Абрикос Краснощекий – неприхотливый сорт с высокой урожайностью. Абрикос Краснощекий: характеристика сорта и агротехника выращивания

Существует великое множество различных сортов абрикоса, отличающихся сроками созревания плодов и требованиями по уходу.

Если вы ищите самый урожайный, но при этом неприхотливый сорт, обратите внимание на Краснощекий абрикос. Подробное описание абрикос сорта Краснощекий с фото поможет дачникам вырастить эти замечательные фрукты на своем участке.

Сочные плоды этого дерева отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом и хорошим ароматом. Сорт относится к универсальным, и подходит для выращивания в любом климате.

Отзывы выращивающих его садоводов станут надежным подспорьем для начинающих дачников. Полезные советы помогут вырастить здоровое крепкое дерево, которое будет радовать вас обильным урожаем 50 и более лет.

Абрикос краснощекий - один из самых популярных сортов, выращиваемых на садовых участках. Сорт был выведен в 1947 году крымскими селекционерами. Немного позже на его основе было выведено несколько гибридов, которые также пользуются большой популярностью у садоводов.

Преимущественно абрикосы выращиваются в южных районах, однако этот сорт отлично приживается и в более прохладных климатических условиях. Не случайно, дачники и садоводы отдают предпочтение именно этому неприхотливому сорту.

Деревья вырастают достаточно высокими, имеют широкую крону и обильный лиственный покров. Средняя продолжительность жизни этого сорта абрикос составляет 55-60 лет.

При хорошем уходе отличается регулярным плодоношением - взрослое дерево способно дать 30-50 кг. Первый урожай можно собирать уже через несколько лет после высадки саженца.

Важно! Особенностью этого сорта является возможность обильного вторичного прироста на верхних почках. При прореживании коры следует учитывать данную особенность Краснощекого абрикоса.

Отличительной сортовой характеристикой Краснощекого абрикоса является его поэтапное созревание. Первые плоды начинают зреть уже в середине июля, однако при теплой и солнечной погоде, абрикосы продолжают зреть вплоть до конца августа. Это отличие от других сортов снискало большую популярность среди садоводов.

Благодаря универсальности абрикоса, его можно консервировать на компоты, употреблять в свежем виде, а поздние плоды переработать на варенье и джемы.

Плоды средних размеров (до 60 г) имеют округлую, слегка приплюснутую форму до 10 см в длину. Шов на середине ярко выражен, косточка отделяется легко. Опытные садоводы рекомендуют собирать урожай в момент неполной зрелости, когда плоды имеют слегка зеленоватый цвет. Так их можно сохранить до середины осени.

Для транспортировки также рекомендуется использовать слегка недозрелые абрикосы. Спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет с красными пятнышками по всей поверхности. Мякоть абрикоса сочная, но достаточно плотная, что позволяет даже при термической обработке сохранять кусочки плода целыми.

Плюсы и минусы

Выбирая саженец для своего участка, следует учитывать некоторые сортовые особенности плодовой культуры. Краснощекий абрикос получил большую популярность среди садоводов, благодаря определенным преимуществам перед другими сортами:

  • Хорошая приживаемость саженца и быстрый рост (первые плоды можно собирать на 2-3 год после посадки);
  • высокая стабильная урожайность;
  • сорт является самостоятельным и не требует наличия в саду других деревьев для его опыления;
  • позднее цветение обеспечивает стабильный урожай независимо от погодных условий;
  • неприхотлив в уходе и отличается высокой стойкостью к морозам и засухе.

Несмотря на то, что сорт считается одним из самых неприхотливых, и не требует особых условий по уходу, он имеет несколько минусов.

К недостаткам можно отнести:

  • Быстрое загустение кроны, которое привлекает вредителей;
  • несмотря на стойкость к заболеваниям, есть вероятность заражения;
  • дерево не рекомендуется высаживать в низинах (снижается урожайность);
  • саженцы требуют достаточное количество тепла и солнечного света.

Агротехника

Для правильного развития абрикоса и получения хорошего урожая, важно соблюдать правила высадки деревца. Следует не только придерживаться рекомендаций по уходу и подготовке почвы, но и уметь правильно выбрать здоровый саженец.

При покупке следует обращать внимание на:

  • Состояние ствола и коры. Не должно быть трещин и темных пятен, которые свидетельствуют о болезни и слабости саженца.
  • Корни. Они должны быть крепкими и плотными, желательно наличие нескольких здоровых почек. От покупки саженца с тонкой неразвитой корневой системой лучше отказаться.

Если сад страдает от монилиального ожога, лучше всего отдать предпочтение саженцам абрикоса Сын Краснощекого. Этот сорт является гибридом Краснощекого и Золотого лета. Вкусовые качества плодов данного сорта немного хуже, чем у родительского. Однако он более устойчив к монилиальному ожогу и редко поражается клястероспориозом.

Интересно! По желанию абрикос можно вырастить самостоятельно из косточки. Они сохраняют все сортовые качества и не уступают обычному саженцу. Посадку проводят в летнее время.

Несмотря на то, что абрикос Краснощекий является одним из самых неприхотливых сортов, не рекомендуется высаживать его на почве с высоким залеганием грунтовых вод. При повышенной влажности почвы корни дерева будут преть, и могут погибнуть.

Важно! Хорошую приживаемость и рост фруктового дерева обеспечит рыхлая и легкая почва, которую желательно удобрить за несколько дней до посадки саженца. В местах с дождливым климатом рекомендуется обеспечить хороший дренаж почвы.

Выбирая место для посадки, также следует учесть, что корневая система деревьев этого сорта в 2-3 раз больше кроны.

Схема посадки

Перед посадкой на дне ямы делается денежный слой, сверху которого укладывается слой золы и удобрений. Это обеспечит лучшую приживаемость и предотвратит болезни саженцев.

Этапы работ:

  1. Саженец помещается в подготовленную яму, засыпается почвой верхнего слоя, и только после этого из нижнего.
  2. Уплотнение делается по направлению от края к центру.
  3. Посадка завершается поливом молодого саженца под корень (2-3 ведра воды).

Полив молодого деревца следует осуществлять регулярно, чтобы не остановилось развитие почек. Во второй половине лета интенсивность полива уменьшают, особенно в период цветения. При условии, что все рекомендации учтены, уже на 2-3 год жизни саженца можно ждать первого урожая.

Сорт абрикоса Краснощекий требует достаточного количества калия в почве. При недостатке органического вещества рекомендуется регулярная подкормка растения. Наиболее оптимальный вариант ухода - использование комплексных удобрений, в составе которых содержится не только калий, но и другие полезные вещества.

Абрикос сорта «Краснощекий» – это красивый и неприхотливый сорт абрикоса, который при правильном уходе будет регулярно радовать дачника вкусными плодами. Основное его достоинство заключается в устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, низким морозам и засухам, что позволяет выращивать плоды в любом климате.

Точная история абрикоса краснощекого неизвестна, но существуют данные, что сорт был выведен в Никитском ботаническом саду, и внесен в государственный реестр в 1947 году. Следует отметить, что он стал «отцом» целого ряда других сортов (Сын краснощекого и т.д.), которые ценятся среди садоводов за свою выносливость, привлекательный внешний вид и отличные дегустационные качества.

Сорт абрикоса «Краснощекий»

Краснощекий абрикос – достаточно высокое (около 4-х метров), сильное дерево с раскидистыми ветками, образующими негустую округлую форму, которое живет около 50 лет. Плодоносит оно округлыми или яйцевидными плодами светло-оранжевого окраса с красивым, слегка размытым румянцем и ярко выраженным швом на одном бочке, созревающими в средний период (начиная со второй половины июля). Косточка у плодов достаточно крупная, легко отстает от мякоти, а сама мякоть отличается нежностью, сочностью и приятным сладким вкусом, имеющим легкую кислинку.

Одна из выгодных особенностей абрикоса краснощекого заключается в том, что процесс созревания плодов происходит в несколько этапов, благодаря чему урожай можно собирать два-три раза за сезон. Опытные садоводы утверждают, что с одного дерева можно снять около 90 кг плодов. При этом очень важно не допускать их перезревания, так как фрукты быстро осыпаются и хранятся не больше двух недель. Благодаря отличным дегустационным свойствам сорта плоды можно как употреблять свежими, так и сушить или консервировать.

Как вырастить краснощекий абрикос?

Особую популярность данный сорт завоевал у садоводов из средней полосы России, так как он хорошо переносит засуху и не боится заморозков. Вырастить его можно как из косточки, так и из саженца, причем некоторые дачники утверждают, что первый способ более благоприятен, так как в этом случае саженцы не будут испытывать стресс из-за пересадки в другое место.

Выращивание из косточки

Подготовку к выращиванию абрикоса нужно начинать с осени. Для начала отбирают несколько красивых, крупных плодов, после чего косточку отделяют от мякоти и хорошо промывают ее в воде с небольшим количеством марганцовки.

Далее следует взять подходящую емкость и наполнить ее профильтрованным песком примерно наполовину. Выложить туда подготовленные косточки, засыпать их слоем песка и обильно поливать, удаляя при этом лишнюю воду. Ящик накрыть крышкой с отверстиями и поместить его на холод (можно в холодильник, на нижнюю полку).

Почва в емкости должна быть постоянно увлажненной, и, если все сделано правильно, уже к весне должны появиться первые ростки. Сначала они имеют красноватый оттенок, но потом начнут зеленеть. Для посадки следует выбрать самые крепкие ростки и осторожно пересадить их в открытую почву таким же способом, как и саженцы.

Высаживание побегов

Высадку саженцев осуществляют в конце апреля, до того, как на деревьях распустятся первые почки. Данный вид абрикоса относится к самоплодным, поэтому хорошо чувствует себя в односортных посадках и не требует наличия других абрикосовых деревьев для опыления.

Несмотря на то, что абрикос краснощекий не слишком восприимчив к негативным факторам, у него есть некоторые предпочтения, касающиеся почвы и места посадки. Его лучше высаживать в армированный грунт с небольшим количеством извести в теплом, возвышенном и хорошо освещенном месте без излишней влажности. Очень важно, чтобы в почву не попадала соль, так как это может негативно сказаться на урожайности дерева.

Чтобы обеспечить дереву нормальный рост и урожайность, необходимо провести следующие действия:


Чтобы повысить урожайность абрикоса, на участке рекомендуется высаживать несколько побегов, причем расстояние между ними должно составлять не менее пяти метров.

Уход за саженцами

Особого ухода абрикосу не требуется, но для того, чтобы ускорить рост молодого дерева и защитить его от зимних холодов, рекомендуется провести некоторые мероприятия.

  1. Почву вокруг побега (особенно в первый год) следует мульчировать навозом, торфом или листьями. Это необходимо для того, чтобы земля стала более рыхлой и перестала удерживать воду, из-за чего корневая система дерева начнет искать влагу в глубоких слоях. Благодаря этому абрикос лучше растет, а его корни будут защищены от сильных морозов.

  2. Обильного полива абрикос краснощекий требует в период активного роста кроны, но «заливать» его не нужно, иначе на нем появятся лишние побеги, которые будут забирать силу у молодого дерева. После этого полив следует полностью прекратить (дополнительно поливать можно только в периоды сильной засухи), иначе в холодное время года побеги замерзнут, не успев вырасти.

  3. Обрезать крону после посадки не нужно, так как ее формирование происходит самостоятельно – садоводу нужно будет только удалять сухие ветки. Впоследствии рекомендуется каждую весну наполовину укорачивать однолетние побеги, на которых вызревают плоды.
  4. Во время сильных холодов даже устойчивые к морозам молодые деревья склонны к замерзанию, поэтому их лучше хорошо укутать.

  5. Ранней весной и поздней осенью стволы нужно побелить смесью из медного купороса и извести, а в апреле-мае внимательно осмотреть деревья на предмет повреждений и трещин, которые заделывают садовым варом.

  6. Чтобы стимулировать рост саженца, весной его нужно удобрять составами азота (примерно 20-30 г на один квадратный метр приствольной лунки). Торф или другие органические удобрения вносятся один раз в три года, а для повышения урожайности взрослых деревьев их подкармливают удобрением из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (пропорции 4:1:3), причем его общее количество не должно превышать 50 г на квадратный метр.

Взрослые деревья тоже требуют определенного внимания – при отсутствии ухода и постоянном пересыхании почвы урожайность дерева может значительно снизиться, а плоды станут мелкими и потеряют свои вкусовые качества. Поливать абрикос краснощекий необходимо в количестве двух-трех ведер воды 5-6 раз за сезон. Частоту поливов можно уменьшить по мере роста дерева, но объем жидкости при этом нужно увеличивать.

Созревания первых плодов можно ожидать уже на третий-четвертый год после высаживания побегов, причем собирать их лучше всего зеленоватыми, иначе абрикосы быстро осыплются и сгниют.

Болезни и вредители

Абрикос краснощекий считается выносливым плодовым деревом, но, несмотря на это, он подвержен ряду болезней и нападению вредителей. К самым распространенным из них относятся бурая пятнистость, вертицеллезное увядание, монилиоз и т.д. При поражении дерева каким-либо заболеванием на кожице плодов образуются коричневые пятна, на коре – язвы, на а листьях появляется клейкое вещество, они скручиваются, буреют и опадают.

При первых признаках абрикос нужно немедленно обработать специальными средствами, направленными против конкретного заболевания. Важно отметить, что пораженные участки дерева не восстанавливаются, поэтому для профилактики распространения болезни их лучше удалить и сжечь.

Ветка абрикоса, пораженная монилиозом

Если речь идет о вредителях, то чаще всего абрикос краснощекий подвергается нападениям тли. Чтобы отпугнуть насекомое, возле дерева можно посадить настурцию.

Почему дерево не плодоносит?

Как уже было сказано выше, абрикос краснощекий отличается высокой урожайностью, но при некоторых погрешностях в уходе данный показатель может значительно снизиться, а иногда дерево перестает плодоносить вообще.

Это может случиться по разным причинам, но к числу наиболее распространенных относятся следующие:

  • перегрузка дерева плодами в предыдущем сезоне. Избежать этого можно с помощью ручного прореживания плодов. Прореживать их лучше всего после того, как лишняя завязь осыплется естественным образом;
  • недостаточный полив. Если в период активного роста плодов дерево не получает достаточного количества влаги, они просто не успевают созреть должным образом. Поэтому абрикосу нужно обеспечить грамотный полив с учетом климатических и погодных условий региона;
  • загущение кроны. Полное пренебрежение обрезкой может привести к загущению ветвей дерева, из-за чего солнечные лучи не смогут полноценно проникать вглубь кроны, а урожайность значительно снизится. Оптимальная схема обрезки абрикоса краснощекого – разреженно-ярусная, то есть крону нужно формировать в форме чаши. Ее основу должны составлять 5-6 ветвей, которые располагаются под углом к стволу, причем очень важно следить за тем, чтобы ветви не росли из одного места.

Исходя из отзывов опытных садоводов, краснощекий абрикос можно смело назвать идеальным плодовым деревом для приусадебного участка. Это один из самых плодородных и выносливых сортов абрикоса, который легко сможет вырастить даже начинающий садовод.

Видео – Посадка и уход за абрикосом

Абрикосы уже давно и успешно выращивают не только в регионах с субтропическим климатом. Селекционеры выводят всё новые сорта, адаптирующиеся и регулярно приносящие урожай в условиях, далёких от привычных для культуры. Многие разновидности - это улучшенные сорта, проверенные временем. К ним относится и абрикос Сын Краснощёкого, быстро завоевавший популярность у российских садоводов.

Как выглядит абрикос Сын Краснощёкого

Абрикос Сын Краснощёкого - достижение советских селекционеров. Новый сорт выведен в результате скрещивания разновидностей Краснощёкий и Золотое Лето. Как следует из названия, большинство положительных качеств он «унаследовал» от первого «родителя». В Государственный реестр он попал в 1974 году, в настоящее время рекомендуется для культивирования в Поволжье, но практика показывает, что он успешно приживается и плодоносит в регионах, расположенных севернее.

Сын Краснощёкого - «улучшенная версия» старого советского сорта, известного с 50-х годов XX века

Дерево средней высоты, но довольно мощное. Крона в форме широкого эллипса, как будто немного приподнятая. Кора серовато-коричневатая, слегка блестящая. На старых деревьях она сильно трескается (в основном вдоль) и шелушится. Побеги густо покрыты светло-бежевыми или белесыми «чечевичками». На ощупь они не чувствуются, не выступая из-под коры.

Сын Краснощёкого - это габаритное дерево, ему потребуется достаточно много места на участке

Сын Краснощёкого отличается скоростью роста. Новые побеги развиваются в основном из верхних почек на нескольких ветвях. Их легко заметить - кора окрашена в яркий красный цвет, блестит на солнце. На следующий сезон эти побеги начинают интенсивно ветвиться.

И листовые, и плодовые почки довольно мелкие, длиной максимум 2–3 мм. Вторые легко отличить - они намного уже, с заострённой верхушкой.

Листья округлые или сердцевидные, длиной 7–9 см. Кончик резко заостряется, нередко загибается в сторону. Центральная прожилка сильно развита, поэтому листья немного прогибаются, превращаясь в «лодочки». Лицевая сторона ярко-зелёного цвета, изнанка светлее, с сероватым или сизым отливом, опушённая. Края листа вырезаны мелкими зубчиками. Черешки длиной 3–4 см, отливающие бордовым.

Цветущий абрикос Сын Краснощёкого выглядит очень эффектно. Изящное дерево буквально усыпано крупными белоснежными цветами диаметром 2,5–3 см. По форме они напоминают колокольчики, лепестки располагаются внахлёст. Цветёт этот сорт абрикоса достаточно поздно. Это сводит для него к минимуму риск пострадать от возвратных весенних заморозков, которые в умеренном климате отнюдь не являются редкостью.

Абрикос на садовом участке нередко высаживают не только для плодоношения, но и для его украшения, цветущее дерево выглядит очень нарядно

Плоды симметричные, правильной овальной формы, иногда слегка приплюснутые с боков. Средний вес абрикоса - 30 г или чуть больше, длина - 4,5 см, ширина - 3,8 см. В южных регионах или при должном уходе вес плодов увеличивается, достигая 55–60 г. Две половины разделены хорошо заметным, но неглубоким «швом». Кожица яркого оранжевого цвета, бархатистая на ощупь. Та её часть, которая освещалась солнцем, покрывается красноватым или пунцовым «румянцем» в виде размытых пятен или отдельных точек.

Плоды абрикоса сорта Сын Краснощёкого ценятся за универсальность и отменные вкусовые качества

Мякоть тоже ярко-оранжевая, достаточно плотная, без волокон, очень сочная и ароматная. Вкус - сладкий, с чуть заметной кислинкой и пикантным горьковатым послевкусием. Неприятная «мучнистость» полностью отсутствует. Профессиональные дегустаторы оценивают его высоко, на 4,7 балла из пяти возможных. Косточка небольшая, длиной 2–3 см, отделяется от мякоти легко. Ядро, содержащееся в ней, позволяет отличить абрикос Сын Краснощёкого от его «родителя». У первого оно горькое, у второго - сладковатое.

Косточка у абрикоса Сын Краснощёкого некрупная, от мякоти отделяется легко

Назначение плодов - универсальное. Сын Краснощёкого одинаково хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для всевозможных домашних заготовок. Из этих абрикосов получаются замечательно вкусные джемы, компоты, варенье, пастила, мармелад, начинка для выпечки и так далее. Мякоть у плодов достаточно плотная, поэтому в процессе термообработки она не расползается в неаппетитную кашу, а также сохраняет присущий ей ярко-оранжевый цвет.

Абрикосы сорта Сын Краснощёкого хороши не только в свежем виде, но и в домашних заготовках

Первый раз урожай собирают через 4–5 лет после высадки саженца в грунт. Плоды поспевают в конце июня или в начале августа. Урожайность от года к году сильно варьируется. В основном она зависит от того, насколько успешно цветочные почки перенесли зиму. Средний показатель для молодых деревьев составляет около 30 кг. Затем он постепенно снижается до 15–20 кг.

Плоды поспевают не одномоментно, урожай придётся собирать 2–3 раза. Чтобы продлить срок хранения, можно снять абрикосы слегка незрелыми, они доспеют в течение недели.

Дерево отличается неплохой морозостойкостью, до -30 ºС. Но практика показывает, что при такой температуре без дополнительной защиты от холода погибают не менее 70% цветочных почек. Тем не менее даже оставшиеся почки обеспечивают неплохой урожай в текущем сезоне.

Сорт Сын Краснощёкого ценится за устойчивость к поражениям болезнетворными грибками. Он редко поражается наиболее опасными для культуры заболеваниями - клястероспориозом и монилиозом - даже если погода летом благоприятствует их развитию. Также он отличается неплохой засухоустойчивостью, хорошо переносит жару.

Абрикос Сын Краснощёкого крайне редко страдает от распространённого и очень опасного для культуры заболевания - монилиоза

Сын Краснощёкого - самобесплодный сорт. Для опыления подойдёт любой другой сорт, цветущий в те же сроки, а также алыча или слива.

Абрикосы - это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Мякоть отличается повышенным содержанием железа, калия и магния. Это очень актуально при анемии и любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Также регулярное употребление плодов положительно влияет на иммунитет, работоспособность и память, нормализует обмен веществ, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма шлаки и токсины. Научно доказано, что, благодаря высокому содержанию каротиноидов, особенно бета-каротина (этим и обусловлен ярко-оранжевый цвет кожицы и мякоти), абрикосы препятствуют развитию опухолей, в том числе, злокачественных. Суточная потребность составляет всего 3/4 стакана сока, 5–6 свежих или 15–20 сушёных плодов.

Для здоровья полезны не только свежие абрикосы, но и сушёные

Имеются и противопоказания. Абрикосы отличаются высоким содержанием сахара (в среднем 9–10%), поэтому не рекомендуется есть их при диабете любого типа.

Видео: польза абрикоса для здоровья

Процедура посадки и подготовка к ней

Любой абрикос - изначально южное растение. Сын Краснощёкого не исключение. Селекционеры наделили его неприхотливостью и морозостойкостью, но всё же лучше «прислушаться» к требованиям культуры и создать ей условия, близкие к оптимальным, насколько это возможно.

Первое, что следует учесть - дереву для развития, а плодам для вызревания требуется солнечный свет. В полутени и тени абрикосы мельчают, урожайность снижается, вкусовые качества ухудшаются. При этом желательно, чтобы место было возвышенным. Подойдёт, например, склон пологого холма, ориентированный на запад или юго-запад. Южная сторона - тоже неплохой вариант, но стоит учесть, что яркое солнце может вызвать ожоги на стволе и побегах, особенно зимой и весной.

Сразу исключаются любые низины, в которых подолгу застаивается талая и дождевая вода, влажный воздух. Вообще, любой сырости у корней абрикос категорически не переносит. Поэтому нужно заранее выяснить, насколько близко к поверхности подходят грунтовые воды. Если они располагаются ближе, чем в 1,5–2 м, весьма вероятно, что корни дерева быстро начнут гнить.

Любит Сын Краснощёкого и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать так, чтобы на некотором расстоянии от дерева находилась стена здания или забор, лучше всего из камня или кирпича. Днём он, не затеняя растение, будет защищать его от холодных ветров, а ночью - отдавать накопленное тепло.

Участок для абрикосового дерева выбирают исходя из того, насколько хорошо он освещается и прогревается солнцем

Грунт абрикос предпочитает нейтральный, лёгкий, но при этом питательный. Хорошо подойдёт пропускающий воду и воздух суглинок или супесь. В кислой почве Сын Краснощёкого страдает от камедетечения, косточки в плодах трескаются. Исправить ситуацию можно, внеся в почву при подготовке посадочной ямы доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу, просеянную древесную золу.

Доломитовая мука - природный раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки

Сын Краснощёкого - это довольно мощное дерево. Для питания ему требуется площадь не менее 10 м². Как правило, у взрослых деревьев она примерно в 1,5 раза превышает диаметр кроны. Высаживая одновременно несколько растений, между ними оставляют около 4 м, между рядами посадок - 4,5–5 м. Лучше всего размещать их в шахматном порядке, чтобы сэкономить место на участке.

При высадке одновременно нескольких абрикосовых деревьев нужно обеспечить каждому из них достаточную площадь для питания

На большей части территории России высадка абрикоса весной - единственный возможный вариант. Осень подходит только для южных регионов с субтропическим климатом. Если высадить деревце в конце мая или начале июня, можно быть уверенным, что за лето оно успеет сформировать развитую корневую систему и адаптироваться к новым условиям обитания в достаточной степени для того, чтобы пережить зиму.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Их высота составляет 60–70 см. Весной обязательно наличие нескольких почек. Обязательно нужно обратить внимание на кору и корни. Первая должна быть гладкой, эластичной, без следов шелушения и подозрительных пятен, похожих на плесень и гниль. Вторые - не тонкими, белыми на срезе. Обязательно должно различаться место прививки. В противном случае можно утверждать, что абрикос выращен из косточки. А такие растения достаточно редко наследуют сортовые признаки «родителя».

Качественный посадочный материал - залог обильного урожая в будущем

Как и любые другие саженцы, абрикосы желательно приобретать в специализированных магазинах или питомниках. Причём лучше, если они будут находиться в той же местности, что и садовый участок. Такие растения уже адаптированы к особенностям местного климата. При покупке с рук невозможно гарантировать, что приобретаемое деревце является именно абрикосом желаемого сорта.

Посадочную яму, если процедура планируется на весну, готовят с осени. Её диаметр составляет 80–85 см, глубина - 65–70 см. На дне желателен слой дренажа толщиной 8–10 см. Извлечённый из ямы плодородный дёрн смешивают с 10–15 л перегноя или перепревшего компоста, добавляют 80–100 г простого суперфосфата и 50–70 г сульфата калия. Можно использовать комплексные фосфорно-калийные удобрения или просеянную древесную золу (1–1,5 л). Готовый субстрат высыпается обратно в яму. Затем её нужно накрыть чем-нибудь водонепроницаемым и оставить до весны.

На дне посадочной ямы для саженца абрикоса обязателен слой дренажа: можно использовать керамзит, гальку, щебень, керамические черепки, другие подходящие материалы

Сама процедура высадки абрикоса выглядит так:

  1. За сутки до высадки корни саженца замачивают в воде комнатной температуры или растворе любого биостимулятора с добавлением перманганата калия (до бледно-розового цвета) для дезинфекции. Затем корни осматривают, сухие и почерневшие участки обрезают, здоровые укорачивают на 2–3 см.
  2. Порошковую глину смешивают со свежим коровьим навозом, обмазывают корни полученной кашицей и дают им подсохнуть в течение нескольких часов.
  3. Из грунта на дне посадочной ямы формируют холмик. Немного отступив от его вершины, втыкают опору для саженца - кол высотой в 1,5–2 раза больше, чем деревце. Затем его присыпают тонким слоем плодородной земли (в идеале, чернозёма), чтобы хрупкие корни саженца не пострадали, получив «ожоги» от удобрений.
  4. Саженец располагают на вершине холмика. Корни аккуратно распрямляют, направляя вниз. Яму засыпают небольшими порциями земли, периодически встряхивая деревце, чтобы не осталось пустот. При этом нужно следить за положением корневой шейки. Когда яма будет заполнена до краёв, она должна оказаться в 5–7 см над поверхностью почвы.
  5. Субстрат в приствольном круге уплотняют руками или ногой, двигаясь от края ямы к её центру. Саженец поливают, расходуя 25–30 л воды комнатной температуры. Чтобы она не растекалась, на расстоянии 30–40 см от ствола сооружают земляной «вал» высотой 7–10 см. Когда она впитается, приствольный круг засыпают торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой. Мульча не даст влаге быстро испариться из почвы и в дальнейшем поможет сэкономить время на прополке.
  6. Саженец надёжно, но не слишком туго привязывают к опоре. Центральный побег укорачивают примерно на треть, от боковых оставляют по 2–3 ростовые почки. Листья, если они есть, обрывают.
  7. На первые 2–3 недели деревце желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей, соорудив над ним навес из любого укрывного материала белого цвета. Поливы и подкормки в это время не проводятся.

Высадка в грунт саженца абрикоса мало чем отличается от аналогичной процедуры для других плодовых деревьев

Опытные садоводы рекомендуют, если высадить абрикос весной по каким-либо причинам не удалось, провести осеннюю посадку в самом начале сентября . Деревце при этом располагают под углом примерно 45 градусов по отношению к поверхности почвы. Это позволит лучше укрыть его на зиму.

Видео: как правильно высадить абрикос

Абрикос Сын Краснощёкого заслуженно считается сортом, не слишком капризным и требовательным в уходе. Тем не менее, чтобы получить урожай, садоводу придётся приложить немало усилий. Как и у других плодовых деревьев, почву в приствольном круге нужно регулярно пропалывать и рыхлить. Его поддерживают в чистоте, своевременно убирая палую листву, опавшие плоды, сломанные ветки, иной растительный мусор.

Полив

Сын Краснощёкого, как и любой абрикос - влаголюбивая культура. Особенно он нуждается во влаге в мае и июне, когда происходит активный рост побегов, раскрываются цветки и завязываются плоды. В это время растение поливают каждые 6–8 дней, расходуя по 40–50 л воды дважды в сутки. Лучше всего проводить процедуру ранним утром и вечером, когда зайдёт солнце. Разумеется, интервалы между поливами корректируются в зависимости от погоды на улице.

Абрикос - влаголюбивая культура, но застоя воды у корней не переносит категорически

Воду для полива используют только подогретую. Самая большая ошибка садовода - поливать абрикос часто и помногу . Застоя влаги у корней он категорически не переносит, они быстро начинают гнить. Так же растение реагирует и на холодную воду.

Примерно за месяц до сбора урожая поливы прекращают. Избыток влаги в это время негативно сказывается на качестве плодов, они становятся «водянистыми», менее сладкими, могут растрескаться.

После плодоношения дерево вполне может обойтись естественными осадками. Но, если осень выдаётся сухой и тёплой, обязателен влагозаряжающий полив. Проводят его через 4–6 недель после сбора урожая, расходуя 70–90 л воды на взрослое дерево.

Корневая система у абрикоса поверхностная, поэтому лить воду под корни не рекомендуется. Если они оголятся, то очень быстро высохнут. Для полива выкапывают 2–3 канавки, располагающиеся вокруг ствола в виде концентрических кругов. Если есть техническая возможность, абрикос поливают методом дождевания. Это позволяет равномерно промочить почву.

Каждый раз после полива грунт в приствольном круге рыхлят. Слой мульчи подновляют по мере необходимости.

После полива желательно подновить слой мульчи - она задержит влагу в почве и поможет сэкономить время на прополке

Внесение удобрений

Удобрения, содержащиеся в подготовленной по всем правилам посадочной яме, обеспечат саженец абрикоса питательными веществами на следующий сезон. Подкормки начинают вносить только со второго года пребывания деревца в открытом грунте.

Весной Сын Краснощёкого нуждается в азоте. Подкормку проводят до того, как распустятся листья. Этот макроэлемент помогает дереву «проснуться» и ускоренными темпами нарастить зелёную массу. В приствольном круге распределяют 30–40 г карбамида, сульфата аммония, аммиачной селитры в сухом виде или как раствор (2 ст. ложки на 10 л воды). Предварительно нужно разрыхлить почву. Превышать норму и дозировку азотсодержащего удобрения настоятельно не рекомендуется. А в период вызревания плодов этот макроэлемент даже вреден. Его избыток ослабляет иммунитет растения, все силы уходят на питание зелёной массы. На сами абрикосы питательных веществ уже не остаётся.

Карбамид, как и иные азотсодержащие удобрения, полезны для растения, но только если они вносятся вовремя и в нужных дозах

Можно разделить рекомендуемую дозу на 2–3 порции. В этом случае азот вносят непосредственно перед цветением, сразу после него и через 7–10 дней после второй подкормки. Ещё один вариант - использовать минеральное удобрение только для первой подкормки, а для двух остальных - органическое. Чаще всего такой настой готовят из листьев одуванчика или зелени крапивы, но, в принципе, подойдут любые растущие в огороде сорняки. Зелень мелко рубят, заливают водой, плотно закрывают ёмкость и оставляют на 3–4 дня в тёплом месте. Перед употреблением настой процеживают и разводят водой в пропорции 1:8. Аналогично готовится удобрение из свежего коровьего навоза или птичьего помёта, но для последнего воды понадобится вдвое больше.

Настой крапивы - природный источник азота и иных необходимых абрикосу макроэлементов

Сын Краснощёкого предпочитает питательные почвы. Как и любой абрикос, он негативно реагирует на дефицит в грунте микро- и макроэлементов. Чтобы повысить плодородность субстрата, раз в 2–3 года в приствольный круг вносят перегной или перепревший компост (20–30 л для дерева в возрасте до пяти лет и 50–60 л для взрослых абрикосов).

Перегной, вносимый в приствольный круг, помогает повысить плодородность почвы

Созревающие плоды нуждаются в калии и фосфоре. Для этого абрикосы во время формирования плодовых завязей поливают раствором сульфата калия и суперфосфата (соответственно 25–30 г и 50–60 г на 10 л). Натуральная альтернатива - настой древесной золы (литровая банка на 3 л кипятка).

Последняя подкормка проводится примерно через месяц после сбора урожая. Азот из её состава исключается. Самый простой вариант - комплексные фосфорно-калийные препараты (АВА, Осень). Также можно использовать раствор суперфосфата и сульфата калия, настой золы. Если почва кислая, раз в 2–3 года вносят доломитовую муку (200–300 г на 3 м 2 приствольного круга).

АВА - популярное комплексное удобрение, предназначенное специально для осенней подкормки садовых культур

Положительно Сын Краснощёкого реагирует и на внекорневые подкормки. В течение вегетативного сезона дерево, состояние которого вас не устраивает, можно 2–3 раза опрыскать раствором любого комплексного минерального удобрения (Добрая Сила, Мастер, Новоферт, Здравень). Или можно приготовить его самостоятельно, растворив в литре воды по 1–2 г перманганата калия, сернокислого цинка, сульфата меди и борной кислоты.

Комплексные минеральные удобрения применяют, если дерево отстаёт в развитии, также внекорневые подкормки положительно влияют на иммунитет абрикоса

Сын Краснощёкого особенно чувствителен к дефициту в почве калия. При его нехватке дерево очень быстро стареет, засыхает и практически неизбежно гибнет. Природный источник калия - древесная зола. Несколько раз в течение сезона её можно рассыпать в приствольном круге.

Обрезка

Сорт абрикоса Сын Краснощёкого отличается скоростью роста, поэтому забывать об обрезке нельзя. Она помогает увеличить урожайность и качество плодов. Кроме того, за деревом с аккуратной кроной намного проще ухаживать, оно гораздо реже страдает от болезней и атак вредителей. Лучшее время для неё - ранняя весна. Нужно успеть до того, как распустятся листья, но температура обязательно должна быть положительной.

Первый раз процедуру проводят ещё при посадке деревца, укорачивая центральный и боковые побеги. Крону начинают формировать на следующий сезон. Самая распространённая конфигурация для абрикоса - разреженно-ярусная. На её формирование уходит 4–5 лет. Готовая крона состоит из 3–4 ярусов по 5–6 скелетных ветвей в каждом. На каждом из таких побегов располагается примерно столько же ветвей второго и третьего порядка. Остальные срезают до точки роста. Высоту дерева регулируют, укорачивая центральный проводник в 30–40 см над последним ярусом.

Формирование разреженно-ярусной кроны абрикоса занимает 4–5 лет

При выборе руководствуются тем, насколько удачно расположена ветвь, под каким углом она отходит от ствола. Сразу же избавляются от побегов, растущих вниз и вглубь кроны, загущающих её, тонких, деформированных. Она должна равномерно освещаться и прогреваться солнцем.

Не стоит забывать и о санитарной обрезке. Весной удаляют ветви, вымерзшие или сломавшиеся под тяжестью снега, в течение лета и осени - высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми.

Для обрезки используют только острозаточенный и продезинфицированный инструмент. Срезы делают по возможности ровными, стараясь не «разлохмачивать» древесину и не оставлять «пеньков». «Раны» тоже дезинфицируют, промывая 2%-м раствором медного купороса и замазывая садовым варом. Если его нет под рукой - несколькими слоями масляной краски.

Любой инструмент, используемый для обрезки, предварительно нужно подержать в 5%-м растворе медного купороса или насыщенно-малиновом - перманганата калия

Если дерево регулярно подмерзает зимой, рекомендуется в конце августа укоротить все одно- и двухлетние побеги на 12–15 см. Растение начнёт заранее готовиться к холодам, ветви - утолщаться. Хорошей заменой пострадавшим от мороза скелетным побегам могут стать «волчки» (растущие почти вертикально мощные ветви, на которых отсутствует урожай). Обычно их сразу же срезают, но 2–3 штуки можно оставить, если планируется омолаживающая обрезка или формирование кроны.

Нельзя забывать и о нормировании урожая. Как и у большинства плодовых деревьев на абрикосе завязывается намного больше плодов, чем он может «прокормить». Но сбросить излишки самостоятельно абрикос не в состоянии. Поэтому примерно половину завязей, достигших 2–3 см в диаметре, нужно оборвать, оставив те, что удачнее расположены. После этой процедуры плоды получаются более крупными, сочными и сладкими.

Опытные садоводы рекомендуют сразу же оборвать цветки, формирующиеся на саженце абрикоса в первый и второй сезон пребывания в открытом грунте. Это необходимо, чтобы позволить дереву «сконцентрироваться» на наращивании зелёной массы и формировании корневой системы.

Сын Краснощёкого склонен к образованию прикорневой поросли. Она отнимает у дерева много сил, при этом не принося урожая. Поэтому её нужно срезать, не оставляя «пеньков». Для этого землю у корней раскапывают и острыми ножницами перерезают тот, что ведёт к новому побегу. В виде исключения можно оставить 3–4 черенка для размножения.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме для любого абрикоса - обязательная процедура. Высокой морозостойкостью не отличаются даже самые холодоустойчивые сорта, выведенные селекционерами. «Ахиллесова пята» сорта Сын Краснощёкого - цветочные почки. Древесина страдает от морозов относительно редко.

Абрикос - южная культура, поэтому его обязательно нужно защищать от зимнего холода

Первое, что нужно сделать - очистить приствольный круг от растительного мусора, разрыхлить почву и обновить слой мульчи, доведя его толщину до 8–10 см. Затем ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покрывают специальным составом на основе гашёной извести. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав её с водой, порошковой глиной, канцелярским клеем и медным купоросом. Вокруг ствола насыпают холмик торфа или перегноя высотой около 20–25 см.

Гашёная известь помогает защитить дерево от грызунов

Гашёная известь достаточно эффективно отпугивает грызунов, которые зимой не прочь полакомиться ароматной древесиной плодового дерева. Но для гарантии можно обмотать ствол несколькими слоями мешковины, любого другого воздухопроницаемого укрывного материала или даже капроновыми колготками, перекладывая их ветками хвойного дерева.

Слой мульчи у ствола не даст замёрзнуть корням

Особенно нуждаются в защите на зиму молодые саженцы. Если позволяют габариты, деревца накрывают картонными коробками, набив их клочками газетной бумаги, опилками, стружкой. Нежелательно использовать солому - в ней нередко заводятся мыши. Когда деревце уже подросло, вокруг него сооружают «шалаш», натянув мешковину на каркас из прутьев или жердей.

Видео: выращивание абрикосов в средней полосе России

Болезни и вредители

Абрикос Сын Краснощёкого отличается высоким иммунитетом, от болезней и вредителей страдает достаточно редко. Как правило, для того, чтобы защитить дерево, достаточно профилактических мероприятий.

Весной набухшие листовые почки для защиты от вредителей опрыскивают любым инсектицидом универсального действия - Искра-Био, Конфидор-Макси, Моспилан, Танрек. Также подойдёт 5%-й раствор карбамида. В этом случае азотсодержащие удобрения в грунт можно не вносить, ограничившись органикой.

Искра-Био - один из распространённых универсальных инсектицидов

Любые болезнетворные грибки не переносят соединения меди. Для профилактики само дерево и почву в приствольном круге через 5–7 дней после первой обработки опрыскивают раствором фунгицида. Процедуру повторяют непосредственно перед цветением и через 7–10 дней после него. Один из самых распространённых вариантов - 2%-я бордоская жидкость или медный купорос. Но можно использовать и современные медьсодержащие препараты биологического происхождения - Фитоспорин-М, Ридомил-Голд, Байкал-ЭМ, Алирин-Б. Неплохая профилактика грибковых заболеваний - толчёный мел или древесная зола, рассыпаемые по почве в приствольном круге.

Бордоскую жидкость можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно

Если заражения избежать не удалось, выбирая средство для борьбы с болезнью или вредителем, стоит помнить, что применение любых инсектицидов исключается за 20–25 дней до плодоношения и очень нежелательно во время цветения.

Осенью в рамках подготовки к зиме дерево и почву под ним обрабатывают Карбофосом или Нитрафеном.

Жители южных регионов имеют прекрасную возможность выращивать на своих участках те плодовые деревья, что требуют больше тепла и солнечных дней. Одной из таких культур является абрикос - излюбленное лакомство многих людей. Чтобы собрать урожай румяных и сладких плодов, нужно постараться и соблюсти все необходимые условия. Это относится и к сорту Краснощёкий, который является одним из лидеров по показателю урожайности.

Описание сорта

Этот сорт не считается новым - его вывели ещё в 1947 году учёные-селекционеры Никитского Ботанического сада, что в Крыму.

Яркий румянец на плодах отличает сорт Краснощёкий, а при обильном урожае всё дерево будто вспыхивает огнём

Краснощёкий считается скороплодным сортом. Он начинает плодоносить уже на 3–4 год после высадки. Растение неприхотливо и нетребовательно к типу почв, на которых выращивается, и при этом даёт ежегодные большие урожаи.

Данный сорт явялется теплолюбивым деревом, для которого лучшие условия для выращивания приходятся на южные регионы России. Дерево само по себе крупное, имеет раскидистую крону с разреженной формой при длинных ветвях. Способно прожить до 50 лет.


Ветви у Краснощёкого длинные и под тяжестью урожая могут гнуться к земле

Плоды вырастают средними и крупными (40–50 г), округлой или яйцевидной формы, брюшной шов глубокий у основания. Цвет кожицы - ярко-оранжевый с золотистым отливом, покрыт красным румянцем с некоторой размытостью. На ощупь плод бархатный, покрыт тонкой, но плотной кожицей. Мякоть светло-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкая, присутствует выраженный абрикосовый аромат.

Стоит упомянуть и о гибридах, созданных благодаря Краснощёкому - это сорта Сын Краснощёкого и Краснощёкий поздний. Первый унаследовал все лучшие качества от родителя и при этом приобрёл устойчивость к грибным болезням (особенно к монилиальному ожогу) и позднее время цветения, позволяющее избегать проблем с заморозками. Краснощёкий поздний оказался похожим на Сына Краснощёкого в плане морозостойкости (способен переживать типичную русскую зиму в средних широтах), но при этом менее устойчивым к основным грибным болезням.

Все три сорта отличает высокая урожайность, а также отменные вкусовые качества и товарный вид плодов, которые стойко переносят перевозку.

Фотогалерея сорта Краснощёкого и его клонов


Сорт абрикоса Краснощёкий


Сорт абрикоса Краснощёкий поздний


Сорт абрикоса Сын Краснощёкого

Достоинства и недостатки сорта

Сорт абрикоса Краснощёкий имеет свои очевидные достоинства и вполне заметные недостатки, несмотря на которые, является достойным внимания и по праву входит в число популярных сортов.


Урожайность, урожайность и ещё раз урожайность - за это сорт Краснощёкий ценится больше всего

Главным преимуществом сорта, безусловно, является его урожайность. С одного дерева можно снять до 90 кг плодов в год. Это становится возможным благодаря растянутому периоду плодоношения, который приходится на вторую половину июля. Качество плодов тоже на высоком уровне - внешний нарядный вид привлекает внимание, а приятный вкус с характерным абрикосовым ароматом оставляют самые приятные ощущения. Собранные плоды хорошо сохраняются в течение нескольких дней и легко переносят транспортировку.

Неприхотливость сорта - это хорошая помощь садоводам. Краснощёкий непривередлив к типу почв и может показывать свои лучшие качества как на суглинках, так и на супесях.

Отличительной чертой сорта является позднее цветение, благодаря чему в случае возвратных заморозков будущий урожай практически не страдает.

Относительным недостатком Краснощёкого является его склонность произрастать в тёплых условиях, которые характерны для южных регионов России. Однако есть примеры выращивания его и в Подмосковье, что говорит о том, что при определённых условиях и смекалке садовода преодолеть сложности с зимостойкостью - не такая уж и большая проблема.


Цветение у Краснощёкого позднее, но в условиях Средней полосы и этого иногда мало, чтобы избежать проблем с возвратными заморозками

Зато вполне очевидным недостатком является неустойчивость сорта к различным пятнистостям и монилиозу. Эти грибковые инфекции хорошо распространяются в сырую погоду. Так что если весной и в начале лета туманы и дожди - частое явление, стоит провести профилактические меры по защите растения. Поддержание кроны в разреженном виде также убережёт дерево от неприятностей.

Особенности посадки

Для абрикосов лучше выбирать солнечное и защищённое от ветров место. Это теплолюбивое южное растение, поэтому и сажать его желательно на южной стороне участка. Хорошо, если рядом будет дом или постройка, которая будет защищать дерево от сквозняков и при этом не закрывать его своей тенью. Лучше всего, когда такой защитой оказывается кирпичная сторона дома, которая способна нагреваться под солнечными лучами, а вечером отдавать накопленное тепло абрикосу.

Грунтовые воды не должны стоять выше, чем на метр - полтора к поверхности. Заболоченность участка - гиблое дело для абрикоса. По этой же причине его не рекомендуют сажать в низинах, где скапливается холодный воздух, и царит повышенная влажность. Если же водоносный слой располагается на вашем участке довольно высоко, лучше насыпьте холм, увеличив расстояние между корнями и грунтовыми водами, и сделайте хороший дренаж, чтобы лишняя вода стекала в сторону.


Приобретайте саженцы в питомниках и специальных магазинах - именно там наибольшая вероятность найти качественный посадочный материал

Лучшее время для посадки абрикоса - ранняя весна. Делать это осенью можно лишь в том случае, если вы уверены в продолжительной тёплой осени. Оптимальный выбор посадочного материала - саженцы-одногодки с хорошо развитой корневой системой. У них шанс на приживаемость достаточно высок, да и формировать их несложно.

Саженцы приобретайте только в специальных магазинах или питомниках, в противном случае велик риск купить сеянец, который называют жерделем. Ожидать в таком случае хорошего урожая не стоит. Да и не факт, что сорт окажется именно тем, который вы искали.

Распознать качественный саженец абрикоса несложно - у культурного сорта нет никаких колючек, однолетние ветки утолщены, а у основания прививки можно найти шипик - пенёк, где был срезан подвой. Корневая система должна выглядеть здоровой. Если она повреждена, подсушена или подмёрзла - саженец, скорее всего, не выживет. Дождливая весна значительно повышает шансы на хорошую приживаемость деревца.


Возведение земляного валика вокруг саженца позволит задержать растекающуюся воду при поливе возле корней

Посадочную яму следует готовить уже с осени. Она должна быть 80 см в диаметре и 80 см в глубину.

Перед посадкой корни абрикоса обмакиваются в глиняную болтушку, которую изготавливают следующим образом: с 10 л воды смешивают столько глины, чтобы получился раствор, тонким слоем покрывающий руку при обмакивании. Затем добавляют таблетку Гетероауксина и пакетик Корневина (или любого другого стимулирующего образование корней средства). Остаётся прибавить килограмм перепревшего навоза и обмакнуть корни саженца в получившийся раствор, после чего оставить подсыхать на полчаса перед посадкой.

  1. В посадочную яму неё вносится питательная смесь - 2–3 ведра перегноя (можно заменить компостом) и зола (2 кг), которые перемешиваются и присыпаются почвосмесью, пока яма не будет заполнена на 1/3.
  2. Из почвосмеси сооружается холмик по центру ямы, на который будет ставиться саженец.
  3. Корневая шейка растения заглубляется на 5–6 сантиметров, если посадка происходит на чернозёме, и на 10–12, если на песчанике.
  4. После посадки вокруг саженца возводится земляной валик, препятствующий растеканию воды при поливе. На каждое деревце уходит по 2–3 ведра воды.
  5. На просевшее место подсыпают дополнительное количество земли для выравнивания поверхности и мульчируют с помощью торфа или перегноя.
  6. Теперь нужно обрезать саженец так, чтобы над землёй оставалось 30 см ствола. Из оставшихся почек скоро полезут боковые побеги и продолжение ствола.


Лучше всего сажать абрикос ранней весной - так вы дадите ему время для лучшего приживания и адаптации к новому месту

Краснощёкий является самоплодным, то есть не требующим наличия других сортов-опылителей.

Посадка саженца абрикоса в грунт - видео

Уход за растением

Уход за абрикосом не представляет какой-либо особой сложности, но требует внимания ко всем деталям. Это касается и поливов, и подкормок, и обрезки.

Полив и рыхление

Абрикос не является требовательным к поливу, если речь не идёт о периодах активного наращивания побегов, созревания плодов, а также затвердевания косточек. В перечисленные периоды обильное смачивание земли водой станет хорошей помощью растению.

Норма расхода воды увеличивается пропорционально возрасту дерева. Так, на полив молодого абрикоса уходит по 10–15 л воды. Взрослое растение снабжают влагой по 40–45 л. Есть ещё такое мероприятие, как влагозарядковый полив, проводимый поздней осенью перед наступлением холодов - в этом случае норма расхода воды составляет 70–80 л.


Влагозарядковый полив насыщает дерево влагой и увеличивает шансы стойко перенести зиму

Почву в приствольном круге обязательно надо рыхлить, особенно в первые два года после посадки. Органическая мульча, используемая как защитный слой, сохраняющий почву от высыхания, мешает также прорастанию сорняков. Если вы имеете возможность регулярно поливать участок, то вокруг абрикоса можно засадить пространство злаками, которые по достижении ими высоты 20 - 25 см подкашивают и используют как укрывной материал.

В глубину почву можно рыхлить не более чем на 6–8 см, чтобы не повредить корни дерева.

Подкормка

Абрикос отзывчив на подкормки, но важно соблюдать указанные пропорции, чтобы не навредить дереву. То, что для других плодовых растений норма, для абрикоса является убийственной. Поэтому проводить параллели с любой другой культурой бессмысленно.

Вносимые удобрения делятся на органические и минеральные. Как отдельный вариант рассматривают азотсодержащие (в частности мочевину – карбамид), помогающие ускорять и усиливать вегетативные процессы. До начала плодоношения именно их и потребуется вносить в приствольный круг в количестве 10–15 г на квадратный метр, а после сбора урожая дозу уменьшают вдвое.

Важный момент: ближе к концу лета - началу осени азотные удобрения полностью исключают, поскольку в противном случае абрикос вплоть до заморозков будет наращивать новые побеги и не успеет подготовиться к зиме, что может повлечь за собой его гибель.

Абрикос очень любит азотные удобрения, но их избыток может привести к камедетечению, ослаблению иммунитета, задержке созревания плодов и слишком длинным приростам. Вот почему так важно строго соблюдать дозировку и количество подкормок.


Рассыпать сухие удобрения нужно по периметру кроны - именно там находятся всасывающие части корней

Когда начнётся плодоношение, полезным будет внесение аммиачной селитры (30 г), суперфосфата (8 г) и калийной соли (20 г) - из расчёта на квадратный метр. Органику в виде навоза (3–4 кг на м²) или компоста (5 - 6 кг на м².) используют раз в 3–4 года. Если вы используете задернение с помощью злаков или травы, то нужда в органике отпадает.

Санитарные мероприятия

Эти простые, но важные правила позволят вам избежать многих неприятностей, если всегда следовать им. Абрикос благодарно откликается на подкормки и поливы, но только этим дело не обойдётся, и проблема может заключаться не только в загущении кроны, оставленной на произвол судьбы. Краснощёкий способен приносить слишком много плодов на своих ветвях, отчего происходит перегрузка дерева. После этого в следующем году плоды могут завязываться слабо. Знающие садоводы утверждают, что соотношение между плодами и листьями на абрикосе должно составлять где-то 1:20. Вряд ли подобную пропорцию так легко углядеть на глаз, однако понятно то, что листьев на дереве должно быть больше.


Краснощёкий может страдать от перегруза плодами, поэтому их прореживание становится необходимой процедурой

Поможет достичь правильного соотношения регулярная весенняя обрезка деревьев, а также прореживание плодов после опадения завязей. Перед прореживанием дерево необходимо встряхнуть, чтобы с него упали повреждённые, слаборазвитые, неудачно расположенные и больные плоды. Помимо этого, проводятся следующие мероприятия:

  • Все больные ветви и побеги обрезаются и сжигаются.
  • Раны зачищаются, дезинфицируются и замазываются.
  • Падалица и больные плоды собираются и сжигаются.
  • Больные листья также подлежат сжиганию.
  • Каждый год осенью или весной проводят дезинфекцию 10% раствором хлорной извести (200 мл на 10 л воды).
  • Штамб и основания скелетных ветвей обматывают плотной бумагой или другим светлым или белым материалом, чтобы защитить от солнечных ожогов ранней весной, а также от грызунов в зимнее время.

Обрезка

Если приобретённый посадочный материал оказался качественным, саженец быстро наращивает побеги весной и летом. Это свойство можно использовать в период формирования кроны в том числе и для улучшения урожайности. Те побеги, что вырастают весной под острым углом, прищипывают над вторым - третьим листом. Побеги, которые вы выберете в качестве скелетных, прищипываются над пятым листом.


Обрезка не позволяет кроне загущаться и предотвращает появление различных болезней

В первый год в середине лета (в июле) побеги, которые скоро станут скелетными, укорачивают так, чтобы оставалось 30 см, при этом прищипывают побег-стволик. На следующий год обрезают однолетние побеги. Ополовинивают их на скелетных, полускелетных ветвях, а также на стволе. На других ветках укорачивание происходит 1/3 или четверть длины. Этот момент очень важен, поскольку основную часть своего урожая абрикос даёт именно на однолетних побегах, а также на приростах, именуемых шпорцами, и букетных веточках. Теперь появившиеся весной побеги потребуется обрезать летом, спустя 3–4 недели после предыдущего укорачивания. Если они достигли длины 40 см и больше - обрезаются наполовину, а все, что не достигли 15 см, прищипываются над тем местом, где есть развитый лист.

Задача ежегодной формирующей обрезки - стимулировать дерево на развитие новых побегов. Дело в том, что на длинных ветвях плодовые почки образуются дольше, а те, что растут на укороченных побегах и являются поздними, лучше переносят зимние оттепели.

Второй и третий год посвящают укорачиванию основных ветвей, а также ствола. При этом ветки в кроне должны находиться в правильном соподчинении (в том числе не иметь загущения, быть равномерно распределёнными по всем сторонам и высоте).


Многие садоводы сходятся во мнении, что рост кроны вверх нужно ограничивать, чтобы она развивалась в ширину - так легче собирать урожай

Правила обрезки абрикоса - видео

Подготовка к зиме

Если осень выдаётся тёплой слишком долгое время, риск повреждения абрикоса от зимних морозов возрастает, поскольку побеги продолжают расти, а вот вызревать - нет. Поэтому в подобных случаях следует использовать зольный раствор (100 г золы на ведро воды), который ускоряет процесс вызревания древесины. Применение 5–6 вёдер этого раствора помогает дереву закончить подготовку к зиме уже к тому моменту, когда опадут последние листья.

Болезни и вредители

Краснощёкий - не самый устойчивый к болезням сорт, поэтому особенно важно следить за его состоянием и соблюдать меры защиты и профилактики.

Борьба с вредоносными насекомыми и заболеваниями абрикоса - таблица

Болезнь/вредитель Признаки появления Меры борьбы
Монилиоз (плодовая гниль) Цветки буреют и засыхают. На плодах образуется тёмное гнилое пятно, которое разрастается по всей площади, появляются подушечки со спорами тёмно-серого цвета. Плод морщится, усыхает и опадает.

Ранней осенью, поздней весной и после цветения обработка препаратами Хорус (3 г на 10 л - 2–4 л на дерево), Бордоская смесь (100 г медного купороса, 150 г извести на 10 л воды) или Скор (2 мл на 10 л - 2 - 5 л на дерево).

Обработка при первых признаках болезни и в качестве профилактики.

Бактериальная пятнистость На листьях появляются водянистые пятна, которые затем высохнут и пожелтеют. Плоды покрываются коричневыми отметинами, увеличивающимися в размерах. Периодическая прополка приствольного круга. В качестве профилактики или при первых признаках болезни проводить обработку медным купоросом (50–100 г на 10 л - 2–5 л на дерево).
Дырчатая пятнистость Листья и плоды покрываются бурыми пятнами, на месте которых появляются дырки, после чего начинается листопад. Плоды прекращают созревание и деформируются полностью.

Поражённые ветви с листьями срезают и сжигают.

Раны и трещины обрабатывают садовыми замазками с добавлением медного или железного купороса.

В качестве профилактики весной и ранней осенью опрыскивают 5%-й бордоской жидкостью (500 г медного купороса, 500 г извести на 10 л воды), а после цветения 1%-й (100 г медного купороса, 100 г извести на 10 л воды).

Камедетечение На стволе дерева можно увидеть вытекающую камедь. Поражённые участки дерева обрезают, раны обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом.
Тля На молодых побегах, особенно на концах, появляются большие скопления тли. Листья свёртываются и начинают усыхать. Растение замедляется в развитии.

При небольших скоплениях тлю собирают вручную.

При массовом поражении производят опрыскивание мыльным настоем табака (300 г крошки средства настаивать в 10 литрах воды 3 суток), одуванчика (400 г листьев или 200 г растений с корнями залить 10 л тёплой воды, настаивать 2 часа, процедить).

Также можно приготовить следующее средство – 1 кг золы заливают 8 л кипятка, закрывают и настаивают 2 суток. Настой процеживают, доводят объём до 10 литров. Добавляют 40 г мыла, предварительно растворённого в воде. Растения опрыскивают 2–3 раза в месяц).

По 40 г мыла добавляют и в первые два настоя.

Сливовая плодожорка На плодах абрикоса можно найти ходы, оставленные личинками плодожорки. Самыми эффективными считаются механические методы: сбор и уничтожение повреждённых плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольного круга, наложение ловчих поясов из мешковины или других материалов.
Бабочка-боярышница Почки и листья оказываются повреждёнными из-за личинок, выгрызающих их. Гнёзда для зимовки в виде сухих листьев, связанных с ветвями паутинкой, собирают и сжигают. Весной в начале цветения производят опрыскивание Метафосом (10 мл на 10 л) или Нитрафеном (250 - 300 г на 10 л).

Болезни и вредители абрикоса на фото


Дырчатая пятнистость названа так за характерные отметины на листьях, поражённых этим заболеванием


Боярышница атакует листья и почки, сокращая урожая и нанося ущерб растению в период вегетации


В большом количестве тля угнетает дерево и замедляет его развитие


Монилиоз распространяется с помощью ветра и дождя и наносит существенный урон урожаю


Сливовая плодожорка помимо сливы не против отведать и абрикосовые плоды


Камедетечение очень быстро распространяется, и лечить его нужно сразу по обнаружению

Сбор урожая

Во второй половине июля начинается период сбора урожая. Благодаря растянутому периоду плодоношения с одного дерева удаётся собрать до 90 кг плодов. Урожай Краснощёкого неплохо переносит транспортировку и сохраняет свои лучшие качества в течение 10 дней.


Если собрать плоды абрикоса недозрелыми, они пролежат дольше, но сладости и спелости не доберут

У абрикоса есть одна особенность - если собрать плоды недозревшими, они лучше перенесут перевозку, но при этом уже не улучшат свою сладость и аромат при дозревании. Поэтому стоит решить, как быстро вы употребите урожай в пищу или же пустите его на переработку. К слову, из плодов Краснощёкого получают отличные варенья, джемы, компоты, а также сухофрукты. Курага - самый долгий способ сохранения абрикоса.

10 дней - это срок хранения при температуре около 0 градусов и относительной влажности 90%. Можно заморозить плоды, но в этом случае лучше поместить их в сироп или перетереть с сахаром. Курагу надёжнее хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре уже через месяц она затвердевает, приобретает тёмный оттенок, и теряет полезные и питательные свойства. В пакете она способна пролежать без изменений месяц, а в холодильнике этот срок увеличивается до полугода.


Плоды Краснощёкого хороши в свежем виде, а также в различных заготовках

Едва ли не самым выгодным вариантом является консервирование плодов абрикоса - они приобретают лучший вкус и при этом почти не теряют питательные вещества.

Основными сортами абрикоса южнее Ростова считаются сорта Краснощекий и Мелитопольский ранний. Популярность их остается очень высокой - несмотря на то, что цветковые почки из-за оттепелей теряют зимостойкость, и хороший урожай получается только раз в три года.

Особенно популярен Краснощекий . Хотя его плоды и не так красивы, как у Мелитопольского раннего, зато они крупнее (до 45-60 г). Мелитопольский более 45 г не вырастает.

Неурожайные годы особенно не смущали садоводов благодаря неприхотливости абрикосовых деревьев – те росли сами и почти не болели. Появившиеся аж в 60-е годы новинки типа Сына Краснощекого остались незамеченными.

Сын Краснощекого получен скрещиванием Краснощекого с Золотым летом. Впечатляет он крупными плодами – до 55-60 г и красивой их окраской – оранжево-красной, придающей урожаю высокие товарные качества. И все-таки популярность он завоевать не смог. Вкус оказался похуже, чем у «отца», а по внешности садоводы традиционно предпочитали Мелитопольский ранний.

Как серьезный недостаток отмечали и горькое ядро в косточках, и относительно низкие вкусовые качества компотов (4 балла). Остались незамеченными и поздний срок цветения (уходит от весенних заморозков), и способность давать средние урожаи почти ежегодно, несмотря на подмерзание зимой цветковых почек.

Интерес к «сыну» появился только сейчас, когда сады страдают от монилиального ожога. Сын Краснощекого оказался к этой болячке довольно устойчивым, и так же слабо он поражается клястероспорозом.

Самое популярное на сайте

Груша раньше была второй по значимости культурой после яблони. Сейчас...

03.03.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Есть растения, которым безразлично, с кем вместе расти. А вот другие о...

01.03.2019 / Народный репортер

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер