Кунжут чье семя. Кунжут

Вид:
Кунжут (сезам) - это однолетнее растение, достигающее высоты 0,60-1,5 м. Обладает мощным стержневым корнем, разветвленным в верхней части и имеющим длину 70-80 сантиметров. Стебель у кунжута зеленый или слегка красноватый, прямостоячий, опушенный, реже голый, четырех-восьмигранный, от самого низа ветвистый. Листья смешанные или супротивные, очередные, гофрированные или гладкие, опушенные, длинночерешковые, достигающие длины 10-30 сантиметров. Листовая пластинка имеет всевозможные формы: нижние листья - круглые, цельнокрайние; средние - эллиптические или удлиненно-яйцевидные, ланцетные, зубчатые, цельнокрайние, глубоко-, пальчато-раздельные или надрезанные; верхние - цельнокрайние, узкие. Цветы крупные, почти сидячие, длиной до 4 см. Чашечка зеленая, сростнолистная, густоопушенная, имеет длину 50-70 сантиметров. Венчик розовый, фиолетовый или белый, густоопушенный, двугубый, длиной от 1,5 до 3,8 сантиметра. Верхняя губа 2-3-лопастная, короткая; нижняя - трех- и пятилопастная, более длинная. Кунжут имеет 5 тычинок, которые растут из нижней части венчика, из них четыре нормально развиты, а пятая - недоразвита. Изредка имеет десять тычинок. Пестик с сильноопушенной завязью.
Плод кунжута - зеленая или слегка красноватая, продолговатая, сильноопушенная, заостренная на верхушке четырех-девятигнездная коробочка, имеющая длину 3-5 сантиметров. Семена бывают желтой, белой, коричневой или черной окраски, плоские, яйцевидные, длиной от 3 до 3,5 миллиметра.
Цветет с июня по июль, а плодоносит с августа по сентябрь. В дикой природе оно встречается только в Африке. Кунжут выращивается на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Из семян изготавливают кунжутное (сезамовое) масло.

Характеристика и происхождение:
Сезам - это одна из древних культур. На сегодняшний день выращивается в Китае и Корее, а также в Индии, но одни считают его родиной Индию, а другие- тропическую Африку. Знаменитые слова из восточной сказки "Али-баба и сорок разбойников" - "Сезам откройся!" - оказывается никогда не входили в сборник арабских сказок. Их при переводе книги "Тысяча и одна ночь" добавил французский востоковед Антуан Галлан, живший еще в 17-18 веке. По одной из версий секретное слово «сезам» предусматривало, что из-за своей простоты и распространенности оно не запомнится, что и происходит с Касымом. По иной версии, этот пароль связан со способностью стручков кунжута при малейшем прикосновении раскрываться и выставлять напоказ семена. По этой же причине семена кунжута очень тяжело убирать, поэтому собирают стручки еще недоспелые, чтобы не выпадали семена.
Английское слово «sesame» ведет к коптскому «semsem», арабскому «simsim» и древнеегипетскому «semsent». Это последнее в списке растение, записанное в Папирусе, свиток которого имел длину 20 метров, и где перечислялись древние травы и специи, обнаруженные немецким египтологом Эберсом.
Древнейшее упоминание о кунжуте встречается в ассирийском мифе. Согласно этому мифу накануне дня сотворения мира боги употребляли кунжутное вино. 7 тысяч лет назад в Китае применяли сезамовое масло для ламп, делали сажу для чернил. Благодаря африканским рабам семена кунжута попали в Америку, где он стал распространенным ингредиентом на кухне южных штатов.
Основное применение кунжута - это получение кунжутного (сезамового) масла. Кунжут – это одна из главных и старейших масличных культур, известных людям, и, возможно, первый урожай был специально выращен из-за того, что масло сезама было съедобным. Жители Вавилона пекли кунжутные пироги, делали бренди и вино, а также использовали масло для приготовления блюд и туалетных принадлежностей.
Еще 3500 лет назад древние египтяне применяли кунжут как лекарство. Кроме этого сезам ассоциировался с бессмертием. Конечно же это преувеличение, и, тем не менее, в семенах сезама содержится (особенно ) и минеральных веществ (в частности ), необходимых для нормальной работы человеческого организма. Увы, в нашей стране кунжут не такой популярный. Он больше известен как один из компонентов халвы. Так, для приготовления танинной халвы применяют растертые семена кунжута.
В зависимости от сорта кунжута семена бывают цвета слоновой кости, черного, красноватого, желтого и коричневого цветов. Чем темнее семена, тем они более ароматные. Они имеют сладковатый, ореховый аромат, усиливающийся при обжаривании. Лучше покупать семена в небольших количествах и быстро их использовать, так как они быстро портятся из-за большого содержания в них масла. Зато кунжутное масло хранится долго. Сегодня сезам, как приправа, распространен по всему миру. На Ближнем Востоке семена кунжута используют для посыпания лепешек и другой выпечки, а также для приготовления пасты из молотых семян, которая используется во многих странах для ароматизации и загущения подлив и соусов.

Содержание полезных веществ:
Почти все семена различных растений содержат в себе некую скрытую энергию, которая используется для роста молодого растения на первом этапе его жизни. В семенах сезама содержится до 60% масла, в составе которого имеются глицериды стеариновой, арахиновой, олеиновой, лигноцериновой, пальмитиновой и линолевой кислот; а также сезамин (хлороформ),фитостерин, сезамолин, сезамол, самол, витамин Е. По другим сведениям кунжутное масло в своей основе содержит триглицериды, легкую ненасыщенную олеиновую (35-48%) и линолевую (37-48%) кислоты. Кроме того здесь имеются насыщенные жирные кислоты (около 10%): арахиновая - до 1,0%, стеариновая - 4-6%, миристиновая - около 0,1%, а также пальмитиновая - 7-8%. Из-за сильных антиокислительных свойств и отсутствия тройных НЖК (ненасыщенных жирных кислот), масло долго хранится. Кунжутное семя имеет , и Е и полиненасыщенные жирные линолевые кислоты.
Сезамовое масло - это пищевой продукт, который по свойствам не уступает любому другому растительному маслу, однако в кунжутном отсутствует .
Восточное кунжутное масло такое ароматное благодаря тому, что его перед применением обжаривают.

Применение:
Используется для придания вкуса различным выпечкам: хлебу, крекерам, булочкам и салатным заправкам. В Азии и на Среднем Востоке в состав смесей специй входят раздробленные кунжутные семечки. А в Японии и Китае кунжут добавляют в салаты и овощные блюда.
Очищенный белый кунжут широко используется для изготовления высококачественной тахинной пасты, которую в свою очередь применяют для приготовления сладких десертов, а с сахаром и медом - для приготовления халвы. Кунжутом украшают хлебобулочные изделия и хлеб. Корейские кулинары листья кунжута подают с соусом или жарят в кляре. Кроме того, в листья кунжута заворачивают рис и овощи, а квашеные листья добавляют в тушеные блюда в конце приготовления.
Разновидность корейского сезама имеет крупные листья, очень похожие на листья шисо, которые применяют в японской кухне. Листья шисо имеют более резные края, меньшие по размеру и очень нежные и ароматные. Главная корейская приправа, кунжутная соль, представляет собой размолотые, обжаренные кунжутные семена, перемешанные с солью.

Медицинское применение:
В медицине кунжутное масло используют для лечения геморрагических диатезов, болезни Верльгофа и эссециальной тромбопении. Это масло улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов. Вместо оливкового и миндального масел, для приготовления мазей, пластырей, линиментов, инъекционных растворов и масляных эмульсий, применяются наилучшие сорта кунжутного масла. В форме клизм кунжутное масло используется как легкое слабительное средство. Применяют при геморрагичных диатезах.
В официальной медицине применяется кунжутное масло, которое получают из семян методом холодного прессования. Оно используется как основа для приготовления жирорастворимых инъекционных препаратов, а также для изготовления мазей, пластырей, масляных эмульсий, эффективных при лечении разнообразных заболеваний.
Так, при простуде перед сном больному втирают в кожу грудной клетки кунжутное масло, которое предварительно нагревают на водяной бане до температуры 36-38 градусов, и, укутав, улаживают его в постель. Также можно масло сезама применять внутрь: один-три раза в день по 0,5-1 столовой ложке. Если есть возможность применять кунжутное масло лишь один раз в сутки, то предпочтительнее это делать в утренние часы.
При диарее растворяют одну чайную ложку меда в 150-200 миллилитрах кипяченой холодной воды, добавив 1-2 чайные ложки измельченных семян кунжута. Полученный раствор пьется небольшими порциями до полного выздоровления.
При язвенном колите или гастрите принимают внутрь 0,5-1 столовую ложку сезамового масла 1-3 раза в день. При запорах следует принимать масло кунжута по 0,5-1 столовой ложке в день. Если же запоры хронические, то назначаемая доза увеличивается в 2 раза.
Кунжутное масло высококалорийное, поэтому оно используется при дистрофии для восстановления сил. Масло из семян кунжута применяют и как наружное средство.
При кишечных спазмах (коликах) небольшое количество сезамового масла втирают кожу живота до полного впитывания. Помимо этого, масло принимается внутрь утром (один раз в день) в количестве 15-30 г. Его необходимо пить регулярно до тех пор, пока не улучшится самочувствие.
При раздражении кожи кунжутное масло используется в качестве успокоительных мазей. Для приготовления такой мази следует выдавить сок из плодов винограда и листьев алоэ (в равных количествах), затем приготовленную смесь смешать с кунжутным маслом в пропорции1:1. Применять наружно при дерматите, смазывая зудящие участки кожи, а также внутрь - по одной столовой ложке 2-3 раза в день.
Бинт, пропитанный кунжутным маслом, накладывается на места с поврежденным кожным покровом. Повязка обновляется 1-2 раза в день. Вместо повязок можно просто смазывать раны маслом.
Заболевания женских органов лечат, используя такое средство: семена кунжута поджариваются на небольшом огне, затем растираются до порошкообразного состояния и добавляются в растительное масло. При мастите прикладывают к воспаленным на груди местам.
При воспалительных процессах, возникающих в ушах, необходимо закапывать несколько капель сезамового масла, предварительно нагретого на водяной бане.
Кунжутное масло обладает противовоспалительным эффектом, поэтому применяется для снятия воспаления на слизистых оболочках и коже. Поврежденные места обрабатываются несколько раз в день. Кроме этого необходимо хотя бы один раз в сутки принимать 0,5-1 чайную ложку масла внутрь.
Славятся семена из кунжута и своими общеукрепляющими свойствами, его применяют с оздоровительной и очистительной целью. Для этого используют приготовленный из 15-20 г семян порошок, который смешивается с водой и принимается по 3 раза в день до приема пищи. Выводит токсины из организма и кунжутное масло. Для тонизирующего и антитоксического действия в сутки используют 25-30 мл масла.
При геморрое: две столовые ложки измельченного кунжута заливают 1/2 л кипятка и проваривают на небольшом огне в течение трех-пяти минут. Полученный настой закутывают и оставляют до полного его охлаждения. Приготовленный отвар используется для ежедневных промываний в области заднепроходного отверстия. Помимо этих лечебных процедур следует каждое утро на голодный желудок выпивать 1 столовую ложку подсолнечного или кунжутного масла.
Применяется кунжут и в невралгии. При возникновении болей в конечностях или пояснице, которые вызваны воспалением тканей нервных волокон, применяют следующее средство. Семена кунжута поджариваются на сковороде до возникновения характерного запаха и растираются до порошкообразного состояния. Применяют такой порошок вместе с медом в пропорции 1:1 один раз в день по 1 столовой ложке. Запивают теплой водой, с добавлением небольшого количества сока имбиря.
Кунжутное масло довольно уникально по своему химическому составу и поэтому оказывает благоприятное действие на больных, которые имеют патологические отклонения в физиологической функции свертываемости крови. Поэтому при плохой свертываемости, в качестве оздоровительной и профилактической меры, перед едой принимается 1 столовая ложка кунжутного масла три раза в день. Лечебный эффект основывается на увеличении количества тромбоцитов, дефицит которых ведет к развитию болезненных состояний.
Кроме того, кунжутное масло обладает болеутоляющими свойствами. Его применяют для уменьшения и снятия зубной боли. Для этого масло втирают в десны, находящиеся рядом с больными зубами.

Советы шеф-повара:
Чтобы прочувствовать аромат и вкус семян кунжута, следует их обжаривать на сухой сковороде до тех пор, пока они не начнут «подпрыгивать».
Хотя сезамовое масло и относится к дорогим продуктам, достаточно даже небольшого его количества, чтобы салату придать приятный ореховый вкус.
Хранят семена в темном месте в герметично закрытой посуде.

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

16.04.2018

У кунжута, несмотря на крошечный размер, невероятные полезные свойства, и это одна из причин, по которым он так популярен в кулинарии. Сегодня вы узнаете всё о том, что такое кунжут, чем он так полезен для здоровья, а также чем черный кунжут отличается от белого. Также вы получите информацию не только о пользе кунжута, но и о том, что он способен причинить вред, если не учитывать ряд противопоказаний.

Что такое кунжут?

Кунжут – это маленькие, плоские овальные семена разных цветов, в зависимости от вида, включая белый, желтый, черный и красный, их используют как приправу с ореховым вкусом и нежным, почти незаметным хрустом.

Он добавляет текстуру к хлебобулочным изделиям, ореховый аромат для суши и роллов, картофеля-фри и салатов, а также используется для приготовления вкусных и питательных пряных смесей, таких как тахини и хумус.

Как выглядит кунжут – фото

Общее описание

Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.

Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.

В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.

Как растет кунжут – фото

Вот так выглядит растение кунжута.

После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые или черные семена в зависимости от сорта.

Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.

Чем отличается черный кунжут от белого

У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.

Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.

Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.

Самым очевидным различием будет цвет. Отличие обусловлено тем, что черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, и это внутренние части семян.

Одним из примеров еще одного различия является то, что черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки. Еще одна разница – это текстура.

Как выбрать и где купить семена кунжута

Купить семена кунжута можно во всех крупных продуктовых магазинах и специализированных магазинах здорового питания. В основном они доступны повсюду, так как являются одной из самых популярных приправ в мире.

Кунжутная паста обычно продается в стеклянных банках — на рынке есть несколько хороших китайских брендов. Не удивляйтесь, что растительное масло, используемое в пасте, отделилось и образует слой сверху, это нормально. Просто перемешайте хорошо перед использованием.

Как и сколько хранить семена кунжута

В семенах кунжута много ненасыщенных жиров и, следовательно, они должны храниться в герметичных контейнерах, чтобы избежать их прогоркания. Поместите их в прохладное темное место.

При правильном хранении срок годности сухих семян кунжута составляет несколько месяцев. Сырые белые семена храните в холодильнике.

Кунжутную пасту после открытия хранят в холодильнике несколько месяцев.

Какой запах и вкус у кунжута

Семена кунжута почти не пахнут, но, если их подсушить на горячей сковороде, появляется ореховый аромат и вкус.

У белых семян кунжута карамельный запах с ореховыми и сладкими нотами.

У черного кунжута более богатый аромат, который можно сравнить с темным шоколадом.

Химический состав

Польза для здоровья семян кунжута обусловлена их химическим составом, богатым витаминами, минералами, натуральными маслами и органическими соединениями.

Пищевая ценность на 100 г. целых сушеных семян кунжута (Sesamum indicum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 573 Ккал 29
Углеводы 23,45 г 18
Белки 17,73 г 32
Жиры 49,67 г 166
Диетическое волокно (клетчатка) 11,8 г 31
Фолаты 97 мкг 25
Ниацин 4,515 мг 28
Пантотеновая кислота 0,050 мг 1
Пиридоксин 0,790 мг 61
Рибофлавин 0,247 мг 19
Тиамин 0,791 мг 66
Витамин Е 0,25 мг 2
Натрий 11 мг 1
Калий 468 мг 10
Кальций 975 мг 98
Медь 4,082 мг 453
Железо 14,55 мг 182
Магний 351 мг 88
Марганец 2,460 мг 107
Фосфор 629 мг 90
Селен 34,4 мкг 62,5
Цинк 7,75 мг 70
Бета-каротин 5 мкг -

Полезные для здоровья свойства семян кунжута

Кунжут богат фитонутриентами – жирными кислотами омега-6, флавоноидными фенольными антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, обладающими полезными свойствами и способствующими укреплению здоровья.

  • Вкусные, хрустящие семена кунжута широко рассматриваются как полезные продукты. Калорийность кунжута: 100 граммов семян содержат 573 калории. Хотя большая часть его калорий поступает из жиров, он содержит несколько жизненно важных питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.
  • Семена особенно богаты олеиновой кислотой, которая помогает снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» и увеличивает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови. Исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезни коронарных артерий и инсульт.
  • Кунжут – ценный источник диетического белка с аминокислотами прекрасного качества, которые особенно необходимы для растущего организма. Всего 100 г семян обеспечивают около 18 г белка (32% рекомендуемой суточной нормы).
  • Семена кунжута содержат много полезных для здоровья соединений, таких как сезамол, сезамин, фурилметантиол, гваякол, фенилэтантиол и фуранол, винилгуакол и декадиенал. Сезамол и сезамин представляют собой ферментативные антиоксиданты – средство внутриклеточной защиты. Вместе эти соединения помогают выводить вредные свободные радикалы из организма человека.
  • Кунжут входит в число семян, богатых качественными витаминами и минералами. В нем много витаминов группы B, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин B1), пиридоксин (витамин B6) и рибофлавин.
  • 100 г кунжута содержит 97 мкг фолиевой кислоты, это около 25% рекомендуемого суточного потребления. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. При назначении беременным матерям, она предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • Ниацин – еще один витамин B-комплекса, обильно содержащиеся в кунжуте. Около 4,5 мг или 28% требуемой нормы получается из всего 100 г семян. Ниацин помогает снизить концентрации «плохого» холестерина в крови. Кроме того, помогает уменьшить беспокойство и невроз.

Семена невероятно насыщены многими важными минералами. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь сконцентрированы в семенах кунжута. Многие из этих минералов играют жизненно важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, синтезе ферментов, производстве гормонов, а также нормальном функционировании сердечной мышцы.

Например, содержание кальция в 100 г кунжуте составляет 975 мг – 98% от необходимой суточной нормы. Это прекрасное средство для профилактики остеопороза. Одна четверть стакана натуральных семян кунжута обеспечивает больше кальция, чем целый стакан молока. В столовой ложке семян примерно 88 мг кальция. Он нужен организму, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов.

Всего одна горстка кунжута в день обеспечивает достаточное количество рекомендуемого количества антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.

Как и с чем есть кунжут, чтобы усваивался кальций

Кулинарная обработка и длительное нагревание меняет питательную ценность кунжута. Например, уровень кальция снижается примерно на 60 % при удалении оболочки. Однако форма кальция в ней представляет собой оксалат кальция, а он плохо усваивается организмом.

Когда семена измельчаются, как в тахини или кунжутном масле, питательные вещества легче усваиваются. Когда оставляют целыми, семена почти не перевариваются

Исследования показывают, что уровень кальция несколько выше, когда семена немного поджариваются.

Не стоит рассматривать кунжут как основной источник кальция по причине того, что он в форме оксалатов. Чтобы он лучше усваивался, рассмотрите прием витамина D и Омега-3.

Польза кунжута для организма

Семена кунжута чрезвычайно полезны для здоровья мужчин и женщин, способствуют профилактике и лечению заболеваний.

  • Кунжут предотвращает диабет . Эти семена – источник магния, а также они богаты различными другими питательными веществами. Все вместе они снижают уровень глюкозы в крови, тем самым уменьшая риск развития диабета. Люди, страдающие диабетом, могут использовать кунжутное масло для приготовления пищи.
  • Кунжут – природное лекарство от анемии . Черные семена – одни из наиболее рекомендуемых домашних средств от анемии, а также других проблем с дефицитом железа.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания . Масло семян кунжута помогает предотвратить атеросклеротических поражения и, следовательно, очень полезно для здоровья сердца. Сезамол, антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута, улучшает сердечно-сосудистую систему.
  • Обладает противораковыми свойствами . Семена кунжута содержат магний, который обладает антираковой репутацией. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Благодаря действиям этих ингредиентов кунжут уменьшает риск возникновения колоректальных опухолей и даже предотвращают их начало.
  • Улучшает пищеварение . Кунжутное семя содержит клетчатку, которая помогает нормальному функционированию пищеварительной системе и толстой кишке.
  • Кунжут ослабляет симптомы ревматоидного артрита . Семена содержат медь, обладающую противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, уменьшает отечность и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.
  • Предотвращает респираторные расстройства . Присутствие магния в семенах кунжута снижает риск развития астмы и других заболеваний, связанных с респираторной системой, путем снижения спазмов дыхательных путях.
  • Защищает ДНК от радиации . Сезамол защищает ДНК от повреждений, вызванных излучением.
  • Кунжут способствует здоровью костей . Он содержит цинк, минерал, который стимулирует плотность костных тканей. Дефицит цинка связывают с началом остеопороза. В семенах также содержится кальций, который необходим для здоровья костей.
  • Уменьшает стресс и улучшает качество сна . Антиспазматические средства магния и кальция регулируют работу мышц, улучшая передачу нервных импульсов. Тиамин, естественный успокаивающий агент, помогает функционированию нервов. Семена кунжута также содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин необходим для снижения боли и регулирования сна.
  • Снижает уровень холестерина . Черные семена кунжута богаты лигнанами, которые. хорошо известны своими свойствами снижения холестерина. Черные семена кунжута также содержат растительные соединения, фитостеролы, обладающие холестероподобными структурами. Следовательно, включение этих семян в ваш рацион может определенно помочь вам избавиться от высокого уровня холестерина в крови.
  • Кунжут полезен для беременных женщин и плода . Богатые фолиевой кислотой семена способствуют правильному синтезу ДНК у плода и прибавляют здоровья беременной матери. Железо в черном кунжуте предотвращает вызванную беременностью анемию. Тем не менее, этот источник питательных веществ не рекомендуется на начальных стадиях беременности.

Противопоказания (вред) семян кунжута

Кунжутные продукты нужно избегать людям с аллергией на семена кунжута, так как может появиться крапивница, дерматит, зуд и т.д. Это своего рода индивидуальная реакция гиперчувствительности у некоторых людей, которая не так часто встречается.

Кунжут противопоказан в течение первого триместра беременности.

Применение семян кунжута в кулинарии

Черные и белые семена кунжута используются по-разному при приготовлении пищи:

  • Черные – для десертов, супов или начинок.
  • Белые – превращают в кунжутную пасту или применяют для покрытия десертов, жареных блюд, а также для украшения еды.

Перед употреблением белые семена кунжута почти всегда поджаривают.

Вот как кунжут используется в кулинарии:

  • Поджаренные семена измельчают и смешивают с оливковым или любым другим растительным маслом для получения полутвердой, ароматной пасты, которая затем добавляется к различным блюдам. Она называется тахини. Это один из основных ингредиентов знаменитого средне-восточного блюда хумус.
  • Поджаренным кунжутом посыпают бутерброды, печенье, хлеб, пирожные, салаты и блюда во фритюре.
  • В Европе он в основном используется в производстве маргарина.
  • Жареными и измельченными семечками кунжута часто посыпают салаты, десерты и другие кондитерские изделия.
  • Кунжут используются в японской специи Гомасио.
  • Им посыпают азиатские блюда и роллы.
  • Кунжутное масло, полученное из семян, является одним из наиболее востребованных растительных масел в Малайзии, Индонезии и южных частях Индии.

Как приготовить тахини из кунжута – простой рецепт

Тахини – это паста из семян кунжута, которую можно использовать как ингредиент в соусах или саму по себе на крекерах и тостах или для окунания фруктов и овощей.

Общее время приготовления: 15 минут.

Выход: 4 стакана.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов белых семян кунжута;
  • 1½ стакана оливкового масла.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 С.
  2. Выложите кунжут на противень с пергаментом и запекайте в течение 5-10 минут, часто перемешивая семена лопаткой. Не допускайте появления коричневого цвета.
  3. Дайте остыть в течение 20 минут.
  4. Переложите семена кунжута в кухонный комбайн и добавьте масло. Измельчайте в течение 2 минут.
  5. Проверьте консистенцию. Целью является густая, но текучая текстура. Добавляйте масло или кунжут до желаемого результата.

Тахини хранят в холодильнике в плотно закрытой таре сроком до 3 месяцев.

Чем заменить кунжут в рецептах

Если по рецепту требуется кунжут, а его не оказалось под рукой, попробуйте заменить его альтернативными вариантами из приведенного ниже списка.

  • Семена мака . У них так же мало аромата, пока их не запекут или не поджарят. Это вызывает ореховые и пряные ноты, похожие на семена кунжута. Оба используются в хлебе, пирожных и конфетах. В качестве замены потребуется такое же количество семян мака, это подойдет для большинства рецептов.
  • Семена льна . Они обеспечивают те же ореховые ноты, которые вы получите от семян кунжута. Обратите внимание, что семена льна нужно хорошо измельчать, поскольку они трудно перевариваются. Они будут отличаться по текстуре и могут не подходить для всех блюд, в которых нужны семена кунжута. Для замены используйте соотношение 1:1.
  • Очищенные семечки подсолнечника . Они немного больше семян кунжута, но у них похожий мягкий ореховый вкус и они так же придают хруст блюдам. Добавляйте их в десерты, в выпечку или посыпайте салат. Ядра семян подсолнечника подойдут для большинства блюд, требующих кунжута.

Семена и масло кунжута широко применяются в кулинарии и народной медицине с давних времён. Например, в Древнем Риме семечки растения считали средством от мужского бессилия, а в ассирийских и вавилонских мифах кунжутное вино было напитком богов. О том, как растёт кунжут и можно ли его выращивать на дачном участке, – в материале ниже.

Кунжут – это род растений, по-латыни называемый Sesamum. Отсюда происходит второе название рода – сезам. Знаменитое сказочное заклинание «Сезам, откройся», по-видимому, имеет отношение к восточным легендам о волшебной траве, способной отворять замки.

Все сезамы представляют собой травянистые однолетники или многолетники. Поскольку форм существует много, трудно однозначно описать, как выглядит растение кунжут.

Как правило, оно обладает одним вертикальным мощным стеблем, но некоторые виды способны ветвиться. Листья имеют насыщенную зелёную окраску, расположены супротивно или очерёдно. В листовых пазухах по всей высоте стебля располагаются цветки с колокольчатым или воронковидным венчиком. Из них впоследствии вызревают плоды-коробочки с мелкими семенами.

Виды и сорта кунжута

Род Sesamum объединяет более 20 различных видов. Но только один из них вошёл в культуру в качестве ценного масличного растения – кунжут индийский (Sesamum indicum).

Индийский кунжут – сильнорослый однолетник. Его стебель имеет небольшое опушение, а цветки – розоватую, белую или сиреневую окраску. В каждой коробочке созревает от 60 до 80 семян. В гнёздах коробочки они уложены «стопочками».

На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений числится только 2 сорта, допущенных к выращиванию на территории России:

Скороспелость и устойчивость к почвенным и климатическим условиям – очень важный фактор. Замечено, что адаптивные свойства кунжута индийского довольно слабые. Так, например, экотипы растения, с успехом произрастающие в засушливых районах Средней Азии, не приживаются во влажном климате Северного Кавказа. Поэтому при выборе семян на посев необходимо учитывать рекомендации по зоне выращивания.

Естественная среда обитания: где и как растёт

Кунжут индийский, на самом деле, имеет африканское происхождение. В своей естественной среде он произрастает на юго-востоке континента, в зоне влажных субтропиков. В Индию это растение было завезено во времена Великих географических открытий. Схожие климатические условия позволили кунжуту успешно прижиться на новом месте, и именно Индия сейчас является основным регионом его промышленного выращивания.

Страны, где растёт кунжут, располагаются в разных точках планеты:

  • Юго-Восточная Азия (Индия, Пакистан, Бирма, Китай) ­– 70% посевных площадей;
  • Африка (Судан, Нигерия, Сьерра — Лионе, Эфиопия) ­– 23% посевных площадей;
  • Северная и Южная Америка (Гватемала, Венесуэла, Мексика) – 7% посевных площадей.

В Европе кунжут возделывается в незначительных объёмах. В России засевать поля этой культурой начали совсем недавно – в основном в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Выращивание кунжута на садовом участке

Анализ естественных условий, в которых кунжут индийский формировался как вид, даёт общее представление об экологической характеристике растения:

  • Высокая требовательность к теплу. Оптимальная среднесуточная температура, необходимая для формирования вегетативной массы – от +22 до +25 С. В период цветения и формирования плодов потребность в тепле увеличивается, и похолодание может вызвать массовый сброс бутонов и завязей.
  • Высокая потребность во влагообеспечении. Поскольку кунжут – растение субтропическое, даже его засухоустойчивые сорта чувствительны к влажности воздуха и почвы. При недостатке орошения завязываемость плодов резко падает и урожайность культуры снижается.
  • Высокая требовательность к плодородию почвы. Оптимальны для выращивания сезама высокогумусные чернозёмы, каштановые почвы, лёгкие структурные суглинки, супеси. Непригодны тяжёлые холодные глинистые грунты, заболачиваемые и засоленные, малогумусные песчаные и торфяные почвы.

Все эти требования необходимо учесть, прежде чем сеять на садовом участке.

Агротехника его посева включает следующие мероприятия:

  • предпосевное протравливание семян слабым раствором марганцовки;
  • посев в почву, прогретую на глубине 10 см до температуры 16-18 С;
  • заделка семян на глубину 3-4 см и тщательный полив до появления всходов.

Посев кунжута делается в рядки, интервал между которым должен быть не менее 50 см. Норма высева – 1 г семян на 1 квадратный метр. Если температура воздуха неустойчива, посевы необходимо защитить спанбондом.

Основные правила ухода

При благоприятных условиях кунжутное семя прорастает быстро – на 3-5 день.

После появления всходов выполняются две обязательные операции:

  • прореживание – между всходами в рядке оставляется 6-10 см;
  • мульчирование – укрывается верхний слой почвы, как между всходами, так и в междурядьях.

Для мульчирования кунжута лучше выбирать органическую, быстро разлагаемую мульчу – мелкая соломенная сечка, торф, компост, скошенная трава.

Эти материалы помогут добиться одновременно четырёх целей:

  1. Защита верхнего слоя почвы от пересыхания. Корневая система всходов развивается медленно, располагается на небольшой глубине и быстро погибает от недостатка влаги. Мульча не даёт поливной воде быстро испаряться, спекая почву в корку.
  2. Естественная подкормка углекислым газом. Растения наращивают вегетативную массу, поглощая углекислый газ из воздуха. Органическая мульча, разлагаясь, выделает его непосредственно под растениями.
  3. Повышение активности почвенной флоры. Под слоем мульчи создаётся благоприятная среда для размножения полезных бактерий, многие из которых являются антагонистами для различных патогенных грибков. Также увеличивается активность дождевых червей и хищных насекомых, поедающих вредителей.
  4. Поддержание постоянной температуры почвы. Под мульчей грунт не будет ни переохлаждаться, ни перегреваться. Стабильная температура в зоне корня даёт возможность растению нормально поглощать питательные вещества из почвы.

При наступлении фазы бутонизации растение необходимо подкормить. Специальных удобрений для этой культуры в России нет, поэтому нужно ориентироваться на соотношение азота, фосфора и калия.

Оно должно быть следующим:

  • азот (N) – 20;
  • фосфор (P) – 30;
  • калий (K) – 30.

Вносить подкормку лучше в жидком виде, сопровождая её обильным поливом. Также важно в периоды бутонизации, цветения и созревания плодов внимательно контролировать влажность грунта.

Сбор и хранение семян кунжута

Определить момент созревания можно по ряду внешних признаков:

  • пожелтение растения;
  • усыхание нижних листьев;
  • подсыхание коробочек.

Однако сбор урожая может быть связан с затруднениями, поскольку коробочки на стебле созревают не одновременно – нижние быстрее верхних. Поэтому к скашиванию приступают только после начала растрескивания самых нижних коробочек.

Скошенные стебли сезама раскладывают на чистой простыне и аккуратно снимают коробочки. Затем стебли убирают, а плоды досушивают. Полностью высушенные коробочки легко открываются пальцами, а семена высыпаются в руку.

Хранить кунжутные семечки лучше в неочищенном от внешней оболочки виде. Чтобы обеспечить оптимальные условия хранения продукта, нужно ссыпать семена в бумажные пакеты, плотно закрыть и положить в сухое неотапливаемое помещение. При температуре, близкой к 0 С, семечки хорошо сохраняются в течение полугода.

Кунжут пригоден не только для кулинарных целей. Народной медициной отмечаются его лечебные свойства. Поэтому его самостоятельное выращивание на садовом участке хотя и связано с большими трудозатратами, но окупается пользой, которую приносит растение.

Расскажите, как растет кунжут? Очень люблю добавлять его в выпечку или просто в овощные салаты. Интересно было бы узнать, что это – куст или травка. Можно ли его посадить у нас на огороде и получить урожай?


Все мы помним душистые огромные бублики, щедро присыпанные кунжутом. Раньше их часто можно было купить в магазине, да и сейчас выпечка с кунжутом по-прежнему популярна. Мелкие светлые зернышки применяют не только в кулинарии. Из них добывают очень ценное и полезное кунжутное масло. Правда, в нашей стране в промышленных масштабах культура выращивается редко и не везде ввиду особых требований. Чтобы понять, почему растение не получает широкого распространения, нужно знать, как растет кунжут. Прежде всего, стоит отметить, что пришел он к нам из субтропиков, климат которых кардинально отличается от нашего. Но давайте обо все по порядку.

Описание культуры

Кунжут – это травянистое растение, чаще всего однолетнее, хотя в жаркой Африке растут и многолетние его виды. Принадлежит он к семейству педалиевые. Представляет собой высокорослый куст из одного крепкого стебля. Его высота может достигать 3 м. Стебель покрыт слегка вытянутыми зелеными листьями. И стебель, и черешки листьев имеют небольшое опушение, больше напоминающее короткую щетину. У отдельных разновидностей кунжута стебель активно ветвится, выпуская до дюжины боковых побегов. Получается такой себе большой пышный куст.

Прямо из листовых пазух на коротких цветоножках распускаются красивые крупные цветы. Они похожи на вытянутый колокольчик, но с длинной нижней губой. Окраска чаще всего белая, но бывает кунжут с желтыми, розовыми или красными цветками. На месте увядших соцветий завязываются плоды – небольшие толстые стручки с мелкими семечками внутри. В одном плоде может быть до сотни семян.


«Срок жизни» цветочков короткий, всего сутки, но этого им хватает, чтобы самоопыляться.

Как растет кунжут?

Выращивание кунжута требует соблюдения определенных условий, поскольку он очень требователен. Лучше всего он растет и плодоносит на территории Индии. Именно она является одним из основных поставщиков это полезной пряности. В нашем же климате для выращивания культуры в открытом грунте максимально подходят только южные регионы. Это связано с тем, что кунжут очень требователен к климату и уходу, а именно:

  • ему нужно тепло в течение всего периода вегетации, особенно когда кусты цветут и завязываются плоды;
  • губительными для посадок кунжута являются уже 2 градуса тепла;
  • культура будет расти и плодоносить только в рыхлой и питательной , например, на суглинках;
  • на фазе всходов семян и активного роста кунжут нуждается в частом и обильном поливе.

Когда на кустах начинают желтеть листья, это сигнал, что урожай готов к уборке. Коробочки имеют свойство легко лопаться. Собирать их лучше в слегка недозрелом виде, срезая весь побег или сразу срывая поштучно. Затем коробочки или стебли досушивают под навесом.