Лекарственное растение шелковица черная. Шелковица черная – дерево здоровья

Шелковица, также известная как тутовник, представляет собой лиственное дерево, плодоносящее, сочное, с мясистыми ягодами. Своё название дерево получило за любовь шелкопрядов к его листьям, которые, кстати, и являются их основным кормом. Ну а древесина этого дерева используется при производстве музыкальных инструментов и бочек для вина.

Впрочем, наиболее популярным продуктом дерева являются эти самые ягоды. Они обладают уймой полезных свойств и могут помочь справиться со многими недугами, начиная от лёгкой простуды и заканчивая пороками сердца. О том, как воспользоваться всеми полезными свойствами растения, читайте ниже.

Химический состав


Ягоды шелковицы состоят на 85 процентов из воды. В них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Калорийная ценность ягод растения составляет 50 калорий на 100 грамм.

Эти ягоды необычайно богаты всевозможными полезными веществами. Так, в состав плода входит витамин А, витамины группы B, витамин С, витамин Е, витамин К и невероятно редкий витамин PP. Что же касается полезных минералов и микроэлементов , то в ягоде можно найти калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и прочие вещества.

Ягоды разных видов шелковицы несколько отличаются по составу. Так, в чёрной шелковице больше железа и органических кислот, тогда как в белой больше углеводов.

Лечебные свойства шелковицы

Благодаря своему составу, шелковица обладает рядом полезных свойств. Так, за счёт высокого содержания железа и витаминов группы В, она стимулирует выработку гемоглобина и общую кроветворную функцию организма. Ягода также способствует укреплению сердца и сосудов , и её часто применяют при лечении атеросклероза, аритмии, тахикардии и пороков сердца.

Не стоит забывать и о желчегонном, мочегонном и мягком слабительном действии плодов. Причём если использовать незрелые ягоды, за счёт обилия дубильных веществ, содержащихся в них, можно добиться и противоположного эффекта, что несомненно будет полезно при диарее. Помимо этого ягоды шелковицы стимулируют активность поджелудочной железы и стимулируют пищеварение . Использовать шелковицу можно и при бронхитах, ОРЗ и астме. Плоды также полезны для мозговой деятельности и помогают при нервном перенапряжении, депрессии и бессоннице.

Помимо ягод, в ход идёт кора корней и листья дерева. Листья дерева часто используют для борьбы с диабетом, а также при простатите. В свою очередь, кора способна понизить артериальное давление, и ускорить восстановление повреждённых тканей.

Применение в народной медицине

Учитывая уникальный состав шелковицы и все её полезные свойства, народная медицина попросту не могла обойти стороной ягоды шелковицы. Из растения готовят соки, сиропы, отвары, настои, настойки и даже целебные мази. Причём в ход идут не только ягоды, но и кора и даже листья дерева. Ниже представлено несколько рецептов из каждой из частей дерева.

Сок и сироп плодов



Сироп плодов шелковицы или тутовый дошаб представляет собой национальное кавказское блюдо. Вкусное и невероятно полезное, это блюдо является отличным иммуномодулирующим средством, помогает , бронхите и прочих воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Помимо этого, подобный сироп стимулирует выработку крови и красных телец, а также помогает , стрессе и нервном напряжении.

Приготовление сиропа:

  1. Перебираем и моем ягоды шелковицы под проточной водой;
  2. Пересыпаем плоды в кастрюлю и разминаем их, чтобы они дали сок и не пригорели;
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим ягоды на протяжении получаса;
  4. Через тридцать минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сок через марлю или сито;
  5. Если вы хотели получить сок шелковицы, вы можете остановиться на этом шаге;
  6. Для того чтобы получить сироп, варим его на медленном огне до тех пор, пока он не уварится до одной третьей объёма.

Классический вариант этого рецепта не подразумевает использование сахара, поскольку ягоды достаточно сладкие сами по себе. Впрочем, если вы хотите ускорить процесс, вы можете добавить немного сахара. С сахаром, полученный сироп не придётся долго уваривать. Главное не перестараться с количеством сахара, иначе сироп получится очень приторным. На один килограмм шелковицы никогда не следует добавлять больше половины килограмма сахара.

Отвар листьев



Отвар из листьев шелковицы является эффективным отхаркивающим и мочегонным средством. Помимо этого его можно использовать для дезинфекции ран и порезов, а также для снятия отёков. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:

  1. Собираем, моем и тщательно измельчаем листья тутового дерева;
  2. Высушиваем листья, после чего берём десертную ложку сырья и заливаем её половиной литра воды;
  3. Доводим воду до кипения, после чего даём отвару настояться на протяжении получаса;
  4. Процеживаем отвар и употребляем его в количестве пятидесяти грамм перед едой;
  5. Для дезинфекции и рубцевания ран, отвар используем наружно.

Отвар коры

Отвар из коры тутового дерева является традиционным китайским рецептом. Это лекарственное средство используют для лечения диабета, почечной недостаточности и гипертонии. Помимо этого, оно полезно для потенции и увеличивает сексуальное влечение. Отвар готовится следующим образом:

  1. Берём три грамма сухих и измельчённых корней шелковицы;
  2. Заливаем их стаканом кипятка и кипятим на протяжении двадцати минут на медленном огне;
  3. Далее следует дать отвару настояться на протяжении часа и долить выпарившуюся воду;
  4. Отвар принимаем по одной трети стакана три раза в день.

Настой плодов

Настой ягод тутовника является вкусным и невероятно полезным средством. Его часто используют для лечения острых респираторных заболеваний и из неё выходит отличное слабительное средство. Помимо этого, настой плодов ценится за свой мягкий седативный эффект. Рецепт:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их
  2. Размалываем плоды в кашицу
  3. Добавляем в кашицу два стакана измельчённых листьев тутовника и тшательно перемешиваем
  4. Заливаем смесь стаканом кипятка
  5. Даём смеси настоятся в течении пяти часов
  6. Употребляем по две — три ложки перед приёмом пищи.

Настой листьев

Настой из листьев шелковицы обладает мощными отхаркивающими и муколитический свойствами и он незаменим при лечении острых респираторных заболеваний вроде ангины, бронхита и даже астмы. Средство из листьев так же обладает жаропонижающими свойствами и мягким успокаивающим эффектом. Для приготовления настоя, следуем следующему рецепту:

  • Берём пучок листьев тутового дерева, моем, измельчаем и высушиваем их;
  • Две столовые ложки высушенного и измельчённого сырья заливаем литром кипятка;
  • Накрываем напиток крышкой и даём ему настоятся в течение часа;
  • Пьём по одному стакану настоя, три раза в день, за пол часа до еды.

Помимо этого, настой из листьев можно использовать как капли от конъюнктивита и как омолаживающий компресс для кожи вокруг глаз. Можно так же применять это средство для ополаскивания волос после мытья или как тоник для кожи лица.

Настой коры

Лекарственное средство из коры шелковицы обладает уймой полезных свойств и представляет собой невероятно эффективное средство для разжижения крови. Помимо этого, настой помогает при бронхите, бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях. Ниже представлен рецепт подобного настоя:

  • Берём 50 грамм высушенной коры;
  • Заливаем её литром холодной воды и настаиваем на протяжении часа;
  • Через час, средство ставим на медленный огонь и греем на протяжении пятнадцати минут, не доводя до кипения;
  • Даём настою остыть, после чего процеживаем;
  • Принимаем по одному стакану, три раза в день, в течение пяти дней. Курс повторяем три раза, с перерывом в три дня.



Настойка шелковицы является поистине универсальным средством и способна вылечить от множества недугов. Так, она нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях кишечника, а также очищает печень и почки от песка и шлаков. Помимо этого, настойка из плодов тутового дерева поможет нормализовать уровень сахара при диабете, укрепит сердечно-сосудистую систему и даже поможет улучшить зрение. Она здорово помогает при ангине и способна даже вывести глисты. Приготовить это, поистине чудотворное средство можно, следуя рецепту:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их;
  2. Размалываем плоды в кашицу;
  3. Берём стакан воды и засыпаем в него двести грамм сахара;
  4. Варим сладкую воду до тех пор, пока весь сахар не растворится;
  5. Остужаем полученный сироп и смешиваем его с размолотыми в кашицу ягодами;
  6. Добавляем в смесь половину литра водки и тщательно перемешиваем;
  7. Переливаем в подходящую стеклянную ёмкость и плотно закупориваем её;
  8. Ставим бутылку с будущей настойкой в тёмное, прохладное место. Раз в несколько дней следует взбалтывать содержимое бутылки, чтобы полезные вещества более равномерно распределились в смеси;
  9. Через месяц настойка будет готова к употреблению.

Полученная настойка обладает пряными ароматом и вкусом и получается не очень крепкой, порядка 30 градусов. Хранится подобный напиток три года.

Мазь

Мазь из тутового дерева представляет собой великолепное средство для лечения всевозможных заболеваний и повреждений кожи. Она способна справиться с не слишком сильными ожогами и нагноениями, а также значительно увеличивает скорость регенерации при порезах. Что же касается кожных заболеваний, подобную мазь часто используют при дерматитах и экземе.

Приготовить мазь из шелковицы можно по таком рецепту:

  1. Берём высушенные корни тутового дерева и измельчаем их в кофемолке;
  2. Две столовые ложки полученного сырья заливаем растительным маслом в количестве 100 миллилитров;
  3. Тщательно перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной;
  4. Настаиваем смесь в холодильнике на протяжении суток;
  5. Обрабатываем поражённые участки кожи 4-5 раз в сутки.

Применение при беременности



Ягоды тутовника являются великолепным источником полезных веществ для беременных женщин. Более того, благодаря своему составу, шелковица очень благотворно влияет на рост и развитие плода. Впрочем, несмотря на все свои полезные свойства, не стоит злоупотреблять ягодами. В первую очередь это связано с мочегонными свойствами растения. А повышенное мочеотделение, как известно, оказывает нагрузку на почки, что крайне нежелательно при беременности. Суточная норма данной ягоды составляет порядка 300 грамм.

Важно также отметить, что плоды необходимо хорошо обрабатывать перед употреблением, во избежание инфекции. Перед употреблением лучше всего обдать их кипятком. Также, в сыром виде желательно употреблять только свежие ягоды. Если они постояли хотя бы один день в холодильнике, они потеряют большую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет сварить из них компот, или воспользоваться одним из рецептов, указанных в этой статье.

Беременным женщинам ни в коем случае не стоит употреблять не доспевшие плоды. Это может привести к расстройству, вздутию живота, запору и даже к отравлению.

Противопоказания

К счастью шелковица и препараты на её основе почти не имеют противопоказаний. Остерегаться её стоит лишь людям с индивидуальной непереносимостью компонентов ягоды и склонностью к аллергии. Ягода является достаточно мощным аллергеном. Впрочем, это не означает, что можно просто так сесть и умять ведёрко ягод. Сладкие и сочные ягоды являются естественным слабительным и способны привести к серьёзному расстройству желудка. Особенно если вы употребите их на голодный желудок или запьёте их холодной водой.

Диабетикам и гипертоникам необходимо следить за количеством употреблённых ягод. При переедании шелковицы очень резко поднимается сахар и возрастает артериальное давление. Приветствуется предварительная консультация с врачом, прежде чем употреблять ягоду и препараты на её основе.

Nigra) чаще всего встречается в Закавказье, особенно в Армении, в Иране и Афганистане. доходящее в высоту до двадцати метров, имеет широкораскидистую крону с ветками коричнево-бурого цвета и крупными, до десяти сантиметров, широкояйцевидные листьями. Плоды у него крупные, фиолетовые или темно-красные со сладковато кислым вкусом. Это дерево имеет очень мощную корневую систему.

В культуре растение известно уже более трех тысячелетий. Люди разводят его не только ради вкусных плодов, но и ради листьев, являющихся основным кормом для шелковичных червей. Всего род насчитывает десяток видов.

Шелковица черная (фото - в статье) засухоустойчива и светолюбива. Она совсем не требовательна к составу грунта, однако лучше всего растет на хорошо дренированной плодородной почве. Плодоношение этого растения начинается после посадки на пятый год. Его можно ускорить прививками. Десятилетняя черная шелковица может давать до ста килограмм плодов, которые созревают постепенно, осыпаясь по мере зрелости. Их можно употреблять как свежими, так и в компотах, соках и вареньях.

Благодаря ее жаростойкости и способности хорошо переносить обрезку шелковицу часто используют для озеленения. К тому же она хорошо переносит кратковременные морозы, быстро восстанавливаясь в процессе вегетации.

На Востоке черная шелковица считается священным растением. Под ее крону обычно устанавливается большой обеденный стол, за которым собирается вся семья. Амулеты из ее древесины считаются традиционными оберегами для В Народном Карабахе, где из выжимок плодов пекут сладкие хлебцы, это растение называют «царь-ягодой». Черная шелковица считается «древом жизни», обладающим волшебной силой. В мифологии она символизирует почтение к родителям и трудолюбие.

Народ Армении, имеющий многовековые традиции в садоводстве и обладающий большим опытом в виноделии, первым оценил живительные достоинства нектара, сделанного из ягод шелковицы. Говорят, что его оценил и Македонский, которого угостили вином во время похода в Персию.

О том, что некоторые сорта этого растения, в частности, шелковица «черная баронесса», считающаяся самой лучшей, используются при изготовлении шелка, рассказывают многие китайские легенды. Говорят, что принцесса Ли, отдыхавшая под огромным заметила, как кокон, упавший в ее горячий чай, стал распускаться переливающимися блестящими нитями. Именно так в Поднебесной раскрыли секрет червячка-шелкопряда - источника сырья, из которого делается дорогой шелк.

Плоды шелковицы пригодны не только для переработки. Их можно, высушив, подолгу хранить как замену сахара, которого в них содержится очень много. Благодаря повышенному содержанию железа ягоды очень полезны при язве, малокровии, изжоге, дизентерии и т.д. Кроме того, они понижают давление, нормализуя обмен веществ. Многие целители применяют их при лечении селезенки и печени. Кора шелковицы известна своим ранозаживляющим воздействием. Полезна также и настойка из ее листьев.

Шелковица, именуемая в народе «тутовое дерево», известна с незапамятных времен. Относящееся к семейству тутовых, это растение в природе представлено кустарниками и высокорослыми деревьями. Ягоды шелковицы на самом деле таковыми не являются: это соплодия мини-орешков с плотно сросшимися околоплодниками.

Наиболее популярными у отечественного потребителя являются черная шелковица и белая, а в Америке растет совершенно несъедобная шелковица, высоко ценимая за древесину. Существует еще кормовой вид, произрастающий в диком состоянии.

Эта вкусная шелковица!

Листья растения являются основным кормом для тутового шелкопряда, коконы которого - главный материал для получения шелка. К слову, черная шелковица и белая различаются между собой не по цвету ягод, а по окраске коры веток: у белой шелковицы она светлая, у черной - на порядок темнее. В плодах этого растения, любимого взрослыми и детьми, содержится большой комплекс витаминов, что делает употребление данного продукта не только приятным, но и полезным. Черная шелковица является основой для вкуснейших варений, джемов и компотов, сбраживание ягод на выходе дает прекрасное вино, при перегонке получается тутовая водка. Конечно же, наиболее востребованы плоды шелковицы в свежем виде.

Шелковица черная: описание

Шелковица черная, родиной которой считается Иран, очень любима многими людьми за сладкий, с небольшой кислинкой вкус фиолетово-черных, напоминающих ежевику ягод. Для выкармливания шелкопряда ее листья не годятся, потому что являются слишком жесткими для таких капризных гусениц.

Шелковица, посадка и уход за которой не требуют особенных знаний, является теплолюбивым растением; в высоту способна достигать 3,5 метров; в условиях сада для удобства сбора ягод рекомендуется своевременно формировать крону таким образом, чтобы высота растения не превышала 2-3 метров. Срок жизни шелковицы достаточно длительный - несколько сотен лет; урожая можно ожидать через 5 лет с момента посадки, с привитых деревьев - несколько раньше. С 10-летнего дерева в среднем можно получить около 100 килограммов качественных сладких плодов.

Растения могут быть как самоопыляющимися (иметь в одном соцветии цветки обоих полов), так и нет. Во втором случае на участке нужно будет посадить пару (мужское и женское деревца).

Шелковица как элемент ландшафтного дизайна

Часто черная шелковица используется в ландшафтном дизайне; дерево эффектно смотрится в групповых посадках, используется для формирования живых изгородей. Все большую популярность набирают его декоративные формы, к примеру, плакучая, характеризующаяся оригинально склоняющимися к земле ветвями. Также достаточно популярны при оформлении участков низкие шелковицы с шаровидной кроной.

Размножение

Размножение черной шелковицы можно производить несколькими способами: семенами и вегетативно.

Семенной способ чаще всего используется селекционерами с целью адаптации растения к северным районам или при выращивании подвоя для прививки. Семена, очень мелкие (1000 штук весит около 2,5 граммов), предварительно должны пройти стратификацию на протяжении 2 месяцев. Посев производится ранней весной, заделка в почву неглубокая. Посевы нужно замульчировать с целью предохранения верхнего почвенного слоя от пересыхания. В течение сезона молодые всходы следует несколько раз прополоть, уничтожая расположенные вокруг них сорняки. К осени при хорошем уходе появятся крупные сеянцы, плодоношение которых начнется в 5-6-летнем возрасте.

Вегетативное размножение шелковицы производится отводками, прививкой, зелеными черенками и порослью. Прививкой зачастую размножаются культурные сорта, в качестве подвоя используют белую шелковицу.

Выращивание шелковицы рекомендуется производить на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. При кустовой форме посадки расстояние между растениями рекомендуется выдерживать не менее полуметра при 3-метровом междурядье. Интервал между тутовыми деревьями - не менее 5 метров при 4-метровом междурядье.

Особенности ухода

Основными факторами ухода за шелковицей являются полив и обрезка. Рекомендуется в первой половине лета поливать дерево очень обильно с целью предстоящей зимовки. Также растение потребуется хорошо подкормить органическими и минеральными удобрениями. Подкормку и полив следует прекратить в июле, тогда шелковице легче будет переносить температурные перепады и заморозки.

Созревание ягод происходит в период с мая по август, длится оно весьма неравномерно: одна ветвь может быть густо усыпана спелыми плодами, в то время как часть ягод еще только начинает расти. Спелые ягоды легко осыпаются. Поэтому в начале созревания плодов под дерево рекомендуется простилать пленку или ткань для облегчения сбора урожая.

Шелковица в народной медицине

Народная медицина по достоинству оценила лекарственные свойства шелковицы. Отвар коры дерева является эффективным глистогонным средством. Сок плодов способствует очищению крови, помогает при стоматите, ангине и прочих воспалениях слизистой, настой ягод излечит кашель, отвар из веток растения помогает при ревматических болях, отвар листьев используется как жаропонижающее средство. Полезны даже корни шелковичного дерева, отвар из которых обеспечивает отхаркивающее действие при появлении мокроты.

Шелковица черная: сорта

ШелЛИ №150 - высокоурожайный сорт. Создателем данного сорта является селекционер-полтавчанин Л. И. Проказин. Ягоды ШелЛи очень крупные, около 6 см в длину, характеризуются высокими вкусовыми качествами. Длина листа с черешком достигает полуметра. Это один из самых лучших сортов шелковицы, который по достоинству оценен отечественным потребителем.

Черная баронесса. Сорт высокорослый, высокоурожайный, морозостойкий. Созревание крупных и сладких плодов приходится на июнь-июль.

Черная жемчужина. Характеризуется очень большими ягодами приятного сладкого вкуса, около 4 сантиметров в длину. Высота дерева - около 3,5 метра. В июне начинается плодоношение, которое длится 1,5-2 месяца. Ягоды крупные, характеризуются приятным сладким вкусом.

Шелковица чёрная – тутовник, близкая родственница шелковицы белой.

Отличаются деревья не только цветом и вкусом ягод (чёрные ароматнее и слаще), но и тем, что тутовый шелкопряд предпочитает более мягкие листья белой шелковицы.

Шелковица черная: описание

Тутовые деревья выращивают для разведения гусениц шелкопрядов, которые закутывают своих куколок в шёлковые нити. Из этих нитей и получают натуральный шёлк – ткань, тайна производства которой долгое время была известна лишь в Китае.

листопадное дерево родом из Афганистана и Ирана, вырастающее до пятнадцати метров. Дерево отличается быстрым ростом в юном возрасте, но со временем рост замедляется. У шелковицы пышная раскидистая крона, темноватая кора и тонкие побеги. Листва крупная до 20 см в длину и 15 см в ширину. Форма листьев напоминает лопасть, верхняя поверхность листовой пластины шероховатая на ощупь, нижняя мягкая, войлочная. 3-5 лет – это тот возраст, когда впервые начинает плодоносить шелковица после посадки.Она буквально укрыта чернильно-чёрными, глянцевыми ягодами длиной до 3 см, ягоды сочные кисло-сладкие на вкус. Обычно шелковица вступает в активное плодоношение на пятый год после посадки. Шелковица чёрная теплолюбива, хорошо переносит засушливые периоды.

Знаете ли вы? При Иване Грозном в России была создана шелкоткацкая мануфактура, производящая нежнейшие шелка для царской семьи и двора. Пётр Первый запретил в России вырубку шелковицы ввиду необычайной ценности дерева для ткацкого дела. А в Средней Азии из ценной древесины изготавливали музыкальные инструменты.

Особенности посадки шелковицы черной

Лучшие сроки для посадки шелковицы – апрель, пока не началось движение соков, начало осени, период до сезона дождей. Осенняя посадка даже предпочтительней: саженец, перенёсший зиму, вырастет здоровым деревом с хорошей урожайностью.

Выбор места для посадки


Шелковицу черную для успешного выращивания сажают на открытом для солнца, но закрытом от ветров участке. Залегание грунтовых вод должно быть не менее, чем на полтора метра ниже от поверхности грунта. Для шелковицы не подходит сухая, заболоченная почва, не любит шелковица песчаники и солёные почвы.

Схема посадки шелковицы черной

Яма для саженца шелковичного дерева готовится за две недели до посадки. Глубина и ширина ямы рассчитывается под размер корневой системы, в среднем это – 50 х 50 х 50 см. Яму на бедных почвах углубляют, принимая во внимание удобрение. На дно кладут около 5 кг перепревшего навоза с добавлением 100 г суперфосфата и укрывают слоем грунта. Корни саженца не должны контактировать с удобрением при посадке. На плохо дренированных глинистых почвах в яму обязательно кладут дренаж (осколки кирпича, крупная галька).

При посадке саженец располагают на дне, распределяя корни, по мере засыпания землю слегка утрамбовывают, чтобы не осталось воздуха. Если саженец слишком тонкий и внушает вам опасения, вбейте в яму колышек для опоры. После посадки хорошо полейте и мульчируйте приствольный круг, вылить нужно не менее двух вёдер воды. В качестве мульчи можно использовать опилки или торф.

Шелковица черная: особенности выращивания

Тутовник шелковица и в посадке, и в уходе не требует особого подхода: всё, как с обычным плодовым деревом – полив, подкормки, очищение почвы, обрезка и прочие привычные для каждого садовода процедуры.

Уход за почвой для шелковицы черной


Шелковица чёрная нуждается в тщательном уходе за почвой. Приствольный круг дерева необходимо пропалывать и очищать от сорных растений, лишающих шелковицу влаги и питания. Грунт вокруг деревца нужно регулярно рыхлить, насыщая его воздухом и влагой. Весной полив шелковице необходим лишь при отсутствии осадков, летом полив проводится в июне и июле. В августе его прекращают: растение вступает в фазу покоя.

Особенности обрезки дерева

Обрезка шелковицы чёрной проводится в период покоя, лучше всего весной до начала движения соков, в апреле. До того как распустятся почки, проводят омолаживающую и формирующую обрезку. Санитарную обрезку – все повреждённые ветви, конкурирующие побеги, растущие внутрь кроны, – проводят поздней осенью после опадания листвы, но при этом температура воздуха не должна быть ниже -10 градусов.

Подкормка тутового дерева

Шелковица чёрная в подкормках нуждается лишь на бедных почвах при недостатке питания. В этом случае дерево удобряют, начиная с весны и заканчивая в июле. В начале весны шелковице нужен азот для роста, далее фосфорные и калийные составы для пышного цветения и плодоношения.

Как ухаживать за шелковицей в зимнюю пору

Важно знать, как ухаживать за шелковицей черной зимой, поскольку этот вид хуже остальных переносит холода. Шелковица чёрная более привычна к тёплому климату, поэтому к зиме растение должно подготовиться. Прежде всего, шелковицу не нужно сильно удобрять, только в случае внешних признаков недостатка питания, в августе месяце прекратить полив, в осенний период провести санитарную обрезку.


При посадке в регионах с холодным климатом корневую шейку саженца углубляют в грунт, чтобы обезопасить растение в зимний период. Переживать за неприспособленность к холодам не стоит: шелковица чёрная в описании биологических особенностей имеет одно интересное свойство. Тутовое дерево имеет способность наращивать пробковую ткань между зрелым стеблем и молодым, в случае морозов дерево сбрасывает неприспособленные к выживанию ткани, но если зима выдаётся без снега – дерево погибнет. Чтобы этого не случилось, на зиму приствольный круг мульчируется и плотно укрывается, например, еловыми ветками.

Интересно! Если бы не наблюдательность китайской принцессы Си Лиин Ши, мир не узнал бы, что такое шёлк. Во время чаепития в тени шелковицы Си Лиин заметила упавший в чашку кокон гусеницы, нити кокона от воды расплелись и красиво переливались на солнце. Находчивые китайцы использовали наблюдение в свою пользу, на многие годы монополизировав производство шёлка.

Особенности размножения шелковицы черной

Размножение шелковицы чёрной возможно семенным и вегетативным методом.

При семенном размножении семена проходят процедуру стратификации либо естественной, то есть посев под зиму, либо до посева весной около двух месяцев в холодильнике, с выносом в тепло раз в неделю на три-четыре часа. Перед посевом необходимо замочить семена на пару часов в стимуляторе роста. Задел семян не должен быть глубоким, после посева почву укрывают мульчей. За рассадой ухаживают обычным методом.

Черенкование шелковицы чёрной результатов практически не даёт, как ни странно, но именно этот вид не хочет укореняться и размножаться подобным способом.

Рассмотрим, как ещё размножается шелковица. Размножение корневой порослью: саженец отделяют от куста донора и пересаживают на отдельное место. Уход, как за молодым деревцем.

Внимание! При семенном способе размножения и корневой порослью могут не сохраниться сортовые признаки материнского дерева, кроме того, есть вероятность получить дерево только с мужскими цветами (шелковица – однодомное растение), поэтому самый плодотворный способ размножения – прививка.


Чтобы получить сортовые саженцы, применяют способы окулировки и прививки черенком под кору. В летний период окулировка проводится спящей почкой, а в весенний – прорастающей. Прививка проводится на растущем деревце черенками с двумя почками под кору. Срез на подвое делают под углом 35 градусов, при этом срез на черенке над почкой – прямой, нижний срез – косой.

Важно! Прививаемый черенок на шелковице вставляется срезом к коре, а не к древесине, в отличие от других растений!

В дальнейшем прививка проводится по общим правилам.

Шелковица черная: полезные свойства

Шелковица чёрная обладает многими полезными свойствами. Препараты на основе растения рекомендует и официальная, и народная медицина. Средства эффективны при лечении заболеваний ЖКТ, при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно рекомендованы пациентам, перенёсшим операции на сердечном клапане. Регулярное употребление в пищу снижает одышку, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.

Шелковица черная, или тутовое дерево – это листопадное долговечное дерево, которое выращивается еще с древних времен. Вероятно, происходит из Ирана, в диком виде встречается в Малой Азии. Растет в теплых регионах Европы и Северной Америки, дикие формы часто встречаются в Испании и Италии, главным образом на опушках и окраинах лесов. Однако чаще всего шелковица использовалась, как декоративное дерево в парках и в усадьбах. Дополнительным преимуществом тутового дерева были очень вкусные плоды. В России черная шелковица встречается очень редко, культивируется только в теплых районах нашей страны. Часто в нашей стране выращивается белая шелковица , плоды которой после созревания могут иметь фиолетово-черный цвет – тот же, что и черная шелковица. По этой причине два дерева часто путают. Однако плоды шелковицы черной вкуснее и не такие приторные на вкус.

Описание

Черная шелковица – это дерево с плотной, красивой сферической кроной, достигает высоты до 15 м. Дерево покрыто большими, привлекательными, отличительными листьями. Они толстые и кожистые, в форме сердца, зазубренные по краям, имеют темно-зеленый цвет. Листовые пластинки сильно волосатые, в отличие от белой шелковицы, листья которой гладкие и блестящие. С мая по июнь развиваются цветы, мужские собраны в колосовидные соцветия, женские в сережки, из которых образуются мясистые плоды. Плоды густо покрывают ветви, постепенно созревая с середины июля до августа. Темно-красные, черные сферические плоды диаметром до 3 см. Зрелые плоды быстро опадают. Интенсивный цвет сока окрашивает кожу. Поэтому, не высаживайте дерево возле тротуаров, чтобы упавшие плоды не стали причиной эстетической грязи.

Выращивание

Шелковица черная имеет сходные требования с белой шелковицей. Существует терпимость в отношении почвы. Лучше подходят теплые, хорошо дренированные песчаные или глинистые почвы. Не терпит тяжелых и заболоченных почв. Дерево имеет глубокую хорошо развитую корневую систему, благодаря чему может получать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы. Этот термофильный вид прекрасно растет на солнечных местах, защищенных от ветра. Шелковица черная не так устойчива к низким температурам, как белая, в холодных регионах, особенно молодые побеги могут замерзать. Молодые деревья перед зимой защищают от мороза. Дерево переносит загрязнение воздуха, рекомендуется как декоративное дерево, используется в городских зеленых насаждениях. Дерево быстро растет, в течение 10 лет может достигать 8 м в высоту и до 5 м в ширину, поэтому является отличным растением для больших садов. Не требует обрезки, хотя можно сформировать из него высокие живые изгороди или обрезать в целях ограничения роста. Эта процедура должна проводиться в зимний период, когда растение полностью спит, потому что шелковица выделяют млечный сок, который обильно сочится из раненых тканей. Избегайте сильной обрезки. Если это необходимо, удалите засохшие, а также перекрещивающиеся и чрезмерно загущающие крону ветви. Это растение редко поражается вредителями и болезнями, не требует химической защиты и подходит для выращивания экологической продукции.

Размножение

Шелковицу размножают древесными черенками. Ранней весной или осенью взять 30 см побегов, чтобы они содержали 2-летнее древесное основание. Удалить нужно все боковые побеги, у саженцев должны быть, по крайней мере, 3 здоровые почки, а затем посадить их на 10 см в землю. Можно разместить их прямо в месте, где будет расти дерево, но в нашем климате лучше укоренить их в теплой комнате. Молодые деревья также можно вырастить из семян. Однако они прорастают лучше всего, когда их подвергают 2-3-месячной стратификации, то есть понижают температуру и увеличивают полив (состояние зимнего покоя). Растения, выращиваемые в горшках, можно высаживать в грунт только в конце весны или ранним летом, когда минует опасность последних заморозков. Высадить молодое дерево в открытое, солнечное место, сделать подкормку органическим удобрением. Обратите особое внимание, чтобы не повредить хрупкие корни.

Свойства и применение

Плоды черной шелковицы следует употреблять в пищу сразу после сбора урожая или обработки, не подходят для длительного хранения. Плод сочный и слегка терпкий, освежающий вкус – идеально подходит для десертов, джема, мармелада, сока и настоек. Помимо вкусовых качеств, он также содержит много важных питательных веществ и витаминов, в частности витамины A, C, витамины группы B, флавоноиды, кумарины и дубильные вещества. В шелковице содержатся также антоцианы, являющиеся естественными красителями, благодаря чему их сок может быть использован для окраски молочных продуктов. Кроме того, эти соединения имеют сильные антиоксидантные свойства.

Почти все части растения издавна использовались в китайской медицине. Ягоды стимулируют иммунитет, очищают организм и обладают мочегонным эффектом. Сок из плодов полезен в лечении заболеваний сердца и сосудов, кроме того, он обладает кроветворными и гемостатическими свойствами, рекомендуется при анемии. Препараты из листьев, как и листья белой шелковицы, эффективно снижают уровень сахара в крови. Экстракты из листьев обладают антибактериальным, вяжущим и потогонным действием. Кора имеет противокашлевое, отхаркивающее и мочегонное средство, а настои применяют внутренне при лечении астмы, кашля и воспаления бронхов.