Что такое руккола. Рукола из супермаркета

В России это растение называли гусеничник и долгое время считали сорняком. В Англии его знают как салат рокет. Но всему миру оно известно как визитная карточка средиземноморской кухни под итальянским названием рукола (возможно написание руккола и руколла). Это растение относится к семейству крестоцветных, а значит является близким родственником капусты. Рукола, польза и вред которой известны большинству любителей здорового образа жизни, не только пикантная диетическая зелень, но и хорошее средство для и профилактики многих болезней.

Польза со вкусом

Горьковатый вкус рукола имеет благодаря содержащимся в ней глюкозоинолатам. Наряду с сульфорафаном, который также присутствует в этой зелени, они считаются незаменимыми для профилактики опухолевых новообразований.

Употребление руколы и других крестоцветных ( , и ) способствует уничтожению раковых клеток и предотвращает их распространение.

Следующий важный компонент, который содержит рукола, дииндолилметан. Это вещество со сложным названием подавляет вирусы, которые вызывают образование папиллом и бородавок.

Среди витаминов в составе этой травки лидирует витамин K. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и защищает нейроны от повреждения. Кроме того, употребление руколы поможет восполнить нехватку других витаминов – A, B и C.

Богат и минеральный состав растения. Так, рукола, полезные свойства которой обусловлены содержанием в ней йода, показана также при гипофункции щитовидной железы. Наибольшее содержание йода обнаружено в молодых побегах растения.

Рукола занимает достойное место в рационе худеющих. Этот низкокалорийный салат богат , а значит способствует насыщению.

Среди положительных свойств руколы – благотворное влияние на пищеварение, . А при депрессиях и стрессах употребление руколы значительно улучшит самочувствие. Руколу советуют добавить в рацион и больным сахарным диабетом – она держит уровень глюкозы в норме.

Рукола обладает ранозаживляющим действием. При язвенной болезни употребление этого салата способствует заживлению пораженных стенок желудка и предотвращает появление новых язвенных очагов.

Итальянские повара утверждают, что рукола положительно влияет на мужское здоровье, устраняя деликатные проблемы. Вот итальянский рецепт для мачо: 100 граммов руколы растолочь, приправить 10 г мёда и таким же количеством молотого черного перца. Эликсир пьют по утрам по чайной ложке.

Важно! Помните, что употребление руколы может вызвать аллергические реакции. Не рекомендуют включать в рацион эту зелень страдающим мочекаменной болезнью.

Королева салатов

Орехово-горчично-пряный вкус – вот за что так полюбилась гурманам рукола: чем полезна эта зелень, мы выяснили, теперь переходим к кулинарным секретам.

Обычно руколу добавляют в салаты или украшают ей готовые блюда. Как и другую зелень, руколу не режут ножом, а рвут руками перед тем, как приправить салат. Причем этот ингредиент кладут непосредственно перед подачей, чтобы рукола не завяла раньше времени.

В салатах рукола хорошо сочетается с , тунцом, помидорами, бобовыми, сыром пармезаном. В качестве заправки предпочтительнее . Самый простой рецепт: на блюдо в форме гнезда выкладывают целые листики руколы. В центр добавляют нарезанные на половинки помидоры черри и тонкие пластики пармезана. Заправляют салат с небольшим добавлением уксуса. Готовое блюдо посыпают обжаренными и измельченным .

Более сытный вариант салата из руколы – с курицей. К нарезанному мясу птицы добавляют измельченные помидоры (семечки лучше убрать, чтобы избежать лишней влаги в салате), руколу, и немного . Заправляют блюдо растительным (оливковым) маслом и лимонным соком и посыпают жареным .

Используют свежую руколу как гарнир к мясу или рыбе. Она хорошо гармонирует с в различных закусках. Главные ценители руколы – итальянцы – добавляют ее во многие национальные блюда: пиццу, ризотто и, конечно, всевозможные пасты.

В начинках пирогов с брынзой и также идеальна рукола – рецепты могут быть разными. Самый простой – из слоеного теста. Выложите тесто в форму, выстеленную пергаментом, проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы поднималось равномерно. Для начинки смешайте нарезанный пучок руколы, размятую брынзу (200–250 граммов) и нарезанное вареное яйцо. Выложите начинку на тесто и посыпьте измельченными . Готовится пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 20.

Зеленая формула красоты

Не только в кулинарии популярна рукола – рецепты масок с этой травкой способствуют омоложению кожи. Маски с добавлением зелени руколы обычно наносят на лицо и зону декольте. Вот несколько рецептов увлажняющих масок:

  • В равных долях смешивают измельченную зелень, творог и сметану. Маску наносят на лицо на 10–15 минут. Усилить эффект можно, если смывать состав или отваром .
  • Раздавленную руколу (4 части) смешать с оливковым маслом (1 часть) и нанести на лицо минут на 15. Снять остатки состава ватным диском, пропитанным оливковым маслом, а через 5 минут ополоснуть кожу лица водой комнатной температуры.
  • Мелко порванные листики руколы залить теплым молоком и добавить немного меда. Подержать маску на лице минут десять, а после смыть смесью воды и молока (один к одному). Через 5 минут можно умыться.

Еще одно свойство руколы – отбеливание кожи с веснушками или пигментными пятнами:

Пюре из свежих листков руколы (2 ст. ложки) смешать с половиной чайной ложки сока лимона. Нужно нанести состав на веснушки. Держать маску стоит не более 10 минут.

Рукола из супермаркета

Выбирать руколу нужно, как и другую зелень, – листики должны быть не подвявшими, ровного зеленого цвета. Интересно, что вкус салата зависит от размера листка – чем он меньше, тем сильнее и пикантнее горчинка.

Дома перед употреблением промойте и обсушите листики руколы. Хранить зелень можно в бумажном пакете в отделе для овощей. Еще вариант хранения – в емкости с водой, как срезанные цветы. Так можно сохранить зелень свежей в течение 3–4 дней.

Азы огородничества

Если вам нравится рукола, выращивание этого салата доставит вам большое удовольствие. Этот вкусный и полезный салат сравнительно неприхотлив. Рукола морозостойка (выдерживает температуру до минус 7), а значит – сеять ее можно, начиная с ранней весны и до середины осени.

Подсеивать руколу оптимально с периодичностью в 20 дней. Такой график обеспечит вас свежей зеленью весь дачный сезон. Первые посадки в открытый грунт начинаются уже в апреле–мае.

Почва, которая наиболее благоприятна для руколы, – нейтральная или слабощелочная. Если земля на участке слабокислая, в грядку под руколу стоит добавить гашеной извести.

Самый простой способ посадки – сделать бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядками – около 20 см, и посеять в них руколу. Далее нужно засыпать бороздки землей, полить теплой водой и покрыть пленкой или, что предпочтительнее, дышащим укрывным материалом.

Первые росточки должны показаться через 3–4 дня, тогда грядку можно открыть. Когда рукола подрастет, проредите ее. Кустики салата в идеале должны находиться на расстоянии 5 см. Первый урожай вы получите через 3 недели.

Другой вариант – сначала вырастить рассаду, а уже потом высадить ее в открытый грунт. Удобнее всего посадить семена в стаканчики для рассады по 3–4 штуки в каждый и поставить их на хорошо освещенный подоконник или балкон.

Пикировать подросшую рассаду не надо. Содержимое стаканчика сразу высаживают в грунт. Если все семена взошли, стоит разделить содержимое стаканчика на две лунки.

Ухаживать за посадками руколы нужно, как и за другой зеленью: своевременно рыхлить и полоть. Рукола не любит палящего солнца. Лучше если грядка будет находиться в полутени.

Этот салат влаголюбив. При недостатке полива рукола будет горькой. А вот в подкормках это растение не нуждается.

Зелень на подоконнике

Если у вас нет загородного участка, не расстраивайтесь, руколу можно вырастить и в квартире. Сделать это можно в просторном цветочном горшке или длинных лотках для рассады.

Почву лучше приобрести в специализированном магазине для садоводов. В самостоятельно набранной земле могут остаться семена сорняков и вредители, которых боится рукола – выращивание салата в таком случае будет под угрозой. Идеален такой грунт: 2 части перегноя + 1 часть песка + 2 части дерна. Кроме того, при посадке позаботьтесь о дренаже.

Чтобы получить равномерные всходы, разбросайте семена на слегка уплотненный слой грунта, затем присыпьте тонким слоем земли. Увлажните грунт из пульверизатора и затяните емкость пищевой пленкой. Уберите горшок от света. А через 5–7 дней, когда пробьются первые всходы, откройте горшок и перенесите его на подоконник. Когда ростки чуть подрастут, проредите их.

Лучше сажать руколу в теплое и светлое время года (не раньше марта). Зимой при недостатке света салат может сильно вытянуться. Поливать зелень нужно 2 раза в день. Как видите, все не так уж и сложно — а в результате вы сможете наслаждаться вкусом и пользой этого растения.

Руккола - это салат римских императоров, французских королей, олигархов и суперзвёзд. Её одинаково любят бедные и богатые, понимающие толк в хорошей кулинарии и просто любители плотно покушать. Руккола таинственна и неожиданна, она освежает и делает любой салат ярче, а иногда без неё никак нельзя обойтись, это звезда итальянской и французской кухни и обязательный ингредиент элитных ресторанов. Руккола вкусная, остренькая и очень полезная.

Биологически руккола - это капуста, но её употребляют, как салатную зелень или пряность. Различают рукколу дикую и культивированную. У дикой листья мелкие, а вкус более яркий. В пищу используют листья, семена и цветки. Из семян делают масло, а цветки и листья добавляют в салаты и другие блюда. В Древнем Риме рукколу употребляли как приправу, и до сих пор в странах Средиземноморья отношение к рукколе скорее, как к пряности, чем к салатному овощу. Рукколу добавляют в пиццы, ризотто, салаты и блюда из пасты, её используют вместо базилика или в смеси с ним в соусе песто, подают к мясу и украшают ей множество различных блюд.

С названиями этой травки произошла большая путаница. В разных странах рукколу называют различными именами, а некомпетентные переводчики приносят в язык названия из других языков (так в русском появилось совсем ненужное слово «аругула», пришедшее из Европы). К этому примешиваются родственники рукколы и просто похожие растения. Рукколу путают с цикорием, с салатом радичио и сурепкой, приписывают ей родство с редисом и салатами, а заодно и готовят сообразно заблуждениям - тушат, запекают и варят. Осложняется это ещё и тем, что у рукколы даже в странах Европы разные названия, и часто банальный языковой барьер мешает торжественному шествию этой полезнейшей травы-капусты-овоща.

Слово «руккола» итальянское, в различных регионах Италии растение называют то rucula, то ruchetta, то rughetta или даже ruca, что определённо близко к его латинскому научному имени Eruca sativa. Хорошо, если бы этим всё и ограничивалось, но есть и другие имена рукколы. Во-первых, это три версии русскоязычного названия: рукола, руккола, руколла, наравне с народными гусеничником или гулявником . Они равнозначны, но наиболее употребима форма руккола . Во-вторых, в Англии и англоязычных странах рукколу зовут rocket , во Франции и франкоязычных roquette . В-третьих, в Португалии и Испании руккола это уже arugula и считается персидской горчицей mostarda-persa , в Германии это Rauke . Считается, что руккола «пришла» в древний мир из нынешней Средней Азии. Сейчас руккола в диком виде всё ещё встречается в странах этого региона, а также на Ближнем Востоке, Кавказе и даже его предгорьях в Краснодарском крае. Растёт руккола в Индии, в Африке, Северной и Южной Америке, странах Средиземноморья и даже в центральной Европе. Лучше всего руккола растёт на юге Европы в сухой разрыхлённой почве, где её успешно возделывают и экспортируют в остальные страны. Особенно много рукколы выращивается в Венето (Италия).

Неискушённой публике наверняка понравится вкус и аромат этой пряной травки, а для знатоков наибольший интерес представляют свойства рукколы. Именно состав и определяет, как лучше использовать рукколу в кулинарии, чтобы сохранить все активные вещества этого чудесного растения. Рукколу ещё в древности использовали в медицинских целях, и нам не стоит пренебрегать естественным и вкусным «лекарством». Сок рукколы использовали при язвах, избавлялись от веснушек, полипов, мозолей и гематом, сок семян был отличным лекарством при сложных кожных заболеваниях или трудных ранах. А во времена безумных пиршеств римских императоров руккола считалась афродизиаком.

Руккола действительно улучшает пищеварение, является диуретическим, то есть мочегонным средством, обладает антибактериальным эффектом, стимулирует выработку молока у кормящих женщин и успешно борется с цингой и весенним авитаминозом. А всё оттого, что в рукколе содержатся ценные горчичные масла, в которых имеются линолевая, эруковая, линоленовая, олеиновая и другие кислоты, стероиды р-ситостерин, компестерин, тиогликозиды, несколько полезных алкалоидов и флаваноидов. Руккола повышает уровень гемоглобина, выводит холестерин, улучшает пищеварение, повышает тонус желудочно-кишечного тракта и даже считается профилактическим средством от рака. Есть мнение, что руккола помогает сбросить лишний вес за счёт особого механизма влияния на обмен веществ. В рукколе содержится большое количество каротина, витамина С и йода.

Рукколу можно и нужно выращивать в домашних условиях «на окне», а уж если есть дачный участок или свой дом и земля, то такое полезное растение просто обязательно должно быть в арсенале любого гурмана. Растёт руккола практически как сорняк и нужно всего-то немного тепла, например, выделить отдельную грядочку внутри теплицы с помидорами. Руккола любит слабокислые почвы, хорошо растёт на песчаных почвах и не любит сильную жару. Отсутствие солнца переносит спокойно и отлично растёт при 16-18 градусах тепла. Руккола любит воду и не любит засуху. В жарких засушливых условиях листья грубеют и становятся горькими.

Из свежей рукколы можно приготовить множество различных салатов, добавлять в омлеты, блюда с пастой, ризотто и просто украшать её резными листьями готовые блюда. Кстати, о салатах. Кроме того, что руккола облагораживает традиционные зелёные салаты с зеленью, она может успешно вписаться в сложные и авторские салаты с контрастными ингредиентами на основе мяса, сыра, зелени, орехов и овощей. Руккола входит в традиционную французскую салатную смесь мекслен (mesclun) родом из Ниццы, где кроме рукколы есть листья одуванчика, красный и обычный цикорий, молодые дубовые листочки, кудрявый эндивий, кервель, радиккио, портулак, щавель, швейцарский мангольд, шпинат и листовой салат. Иногда смесь обогащается и другими травами, иногда состав ужимается до 5 минимальных ингредиентов. Заправляют мекслен традиционной заправкой из смеси оливкового масла и лимона, ароматизированной чесноком и чёрным перцем. Подают этот микс к поджаренному хлебу с кусочками запеченных в гриле овощей и сыром или просто к мясу.

Свежую рукколу можно подать к мясу или в качестве «гарнира» в составе других трав и салатов к шашлыку или мясу на гриле. В этом случае хорошо поэкспериментировать с розовыми винами. Руккола прекрасно сочетается с сырами, особенно с твёрдыми. Руккола очень вкусна и уместна в канапе и небольших закусках. Рукколу можно добавлять в маринады при засолке овощей или грибов, покрошить в суп, на бутерброд, гамбургер или пиццу. Рукколой можно заменить базилик, особенно это удачно в классическом песто. Руккола прощает смелые эксперименты и может обрадовать новым вкусом, стоит лишь соблюдать несколько рекомендаций.

. Рукколу после мытья следует просушить,
. Рукколу нужно рвать руками,
. Руккола любит масло, особенно оливковое,
. Руккола хорошо сочетается с пастой, орехами и сыром,
. Сорванная руккола плохо хранится,
. Руккола не любит длительных высоких температур,
. Салат или блюдо с рукколой надо есть сразу после его приготовления.

Самое главное правило при обращении с рукколой - свежесть. Если есть возможность использовать свежие листья - используйте. Их можно порвать руками, заправить оливковым маслом с лимонным соком, перцем и солью, а можно съесть просто так или красиво уложить горкой на уже выложенную на тарелке пасту или другое блюдо. Рукколой можно воспользоваться как приправой - на древнеримский манер - и добавить в тарелку супа. И, кстати, почему бы не использовать остренькую травку в окрошке, по-моему, ей там будет хорошо.

Не пытайтесь рукколу запечь, сделать с ней пюре или потушить с рукколой овощное рагу. Длительная (да даже короткая) тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ, оставляя лишь след аромата и подобие вкуса. Свежая руккола полезна и вкусна, а пережаренная, сваренная и тушёная превращается в безвкусную блёклую субстанцию зелёного цвета.

Несколько рецептов помогут понять основные направления использования рукколы.

Руккола с пармезаном

Ингредиенты:
400 г руколы,
150 г пармезана,
40 мл оливкового масла,
10 мл бальзамического уксуса,
5 мл масла грецких орехов,
5 мл масла виноградных косточек,
чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты заправки. Листья рукколы промойте, высушите и уложите в салатнике или на плоском блюде, полейте заправкой. Сверху уложите тонкие пластины пармезана. Отличный результат получается, если для создания пластин воспользоваться ножом для чистки овощей.

Ингредиенты:
500 г теста для пиццы,
250 г тонко нарезанной копчёной сёмги,
120 г моцареллы,
100 г рукколы или 1 больщой пучок,
50 г пармезана,
1 помидор,
5 ст. ложек оливкового масла,
свежесмолотый чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Нагрейте духовку до 230°С, возьмите форму для пиццы (28 см диаметром) или противень, смажьте оливковым маслом, присыпьте мукой. Тесто вымесите и тонко раскатайте по размеру формы, сделав небольшие «бортики». Тесто смажьте оливковым маслом, уложите сёмгу, затем тонкие кружки помидора и поставьте выпекаться на 15 минут. Выньте пиццу, уложите моцареллу и выпекайте ещё 5 минут (сыр должен расплавиться - это сигнал того, что всё готово). На горячую готовую пиццу выложите рукколу и тонкие пластинки пармезана (с помощью ножа для чистки овощей). Сверху присыпьте чёрным перцем и подавайте.

Экспериментируйте смелее! Руккола - ароматная, полезная и очень интересная вкусовая приправа.

По логике описанных событий стало понятно, что данный термин относится к кулинарии.

Причем что это за блюдо понять не удалось, ясно было одно - подается оно в элитных ресторанах и является привилегией господствующего класса.

Описывались дорогие рестораны, в которых подается «обалденная рукола».

Язык описаний был не менее вкусен, чем эта самая рукола.

В мою голову приходили разные мысли о том, что же это за зверь такой, буквально вся экзотика, от лягушачьих ножек и сырой рыбы до обезьяньих мозгов.

Рукола, руколла или руккола (Eruca sativa L.) — однолетнее растение семейства крестоцветных.

Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые.

Семена находятся в продолговатых стручках.

В руколе содержатся вещества, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Чем взрослее, а, следовательно, больше, растение, тем более ярко выражен его аромат. Различают дикорастущую и культивированную руколу. У дикой - более мелкие листья и более яркий вкус.

Используется как салатное и масличное растение. В пищу употребляют листья и цветки, а из семян делают масло.


История и распространение руколы

Рукола — растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность.

Сейчас рукола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто.

Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Утверждают также, что рокет-салат одно из названий этого растения, популярный на Туманном Альбионе, любила английская королева Елизавета.

Жители французского Прованса добавляют рокет в салатную смесь «месклен».

В 2003 году, собираясь дать концерт в Уфе, аргентинская певица и актриса Наталия Орейро потребовала включить в гастрольное меню салат из аругулы с пармезаном, чем изрядно озадачила башкирских промоутеров. Что такое аругула, не знал никто.

А между тем арагула - это одно из названий описываемого мной растения.

Рукола и все ее названия

В разных странах эту ароматную травку называют по-разному — Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола.

В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау.

В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник».

А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие.

Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты.

О способах выращивания и семенах руколы

Рукола — очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче.

Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытой почве в средней полосе России — с середины апреля.

Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами — 30-40 см.

Руколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом.

По мере роста руколы ее аромат усиливается. Учтите, что рукола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.

Теперь о семенах руколы.

Семена продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула.

В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск.

Можно также покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.).

Рукола и здоровье

Рукола — главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ.

Рукола — кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом — настоящий природный энергетик!

Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии.

Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы — те вообще считали руколу афродизиаком.

На подоконнике руколу можно сажать, начиная с марта .

В небольшой ящик или горшок на глубину 1,5 см закладываем семена, засыпаем землей и аккуратно поливаем (в дальнейшем поливаем через день).

Ставим на окошко. Не забываем время от времени вспушивать землю. Через неделю появятся первые всходы.

Вот так они будут выглядеть:

Рукола на подоконнике через неделю после посева

Посеяна она густо, но уже буквально через неделю ее можно кушать, добавлять в салаты, постепенно прореживая. Через месяц начинаем собирать урожай - листья руколы готовы к употреблению.

Конечно, на подоконнике вырастить руколу в большом количестве вряд ли удастся, но для бутербродов и сандвичей на работу и в школу, а также в качестве добавок для салатов - этого вполне может хватить.

На грядке руколу сажают в средине апреля.

Места на грядке больше, чем на подоконнике поэтому садим по правилам: 8-10 см между растениями, 30-40 см между рядами.

Имейте ввиду, что рукола всходит быстро, поэтому она лакомый кусочек для огородных обжор - вредителей, которые набрасываются на нее с большим удовольствием.

Хороша рукола еще и тем, что садить ее можно несколько раз: второй раз в средине мая, третий в начале августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и потом кушать всю осень).

Рукола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она имеет свойство накапливать нитраты. Лучше каждый год сажать руколу в разных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15-30 дней после всхода.

Как и с чем едят руколу?

В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый вкус и аромат.

В кулинарии также используют масло из семян руколы . Его добавляют при консервировании овощей.

Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след.

Одна из самых популярных заправок - смесь растительного, масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.

Итальянский салат

Для «Итальянского салата» руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное — не резать листья! Они должны образовывать небольшие корзиночки.

На руколу сверху нужно выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры выложить тонко нарезанный сыр пармезан — по 2-3 кусочка на «корзинку».

Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком.

Есть «Итальянский салат» нужно, отрезая ножом по кусочку.

Салат из руколы

Продукты:

рукола — 1 пучок

масло оливковое

2 ст. ложки уксус бальзамико

1 ст. ложка сироп малиновый

1 ч. ложка перец черный молотый

Соль по вкусу

зелень укропа и петрушки рубленая — 2 ст. ложки

орешки кедровые обжаренные — 1 ст. ложка

Для соуса смешайте оливковое масло, уксус, сироп, специи и рубленую зелень.

Уложите листья руколы в салатник, полейте соусом и посыпьте орешками.

Горьковатый вкус рукколы придает привычным блюдам пикантность и остроту, а флавоноиды, которые содержатся в листьях рукколы, тонизируют и заряжают энергией.

Руккола улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов.

Нормализует артериальное давление.

Повышает уровень гемоглобина в крови.

Успокаивает нервную систему, избавляя от стрессов и депрессии.

Ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.

Повышает мужскую потенцию.

Противопоказания: мочекаменная болезнь.

Рукколу можно употреблять как гарнир к мясным и рыбным блюдам или добавлять в овощные салаты.

Наиболее полезна свежая руккола, без предварительной термической обработки.

Источник: Shkolazhizni.ru

Рецепты с рукколой

  • Салат из свинины с клубникой и руколой // Салаты мясные
  • Чечевица с артишоками и перцем // Рецепты с чечевицей
  • Тунец с шампиньонами // Стейки из рыбы
  • Салат со стейками из пашины, козьим сыром и помидорами // Салаты мясные
  • Ризотто с вялеными помидорами и моцареллой // Ризотто
  • Салат с персиками и моцареллой // Салаты сырные
  • Салат с гольцом // Салаты рыбные
  • Блинный рулет с сыром // Блины
  • Блинные рулетики с рыбой // Блины
  • Тапас с артишоками,каспийской килькой,инжиром и сыром // Тапас
  • Салат из свеклы с грушей и авокадо // Салаты из свеклы
  • Пасхальная закуска «Цыплята» // Закуски из яиц
  • Равиоли с цуккини и маскарпоне // Равиоли
  • Свиной шницель с брынзой и шпинатом // Шницели
  • Канадская Северная Холодноводная Креветка со шпинатом // Креветки, крабы
  • Огуречное гаспачо с мятой // Гаспачо
  • Овощи-гриль с моццареллой // Овощи гриль
  • Салат из манго и сибаса // Салаты рыбные
  • Телячья лопатка под острым зеленым соусом // Блюда из говядины
  • Ореккьетте с белой фасолью и копченой рыбой // Макароны с соусами
  • Тимбал из авокадо и тунца // Тимбаль
  • Салат из жареных кальмаров и свежей зелени // Салаты из кальмаров
  • Салат «Махровый» с индейкой и кальмарами // Салаты из кальмаров
  • Спаржа с крабовым мясом и соусом песто // Крабы
  • Руккола с пармской ветчиной, пармезаном и пекорино // Салаты сырные
  • Песто из рукколы и фиолетового базилика // Соусы
  • Салат из рукколы с авокадо и помидорами-черри // Салаты овощные
  • Салат с креветками и рукколой // Салаты из креветок
  • Соба с орехами и рукколой // Макароны с соусами
  • Салат из рукколы с кедровыми орехами // Салаты овощные
  • Салат из морепродуктов с рукколой // Салаты из морепродуктов
  • Фокачча с сыром, рукколой и прошутто // Итальянская кухня
  • Руккола с пармезаном (rucola con parmigiano) // Закуски из творога и сыра
  • Лосось с орехами и салатом руккола // Рыба запеченная
  • Салат из лосося с грейпфрутом и рукколой // Салаты рыбные
  • Руккола с мидиями и клубникой // Салаты из мидий
  • Рулет из копченой индейки и рукколы // Мясные рулеты
  • Карпаччо из говядины с рукколой // Карпаччо
  • Салат из манго и рукколы // Салаты из креветок
  • Пицца моцарелла-руккола // Пицца

Мало еще популярный у нас салат руккола с нежным пряно-пикантным вкусом,содержащий много питательных веществ, приносит много пользы организму человека. Этот салат, с нежными небольшими листочками, обладает многими полезными свойствами, наполнен рядом ценных витаминов и минералов и способен улучшить обмен веществ, нормализовать давление и многое другое.

Руккола описания

Руккола относится к семейству крестоцветных, что и капуста, редис, горчица и другие. Это однолетнее травянистое растение с научным названием Eruca Sativa относится к виду рода Индау. В диком виде широко распространено в северной части африканского континента, в Азии от малой ее части до средней, в том числе и в Индии. На европейском континенте основной район произрастания – средиземноморье на высоте 800 метров над уровнем моря. На территории нашей страны рукколу можно встретить на Кавказе.

Сегодня рукколу или, как ее еще называют у нас, гусеничник, выращивается как культурное растение по всему миру. Жизненный цикл рукколы очень короткий, сеют ее весной с наступлением теплых дней. За сезон в течение нескольких недель можно несколько раз срезать полезную зелень. Выращивают этот салат в теплицах, комнатных горшках и контейнерах. Она весьма неприхотлива и не требует много солнечного света, за что и полюбилась многими садоводами-огородниками.

Полезные свойства рукколы и состав

Листовые зеленые овощи очень нежный продукт питания. Поэтому, за исключением редких случаев, их едят в свежем виде. А это значит, что все питательные вещества, содержащиеся в них, поступают в организм в полном объеме. Все эти утверждения относятся и к рукколе.

Листочки этого салата состоят из 91 процента воды. Содержится в них белок, углеводы, клетчатка и другие полезные питательные элементы.

Витаминный состав представлен витамином С, А, Е, витаминами группы В, витамин К.

Среди минералов нужно выделить железо, цинк, натрий, марганец, фосфор. Подробный состав рукколы смотрите ниже в таблице.

Присутствуют в рукколе дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды. Особую ценность представляют семена рукколы из которых получают масло рукколы.

В них содержится ряд жирных масел: эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая и другие. Присутствуют эфирные масла, стероиды, флавоноиды и алкалоиды.

Один небольшой пучок салата, весом около 40 грамов, способен дать организму человека от суточной нормы потребления 20 процентов витамина А, 8 процентов витамина С, более 50 процентов витамина К. И все это при минимальной калорийности продукта, которая в 100 граммах составляет всего около 25 калорий.

Так как салат содержит большое количество флавоноидов, это оказывает положительный эффект на стенки сосудов. Минеральные вещества улучшают состав крови и может повысить уровень гемоглобина в крови.

Благодаря наличию калия, руккола способна оказывать влияние на регулирование воды в клетках организма, что полезно при высоком давлении, помогает выводить холестерин.

Нельзя не отметить ее полезные свойства на пищеварение. Клетчатка, которая содержится в салате, значительно улучшает процесс пищеварения, обменные процессы в организме. Витамины оказывают свое полезное влияние на иммунную систему.

Богатая витаминами и минеральными веществами, руккола при минимальной калорийности, незаменимый продукт для желающих избавиться от лишнего веса.

Польза рукколы для организма

Употребление свежих овощей и фруктов уже давно ассоциируется со здоровым питанием, уменьшением риска многих заболеваний. Включение в свое питание больше продуктов, не прошедших термическую обработку, может существенно снизить риск таких заболеваний, как ожирение, сердечно-сосудистые, онкология, диабет. Руккола не исключение в этом отношении. Ведь, не считая редких случаев, ее едят в свежем виде, добавляя в салаты, бутерброды.

Основная польза, которую можно получить при употреблении рукколы – улучшение работы органов пищеварения. Она улучшает секрецию желудочного сока, что в свою очередь способствует лучшему усвоению питательных веществ и процессам метаболизма. Руккола может стать профилактикой появления язвенной болезни желудка, способствует заживлению слизистой оболочки желудка, что позволяет ускорить процессы заживления язв.

Руккола хороший диуретик и обладает мягкими мочегонными свойствами. Отвар из листьев растения можно пить как мочегонное средство.

Полезна руккола и при сахарном диабете. Благодаря своей низкой калорийности и большому количеству питательных веществ, она может существенно снизить риск ожирения, чем часто страдают больные диабетом. Врачи рекомендуют включать хотя бы несколько листочков салата каждый день.

Руккола может быть профилактикой онкологических заболеваний. В ее составе содержится ряд антиоксидантных соединений, которые подавляют свободные радикалы.

Включение рукколы в свое меню позволит:

Улучшить состояние кровеносных сосудов;

Повысить уровень гемоглобина в крови;

Улучшить работу печени;

Укрепить иммунитет и нервную систему;

Повысить устойчивость к проявлению сезонной аллергии;

Улучшить лактацию у кормящих грудью женщин.

Руккола приносит пользу не только как продукт питания. Полезна она для кожи и волос. Сок растения способен уменьшить пигментацию кожи, избавить от мозолей. Отвар семян в виде примочек используют для рассасывания гематом и ускорения заживления ран.

Масло рукколы обладает хорошими антисептическими свойствами, помогает укрепить волосяные луковицы.

Еще древние римляне и греки считали рукколу афродизиаком. Упоминания об этом имеются в рукописях Овидия и Дискорида. До наших дней дошел рецепт, способный повысить потенцию. Для этого 100 грамм рукколы измельчить и смешать с перцем и медом, взяв каждого по 10 грамм. Употребляют эту смесь утром по одной чайной ложке.

Употребление салата рукколы можно считать истинным источником здоровья, который поможет решить ряд проблем со здоровьем и в целом тонизировать организм.

Возможный вред рукколы

Руккола, как полезный продукт питания, практически не имеет противопоказаний. Вред от употребления этого салатного растения также минимальный.

Она может у некоторых людей вызывать индивидуальную непереносимость. Но такие случаи очень редки.

Не нужно увлекаться рукколой тем, у кого повышенная кислотность желудка, так как она повышает выработку желудочного сока.

Так как руккола содержит большой процент витамина К, поэтому нужно быть осторожным тем, у кого повышенная свертываемость крови и исключить ее из своего рациона при приеме препаратов, разжижающих кровь.

Еще возможный вред может быть от накопления в растении растительных нитратов. Соблюдайте осторожность, если принимаете некоторые сердечные лекарства, такие как нитроглицерин, лекарственные препараты при стенокардии.

Вообще, питание должно быть разнообразным, и, как бы не был полезен определенный продукт, не нужно сосредотачиваться только на нем.

Куда добавляют и как готовить рукколу

Рукколу можно добавлять во многие блюда. Она хороша как дополнение к любому гарниру мясных и рыбных блюд. Готовят с ней бутерброды, салаты. Хорошо сочетается с творогом и мягким сыром.

Добавляют ее в омлеты, в пиццу, супы, разные холодные закуски.

В Италии молодые листочки салата добавляют при приготовлении песто, заменяя ими часть базилика.

Красивыми резными листочками рукколы можно украсить любое блюдо, а ее пикантный кус придаст особую изюминку.

Как выбрать и хранить

При покупке салата руккола в первую очередь нужно обратить внимание на ее качество. Не должно быть порченных, гнилых. Такая руккола лежит на полке магазина уже давно.

Лучше всего покупать рукколу в горшочках, в которых она и выращивалась в теплице.

Хранить ее нужно в холодильнике в отделении для овощей. Перед хранением купленный салат лучше перебрать, удалить подвядшие листочки, грубые стебли и промыть холодной водой.

Просушить бумажным полотенцем и сложить в контейнер с крышкой.

Срок хранения рукколы не более 2-3 дней.

Можно заморозить листочки, предварительно промыв их и хорошо просушив. Хранят в пакетах для заморозки или контейнере с крышкой.

Перед заморозкой листья можно порвать руками или быстро измельчить в блендере. Измельченные листья лучше заморозить небольшими порциями, разлив пюре в лоток для льда. С такой рукколой можно готовить омлет или добавлять ее в соус, суп.

Таблица пищевой ценности рукколы на 100 грамм продукта

О полезных свойствах рукколы и чем она полезна смотрите в этом видео

Сегодня на прилавках в магазине можно встретить много незнакомых продуктов, они непривычны нам, но уже давно употребляются в пищу в других странах. Одной из таких диковин является руккола - что это, как выглядит и чем полезна, мы расскажем ниже. Наверняка вы уже встречали ее и задумывались над этим.

Как выглядит руккола?

Гусеничник посевной (Эрука посевная, Индау посевной, Горчичная трава, Руккола) - травянистое цветковое растение из семейства капустные, имеющее следующие биологические характеристики:

  • Прямой ветвистый стебель высотой около 40 см;
  • Мясистые листья местами покрыты волосками излучают своеобразный острый запах, по строению - перистораздельные;
  • Цветки бледно-желтого оттенка с фиолетовыми прожилками;
  • Плод в виде продолговатого стручка.

Внешне растение напоминает длинную редкую кисть и мало похоже на привычную нам капусту, хоть и из того же семейства.

Гусеничник известен людям давно, еще во времена Римской империи его собирали на всей территории Средиземноморья, используя как сильный афродизиак (средство для увеличения полового влечения).

Сегодня эту траву выращивают в промышленных масштабах и активно применяют в кулинарии, косметологии и медицине во всем мире. Любители терпких блюд любят его за острый аромат и используют в салатах как добавку к мясу или гарниру. Итальянцы часто украшают листочками гусеничника пиццу или пасту, а на Кавказе едят молодые побеги в сыром виде.

Чем полезна руккола и что она содержит?

Химический состав рукколы богат витаминами, кислотами и маслами. В нем содержатся:

  • Эфирное и горчичное масла;
  • Линолевая и линоленовая кислоты;
  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Витамины А, В, К, С;
  • Микроэлементы.

Благодаря этому его активно используют в фармакологии, как антибактериальное, диуретическое и противоцинготное средство. Хорошо он влияет и на желудочно-кишечную систему и процессы пищеварения, обволакивая и защищая стенки слизистых поверхностей.

Таким образом гусеничник полезен людям:

  • Имеющим в анамнезе язвы желудка или гастрит;
  • С хроническими инфекционными заболеваниями: тонзиллитом, ларингитом, бронхитом;
  • Имеющим проблемы с кожей: крапивницы, экземы, язвы;
  • С гипертонией;
  • Склонным к отекам.

Применяют его и в косметологии для лечения волос и кожи. А учитывая способность подарить чувство сытости и пониженную калорийность, рекомендуют это растение и диетологи своим пациентам.

Опасные свойства: вред для человека

Руккола, как любое лекарственное растение, может и навредить, если применять ее неосторожно:

  1. Помните, что это сильный аллерген, так как богата она фитонцидами . Если вы предрасположены к аллергиям, то можете усугубить свое состояние, имея индивидуальную непереносимость. Особенно будьте бдительны, если имеете реакцию на репу и редьку;
  2. Людям, имеющим проблемы с печенью, почками, желчевыводящими путями также надо соблюдать осторожность;
  3. Беременным и кормящим женщинам есть рукколу надо аккуратно. Она действительно богата витаминами и может принести немало пользы, но вводить ее в рацион необходимо постепенно , наблюдая за состоянием своего организма и ребенка.

Большое значение имеет как хранили и где собирали зелень. У свежего гусеничника листочки нежно-зеленые без следов увядания.

Лучше всего выращивать горчичную траву самому на подоконнике, она совершенно неприхотливая и отлично живет в обычном горшке.

Какой вкус у рукколы?

Гусеничник имеет орехово-горчичный вкус ни на что не похожий, чем меньше листочек, тем больше в нем горечи и наоборот. Поэтому выбирайте, как вам нравится. Также обратите внимание, если вкус слишком острый - растение старое, его лучше не есть , у молодых листков приятный острый аромат.

Важно уметь приготовить рукколу, тогда она станет отличным дополнением к блюду, а не испортит его:

  • Возьмите небольшой пучок зелени, креветки (400 г), помидоры черри (1-15 штук), пармезан (можно заменить любым сыром твердых сортов) (50 г), оливковое масло (2 ложки) и бальзамический уксус (2 ст. ложки). Сварите и очистите креветки, к ним добавьте разрезанные пополам черри, мелко нарезанный пармезан, полейте все маслом, смешанным с уксусом и готово. Если нужно подать гостям красиво, то на листочки зелени выложите приготовленную смесь и полейте соусом. Салат с креветками будет выглядеть аппетитно и порадует пряными нотками;
  • Быстрый рецепт песто: пармезан (40 г) трем на терке, рукколу (небольшой пучок) прокручиваем в блендере с оливковым маслом (5 ст. ложек) и солью чтобы дала сок, добавляем чеснок (по вкусу), миндаль (10 г), тертый пармезан и перемешиваем, добавляя воду от сварившихся макарон для густоты. Теперь можно выложить песто на макароны, получится очень вкусно.

Попробуйте и другие рецепты, любители средиземноморской кухни точно не пожалеют, добавив горчичную траву в свое меню.

Применение растения в косметологии

Наличие в составе травы витаминов А, К и Е делает его отличным помощником для кожи и волос. Его используют для избавления от купероза и пигментных пятен, для улучшения упругости кожи и состояния волос - их выпадения, восстановления после окрашивания и долгого пребывания на солнце. Каким образом?

  • Маска для сухой кожи с признаками увядания: измельчите рукколу руками, добавьте ложку оливкового масла, перемешайте и намажьте на лицо на 15-20 минут затем умойтесь;
  • От веснушек: оливки без косточек перемолоть в кофемолке с зеленью. Намазать маску на лицо и держать не меньше 30 минут.

Обязательно протестируйте кожу на аллергию, капните немного готового средства и подождите, не появится ли покраснение.

Итак, мы постарались рассказать самое важное - как выглядит руккола, что это и с чем ее едят. Обязательно попробуйте этот диковинный продукт, особенно если любите блюда поострее и не имеете аллергии или других противопоказаний.

Видео: что можно приготовить из рукколы?

В данном ролике растениевод Полина Ильина расскажет, чем полезна эта трава, какие незатейливые и вкусные салаты можно из нее приготовить: