Как заготовить привой для весенней прививки. Заготовка и хранение черенков для прививки Осенняя заготовка черенков плодовых деревьев

1239 20.03.2019 6 мин.

Фруктовые сады, как правило, не очень большие, а вырастить хочется разные деревья. Если места недостаточно, можно попробовать привить грушу с другими культурами. Данная процедура не сложная в выполнении, но требует грамотного подхода. Сделаете все правильно – получите максимальное разнообразие деревьев и богатые урожаи.

Для прививки используются подвои и привои. Подвой – это кустарник или дерево, на котором проводят операцию, привой/донор – отросток груши либо черенок нужного сорта. Привить грушевое дерево намного проще и быстрее, чем посадить новое. Вам не придется покупать саженцы, проводить процедуру по правилам и ждать, пока посадочный материал приживется на новом месте.

Гибридное дерево, которое вы получите в результате прививки, может прожить до 100 лет (нужен грамотный уход – обрезки, подкормки и так далее). Прививка позволит вам на небольшом участке выращивать не только сливы, вишни, яблоки, груши, но и овощи, кустарники, даже организовывать цветочные клумбы.

Сроки прививки

Лучшее время для проведения процедуры – активное сокодвижение, то есть ранняя весна. Ранней весной на дерево, когда еще не распустились почки, прививается черенок. Как обрезать грушу весной читайте .

Если вы все сделаете правильно, привой приживется с вероятностью 100%.

О способах выполнения процедуры и их особенностях вы узнаете далее из нашего обзора. В южных широтах пересадки делают в начале весны, в средней полосе работы рекомендуется перенести на середину или вторую половину апреля. Незначительные скачки ночных и дневных температур указывают на то, что работы проводить можно. При резких перепадах привой адаптируется плохо – подождите, пока ситуация выровняется. Про посадку груши саженцами весной читайте .

Летние прививки – не лучший вариант, но если без них не обойтись, проводите процедуру в конце июля.

Как заготовить привой

При прививке веточку нужного сорта прививают на грушу. Если вы будете работать с диким деревом, то получите полноценный урожай. При этом прививать грушу на грушу с разными сроками созревания не следует, поскольку часть грушевого дерева после снятия будет готовиться к зиме, на другой части культуры начнут созревать позднеспелые плоды.

В том случае, если морозы начнутся раньше срока, ветви пострадают.

Хороший вариант – прививка груши к рябине. Рябина – дерево изящное и компактное, поэтому собирать урожаи легко. Оставляйте на рябине минимум треть побегов – так материнское дерево получит достаточно питательных веществ для активного созревания урожая. Хорошо груши приживаются на яблонях при использовании привоев. Как вырастить грушу из семечка расскажет .

При пересадке черенка боярышник использовать тоже можно. Откажитесь от идеи работы с деревьями, которые имеют шипы – с ними при сборе урожая можно пораниться.

Также успех прививки во многом зависит от соблюдения правил заготовки привоя. Черенки срезайте только с тех деревьев и кустарников, которые вы лично проверили на урожайность и сортность. Другие требования:

  • Черенки берите с тех культур, которые имеют стабильные показатели урожайности.
  • Побеги – только однолетние, хорошо вызревшие.
  • Также посадочный материал следует брать с внешних частей кроны, которые хорошо освещаются солнечными лучами.
  • Южная сторона считается лучшей для нарезки черенков. У растущих с южной стороны побегов междоузлия достаточно короткие, а глазки в пазухах листьев развиты хорошо.
  • Самые качественные черенки можно получить с побегов на среднем ярусе. Верхние обычно слишком мощные и толстые для привоя, нижние характеризуются незначительным приростом.

Идеальный черенок имеет длину около 35 см, толщину 7 мм, идет с большим количеством коротких междоузлий, выраженными ростовыми почками. Число развитых почек – от 4-5. Брать материал для размножения нужно только с молодых деревьев – не старше 10 лет.

Привой заготавливают в конце осени либо зимы. Важно также правильно организовать хранение материала. Осенние заготовки делают после окончания листопада и начала сильных морозов. В это время растения переходят в состояние покоя, побеги закаляются, попутно происходит обеззараживание растений. Однолетние побеги, используемые для прививки, не вымерзнут в морозы. Черенок длительное время находится в осеннем состоянии покоя, а для нормальной прививки нужен именно спящий черенок.

Если осенью черенки подготовить не вышло, делайте это весной или в конце зимы. В тех регионах, где температура воздуха не опускается ниже -20 °С, проблем не будет – привой можно нарезать в любой день зимы. После сильных морозов всегда проверяют, не вымерзли ли побеги.

Летом черенки тоже срезают, причем непосредственно перед процедурой.

При зимней и весенней заготовке привой нужно правильно хранить:

  • без пересушиваний;
  • не допуская вымерзания;
  • в состоянии полного покоя;
  • с закрытым доступом для грызунов;
  • не допуская порчи черенков.

Обязательно подписывайте весь материал, чтобы ничего не перепутать во время выполнения работ. Для удобства черенки скрепляют в пучки, которые затем помечают этикетками. Места хранения – подвал, погреб, веранда, другое неотапливаемое помещение, в снегу на улице, холодильник. В целях защиты от грызунов пучки присыпаются опилками, а опилки пропитываются креолином либо карболкой. Другие варианты – мешковина, песок, мох, торф, другой субстрат. Как хранить черенки яблони для прививки расскажет .

Как выбрать

Привой для прививки можно покупать в питомнике либо брать у соседей.

В питомнике

Питомник дает уверенность в высоком качестве посадочного материала и позволяет выбирать привой с учетом климатических условий региона.

Питомник – самый надежный и проверенный вариант.

Большинство садоводов заготавливают черенки именно осенью.

У соседей по даче

Если не хотите далеко ходить за привоем, загляните к соседям по даче. Очень часто таким образом можно найти качественный материал для прививки, да еще и недорого или вообще бесплатно. Старайтесь использовать для привоя ветки такого же диаметра, как у подвойного дерева. Про подвой для груши узнайте по .

Общая схема прививки

Общие правила прививки груш выглядят следующим образом:

  • Для раннего сорта ( , Июльская, ) берите черенок с раннего дерева. Операцию проводите в верхней части культуры.
  • Если в качестве привоя используется среднеспелый сорт ( , ), прививки делайте на центральных ветках.
  • Пересадка делается в нижней части подвоя при зимних плодоношениях.
  • Отростки для процедуры срезаются с однолетних побегов в верху дерева и строго с южной стороны. Черенки используйте с развитыми почками – в конце сентября или начале октября.
  • Храните посадочный материал при температуре +5 °C в холодильнике либо погребе, оптимально на нижней полке. Оберните предварительно веточки в полиэтиленовую пленку.

Порядок выполнения работ зависит от способа прививки.

Для прививки груши вам потребуется следующий набор инструментов – острый нож и ножовка. Области среза промазывайте варом.

Способы прививания

Грушу можно прививать следующими способами;

  • за кору;
  • в расщеп;
  • окулировка.

Ничего сложного нет, главное строго соблюдать последовательность выполнения работ.

В расщеп

Идеальный способ в том случае, если донор имеет меньший диаметр, чем подвой. Этапы работ:

  1. Обрежьте ветку на подвое, в области среза сделайте расщеп от 5 см в глубину.
  2. Вставьте привой, промажьте зону обработки варом.
  3. Обвяжите обработанный участок специальной лентой.

Для лучшей приживаемости расщеп делают с северной стороны. Прививайте сразу пару веточек – это снизит риски гибели привоя.

Под кору

Если черенок меньше подвоя по диаметру, грушевое дерево прививается под кору:

  1. На коре кустарника или дерева делается надрез в виде буквы Т.
  2. Отросток вставляется в щель.
  3. Область среза обрабатывается садовым варом.
  4. Обрабатывают место садовым варом.
  5. Ствол стягивается текстильной лентой, пленкой либо тканью и закрепляеся в таком положении.

Окулировка

  1. Порядок прививки путем окулировки:
  2. На стволе подвоя делаются надрезы.
  3. Черенок прикладывается к срезу.
  4. Места сокотечения обрабатываются садовым варом.
  5. Пересаженная веточка фиксируется лентой.

Ошибки новичков

Главная ошибка, которую новички допускают в ходе проведения окулировки – это неправильный выбор почек.

Брать раскрывшиеся, пробудившиеся почки нельзя.

Оптимальный вариант – глазок, сформированный в прошедшем сезоне. Другая распространенная ошибка – применение грязного инвентаря. Нож, топор, секатор должны быть очень чистыми. Лезвия обезжиривайте и насухо вытирайте ветошью.

Для прививки в боковой разрез новички часто берут черенки с одной почкой, а надо хотя бы три глазка.

  • Черенки нарезайте с тех деревьев, которые вы подвергаете регулярным обрезкам. Такие культуры дают самые крепкие приросты, формируют сильные боковые почки и верхушечные побеги.
  • Побеги на черенки берите с отрезком двухлетней древесины. В данном случае они будут нормально приживаться и хорошо лежать.
  • При подготовке привоя с молодого дерева, у которого недостаточно хорошо сформировалась крона, срезку делают с тех веток, которые весной шли под удаление (иначе рискуете навредить деревцу).
  • Тонкие, не до конца сформированные побеги для прививки не используются. Если выбора нет, возьмите черенки с прироста предыдущих годов, главное, чтобы на них были хорошие почки.
  • Если срезы обработать садовым варом, храниться привой будет лучше.
  • Сделайте больше черенков, чем нужно – про запас.

Видео

Данное видео подробно расскажет про прививку груши весной.

Выводы

  1. и другие деревья – самый простой способ вырастить максимальное количество культур в условиях ограниченной площади дачного участка.
  2. Основные способы проведения прививок – окулировка, расщеп, за кору. Сроки – весна, но можно перенести процедуру и на лето.
  3. Правильная подготовка черенков – половина успеха.

В это время деревья еще находятся в состоянии покоя, почки — спят, и в древесине достаточно пластических веществ для того, чтобы сохраниться в жизнеспособном состоянии до момента прививки. Операцию прививки проводят в период, когда сокодвижение в дереве уже началось, на прививаемых деревьях в это время уже начинают распускаться почки. Присоединенный к ним черенок подвоя тут же получает питательные вещества, и процесс прирастания идет довольно быстро. Однако если черенок взят с дерева, на котором уже распустились почки, то вероятность его высыхания значительно увеличивается, даже если он сразу был привит на новое место.

Выбор черенков для прививки

В качестве прививочного материала используют сильные однолетние ветви с вызревшей древесиной. Для заготовки черенков выбирайте ветви, расположенные на хорошо освещенной стороне дерева. Не заготавливайте жировые побеги ("волчки") они хорошо приживутся, однако время до начала плодоношения такого привоя сильно увеличится. У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками.

Сами почки значительно мельче, менее опушенные и плотнее прижаты к стволику, чем у ветвей обычного однолетнего прироста, годящегося в качестве прививочного материала.

Однако чаще возникает желание сохранить сорт со старого доживающего свой век дерева. У таких деревьев ежегодный прирост невелик, длина однолетних ростков не превышает 10-15 см. В этом случае подойдут и они, просто заготовьте их побольше, чтобы было из чего выбирать, когда придет время прививки. Так как во время обрезки веток пригодных для заготовки достаточно, то берите не менее 10-15 черенков каждого сорта. Это количество позволит вам не бояться того, что вам не хватит черенков для своей прививки или потерь при хранении. Кроме того, чем разнороднее будет толщина черенков, тем проще вам будет подогнать их к толщине подвоя.

Во время заготовки обращайте внимание на то, как выглядит сам черенок и древесина на срезе. У черенка должна быть неповрежденная кора: без трещин и ран. Кроме того, на срезе не должно быть коричневой сердцевины. Оба эти признака (повреждение коры и коричневая сердцевина) сигнализируют о повреждении черенка морозом. Такие черенки для прививки - не годятся.

Правила хранения черенков для прививки

Затем пучки складывают в полиэтиленовые темные пакеты и убирают в подвал. Перед укладкой в полиэтиленовый пакет пучки можно обернуть влажной тряпкой.

Температура в подвале должна быть близкой к нулю. Однако не у каждого есть такое помещение, да и не каждому садоводу необходимо такое количество черенков. В этой ситуации небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов. А если черенков заготовлено много, придется закопать их в снег (в снежный бурт).

Для этого сделайте сугроб высотой около метра с северной стороны дома или сарая. Выкопайте в нем углубление почти до земли, уложите туда пучки черенков, засыпьте снегом. Чтобы снег не таял, как можно дольше сверху на всю поверхность сугроба уложите слой соломы или опилок. Таким образом, можно сохранить черенки до наступления устойчивых плюсовых температур, когда уже можно будет начинать прививку.

О том, как сделать, чтобы прививка удалась, и приживаемость составляла максимальный процент, я расскажу в следующих статьях.

Заготовка и хранение черенков для прививки

Настало время резать черенки с плодовых деревьев для зимней и весенней прививки.

Теоретически заготавливать черенки можно в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада. Но в условиях большей части территории нашей страны, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами, лучше делать это поздней осенью, во второй половине ноября, или в начале зимы, до наступления сильных морозов. Черенки, у которых от морозов пострадала древесина, не приживаются или приживаются очень плохо.

Успех прививки в первую очередь зависит от качества используемых черенков. Прежде всего, черенок должен быть достаточно толстым, желательно не тоньше карандаша. Слишком тонкие черенки успевают полностью высохнуть до того, как срастутся камбиальные слои привоя и подвоя и в привой начнут поступать вода и питательные вещества. Поэтому для заготовки черенков используйте сильный однолетний прирост не менее 40-50 сантиметров длиной. Если на дереве, с которого вы собираетесь заготавливать черенки, прирост слабый, нужно предварительно, ещё весной, провести на дереве или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.

В первую очередь заготавливают черенки менее зимостойких косточковых культур - персика, абрикоса, черешни. Сделать эта надо до наступления морозов ниже 15-18 градусов. Более зимостойкими считаются вишня, слива и семечковые - яблоня, груша, айва, рябина. Но и их черенки желательно заготовить до наступления 20-25-градусных морозов.

Самая большая и больная проблема - как до прививки сохранить черенки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода. Особенно это относится к черенкам косточковых культур. Оптимальная температура хранения минус 2-4 градуса. В питомниках есть специальные холодильники, где черенки хранятся при такой температуре. Значительно сложнее это сделать в домашних условиях.

Обычно рекомендуют хранить черенки в снежных буртах под слоем снега 50-70 сантиметров. Этот способ хорош в тех районах, где зимой выпадает много снега, который ложится на промёрзшую землю, а в течение зимнего периода не бывает сильных оттепелей. Но в южных и западных районах европейской части страны, где зимой часты продолжительные и сильные оттепели, при которых снег долго остаётся мокрым, в буртах у черенков абрикоса и персика часто происходит подопревание коры и камбия. Иногда под снегом собирается вода, и тогда черенки вообще могут вымокнуть. Бывает, что в течение зимы снег неоднократно полностью сходит, затем наступают сильные морозы, от которых черенки подмерзают.

В таких районах рекомендуется, заготовив черенки и навесив на них этикетки, связать в общий пучок, засыпать его мокрыми опилками и положить на мороз. После намораживания слоя опилок толщиной 15-20 сантиметров черенки укладывают на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на них не падали солнечные лучи, и ещё засыпают сухими опилками слоем 30-40 сантиметров.

Всю кучу покрывают полиэтиленовой плёнкой, которая сохранит опилки от намокания. Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до времени прививки. За несколько дней до прививки кучу рассыпают, замороженный тюк с черенками вносят в тёплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно оттает.

Некоторые садоводы хранят черенки в подвале во влажном песке. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно даёт плохие результаты на косточковых культурах.

Если черенков не много, их можно хранить в домашнем холодильнике рядом с морозильной камерой. Черенки помещают в полиэтиленовый пакет, плотно обматывают его вокруг пучка и завязывают шпагатом. Затем сверху с другого конца пучка надевают еще один пакет, завязывая и его. Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как поместите их в пакет.

Главная ошибка садоводов при хранении черенков - когда черенки находятся в чрезмерной влажности при положительной температуре. Это способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек и гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности (подопревание). Черенки с подопреванием камбия и распустившимися почками совершенно непригодны для прививки. Даже недостаток влаги и подсушивание черенков менее опасны для них, чем обилие влаги и подопревание. Если черенки при хранении подсохли, и кора на них сморщилась, их в холодном помещении замачивают на три дня в чистой воде, обновив срезы.

Если зимой не было сильных морозов, черенки можно заготавливать и весной, в марте, до набухания почек.

За сутки до прививки у черенков обновляют нижние срезы и в прохладном помещении ставят нижними концами в чистую воду, чтобы все их ткани напитались влагой.

А. Сычёв , кандидат сельскохозяйственных наук, Воронежская область

Заготовка и хранение черенков для зимней и весенней прививки

Садоводам, которые планируют провести зимнюю или весеннюю прививку подвоев черенком, необходимо уже сейчас готовиться к этой работе. Успех прививки будет во многом зависеть от вовремя заготовленного и правильно сохраненного черенкового материала. Черенки для прививка нарезают из однолетних побегов. Годичным или однолетним побегом называют прирост текущего года. Весной из верхней почки побега начинается рост молодого побега. К концу лета он прекращает свой рост и после листопада одревесневает. Годичный побег имеет верхушечную и боковые почки. Все они вегетативные, т. е. образующие только листья. Садоводу не надо путать их с жировыми побегами или волчками. Волчки возникают на многолетних скелетных ветвях. Они вырастают большой длины и расположены перпендикулярно по отношению к ветви. Волчки появляются на дереве в связи с повреждениями ветви морозами. Использовать их в качестве черенков для прививки нельзя.

Когда садовод должен заготавливать черенки? Весной или осенью. Важно, чтобы побеги прошли процесс закаливания, который начинается с наступлением осенних пониженных температур. В условиях Ленинградской области лучший срок - начало декабря. В справочниках и руководствах иногда рекомендуется заготавливать черенки в марте. Но если будет суровая зима, то резать весной будет нечего. В декабре молодые приросты плодовых деревьев ещё не повреждены сильными морозами, снега еще мало и можно свободно ходить по саду. Это самое лучшее время для заготовки черенкового материала.

Для заготовки черенков используются однолетние побеги только с хороших проверенных сортов, самых урожайных, наиболее здоровых и уже плодоносящих деревьев. Важно, чтобы сорта плодовых культур для прививки могли хорошо расти в данной местности. Побеги срезают секатором; лучше в верхней части кроны, с южной или западной части дерева. Такие побеги получали летом больше света и тепла, лучше вызрели и одревеснели.

Срезают побеги длиной от 15 до 40 см. Если они будут длиннее, то побеги могут оказаться с недостаточно вызревшими почками. Срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года. Срезают те побеги, которые имеют ярко выраженную конечную почку. Если хорошо оформленной конечной почки нет, значит, верхняя часть побега не вызрела, и такая ветка под воздействием низких зимних температур, как правило, обмерзнет. Если на конце однолетнего прироста висят неопавшие листья или черешки от листьев, значит, ветка не закончила свой рост, плохо вызрела и её нельзя заготавливать для прививки.

Побеги, срезанные с каждого дерева, связывают вместе и закрепляют на пучке бирку с указанием сорта. Хранить побеги лучше всего в снегу, непосредственно в саду. Место выбирают с северной стороны участка. Побеги заворачивают в мешковину и укладывают на землю. Снег наваливают холмом до высоты 120-150 см, уплотняют его и сверху закрывают опилками или торфяной крошкой. В таком виде черенковый материал хорошо сохраняется до самой весны. Хранить их можно и в погребе, если температура в нем - 0-3°C .

Нижнюю часть побегов вдавливают на 3-5 см в увлажненный песок.

Кратковременно хранить черенки (неделю, две) можно и в домашнем холодильнике. Их заворачивают в мокрую тряпку, затем в полиэтиленовую пленку.

Но долгое хранение в холодильнике приводит к обезвоживанию черенков, и они становятся непригодными для прививки.

В. Пономаренко , академик Петровской академии наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Как правильно заготовить черенки для подвоя и хранить их

Прививка плодовых деревьев и кустарников - это, как ни крути, операция. А к операции надо готовиться заблаговременно: выбрать и подготовить "пациента" - подвой; собрать нужные инструменты и материалы; заготовить те самые важные "органы", которые, будучи "пришиты", должны облагородить скромный беспородный подвой. Эти "важные органы" - черенки. Или, иными словами, - отрезки однолетних побегов с тех деревьев, которые вы задумали поселить в своём саду.

Все вроде бы легко и понятно: срезал самый красивый на вид побег с нужного дерева - вот и готов черенок для прививки. Ан нет - не всё так просто... Вот о "черенковых" тонкостях и будет эта статья.

БОЛЬШИЕ СЕКРЕТЫ МАЛЕНЬКОГО ЧЕРЕНКА

Казалось бы, что такое кусочек веточки? Но мы же знаем, что в крохотный отрезок побега с 2-3 почками Природа вложила удивительную способность родить новое полноценное дерево, передав ему все свойства материнского растения.

И если уж мы решили приложить свои руки к созданию новых сортов в своем саду, то к заготовке этого отрезка - черенка - надо подойти со всей ответственностью и с уважением. Давайте посмотрим, что подсказывает нам Природа и многолетний опыт садоводов.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ЧЕРЕНКОВ ДЛЯ ПРИВИВКИ

Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение.

Для черенков выбираются хорошо вызревшие однолетние побеги.

Лучше всего выбирать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.

Лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки - южная. Побеги, растущие на южной стороне, имеют короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев.

Самые качественные черенки - с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом.

Заготавливая черенки вишни, надо иметь в виду: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее - около 65-70 см.

Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:

его длина 30-40 см; толщина - как у простого карандаша (около 7 мм);

у него короткие междоузлия;

ростовые почки ярко выражены;

количество развитых почек - не менее 4-5;

он взят с молодого плодоносящего дерева (3-10 лет).

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ 0Т ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются. Такие деревья дают крепкие приросты, с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками.

Побеги на черенки постарайтесь брать с отрезком двухлетней древесины, хотя бы небольшим (1-2 см) - такие черенки отлично сохраняются и хорошо приживаются.

Если черенки нарезаются с молодых деревьев, где ещё не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить (чтобы не навредить самому деревцу).


Для прививки не подходят тоненькие, недостаточно сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками. В обстоятельствах, когда выбора нет, лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года, где есть хорошие ростовые почки.

Черенки лучше сохранятся, если срезы обработать садовым варом.

Количество черенков постарайтесь сделать немного больше, чем вам нужно по задумке (вдруг не удастся их всех сохранить).


КОГДА И КАК ЗАГОТАВЛИВАЮТ ЧЕРЕНКИ

Как правило, черенки для привоя с последующим хранением заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).

ОСЕНЬЮ (В НАЧАЛЕ ЗИМЫ)

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку. Её проводят после того, как закончился листопад, когда уже "ударили" первые значительные морозы (около -15°С). Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились, а попутно произошло определённое обеззараживание (грибки и микробы от мороза погибают).


Смысл осенней заготовки черенков:

однолетние побеги, которые берутся для прививки, в сильные зимние морозы уже не вымерзнут, и садовод тем самым заранее обезопасил себя от риска остаться без прививочного материала;

черенок сохраняется в том состоянии покоя, которое наступило осенью, до самого момента прививки. Потому как для прививки нужен именно "спящий" черенок!

ЗИМОЙ (В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ)

Если осенью черенки заготовить не получилось (а для начинающих садоводов дело это весьма распространенное, понятное и объяснимое), их можно нарезать и в конце зимы, и ранней весной. Много для этого не нужно: секатор, чуть-чуть садового вара или краски и хорошее настроение от того, что решились-таки и начали!

В местности, где зимы не слишком морозные, и температура не опускается ниже -20°С, проблем с прививочным материалом вообще не должно быть. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день.

Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.

ЛЕТОМ

А вот для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры. Здесь не только хранение, но и каждая минута промедления нежелательна.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ХРАНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ

О, это тоже целая история. Для чего вообще надо нарезать черенки за несколько месяцев до прививки, а потом так долго хранить их? Для того, чтобы "поймать" самое удачное время для будущего привоя: почки на побеге должны спать. И спать до того дня, как нам это будет нужно - мы сами "разбудим" их к моменту прививки. Поэтому очень важно до дня прививки держать черенки в состоянии покоя.

Давайте рассмотрим весь процесс хранения наших черенков поэтапно, с начала и до конца.

Начнём с постановки перед собой цели и задач.

КАКИЕ ЗАДАЧИ МЫ СТАВИМ ПЕРЕД СОБОЙ, УКЛАДЫВАЯ ЧЕРЕНКИ НА ХРАНЕНИЕ

Не допустить подмерзания черенков.

Исключить возможность высушивания.

Предотвратить доступ грызунов.

Не допустить порчи черенков.

Ну и не забыть и не перепутать, где какие черенки.

Начнем с последнего пункта. Чтобы не перепутать нарезанные черенки, перед тем, как положить их на хранение, нужно связать черенки каждого сорта по отдельности в пучки и прикрепить к каждому пучку по 2 этикетки на неразмокающем материале, подписанные стойкими чернилами.

Например, можно использовать деревянные этикетки или же картонные таблички, подписанные маркером и обклеенные прозрачным канцелярским скотчем. Почему две? Больше гарантии, что сохранится.

Как вариант, такой способ: мой сосед-дедуля делает одну этикетку с надписью сорта, а вторую - с номером пучка. А в своем блокноте отмечает: 1 - Джонатан, 2 - Кальвиль снежный...

А чтобы узнать, как выполнить все остальные задачи, переходим к следующему разделу - о правилах хранения черенков.

ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ЧЕРЕНКИ

Способов долговременного хранения подвойного материала немало - на улице, в снегу, в помещении (подвале, погребе, в неотапливаемом помещении, на веранде), в холодильнике. Каждый садовод выбирает тот, который ему наиболее доступен и удобен.

НА УЛИЦЕ (В СНЕГУ)

В тех регионах России, где всю зиму сохраняется снежный покров, лучшее место для хранения черенков - в снегу, в снежных буртах.

Можно сделать так: выкопать в сухом незатопляемом месте небольшую траншею на глубину до 30-35 см, выложить ее хвойными ветками, разместить черенки, укрыть снова хвойным лапником и засыпать землёй, опилками, соломой или листвой. Толщина снежного покрова над образованным хранилищем в течение зимы должна быть не меньше полуметра.

Можно и не вкапываться в землю, а хранить упакованные черенки прямо в снегу, также под слоем не менее 50 см. Чтобы снег не таял, на него насыпают опилки или кладут солому. Так под слоем снега черенки и будут зимовать.

При правильном укрытии бурта температура внутри него будет около 0°. Если укрытие плотное, то температура устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели. Место для хранения черенков лучше всего выбрать с северной стороны дома (сарая) - там снежный покров продержится дольше.

От грызунов черенки можно обезопасить, обернув слоем стекловолокна, пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой или старыми капроновыми чулками/колготками.

НА УЛИЦЕ (В ОПИЛКАХ)

В районах, где зимой нередки сильные и продолжительные оттепели, когда снег долго остаётся мокрым, можно хранить черенки в замороженных опилках.


Это делается так: с северной стороны дома (подсобных помещений) заготовленные пучки черенков надо уложить на мокрые опилки, сверху тоже засыпать мокрыми опилками - и оставить на морозе. После того, как наморозится 15-20 сантиметровый слой, сверху этого кома еще насыпать сухие опилки слоем до 40 сантиметров.

Все это сооружение нужно покрыть полиэтиленовой плёнкой, которая предохранит заготовки от намокания. В таком состоянии черенки останутся в замороженном состоянии до весны. А за пару дней до прививки тюк с черенками можно будет внести в помещение, где он постепенно оттает.

От грызунов при этом способе хранения можно обезопаситься, смочив опилки не чистой водой, а раствором карболки или же креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды). Как утверждают садоводы, грызуны обходят такой парфюм стороной.

Чтобы кора побегов не вымокла при таянии снега, можно поместить черенки в объёмные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, в тубусы, в полипропиленовые трубы или даже просто обернуть пучки многослойно пищевой плёнкой, оставив воздушную полость.

В ПОГРЕБЕ

Подготовленные черенки можно хранить в холодном погребе. Старый дедовский метод...

Тут несколько варианта хранения: в мешковине, в опилках или в песке, в торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате, по необходимости его увлажняя.

В ОПИЛКАХ

В этом случае черенки срезами вниз помещают в тёмные полиэтиленовые пакеты и присыпают влажными опилками (хороши для этого хвойные породы древесины). Пакеты завязывать плотно не нужно, чтобы черенки могли дышать.

В ПЕСКЕ

В этом случае пучки черенков укладывают горизонтально в ящики с отверстиями (для вентиляции) и засыпают влажным песком.

У новичков-садоводов часто возникает вопрос: как определить, достаточно ли увлажнён субстрат, в котором хранятся черенки, не излишне ли он сух или мокр. Есть такой простой народный тест: вы набираете рукой субстрат (песок, опилки и так далее), сжимаете его в кулаке и, если влага ощущается, но вода не капает - значит, влажность "подходящая", нормальная.

Для хранения черенков в погребе желательно поддерживать температуру от -2°С до +1°С. Лучше, конечно, чтобы температура постоянно была 0°С и немного ниже, но в погребе, кроме черенков, хранятся ещё и овощи-фрукты, посему вряд ли целесообразно переводить всё помещение на минусовой режим. Температура 0...+2°С - приемлемый для всех режим.

Желательно поместить в подвал термометр, чтобы контролировать и своевременно регулировать температуру, не допуская ни перегрева, ни переохлаждения черенков. При повышении температуры выше +3°С может начаться набухание почек, и черенки станут непригодными для прививки.

Влажность воздуха в погребе должна быть на уровне 65-70%. Если влажность нужно повысить, достаточно поставить на пол ведро с водой.

Обратите внимание! Опытные садоводы отмечают, что хранение в погребе подходит для черенков семечковых культур и винограда, но, бывает, даёт плохие результаты на косточковых культурах.

В ДОМАШНЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Подготовленные черенки (связанные и подписанные) нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет (а то и в два) и уложить в холодильник. Если есть возможность устанавливать температуру, хорошо выставить её не выше +2°С. Этот вариант хранения подойдёт, если черенков немного.

У всех холодильники разные, поэтому место хранения у каждого будет своё: у кого-то прямо под морозилкой, у кого-то - в отделении для овощей и зелени. Главное - запомнить: холодильник и морозильная камера - это вещи разные. А смысл хранения черенков - не заморозить их, а хранить охлаждёнными!

Некоторые садоводы советуют положить в пакет влажную чистую ткань или вообще сначала завернуть черенки во влажную ткань или бумагу, а потом упаковать в пакеты. Это поможет поддерживать необходимую влажность воздуха.

Другой вариант - черенки запарафинировать полностью или только с концов, затем обернуть в увлажнённую ткань или бумагу и в таком виде поместить в полиэтиленовый пакет, который завязать неплотно, оставив небольшое отверстие для воздухообмена.


Как правило, в нижнем отсеке холодильника температура держится в районе +2...+4°С. Поэтому примерно до конца февраля хранить черенки в таких условиях можно. Но в марте почки уже начинают трогаться в рост, особенно у косточковых пород (слива, алыча, абрикос и другие), так что их сохранить в холодильнике сложно.

ДРУГИЕ «НАРОДНЫЕ» СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ

Садоводы - народ находчивый и креативный. Заготовленные черенки они умудряются сохранить и подвешенными на балконе (веранде), и за окном городской квартиры в сетке, и подвешенными на дереве. Само собой, черенки хранятся утеплёнными и завёрнутыми в обязательно чистый пакет.

А некоторые садоводы для "пущей верности" хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах. Просто втыкают черенки в неё, помещают в пакет - и на холод!

Вот так что смекалка и холодный расчёт ("холодный расчёт" - это просто дважды в тему!) могут существенно расширить границы наших садоводческих возможностей.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОРЧИ ЧЕРЕНКОВ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ

Что может произойти с прививочным материалом за долгие месяцы хранения? Да что угодно: черенки могут заплесневеть, подопреть, вымокнуть или высохнуть. В любом из этих случаев они станут непригодными для прививки.

ВЫМЕРЗАНИЕ

Случается при воздействии низких температур. Подмёрзшие черенки для прививки уже не годятся. Чтобы этого не произошло, нужно следить за тем, чтобы черенки находились под достаточным слоем снега (опилок, листвы, земли и т.д.). Предостережение: нельзя хранить черенки в морозильной камере!

ВЫСЫХАНИЕ

Засохнуть могут подмёрзшие черенки. Или же побеги, заражённые грибковыми инфекциями (монилиозом, например). В процессе хранения такие черенки погибают и, естественно, засыхают. Чтобы этого не произошло, нужно закладывать на хранение здоровый материал.

ПОДОПРЕВАНИЕ

Может произойти, когда из- за избыточной влажности и недостаточно низкой температуры почки или камбий начинают выходить из состояния покоя. В этот момент они практически беззащитны перед грибками и бактериями, которые очень быстро поражают ткани. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать температурный режим и не допускать излишней влажности.

ЗАПЛЕСНЕВЕНИЕ

Возникает, если на черенках образуется конденсат - он провоцирует развитие плесени на коре. Чтобы не допустить этого, надо избегать выпадения конденсата. При появлении первых признаков плесени необходимо убрать конденсат и выкупать черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3% растворе медного купороса.

ВЫМОКАНИЕ

Если черенки длительное время находятся в воде, они погибают от недостатка кислорода.

ПРОРАСТАНИЕ

Может произойти, если окружающая температура повысилась до отметки в +4...+6,°С. К сожалению, это говорит о неудаче - проросшие черенки для прививки уже не годны.

В любом случае, если черенки хранятся в помещении - погребе или холодильнике, на веранде или балконе, - периодически (не реже одного раза в 3-4 недели) необходимо проверять их состояние. Если нужно - увлажнить ткань, песок или опилки, убрать плесень и произвести дезинфекцию, скорректировать температуру и так далее.

КОГДА НАСТУПИТ ВРЕМЯ ПРИВИВКИ

К прививке плодовых деревьев обычно приступают в апреле (мае), когда в подвое начнется активное сокодвижение. Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой - уже в активном состоянии.

Поэтому черенки до последнего момента держат в холодном хранилище! И доставать их из такого укрытия нужно не ранее чем за сутки перед прививкой. Исключение составят те черенки, которые хранились в замерзших опилках - они «достаются на свет божий» всем замороженным комом за двое, а то и трое суток, потому что естественное оттаивание проходит достаточно долго.

Для справки. Сначала прививают косточковые культуры (сливу, вишню, черешню), а уже потом - семечковые (яблони, груши). Это связано с тем, что у косточковых культур сокодвижение начинается раньше.

КАК ПРОВЕРИТЬ СОХРАННОСТЬ ЧЕРЕНКОВ

Кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. Если она сморщена или выглядит сухой - возможно, черенок погиб.

При сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. Если при попытке сгибания черенок хрустнул и надломился - он зиму не пережил.

При поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Если она коричневая и безжизненная - черенок для прививки не годится.

Почки должны плотно сидеть на черенке (побеге).

Чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь - эластичными.

При разрезе почки вдоль срез должен быть зеленым (светло-зелёным), безо всяких коричневых включений.

ТЕСТ НА ПОДМОРОЖЕНИЕ

Чтобы определить, не подмёрзли ли черенки, нужно провести тест: сделать свежие срезы внизу и поместить в ёмкость с чистой водой. Если черенки здоровы и хорошо сохранились, вода останется прозрачной, а если они подмёрзли - вода приобретет желтовато-коричневую окраску.

Вот мы и пробежались по теме заготовки и хранения черенков для наших будущих прививок.

Как оказалось, не боги горшки обжигают, всё в наших силах и возможностях. Было бы желание. А оно обязательно появится, стоит только подумать о чудесных перспективах снимать богатый урожай с удивительных яблоне-груш и сливо-абрикосов на своём дачном участке!

О том, как заготовить черенки, рассказывается и в других статьях на титульной странице "Прививки: технологии".

Черенки (привои) – это отрезки или целые однолетние побеги, которые выросли за вегетационный период, одеревенели и вошли в зиму. Их нарезают, сохраняют, а потом используют для прививки.

На практике черенки для прививки заготовляют осенью, как только прекратилось сокодвижение, деревья сбросили листья и вошли в состояние покоя. И можно заготовлять черенки и в начале зимы, вплоть до середины января.

Заготовка черенков для прививки

В основном в феврале, наступают оттепели, после которых срезанные черенки приживаются хуже или совсем не приживаются. Объясняется это тем, что так только пригрело солнце, пластические вещества из верхушки побега начинают двигаться вниз, перемещаясь в ветвь.

Если такой побег срезать, а потом соединить его с подвоем, то он не приживётся, ибо в нем уже нет пластических веществ для нарастания каллюса и срастания компонентов прививки. И к тому же в течение зимы молодые побеги могут подмёрзнуть.

Отбирать на привои лучшие, хорошо созревшие побеги в диаметре не меньше 5-6 мм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками (листовые — меньше и удлиненные, цветочные — короче, выпуклее, толще).

Срезать побеги на черенки лучше ниже ростовой шейки, собственно, с отрезком 2-летней древесины 1-2 см. При этих условиях привои лучше сохранятся и хорошо будут приживаться.

Сортировка черенков

Срезанные побеги следует немедленно заложить на хранение. Для этого их протирают влажной тряпкой, сортируют по размеру, связывают в небольшие пучки, которые помещают в новый чистый целлофановый пакет и сохраняют в соответствующих условиях.

Не следует нарезать черенки короткими 8-10 см, не годятся также тонкие, кривые, поврежденные, из обрастающих ветвей, а также из «волчков».

Не стоит срезать на привой и побеги, которые выросли в загущенной, да еще с северной стороны, части кроны или вплетены в соседнее дерево, а также с деревьев абсолютно неизвестных сортов и невесть откуда взявшихся.

Для прививки, как надежные, можно использовать верхушки только что сломанных или срезанных ветвей, если они не подсохли.

Способы хранения черенков

Старый, дедовский, тысячи раз проверенный способ, когда нарезанные черенки сохраняют во влажном песке, опилках, торфе или другом субстрате, в сухом прохладном месте, при низкой плюсовой температуре, периодически увлажняя субстрат.

Такие черенки до прививки остаются свежими, набухшими, как будто только что срезанные с дерева, хорошо приживаются.

Можно хранить в холодильнике на одно, а то и два отделения ниже морозильной камеры. Однако в полиэтиленовый пакет все-таки лучше вложить смоченную в дождевой, переваренной или, родниковой воде ткань, которая будет сохранять необходимую влажность воздуха. А на время размораживания холодильника пакет перенести в прохладное место.

Черенки можно также сохранять в прикопе, в снегу, подвешенными на балконе, веранде, даже на дереве, но несколько утепленными и обязательно завернутыми в стерильно чистый пакет.

Особенно тщательно необходимо следить, чтобы под конец хранения черенки не проросли. Если почки только несколько набухли, черенок еще можно прививать. И наоборот, черенки с конусом, набухшими или даже проросшими почками никогда не приживутся, т.к. пластические вещества уже пошли на развитие почек, а на образование каллуса ничего не осталось.

Иногда удается прививка, когда черенки срезают и сразу же переносят с дерева на дерево, пока в материнском дереве не началось сокодвижение. Но такой способ менее надежен и требует внимательного наблюдения за состоянием деревьев, надежного затенения и увлажнения места прививки на привое. Поэтому садоводы редко им пользуются.

Практически каждый садоводов сталкивался с потребностью прививать фруктовые культуры. А если учесть, что самое популярное дерево в наших садах является яблоня, то прививку именно этой культуры выполняют чаще всего.

Но чтобы успешно провести эту процедуру, следует строго придерживаться нескольких правил, о которых расскажем ниже. И также немаловажно правильно выбрать побег с нужного дерева, вот это и есть важнейшей задачей для начинающего дачника.

Итак, как правильно выполняется заготовка черенков яблони для прививки весной, давайте выясним вместе.

Пару слов о процессе заготовки

Как заготовить черенки? Если у вас появилось желание собственноручно попытаться вывести новую разновидность яблонь, значит, к подготовке материала следует отнестись весьма серьёзно и ответственно.

Поэтому давайте выясним, что советуют опытные дачники:

  • черенки нужно нарезать с деревьев, которые отличаются хорошей устойчивостью к дефектам и высоким показателем урожайности;
  • для получения такого материала выбирают только хорошо созревшие ветки однолетки;
  • лучше всего нарезать ростки из внешней части деревьев и кустарников, которые наиболее сильнее освещаются лучами солнца.

Как правило, лучшей стороной культуры считается та, что располагается в южной стороне. Дело в том, что у таких ростков, хорошо сформированы междоузлия.

Важно! Самые лучшие черенки получаются из ветвей, расположенных в среднем ярусе. Если брать с верхней части черенки, то они получатся излишне мощными для привоя, а из нижней части кроны, черенки получаются слабыми и с небольшим приростом.

А также стоит отметить, что если вы планируете нарезать черенки из вишнёвой культуры, то важно учесть выбирайте только однолетние ростки, на которых меньше почек.

Как выглядит качественный черенок

Главный вопрос, интересующий многих дачников без опыта, как выглядит хороший черенок. А выявить его просто:

  • качественная заготовка для привоя имеет длину в 35 см;
  • толщина такого фрагмента не должна превышать диаметр обычного карандаша;
  • междоузлия должны быть короткими;
  • почки должны хорошо просматриваться;
  • количество почек должно составлять минимум 4;
  • качественный черенок может быть только с молодой и хорошо плодоносящей культуры, как правило, дереву не должно быть более 7 лет.

Если выбирать черенок с учётом всех вышеописанных характеристик, то вы обязательно получите отличный материал.

Планируя подготовить такой материал, возьмите на заметку несколько рекомендаций от бывалых дачников, а именно:

  • в качестве материала используют сильные однолетние ветви;
  • если вы производите нарезку фрагментов с молодых культур, у которых крона ещё не сформирована окончательно, то можно использовать те ветки, что планируете по весне удалять;
  • для будущей прививочной манипуляции не подойдут ростки с дефектными почками, или теми, которые недостаточно развиты;
  • срезанный материал, хранится намного лучше, если его обработать варом или глиняной болтушкой.

Важно! Желательно иссекать материал с тех культур, которые регулярно обрезаются. Как правило, такие деревья всегда дают весьма мощные приросты.

И последнее, лучше всего нарезать впрок чуть больше фрагментов, чем вам требуется. Даже если произойдёт частичная порча материала, вас спасёт лишний запас.

Когда выполняют заготовку

Веточки для привоя заготавливают впрок три раза в год, а именно:

  • в конце осени, начале декабря;
  • в последних числах февраля;
  • в июне.

Стоит отметить, что опытные дачники отдают предпочтение ноябрьской заготовке. Выполняют её, как только на землю придут первые морозы, уже после них можно приступать к данной процедуре. Дело в том, что культуры в это время входят в фазу сна, и соответственно ростки получили закалку, да и параллельно прошли процесс обеззараживания.

Плюсы осенней заготовки впрок

Плюсов в осенней заготовке материала просто масса, а именно:

  • как было описано выше, черенки, взятые с фруктовой культуры ближе к зимнему периоду, уже не помёрзнут, а значит, вы не останетесь без прививочного фрагмента;
  • у прививочного материала, взятого в это время, будет состояние полного покоя, до времени проведения такой манипуляции, что очень важно ведь для этой процедуры необходим именно спящий черенок;
  • такой материал намного лучше сохраняется, если собран в конце осени начале зимы, а значит, риски его порчи сводятся к минимуму.

Итак, в пользе этого времени года для заготовки прививочного материала мы разобрались, давайте выясним, какие существуют преимущества в весенней заготовке.

Плюсы весенней заготовки черенков

Если вам не удалось нарезать материал под зиму, не расстраивайтесь, заготавливать черенки яблони для весенней прививки можно и ближе к наступлению весны. Для этого вам потребуется запастись следующими подручными средствами:

  • садовые ножницы;
  • толчённый активированный уголь для замазки;
  • и немного свободного времени.

В случае когда ваш регион проживания отличается суровым климатом, следует проверить, не помёрзли ли ростки, из которых иссекается материал для дальнейшей прививки. Только убедившись, что ветки в полной сохранности, приступайте к нарезке. В этом случае черенки удастся собрать здоровые и крепкие.

Ну а если ваш регион проживания отличается сравнительно умеренными зимами, то выполнить такую процедуру можно в любой день. В основном для обрезки достаточно материала из пары ветвей.

В летний период

Скажете в летнее время такую процедуру проводить нельзя? Полная чепуха, в этот период времени также заготавливают черенки для прививки яблонь. Единственная разница в том, что вам необходимо сделать свежие черенки, непосредственно перед проведением прививки. Поскольку в этот жаркий период года, можно сказать, важна каждая минута.

Как выполняется заготовка

Ну вот мы и подошли к самому важному вопросу, как выполняется такая процедура, как заготовка. Чтобы все прошло правильно, следует выбрать не только качественные ветки, но и время.

Поэтому действуем строго по инструкции:

  • заранее выбираем фруктовые культуры, из которых и получим хороший привой;
  • не забываем, что для хорошего черенка желательно выбрать молодые и здоровые деревья;
  • к нарезке приступаем только до распускания почек или после полного завершения плодоносного периода;
  • ветки, растущие вертикально, не годятся на прививочный материал;
  • ближе к концу лета, тот пагон, с которого решено делать черенок прищипываем;
  • кривые, повреждённые или слишком тонкие ветки, не подойдут для забора такого материала;
  • не стоит делать излишне длинным или коротким привой.

Важно! Делая обрезку, старайтесь её выполнять таким образом, чтобы срез был на 2 см ниже от ростовой шейки. Если не учесть этот момент, черенок может испортиться.

После того как вы соберёте материал, необходимо сортировать их в пучки и прикрепить к каждому небольшую бирку с наименованием дерева, из которого и собирался черенок. Это необходимо в том случае, когда вы планируете производить прививку сразу несколькими сортами, прикрепив к ним опознавательный знак, вы никогда не запутаетесь.

Помимо этого, собранные побеги хранят, в слегка влажной матерчатой салфетке, уложенными срезами вниз в погребе или в любом другом месте, которые пригодно для так называемого временного проживания ростков.

Как правильно хранить?

Ну вот, веточки собраны и отсортированы, теперь можно заняться подготовкой их к закладке на хранение. Для этой цели, материал сначала укладывают в полиэтиленовые пакеты и присыпают слегка увлажнённым грунтом, а затем отправляют храниться в сарай или погреб.

Как правило, в нижнем ряду холодильной камеры, черенки чувствуют себя отлично и полностью сохраняются без порчи.

Стоит отметить, что существует несколько вариантов сохранения черенков, а именно:

  1. Сформированные пучки некоторые садоводы успешно оставляют для хранения на улице. Для этого участок очищают от снега, черенки кладут и снова присыпают снегом, а сверху плотно трамбуют. А также рекомендуется сделать в выбранном месте небольшую траншею.
  2. Второй способ хранить в холодильнике. Но прежде чем отправить их в подобные условия, необходимо убрать конденсат, далее замотайте хорошенько черенки в мешковину, а сверху в пергаментную бумагу, которая будет защищать материал от пересыхания.
  3. Третий способ, хранение во влажном субстрате. Для этого возьмите увлажнённый песок, опилки не влажные или торф. Такой способ хранения предусматривает регулировку температуры на уровне до +5. Только для хранения также потребуется холодильник, если есть.

Важно! Сохранять черенки можно практически в любом месте, главное, соблюдать температуру от +2. Вы можете использовать балкон, веранду или даже дерево.

Единственное если будете хранить на улице материал, не забудьте его утеплить слоем снега, опилок, листвы, земли.

Стоит отметить, что некоторые садоводы до весенней прививки хранят материал другом субстрате, иными словами, в земле. В этом случае место, где будет храниться материал, стоит хорошенько укрыть еловым лапником, дабы кроты не добрались до черенков раньше вас и при этом, черенки могли дышать.

Время для прививки

Итак, материал сохранен и все ближе наступает время проведения такой манипуляции. При этом очень важно правильно выбрать, время прививки, так как именно от этой детали во многом зависит приживаемость. Как правило, к проведению данной манипуляции приступают в апреле или в мае.

Сегодня существуют разные способы прививки. Но, необходимо выполнить эту процедуру, как только в культуре начнётся сокодвижение. А для хорошего прироста черенка важно, чтобы привой был ещё в состоянии сна, а вот подвой, наоборот, успел к этому времени активизировать свою жизнедеятельность.

Важно! У деревьев, относящихся к косточковой разновидности, движение сока начинается раньше, по этой причине такие сорта стараются привить раньше всех.

Добиться такого контраста вам поможет сохранение материала в прохладном месте вплоть до дня прививки, они должны спать.

Проверяем на сохранность черенки

Как определить, что черенки все полностью пригодны к прививке? В таком случае
нет ничего сложного, если знать, как выглядит испорченный материал, а именно:

  1. Кора нарезанных палочек должна быть гладкой, если на ней выявлены морщины или она слишком пересушена, такой материал не подойдёт для прививки.
  2. Если ветка при сгибании хрустит или случился надлом, значит, она не пережила зимовку.
  3. Если сделать поперечный срез, то древесина должна иметь сочно зеленоватый оттенок. В том случае, когда вы наблюдаете коричневую древесину, значит, материал погиб.
  4. Почки должны быть крепко посажены на ростке.
  5. Чешуйки, расположенные на почке, должны быть эластичными и гладкими.

Ну вот, мы с вами и выяснили, как заготовить впрок черенки. Остаётся добавить, что собрать и сохранить материал несложно, если чётко соблюдать все рекомендации, приведённые выше.

Экспериментируйте и добивайтесь наилучшего результата, и в этом вам поможет правильная прививка. И вы обязательно вырастите щедрый плодовый сад.