Пиролитический способ очистки духовки. Очистка духовки пиролитическая — что это такое? Пиролиз или каталитическая очистка

Духовка – один из неотъемлемых атрибутов современной кухни, позволяющий полакомиться вкусной выпечкой, разнообразными блюдами с аппетитной корочкой и вообще продемонстрировать все кулинарные таланты хозяйки. Но если задача домочадцев заключается лишь в поедании шедевров, то очистка духового шкафа после их приготовления целиком ложится на плечи женщины.

Благо современные технологии приходят на помощь хозяйкам, позволяя духовкам самоочищаться после каждого использования. Ниже рассмотрены все существующие методы очистки духовок, а также их плюсы и минусы.

Особенности очистки


Перед покупкой техники нужно старательно изучить все технические характеристики, в том числе и разобраться, что такое функция самоочищения. Интересно, какой способ очистки духового шкафа лучше и чем они отличаются друг от друга?

Сейчас есть четыре способа очищения духовок:

  • своими руками с применением моющих средств;
  • пиролизная (пиролитическая) чистка;
  • путем гидролиза;
  • каталитическая система очищения.

Как не трудно догадаться, все варианты, кроме первого, автоматические, и не требуют (или почти не требуют) вмешательства человека. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Характеристика каждой разновидности систем

Как правило, духовой шкаф после каждого использования очищается своими руками с использованием специальных моющих средств. У бюджетных моделей духовок никакой функции самоочистки не предусматривается, этот недостаток компенсируется доступной ценой и простотой использования.

При ручной чистке не используйте абразивные чистящие средства - они могут оставить повреждения и нарушить целостность внутреннего покрытия.


Что касается остальных вариантов, то сначала стоит обратить внимание на принцип работы каждой системы:

Фото Описание

Каталитическая очистка духовки

Построена на принципе реакции разложения (катализа) молекул жира и загрязнений на более простые за счет действия катализаторов, находящихся в составе покрытия духового шкафа.

Само покрытие - это пористая эмаль с содержанием оксидов марганца, церия и меди.

Очистка происходит непосредственно при самой работе духового шкафа во время приготовления пищи, так что после завершения достаточно протереть покрытие губкой.


Модели с функцией гидролиза

Отличаются относительной простотой, а сам тип очистки духовых шкафов такого рода можно назвать полуавтоматическим.

Принцип действия: емкость с водой (водой и моющим средством) помещается в тело шкафа, после чего при определенной температуре вода превращается в пар и оседает на стенках, растворяя жир и загрязнения.

Остается протереть внутреннюю поверхность и удалить остатки пищи.


Духовые шкафы с пиролитической очисткой

Позволяют буквально превратить в пепел загрязнения любого рода при высокой температуре внутри шкафа.

После завершения процесса протирать тряпкой ничего не нужно, а только убрать пепел специальной щеткой.

Преимущества и недостатки каждого вида

Инструкция по эксплуатации, идущая в комплект к каждой духовке, подробно описывает особенности программы очистки от загрязнений, но никогда не указывает о ее недостатках.

Таблица позволит вам принять решение, какая система очистки духового шкафа лучше:

Изображение Описание

Вариант 1: гидролиз

Преимущества:

  • простота использования;
  • доступная цена;
  • температура внутри при включенном режиме не превышает 90 оC;
  • безопасность.

Недостатки:

  • необходимость ручного удаления размягченных загрязнений;
  • эффективность только в случае, если загрязнения не застарелые (есть необходимость включения режима после каждого использования).

Вариант 2: катализ

Преимущества:

  • простота использования;
  • относительно невысокая цена (чуть дороже моделей с функцией гидролиза);
  • безопасность;
  • нет необходимости использовать специальное моющее средство;
  • функция присутствует на газовых и электрических моделях;
  • процесс происходит во время приготовления пищи.

Недостатки:

  • короткий срок службы (каталитические панели выходят из строя спустя 4–5 лет эксплуатации);
  • специальная эмаль не нанесена на дно и дверь духового шкафа, поэтому его все же придется протирать;
  • сильные загрязнения не удаляются за один раз, поэтому в некоторых случаях придется домывать вручную.

Вариант 3: пиролиз

Преимущества:

  • духовку с пиролитической очисткой можно смело назвать самой эффективной: система очищает любые загрязнения;
  • полный автоматизм процесса;
  • нет необходимости использовать чистящее средство;
  • нет необходимости убирать дополнительные элементы в виде противня и т. д.

Недостатки:

  • высокая цена прибора;
  • есть вероятность обжечься из-за сильного нагрева дверцы;
  • только электрические модели;
  • большое потребление электроэнергии при включенном режиме.

Если вы выбираете, какая система очистки лучше: каталитическая или паром, то обратите внимание на планируемую частоту использования духовки. Если вы ее будете ежедневно использовать, то следует отдать предпочтение моделям с гидролитическим способом очистки.

Вывод

Изучив, что это такое - гидролиз, пиролиз и катализ в современных духовых шкафах, можно сделать взвешенный выбор. Видео в этой статье расскажет об особенностях каждого типа духового шкафа и на что следует обратить внимание при выборе. А если у вас есть вопросы - отвечу нах в комментариях, задавайте!

Кухонная плита – незаменимая вещь в домашнем хозяйстве, поскольку с её помощью мы можем порадовать себя и своих близких кулинарными шедеврами собственного производства. Однако у каждого шедевра есть оборотная сторона: чем сочнее приготовленная на гриле курочка или запечённое в духовке мясо, тем труднее работа по очистке стенок духовки от брызг и потёков жира.

На то, чтобы отчистить духовку от этих загрязнений, у хозяйки уходит немало времени и сил. Производители современных кухонных плит, оснащённых духовыми шкафами, предлагают большое количество оригинальных технических решений, способных облегчить эту задачу.

Варианты конструкторских идей по очистке духовых шкафов

Самыми популярными конструкторскими решениями этого вопроса являются следующие технические находки:

Каталитическая очистка духовых шкафов: что это такое?

Каталитическая очистка внутренней поверхности духового шкафа представляет собой довольно остроумное и технически не слишком сложное решение проблемы. Суть её состоит в следующем:


Кому подойдёт плита с функцией каталитической очистки духового шкафа? Хозяйкам, которые:

  • Не хотят тратить много времени на отмывание духовки.
  • Любят готовить и часто пользуются духовкой. Хотят приобрести недорогую, но качественную плиту.
  • Не желают переплачивать за электроэнергию.

Какими преимуществами обладает каталитическая очистка духовки?

  1. Каталитическая очистка, представляющая собой химический процесс, для осуществления которого не требуется использования сложных технологий, является недорогой и универсальной системой. Именно поэтому плиты, оснащённые функцией каталитической очистки, на порядок дешевле, чем аналогичная техника, имеющая принципиально другую систему очистки духового шкафа.
  2. Каталитическая очистка экономит время и силы домохозяек, поскольку избавляет их от необходимости мыть духовку после каждого её использования.
  3. Пепел и вода, выделившиеся в результате окислительной реакции, без труда смываются с поверхности каталитических пластин при помощи увлажнённой мягкой тряпки.

    Самоочистка духового шкафа происходит одновременно с процессом приготовления пищи, причём не имеет значения, каким способом готовится блюдо: тушится, запекается или жарится. Духовка всё равно останется чистой.

  4. Каталитическая эмаль, покрывающая стенки духового шкафа, имеет длительный срок эксплуатации, составляющий не менее пяти лет. После истечения этого срока панели духового шкафа заменяют (многие модели плит предусматривают возможность такой замены). Некоторые плиты оснащены духовыми шкафами, стенки которых имеют двухстороннее каталитическое покрытие. Как не трудно догадаться, панель со стёршейся эмалью просто переворачивают на другую сторону и устанавливают на прежнее место, причём сделать это можно и своими силами при условии внимательного прочтения инструкции. Чаще же за оказанием подобной услуги пользователи обращаются в центр по сервисному обслуживанию.

    Функцией каталитической очистки могут быть оборудованы как газовые, так и электрические плиты. Каталитическая очистка духовых шкафов, вмонтированных в электрическую плиту, экономит электроэнергию, потому что происходит одновременно с приготовлением пищи, автоматически.

  5. Система каталитической очистки позволяет располагать духовой шкаф практически на любом пятачке кухни, вне зависимости от расстановки мебели и размещения варочной панели.

Есть ли недостатки у каталитической очистки духовых шкафов?

Да, каталитическая очистка имеет ряд негативных моментов:

  1. Каталитические пластины не всегда могут справиться с очень сильными загрязнениями. Зачастую от больших жирных пятен можно избавиться лишь в результате неоднократного использования духового шкафа.
  2. Каталитическое покрытие имеют не все рабочие поверхности духовки: их нет ни на дверце, ни в нижней части духового шкафа. Объясняется это просто: наносить самоочищающийся состав на стекло ещё не научились, а на днище его не наносят из-за того, что каталитическая эмаль боится воздействия расплавленной сахарной массы и молока, частенько вытекающих из противней, на которых пекутся пироги, запеканки и пудинги.
  3. Рабочие поверхности духовки, не имеющие самоочищающихся пластин, необходимо мыть вручную. Руками придётся отмывать также гриль, решётку и противни.

Для ухода за духовками с каталитическим покрытием запрещено применять чистящие порошки с абразивными элементами и жёсткие губки, способные поцарапать их поверхность.

Как происходит пиролитическая очистка духовки?

Пиролитическая очистка духового шкафа представляет собой процесс выжигания всех видов загрязнений, осаждающихся на его стенках. Само слово «пиролиз» является сложносоставным, образованным в результате слияния двух древнегреческих слов: «пир» (жар) и «лизис» (распад).

  • Суть пиролитической очистки духовки состоит в том, что её нагревают до чрезвычайно высокой (около 500 градусов) температуры, в результате чего все имеющиеся в ней загрязнения выгорают, превращаясь в золу. Протерев все поверхности духового шкафа влажной тряпкой и избавившись от неё, получают идеально чистую духовку.
  • Функция пиролитической очистки не является автоматической: её необходимо включать вручную. Если пиролиз включён, дверка духовки автоматически блокируется. Открыть её можно будет лишь после того как температура внутри духового шкафа понизится до 200 градусов. Сделано это с целью безопасности людей, находящихся рядом с включённой плитой.

Собираясь приобрести плиту с пиролизом духовки, необходимо позаботиться о том, чтобы вытяжка была достаточно мощной.

  • Процесс пиролиза всегда сопровождается крайне неприятным запахом, поэтому приборы с функцией пиролитической очистки имеют мощные фильтры и встроенные катализаторы, которые нейтрализуют запахи, очищая пар. Каталитические фильтры не подлежат ни мытью, ни замене, поскольку они обладают ресурсом, рассчитанным на полный срок службы прибора. Их автоматическая очистка, осуществляемая в результате прокаливания, происходит через каждые сто часов эксплуатации духовки.
  • Проблему сильного задымления решает подключение плиты к вентиляционной системе. Для этого в конструкции плиты предусмотрен специальный отвод, к которому подключается трубка от кухонной вытяжки.

  • Время полного цикла пиролиза занимает 2,5 часа. При желании он может быть сокращён до полутора часов (экономический цикл). Львиную долю времени занимает нагревание духового шкафа и процесс его остывания. Некоторые модели плит оснащены особым прибором, который определяет уровень загрязнения и автоматически координирует продолжительность очистки. В большинстве же случаев пользователь сам выбирает необходимый ему цикл.

Требования, предъявляемые к приборам с пиролитической очисткой

В связи с тем, что духовые шкафы с функцией пиролиза разогреваются до чрезвычайно высоких температур, производители должны обеспечить им самый высокий уровень безопасности. Именно поэтому данная категория приборов должна соответствовать следующим требованиям:

  • Их изготавливают из высококачественной стали, способной выдерживать многократные термические нагрузки, не испытывая никаких деформаций.
  • Поскольку духовки с пиролизом чаще всего относятся к категории встраиваемой бытовой техники, они не должны сильно нагреваться, подвергая кухонную мебель риску порчи или возгорания. Поэтому они имеют покрытие из жаропрочной эмали и оснащаются тангенциальным механизмом воздушного охлаждения дверцы. Сама дверца оборудуется несколькими слоями высокопрочного стекла.

В чём преимущества пиролитической очистки духовок?

  1. Пиролитическая очистка даёт самые хорошие результаты.
  2. Приборы с функцией пиролиза избавляют своих владельцев от необходимости периодически заменять каталитические фильтры, поскольку они являются самоочищаемыми и обладают повышенным служебным ресурсом.
  3. Частая эксплуатация духовых шкафов приводит к полному отказу от применения бытовых моющих средств.
  4. Пиролитическая очистка (в отличие от каталитической) эффективно устраняет загрязнения со всей рабочей поверхности духовки.
  5. Пиролиз устраняет загрязнения, нанесённые любыми продуктами питания (в том числе сахарными сиропами и молочными продуктами).

Какими недостатками обладает пиролиз?

  • Несмотря на высокую эффективность пиролитической очистки, хозяйке всё же придётся периодически протирать рабочую камеру духовки, удаляя увлажнённой тряпкой остатки сажи с её стенок после каждой процедуры пиролиза.
  • Ручной очистке подлежат также съёмные элементы духовых шкафов (такие, как: решётки, их направляющие, держатели противней и сами противни). Опасаясь возможной деформации, производители требуют доставать их из духовок перед процессом очистки.

Однако в некоторых моделях современных духовых шкафов допускается оставлять противни внутри духовки на всё время пиролитической очистки. Это стало возможным благодаря тому, что противни покрываются жаростойкой эмалью.

  • Пиролитическая очистка неизбежно сопровождается появлением неприятных запахов, устранить которые можно лишь с помощью мощной вытяжки, а это сопряжено с дополнительными расходами на её приобретение.
  • Пиролитическая очистка не является автоматической. Для её активизации требуется ручной запуск. Кроме этого, она достаточно энергозатратна (на полный цикл очистки уходит до 7 кВт).
  • Модели духовых шкафов с функцией пиролиза являются достаточно дорогими в силу высокой стоимости комплектующих приборов и высокотехнологичных материалов, из которых они изготовлены.

Функцией пиролитической очистки можно оборудовать лишь электрические бытовые приборы. Достижение температуры, необходимой для осуществления пиролиза, в газовых духовках и невозможно, и небезопасно.

Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования пиролитическая очистки духовки

Слово пиролиз происходит от древнегреческих слов пир – огонь и лизис – распад. Пиролизом называется процесс термического распада органических и многих неорганических соединений.

В духовке в процессе пиролитической очистки происходит распад жировых и прочих органических загрязнений под воздействием высоких температур.

Пиролитическая очистка духовки – принцип работы

Принцип работы пиролитической очистки духовки, как говорилось ранее, заключается в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур порядка 500 o C, превращая их в сажу. В процессе ее использования образуется не приятный запах, с которым борется специальный каталитический фильтр.

Каталитический фильтр нет необходимости мыть или менять – он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.

Использование пиролиза

  1. Перед использованием пиролитической очистки необходимо вынуть решетчатые направляющие, противни и решетки, которые следует очистить вручную или в посудомоечной машине.
  2. Включить очистку и дождаться ее завершения.
  3. Очистить внутреннюю поверхность от сажи влажной тряпкой.
  4. Вставить решетчатые направляющие, противни и решетки.

Необходимо заметить, что при включенном пиролизе дверца духового шкафа блокируется во избежание получения ожогов и разблокируется лишь тогда, когда температура опустится до 200-250 o C.

Поскольку в процессе очистки выделяется не приятный запах, дополнительно требуется включать вытяжку на полную мощность. Чтобы свести к минимуму появления неприятных запахов необходимо регулярно включать пиролиз, иметь приток воздуха и хорошую вытяжку.

Особенности пиролитической очистки

Функция пиролитической очистки присутствует исключительно в электрических духовых шкафах, потому что в газовых шкафах технологически сложно реализовать нагрев рабочей камеры до требуемых 500 o C.

К моделям имеющим рассматриваемую функцию предъявляют повышенные требования по качеству стали, из которого она сделана. Это обусловлено необходимостью много кратно выдерживать высокие температуры без каких-либо деформаций.

Высокие температуры должна выдерживать вся рабочая камера и при этом не наносить вред людям и кухонному гарнитуру, в который она встроена. Поэтому духовки с пиролитической очисткой снабжают несколькими закаленными стеклами на дверце, тангенциальным механизмом и жаропрочной эмалью.

Преимущества и недостатки использования пиролитической очистки

Преимущества

  • В сравнении с каталитической и гидролизной технологиями является самой эффективной системой.
  • Нет необходимости менять какие-либо расходные материалы – в большинстве современных моделях каталитические фильтры самоочищаются и рассчитаны весь срок службы духовки.
  • При относительно частом использовании избавляет от необходимости использовать какие-либо специальные моющие средства и уменьшает появление неприятного запаха при использовании очистки.
  • Пиролизу подвергается вся рабочая камера, а не отдельные ее части как в случае с каталитической, где нанесена специальная эмаль.
  • Попадание сладких или молочных продуктов на внутреннюю поверхность камеры не повлияет на качество очистки пиролизом.

Недостатки

  • К сожалению, как и остальные типы, полностью не избавляет от ручной очистки.
  • Противень, решетки, решетчатые направляющие требуется мыть вручную или в посудомоечной машине т.к. они могут деформироваться и прийти в негодность под воздействием высоких температур.
  • Цены на модели с пиролизом существенно выше из-за особенностей ее использования.
  • Присутствует только в электрических духовках.
  • Требует ручного запуска, а не происходит автоматически в процессе приготовления пищи и при этом затрачивает от 4кВт до 7кВт.
  • При использовании может выделять не приятные запахи, что приводит к необходимости использовать вытяжку.

Пиролиз — функция самоочистки при температуре 500°С.
Хорошо иметь духовку на кухне, но мечта каждого повара — это иметь духовку с функцией самоочистки. Рассмотрим ее преимущества.

Существуют масса способов и химических средств для очистки духовного шкафа от загрязнений. Средство CIF, жидкость для духовного шкафа Dr. Beckmann, а фирма Goranje вообще предлагает свое собственное средство для мытья духовок и гриля.

На самом же деле эти все средства для мытья это все чепуха.

  1. Во первых, всякого рода жир и пятна в духовке очень трудно отмываются.
  2. Во вторых, какое бы мы химическое средство не использовали все равно нужно будет сильно тереть поверхность, что неминуемо приведет к царапинам. Ну а если остаются царапины то это отражается на долговечности самого духового шкафа.

В течении уже долгого времени производители предлагают так называемые духовки под ключ. Это духовки которые обладают функцией самоочистки

Пиролиз функция самоочистк и, которую гарантирует специальная программа, работающая при очень высокой температуре. Чтобы понять как действует функция пиролиза, нужно сперва понять как происходит процесс загрязнения духовки, и что оно из себя представляет.

Загрязнение в духовке, это своеобразная смесь жиров, которая образуется в процессе жарки или гриля. Процесс приготовления в духовке происходит при температуре около 200°С, и жиры прилипая к стенкам духовного шкафа создают корку, которая со временем становится трудно удаляемой. Как правило это происходит постепенно. Сперва такой жир оседает на нижнюю часть духовного шкафа. Если вовремя его не убрать, при следующем использовании этот жир затвердевает образуя структуру которую трудно удалить.

Производители духовок заметили, что если температуру в духовке повысить до 500°С, то большинство загрязнений в духовке которые в обычных условиях трудно удалить превращаются в пепел и их можно легко удалить влажной салфеткой или полотенцем. Этот процесс и называют пиролиз .

Пиролиз , как мы уже говорили, это специальная программа в самой печи, длится этот процесс в течении двух часов. При этом происходит выжигание загрязнения. После охлаждения духового шкафа остатки, пепел, который является естественным результатом действия пиролиза, необходимо удалить из духовки тканью, салфеткой или бумажным полотенцем.

Каковы преимущества пиролиза?

Основное преимущество напрашивается само собой. Процесс очистки полностью автоматизирован, и не требует от нас каких-либо действий помимо выбора нужной программы. Не нужно мыть и царапать, все происходит без нашего усилия. Потому что пиролизз основан на действии высокой температуры, духовка всегда чистая и, кроме того, стерильна.

Удаляются не только жиры, но и другие загрязнения, в том числе отсутствует запах, вытекающий из выделяющих интенсивный запах жженый жир. Это удобное решение, в которое действительно стоит инвестировать, покупая новый духовный шкаф.

Стоит ли покупать духовку с функцией пиролиза?

Бытует мнение, что духовки с функцией пиролиза хорошие и интересные, но ужасно дорогие в эксплуатации. Это абсолютно не правда. Дело в том что во время процесса пиролиза духовка нагревается до температуры 500 градусов, что в 2.5 раза более высокая температура чем при обычном использовании духовного шкафа. Однако, разница в потреблении энергии не так велика.

В нормальной ситуации духовка мощностью 3 квт в течении часа непрерывной работы потребляет около 0,9 грн. если принять что стоимость 1 квт/ч.~0,3грн.. В случае пиролиза эта стоимость может колебаться в районе 1,75-2грн..

Electrolux обещает вложится в сумму 1,5 грн. для функции пиролиза, мне же кажется что эта сумма несколько занижена, отбежавшая от реальной цены на электроэнергию в Украине. Но 2 грн это тоже не так и много. Учитывая что программу пиролиз используют в среднем раз или два раза в месяц. Реально она стоит того чтобы за нее отдать 2 грн. в месяц.

Как по мне, даже если бы это была стоимость в 5 грн. в месяц она того стоит, потому что, во первых мы не потребляем чистящих и моющих средств(а это около 25-40 грн. в месяц), и прежде всего мы не теряем никакого времени на утомительную чистку нашей духовки. Более того мы ее не портим, не царапаем.

Функция пиролиза безопасна?

Также существуют мнения что температура в 500 градусов для нас опасна, и что можно обжечься. Следует такие слухи развеять.

  1. Во первых данные печи сконструированы таким образом что можно совершенно безопасно использовать эту функцию, без мыслей о катастрофе.
  2. Во вторых, нагреваясь при использовании функции фронтальная сторона(дверца) нагревается до температуры в 70 градусов, а при обычном использовании до 50 градусов. Таким образом, в одном и во втором случае можно обжечь руку, но не нужно говорить о ожогах энной степени. Скорее всего это нормальная ситуация, просто в случае духовного шкафа, следует всегда быть осторожными.

Если воспринимать температуру в 70 градусов какой-то угрозой, то условной угрозой может быть и температура в 100 градусов, например при кипении борща в кастрюли. Данные печи построены таким образом что пользователь максимально возможно защищен от высокой температуры. Здесь система безопасности по лучше будет чем в обычном духовном шкафу.

Кроме того, во время работы пиролиза дверцы блокируются, и пока температура после завершения работы пиролиза не упадет до более нормальной, порядка 250-300 градусов, дверцу открыть невозможно.

О чем нужно помнить, используя пиролиза?

Перед запуском пиролиза все противни и решетки следует вынимать из духовки. Некоторые духовки имеют защиту, и если вы их не вынули, эта программа просто не запустится. Перед запуском ни в коем случае не оставляем внутри духовки полотенца, или иные предметы такие как губки или салфетки. После запуска, мы должны быть уверенны в том что у нас не будут неприятностей, потому что двери блокируются на целых два часа.

Дороже ли духовка с пиролиза от обыкновенной духовки?

Различия в ценах даже обычной духовки настолько разнообразны, что мы затрудняемся ответить на данный вопрос. В целом у нас ограниченное количество производителей которые изготавливают духовки с пиролиза. Невозможно утверждать что какая-то духовка более дорогая только потому, что имеет функцию пиролиза. Духовки могут быть изготовлены из разного по качеству материала, и иметь на первый взгляд один и тот же товарный вид.

Вывод

Каждый повар понимает, что нахождение возле огня на кухне, забирает у нас огромное количество энергии. Поэтому заботящиеся мужья, покупают своим любимым женам самое лучшее оборудование на кухню. И духовный шкаф с пиролиза один из них. Удачи)))

Функция «пиролиз» в духовке — что это такое?

После приготовления многих блюд на стенках духовки пригорает жир. Его удаление требует много сил и занимает большое количество времени.

Современные технологии позволяют решить этот вопрос с помощью катализа, пиролиза и гидролиза.

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.

Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.

Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.

Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.

Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.

Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.

Пиролиз имеет свои экономические преимущества. Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.

Как пользоваться?

Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:

  1. Извлечь кухонную утварь, которая в нем находится, вынуть противни, решетки.
  2. Выбрать на панели управления необходимый режим исходя из степени загрязнения, нажать кнопку «Старт». Когда температура поднимется до 300 градусов, произойдет блокировка двери для предотвращения ожогов. Снова открыть ее будет возможно, когда закончится процесс чистки: температура начнет понижаться и достигнет отметки 200 градусов.
  3. После остывания следует удалить образовавшийся пепел щеткой, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.

При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.

Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:

  • Наличие фильтра, который сам автоматически включает процесс очистки после 100 часов работы.
  • Встроенная сенсорная система, подсказывающая хозяйке о том, что пришло время для удаления загрязнений.
  • Пошаговая инструкция по очистке духовки, которая отображается на цифровом дисплее.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.

В ранних моделях было запрограммировано 3 вида очистки:

Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.

Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.

Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.

Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.

Важно! Присутствие в период очистки духовки рядом с прибором детей или домашних животных недопустимо!

Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.

Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.

Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.

Неприятный запах во время пиролиза

Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.

На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.

При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.

Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.

Духовка с катализом: готовит и чистится

, без вмешательства человека.


Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.

Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.

Как пользоваться

Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.

Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.

Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.

Преимущества каталитической очистки

Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:

  • Использование в электрических и газовых духовках.
  • Невысокие затраты на электроэнергию. Приготовление пищи происходит одновременно с чисткой.
  • Продолжительный срок эксплуатации приборов – не менее 5 лет.
  • Доступная ценовая политика. Стоимость духовки никак не зависит от наличия в ней катализа.
  • Простая замена панелей в любом сервисном центре.

Недостатки каталитической очистки

Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:

  • Необходимость замены панелей после 300 часов работы по причине потери своих очистительных свойств.
  • Стоимость духовки зависит от качества используемых материалов.
  • Отсутствие эмали на дверцах, дне прибора.
  • В случае наличия сильных загрязнений требуется повторная процедура очистки.
  • Панель может прекратить нормально функционировать после попадания на нее сахара или молока.

Особенности гидролизной очистки духовки

Отличительной особенностью способа удаления пищевых остатков с помощью пара является его универсальность.


Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.

Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен. Чтобы избавиться от старых пищевых остатков, нужно будет тщательно вымывать прибор вручную с применением чистящих средств.

Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.

Что такое гидролиз и как это происходит

Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.

В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.

После того как очистка паром завершена, нужно дать агрегату остыть. Далее оставшаяся грязь удаляется вручную. Духовка должна просохнуть с приоткрытой дверцей в течение одного часа.

Плюсы и минусы гидролизной обработки

К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:

  • Низкая стоимость и простота процесса.
  • Невысокий уровень затрат электроэнергии.
  • Исключение вероятность получения ожога.
  • Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
  • Длительность чистки занимает 15-30 минут.

У способа есть и ряд недостатков:

  • Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
  • Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
  • Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.

Дополнительные «навороты»

Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:

  • Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
  • Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.

Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?


Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.

Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:

  • как часто будет использоваться прибор;
  • какой ценовой сегмент приемлем;
  • каким должно быть качество используемых материалов;
  • принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную;
  • какова мощность электропроводки;
  • есть ли дома мощная вытяжка.

Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику , установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.

Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии , исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.

Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.

Заключение

Чтобы выбрать тип очистки духового шкафа, следует предварительно взвесить все функциональные особенности духовок и определиться со своими потребностями.