Лофант анисовый, выращивание и применение. Лофант тибетский: полезные свойства и противопоказания, выращивание

Цветоводы отмечают разнообразие и декоративность видов и сортов лофанта , его способность цвести с середины лета и до глубокой осени. Пчеловоды обращают внимание на то, что это травянистое растение великолепный медонос: с одного гектара пчелы собирают столько же меда, сколько с гектара белой акации или липы , только деревья надо растить несколько лет, а этот многолетник цветет уже в первый год после посадки.

Наконец, некоторые фитотерапевты утверждают, что по своим лекарственным свойствам он сравним с корнем женьшеня , особенно один из его видов - лофант тибетский . Возможно, к последнему утверждению надо отнестись достаточно осторожно, как, впрочем, ко всем рекомендациям, касающимся здоровья. Во всяком случае, пока лофант не внесли в официальные сборники лекарственных трав. Но, безусловно, это очень приятное пряно-ароматическое растение, зелень которого и в свежем, и в сушеном виде можно использовать в салатах, соленьях, маринадах, вареньях, напитках.

Листья и стебель лофанта внешне очень напоминают мяту , что естественно, так как он также относится к семейству губоцветных (яснотковых) . Некоторые его виды (а всего их около 25) так и называют: мексиканская мята, корейская мята, мята колибри . Вообще с именами этого растения существует некоторая путаница. Есть старое латинское название Lophanthus и новое Agastache - агастахис ; и в литературе, и при продаже семян встречаются и первое, и второе. А если учесть и народные названия, то разобраться, к какому виду что относится, достаточно сложно. Поэтому оставим споры о правильном названии ботаникам, а сами поговорим о том, как выращивать эту культуру.

Один из самых распространенных видов - лофант анисовый (Lophanthus anisatus ) родом из Северной Америки. На его основе выведены сорта с белыми, синими, лиловыми колосовидными соцветиями. Куст (высотой около метра) быстро разрастается и выглядит очень эффектно. Поэтому растение уместно и в миксбордере , и на пряной грядке , и в декоративном огороде . Хорошо оно и в срезке.

Место для лофанта подбирают солнечное, с легкой, плодородной и дренированной почвой, застоя воды он не переносит. Растение неприхотливо, уход заключается в прополке и рыхлении земли, на одном месте может расти пять-шесть лет.

Правда, в морозные бесснежные зимы в средней полосе лофант вымерзает. Поэтому надежнее посадить его на приподнятую грядку или клумбу , а перед зимовкой обрезать и укрыть. Но даже если случится неприятное, посадки легко возобновить, посеяв культуру вновь, так как зацветает лофант в первый год после посева. Правда, ближе к осени. Чтобы получить более раннее цветение, можно выращивать культуру через рассаду, высевая его мелкие семена в марте-апреле. Прорастают семена при температуре 20 °С. Рассаду высаживают в конце мая - начале июня.

Легко размножить лофант и вегетативно - делением куста, черенками, отводками.

Не переносит застоя воды.

Неприхотлив, уход заключается в рыхлении почвы и прополке.

В морозные бесснежные зимы вымерзает.

Agastache rugosa
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae ) или Губоцветные (Labiatae )
Другие названия: агастахис морщинистый, корейская мята, многоколосник морщинистый
English: Korean Mint, Wrinkled Giant Hyssop

Описание

– многолетний, полутравянистый кустарник высотой до 1 м, шириной до 0.6 м. Выдерживает заморозки до -5 - -10°С, по другим, более достоверным, данным морозостоек до – 30°С. Стебли четырехгранные, листья черешковые, овальные, с редкозазубренными краями, длиной 7-10 см, корень мочковатый. Цветы обоеполые с длинным устьицем, цветут с июля по сентябрь, а семена созревают в сентябре. Соцветия колосовидные, белого, иногда пурпурно-фиолетового цвета, длиной до 20 см, с анисовым запахом. Цветы обоеполые (есть и мужские и женские), опыляются сами собой или пчелами.

Распространение

Родом из Северной Азии, с гор Тибета и Гималаев. Агастахис морщинистый растет в солнечных долинах гор Японии, Восточной Азии (Китай), Кореи, Сибири на более или менее каменистых лугах от низин до высоты 1500 метров. Не любит тень.
предпочитает хорошо дренированные песчаные и супесчаные нейтральные почвы.

Сбор и заготовка

Собирают листья, молодые цветы и стебли в период с июня по август первого и последующих сезонов. Сбор производят при интенсивном росте растения, при теплой и жаркой погоде. Если заготавливать в холодные месяцы, то количество эфирных масел будет минимально. За сезон возможно снять два хороших урожая.

Химический состав

Лофант тибетский богат витаминами, фитонцидами, биологически активными веществами.

Фармакологические свойства растения

Агастахис морщинистый обладает желудочным, антибактериальным, противогрибковым, потогонным, жаропонижающим, ароматическим действием.
Листья и стебли корейской мяты имеют антиканцерогенные свойства.
сильнейший иммуностимулятор, соперничающий с . Только в отличие от него воздействует на иммунную систему более мягко, заставляет ее поднимать внутренние защитные силы.

Применение в медицине

Корейская мята или лофант тибетский широко используется в традиционной китайской медицине, где он считается одним из 50 лекарственных растений.

Листья и стебли используются внутрь для улучшения аппетита и укрепления пищеварительной системы. Они облегчают симптомы, такие как вздутие живота, несварение желудка, тошноту и рвоту.
Растение используется как народное средство от рака, экстракты растений показали противоопухолевую активность.
Настой листьев используется в болях при стенокардии.
Листья используются при утреннем недомогании.
Листья также используются при скоплении мокроты в грудной клетке, и головных болях.
Настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, а также как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство.
Кроме того, гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками.

Использование в хозяйстве

Молодые листья (имеют сильный аромат аниса) используются как приправа к салату в сыром или приготовленном виде (т.к. листья немного грубоваты). Их используют и как пряность при консервировании, для ароматизации соков, чая и кондитерских изделий.
Листья лофанта тибетского можно использовать как заменитель чая (приятный вкус).
Семена, возможно съедобны, но доля их невелика и в качестве пищи не рассматриваются.
Следует отметить, что растение привлекает диких животных.

Фотографии и иллюстрации:

Лофант Тибетский: выращивание на даче

Родина растения "Лофант Тибетский" - Китай. Но он вполне приживается и в российском климате. Трава находит применение в народной медицине Востока, потому что имеет множество полезных свойств.

Описание и свойства

Лофант Тибетский - травянистый многолетний кустарник с мелкими цветками. В высоту растение достигает 1 м, а в ширину - примерно 0, 6 м.

Источник: Depositphotos

Растение способно укрепить защитные силы организма

Полезные свойства:

  • Богат витаминами, флавоноидами и эфирными маслами.
  • Способен урегулировать обмен веществ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снимает нервное напряжение.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Лечит органы пищеварения, заболевания почек и дыхательной системы.
  • Решает проблемы с кожей и волосами.

Есть мнение, что достаточно провести 20–30 минут возле посаженного Лофанта, чтобы накопившаяся усталость ушла и организм вновь был полон сил. А чашка чая с добавлением этого растения усилит эффект.

Разумеется, есть в употреблении лекарственной травы и противопоказания. Если у вас понижено кровяное давление или есть предрасположенность к тромбофлебиту, ограничьте употребление Лофанта и посоветуйтесь с врачом.

Выращивание многолетника - несложная задача. Для этого, вам нужно приобрести семена. Будьте внимательны, полезен лишь Тибетский Лофант. Другие разновидности этого растения годятся лишь для декоративных целей.

К посадке приступают в середине марта. Хороший способ - посадить растение в торфяные таблетки. В одну таблетку сажают 3–5 семечек. Посадив растения, нужно накрыть их прозрачной пленкой. Спустя несколько дней, появятся всходы. Давайте рассаде достаточное количество воды и света. А с появлением первых листочков, подкормите рассаду некрепким раствором комплексных удобрений ("Кемира" или "Фертика").

Середина апреля - самое время пересадить рассаду в пластиковые стаканчики с грунтом. Делают это вместе с торфяной таблеткой, предварительно сняв с нее оболочку. А в конце весны, когда на улице установится теплая погода, можно высаживать ростки на постоянное место.

Кустики сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а после посадки хорошо поливают. Если стебли растения вытянулись, их можно аккуратно привязать к колышкам .

Лофант Тибетский, так же как и другие садовые растения, нуждается в уходе. Его нужно регулярно поливать, подкармливать, рыхлить почву. С июля по август Лофант цветет. А в конце августа его срезают, оставляя только отростки. Вплоть до заморозков вы сможете срывать с них свежие листочки и пить полезный чай.

Лофант - это многолетнее растение, которое способно стойко перенести даже зимние холода. На время зимовки можно прикрыть его соломой или листьями. На следующий год Лофант будет расти более интенсивно. Уже в июле можно будет срезать с него лекарственное сырье. А вторую срезку делают осенью.

Подросший кустарник можно успешно размножать черенкованием или делением куста. Тогда на следующий год вы сможете заготовить еще больше лекарственника. Однако помните, что растение, кроме полезных свойств имеет и противопоказания к применению.

Несколько лет назад на своем приусадебном участке я начал «испытывать» все новые и новые интересные лекарственные культуры - гинкго билоба, акантопанакс, элеутерококк, аралию маньчжурскую, мордовник шароголовый, руту душистую, ярутку полевую, а также плодово-ягодные новинки: гумми, тайберри, малиновое дерево, конфетное дерево, новейшие сорта малины, ежевики и морозоустойчивого винограда.

Все растения я собирал в течение нескольких лет по всей России, в разных краях и питомниках. Многое приходилось просто-напросто выкидывать, так как довольно часто получал никудышный посадочный материал. За эти годы мне удалось собрать уникальную коллекцию красивоцветущих декоративных кустарников. Например, в ней есть ландышевое дерево, малиноклён, тамарикс, магония вечнозелёная, дейция махровая, спирея Билларда, вейгела, форзиция, клематис, фундук и т.д.

Лекарственные свойства лофанта тибетского

Но больше всего мне хотелось бы рассказать о лофанте тибетском. Это уникальное растение не перестаёт меня радовать. На нашей планете существуют несколько мест с отличнейшей энергетикой, таких как великий каньон в Северной Америке или же Тибет, который хранит много тайн. Тибетские монахи тысячелетиями славятся своим искусством врачевания. Многие препараты у них основаны на лофанте тибетском – ценнейшем биостимуляторе здоровья. По данным биохимических исследований, он является мощнейшим иммуностимулятором. В отличие от женьшеня его воздействие на организм носит более мягкий и пролонгирующий характер, т. е. его лекарственные свойства нарастают постепенно и продолжаются длительное время.

Самое главное его достоинство заключается в том, что он, воздействуя непосредственно на иммунную систему, заставляет более активно работать наши секреторные органы, а, значит, укрепляет внутренние защитные силы.

Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. Постель (матрас и подушка-валик) из травы лофанта в смеси с другими травами и соломой, покрытая простынью из грубого льна, навсегда избавляет человека от головных болей, бессонницы, метеозависимости, грибков и многих других проблем.

Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками, а мелкодисперсный порошок из соцветий - мокрые экземы. Спиртовый настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для регулирования обмена веществ как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство. В небольших дозах лофант стимулирует деятельность иммунной системы, усиливая тем самым действие растений, составляющих лекарственные сборы.

Заваренный в термосе водный настой из свежих цветоносов, листьев и стеблей лофанта (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) в сборе с другими лекарственными растениями поднимает жизненный тонус. Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины и сохраняют молодость кожи. Листья лофанта используют для ингаляции, лечебно-оздоровительных ванн для пожилых людей, женщин и детей. Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита. Лечебные силы лофанта каждый может легко проверить на себе: достаточно посидеть у грядки с растениями 20-30 минут – и вся усталость проходит, появляется прилив свежих сил. Все это происходит благодаря летучим эфирным маслам, тонизирующим и стимулирующим нашу иммунную систему.

Выращивание лофанта

Лофант тибетский - многолетнее растение. В первый год выращивания удается всего один раз срезать лекарственное сырье. Я делаю это осенью на высоте 12-15 см от земли. Он неплохо переносит даже суровые сибирские зимы. Но можно участок с лофантом прикрыть соломой или листвой. На следующий год рано весной он активно трогается в рост, и первая заготовка лекарственного сырья возможна уже в июле. Срезку его делают на высоте 35 см. После этого из пазух оставшихся листьев отрастают пасынки. Осеннюю срезку лекарственного сырья делаем на высоте 10-15 см. Затем сушим обычным способом.

Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать его на своем огороде. Самый надежный способ - выращивание рассады из семян.

Семена лофанта чуть крупнее макового зернышка. Высеваю их я ранней весной, в марте - апреле, в ящики на глубину не более 0,5 см в хорошо обеззараженную землю. Делаю канавку глубиной 2-3 мм, сею зерна, затем осторожно поливаю почву из маленькой леечки. Вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой. Сверху присыпаю землей слоем 2-3 мм . Семена я предварительно выдерживаю до 30 минут в тряпочке в слабом растворе марганцовки, подсушиваю и затем сутки храню на верхней полке в холодильнике. После сева закрываю ящики пленкой до появления всходов, которые появляются на 5-6-й день. Поливаю умеренно водой между строчек посева, добавив в нее капельку борной кислоты, так как всходы очень слабы и сильно поражаются черной ножкой. При появлении 4-5 листьев пикирую рассаду тоже в обеззараженную землю; это происходит примерно через 25-30 дней после посева семян.

После установления устойчивой теплой погоды высаживаю растения в открытый грунт, обычно у нас это бывает в конце мая, за неделю до высадки помидоров. Размещаю рассаду рядами через 20-25 см (между рядами 60-70 см) на глубину 5-8 см. Поливаю ее до момента полной приживаемости. Уход за лофантом заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Зацветает лофант во второй половине июля, и цветение продолжается до конца сентября или до первых заморозков. В конце цветения у растений обрезаю созревшие колосья и вымолачиваю семена, а затем заготавливаю лекарственное сырье.

Очень важно отличать лофант тибетский от лофанта анисового. Последний не имеет таких уникальных лечебных свойств, он используется в основном только в качестве пряности. К тому же он не морозостоек.

Вот несколько рецептов, с использованием лофанта тибетского

Настой для внутреннего приема : 2 ст.л. измельченной зелени заливают 2 стаканами кипятка, укутывают. Через три часа процеживают и пьют по 0,5 стакана три раза в день перед едой.

Настой для наружного применения : на два стакана кипятка берут 4 ст.л. лофанта и настаивают 2 часа. Настоем протирают кожу, добавляют его в воду для купания и для ополаскивания головы.

Настойка : 200 г свежих соцветий и листьев лофанта заливают 0,5 л водки, настаивают в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая. Пьют три раза в день за 20-30 минут до еды (утром и вечером - по 10 капель на 0,5 ст. воды, в обед - 20 капель).

Лофант тибетский – ценнейший источник жизненной энергии, который укрепит ваше здоровье, предотвратит старение клеток и защитит от старости.

Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения, могут обращаться: 607062, г. Выкса, Нижегородская обл., отд 2, а/я 52 - в питомник к Козлову Андрею Викторовичу или в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org.

Андрей Козлов, г. Выкса, Нижегородская область

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.