеющей стали с размером ячейки 1,5 мм (из проволоки 0,2—0,25 мм) с таким расчетом, чтобы сетка закрывала всю боковую поверхность барабана центрифуги с перекрытием 40—50 мм. На дно центрифуги укладывается резиновая крышка, имеющаяся в комплекте стиральной машины, отверстие в которой закрывается пробкой. Остается только тщательно промыть питьевой содой стиральный бак, центрифугу, насос, шланги — и машина в роли соковыжималки готова к работе.

Необходимо еще иметь в виду, что соковыжималка должна работать в более длительном режиме, чем это предусмотрено имеющимся на ней реле времени, поэтому реле надо отключить или после включения заклинить тумблер.

Работает соковыжималка следующим образом. Неперезрелые и сочные фрукты, например, яблоки в количестве 15—20 кг моют и целиком небольшими порциями загружают в стиральный бак при вращающихся ножах. По истечении 20—30 минут (зависит от зрелости яблок) измельчение заканчивается. Измельченную массу в виде жидкого пюре перекладывают в центрифугу небольшими порциями (по 3 литра), иначе при отжиме масса будет выброшена из барабана и засорит насос. Затем включают центрифугу и отжимают сок.

Через 2—3 минуты центрифугу выключают, сетку вместе с налипшим жмыхом осторожно вынимают и вытряхивают.

Что дает такая соковыжималка? При переработке яблок производительность ее составляет 10—12 литров сока в час, отпадает необходимость резать и чистить фрукты, а самое главное, процесс измельчения не требует постоянного присутствия. А это значит, что в это время можно заняться подготовкой очередной порции фруктов, пастеризацией сока и т. д. На соковыжималке можно перерабатывать и другие фрукты, а также ягоды, содержащие много сока, такие, как виноград, слива, вишня и т. д. Естественно, что сок будет содержать некоторое количество мякоти, зависящее от продолжительности измельчения, вида и сорта фруктов. То же получается и во всех бытовых соковыжималках. При желании от осадка легко избавиться, если дать соку отстояться или профильтровать его. И, наконец, нужно отметить, что отходы от переработки (жмых) могут служить кормом для птицы или отличным удобрением.

Если будет принято решение использовать стиральную машину только в роли соковыжималки, можно ее сделать более надежной и удобной в эксплуатации. С этой целью необходимо прежде всего заменить подшипниковый узел и уплотнение активатора, а также произвести другие мелкие усовершенствования, не связанные с изготовлением деталей.

Установка ножей в стиральной машине:

1 - нож, 2 - вал, 3 - гайка М10, 4 - шайба регулировочная, 5 - днище стирального бака,

6 - подшипниковый узел с уплотнением, 7 - шкив привода активатора, 8 - винт М6


Конструкция измельчающего ножа

И. ЗАБАШТА (Киев)

Один из наиболее простых способов переработки урожая – приготовление сока. , сделанная своими руками, может стать отличным решением, поскольку большинство таких приборов либо дорого стоят, либо обладают низкой производительностью и недолговечны.

Существует несколько способов изготовления . Для одного из них потребуется барабан, его крепление и кожух от .

Конструкция самодельной соковыжималки из стиральной машины: 1 - бак стиральной машины; 2 - центрифуга; 3 - сетчатый вкладыш; 4 - бункер для фруктов; 5 - терка; 6 - втулка-ось; 7 - направляющий патрубок; 8 - двигатель; 9 - автомобильная покрышка.

Сначала они очищаются от следов порошка и накипи, а затем мелкой наждачной бумагой полируются до блеска. Все отверстия в кожухе барабана, кроме одного нижнего, закрываются тонкой резиновой прокладкой и пластинами из нержавеющей стали при помощи гаек и болтов.

Из листа нержавеющей стали, толщиной 2-3 мм, для тёрки вырезается круг радиусом 110-115 мм. Для подкладки изготавливаем ещё один круг такого же диаметра и из того же материала, но уже толщиной 0,5-0,6 мм. Подкладка обеспечивает жёсткость . Она крепится тремя латунными стойками ровно посередине дна барабана. Тёрка устанавливается на подкладку с помощью пяти винтов М5.

Через два круга сверлится много отверстий, радиусом 2,5 мм, по диаметру проводится сантиметровая разметка, разделяющая его на 14-20 секций. По ней пробойником набиваются режущие зубья.

Загрузочная трубка для яблок, соответствующая диаметром большому отверстию, прикрепляется к барабану с четырех сторон алюминиевыми уголками на болтах. Можно использовать трубу с гофрошлангом или полиэтиленовую трубу со стенками толщиной 5 — 6 мм. Болты Мб вставляются изнутри кожуха в начале процесса и снаружи зажимаются гайками. Расстояние между трубой и тёркой определяет степень перемалывания яблок. Сверху уголки закрепляют барашками.

Из сетки из нержавеющей стали с ячейкой 1×1 мм делаются заготовки габаритами с секцию барабана (с запасом в один сантиметр для загиба) по количеству рёбер жёсткости. Загибаем сетку так, чтобы края стали ровными и безопасными. Заклепочным пистолетом и шилом плотно прикрепляем сетку к барабану.

Для толкателя на торец толстого черенка от лопаты крепится фанерный круг диаметром 0,8-0,9см. Устанавливается ограничитель, предотвращающий соприкосновение толкателя с теркой.

Шкив переделывается под необходимые габариты и клиновидный ремень. Раму основания сваривают из уголка. Идеально подойдёт двигатель 1,1 кВт на 3000 об/мин.

Вырезается полиэтиленовый или резиновый круг с диаметром, как у кожуха, и отверстием, соответствующим диаметру трубы для загрузки яблок. Такая крышка защищает от брызг и закрывает движущийся барабан. К нижнему отверстию барабана протягивается шланг для выходящего сока, под который ставится кастрюля.

Все элементы прочно зажимаются, двигатель и провода изолируются, учитывается напряжение в сети. Детали ёмкости тщательно моются.

Во время тестового запуска пустой барабан правильно собранной самодельной соковыжималки для обработки яблок не должен биться и издавать инородный шум.

Яблоки закладываются в него по 2-3 штуки. Толкателем их вплотную придвигают к тёрке. Центробежная сила распределяет жмых по сетке. Если прибор начнёт вибрировать, то, не добавляя яблоки, ждём, пока не прекратит течь сок. Если закладывать продукт планомерно и постоянно, до вибрации (за 7-10 минут) обработается ведро яблок.

После выключения двигателя пластмассовой лопаткой снимаем жмых с сетки. Затем моем и сушим все детали. Аппарат хранится в разобранном виде .

Из машинки активаторного типа

Также можно изготовить из . Активатор и вал снимаются со дна бака, устанавливается вал нужного диаметра. На резьбу вала гайками под углом 60 градусов устанавливаются три ножа. Отверстие слива закрывается. Сетка из нержавейки с ячейкой примерно 1,5 мм укладывается на стенку центрифуги с перекрытием 40-50 мм. На дно кладут комплектную резиновую крышку, заткнутую пробкой. Всё промывают питьевой содой. Реле таймера отключают или заклинивают его тумблер.

Яблоки по несколько штук опускают в бак на движущиеся ножи. Плоды 20-30 минут измельчаются. За раз в центрифугу перемещают не более 3-х литров полученного пюре, чтобы оно не вылилось. Через 2-3 минуты вынимается сетка с отходами.

Собранный аппарат готовит 10-12 литров сока с мякотью в час, работает с сочными плодами. Чтобы убрать осадок, сок отстаивают, а затем пропускают через марлю.

Если нет электричества, самодельную соковыжималку лучше делать . Яблоки для неё разрезаются пополам, удаляется сердцевина и подгнившие участки. Длинное прямое корыто из сосновых или еловых досок заполняется подготовленными яблоками, которые затем толкут прямоугольной лопаткой с острым лезвием соответствующей корыту ширины.

В прямоугольном баке, кастрюле, бочке или деревянном отсеке, выстеленном полиэтиленом, прорезается отверстие для слива сока. Внутрь помещают марли с яблочной мякотью, переложенные досками. Сверху кладут крышку-поршень, а на неё упирается пресс одной из двух конструкций:

  • червячный механизм;
  • домкрат.

Винт закручивают плавно, наблюдая за сливом сока. По завершении процесса винт выкручивается вверх, жмых из марли вынимают.

Яблоки для описанной ручной соковыжималки также можно измельчить миксером, установленным на дрель, это ускорит процесс. А в качестве бака можно применить большую пластиковую бутылку.

Посмотрев видео о том, как сделать соковыжималку, не стоит забывать и о подготовке сырья к отжиму. Яблоки моют и срезают гнилые места. Продукт для соковыжималок из стиральных машин резать и чистить не требуется, однако следует удалить косточки . Получившийся сухой жмых добавляется в корм животным зимой и применяется в качестве удобрения.

Осилив самостоятельное производство соковыжималки, вы без труда сумеете фабричную модель.

Еще одна моя самоделка (о другом приспособлении для отжима сока ) - самодельная центробежная соковыжималка из стиральной машины - более производительна в работе, позволяет получить за 1 ч до 50 л сока из яблок, груш, помидоров. Многие процессы в ней совмещены, так что эту самодельную соковыжималку, сделанную своими руками, смело можно назвать полуавтоматической. Измельчение сырья, отжатие сока и его фильтрация, а также мойка установки после работы ведутся при помощи электрического двигателя.

Идею установки мне подсказала статья, которая была опубликована в журнале «Моделист-конструктор» в начале 90-х годов прошлого столетия инженером А. Котеневым.

Как сделать центробежную соковыжималку из стиральной машины

Соковыжималка сконструирована на основе старой стиральной машины «Рига» круглого образца. От стиральной машины я взял корпус, крышку, бак из нержавейки, а все остальное (электрический двигатель, активатор, опорные колеса) убрал про запас.

Для такой самодельной соковыжималки из стиральной машины понадобился трехфазный электрический двигатель мощностью 1,1 кВт, частота вращения его вала составляла 1420 об/мин. Для подключения двигателя к однофазной сети понадобились рабочие конденсаторы общей емкостью 70 мкФ, рассчитанные на 300 В. Обошлись без пусковых конденсаторов, так как двигатель прекрасно запускался только на рабочих. Для уменьшения биения центрифуги электрический двигатель подвесил к корпусу на шести пружинах средней жесткости, три пружины из которых уравновешивают двигатель в горизонтальной плоскости, а оставшиеся пружины (они расположены под углом 45° к оси двигателя) поджимают его вверх (рис. 1).

Самая сложная и ответственная деталь самодельной соковыжималки из стиральной машины - это корпус центрифуги, изготовленный из листовой нержавеющей стали. Для исключения при работе установки выброса жмыха вверх корпус центрифуги выполнен в форме усеченного конуса. Размеры корпуса соответствуют максимальной производительности соковыжималки. Развертка усеченного конуса приведена на рис. 2.



Сначала развертку лучше выполнить на плотной бумаге, а затем перенести на лист нержавейки толщиной 1 мм. Для экономии металла стенки центрифуги выполнены из трех частей и сварены (с нахлестом краев заготовок этих частей) точечной сваркой (можно соединить части и на заклепках). Сваривают части на оправке, которая показана на рис. 3.



Основание корпуса - круг диаметром 360 мм, выполнен он из нержавеющей стали толщиной 2 мм. К основанию приварен фланец, выточенный на токарном станке из нержавейки. Приварив стенку корпуса к его основанию, оправку с корпусом зажимают в токарный станок и подравнивают стенку центрифуги резцом, избавляясь от биений. Затем в стенке корпуса формируют сверлом диаметром 3 мм ряд отверстий, чтобы сок мог свободно вытекать из центрифуги.

Для соединения вала электрического двигателя с центрифугой изготовлена втулка-ось (рис. 4), выполненная из нержавеющей стали. Один конец втулки-оси надевают на вал двигателя и фиксируют на валу винтом М8, другой конец вставляют (на шпонке) во фланец, приваренный к дну центрифуги.

В баке, где осуществлялась стирка белья, на отверстие для активатора наложил заплату из алюминия на шести заклепках. По центру наклонного дна бака просверлил отверстие диаметром 22,5 мм и при помощи заклепок закрепил над отверстием направляющий патрубок (рис. 5), сваренный из стальных трубки и пластинки. Сложность изготовления подобного патрубка в том, что продольная ось трубки находится под некоторым углом к пластинке, так как последнюю крепят к расположенному наклонно дну бака, а сама труба должна быть ориентирована строго вертикально. (Соответствующий угол определяют при помощи транспортира и отвеса.) Патрубок выполняет несколько функций, но главное, что он является опорой для втулки-оси, соединяющей центрифугу и вал электрического двигателя.

Для фильтрации сока и задержания жмыха в центрифуге служит расположенный на стенке центрифуги вкладыш из нержавеющей металлической сетки с ячейкой размером 0,5х0,5 мм, изготовленный по развертке усеченного конуса корпуса центрифуги (см. рис. 2).

Бункер для фруктов (см. рис. 1) представляет собой полый цилиндр, сваренный точечной сваркой из листовой нержавейки толщиной 1 мм. Вмещает бункер до ведра яблок. Для надежного крепления бункера к крышке стиральной машины в последней проделывают с помощью электрической дрели и зубила отверстие, диаметр которого несколько меньше диаметра бункера, далее молотком загибают вверх края отверстия в крышке. Вставленный плотно в крышку бункер крепят к крышке на заклепках с таким расчетом, чтобы между теркой, расположенной на дне центрифуги, и стенками бункера был зазор в 2...3 мм.

Терку с насечкой, изготовленную из листовой нержавеющей стали толщиной 1 мм (рис. 6), к основанию центрифуги крепят на заклепках из алюминия.