Самогонный аппарат с компьютерным управлением. Концепт: самогонный аппарат — полный автомат

В один прекрасный момент появилось желание заиметь самогонный аппарат(целиком правильная фраза). Сказано - сделано... но не так быстро. Обзор магазинов на предмет приобретения готового аппарата показал, что цены высокие и после понимания что мне необходимо стало окончательно понятно, что без "hand made", или как говорится "колхоза" достичь желаемых характеристик дорого.

Хотелось следующего:

  1. Небольшого перегонного куба (нет ни подсобных помещений - квартира, ни цели гнать по 10 литров за раз)
  2. Открывающийся сухопарник (для ароматизации)
  3. Хорошее охлаждение
  4. Нагрев ТЭНом с автоматикой.

Фактор цены съиграл решающую роль и начались поиски комплектующих. Сначала, как пишут на многих сайтах, я конечно решил купить скороварку. Вещь хорошая, но 9 литров это маловато, на большие цены нереальные. К тому же выяснилось, что куча скороварок, которые позиционируются в интернет магазинах как из нержавейки, на деле алюминий с нержавейной крышкой. Те что полностью из нержавейки - имеют тонкие стенки (а была изначально задумка врезать ТЭН) и по этой причине не подходили. Жаба душила нереально, но в итоге было принято на мой взгляд единственно правильное решение - купить куб для самогонного аппарата.
Посему был приобретен перегонный куб на 10 литров (оптимально для меня), 3 штуцера на 1/2 дюйма, силиконовые и пвх шланги диаметром 10 8 мм. и спиральный холодильник на 24 витка.

Все это обошлось в 4500-5000 рур, ну плюс еще ТЭН - 300 рур. Решил все сделать в концепции СТЕКЛО-НЕРЖАВЕЙКА-СИЛИКОН.
С силиконовыми прокладками нужного размера и конфигураций напряг, к тому же их потребовалось много, поэтому была еще раздербанена силиконовая форма для запекания в духовке, но это дешевле чем искать нужные прокладки и по времени несравнимо.
Вот фотка того что получилось, только автоматика приобрела еще экранчик, так как он значительно расширяет возможности.

Изначально задумывалось все немного не так. Был уже другой холодильник в наличии и компановка была немного другая:

После первого запуска прототипа и выхода аппарата на рабочий режим стало понятно, что:

  1. холодильник категорически на справляется со своей функцией
  2. штуцеры травят через резьбу, даже при наличии силиконовых прокладок

Когда пар, кстати, лезет из холодильника, а он не стправляется с охлаждением - жуткая вещь.))) Можно было в ванной сидеть на корточках только. Если встать - накрывает пелена из спиртового пара... а запах был везде... как меня из дома не выгнали - я не знаю))). Первая перегонка вправила мне мозги и все "негерметичности" были устрнены. Штуцеры с внешней стороны замотал фом-лентой. Кстати, про использование латунных деталей в самогонном аппарате, на заметку как повод погуглить и почитать: можно покрыть их в домашних условиях слоем меди, делается это не особо сложно и сам процесс не затратный.

После этого был срочно куплен спиральный холодильник на 24 витка (максимально возможно большой), на штуцеры расточены шайбы и с внешней стороны замотаны нитью для гермитизации для сантехнических работ и затянуты со страшной силой. В нижней части холодильника установлен притертый конус под вакуум. Продавец несколько раз повторил что он именно под вакуум (я наверно ему сразу показался самогонщиком и он понял куда я хочу поставить этот конус), но нам то что?)))... берем силикон и фиксируем этот конус - результат требуемый))).
Исходя из полученного опыта (опять же со страху и для перестраховки), сделал дополнительный холодильник (это на котором висит банка-сборник), мысль такая: даже если что-то газообразное и будет на выходе холодильника, то спустившись по трубе в банку, ему надо будет попасть еще наверх, что уж врятли))). На практике это подтвердилось и к моему удовлетворению запаха нет вообще, полное отсутствие запаха продукта. В настоящее время пользуюсь этим девайсом только для дробной второй перегонки. При первой перегонке, после отсечения голов, меняю сухопарник, ставлю трехлитровую банку, включаю автоматический режим и можно расслабиться, пока пищать не станет. Программа сама добавляет мощности и отключает нагрев при 98 градусах - дальше вонючка идет. Приобретенный холодильник на 24 витка запросто справляется с охлаждением пара от киловатного тэна, даже когда он работает постоянно, при этом расход холодной воды маленький. Верх холодильника горячий, самогон выходящий после прохода спирали охлаждается до 18°С.

Подключение воды к аппарату:

Долго под ванной валялась сломанная лейка, пока не пришла ее очередь. Вода подключается быстро и без протечек. Открутить лейку и прикрутить шланг - 5 сек.

Конструкция самого аппарата в настоящее время устоялась и доказала свою жизне- и работоспособность. По конструкции будут доработки, но незначительные.

Время идет, аппарат работал и работает хорошо, но в итоге, крайне утомительно собирать и разбирать аппарат, все эти трубочки, подключить сюда, прикрепить тут... было решено купить . Сказано - сделано.

Самогон удачно заменяет магазинный крепкий алкоголь, тем более, что с разрешением домашнего изготовления спиртного (только для себя!) развилось направление промышленности – изготовление .

Производители разрабатывают и создают системы, обеспечивающие необходимую крепость и чистоту алкоголя. Остается только следить за процессом. Но и эту задачу возьмет на себя автоматика для самогонного аппарата, если вы приобретете такой перегонный прибор.

Как происходит создание самогона, даже непрофессионалы в винокуренном деле представляют:

  • в перегонном кубе нагревается ;
  • при достижении температуры кипения спирта (а это 78,4°С), он испаряется;
  • пары поступают по змеевику в охладитель — емкость с холодной водой, где нагретая вода вычерпывается, а холодная добавляется, или в холодильник под проточную воду, где она меняется автоматически. Здесь пары конденсируются и уже жидкостью вытекают/капают в подставленную емкость.

Это – схематическое отображение процесса, поскольку современное самогонное оборудование имеет в арсенале «навесы», позволяющие получать самогон улучшенного качества: сухопарники, укрепляющие, бражные и ректификационные колонны.

Если ранее за всем этим хозяйством приходилось неустанно следить, то сегодня эту задачу возьмет на себя электроника.

Конструкция и принцип работы

Управлять газовой плитой, добавляя или уменьшая нагрев, автоматы еще не научились.

Плюсы и минусы

Выгод от эксплуатации такого аппарата немало:

  • полный контроль процессов, происходящих в перегонном кубе и «навесах»;
  • правильный отбор фракций, в результате чего уже после первого перегона самогон чище, избавлен в большой степени от сивушных масел и прочих ненужных примесей;
  • безопасность эксплуатации;
  • возможность занятий другими делами, пока идет перегон.

Но есть и минусы:

  • высокая стоимость аппарата;
  • дорогой ремонт в случае выхода электроники из строя.


Правильная эксплуатация

Нелишне напомнить, что и при эксплуатации обычного самогонного аппарата придерживайтесь правил, а уж если мы имеем дело с автоматикой и электроникой – тем более:

  1. Изучите инструкцию и придерживайтесь ее неукоснительно.
  2. Используйте только оригинальные части, которые идут в комплекте. Известны случаи, когда домашние умельцы использовали шнур от компьютера «потому что подходит», и дело заканчивалось плачевно, ведь компьютер изначально не рассчитан на подобные нагрузки.
  3. Несмотря на автоматический процесс, вплоть до самостоятельного отключения аппарата по окончанию перегона, не оставляйте его без присмотра, находитесь хотя бы неподалеку.

Какой бывает автоматика?

Автоматический аппарат включает в себя комплекс приспособлений для полностью автоматического режима: термометры, датчики, клапана, систему управления и т.п.

Но часть автоматического и электронного оборудования уже служит на благо домашнему винокуру. Вот некоторые из устройств, которые относятся к автоматическим:

  • ТЭН с терморегулятором. Отнести такой аппарат к автоматическим не приходится, но это упрощает перегон, ведь электроника поддерживает заданную температуру нагрева.
  • Термометр. Без него уже немыслимо правильное самогоноварение. Лучший термометр – электронный с функцией программирования. Он оповестит вас звуковым сигналом, когда температура дойдет до уровня отбора голов, тела и хвостов.
  • Электронный спиртометр, умеющий делать «поправку» на температуру дистиллята. Ведь для точных показаний следует измерять крепость при 20°С. А добиться того, чтобы в струе, вытекающей из охладителя, была такая температура, невозможно.
  • Датчик уровня жидкости, который отключит нагрев, если ТЭН оголится.
  • Подрывной клапан. Автоматически сбрасывает избыточное давление и защитит от взрыва, если вы отвлечетесь от отслеживания перегона.


Вопрос выбора

На нашем рынке пока не слишком много моделей полностью автоматических самогонных аппаратов для дома.Объясняется это дороговизной и невысоким доверием населения к надежности «наворотов», за которые приходится платить немалые деньги.

К тому же, подобные аппараты, не зная марку, найти непросто. Продавцы предлагают либо обычные аппараты с ТЭНом, либо откровенное «издевательство».

Рейтинг лучших автоматов

Поскольку детальных обзоров по маркам и моделям автоматических самогонных аппаратов мы не встречали, да и назвать их товаром повышенного спроса пока нельзя, предлагаем тройку лучших (на наш взгляд) разработок:

  1. Универсальная система «Гранд» от Петербургской компании «ГринАлко». Представляет собой три установки: ректификационную; дистилляционную; сусловарочный котел с заданными температурными показателями, паузами, автоматической встроенной мешалкой для зерновой браги и варки пива. Характеристики:
  • пароводяной котел на 37 или 65 литров;
  • производительность в режиме дистилляции – до 6 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч;
  • варка сусла и перегонка автоматизированы, в том числе – разделение на фракции. Задаете параметр и подставляете емкости, больше ничего контролировать не нужно;
  • оборудован клапаном автоматического сброса давления;
  • цена – от 80 тысяч рублей.

  1. Спиртовой автомат КВ-3 , разработан и выпускается в г. Подольске Московской области. Интересная разработка, можно эксплуатировать как:
  • мультиварку (все функции, кроме жарки);
  • спиртовой автомат с воздушным охлаждением;
  • инкубатор для браги с подогревом до 35°С.

Устройство запатентовано как изобретение. Изготовляется из нержавеющей стали в двух размерах – с котлом (или кубом) на 14 и 36 литров. Работает от электросети. С его помощью производится спирт-дистиллят крепостью от 80 до 96°. Стоимость 18500 р и 39000 р., в зависимости от размера емкости.

  1. Медный мини-спиртзавод «Оптимальный» СИМПЛ-2018 от «Доктор Губер». Представляет собой пароводяной котел на 40, 60 или 80 литров с полноценной ректификационной колонной и полной автоматикой — залили сырье, выставили параметры, подставили три емкости на головы, тело и хвосты. Аппарат все сделает сам, а по окончании перегона отключится. Оснащен:
  • автоматикой, регулирующей параметры: температуру — закрытия рубашки; в колонне; в баке и при которой установка отключается;
  • клапанами на отбор голов и хвостов;
  • клапанами на рубашку и подачу воды в холодильник;
  • защитным датчиком в холодильнике. Если внезапно прекратится подача воды, аппарат отключается.

Всем бы хорош аппарат и получение чистого 96-градусного спирта заманчиво, но цена «зашкаливает» — 242 тысячи 250 рублей.

В век интернета легко можно заказать самогонный аппарат-автомат из Китая. Хотя не всегда то, что вы получите, долго и надежно вам прослужит, но предприимчивые китайцы уже «просекли фишку» и предлагают такие аппараты. Устроены они по типу мультиварок, и даже пульт управления напоминает этого домашнего помощника.

Современные самогонные аппараты намного упростили процесс производства домашних спиртных напитков, существенно сократив его продолжительность. А используя комплект автоматики можно существенно повысить эффективность устройства и улучшить качество конечного продукта. Автоматический самогонный аппарат по принципу работы и качественным показателям полученного алкоголя идентичен коммерческим и промышленным моделям. Выгодно отличается бытовой автоматический самогонный аппарат цена, она намного ниже стоимости самых бюджетных промышленных аналогов. Решили полностью либо частично отказаться от покупного алкоголя? Компания “ ГринАлко ” рекомендует всем другим видам оборудования для самогоноварения предпочесть самогонный аппарат автоматический, купить бытовую модель от производителя ценители качественных спиртосодержащих напитков могут в интернет-магазине. Вы можете приобрести как автоматический самогонный аппарат с воздушным охлаждением и/или ректификационной колонной, так и отдельно комплект автоматизации.

Самогонный аппарат с автоматическим управлением - в чем особенности



Самогонный автоматический аппарат представляет собой классическую модель прибора для самогоноварения, дополненную компактным комплектом автоматики. Его назначение в автоматизации процесса самогоноварения. Комплект автоматики объединяет программируемый блок управления, нержавеющий электромагнитный клапан и термоэлектрический преобразователь (термопара). Важно, для того, чтобы обычный аппарат трансформировался в самогонный аппарат автоматический достаточно 3-5 минут. Именно такой временной отрезок требуется для установки комплекта автоматизации на любую из моделей приборов для самогоноварения ТМ “ ГринАлко ”. Наличие данного комплекта предоставляет возможность варьировать мощность нагрева, контролировать температурный режим, сглаживать скачки напряжения в сети.

Полностью автоматический самогонный аппарат - преимущества модели с комплектом автоматизации

1. Отсутствие необходимости в профессиональных навыках и пристальном контроле. Автоматический самогонный аппарат воздушного охлаждения прост в эксплуатации, его управление интуитивно понятно. Никакого опыта и особых знания для работы с ним не нужно.

2. Точность соблюдения заданных параметров. Настроив программируемый блок управления в соответствии с необходимыми требованиями, и запустив аппарат, можно заниматься более важными делами. Можно не сомневаться, заданная вами температура не изменится ни на один градус.

3. Безупречное качество продукта. Спирт с высокой степенью очистки является идеальной основой для большинства горячительных алкогольных напитков, начиная от ликеров и настоек, заканчивая коньяками и бренди. Выбрав автоматический самогонный аппарат с системой очистки, вы получите возможность создавать алкогольные напитки с разными вкусами и запахами.

4. Неограниченный срок эксплуатации. Любую из деталей аппарата, исчерпавших рабочий ресурс, можно заменить новой. Сталь, используемая производителем, прочная. Ее отличает стойкость к коррозии, деформации. Важно, сталь применяется исключительно пищевая и нержавеющая.

Интернет-магазин компании “ ГринАлко ” каждому предоставляет возможность приобрести качественный автоматический самогонный аппарат, купить в СПб также можно и комплект автоматизации. Независимо от того, предпочтете вы автоматический самогонный аппарат с ректификационной колонной, дистиллятор или любой другой тип устройства для самогоноварения, на каждый из наших продуктов будет предоставлена многолетняя гарантия (10 лет) .

Сегодня все больше людей начинают производить крепкие алкогольные напитки самостоятельно. Производство алкоголя — это процесс довольно сложный и требующий много времени и сил, однако, результат того стоит. Домашний алкоголь радует, в первую очередь, своим качеством — можно не бояться подделки или суррогата. Но, все-таки, каждый самогонщик наверняка хотел бы автоматизировать процесс перегонки, чтобы тратить по минимуму времени и усилий на изготовление напитков. На сегодняшний день на рынке представлены автоматические модели самогонных аппаратов. Именно о таких дистилляторах пойдет речь в данной статье.

Достоинства и недостатки автоматических самогонных аппаратов

В отличие от классических дистилляторов и ректификаторов, автоматические агрегаты обладают одним очень важным преимуществом — они не требуют постоянного контроля за процессом перегонки. Другими словами, достаточно поместить исходное сырьё в перегонный и куб и включить аппарат — остальное он сделает сам. Требуется только время от времени наведываться к устройству, чтобы посмотреть, на каком этапе находится процесс изготовления самогона. К другим плюсам таких агрегатов относятся их высокая мощность, отличное качество материалов, из которых они изготовлены.

Однако, у автоматических самогонных аппаратов имеются и минусы. В первую очередь, это их сложная конструкция. Если такой самогонный аппарат выходит из строя, отремонтировать его своими руками будет непросто. Скорее всего, придется обратиться к специалисту или ремонтировать его по гарантии у изготовителя. Во-вторых, автоматические самогонные агрегаты нуждаются в специальных условиях хранения. Ну и главное — стоят они в несколько раз дороже обычных аналогов.

Можно ли сделать автоматический самогонный аппарат своими руками?

Автоматизировать самогонный аппарат можно и собственноручно. В качестве основы используется обычный бытовой дистиллятор. Автоматика для самогонного аппарата включает в себя: ТЭН для нагрева сырья, реле времени для переключения ТЭНа. Чтобы встроить ТЭН в перегонный куб, необходимо будет вырезать в кубе отверстие для подключения нагревателя. После этого ТЭН устанавливается внутри перегонного бака, наружу выводится штекер для его подключения к розетке. Отверстие необходимо будет тщательно изолировать и герметизировать — это очень важный момент. Если питание ТЭНа не будет достаточно качественно изолировано, может возникнуть короткое замыкание, которое приведет к травме или даже пожару.

Реле времени необходимо для ограничения нагревания ТЭНа. Так как мы рассматриваем именно автоматический самогонный аппарат, то подразумевается, что его можно будет на некоторое время оставлять без присмотра. Чтобы исключить риск возникновения излишнего давления, кипения браги в кубе, а следственно и риск взрыва перегонного куба, необходимо, чтобы ТЭН не нагревался чересчур сильно. Реле самостоятельно циклично выключает и включает нагреватель. Цикл необходимо устанавливать таким образом, чтобы брага нагрелась до температуры, достаточной для испарения и в то же время не кипела. Этот цикл зависит от объема куба и мощности нагревателя, оптимальное время можно установить опытным путем уже после сборки агрегата. Такое реле можно приобрести в специализированных магазинах или заказать электронное устройство по интернету.

Необходимо помнить, что автоматизация самогонного аппарата должна производиться человеком, имеющим хотя бы базовые навыки работы с электрикой. Если таких навыков нет, то не стоит браться за модернизацию своего винокуренного оборудования, лучше поручить эту задачу специалисту.

Плюсы и минусы самодельного автоматического самогонного аппарата

К плюсам относятся большая производительность, долгий срок эксплуатации (разумеется, если аппарат сделан качественно и с соблюдением всех требований при работе с электрооборудованием). Кроме того, самодельный автоматический дистиллятор достаточно прост в эксплуатации, а при возникновении поломок его не так сложно починить, в отличие от автоматических самогонных аппаратов заводского изготовления.

Такой агрегат обойдется несколько дороже, чем обычный дистиллятор, но гораздо дешевле, чем готовый автоматический самогонный аппарат.

К минусам относится в первую очередь то, что при модернизации аппарата достаточно сложно найти и подобрать крепежи для его элементов. К тому же, аппарат после усовершенствования становится более громоздким. Однако, это не такой уж большой минус, так как теперь аппарат не придется поднимать и ставить на плитку, благодаря встроенному нагревателю его можно эксплуатировать прямо на полу.

Особенности эксплуатации

Несмотря на название, не стоит думать что автоматический самогонный аппарат производит алкогольные напитки полностью самостоятельно. Процесс все равно необходимо контролировать. Самогонный аппарат не способен самостоятельно отсекать головы и хвосты, выключаться при окончании работы. Эти этапы самогоноварения должны контролироваться самим винокуром. Однако, после автоматизации процесс перегонки все-таки будет занимать гораздо меньше усилий. После отсечения «голов» можно заниматься другими делами, только необходимо примерно рассчитывать время, за которое пройдет основная перегонка и нужно будет отсекать «хвосты». При этом можно не бояться того, что давление пара достигнет критических показателей, нет необходимости самостоятельно регулировать мощность работы нагревателя.

В целом можно сделать вывод — автоматический самогонный аппарат довольно удобен в эксплуатации, однако, больше подходит для опытных винокуров. Новичкам стоит сначала поработать на обычном дистилляторе, чтобы разобраться в процессе изготовления крепких напитков, и только потом модернизировать свое оборудование или покупать автоматический аппарат. Иначе можно испортить напиток, или (в случае с покупным автоматическим самогонным аппаратом) испортить дорогостоящий агрегат и потратить существенную сумму на его ремонт.

Причин несколько (сортировал по весомости):
- качество алкоголя, продаваемого в рознице, не поддается никакой критике, цена бутылки крепкого напитка, который употреблять приятно и вкусно, начинается от 3 000 рублей, а те напитки, которые на мой неискушенный вкус, я хотел бы видеть на своем столе и угощать ими друзей, стоят еще дороже;
- желание попробовать напитки, которые никогда и нигде не купить (например, хреновуха с натуральным мёдом, клюквенная или вишневая настойки);
- спирт - самый популярный и безопасный растворитель и антисептик, постоянно необходимый в хозяйстве, но, увы, купить его сейчас нереально;
- ну, и просто было любопытно.

В результате долгих и тщательных исследований рынка самогонных аппаратов была выбрана модель, которая, на мой взгляд, была максимально универсальной и простой в эксплуатации. Бюджет был в районе 20-22 тысяч рублей за все – сам аппарат, шланги, насос для охлаждения змеевика (планировалось использовать на даче), приборы измерения, бродильные причиндалы.

Уже одной ногой в магазине, но одним глазом в интернете наткнулся на разработку московских инженеров – спиртовой автомат. Зацепило сильно – сел читать и разбираться, пришлось вспомнить курс физики.

Сначала засомневался: разработчик и производитель заявлял о выходе 0,8-1,0 литра спирта 92-94% в автоматическом режиме в течение суток без внешнего источника тепла, без водяного охлаждения, от обычной розетки.

Однако, вспомнив физику, решил аппарат купить, купил и ни разу не пожалел: удобно, просто, не хлопотно, а если учитывать экономический аспект, то еще и выгодно – затраты отбились за летний сезон 2015 года (из расчета количества выпитого друзьями и роднёй, в пересчете на стоимость качественного алкоголя.

Что из себя представляет спиртовой автомат:

1 - бак-испаритель с нагревательным элементом и датчиком температуры;
2 - крышка испарителя;
3 - разъем подключения испарителя к блоку управления;
4 - блок управления;
5 - емкость для отбора головных фракций;
6 - восходящая спираль змеевика;
7 - нисходящая спираль змеевика;
8 - силиконовая манжета с датчиком температуры;
9 - стойка для крепления змеевика-конденсатора;
10 - запорная планка крышки испарителя;
11 - сетевой шнур;
12 - силиконовая трубка слива готового продукта;
13 - вишневая настойка.

Итак, факты:
1. Аппарат существует и действительно работает;
2. Реальная производительность моего спиртового автомата около 800 мл спирта крепостью 94%.
3. Из этого количества спирта можно получить 3 бутылки по 0,5 или 2 по 0,7 напитка крепостью 40-45°. При этом затраты по расходным материалам составят:
- сахар 2 кг - 100 рублей;
- спиртовые дрожжи 40 гр. - 40 рублей;
- электроэнергия 5кВт - 24 рубля.
Итого: 164 рубля или 55 рублей за пол-литровую бутылку крепкого алкоголя.
4. Заводские напитки (кроме упомянутых выше) пить больше не буду... могу, но не буду.