Система пиролиза в духовых шкафах опасна. Духовка с пиролитической системой очистки

Очень много вкусных рецептов пищи рассчитаны на приготовление в печке. Главная проблема после этого – грязь, которая оседает внутри прибора (жиры, запахи и т.д.). При выборе подходящей модели следует знать, что такое каталитическая очистка духового шкафа или пиролитическая. В каждой модели устройства используется один из методов.

Что значит каталитическая очистка духовки

Каждая модель печи от компании Bosch обладает одним и способ очищения поверхности стенок. Некоторые хозяйки даже не знаю, что означает каталитическая очистка духовки, хотя используют ее во время каждой готовки. Следует понимать, что после каждого включения и приготовления пищи на стенках оседают остатки испарений, через некоторое время техника внутри будет выглядеть очень грязной.

Каталитическая система очистки – функция ускоренной химической реакции распада углеводородов (жиров) на углерод, органические остатки, воду. Происходит это под влиянием специальных окислителей (жиропоглощающие вещества), которые находятся на поверхности пористых стенок плиты. Состоит покрытие из:

  • абсорбент с нано-частицами;
  • непористая, пористая подложка;
  • веществ, вызывающих ускорение процесса окисления: оксид меди, диоксид церия, кобальт, марганец.

Каталитическая очистка духового шкафа происходит полностью без вашего участия. Во время процесса приготовления температура достигает показателей, при которых активизируются очистительные вещества. В моделях Bosch, как правило, жиропоглощающая эмаль нанесена на стенки, заднюю поверхность и верхнюю панель (иногда на лопасти вентилятора). Используется данная технология в электрических духовых шкафах и газового горения.

Каталитическая самоочистка

Основа принципа действия этой технологии заключается в разложении скопившегося после готовки жира на сажу, воду, которые затем будут поглощены частицами-сорбентами. Самоочистка духовки bosch происходит как только вы включили духовой шкаф и выставили температуру хотя бы 140 градусов. Максимальной эффективности технология достигается при 200 градусах. Вам не нужно ничего дополнительно включать, активировать или делать. Процесс происходит полностью автоматически.

Пиролитическая и каталитическая очистка духовки - что лучше

На данном этапе производители предлагают два варианта технологий для сохранения в порядке внутренней части духового шкафа. По этой причине люди не знают пиролиз или каталитическая очистка лучше. Каждый из способов имеет плюсы и минусы, которые могут повлиять на выбор. К примеру, пиролитическая технология считается жесткой, но и более эффективной. Происходит полное сжигание всех загрязнений до состояния сажи при температуре 500 градусов.

Этот режим не типичен для процесса приготовления, поэтому выставляет самостоятельно, внутри печи ничего стоять не должно. На панели есть специальная программа самоочищения, которую нужно будет активировать по инструкции. По отзывам покупателей внутри такие модели техники выглядят более презентабельно, но во время самоочистки сильно нагреваются, поэтому в комнате не должно быть животных или детей. Близлежащая мебель тоже может негативно отреагировать на такие изменения. К тому же затем нужно будет тряпкой промыть внутренние стенки, чтобы очистить их от сажи.

Каталитическая очистка духовки - что это такое было описано выше и сейчас следует разобраться, какими плюсами и минусами обладает такая техника. На основе недостатков и преимуществ можно сделать выбор в пользу одного из способов очищения. Можно выделить следующие стороны у этого метода:

Положительные

  1. Не нужно дополнительно тратить время, электроэнергию, потому что очищение происходит во время готовки.
  2. Автоматическая активация очистительных процессов под воздействием температуры.
  3. Качество у всех производителей фактически одинаковая, что исключает влияние на стоимость прибора.
  4. Может применяться в газовых, электрических моделях с одинаковой эффективностью.
  5. Дешевле других видов очистки духовок.

Отрицательные:

  1. Меньшая эффективность в сравнении с другими технологиями очищения.
  2. Мыть руками поверхность дверцы, дно все же придется, потому что жиропоглощающая эмаль не покрывает эти части прибора.
  3. Внутренние части (направляющие, противень, гриль) нужно очищать отдельно самостоятельно.
  4. Если на покрытие попадет сладкий, молочный продукт, то свойства эмали будут утеряны.
  5. Не всегда за один раз растворяет все остатки жира.
  6. Со временем потребуется замена пластин или их переворачивание (если они двухсторонние).

Видео: каталитический тип очистки духового шкафа

Каталитическая очистка духовки – отзывы

Светлана, 34 года

Когда пришли в магазин консультант спросил, какой тип очистки нам нужен и поставил в тупик этим вопросом. По отзывам подруг я поняла, что при не частом использовании лучше брать каталитический вариант. Он не требует никаких действий, главное, чтобы покрытие было на всех стенках, а не только на задних. Раз в 2-3 месяца протираю ручками дверцу.

Евгения, 30 лет

Выбирали между разными моделями духовых шкафов, но бюджет был ограничен, поэтому взяли с каталитическим очищением. Не знаю работает ли покрытие так как нужно, но не замечала за 6 месяцев пользования, чтобы стенки или задняя панель были грязными. Противень, решетку приходится мыть отдельно, но это мелочи, учитывая сэкономленные деньги.

Любовь, 45 лет

Раньше была дорогая духовка с пиролизом, но со временем на мебели, которая стояла плотно к ней, начали появляться пятна из-за постоянного нагрева при очистительном режиме. Новую модель взяли с каталитическим методом очищения. Полностью довольна состоянием техники, прошел год и всего пару раз помыла дверцу от остатков еды.

Не станем интриговать наших читателей заявлениями типа настоящее предназначение духового шкафа – это (далее выбираете наиболее понравившийся вам вариант):

  • место для хранения (изготовления) духов;
  • обитель духов и тому подобное.

Конечно же, это не более чем шутка. А духовой шкаф – устройство с более привычным для нас обиходным названием «духовка».

По типу установки шкафы для приготовления пищи под воздействием высоких температур делятся на два вида:

  • Встраиваемый в газовую, электрическую плиту, печь, подразумевающую использование других видов топлива (дрова, уголь, торф);
  • Отдельно стоящий кухонный прибор.

Функции и опции духовых шкафов

Как и любая современная бытовая техника, данные шкафы оснащаются большим количеством всевозможных опций и функций:

  • Выдвижными поддонами (решетками). Фото;
  • Температурными и временными датчиками, контролирующими готовность блюда и время его приготовления;
  • Различными по принципу схемами управления: механическое, сенсорное, комбинированное;
  • Решетками для гриля и вертелом;
  • Конвекционным режимом;
  • Устройством автоподжига (газовые духовки);
  • Различными защитными устройствами;
  • Программами приготовления блюд (до 70) и поддержки температур;
  • Системой очистки внутренних поверхностей духового шкафа Бош AER.

Модель духовки Bosch AER, как и саму компанию-производителя кухонной бытовой техники и другого оборудования для дома - Бош, мы выбрали, учитывая отзывы про духовые шкафы с пиролизом потребителей и профессиональных специалистов, занимающихся профилактическим обслуживанием и ремонтом техники названного бренда.

Пиролиз в духовых шкафах компании Бош (других производителей)

Как таковых, существует три основных вида очистки духовок от побочных продуктов в виде жировых отложений и других загрязнений в процессе приготовления пищи.

  1. Каталитическая очистка внутренних поверхностей духового шкафа. Осуществляется за счет реакции между специальным покрытием внутренних стенок духовки и ее температурой (от 140 до 200 градусов).
  2. Гидролизный способ очистных работ. Происходит в результате парообразования из смеси воды и моющих средств, путем их нагрева до 50-90 градусов.
  3. Пиролитическая система очистки духовки.


Электрический духовой шкаф с пиролизом модели Bosch AER. Принцип работы системы очистки

Часто задаваемым вопросом при выборе и покупке духового шкафа любой формы установки является: «Что это такое - пиролиз, и каким образом он действует?».

Для людей, знающих древнегреческий язык (вполне обычное дело), ответ не представляет никакого секрета. А для тех, кто по каким-либо причинам не изучил язык эллинов (вот видите, как он мог пригодиться), поясняем. Пир переводится как «огонь», лиз - распад. Говоря доступным языком, под воздействием высоких температур, до 500 градусов, происходит распад жировых загрязнений.

После отключения режима пиролизной очистки и остывания духовки пользователю достаточно всего лишь удалить остатки термообработки в виде сажи влажной тряпкой. То есть пиролитический способ очистки духового электрического шкафа Бош является практически полностью автоматическим.

Пиролизная система очистки считается не только самой эффективной и передовой, но и, к сожалению многих пользователей данного вида кухонного оборудования, самой дорогой из устанавливаемых.

Особенности пиролитической системы очистки духовок

Главная, и, увы, не лучшая особенность очищения стенок духовых шкафов заключается в узкой направленности данной системы. Пиролитическая очистка возможна только в электрических духовках. В газовых устройствах создание температур уровня 500 градусов просто невозможно.

Еще одной, но уже приятной, деталью устройства является наличие в нем уже встроенного каталитического многоразового фильтра.

Фильтр не нуждается в профилактическом эксплуатационном обслуживании, и его очищение происходит автоматическим образом из расчета 1 очистка на 100 часов работы духового шкафа. Срок службы данного устройства соответствует гарантийным срокам эксплуатации самой духовки.

Плюсы и минусы электрических духовок

Положительные качества пиролизной очистки духового шкафа:

  • В сравнении с альтернативными способами очистки, пиролиз намного эффективней;
  • Не нуждается в дополнительной установке и замене фильтров;
  • При использовании пиролитической очистки духового шкафа нет необходимости покупать моющие (чистящие) средства и освежители воздуха от неприятных запахов;
  • Очищаются не только выборочные части поверхности камеры, как у других систем, а вся камера полностью;
  • Экономит время, средства и нервы.

Недостатки:

  • Не устанавливается при газовом питании прибора;
  • Дорога;
  • Потребляет много электроэнергии на момент использования;
  • При осуществлении чистки могут возникать неприятные запахи;
  • Предметы, используемые для приготовления пищи (противни, решетки и т.д.), нуждаются в отдельной мойке.

Какой духовой шкаф с функцией пиролиза выбрать?

Прежде всего, мы посоветовали бы обратить свое внимание на следующие пункты:

  • Общие установочные габариты электрического духового шкафа с системой пиролизной очистки и объемом внутренней камеры;
  • Наличие возможности встраиваемой установки;
  • Способ управления наиболее вам подходящий и удобный;
  • Функциональность духовки. Не стоит увлекаться моделями, оснащенными максимальным количеством опций и функций. В реальности, как правило, применяется не боле 5-6 программ. Так что не стоит переплачивать;
  • Энергоэффективность и класс потребления;
  • Остекление дверцы духовки;
  • Система обеспечения безопасного использования духового шкафа;
  • Дополнительная комплектация;
  • Внешний дизайн;
  • Производитель оборудования.

Надеемся, что наша статья ответила на все ваши вопросы касательно электрического духового шкафа, что поможет в дальнейшем совершить правильный выбор при его покупке.

Пиролитическая очистка - это один из имеющихся способов автоматической очистки духовки. После нее все остатки пищи в духовом шкафу превращаются в пепел, который легко устранить кухонной салфеткой. Как проводится такая чистка и в чем ее особенности, рассмотрим далее.

Что значит пиролитическая очистка?

Пиролизом называют химическую реакцию, при которой осуществляется разложение исходного материала под воздействием высокой температуры. Происходит это за счет того, что температурное воздействие образует энергию, которая разрывает внутримолекулярные связи и образует новые соединения. Такая реакция происходит без каких-либо реагентов, поэтому также называется термическим разложением. Именно такой принцип лежит в основе пиролитической чистки духовки.

Она происходит при очень высоких температурах, порой они могут достигать 500 °С. После такой очистки даже сильные загрязнения на стенках духовки выгорают, превращаясь в пепел, который легко устранить вручную, используя влажные салфетки или губку. Чтобы процесс очистки был безопасным, на моделях таких духовок предусмотрена блокировка дверей и защита их от перегревания.

Естественно, что использование высокой температуры перегружает не только сам бытовой прибор, но и электросеть. Так, без заземленной розетки и усиленного кабеля не обойтись.

Такой способ очистки наиболее эффективный, но и самый жесткий, он полностью исключает ручной труд. Его можно встретить только в электрических шкафах, так как в газовых аналогах сложно будет организовать нагрев духовки до нужной температуры.

Как провести пиролитическую очистку?

Весь принцип сводится к тому, что при включении программы очищения происходит сжигание остатков грязи и жира. Процесс осуществляется следующим образом:

  1. Желательно освободить духовой шкаф от противней и решеток. Их очистка более эффективно проводится вручную или в посудомоечной машине. Однако это необязательное условие.
  2. Включить режим очистки. При этом автоматически блокируется дверца духовки, ее можно будет открывать только после завершения процесса.
  3. Открыть дверцу. Это можно будет выполнить, когда температура в духовке опустится ниже 200 °С.
  4. Очистить внутренние поверхности духовки заранее подготовленной влажной тряпкой.
  5. Вернуть на свои места противни и решетки.

Процесс очистки начинается после ручного включения бытового прибора, и может длиться от 1,5 до 2,5 часа. Время будет зависеть от степени загрязнения внутренних стенок. Большая часть времени тратиться на нагрев и охлаждение шкафа.

Процесс пиролитической очистки сопровождается неприятным запахом. Частично его устраняет специально предусмотренный каталитический фильтр. Он не требует особого присмотра - его не нужно мыть или менять. Его эксплуатация рассчитана на весь срок службы духового шкафа. Фильтр очищается автоматически, что происходит один раз за 100 часов работы духовки.

Полностью избежать распространения неприятного запаха по кухне поможет вытяжка, включенная во время процесса чистки на всю мощность.

Особенности духовок с функцией пиролитической очисткой

Корпус духовок с такой очисткой и их внутренние части выполнены из высококачественной стали, иначе бытовой прибор не выдержал бы многократного воздействия высоких температур. Жаропрочная сталь таких устройств защищает от деформаций не только сам духовой шкаф, но и расположенную рядом с ним кухонную мебель. Выдерживать высокие температуры также помогает усиленная дверца духовки с тангенциальным механизмом открывания и встроенным закаленным стеклом.

Многие модели духовок с пиролитической очисткой предусматривают несколько пределов температур. Это помогает сэкономить электричество, ведь некоторые остатки жира и органических загрязнений, оседающих на стенках духовки, могут расщепляться и при более низких температурах. Например, они превращаются в пепел при 300 °С. Получается что, даже используя пиролитическую очистку, можно выбирать щадящий уровень.

У некоторых моделей таких духовок имеются катализаторы, по которым можно определить степень загрязнения и не только выбрать время обработки их внутренних стенок, но и выбрать подходящий уровень очистки. При этом на дисплее будет отражаться установленное время.

Слабые и сильные стороны пиролиза

Основные преимущества пиролитический чистки заключаются в следующем:

  • Чистка происходит максимально эффективно. После нее даже самые застарелые жировые пятна удаляются.
  • Нет необходимости в использовании чистящих средств.
  • Духовки с пиролитической чисткой изготавливаются из качественных материалов, способных выдержать высокие температуры.
  • Даже после 5-летнего срока эксплуатации не потребуется заменять фильтр, планки и другие детали.

Даже несмотря на всю эффективность пиролиза, имеются определенные минусы:

  • Функция пиролитической чистки поднимает стоимость духовки.
  • При редком проведении чистки образуется неприятный запах, с которым сложно бороться.
  • При проведении чистки израсходуется большое количество электроэнергии.
  • Духовка с пиролизом оказывает температурную нагрузку на мебель, поэтому при покупке нужно точно знать, насколько при очистке нагреваются стенки. Это важно, поскольку встроенная мебель не выдержит температуру более 70 градусов.

Видео: Пиролитическая очистка духовки

Посмотреть процесс пиролиза в современных духовках можно на видео:

Как можно было убедиться, пиролитическая очистка значительно облегчает труд хозяйки. Она проводится автоматически при высоких температурах. Лучше ставить духовку на этот режим, пока никого нет на кухне, в особенности детей, чтобы их любознательность не привела к ожогам. Дело в том, что хоть дверца духовки и будет заблокирована на время чистки, она очень сильно нагреется. Более того, процесс будет сопровождаться неприятным запахом.

Вконтакте

Чистка загрязненной полости духовки – довольно неприятное занятие. Однако некоторые модели современных духовых шкафов, имеющие системы самоочистки, могут взять на себя этот нелегкий труд.

Очистка духовки каталитическим способом

Все системы самоочистки духовок разделяются на низкотемпературные (пиролитические) и высокотемпературные (каталитические). Низкотемпературная система предполагает разложение попавших на стенку частиц жира при небольшом нагреве химическим путем, то есть каталитическим способом. Духовой шкаф с такой системой очистки покрыт не гладкой, а пористой эмалью. Эти поры содержат частицы катализатора, который ускоряет разложение молекул жира на простые продукты - воду, углекислый газ, легкие органические остатки.

Каталитическая очистка происходит при температуре 140-160оС, наиболее интенсивно она идет при 200оС. В некоторых моделях (например, Bosch-Siemens), имеющих каталитическое покрытие ecoClean, процесс под названием «эколиз» происходит при температуре 270оС, жировые осаждения разлагаются в более высокой степени. После приготовления пищи достаточно протереть стенки духовки салфеткой. Со временем эффективность покрытия уменьшается, и в дальнейшем духовой шкаф нужно чистить обычным способом.

Нельзя мыть каталитический фильтр в посудомоечной машине вместе с посудой, поскольку его поры могут забиться остатками еды, и он не будет работать

Иногда в качестве аксессуаров к электрическим плитам и духовкам поставляются каталитические фильтры и панели. Фильтры можно мыть в посудомоечной машине. Панели регенерации не подлежат, хотя их ресурс довольно большой - около 300 часов.

Пиролитический способ очистки духовки

Пиролитический вид очистки происходит при термическом процессе разложения веществ без их окисления. Подобные модели духовок называются самоочищающимися. Процесс сгорания загрязнений происходит при температуре примерно 500оС. После этого необходимо всего лишь вытереть пепел, образовавшийся в процессе пиролиза. Такой способ очистки, несмотря на свою эффективность, имеет свои недостатки:- неприятный запах, образующийся в результате сгорания загрязнений,- высокая стоимость таких духовок,- значительные затраты электроэнергии.

Каждый из типов очистки предполагает свой принцип работы, имеет положительные и отрицательные стороны. Проанализировав их, каждый сможет решить для себя – какая очистка духовки лучше.

Гидролизный метод

Его применяли еще для чистки первых газовых духовок. Это самый простой, но достаточно эффективный способ очистить внутренности духового шкафа от загрязнений. В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:

  • Aqua Clean . Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
  • Cleaning . Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

После окончания процесса очистки требуется убрать все остатки пищи при помощи салфетки.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Плюсы гидролиза :

  • Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  • Облегчение труда хозяйки.
  • Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

Минусы гидролиза :

  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Каталитический способ

Боковые стенки моделей духовок с такой очисткой покрыты специальной эмалью, шершавой на ощупь. В предусмотренных порах содержится специальный состав, который при попадании в них жиров разлагает их на воду, углерод и органические остатки.

Очистка осуществляется во время приготовления пищи, что исключает включение духовки специально для этого процесса.

Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.

Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:

  • если внутри духовка не очень загрязнена, то достаточно будет нагреть ее до 140 °С;
  • при сильных жировых отложениях на стенках духового шкафа может понадобиться воздействие более высоких температур, но они не бывают выше 250 °С.

После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.

Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр. Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки. Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.

Плюсы каталитической очистки :

  • Отсутствие крупных затрат на электричество и моющие средства.
  • Очистка происходит во время приготовления еды и ее не нужно контролировать.
  • Каталитический способ применяется не только на электрических, но и на газовых духовках.

Минусы метода :

  • Эмаль на внутренних поверхностях шкафа через четыре или пять лет утрачивает свои свойства, и панели с ней приходится менять. Зная об этом, нужно выбирать модели духовок с двухсторонними панелями – при истирании эмали с одной стороны их можно переставить.
  • Дно духовки и дверцы придется очищать вручную, для облегчения чистки следует выбирать дверцу с наименьшим количеством стыков и углублений.
  • Сильные загрязнения за одну очистку не уходят, для их устранения нужно будет повторить процесс еще раз.

Пиролитический метод

Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.

Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С. В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

Пиролиз производится при большом потреблении электроэнергии, поэтому для духового шкафа с ним требуется подвести силовой кабель, который сможет выдержать до 6 кВт.

Плюсы пиролиза :

  • Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
  • Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
  • Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.

Минусы процесса :

  • Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
  • Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
  • Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
  • Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.

Таблица сравнений типов очистки духовки

Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:

Гидролизная чистка Каталитическая чистка Пиролитическая чистка
Принцип работы Под воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и воду Ускоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовки Жировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием
Энергопотребление Минимальное Среднее Максимальное
Температурный режим От 50 до 90 градусов От 140 до 250 градусов До 500 градусов
Необходимость ручной чистки Есть Есть Есть
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.) Нет Есть Нет
Необходимость использования моющих средств Есть Есть Нет
Частота применения После каждой готовки После каждой готовки По мере загрязнения
Эффективность Удаляет несложные свежие жировые пятна Удаляет свежие жировые пятна любой сложности Удаляется свежие и застарелые пятна любой сложности
Стоимость Низкая Средняя Высокая

Духовые шкафы: технологии самоочистки (видео)

Наглядно увидеть действие всех описанных методов очистки духовых шкафов можно на видео, где рассматриваются некоторые модели духовок от Electrolux.