Перец на окне выращивание. Особенности выращивания острого перца на подоконнике

Чтоб вырастить сладкий перец в горшке, на подоконнике в квартире необходимо иметь качественный земляной субстрат, солнечный подоконник (наличие солнца хотя бы на 3-4 часа в сутки), самоопыляющиеся семена и лампу дневного света (фитолампу) для досвечивания в зимний период.

Первый урожай у сладкого перца появляется через 5-6 месяцев после всходов.

Во время цветения куст необходимо немного встряхивать ( раз в день) для лучшего опыления (это относится ко всем культурам-гибридам).

выращиваем перец на подоконнике

Сладкий перец на подоконнике не пасынкуют. Куст будет густым и пышным за счет боковых побегов.

развитие боковых побегов

взрослый кус перца на подоконнике с развитыми боковыми побегами

Урожай лучше убирать по мере созревания плодов (не оставлять созревшие плоды на кусту), чтоб не тянуть из растения лишние соки и не истощать куст в целом.

урожай перца на подоконнике

Плоды у перца крупные, созревают они долго, сил у куста при этом забирают не мало. Поэтому рекомендуется оставлять для созревания одновременно не более 5-6 штук плодов на кусту, а лишние завязи удалять.

Чтоб куст сладкого перца прослужил как можно дольше, его надо подкармливать. Культуры, дающие плоды, очень быстро истощают почву. Без подкормки куст истощается, быстро стареет и пропадает. Поэтому один раз в 2−3 недели кусты перца сладкого в горшках на подоконнике необходимо подкормить (чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом — 1 колпачок на 2 литра воды).

Перец - многолетнее растение. Поэтому, если периодически (каждые 2 месяца) подсыпать свежего биогумуса (если позволяет горшок), или пересаживать в горшки большего объема (раз в год), то давать урожай куст перца сладкого будет на протяжении нескольких лет. В этом случае, ежегодно, весной, делают небольшую обрезку ветвей с целью омоложения куста.

перец сладкий на подоконнике

Выбор семян. Семена перца сладкого для выращивания на подоконнике должны быть самоопыляемыми гибридами. Из самоопыляемых гибридов отдают предпочтение раннеспелым сортам.

Качественный субстрат готовят из кокосового волокна и биогумуса. Для этого смешивают 1 часть биогумуса с 2 частями кокосового волокна.

биогумус

коковолокно

коковолокно (слева) и биогумус (справа)

В качестве емкостей для выращивания сладкого перца на подоконнике берут обычные цветочные трех-четырех литровые горшки.

Садить сладкий перец можно сразу в большие (постоянные) емкости, а можно через пикировку - сначала в маленькие 100-граммовые стаканчики, а затем пересаживать их в большие горшки.

торфяные таблетки и стаканчики, пластиковые стаканчики для посадки семян перца

Второй способ хлопотней, но он дает возможность выбрать и посадить уже в большие горшки из выросших сеянцев перца самые мощные и крепкие.

сеянцы перца сладкого в маленьких емкостях (для пикировки)

сеянцы, посаженные сразу в большие емкости (без пикировки)

Семена хорошо подготовить к посадке. Их опускают их в теплый раствор марганцовки (не розовый и не темно-красный) на 2-3 часа. Затем вынимают (если семян достаточное количество, то вынимают только те семена, которые опустились на дно за это время, а те которые всплыли – выбрасывают, так как всхожесть у таких семян очень низкая), на ватный диск (или кусочек х/б ткани), дают стечь.

готовим семена к посадке

Садят семена сладкого перца в маленькие стаканчики, объемом 100 мл (при посадке с пикировкой). Стаканчики наполняют земляной смесью, слегка утрамбовывая, при этом не досыпают до краев 2 см. Раскладывают семена сверху и засыпают субстратом, приминая так, чтоб высота земляного слоя над семенами была 1-1.5 см, поливают.

посаженные семена укрываем пленкой до всходов

Раскладывают по 4-5 семечек в каждый стаканчик.

Через 1-2 недели после всходов сеянцы прореживают, оставляя по 2 шт самых мощных и красивых в каждом стаканчике. Еще через неделю проводят второе прореживание, оставляя один самый сильный.

При посадке сразу в большие горшки (емкостью 3-4 литра), без пикировки, насыпают земляную смесь, слегка утрамбовывая, недосыпают до краев 4-5 см. Так же раскладывают семена (по 4-5 штук) и присыпают слоем земли в 1-1.5 см. Оставшуюся глубину досыпают примерно через месяц. Эта процедура заменит пикировку. Сеянцы так же прорываются в несколько этапов, пока из 4-5 штук не останется один - самый мощный.

сеянцы, готовые к пикировки

Примерно через 3-4 недели после всходов пересаживают (пикируют) маленькие сеянцы в большие горшки. Берут сеянец в стаканчике, переворачивают его вверх ногами (на ладошке окажется верх стаканчика, а сам сеянец пропускают между пальцев), аккуратно стягивают стаканчик вверх.

пикируем сеянцы

Сеянец сладкого перца с комом почвы, имеющей форму стаканчика аккуратно вставляют в приготовленный большой горшок с заранее насыпанной почвосмесью и досыпают почвосмесь в оставшееся пустое место по периметру большого горшка. Сверху присыпают почвой сеянец до семядольных листочков.

При посадке семян сразу в большие горшки, процедура пикировки заменяется досыпанием земляного субстрата в горшок на высоту 2-3 см.

досыпаем землю в горшок с перцем, посаженный без пикировки

Пикированные сеянцы сладкого перца обильно поливают уже в больших горшках.Сладкий перец, на протяжении всего года, поливают по-разному. В первый месяц жизни следует поливать сеянцы регулярно, но умеренно. На этом этапе важно не перелить сеянцы, так как возникнет угроза различных заболеваний (таких как черная ножка).

перец на подоконнике

Зимой не придется поливать перец часто, так как солнца и тепла мало. Зимой придерживаются правила «лучше не долить, чем перелить».

цветение перца на подоконнике

С конца марта потребление влаги увеличится, солнце с теплом свое дело сделают. Летом, особенно если к этому времени на кустах завязались плоды, важно не дать пересохнуть земле в горшках. Так как завязь и плоды на кустах резко увеличивают потребление влаги, то жарким летом придерживаются правила «лучше перелить, чем не долить». Недостаток влаги приведет к осыпанию завязи.

перец на подоконнике

Для сладкого перца важно, чтоб вода для полива всегда была теплой (температура около 30°С). Это способствует очень быстрому развитию, цветению и плодоношению.В теплые и солнечные дни систематически опрыскивают кусты обычной водой, делать это лучше каждый вечер.

подпорка для куста перца сладкого

Подпорка для взрослого куста перца сладкого не столь необходима, как для помидор, но желательна, так как созревшие плоды могут тянуть и нагибать куст в разные стороны. Подпорка должна быть устойчивой и крепкой.

взрослый куст перца сладкого на подоконнике

Сеянцы и взрослые кусты сладкого перца на подоконнике необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов вокруг своей оси. Растения, получающее свет только со стороны окна, имеют обыкновение нагибаться в сторону света. Поэтому их нужно поворачивать, чтоб растения не были кривыми, несимметричными и некрасивыми.

Размножение перца черенками

Перец не плохо размножается черенкованием (каждый второй черенок обычно пускает корни).

размножение перца черенкованием

Через год-два, когда куст сладкого перца на подоконнике стал старым, некрасивым и громоздким, эта процедура даст возможность легко обновить ваш куст.

укорененный черенок

Отрезают 2-3 веточки (для гарантии укоренения 1-2 черенков), ставят их в воду и через 3-4 недели молодые саженцы с нормально развитой корневой системой пересаживают в новый горшок со свежим земляным субстратом.

посадка укорененного черенка сладкого перца

Новый куст (полученный в результате такого черенкования) быстро набирает силу и через 1-1,5 месяца после посадки начинает цвести.

укорененный черенок перца через две недели

Украсить свой балкон летом можно не только цветами, но и яркими овощами. Например, сладким перцем, который прекрасно себя чувствует в контейнере (горшке), как и многие другие пасленовые. Дома на подоконнике его вообще можно выращивать круглый год.

Для выращивания дома рекомендованы сорта: Майкопский 470, Винни-пух, Ласточка, Таинственный остров, Остров сокровищ, Первенец Сибири. На юге страны можно выращивать Виктория, Подарок Молдовы.

Вот что пишет садовод Н.Калужская: "Мы уже давно не покупаем сладкий перец для новогодних праздников. И вовсе не потому, что в это время он дорог. Просто на нашем окне стоят 4 горшочка с крепкими зелеными кустиками, буквально усыпанными темно-красными и оранжевыми, небольшими по размеру, но толстостенными и сочными перчиками. Красные плоды дает гибрид Конфетка, а оранжевые - Лисичка. Почему я предпочитаю выращивать именно эти гибриды? Первое - у них красивый, коренастый куст. Второе - плоды яркие, некрупные - у Конфетки всего на 40-50 г тянут, у Лисички чуть весомее. Перчиков завязывается много, и по вкусу они превосходны. Особенно любят в нашей семье плоды Лисички - сладкие, с выраженным пряным ароматом. Из сырых маленьких перцев делаем миниатюрные бутерброды на "один укус", а также фаршируем их смесью сыра "Фетаки" с дроблеными орехами, сухарной крошкой и зеленью сельдерея и петрушки.

Как получить хороший урожай сладкого перца дома

Чтобы получать хороший урожай всю зиму, сею семена в 2 срока: в конце июля и в первых числах сентября. Беру торфоперегнойные горшочки, заполняю их плодородной рыхлой почвой, в каждый кладу по 2 семени. Поливаю, закрываю пищевой пленкой и ставлю в теплицу. Чтобы почва не перегревалась и не слишком быстро сохла, горшочки прикапываю в светлом месте под крупными растениями уже плодоносящего перца.

Как только появятся ростки, прокалываю спицей пленку, по необходимости поливаю почву вокруг горшочков. Когда же перчики тронутся в рост, снимаю полиэтилен с горшочков, поливаю и подкармливаю растения. Перцы любят раствор сброженной крапивы и минеральные удобрения типа кемиры комби.

Слежу за тем, чтобы молодые кустики не подвергались нападкам вредителей. Я никогда не пикирую перцы, а удаляю лишнее, более слабое растение.

Очень важно не пропустить момент, когда корешки начнут прорастать через торфяные стенки горшочка. Тогда перемещаю их в пластиковые полутораметровые контейнеры. Этого объема вполне достаточно, так как у низкорослых гибридов компактная корневая система. Заполняю контейнеры керамзитом на 1,5 см, затем насыпаю продезинфицированную плодородную, рыхлую почву, ставлю внутрь торфяной горшочек с перцем и заполняю свободное пространство той же подготовленной землей. Контейнеры с перцами держу в теплице, прикрыв от солнца скошенной травой. Домой переношу их только с наступлением холодов, когда в теплице ночная температура опускается ниже 14°С.

Перец дома, уход, подсветка в зимние дни, подкормка калийными и фосфорными удобрениями

Сентябрьские посевы с самого начала держу дома при 20-22°С, поставив горшочки в микропарничок на южном окне. Осенняя рассада более капризная, ей нужна подсветка в пасмурные дни. Но в целом уход одинаков. Перцы любят обильный полив и регулярное рыхление верхнего слоя почвы. Чтобы не тратить на это много времени, обычно я насыпаю сверху в горшок керамзит.

Наибольший урожай дают правильно сформированные растения. Я выращиваю их в 2 стебля, оставляя на каждом разветвлении самый сильный побег, прищипывая слабый на один лист и один плод.

Цветки многих сортов и гибридов перца склонны к самоопылению, поэтому не страдают от того, что пчел в квартире нет. Дружно завязываться перчики начинают на подоконнике. Им важна подсветка в темные зимние дни и подкормка калийными и фосфорными удобрениями, а также сернокислым магнием. Ежедневно опрыскиваю свои конфетки, а раз в месяц устраиваю им теплый душ, прикрыв почву полиэтиленовой пленкой. Если дома замечаю колонии тли, то счищаю насекомых руками и смываю водой.

vk.com/public68723602

Перец - травянистое растение, которое относится к семейству пасленовых. Родина данной культуры — тропические районы Центральной Америки. Существует четыре основных вида перца: колумбийский, перуанский, мексиканский и опушенный. По содержанию горького вещества классифицируют сладкие (овощные), острые (пряные) и полуострые сорта. В домашних условиях культивируются все три вида.

Выбор сорта

Идеальными для выращивания перца на подоконнике будут низкорослые, компактные сорта (они самые стойкие и неприхотливые). Высота таких растений достигает не более 50 см. Они идеально впишутся в габариты вашего окна. К наиболее популярным относятся:

  • Акварель.
  • Ласточка.
  • Остров сокровищ.
  • Карлик.
  • Первенец Сибири.
  • Подарок Молдовы.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью, поэтому будут радовать вас своими плодами круглый год.

Из острых видов перца подходят Астраханский А-60 и 147, Слоновый хобот, Пламень. Пригоден для выращивания на подоконнике и перец чили. Благодаря разнообразной форме и яркой окраске стручков он широко используется в качестве декоративного растения. Получается, что польза от него двойная – это отличная приправа и украшение подоконника.

Подготовка семян и выбор емкости для посадки

Чтобы защитить будущие растения от инфекций, посадочный материал необходимо продезинфицировать. Для этого поместите его в 2% марганцевый раствор на 20 минут. Затем промойте семена под прохладной проточной водой.

Чтобы улучшить их всхожесть замочите семечки в питательных растворах Циркона или Эпина (биостимуляторах роста). В первом случае 1 каплю препарата разведите в 300 мл воды, а во втором – 2 капли на 100 мл воды. Подержите семенной материал в питательной жидкости в течение суток при комнатной температуре. Далее заверните во влажную марлю и храните в темном, теплом месте (при температуре от +20 ° до +25 °С) на протяжении трех суток. Время от времени смачивайте ткань водой, не допуская ее высыхание. Когда семена проклюнутся – перенесите их на подоконник.

Для успешного выращивания перца на подоконнике требуется заранее приготовить подходящую емкость. Это могут быть контейнеры, горшки или деревянные ящики. Каждому растению нужна отдельная достаточно широкая и глубокая тара (чтобы корневищу было просторно и уютно).

Когда сеять перец

Приступать к высадке семян можно в последние дни февраля – первых числах марта. Выбирая день для этого мероприятия, ориентируйтесь на прогноз погоды. Если через неделю после посева будет тепло и солнечно, перец может замедлить свой рост. В данном случае лучше некоторое время держать посадки на северном окне. Также при зимней посадке требуется проследить, чтобы длительность светового дня составляла не меньше 12 часов ежесуточно. Поэтому заранее приобретите специальные осветительные приборы (светодиодные и люминесцентные лампы, фитолампы, лампы дневного освещения). Люминесцентные лампы выбирайте с обычным белым спектром.

Также отлично прорастают пасленовые культуры при посеве в последней декаде июля или в первых числах сентября. Опять же, внимательно следите за прогнозом погоды (чтобы высадка перца не попадала на слишком теплые дни).

Подготовка грунта и посев семян

Для данной культуры лучше использовать готовую почвосмесь. Она не содержит вредных микроорганизмов и обогащена необходимыми микроэлементами. Если вы решили применить обычный садовый грунт, прокалите его сначала насыщенным марганцевым раствором, а затем обильно полейте теплой водой. Также можно приготовить почвенную смесь из двух частей дерновой земли, одной части просеянного речного песка и такого же количества перегноя. Дерновую землю лучше берите с места, где произрастает луговой клевер.

В любой субстрат обязательно добавьте золу (из расчета на каждые 10 кг земли 2 стакана золы). Поскольку перец крайне чувствителен к уровню кислотности и содержанию в грунте солей, добавьте извести либо доломитовой муки (на 1 кг почвы 16 г вещества).

Эффективно также использование специальных гидрогелей, которые созданы для домашнего садоводства. Смешиваясь с почвенной смесью, этот полимер впитывает в себя излишки жидкости и набухает. В результате он делает землю более рыхлой и воздухопроницаемой, сохраняя ее питательные вещества.

Приступаем к посеву семян. Наполните торфоперегнойные горшочки или другую выбранную вами емкость плодородной почвой. Не забудьте о дренажном слое (подойдет керамзит, мелкий гравий или битые кусочки красного кирпича). Сделайте небольшие лунки и опустите в них по два семени. Сверху засыпьте землей, полейте и накройте прозрачной пищевой пленкой. Это необходимо для создания парникового эффекта. Поместите емкости в теплое место (оптимальная температура прорастания семян — + 25 °С). Если вы уже ранее выращивали перец, можете прикопать торфяные стаканчики под взрослыми, плодоносящими растениями.

Чтобы дождаться первых всходов, потребуется запастись терпением. Перцы прорастают примерно через 1-2 недели (в зависимости от сорта). Если сеянцы не появляются на поверхности грунта, увеличьте длительность светового дня (продлите искусственное освещение с 7 утра до 21 часа).

После появления росточков, проколите полиэтилен спицей в нескольких местах. Когда рассада начнет активно расти и приобретет два-три листика, снимите укрывной материал.

Пикировка сеянцев

Как только рассада окрепнет, приступайте к пикировке (пересадке) молодых росточков в большой горшок. Одновременно удаляйте более слабые растения, а у оставшихся производите укорачивание корешков. Так они буду быстрее расти и разветвляться, станут более сильными, лучше оплетут земляной ком. Процесс пикирования осуществляется следующим образом:

  • землю в таре, куда будете пересаживать рассаду, за сутки обильно полейте водой;
  • сделайте небольшое углубление в новом горшке (в центре емкости);
  • за час-два до предстоящей пикировки тщательно увлажните грунт вокруг росточка;
  • аккуратно извлеките его, не нарушая земляной ком;
  • укоротите корешок на 1/3;
  • поместите его в приготовленную ямку так, чтобы центральный корень не загибался, а листочки возвышались над уровнем земли в 2 см;
  • пальцами уплотните почву вокруг саженца;
  • полейте пересаженное растение теплой водой (отстоянной водопроводной или собранной дождевой).

Чтобы перец вырос плодовитым и крупным, пикировать и выращивать его необходимо в крупных керамических плошках или вместительных ведрах.

Перед пикировкой приучайте молодые сеянцы к более суровым условиям (выносите их на свежий воздух, постепенно увеличивая время «закалки»). Однако следите, чтобы растения не попадали под сквозняки. Влияние низкой температуры (менее +13 °С) губительно для них.

Полив. Увлажняйте почву по мере необходимости. С этой целью используйте теплую воду, температура которой составляет около +30 °С. Обеспечьте перчику ежедневное дополнительное опрыскивание с помощью пульверизатора. Чтобы в зимний отопительный период растение не перегрелось, накрывайте батарею влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить почву.

Освещение. Помимо искусственного освещения периодически поворачивайте перец разными боками к окну. Не допускайте прямое попадание ультрафиолетовых лучей.

Температура. Обеспечьте растениям оптимальный температурный режим. Днем показатели должны составлять +25 ° — + 27 °С, а ночью +10 °- +15 °С. Зимой переносите емкости на окна южного направления, а летом держите их на балконе. Остерегайтесь резких перепадов температуры.

Подкормка. Уход за перцем на подоконнике включает и регулярную подкормку. Удобрять данную культуру следует один раз в две недели (непосредственно после поливки). Для этого подойдут азотные удобрения для комнатных цветов. Можете самостоятельно приготовить питательный раствор – смешайте 6 столовых ложек золы и 3 литра воды. Хорошим эффектом обладают отвары из клевера, подорожника, крапивы.

В период активной вегетации перец может страдать от дефицита минеральных веществ. Чтобы это предотвратить следите за состоянием его листьев и своевременно используйте удобрения с подходящим составом:

  • Если лиственная крона приобретает мраморный окрас – растению недостает магния. Вносите в почву магний в сульфатной форме.
  • Если листья скручиваются, а по краям образуется сухая кромка – перцу не хватает калия. Добавляйте в подкормку калийную селитру или сернокислый калий.
  • Если нижняя часть листьев приобретает фиолетовый цвет, они начинают прижиматься к стволу – мало фосфора. Используйте 16-18% фосфорную кислоту.
  • Матовый цвет листочков с сероватым оттенком указывают на дефицит азота. В данном случае поможет аммиачная селитра, в составе которой присутствует около 35% азота.

Большая часть домашних сортов культуры – самоопыляющиеся. Однако сладкие виды могут переопыляться с полуострыми и острыми, в результате чего урожай будет горьким. В связи с этим старайтесь держать такие растения (к примеру, сладкий перец и перец чили) на подоконнике поодаль друг от друга.

Когда сформируются первые плоды, не перегружайте куст – оставьте на нем не более 4-5 штук. Убирайте зрелые овощи многократно, раз в неделю, аккуратно срезая их ножом. Сначала подсекайте его по кругу плодоножки, и только потом извлекайте семянос. Плоды убирают как в биологической, так и в технической спелости. Это значительно повышает урожайность (благодаря уменьшению количества завязей и затрат питательных веществ на их развитие).

Сегодня обсудим следующую тему — перец острый: , когда сажать и как ухаживать за ?

Выбор сорта для дома и теплицы

Это – многолетнее растение с компактным кустиком, декоративной листвой и яркими плодами. Перцы можно или теплице. Некоторые сорта подходят и для открытого грунта.

Селекционерами выведено множество сортов, различающихся вкусовыми нюансами и размером плодов, урожайностью, . В домашних условиях чаще выращивают сорта и гибриды голландской, польской или российской селекции .

Сорта острого перца для выращивания дома:

Маленькое чудо – сорт голландской селекции, подходящий для домашнего выращивания. Обильно плодоносит, плоды мелкие, оранжевые, красный или желтые. Вкус острый, но деликатный, идеально подходящий для соусов.

Красный толстяк – сорт российской селекции. Достаточно высокий куст обильно покрыт крупными конусовидными плодами, подходящими для консервирования. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.


Астраханский российский сорт, отличающийся высокой урожайностью. Компактные кусты дают много мелких удлиненных ярко-красных плодов с необычайно острым вкусом. Используются для приготовления настоек и соусов.


Украинский острый – небольшой куст, отлично растущий в теплице или горшке. Плоды очень длинные и тонкие, с пряным жгучим вкусом.

Пламень – среднеплодный урожайный сорт. Плоды ярко-красные, удлиненные, очень сочные. Широко используются в кулинарии. Предпочтительно тепличное выращивание.


Халапеньо – популярный в латиноамериканской кулинарии острый перец имеет красные или зеленые небольшие плоды. Вкус умеренно-острый, узнаваемый. Плоды хорошо хранятся, сорт достаточно урожайный.


После выбора сорта опишем как вырастить горький перец из семян в домашних условиях?

Подготовка рассады

Пересадку проводят, когда грунт достаточно прогреется, обычно это происходит в конце весны. В теплицу непрерывного цикла, обогреваемую круглый год, растение высаживают в любое удобное время.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого? Некоторые садоводы предпочитают не выращивать рассаду самостоятельно, а покупать ее на рынке или в питомниках. Чтобы не перепутать рассаду острого перца с саженцами сладкого, нужно внимательно рассмотреть растения. У горьких стебли заметно тоньше, а листья уже.

Чем старше саженцы, тем заметней становится разница. Можно слегка надкусить листок растения. Зелень острых перцев имеет более яркий, слегка жгучий вкус.

Опытные селекционеры не рекомендуют помещать рядом острый и сладкий перец . Возможно переопыление и оба вида потеряют свои вкусовые качества. Высаживая растения в теплицу, размещайте их максимально далеко друг от друга, а лучше разделяйте перегородками.

Выращивание рассады горького перца в домашних условиях

Подробно опишем как вырастить рассаду горького перца в домашних условиях?

Подросшую рассаду комнатных острых перцев перемещают в просторные керамические или пластиковые горшки. Идеальная высота – 40-50 см. На дно емкостей укладывается дренаж, растения перемещаются на новое местожительство способом .

Важно не тревожить нежные корни, это может задержать дальнейшее развитие куста и снизить будущий урожай.

Горький перец предпочитает хорошее освещение, тепло и умеренный . Горшок нужно разместить на лоджии, застекленном балконе или подоконнике.

Желателен световой день не менее 12 часов, так что зимой и осенью придется организовать .

В полутени стебли вытягиваются, завязи образуются плохо и могут опадать. Для лучшей инсоляции можно регулярно удалять лишние боковые ростки.

Поливать растение нужно мягкой водой комнатной температуры 2 раза в неделю. Предпочтительнее полив через поддон, но перед внесением удобрений необходимо увлажнить земляной ком сверху. Перцам полезен свежий воздух, помещения, где размещаются горшки, нужно часто проветривать, а почву в горшках регулярно рыхлить.

Горький перец любит питательную почву. В период активного роста каждые 2 недели в горшки вносят водный раствор . Предпочтителен суперфосфат, сернокислый калий и зола, хорошо действуют и универсальные комплексы (Кемира и прочие).

Для успешного плодоношения необходимо поддерживать стабильную температуру. Идеальный режим – 22 градуса днем и не ниже 17 ночью . Перец плохо переносит даже кратковременные заморозки, изнурительная летняя жара для него также губительна. В период особо активного солнца кустики рекомендуется притенять.

Повысить урожайность поможет своевременное прищипывание. На кусте оставляется 1-2 самых сильных побега, остальные удаляются. Сформированный куст выглядит аккуратнее, растение не тратит силы на набор зеленой массы, сосредотачиваясь на завязях. Для большей устойчивости хрупкий стебель можно подвязать к опоре.

Увеличить количество завязей поможет регулярное опрыскивание кустика водным раствором янтарной кислоты.

Перец относится к самоопыляющимся культурам, но многие огородники предпочитают стимулировать опыление, регулярно встряхивая горшок или проводя по соцветиям ватным тампоном.

В сухом и теплом воздухе квартир растения могут поражаться . Для профилактики растения и воздух вокруг них нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Обнаружив паутинки, пострадавшие растения обрабатывают водным раствором инсектицида. Пораженный куст лучше вынести в отдельное помещение. Обработку проводят до полного удаления вредителей.

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.

Декоративный комнатный перец эффектно выделяется на подоконнике и служит источником специй для приготовления самых разнообразных блюд. В быту его называют «огонек», хотя на самом деле в культуре встречается несколько десятков видов и сортов растения. Популярным его делает не только жгучий вкус и привлекательный вид, но и простота выращивания в домашних условиях.

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.

Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает . Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.

Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста . Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов . Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.

Цвет плодов и листьев . Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow , Fish , которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!

Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Технология проращивания семян

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  2. Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  3. Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин , для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  4. Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  5. Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  7. Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.

При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней , если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.

Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.

Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение . Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.

При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.

Особенности ухода и создание условий

Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие .

Стимулирование цветения и плодоношения

Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.

Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.

В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.

Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.

Какие условия необходимы перцу

Солнечное местоположение . Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.

В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.

Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.

Удобрение . С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.

Формирование . Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.

Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый . Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий . Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите , узнайте, как вырастить авокадо из косточки, и из семян, . Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!