Немецкая печка для отопления дома на опилках. Печь на опилках: старый принцип по-новому

В нашей стране предостаточно природных ресурсов, поэтому у владельцев частных домов не возникает сложностей с покупкой топлива для обогрева своего жилья. Однако вместе с таким разнообразием закономерно возникает вопрос, какое топливо оптимально использовать? Например, выгодна ли печь на опилках в качестве основного типа отопления.

Разновидности топлива

Разновидностей источников для обеспечения дома теплом предостаточно, но условно их можно подразделить на газовое, жидкое и твердое топливо. Системы, работающие на газу, используют в основном те дачники, которые желают в коттедже иметь тот же уровень комфорта, что и в квартире.

Однако твердое и жидкое топливо экологически безопасно и вреда здоровью владельцам загородного дома принести не может.

Дрова и брикеты с опилками

Самым древним способом топить частный дом является использование дров. Правда, в последние десятилетия дрова стали достаточно дорогостоящим видом твердого топлива. Для самостоятельной вырубки потребуется получать разрешение, а дрова у продавцов стоят довольно много денег. К тому же для их хранения обязательно потребуется обустраивать специальное место, надежно защищенное от влаги.


Именно потому так востребованы сегодня брикеты с опилками. Причем они решают проблему не только дачников, у которых в доме оборудована печь - это отличный способ утилизировать отходы предприятий, которые занимаются обработкой дерева.

Помимо этого при горении опилок не образуется вредных выбросов и газов - золу, которая остается после использования печи на опилках, можно вполне применять в качестве удобрений.

Аналогом дров и опилок являются пеллеты – специальные гранулы, которые изготавливают из измельченной древесины. Однако такое топливо имеет ряд несущественных, но недостатков:


  • стоимость пеллетов достаточно высокая;
  • при использовании подобного топлива печь нельзя оставлять без присмотра - горение пеллетов необходимо постоянно поддерживать;
  • для увеличения продолжительности горения потребуются финансы на дополнительное оборудование – газогенераторную печь или специальный котел.

Эффективность сгорания каменного угля очень высокая – 1 кг такого топлива способен без труда заменить 2 кг дров. Вместе с тем стоимость их практически одинаковая.


При использовании угля, чтобы обеспечить отопление частного дома, потребуется установка котла или чугунной топки.

Дизельное топливо, природный газ, электричество

Из остальных видов топлива наиболее популярными являются дизельное топливо, природный газ, а также электричество:


  1. довольно высокой теплотой сгорания обладает дизельное топливо, да и стоимость его значительно выше многих других видов;
  2. наиболее дешевый способ обогреть свой дом – использовать природный газ: системы, работающие на нем безопасны и надежны;
  3. применять самое разнообразное оборудование для обеспечения коттеджа теплом позволяет электричество, но при его круглогодичном использовании придется потратить приличную сумму денег.

Преимущества и недостатки брикетов с опилками

Если владельцы дачи решили использовать для ее обогрева брикеты с опилками, это даст им ряд неоспоримых преимуществ, а именно:


  • при сгорании опилок образуется в 1,5 раза больше тепла, нежели при использовании сухих дров;
  • при открытии топки печи на опилках помещение почти не заполняется дымом;
  • в сушке брикеты не нуждаются;
  • время никак не влияет на их качество;
  • при покупке брикеты удобно перевозить, так как они довольно компактны;
  • горят опилки долго и, что немаловажно, равномерно, поэтому в сильном контроле их горение не нуждается.


Стоит отметить что, если дачники решат для обогрева дома использовать печь на опилках, им придется столкнуться с одним недостатком такого топлива – иногда пыль от опилок способна вызвать у человека аллергическую реакцию.

Правда, были случаи самовозгорания брикетов, но это происходило при их неправильном хранении.

Помимо того, что подобные печи используют для обогрева дома, их применяют в гаражах, теплицах, на складах и в квартирах. Стандартная модель состоит из нескольких основных элементов:


  1. чугунной (стальной) бочки, верхняя часть которой срезана, а в крышке проделано специальное отверстие;
  2. приваренного к крышке швеллера и патрубков;
  3. двух труб: предназначение первой – подвод кислорода, а второй – отвод дыма; диаметр труб в среднем составляет 100-150 мм.

Стоит отметить, что тепло в печи на опилках выделяется не в процессе горения, а из-за тления брикетов. Одной закладки такого топлива хватит примерно на 10 часов тления. Печь оснащена специальным регулятором, который позволяет без труда дозировать объем воздуха внутри нее.


После того как опилки попадают в топку, перекрывают практически все отверстия, чтобы обеспечить минимальный приток воздуха. При тлении брикетов выделяется газ, который профессионалы называют «топочным». Именно этот газ и выделяет довольно большое количество тепла за счет сгорания в камере розжига.

Самостоятельное изготовление поэтапно

Владельцы загородного дома или, к примеру, гаража могут сделать печь на опилках своими руками, однако перед монтажными работами следует обустроить фундамент – это обеспечит противопожарную безопасность агрегата. После установки оборудования его необходимо обложить огнеупорными кирпичами или монтировать водяной контур. Для монтажных работ потребуются следующие материалы:


  • бочка со стенками толщиной не меньше 10 мм (желательный объем бочки – около 200 л);
  • две металлических трубы;
  • огнеупорные кирпичи и цемент.

Из инструментов понадобятся швеллер, сварочный аппарат, болгарка (плюс отрезные круги), молоток, ножовка по металлу.

Подготовка топливного бака

Верхнюю часть бочки, из которой изготавливаются топливный бак, обрезают болгаркой. Можно, конечно, использовать ножовку по металлу, но процесс обрезки затянется. Обрезать верхнюю часть бочки следует только после правильной разметки, а иначе заготовка будет испорчена.

Во работы нужно следить, чтобы диск болгарки не перегрелся, а также отрезать ровно по размеченной линии. Оставшуюся часть выкидывать не надо – она подойдет в качестве крышки для печки.

Установка прижимного круга и подводящей трубы

При подготовке прижимного круга следует учесть, что его диаметр должен быть несколько меньше, нежели диаметр топливного бака (бочки с вырезанной верхней частью). В центральной части круга вырезают отверстие, диаметр которого должен соответствовать диаметру подводящей трубы. Швеллер необходимо распилить ножовкой на 4 части и приварить непосредственно к прижимному кругу – так конструкция станет более прочной.


Затем сварочным аппаратом друг с другом объединяют подводящую трубу и круг. Трубу обязательно оснащают заслонкой для лучшей регулировки воздуха, поступающего в печь – простой в изготовлении заслонкой является металлический круг, оборудованный стальной ручкой.

Установочный трубопровод и крышка

Для отвода дыма из агрегата к топке следует подсоединить отводящий трубопровод. Для этого в верхней части топливного бака вырезают специальное отверстие и сваркой присоединяют саму трубу. Ее подключение к главной системе, обеспечивающей отопление, осуществляется при помощи хомута. В качестве крышки оптимально использовать ранее вырезанную верхнюю часть бочки с приваренными ручками. Печь необходимо надежно защитить от перегрева, для чего к наружной части бака приваривают отражатель. Его изготавливают из металла.


Такая конструкция даст длительное горение, а это решит проблему обеспечения жилья теплом. Причем при самостоятельном изготовлении подобной печи используются достаточно недорогие материалы.

Зачастую проблема печного отопления заключается не в том, как разжечь огонь, а в том, как печь будет наполнять дом теплом. Законы термодинамики подсказывают: чем дольше время и интенсивность горения топлива в печи, тем больше тепла выделяется. Добиться увеличения времени горения можно двумя способами: топить непрерывным подкладыванием дров (подсыпанием угля) и правильной регулировкой режима горения. Если первый способ доступен каждому, в том числе и автомату, то для овладения вторым способом, придётся разобраться в некоторых особенностях устройства и управления печью. И после, вооружившись знаниями, с помощью метода проб и ошибок, превратить «проблему отопления» в «искусство отопления».

Основные принципы топки печи

Для того чтобы понять как правильно топить печь, нужно ознакомиться с её внутренним строением и способами управления интенсивностью огня в топке.

Схема устройства

Любая печь, котёл или камин состоит из трёх главных частей:

  1. Топка.
  2. Теплообменник.
  3. Труба.
  • Топка, или камера сгорания, служит для создания контролируемого процесса горения топлива. Представляет собой условно замкнутое пространство, предназначенное для сжигания горючих материалов - древесины, угля, торфа и т.п. Необходимое условие при изготовлении камеры сгорания - высокая жаростойкость.
  • Теплообменник - часть печи, при помощи которой тепло сгораемого топлива передаётся в окружающую среду. Это может быть змеевик котла или просто стена печи. Основная задача - преобразовать тепловую энергию, полученную от процесса сгорания топлива в иную форму: нагреть воздух вокруг очага или жидкость внутри котла. В каминах, как и в костре, роль теплообменника исполняет инфракрасное излучение.
  • Труба служит для отвода дыма, образующегося в процессе горения. А также для создания тяги - ускоренного движения воздушного потока, который способствует горению. Труба является прототипом всех турбин, которые используются сегодня как в обычных автомобилях, так и в космических кораблях. Чем выше труба - тем больше мощность печи.

Схема устройства русской печи

Контроль осуществляется с помощью 4 элементов управления.

Две дверки - одна топочной камеры, другая - поддувала. Дымоходная заслонка (или задвижка) и вьюшка.

Дверца топочной камеры предназначена для закладки дров, угля, брикетов в топку. В рабочем состоянии должна быть плотно закрытой. Для этого она снабжена запорным устройством в виде задвижки или щеколды.

Дверца поддувала - один из основных рычагов воздействия на процесс горения.

С её помощью регулируется подача обогащённого кислородом воздуха в камеру сгорания. Во время разжигания дров, плотно закрывается. По мере стабилизации процесса горения, открывается и остаётся в таком состоянии в течение всего времени топки. Если провести аналогию с автомобилем - это акселератор, педаль газа.

Вьюшка устанавливается непосредственно при переходе от топки к трубе. С её помощью можно регулировать отток дыма, а так же разделять топку с дымоходом после того, как топливо перегорело. Это позволяет дольше сохранять тепло в доме в холодное время года. Для изготовления вьюшки традиционно используется чугун, способный длительное время выдерживать значительные перепады температуры. Рамка монтируется в кирпичной кладке, поверх которой одевается крышка, а следом ещё и блинок.

В последнее время вьюшка применяется всё реже. Печники предпочитают устанавливать вместо неё ещё одну дополнительную задвижку. Преимущество задвижки в том, что ею проще управлять потоками дыма, руки не пачкаются в сажу, нет нужды в перчатках (касание руками вьюшки без перчатки может привести к ожогу).

Классическая чугунная вьюшка для русской печи

Дымоходная задвижка устанавливается на трубе после вьюшки и является устройством для регулировки исходящих газов. Во взаимодействии с вьюшкой, задвижка служит для оптимальной настройки процесса горения. Кроме того, в суровых климатических условиях, при помощи дымоходной задвижки достигается наилучший режим эксплуатации трубы, которая подвержена заиндевению и кислотной коррозии. Если дымоход печи кирпичный, то устанавливается чугунная задвижка, состоящая из рамки и движка. В случае, если труба металлическая, то задвижка изготавливается из того же материала.

Задвижка дымохода русской в русской печи

Чем лучше топить и что выбрать: плюсы и минусы разных видов топлива

Существуют следующие виды топлива для печей и каминов:

  • природный газ;
  • каменный и древесный уголь;
  • дизельное топливо;
  • дрова, древесные брикеты и пеллеты;
  • торф и другие.

Выбор конкретного вида топлива зависит от многих факторов. К ним относится регион проживания, площадь помещения, вид котла или печного оборудования. Кроме того, различные виды горючих материалов имеют разную стоимость, это тоже влияет на конечный результат. Если дом расположен в лесистой местности, где много естественного дровяного материала, нет смысла топить дорогим привозным углём или дизельным топливом. И, наоборот, в регионах, где добываются угли, но со степным ландшафтом, разумнее использовать именно уголь.

Каждый вид топлива имеет свои достоинства и недостатки. В данной таблице приведены наиболее характерные свойства горючих материалов с точки зрения удобства и безопасности их потребления.

Таблица: сравнительная характеристика различных топливных материалов

Топливо Минусы Плюсы
Дровяное топливо Длительный процесс заготовки, хранения. Требует специальное о помещение для хранения. Высокие экологические показатели.
Неисчерпаемый, возобновляемый ресурс.
Доступность.
Естественный продукт. Не дорогая цена.
Взрывобезопасность.
Уголь каменный Цена выше чем у дров.
Требует специальное помещение для хранения.
Необходимость утилизировать отходы горения (золу).
Сложный процесс растопки.
Температуру горения и КПД выше, чем у дров.
Относительно недорогое топливо.
Взрывобезопасен.
Компактность.
Газ природный Необходимость установки сложного оборудования, требующего постоянного обслуживания.
Обязательная периодическая замена изношенных деталей.
Цена выше чем у электричества.
Возможны утечки газа, ведущие к взрывоопасным ситуациям и пожару.
Ядовит для человека.
Простота использования. Универсальность (служит как для обогрева помещения, так и для других бытовых нужд).
Не требует помещения для хранения.
При наличии магистрали, не требует заготовки и доставки.
Дешевле дров и угля.
Электроэнергия Высокая стоимость.
Ограничения в потреблении. Зависимость от природных явлений (ветер, бури, снегопады). Опасна для здоровья и жизни человека.
Удобство в использовании. Безотходная эксплуатация. Экологическая чистота.
Дизельное топливо Требует наличия магистрали или емкости для хранения топлива.
Поддерживает горение.
Имеет устойчивый характерный запах.
Высокая цена.
Высокая температура сгорания и КПД.
Автономность. Возможность делать большие запасы.
Недорогая аппаратура для использования, отсутствие разрешений и контролёров.
Древесностружечные брикеты Требует наличия складских помещений, транспортировки и разгрузочно-погрузоных работ. Удобность использования.
Ценовая доступность.
Взрывобезопасность.
Безотходный процесс обогрева дома.

Кроме всего прочего сравнить горючие материалы можно с точки зрения их коэфициента полезного действия (КПД).

Таблица: КПД различных энегргоносителей

Подавляющее большинство в нашей стране пользуется дровами. Несмотря на некоторые недостатки, дрова относятся к категории возобновляемых видов топлива и ресурс их в лесной зоне практически неисчерпаем. Поэтому рассмотрим основные характеристики этого уникального и доступного вида топлива более подробно.

Прежде всего, необходимо знать о том, что различные породы древесины при горении выделяют разное количество теплоты. Это связано с плотностью самой древесины и количеством заключённой в них влаги. Например, такие древесные породы как ива, липа, тополь, осина содержат в себе много связанной воды, а сушка занимает много времени (до 2 лет при хранении в естественных условиях). Заготовка их в качестве топлива не рекомендуется.

Наилучшим сырьём для дров считаются дуб, сосна, лиственница, берёза. Прекрасно горит яблоня, груша и вишня, но их не заготавливают в промышленных масштабах. Ниже в таблице приведены данные, отражающие теплотворную способность различных пород деревьев.

Таблица: теплотворность дров из различных пород деревьев

Различные показатели теплотворности у разных пород древесины

Важным показателем эффективности дров является степень их сухости.

Оптимальной считается влажность древесины не превышающая 25%. Сырое, свежеспиленное дерево имеет влажность около 60%. Сушка в естественных условиях (под навесом, защищающим склад от осадков) длится от 1 до 1,5 года, в зависимости от региона и климатических условий.

В этом отношении существенным преимуществом обладают гранулированные древесные брикеты, которые в процессе изготовления проходят принудительную сушку в промышленных сушилках.

Видео: изготовление пресса для опилок

Видео: брикеты для топки печей своими руками

Как правильно топить печь углём, дровами и другим топливом в доме - инструкции и рекомендации

Кроме топлива, следует провести подготовительные работы и приобрести специальные интрументы.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы топка печи была безопасной и комфортной, были придуманы специальные приспособления и инструменты. С их помощью выполняется весь набор нехитрых действий по обеспечению условий для нормальной работы печи.

  • Топор. Один из самых древних инструментов. С его помощью и дома возводили и дрова заготавливали. При помощи топора хорошо колоть дрова нужного размера, насекать щепу.
  • Кочерга. Незаменимый инструмент для укладки и шуровки дров (или другого топлива) в печи. Удобная кочерга сделана из металла, но имеет деревянную ручку. Бывает различной длины, которую следует подбирать в соответствии с конкретными условиями эксплуатации. Правильно подобранная кочерга должна легко проникать между колосниками для его очистки от золы.
  • Металлический совок. Нужен для регулярной очистки печи. Размер совка подбирается исходя из размеров поддувала - лопатка должна свободно помещаться в проём дверки поддувала.
  • Металлические щипцы. Очень удобный инструмент, позволяющий манипулировать всеми раскалёнными частями печи - дверками топки, поддувала, дровяной корзиной в камине и т.д.
  • Ухват из термостойкого материала. Как правило, выполнен в виде рукавицы на правую или левую руку. Отличается от обычной рукавицы тем, что сделан из материалов, не поддающимся горению и плохо проводящим тепло. Сверху ухват защищён специальной стеклотканью, внутри заполнен термостойкой ватой. С его помощью можно смело перемещать задвижки на дымоходе, не опасаясь получить ожоги. Качественный ухват сделан из материала, к которому практически не прилипает сажа.
  • Металлическое ведро. Служит для очистки полости поддувала от золы и пепла.

Набор инструментов и приспособлений для камина

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и подготовительные работы

Чтобы печь служила долгие годы и не была причиной неприятностей, необходимо соблюдать определённые правила. Их «придумала» сама жизнь, заставляющая относиться к печи не только как к источнику тепла, но и как к потенциально опасному агрегату. Небрежное обращение с огнём может привести к плачевным и даже трагическим последствиям.

Народная примета. Если в доме, отапливаемом русской печкой, наутро слезятся или закисают (как при конъюктевиде) глаза, значит сквозь щели в печи просачивается угарный газ. Печь нуждается в ремонте. И пока его не сделали, нельзя оставлять в печи жар на ночь, топить можно только днём. Перед сном помещение рекомендуется проветривать.

Прежде всего, печь должна быть исправной, на ней не должно быть трещин, провисающих или плохо закрывающихся дверок. Труба печи должна соответствовать нормативным размерам. Пол перед топкой лучше всего застелить металлическим листом. Рекомендованный размер - 1 м. от дверки поддувала. Хранить дрова нужно вне зоны возможного воспламенения.

Разжигать огонь нужно мелкими дровяными щепками, берестой, бумагой. Начиная с малого огня, постепенно доводить печь до рабочего режима.

Сухой спирт в таблетках

Перед каждой новой топкой, полость камеры сгорания, колосники и пространство поддувального отсека нужно очищать от золы и пепла. Только при этом условии, печь будет функционировать в оптимальном режиме.

Не реже, чем раз в год необходимо чистить дымоход.

Если печь долгое время простаивала, первый раз её нужно подготовить к режиму регулярного топления. Для этого в топке прожигается бумага. Жечь её нужно до тех пор, пока не возникнет устойчивая тяга в дымоходе. Вьюшки и заслонки должны быть максимально открытыми. Поддувало прикрывается, тягу создаёт сопло топливной камеры.

Видео: как разжечь кирпичную печь на даче

Только после этого следует укладывать основную порцию дров. Способы укладки могут быть разнообразными, но основное правило гласит - расстояние между поленьями должно быть таким, чтобы воздух мог свободно обтекать топливо со всех сторон. Обычно это около 1–2 см. При таком раскладе дрова дружно начинают гореть, выделяя максимум тепла.

Правильная укладка дров в топку - залог долгой службы печи

Как правильно топить печь дровами: способ «по-чёрному»

В начале растопки печки, закладка дров делается небольшой, ровно настолько, чтобы получить устойчивые угли. Ориентировочно это должен быть слой в 30–35 см. от колосниковой плоскости. В случае если растопка производится торфяными или гранулированными брикетами, слой может быть меньше - около 15–25 см.

Если процесс горения приобрёл устойчивый характер, подкладывать следующую порцию можно только тогда, когда топливо выгорело до 50%.

Преждевременное вмешательство (шуровка, подкладка новых дров и т.п.) может погасить пламя костра.

Хорошим ориентиром может служить цвет пламени. Лучшие показатели теплоотдачи будут тогда, когда огонь излучает светло-жёлтый цвет. Если цвет красный - это значит, что температура горения низкая. Возможно, дрова недостаточно высушены. Белое сияние свидетельствует о чрезмерной тяге, подобной той, которая создаётся в кузнечном горне при помощи мехов. В этом случае можно притворить дверцу поддувала или уменьшить сечение трубы при помощи задвижки или вьюшки. Горение на высоких температурах приводит к тому, что тепло, не успевая прогревать теплообменник, улетает в открытое пространство улицы.

Оптимальный режим горения дров в топке печи

В целях повышения эффективности работы печного агрегата, следует тщательно следить за положением дверок и задвижек. Так, опытным путём установлено, что при незакрытой топочной дверце, до 45% тепла улетучивается в окружающую наружную среду. Плохо затворённая дверка всего на 1 мм. снижает КПД печи на 10%. Поэтому всегда после закладки топлива, необходимо не просто прикрывать дверь, а плотно закрывать её, используя запорные механизмы. Кроме всего прочего, это поможет предотвратить вылет искр из топки в жилую зону, что с большой вероятностью может привести к пожару.

Длительность топки печки зависит от вида топлива, которым она осуществляется.

При использовании дровяных материалов рекомендуется топка в течение 1–1,5 часа. Примерная температура стенок печи оптимальна в диапазоне 75–85 градусов. Более высокая температура негативно сказывается на кладке, ведёт к постепенному разрушению кирпичей и связующего раствора.

Если горючим материалом является уголь, время горения которого более продолжительно, весь процесс растягивается до 2,5–3 часов. За это время камни должны полностью перегореть, в топке останется только негорючая их часть, так называемая зола.

Завершается топка после полного выгорания горючих материалов. Свидетельством этого обычно является отсутствие голубого, завершающего пламени, при котором сгорает остаточный угарный ядовитый газ. На конечном этапе рекомендуется очистить топку и зольник, закрыть плотно все дверцы и уменьшить до минимума тягу в трубе при помощи задвижек. Если всё сделано правильно, печь ещё долго будет отдавать тепло в жилое помещение, сохраняя комфортную температуру воздуха.

Видео: методы растопки

Камин весьма приятная в интерьере деталь. Он привносит особый уют и непосредственное тепло в дом. Но при его использовании необходимо придерживаться определённых правил.

Встроенный камин

Так как огонь в камине практически открыт и может послужить невольной причиной пожароопасной ситуации, требования к технике безопасности при топке камина жёстче и это обосновано.

Фактически, топка камина сравнима с топкой «по черному», с той лишь разницей, что дым утилизируется при помощи дымоулавливателя.

Перед разжиганием камина, прежде всего, необходимо убедиться в исправности дымохода. Для этого прожигают бумажный жгут у отверстия трубы, предварительно полностью открыв задвижку. Если тяга удовлетворительная, можно приступать к разжиганию огня. Делается это аналогичным образом, как и в русской печи. Отличие лишь в том, что нет нужды манипулировать дверками поддувала - их в камине нет, приток воздуха осуществляется в свободной форме. Помещение, в котором установлен камин должно быть хорошо проветриваемым, в случае недостатка кислорода в окружающей среде, пламя в очаге будет неравномерным и чадящим.

Использовать для разведения огня в камине лучше всего породы древесины, которые горят равномерно, без искр. К таким относится берёза и ольха. Смолянистые породы - ель, сосна, пихта - в силу своей структуры могут выбрасывать в окружающую среду капли раскалённой и горящей смолы. Треск и искрение в камине чревато также разрушением пирамиды из дров, разбросу их по горнилу.

Хорошо зарекомендовали себя торфяные и древесно-стружечные брикеты. В камине они горят равномерно и отдают на 30% больше тепла. Важно при этом также и то, что брикеты можно жечь на самом дне топки, тогда как дрова приходится складывать в пирамиду и температурный пик поднимается ближе к вытяжке. Это значительно понижает теплоотдачу.

Брикеты из торфа

В целях повышение безопасности при использовании камина, рекомендуется использовать декоративную металлическую решётку, которая препятствует попаданию «стреляющих» угольков в жилую часть дома.

Если в распоряжении имеются большие количества мелкозернистого материала, таких как древесные стружки или опилки, солома, подсолнечный жмых и т.п. брикеты можно изготавливать самостоятельно при помощи нехитрого приспособления.

Древнюю профессию истопника сегодня заменили автоматизированные системы. Но в домашних и дачных условиях люди всё чаще обустраивают свой собственный очаг. И очень хотелось бы, что бы эта прекрасная традиция не стала причиной неприятностей и бедствий. Для этого нужно всего лишь бережно относиться к самой печи и всемерно соблюдать меры пожарной и личной безопасности при пользовании открытым огнём.

Многим владельцам дач и теплиц приходится решать вопрос о том, каким образом отапливать эти небольшие помещения. Печи, работающие от газа или на дровах, требуют немало топлива, а это, в свою очередь, стоит приличных денег. Чтобы сэкономить на отоплении, люди нашли такой вариант: эксплуатировать печи на опилках.

Печь на опилках: преимущества использования

Такие системы отопления обладают массой преимуществ:

  • каждый дачник найдет топливо для их работы, для этого подойдут щепа и опилки, в том числе и прессованные;
  • не придется утилизировать отходы, их можно сжигать в печи;
  • отсыревшие щепу, дрова и опилки не нужно предварительно высушивать, можно закладывать в таком виде;
  • максимальная мощность достигается за короткий промежуток времени;
  • котлы отдают максимальное количество тепла;
  • любой человек способен собрать эту систему, а ее обслуживание не требует специальных навыков;
  • котел такой конструкции можно использовать также для нагрева воды и приготовления пищи, если дополнить его соответствующим оборудованием;
  • возможность контролировать свои расходы на топливо;
  • температуру нагреваемой воды можно регулировать;
  • вредные вещества прогорают в топке, не нанося вреда экологии и атмосфере.

Как изготавливаются печи на опилках?

Своими руками каждый сможет собрать такую печку, стоит лишь запастись инструментами и необходимыми материалами. Понадобится черная жесть или из которых обычно делают буржуйки. В качестве большой формы подойдет пустой баллон из-под газа, бочка на 200 л или отрезок широкой трубы с заваренным дном. Толщина этих элементов должна быть больше 5 мм. Печь на опилках делают с двойным дном: первое дно располагается наверху печки, в нем делают отверстие с закраинами. Второе дно вкладывается в центральную часть широкой трубы, оно должно иметь отверстие такого же размера, как и в первом дне. По центру цилиндра-печки устанавливают конусную трубу, которая закрепляется в вырезанных кругах. Когда внутренняя труба установлена, можно насыпать опилки до уровня дымохода либо до вершины конусной трубы. Их нужно утрамбовывать по мере закладки, чтобы они не рассыпались после извлечения конуса. Далее это устройство плотно закрывают крышкой. Нижнее отверстие снабжают заслонкой, в него кладут и поджигают дрова.

Принцип работы печи на опилках

Пламя от подожженных дров постепенно проходит через проделанное отверстие и поджигает опилки. Если материал хорошо утрамбован, он не возгорится, а будет тлеть. Этот процесс очень длительный, не менее 8 часов, поэтому на данный промежуток времени печку можно оставить без внимания, даже если потухнут дрова, не нужно их снова поджигать. Воздух над опилками прогревается равномерно и постепенно. Такая печь на опилках отлично справится с гаража или мастерской. Чтобы обогреть дачу или дом, стоит внести в конструкцию небольшие изменения.

Модификация печи для отопления дома

Дома по площади больше, чем теплицы, поэтому нужно добиться, чтобы на опилках давала больше энергии, могла согреть большую площадь. Печи, изготовленные по методу, описанному выше, имеют один существенный недостаток: при выходе через дымоход теряется тепловая энергия. Удлинить дымоход на всю площадь отапливаемого помещения не всегда бывает целесообразно, поэтому рекомендуем так называемые пиролизные печи на опилках. Они характеризуются тем, что имеют дополнительный воздушный контур для дымовых газов. Есть два варианта преобразовать имеющуюся печку: установить дымовой контур снаружи или изнутри.

Проще установить его снаружи, то есть окружить печь еще одним слоем металла, оставив пространство для свободного перемещения горячего воздуха. Такая конструкция позволяет сохранить неизменным объем загружаемого топлива и, соответственно, частоту его загрузки. Установка дополнительного контура внутрь конструкции производится примерно так же, но имеет маленький недостаток: можно загрузить меньше опилок. В обоих случаях дымоход должен располагаться внизу конструкции. Как видно из описания, изготовление печи на опилках своими руками не вызовет затруднений, если вы умеете обращаться со сварочным аппаратом.

Подключение котла к водной отопительной системе

Некоторые владельцы домов, уже установивших водную систему отопления, могут задаться вопросом о том, можно ли подключить к ней такую экономичную печь на опилках. Ответ положительный, причем для этого не понадобится особых умений. Нужно установить регистр, подключив к нему подачу и обратку, которые и соединяются с центральной отопительной системой. Для улучшения отдачи тепла подходит вариант установки поддувала, неширокой трубы, проходящей через крышку и весь корпус вместо конуса.

Итак, для экономных пользователей, заботящихся об окружающей среде, печь длительного тления на опилках - отличный вариант отопления теплицы, дачи или небольшого дома. Изготовить и установить ее несложно, она будет приносить в дом тепло, спокойствие и уют.

В последнее время в качестве источника тепла в системе водяного отопления довольно часто используют котлы, работающие на опиле или щепе. И это вполне оправдано, учитывая немалое количество его достоинств по сравнению с другими видами подобного оборудования, включая экологичность и определенную экономию при использовании такого не слишком традиционного топлива.

Тем более что цены на привычные энергоносители становятся все выше, а котел на опилках и его характеристики таковы, что с его помощью легко поддерживать тепло и в жилом доме, и в теплице, и даже в производственных помещениях значительной площади.

Плюсы и минусы методики

Главными достоинствами использования в качестве источника энергии для системы отопления сгорающих опилок и щепы являются:

  • Высокая эффективность нагрева теплоносителя (как правило, воды, хотя в водяной системе может использоваться и антифриз), при помощи которого в доме поддерживается тепло, а иногда еще и обеспечивается горячее водоснабжение.
  • Незначительная стоимость сырья. Особенно выгодной система, основанная на применении котла на опиле, будет в том случае, если недалеко от отапливаемого помещения есть одно или несколько деревообрабатывающих предприятий (например, мебельные фабрики или лесопилки).
  • Экологическая чистота опилок как топлива. Их сгорание практически не выделяет в атмосферу токсичные вещества в отличие от ряда жидких и газообразных энергоносителей.
  • Простота эксплуатации и обслуживания. Пользоваться оборудованием, работающим на опилках и щепе, способен практически каждый. А для его установки не требуется разрешения контролирующих органов, как при подключении газового прибора.

Недостатки у такой системы, естественно, тоже есть. Среди них стоит отметить сложность хранения материала, обладающего высокой горючестью.

Частично эта проблема устраняется путем прессования топлива, однако, хранить опилки все равно требуется в достаточно просторном помещении.

Также минусом можно назвать необходимость в периодической чистке дымоходов, которая обусловлена большим количеством образующейся в процессе работы сажи и золы.


В целом положительный эффект, который дает метод нагрева помещений при помощи длительного горения опилок, оказывается намного больше по сравнению с некоторыми его недостатками. А, значит, такие системы имеют право на существование. И, более того, со временем могут вытеснить традиционные варианты отопления.

Устройство и методы изготовления

Принцип, по которому работают котлы на опилках, простой. Сжигание сырья осуществляется при помощи контролируемого длительного горения, трехступенчатой подачи атмосферного воздуха и вторичного дожига продуктов сгорания. При этом топливо проходит несколько стадий:

  • загрузку в бункер, где находится шнек, который чаще всего расположен вне помещения;
  • поступление при помощи червячной передачи в хранилище для опилок;
  • отправка в следующий резервуар, соединенный с топочной камерой;
  • попадание в топку котла, в котором и происходит поджигание и сгорание сырья, в результате чего нагревается теплообменник, а нагретый воздух выводится либо в камеру газогенерации (где осуществляется вторичный дожиг горючих газов), либо сразу в дымоотводную систему.

Конструкция котлов

Как правило, такое оборудование состоит из следующих элементов:


  • устройства для подачи сырья;
  • колосников, располагающихся в колосниковой части оборудования;
  • емкости для сбора отходов;
  • распределителя нагретого в топке воздуха;
  • топки, где происходит сгорание топлива. Она имеет ряд отверстий, расположенных в особом порядке, позволяющем контролировать подачу воздуха и, соответственно, обеспечивать равномерность длительного горения;
  • теплообменного блока, куда выходят газы, нагревающие теплоноситель и следующие затем в дымоотводящую трубу.

Защитные системы и режимы работы

Кроме основных частей прибор, работающий на опиле и щепе, снабжается системами защиты от возгорания, за счет наличия которых может считаться достаточно безопасным для отопления жилых помещений.


Также у оборудования могут иметься датчики для обнаружения дыма, своевременно предупреждающие о пожаре. А еще автоматический котел на опилках способен работать в нескольких режимах:

Максимальный

Применяется при наличии в топке значительного количества топлива. Когда воздух и вода нагреваются, оборудование постепенно снижает интенсивность сгорания, обеспечивая эффективное использование сырья.

Средний

Допускается при необходимости более продолжительного времени отопления. В этом случае топливо расходуется в гораздо меньшем объеме до тех пор, пока температура в помещении не снижается до минимально допустимой величины. При этом режим снова переключается на более интенсивный.


Оборудование, способное так работать, называют приборами длительного горения на опиле и щепе.

«Пауза»

Используется тогда, когда котел уже не нужен для отопления. Горение топлива прекращается, а устройство остывает.

Самостоятельное изготовление и монтаж

Вместо того чтобы покупать такое нужное и эффективное для отопления устройство, его можно изготовить своими руками. Для создания котла на опиле понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • несколько труб: с прямоугольным профилем 60-40 мм и круглых, диаметром 4 и 5 см;
  • аппарат для сварки и электроды к нему;
  • угловая шлифовальная машина («болгарка»).


Участки труб следует подбирать таким образом, чтобы они поместились внутри котла размерами 36х40х80 см. При этом конструкции прямоугольного сечения будут использоваться в качестве вертикальных стоек, в которых вырезаются круглые отверстия для остальных деталей. Стоит учитывать, что с той стороны, где будет располагаться дверца, диаметры трубопроводов будут равны 50 мм. В задней же части котла размеры первых 4 вырезанных прямоугольников должны быть равны 5х6 см, а следующих четырех – 4х4 см.

Подведение труб для холодной и нагретой воды обеспечивается вырезанием круглых отверстий диаметром по 5 см.

Сварка передней и задней частей устройства производится следующим образом:


  • привариваются прямоугольные стойки;
  • к ним присоединяются круглые трубы таким образом, чтобы они располагались перпендикулярно полу помещения;
  • к котлу подключаются трубопроводы подвода и отвода теплоносителя;
  • торцы всех открытых труб завариваются при помощи кусков металла.

Теперь можно проверять котел на опилках на герметичность – залить в трубы жидкость и проверить утечку.

После этого оборудование монтируется в кирпичный топливник. Его тоже можно сделать своими руками, используя в качестве материала огнеупорные кирпичи.

Особенности котлов

Имеющиеся на отечественном рынке котлы на опилках (большая часть которых работает и на щепе) имеют мощность от 10 до 500 кВт. С учетом использования 1 кВт для снабжения теплом примерно 10 кв. м это означает возможность нагрева при помощи такого оборудования помещений площадью до 5000 «квадратов». А для их работы потребуется от 2 до 100 кг сырья в час. Самодельные устройства могут иметь практически любую мощность, однако, обычно их изготавливают из расчета обеспечения теплом 100–500 кв. м.

Преимуществами таких котлов длительного горения по сравнению с обычными системами являются:

  • возможность работы на щепе, опиле и прессованной стружке (пеллетах);
  • максимальная эффективность;
  • высокая скорость нагрева воздуха;
  • использование не только для отопления, но и для получения горячей воды, сушки вещей и даже для приготовления и подогрева пищи.


Котлы длительного горения, работающие на щепе и опилках, устанавливаются только на полу. Их настенный монтаж невозможен из-за слишком большого веса оборудования. Обслуживаются эти устройства достаточно просто – уборка золы производится не чаще 1–2 раз в месяц для котла, применяемого в жилых помещениях, и раз в неделю для промышленного оборудования.


20.10.2011, 10:07

пробовал топить прошлой зимой опилками, очень "понравилось", пришлось все время держать топочную дверцу приоткрытой, и именно держать, занятие не для слабонервных.
опилки разные, скопились от всяких поделок, от стружки до мелкой пыли.
кинул на раскаленные угли, не успел отойти, хлопок, дверца на распашку, язык пламени на метр с чем то из топки, закрываю, повторяется, внутри топки хлопки частые, как будто нехватка кислорода, огонь "срывается", хлопает. приоткрыл дверцу, сначала пыхнуло, потом стало гореть, мощно гореть. причем горение не постоянное а ступенчатое, то нарастает, то стихает. так бывает в ветренную погоду.
а уж если вы закинули опилки, то это должо быть небольшое количество, и очень тонкий слой, и шевелить их очень не рекомендую.
самая ценная наука своя, чтобы не говорили про дураков
самое смешное что сегодня произошла та же ситуация с хлопками в печке, но уже с дровами, пришлось сделать зазор в топочной дверце и так топить. раньше были щели вокруг дверцы, раствор выпал, вчера замазал...

20.10.2011, 10:29

С опилками это дело известное.
С дровами, чтобы не "хлопали" - нужно укладывать их плотно, и растапливать закладку верхним розжигом.
Плотно уклаываются дрова для того, чтобы огонь не "проваливался" быстро вниз.

20.10.2011, 10:49

В топку через поддувальную дверцу нужно обеспечить достаточный приток воздуха. Если поддувальной (зольной) дверцы нет, то тогда подача воздуха в топку делается через топочную дверцу, которая приоткрывается. Если достаточного притока воздуха нет, то в топке скапливаются горючие газы, которые вспыхивают, создавая хлопок или могу даже создать взрыв, который способен разнести печь с разлётом кирпичей на несколько метров вокруг.

В классических турецких банных печах хаммамах топят опилками, их постоянно подбрасывают в открытую подовую топку щепотками. Горение опилок получается ярким, жарким и без хлопков.

20.10.2011, 12:30

Опилками в подовой топил Смирнов:

При моих вариантах сборки печей опил - и тот сжигали. Видел тут на форуме про это тему: все говорят что не возможно, а мы этой весной по причине отсутствия дров отапливались, и ничего разогревается тоже очень не плохо.
Насыпали ведро опила в топку, сверху немного дров (реечки, колотые досочки) для создания жара. Затапливаешь, как активная фаза прошла так сразу дверку закатываем. На всякий случай - что бы не взорвалось - минут через пять дверку откроешь, если небольшой хлопок или газ загудит - ну немного ещё подождёшь, если нет закатываем и больше не смотрим. Опил выгорает подчистую, не надо ни ворошить, ни следить.

Только у него сначала опилки и верхний розжиг дровами. а кидание опилок в раскалённую топку -- и будет экстрим:evil: они же сразу как выдадут летучие!

20.10.2011, 14:11


Скоро придется красными буквами писать- " Ахтунг! В небе Покрышкин!", тьфу, черт, не то- " Внимание! На форуме Игорь UA!!!"

20.10.2011, 14:42

В дверях для подовых печей специально предусмотрены отверстия, в зависимости от конструкции они могут быть регулируемые или нет!
А если "могут не быть" или "могут вообще отсутствовать"? И такие глухие советские дверцы ставят часто, поэтому тогда приходится

Топить печку с приоткрытой дверцей
чтобы в топку попадал воздух для горения дров или тех же опилок. :lol:

20.10.2011, 15:34

Во черт! Одни перлы за другими идут. Не верьте ни кому, кто говорит, что при отсутствии потдувальной дверци, надо топить с приоткрытой топочной! В дверях для подовых печей специально предусмотрены отверстия, в зависимости от конструкции они могут быть регулируемые или нет! Топить печку с открытой(приоткрытой) дверцей только придурок моежет, это не камин!

Миша-Миша, вот у меня вопрос:
В соседнем магазине стройтоваров продают дверки чугунные... и SVT тоже.
Так вот там два варианта запора дверки:
1.) такой, типа байонет-ручка на герметичных
2.) такой, шпенёк -- оливка, для простых

А теперь вопрос: оливка устроена так, что дверь можно закрыть полностью и дверь можно закрыть со щелью в пол-сантиметра...
Зачем? Если всё так, как ты говоришь
Причём -- на SVT

20.10.2011, 15:41

Вот отечественная старинная печная дверца с возможностью регулировки боковой щели для поддува воздуха, а также для плотного закрывания топки после полного прогорания угольков:

Http://chel.barahla.net/images/photo/1/20110503/4402767/big/130445134895625500.jpg

20.10.2011, 16:28

Про старинную дверь объясняю- при ее открытии там будет стоять вторая дверца(или остались дырки крепления от нее). Во второй дверце в нижней трети по высоте сделаны отверстия. При топке первая дверца открыта. На завершающем этапе, при догарании угля, дверца плотно закрывается, препятствуя попаданию холодного воздуха в печь. Считалось что углю хватит догореть используя воздух проходящий через кладку и микрощели. Это допускало работу печи без вьюшек и задвижек, а так же несколько повышало ее КПД за счет догорания большого кол-ва угля. Через мои руки достаточно таких дверец прошло.
Про СВТ можно марку дверцы?
Если в покупных дверцах нет дырок, то берется дрель, набор сверл и они появляются чудеснейшим образом.
Это такая прописная истина, что даже говорить неудобно. Печи не топятся с открытыми(приоткрытыми) дверцами! Даже в круглых печах и варочных плит, в любой захудалой деревне, вы увидите самодельные дверцы из жести, с отверстиями для подачи воздуха и экранами отражающими жар от дров и от искр.
Хотя я видел печки, у которых вообще небыло дверец. Закрывались или листом железа, припертым кочергой, или крышкой от ведра, или висящем, согнутым, куском жести, или поставленными на ребро кирпичами. Но ни кому я такого никогда не порекомендую!

20.10.2011, 16:44

там будет стоять вторая дверца(или остались дырки крепления от нее)
Не всегда в таких дверцах была вторая стенка, хотя с второй стенкой дверца намного лучше, особенно в сильно нагруженной топке.

Если в покупных дверцах нет дырок, то берется дрель, набор сверл и они появляются чудеснейшим образом.
Только свёрла эти должны быть специальными (особая заточка и специальная марка сплава) и при постоянной подаче керосина или жидкого масла к месту сверления для охлаждения сверла, причём сверлить нужно на малых оборотах. :lol: И этот волшебный способ будет очень и очень трудоёмким. :lol:

Хотя я видел печки, у которых вообще небыло дверец. Закрывались или листом железа, припертым кочергой, или крышкой от ведра, или висящем, согнутым, куском жести, или поставленными на ребро кирпичами. Но ни кому я такого никогда не порекомендую!
А мне приходилось видеть отопительные печи с подовой топкой, но в топочной чугунной дверце не было ни щелей, ни отверстий, что не мешало десятилетиями эксплуатировать такую печь при приоткрытой дверце для обеспечения подачи в топку воздуха. :lol:

Голь на выдумку хитра! :lol:

20.10.2011, 17:42

Здесь не голь рукодельная а печники и люди желающие научится.
Если в дверце небыло второй двери, то эта дверца предназначена для установки в печь с потдувалом.
Я сверлю топочные дверцы прямо на объекте, простой дрелью и сверлами купленными в близжайшей лавке. Проблем со сверлением хоть наших дверей хоть финских- нет никаких!
А знаю я это потому что постоянно работаю с печными приборами. http://download81.files.mail.ru/SQ0N6Z/39c0941453be102572ef0a88d9f0a691/DSC05879.JPG

20.10.2011, 17:58

Про СВТ можно марку дверцы?

Миша-Миша, не дам. SVT там вылито, марка -- нет.
Но модель без ручки с коготком, ручка -- обычная пуговка, дверка закрывается наездом на бусинку (оливку) просто перекашиваясь по вертикали в петле. Бусинок там несколько (как несколько косточек у счётов), т.е. неподвижных положений несколько, не только закрытое

Такая вроде
http://www.bani-pechi.ru/thumb_b/300x300/349.jpg

20.10.2011, 19:39

Не хочу тебя расстраивать, но эта дверька от духовки. Как понимаешь- только таким способом ты сможешь регулировать температуру в духовке дровяной печи. Подобное приспособление ты можешь найти и в наших духовках. Только там пластина с прорезями сверху приварена. Ничего страшного, я тоже иногда шуруповертом кирпич подстукиваю, когда лень за кирочкой переползать, а половинки или четвертинки под рукой нет:D

Жирнов Владимир

20.10.2011, 20:44

Мишель, я ставил такую на топку. Других не было, по близости.
Игорь Сергеевич с причудами-не бери в голову. Мы с ним давно знакомы...:D

20.10.2011, 21:01

Так и я завтра буду ставить такую. только без стекла. И дырок в ней насверлю. Но я просто объяснил зачем там такая рюшечка, что б народ не заблуждался.
Причуды то пускай, все мы с причудами, но я протерпел когда он советовал лещадку в топке приклеивать к базальтовому картону, объясняя что хорошо стоять будет...Но топить с открытой дверцей....
В общем считаю что такими советами он позорит всех здесь присутствующих.
Поняттно что эта площадка свободная, но не до такой же степени. Здесь общаются печники, так зачем же такую чушь то нести.