Черные помидоры: обзор лучших сортов. Черные томаты: лучшие сорта, их краткие качественные характеристики

Черные (коричневые) помидоры в России стали выращивать со второй половины прошлого столетия. Они отличаются необычным цветом, приятным насыщенным вкусом и наличием многих полезных свойств. Чёрные томаты получены в результате обычной селекции, путём скрещивания диких и огородных сортов.

Характеристики и особенности сорта

Чёрные томаты содержат антоцианы - вещества с противовоспалительным и тонизирующим эффектом. Мякоть томатов чёрного цвета содержит антиоксиданты, которые препятствуют росту раковых клеток, нормализует высокое давление, снижают холестерин, повышают мужскую силу.

Обратите внимание! Чёрными помидорами называются все разновидности томатов с плодами тёмного окраса: коричневые, синие, фиолетовые, бурые, шоколадные. Действительно чёрных помидоров не бывает.

Чёрные томаты полезны:

  • для улучшения аппетита;
  • для похудения, ускоряют метаболизм;
  • благотворно влияют на зрение;
  • уменьшают отёки;
  • укрепляют иммунитет.

Недостаток чёрных помидоров: не все сорта годятся для консервирования из-за тонкой кожицы. Вред от употребления может быть, если у человека аллергия на помидоры.

Изобилие сортов затрудняет выбор при покупке семян. Заранее стоит ознакомиться с различными сортами и их особенностями.

Таблица сортов чёрных помидоров:

Название сорта Описание внешнего вида Параметры, особенности ухода
Негибридное растение, разновидность черри. Крепкие стебли вырастают до 125 см, необходимо пасынковать и подвязывать. Плоды небольшие весом 35 - 50 г, при консервировании кожура не лопается.
Плодоношение начинается со второй половины июля.
Чёрный слон Вес плода до 200 - 400г, высота куста до 1,5 м. Среднеранний, урожайный сорт, выращивают в открытом грунте и в теплицах.
Подходит для салатов в свежем виде.
Чёрная зебра Плоды сладкие (14%сахара) тёмно-бордового цвета с тёмно-зелёными полосками, вес до 120г. Годен для консервирования. Среднеспелый сорт, всегда даёт богатый урожай, неприхотлив в уходе, устойчив к болезням.
Поль Робсон, Старый сорт чёрных томатов, выведен 70 лет тому назад. Кусты высокие, листьев много. Нужна обрезка. Растёт в теплицах.
Крупные плоды весом более 300г.
Цыган Низкорослый, кусты до 1м, с круглыми коричнево-красными мясистыми плодами весом до 100 - 180 г. В плодах есть разнообразные полезные минералы и витамины. Не очень урожайный, но вкусный.
Чёрный принц Популярный сорт, сладкие плоды до 300 г, высокий куст выше двух метров. Подвязка обязательна, уход за растениями простой - частый полив и обработка против болезней не требуется.
Чёрная груша Среднеспелый сорт, плоды грушевидные с плотной мякотью весом до 100г. Кусты растут до 1,7 м. Нужна обязательная подвязка.
Плоды хороши в свежем виде и для заготовок, неплохо переносят транспортировку.
Виагра Среднеранний сорт, устойчив к заболеваниям. Благотворно влияет на мужской организм. Выращивается в открытом грунте и в теплицах.
Де Барао чёрный Позднеспелый сорт, урожай через 120 дней после всходов. Плоды 80 г, яйцевидные, вкусные в свежем и консервированном виде. Куст высотой 2 м, формируют в 2 - 3 стебля, подвязывают и пасынкуют.
Чёрный мавр Выращивают в плёночных теплицах. Среднеспелый сорт, плоды, как сливы, шоколадной окраски, вкусные свежие и консервированные. Куст растёт до 100 - 120 см. Требует подвязки, формирования и удаления пасынков.
Черри Негро Раннеспелый гибрид, плоды, как яйцо, коричневые с зелёными штрихами до 30г, вкусные, пригодные к консервированию. Хорошая завязываемость плодов в неблагоприятных условиях, урожай снимается кистями.
Томат Чёрный русский Среднеспелый (115 дней до созревания), урожайный. Плоды вкусные, сладкие, для салатов. Урожайный, высокорослый, растёт на открытых грядках и в теплице.
Томат Негритянка Среднеспелый, урожайный. Плоды до 120г, сладкие, сочные. Вкусный в свежем виде, вкусные зимние заготовки - томатный сок, паста, кетчуп. Растёт в теплицах и в открытом грунте. Куст до 120 см. обязательно подвязывание и пасынкование.

Цвет помидоров обыгрывается в названиях: голова негра, негритянка, негритёнок, томат Негр, Поль Робсон. Это сорт, выведенный 70 лет тому назад. Назван в честь американского певца, известного в Советском Союзе.

Совет! Чтобы урожай любых сортов чёрных томатов приобрёл нужный цвет и он не изменился во время роста, стоит посадить между помидорными рядами горох или горчицу или выложить их ботву.

Чёрный или коричневый цвет появляется у томатов под действием солнечных лучей. Если освещённость слабая, то цвет плодов томата будет светлее или станет красным.

Агротехника выращивания

Выращивание чёрных помидоров мало чем отличается от агротехники обычных. Томат чёрный хорошо растёт в теплице и в открытом грунте. При похолодании открытые грядки укрывают плёнкой.

В теплице

Осенью нужно оздоровить землю в теплице, убрать весь растительный мусор вместе с вредителями и вредными микробами. Если в теплице были случаи заболевания растений, необходимо поменять грунт: вынести 30 см слой земли подальше от теплицы. Обработать поверхность земли в теплице фунгицидами и использовать серную шашку.

Новый здоровый слой грунта должен содержать:

  • плодородную землю;
  • торф;
  • речной песок;
  • компост;
  • перепревший навоз.

В открытом грунте

Грядку готовят тоже осенью. Перекапывают на штык лопаты, добавляя органику (перепревший навоз, компост) 6-8 кг на квадратный метр.

Для получения урожая раньше на 2 - 3 недели делают тёплые грядки.

От переохлаждения до высадки рассады накрывают грядки плёнкой.

Подготовка семян к посадке

Многие чёрные помидоры - гибриды. Семена приобретаются каждый год, при покупке надо ознакомиться с характеристикой сорта, его описанием, особенностями ухода, сроками сбора урожая.

Приобретённые семена помидоров чёрных проращивают на влажной салфетке, следя, чтобы они не пересыхали.

Готовый грунт поместить в ёмкость, на поверхности сделать неглубокие канавки. Пинцетом отобрать проклюнувшиеся семена и посадить в землю каждое зёрнышко на расстоянии 1.5 - 2 см. Потом накрыть плёнкой либо стеклом. Через 7 - 8 дней рассада должна взойти.

Полив рассады умеренный и осторожный, только водой комнатной температуры. Земля должна быть влажной, но не мокрой, иначе всходы заболеют чёрной ножкой.

Когда появятся первые настоящие листики, распикировать растения, прищипывая центральный корешок для правильного роста корневой системы.

Высадка рассады

В мае высаживают рассаду в теплицу. Через 20 дней подкармливают чёрные томаты первый раз нитрофоской. Второй раз - после появления второй цветочной кисти куриным помётом. Третья подкормка - после третьей кисти, минеральным удобрением. Через полторы недели - четвёртая, органикой.

Важно! Для профилактики фитофтороза через 30 дней нужна обработка фитоспорином. Чёрные помидоры болеют теми же болезнями, что и помидоры привычного окраса. Надо следить за растениями, чтобы не пропустить первые признаки вредителей или заболеваний.

Помидорам необходим суперфосфат. При его недостатке растения становятся сине-зелёными и будут хуже расти. Рекомендуется такая вытяжка: горсть суперфосфата заливается кипятком на ночь. Утром раствор сливают и поливают растения.

При недостатке калия удобряют золой.

Азотные удобрения нужно строго дозировать. Если подкормить слишком обильно, зелёная масса подавляет цветение. Если азота не хватает - стебли растут тонкими, листья - маленькими, цветы осыпаются. Необходимо подкормить куриным помётом, в котором много веществ, полезных для кустов и плодов.

Чёрные помидоры лучше растут при подкормке органикой.

Агротехника выращивания любых томатов почти одинаковая. Отличается сроками проведения основных этапов ухода и сбора урожая. Эти процессы связаны с температурами данного региона.

Обратите внимание! Томаты - теплолюбивые растения и мгновенно реагируют на похолодание.

Кусты чёрных томатов любого роста нуждаются в подвязывании, удалении пасынков и нижних листов. Удаление и обрезку нужно проводить осторожно, острым ножом. Плоды чёрных томатов с тонкой кожицей не должны лежать на земле или касаться упавших листьев. Если стебли растут слишком высокими, верхушку рекомендуется обрезать. На верхушке урожай не созреет, а питательные вещества она заберёт от нижних плодов.

Плоды чёрных томатов вкусны в свежем, тушёном, варёном, печёном виде. Некоторые сорта имеют тонкую кожицу и не подходят для закатывания в целом виде. Их можно заготавливать в виде томатного сока, кетчупа, в составе зимних салатов со сладким перцем и другими овощами.

И поэтому дачники стали чаще стали выращивать чёрные помидоры на своих участках. Опытные огородники тестируют разные сорта чёрных помидоров и составляют свою коллекцию понравившихся томатов.

Черные помидоры ароматные, мякоть содержит высокую концентрацию красящего пигмента антоциана. Ученые доказали его противоопухолевые свойства. Все сорта черноплодных томатов отличаются сладким вкусом. Выбор их большой. Есть сорта для теплиц, есть для открытого грунта. Можно найти семена высокорослых, низкорослых, крупноплодных, мелкоплодных помидор.

Ранние помидоры для теплиц

Первыми семена сеют на рассаду владельцы теплиц. Для них подойдут ультраранние и ранние сорта черноплодных томатов для закрытого грунта. Ультраскороспелые сорта созревают в течение 75-85 дней. К сбору ранних томатов приступают на 90-95 день.

Черный Крым

Поспевает рано. Первые помидоры начинают собирать на 75-80 день. Растение высокорослое индетерминантного типа, высота куста 1,8 м. Томаты с небольшой ребристостью, плоскоокруглые, крупные (до 500 г), основная часть томатов весит от 350 г и выше.

Кожица тонкая, трескается при переувлажнении. Помидоры не годятся для длительного хранения. Их нужно съедать в свежем виде, пускать на переработку (сок, соусы). При ведении куста в 2 стебля и хорошей агротехнике с куста собирают урожай около 4 кг.

Справка!

В 2016 году Черный Крым по вкусу вошел в 10 лучших черноплодных сортов. Фестиваль проходил в США.

Черная гроздь F1


Гибридная форма раннего срока созревания. Кусты средней высоты (1,2-1,5 м) с крепким стеблем. Томаты небольшие (50-70 г), черно-фиолетовые. Форма округлая, вкус оригинальный кисло-сладкий со сливовыми нотами. При недостаточном освещении окраска кожицы теряет интенсивность, вкус мякоти становится простым.

  • оригинальные плоды;
  • сладкий вкус;
  • растянутое плодоношение.

Поздние томаты

Эта группа объединяет сорта со сроками созревания 120-130 дней. В умеренном климате вызреть в открытом грунте эти помидоры не успевают. Их рекомендуют выращивать в теплицах.

Де Барао черный


Сорт популярен у дачников. Оригинальные фиолетово-коричневые плоды массой 55-60 г консервируют вместе с оранжевыми, красными, желтыми плодами. Банки выглядят очень привлекательно. Форма плодов яйцевидная, мякоть очень плотная. Вкус мякоти гармоничный.

С тех пор как Андрей Тимофеевич Болотов убедил крестьянство выращивать заморский «томатль», как полноценную овощную культуру, это растение не только распространилось по всей России, но и рассыпалось множеством своеобразных форм. Благодаря работе народных и профессиональных селекционеров, существуют красные, розовые и желтые сорта помидоров, а также менее известные гибриды зеленых, кирпичных и даже почти черных тонов. Вот эти последние новинки заслуживают самого тщательного рассмотрения.

У начинающих дачников при виде черного помидора возникает резонный вопрос, результатом чего стала необычная окраска: мутации, генной инженерии, введения красителей – а главное, можно ли его есть самим и давать детям. Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо заглянуть в святая святых растения – в его генетический код.

Все черные помидоры на самом деле темно-фиолетовые или темно-красные

Строго говоря, генов радикально черного цвета у представителей флоры нет. Меланин, определяющий масть вороных лошадей, австралийских лебедей и пресловутых черных кошек, в растительном мире встречается разве что у некоторых водорослей.

Поэтому все черные цветы или плоды на самом деле темно-красные, темно-зеленые или темно-фиолетовые.

В поисках нужных генов обычно обращаются к диким формам. У разных видов томатов были найдены целых шесть генов, влияющих на окраску плода. Под их совместным действием растение образует четыре окрашенных вещества:

  • хлорофилл – зеленый, его мы наблюдаем в любом незрелом томате;
  • ликопин – красный, накапливается по мере созревания;
  • каротиноиды – оранжевые, полностью определяют окраску таких овощей, как морковь и тыква;
  • антоцианы – бордовые и фиолетовые, привычные нам в сливах, красном винограде, чернике, свекле.

В темных плодах много антоцианов

Одни гены отвечают за выработку пигментов, а другие усиливают или ослабляют эту выработку. Например, «красный» ген под влиянием усиливающего гена дает шоколадный плод, а под влиянием ослабляющего – розовый.

Поэтому можно не сомневаться, что томаты необычных окрасов – не химия, не ГМО, а итог грамотной селекции с использованием генетических ресурсов мировой флоры.

Общие биологические и агротехнические свойства темных сортов

Необычные вариации окраски часто коррелируют с другими свойствами, а также индивидуальными потребностями сорта в тех или иных приемах ухода. В качестве примера можно привести альбиносные формы животных, у которых отсутствие пигмента и вызванная этим внешняя привлекательность сопровождается снижением иммунитета и общей жизненной силы, укорочением срока жизни, а порой и бесплодием.

Эта закономерность в полной мере относится к темным томатам, чей биохимический состав существенно отличается от обычных сортов.

Сорт «черный принц» – ради таких красавцев стоит постараться

Есть ли особые подходы к выращиванию темных помидоров

Они, конечно, есть, однако по поводу этого вопроса существуют противоположные мнения. Многие частники полагают – и эта их уверенность, несомненно, основывается на личном опыте – что черные томаты более устойчивы к болезням. Профессиональные агрономы, наоборот, наблюдают у них низкую всхожесть, замедленный рост, растянутое созревание и беззащитность перед инфекциями, особенно грибковыми.

Выращивание черных томатов – настоящее удовольствие

Для профилактики последних рекомендуется высаживать кусты темных томатов по такой схеме, чтобы воздух между ними лучше вентилировался. С этой же целью обязательна подвязка индетерминантных сортов и удаление нижних листьев. Такие меры не только снижают вероятность грибковых заболеваний, но и позволяют растению в полной мере задействовать листовую мозаику.

Главное экстерьерное качество сортов темных помидоров – их необычная окраска – в полную силу проявляется только при полноценном питании, поэтому необходимо тщательно соблюдать дозировки подкормок, рекомендованные для конкретного сорта.

Кому полезны томаты с темными плодами

Работа усиливающих генов приводит к повышенному содержанию в них бета-каротина, ликопина, хлорофилла, сахаров и аскорбиновой кислоты. Поскольку все перечисленные вещества являются компонентами вкуса, можно утверждать, что в большинстве случаев темные сорта помидоров обладают более выраженными вкусовыми качествами, нежели традиционные красные и желтые.

Сорт «де барао черный» – отличный помощник здоровью сердца

Связь темных томатов и здоровья человека, благодаря повышенной концентрации этих веществ, тоже более выражена. В частности, эти помидоры положительно влияют:

  • на иммунитет и жизненный тонус за счет антиоксидантных свойств ликопина;
  • состояние костей, что особенно важно для женщин в период менопаузы и позже;
  • состояние сердца и сосудов за счет существенного снижения «плохого» холестерина;
  • способность организма бороться с воспалениями и противостоять образованию раковых клеток.

Медики называют все это «протекторной», то есть, защитной функцией и рекомендуют темные сорта томатов для систематического употребления, в частности, для профилактики онкозаболеваний.

Но не следует увлекаться ими при подагре и других болезненных состояниях суставов, при повышенной кислотности желудочного сока и почечных заболеваниях.

Обзор сортового многообразия

Темные сорта помидоров стремительно набирают популярность, что связано с их вкусовыми качествами. Очков им добавляет и тот факт, что красноплодные сорта эти самые качества теряют, поскольку их селекция последние десятилетия велась на равномерность созревания в ущерб активному накоплению сахаров и органических кислот. Ежегодно в мире появляются новые сорта, и число их, скорее всего, будет расти еще.

Темные томаты и внутри темнее обычных

Разделим их условно на три категории, различающиеся по преимущественному оттенку:

  • зеленые;
  • бурые (шоколадные);
  • практически черные.

Все они представляют собой уникальные комбинации генов, совместно управляющих синтезом тех или иных пигментов, которые и определяют окончательный цвет спелой ягоды.

Зеленые томаты – игра в прятки среди листьев

Плоды таких сортов навсегда остаются того же цвета, какими были завязи, разве что меняют оттенок. Это явление вызвано геном, усиливающим действие гена, который заставляет растение вырабатывать хлорофилл. Разумеется, ликопин, антоцианы и каротиноиды в них тоже присутствуют, но хлорофилла так много, что он делает остальные пигменты незаметными для нашего глаза.

Внутри плоды тоже зеленые, на срезе цветом напоминают киви. Несмотря на непривычный вид – воспринимаются как незрелые – вкусовые качества их на высоте. К недостаткам относят крайне низкую транспортабельность, поэтому зеленоплодные сорта выращивают исключительно в личных хозяйствах и отправляют в салаты на месте.

«Болото» – бронзовые шары на ветке

Сорт «болото» – продукт отечественной селекции. Относится к ранним, первые плоды созревают через три месяца после полных всходов. Ребристые, слегка уплощенные плоды при созревании приобретают заметный оттенок бронзы. На срезе могут быть желтоватые и розоватые прожилки: томатная природа берет свое.

«Болото» – зеленый снаружи и внутри

«Болото» – сорт индетерминантный, требует пасынкования, оптимально растет при формировании в два побега. Урожайность от 5 кг с кв. м. Внесен в Госреестр РФ и рекомендован для возделывания в защищенном грунте, но в южных регионах вполне вызревает и в открытом. По отзывам овощеводов, отлично показывает себя при засолке целыми плодами.

«Малахитовая шкатулка» – ягодка с сюрпризом

Плоды сорта «малахитовая шкатулка», изначально зеленые, при созревании перекрашиваются в желтый цвет, правда, при этом они становятся водянистыми, поэтому до полной зрелости их доводить не стоит. На разрезе ягоды сохраняют выраженный зеленый цвет. Селекционеры уверяют, что у «малахитовой шкатулки» должен быть отчетливый привкус дыни, но, по отзывам дачников-дегустаторов, редко кто его наблюдал.

Сорт индетерминантный, среднеспелый, урожайность под пленкой – свыше 15 кг с кв. м. Как и другие зеленоплодные томаты, обладает сниженной сопротивляемостью к болезням и очень тонкой кожицей на плодах. Внесен в Госреестр РФ. Не хранится, применяется в салатах. Плоды можно и засаливать, но они крупные, поэтому консервирование не всегда удается.

На срезе «малахитовой шкатулки» будто звезда играет

Из других зеленоплодных томатов можно упомянуть «зеленый гигант» (масса плодов до 800 г), “изумрудное яблоко”, «самоцвет нефритовый». Все они отличаются приятным вкусом и рекомендуются людям, склонным к аллергии на красные плоды.

Бурые плоды – шоколад на грядке

При выведении коричневых сортов помидоров использовались обычные красные сорта, в которые при скрещиваниях был добавлен ген, усиливающий накопление ликопина и каротиноидов. Общее содержание сухих веществ в них выше, что определяет прекрасный вкус и диетические свойства продукта.

Темный цвет – еще и показатель высокого содержания витамина C. Ежедневное включение бурых томатов в рацион поддерживает иммунитет на должном уровне, чистит сосуды, благотворно сказывается на сердце и печени, помогает организму распознавать и ликвидировать нарождающиеся раковые клетки.

«Кумато» – галапагосская легенда

«Кумато» – это группа гибридов и одновременно торговый бренд транснациональной компании Syngenta. «Кумато» представлены всем спектром форм плода: от черри и сливок до шаров разного размера, они окрашены в ровный коричневый цвет либо имеют полоски. В народе словом «кумато» часто обозначают любые темные помидоры.

Поскольку компания выращивает томаты в промышленных масштабах и торгует ими по всему миру, гибриды выводились с прицелом на высокую «лежкость» и длительный срок хранения. Поэтому плоды обладают довольно толстой кожицей, что не всегда нравится потребителю, зато транспортабельны и неплохо дозариваются.

Семян «кумато» в свободной продаже нет, поскольку Syngenta бережет свои авторские права на них и поставляет только определенным фирмам, с которыми имеет надежные контакты.

Извлекать семена из плодов с целью их посева смысла не имеет – потомки продемонстрируют расщепление признаков, поскольку это не устоявшиеся сорта, а гибриды.

«Кумато» всегда радует овощевода

С «кумато» связывают любопытную легенду. Якобы правнучка Чарльза Дарвина, Сара, обнаружила на Галапагосских островах дикий вид томатов, который отлично приспособился к бедным почвам, ветрам, засухам и другим прелестям этого клочка суши. Семена его настолько суровы, что прорастают, только пройдя через пищеварительный тракт огромной галапагосской черепахи.

И вот этот дикий страдалец, вгрызающийся в малопродородный грунт и зависящий от аппетита редкой рептилии, стал одним из родоначальников этого сорта помидоров. Правда это или нет, компания-автор не рассказывает, однако известно, что «кумато» легче переносит стрессы и сопротивляются болезням, чем другие томаты с темными плодами.

«Шоколадные» томаты отечественной селекции

«Шоколадный» – великолепный полудетерминантный среднеранний гибрид, совсем недавно выведенный в России и уже включенный в Госреестр РФ. Урожайность его составляет до 10-15 кг с кв. м. Окраска спелого плода имеет глубокий оттенок уваренной томатной пасты, мякоть такая же с оранжевым оттенком. Производитель рекомендует его не только для салатов и солений, но даже и варенья, что косвенно подтверждает высокое содержание в плодах сахара.

«Шоколадный» сорт украсит любой стол

Младший собрат этого сорта помидоров – «шоколадный зайчик», представитель бурых черри, столь желанных для любого кулинара. «Зайчики» имеют сливовидную форму и массу не более 50 г.

Главное достоинство сорта – способность плодоносить с конца июня и до победного, т.е. до заморозков. Это позволяет с небольшого количества кустов снимать урожай для столовых нужд практически весь сезон.

Позднеспелые бурые томаты – короли грядок

Группу позднеспелых бурых томатов возглавляет сорт «коричневый сахар» с идеально шарообразными плодами глубокого бордового цвета. Сорт индетерминантный, до 2,5 м высотой, вкус насыщенный, что явствует из названия. Это один из лучших салатных сортов с ярко выраженными онкопротекторными свойствами. Есть данные, что томаты «коричневый сахар» эффективны в качестве профилактики инфарктов.

Любители бурых томатов называют их «молодильными яблоками»

Заслуживает внимания и «Поль Робсон» любительской селекции: идеально округлые шары массой до 400 г каждый, изумительный вкус, нарядный внешний вид. Подводит его только «лежкость»: в отличие от прочих бурых сортов, он имеет более тонкую кожицу. С другой стороны, это улучшает его потребительские качества.

Достойны упоминания и такие бурые томаты, как исключительно тепличный «крем-брюле», «японский трюфель» грушевидной формы, «арбузный» с полукилограммовыми плодами, «черный мавр» и «черный принц». Последние два своими названиями слегка вводят в заблуждение. Они имеют бурую окраску, в которой проглядывает изрядная доля красного.

Черные помидоры – «десять негритят» выросли на ветке

Генетическая карта этих сортов помидоров ложится так, что зрелые плоды, насыщенные антоцианами, приобретают темно-фиолетовый, очень близкий к подлинно черному цвет.

Окраской они напоминают либо гигантские кофейные зерна, либо маленькие шарообразные баклажаны. Последнее неудивительно, если вспомнить близкое родство помидоров с баклажанами, нашелся все-таки общий ген.

Сорт черных черри Indigo Rose

Самые «черные» среди томатов – это сорта Indigo Rose и Blueberry Tomato. Первый был выведен в штате Орегон для выращивания любителями в небольших контейнерах на балконах. Плоды – мелкие черри массой до 45 г, очень темные и довольно сладкие, на разрезе ярко-красные. Хороши для салатов и быстрой обжарки.

Blueberry Tomato («черничный томат») внешним видом напоминает черный паслен, но ягоды имеет массой до 70 г. Это чемпион среди помидоров по содержанию антоцианов, следовательно, сорт с самыми высокими антиоксидантными свойствами.

Сорт Blueberry Tomato

Подводя итоги, следует сказать, что темные сорта помидоров весьма перспективны для разведения в отечественном овощеводстве. Они представлены всеми типами скороспелости, могут выращиваться под открытым небом, в теплицах и в пределах квартир, радуют своим вкусом и пользой для здоровья. Ежегодно селекционеры предлагают новые формы томатов, поэтому выбор есть на любой вкус, от зеленых и полосатых до практически черных.

Темное пиво – это слабоалкогольный напиток, который производят из обжаренного солода, воды, дрожжей и хмеля. Свое название оно получило по характерному цвету. Существует прямая зависимость. Чем больше в исходном сырье обжаренного солода, тем темнее получится пиво.

Существует огромное количество сортов темного пенного напитка. Их объединяет умеренная хмелевая горечь и выраженный солодовый вкус. Но различий у них все-таки гораздо больше. Редко какой поклонник хмельного напитка говорит, что он любит все темное пиво. Обычно выбирают конкретные разновидности: стаут, портер и так далее.

Специально для вас я подготовил наиболее полный список сортов и видов темного пива. Мнение экспертов по вопросу классификации такого алкоголя, что называется, сильно расходятся. Почему? Дело в том, что полной общепризнанной классификации просто не существует. На мой взгляд, принципом деления должен быть исключительно цвет пенного напитка.

Актуальная классификация

1. Портер. Это один из классических пивных сортов. Его характеризует сладость во вкусе, высокая плотность и ярко выраженный солодовый аромат. Часто портер называют зимним пивом. Это связано с тем, что во многих странах Европы этот хмельной напиток пьют именно зимой. В зависимости от производителя он может содержать от 4 до 10% этилового спирта.

Впервые портер был сварен в Англии в начале XVIII века. Благодаря своим питательным свойствам изначально он позиционировался, как дешевое спиртное для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Однако со временем стал считаться более респектабельным напитком.

Портер был невероятно популярен в Российской Империи. Ему отдавали свои предпочтения многие аристократы. Многие члены императорской семьи также выделяли именно его.

2. Эль. Это один из наиболее старых пивных сортов на свете. Некоторые ученые считают, что именно с него и началась славная история пива . Высказываются версии, что его 7 тысяч лет назад начали варить древние шумеры.

Впоследствии эль широко распространился на Туманном Альбионе и в Бельгии. В Англии его варят, по крайней мере, с XV столетия.

Эль умудряется прекрасно сочетать в себе некоторую сладость и пикантную горчинку. Его крепость колеблется между 6 и 12 градусами. Однако в Англии производятся и более крепкие марки.

3. Стаут. В настоящее время – это один из самых популярных сортов темного пива. В его рецептуре присутствует не только жженый, но и карамельный ячменный солод. Крепость такого пенного напитка обычно составляет 4-6 градусов.

Большинство людей любят стауты за удивительную легкость. Это качество выглядит особенно невероятным, когда мы вспоминаем о его плотности и насыщенном темном цвете.

Стаут не так давно выделился из портеров. Довольно на протяжении долгого времени он считался одним из его подвидов.

Самой популярной маркой стаута является ирландский Guinness (Гиннесс).

4. Шварцбир или черное пиво. Он представляет собой темно-коричневый напиток с вязкой структурой, стойкой кремовой пеной и приятным солодовым ароматом. Черное пиво любят за мягкий насыщенный вкус, которые никогда не кажется излишне резким.

Если налить шварцбир в бокал, то его будет невозможно отличить от английского эля. Однако это только внешнее сходство. Удивительно, но в его вкусе ощущаются шоколадные, кофейные и ванильные полутона.

Черное пиво традиционно варят в Германии. Более того, огромное количество немцев считают именно шварцбир главным пенным напитком в своей стране.

5. Копченое пиво . Главной особенностью его производства является использование при производстве подкопченного ячменного солода. Именно это придает ему незабываемый вкус.

Самое лучшее копченое пиво производят на пивоварне Шленкерла из маленького немецкого города Бамберга. Этот алкоголь имеет мировую известность.

Среди его разновидностей можно выделить мартовское, постное, кудрявое и дубовое пиво.

6. Альтбир. Это темное пиво также производится в Германии. Для этого пивного сорта главным городом, без сомнения, является Дюссельдорф. Альтбир – это напиток верхового брожения крепостью до 5 градусов. В его интенсивном вкусе безраздельно властвует хмель.

7. Munich Dunkel или Мюнхенское темное. Этому спиртному свойственен темный янтарный оттенок. В его букете основную роль играет свежий ржаной хлеб. Munich Dunkel – это классическое темное немецкое пиво.

8. Dark American Lager. Темные американские лагеры производятся в основном для внутреннего рынка США. Отличаются необычным вкусом, который им придает входящий в состав рис и кукуруза. Этот сорт практически не горчит на вкус.

9. Barley wine или Ячменное вино. Это уже пивная экзотика. Barley wine выделяется высокой плотностью и таким же содержанием алкоголя.

Лучшие бренды

Считаю, что было бы неправильно остановиться, перечислив основные виды темного пива. Согласитесь, бесполезно прийти в наш среднестатистический магазин и просить продать, скажем, Альбир. В лучшем случае вас просто не поймут. Поэтому предлагаю вашему вниманию лучшие марки разливного и бутылочного темного пива:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny (Велкопоповицкий козел);
  • AndechsWeissbier Dunkel (Андекс Вайсбир);
  • Belhaven Black Scottish Stout (Белхевен);
  • Grimbergen Double-Ambree (Гримберген);
  • Genevieve deBrabant Double (Женевье);
  • Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel (Пауланер);
  • Guinness Original (Гиннесс);
  • Krusovice Cerne (Крушовице);
  • Tuborg Black (Туборг).

Пишите в комментариях, какое ваше любимое темное пиво.