Посадка и выращивание арбузов и дынь в открытом грунте. Высаживание арбузной рассады и уход за ней в открытом грунте

В этой статье мы расскажем вам, как вырастить арбузы своими руками, когда сажать арбузы на рассаду и как это делать правильно. Самые популярные сорта и гибриды арбузов.

Как вырастить арбузы на даче своими руками?

Как вы все знаете, родина арбуза это жаркая Африка, а точнее пустыня Калахари.

Поэтому арбуз очень любит тепло и солнце, но это не значит, что вы не сможете вырастить этого сладкого полосатого красавца у себя на даче!

Сможете, а наша статья вам поможет в этом деле!!!

Самые ранние сорта и гибриды арбузов

Для того, чтобы арбузы успели вызреть в условиях средней полосы России или ее более северных регионах, рекомендуем обратить внимание на их самые ранние сорта.

Краткая информация о выращивании арбуза

Когда сажать арбузы на рассаду?

На рассаду семена арбуза нужно садить в конце третей декады марта и начале первой декады апреля, с 25 марта по 15 апреля.

Также помните, что к тому моменту, когда вы будете высаживать рассаду в грунт, она должна быть в возрасте 25 — 30 дней

Как высаживать семена арбуза на рассаду?

Перед тем, как сеять семена в грунт, нужно их замочить на 20 минут в темно- розовом растворе марганцовки.

Затем семена нужно промыть и завернуть во влажную ткань для их дальнейшего проращивания.

Когда семена проклюнутся (это обычно 6 дней) их нужно высеять в торфяные горшочки, наполненные грунтом на глубину 2 см.

Грунт для рассады арбузов

Грунт для выращивания рассады арбуза должен состоять из торфа, перегноя и песка в соотношении 1:1:0,5)


Рассада арбуза

Горшочки с семенами нужно поставить на светлое окно и проращивать при T + 25 — 27 C, постепенно снижая ее до +20 С, поливая только теплой водой.

Через 10 дней после всходов в рассаду вносят минеральные удобрения («Фертика», «Сотка», «Растворин»). Следующую подкормку повторить через 10 дней.

Как и когда высаживать рассаду арбуза в открытый грунт?

Если сажать арбузы под укрытия, то высаживать рассаду в открытый грунт можно уже начиная с 3 -ей недели после появления всходов.

Оптимальная температура окружающей среды 15 -1 7 С.


Как вырастить арбузы в открытом грунте?

Рассмотрим основные моменты подробнее.

  • Грунт для высадки рассады

Перед посадкой в почву добавляют ведро перегноя, 50,0 минерального удобрения, 2 стакана древесной золы на 1 кв.м

  • Как высаживать рассаду арбуза в открытый грунт

Нужно снять верхнюю часть торфяного горшка и поместить растение в предварительно выкопанные лунки.

Как высаживать рассаду арбуза

Схема высадки: в ряду — 70 см, между рядами 1, 5 м

Высаженную рассаду можно прикрыть укрывным материалом и не снимать его до наступления цветения и наступления летнего тепла.

  • Как ухаживать за посадками арбузов

Арбузы нужно периодически рыхлить, пропалывать и подкармливать:

  1. 1-ая подкормка осуществляется через две недели после высадки в грунт,
  2. 2- ая подкормка в фазу бутонизации.
  • Как поливать арбузы?

Поливают арбузы теплой водой, 1 или 2 раза в день, в больших количествах.

Чтобы арбузы были сладкими и сочными, в период, когда арбузы начинают плодоносить, полив сокращают, а в период созревания его прекращают.

Не смотря на то, что арбузы опыляют насекомые, иногда такого опыления не хватает. Поэтому опылять арбузы можно самостоятельно, вручную, перенося пыльцу с мужских растений на женские

Как выращивают арбузы в теплице?

Уход за арбузами в теплице имеет свои отличия.

В теплице арбузы нужно обязательно подвязать вертикально, а сам плод выращивать с помощью сетки.


Очень часто арбузы в магазинах и на рынках обладают сомнительными вкусовыми качествами, доставляя покупателям массу разочарований от диссонанса ожиданий и реальности. И далеко не всегда бахчевые отвечают требованиям экологической безопасности, особенно если они приобретались на развалах вдоль трасс, с машин во дворах или в других несанкционированных местах торговли. Любимая ягода может оказаться как просто невкусной – водянистой и пресной, так и с подгнившей серединой или напичканной нитратами с характерным «химическим» оттенком во вкусе и подозрительно гладким срезом. Поэтому многие дачники и огородники предпринимают попытки вырастить эту культуру на своём участке.

В современном бахчеводстве применяются самые разные методы разведения арбузов. Их возделывают в теплицах, углублённых парниках на биообогреве, плёночных тоннелях и открытым способом без использования защитных конструкций. Но именно ягоды, выросшие «на воле», а не в укрытиях, и как следует напитавшиеся энергией солнца, получаются самыми вкусными, обладают сладкой, ароматной, тающей во рту мякотью. Выясним, что нужно знать о выращивании арбуза в открытом грунте, чтобы избежать ошибок и напрасных трудов, и какие сорта гарантированно порадуют стабильным урожаем вкуснейших ягод.



Особенности процесса в разных регионах

Долгое время культивирование арбузов оставалось привилегией южных регионов с жарким климатом, но благодаря усилиям селекционеров ситуация изменилась. Учёные усовершенствовали множество ценных форм столового арбуза, вывели скороспелые и гибридные сорта, адаптированные под различные климатические условия, среди которых встречаются гибриды, доступные для выращивания в любой местности.

Поэтому российский юг перестал быть единственным местом, где есть возможность возделывать арбузы. География выращивания самой крупной ягоды расширилась до Урала, северо-западных регионов – Сибири и Алтая, Подмосковья и областей Центрального Федерального округа, Центрально-Чернозёмного и Волго-Вятского районов.

Собираясь заняться бахчеводством в условиях короткого, а порой и переменчивого лета с преобладанием пасмурных дней, как на севере России, не стоит рассчитывать на урожай крупных арбузов, весящих по 10-20 кг. Плодам банально не хватит времени на полноценное вызревание за непродолжительный летний сезон.



Успев сформировать густые, сильные плети с цветоносными побегами, бахчевые прекратят расти и развиваться при осеннем спаде температурных показателей. После перехода среднесуточной температуры через отметку 13-15°C и сокращении светового дня до 12-14 часов они погибают.

Успех выращивания арбузов в условиях, сильно отличающихся от условий на родине, в которых теплолюбивые растения чувствуют себя комфортно зависит от нескольких факторов.

  • Знание и соблюдение нюансов агротехники. Арбуз, как и дыня, любит тепло. Но семенам, чтобы дать всходы, хватает t 14-16°С, тогда как корням этого недостаточно. Для активизации роста корневой системы нужна температура минимум 23°C. А в фазу образования бутонов и при цветении столбик термометра должен держаться на отметках 18-20°C даже в ночные часы.


  • Правильный выбор метода посадки. Возделывание бахчевых открытым способом в районах с нестабильной погодой и коротким летом подразумевает подготовку тёплых высоких грядок. Под защитой теплиц и тоннелей растения также успевают полноценно вызревать, не испытывая стресса от воздействия отрицательных температур. При использовании среднескороспелых сортов целесообразно прибегнуть к рассадному методу выращивания бахчевой культуры.
  • Грамотный подбор сорта арбуза с учётом климатических особенностей конкретной местности и опыта земледельца.


Выбор сорта и места

Сегодняшнее сортовое разнообразие популярной бахчевой культуры насчитывает свыше 200 наименований. При выборе сорта руководствуются несколькими критериями.

Происхождение

Чтобы было проще ориентироваться в таком многообразии форм, их систематизировали по 10 группам в соответствии с географическим признаком, выделив:

  • русскую;
  • западноевропейскую;
  • мало-, средне- и восточноазиатскую;
  • закавказскую;
  • дальневосточную;
  • американскую;
  • индийскую;
  • афганскую группу.



В наших широтах растениеводы-любители обычно занимаются возделыванием сортов, объединённых в русскую, иногда в среднеазиатскую или закавказскую группу. Преимущество этих форм арбуза – высокая экологическая устойчивость, характеризующаяся способностью противостоять влиянию стрессовых факторов окружающей среды, сохраняя урожайность.

Многие опытные бахчеводы предпочитают иметь дело с импортными гибридами, что вполне понятно. Ведь у многих иностранных селекционеров в приоритете совершенствование внешних признаков и вкусовых качеств плодов. Главные достоинства зарубежных гибридных сортов заключаются в высокой товарности и сопротивляемости инфекциям. Их минус – повышенные требования к режиму питания, поэтому ухаживать за ними приходится гораздо тщательнее, чем за отечественными.

Поэтому тем, кто только начал осваивать премудрости бахчеводства, лучше отказаться от таких вариантов в пользу наших сортов F1.


Сроки вегетации

В районах нечерноземной зоны с умеренным прохладным климатом наилучшую продуктивность показывает выращивание скоро- и ультраспелых сортов с ранним периодом созревания (до 80 дней).

Важно помнить, что смысла в приобретении крупноплодных сортов нет, поскольку в таких условиях они не успевают вызревать.

В регионах, где лето радует большим количеством тёплых солнечных дней, уже можно смело иметь дело со средне- или позднеспелыми сортами либо гибридами со сроком созревания 80-95 дней.


Холодостойкость и засухоустойчивость

Для выращивания в Сибири или средней полосе требуется, чтобы сорт был устойчив к отрицательным температурам и выдерживал возвратные заморозки. Соответственно, когда арбузы возделывают в Центрально-чернозёмном районе, особенно в юго-восточной его части, где более сухой климат, чем в западной, принципиальное значение приобретает способность сорта переносить засухи.

Сахаристость

Представители скороспелых сортов обладают большей сахаристостью по сравнению с сортами среднего и позднего срока вегетации.


Популярные сорта

В следующей подборке представлены наиболее востребованные разновидности арбуза столового для выращивания в открытом грунте.

Среди них есть как классические сорта, многократно доказавшие свою состоятельность на практике, так и несколько новых, но уже успевших заслужить доверие бахчеводов.

  • «Сибиряк». Интерес дачников к этому ультрараннему сорту обусловлен стойкостью к погодным катаклизмам, неприхотливостью, отличным иммунитетом и очень высокими вкусовыми качествами. Плоды с интенсивно-красной нежной мякотью под тоненькой кожурой обладают необычайно сладким вкусом и могут составить конкуренцию астраханским арбузам.



  • «Деликатесный F1». Один из новых высокоурожайных гибридов широкоэллиптической формы со средними зеленоватыми, рассечёнными листовыми пластинками, тонкой кожурой и мякотью насыщенного алого цвета средне-плотной консистенции. Тыквины с узкими полосками, окрашенными гораздо темнее светло-зелёного фона. Плоды в среднем весят 3,5-4 кг. Урожайность – до 5 кг/м2. При слабой транспортабельности сорт обладает высокой засухоустойчивостью.


  • «Сахарная молния F1». Ультраранняя холодостойкая форма, рекомендованная к выращиванию в районах средней полосы. Вкусовые качества выше всяких похвал и полностью соответствуют названию сорта. Плоды с ароматной алой мякотью порадуют приторно-сладким медовым вкусом. Окраска однородная, густого зелёного цвета без характерного полосатого рисунка. Листовые пластинки миниатюрные, сильно рассечённые. Период созревания – 65 дней от всходов до первого сбора плодов.


  • «Чарльстон Грей». Один из оригинальных сортов с продолговатыми удлинённо-цилиндрическими плодами светло-зелёной однородной окраски без полосатого рисунка. Его выведением занимались украинские селекционеры. Ягоды славятся замечательным вкусом сахаристой красной или розовой мякоти, очень нежной по консистенции. За счёт светлой окраски гладкой корки они не нагреваются в жару, поэтому не только избавляют от жажды, но и обладают отличным тонизирующим эффектом. Наличие жёсткой корки позволяет плодам спокойно переносить дальние перевозки. Арбузы этого сорта могут наращивать массу в пределах 13-18 кг. Техническая спелость наступает спустя 70-95 дней с момента появления всходов.


  • «Восторг». Сроки вегетации – 85-95 дней. Для растений данного сорта характерно формирование длинных плетей с сильно рассечёнными листьями и крупных шарообразных плодов. Товарные тыквины весят в среднем 7-9 кг. Они окрашены в густой зеленый цвет и покрыты рисунком из шиповатых полос ещё более тёмного оттенка, чем фон. В красной мелкозернистой сочной мякоти содержится большое количество сухих веществ (11-13%) и природного сахара (9-10,5%). «Восторг» привлекает покупателей высокими вкусовыми качествами, красивым оттенком корки и универсальностью применения. Плоды употребляют свежими, солят, консервируют, выжимают из них сок и готовят вкуснейший нардек. Сорт отличает высокая транспортабельность и комплексная болезнеустойчивость.


  • «Полосатая торпеда F1». Пользующийся спросом гибридный сорт с «говорящим» названием. Продолжительность вегетационного периода – 84-92 дня. При выращивании в открытом грунте плоды в среднем наращивают массу 6 кг, рекордные показатели – 11 кг. Растения формируют множество ветвистых побегов с длинным главным стеблем. Ягоды обладают высокой сахаристостью – около 7-9%. Сорт характеризуется продолжительной отдачей урожая, устойчивостью кустов к поражению фузариозным увяданием и антракнозу. Прикорневая система гибрида выдерживает высокие температуры и пониженную влажность. На богаре урожайность составляет 17-22 кг/10 м2.


  • «Мелания F1». Голландский гибридный сорт с высокими товарными качествами, отменным вкусом, устойчивый к жаре и холоду. Подходит для выращивания в районах с любыми климатическими условиями. Плоды эллиптической формы, с гладкой поверхностью и рисунком из тёмно-зелёных размытых широких полос. Корка имеет среднюю толщину, мякоть средне-плотной консистенции окрашена в насыщенный красный цвет. Техническая спелость наступает через 80-105 дней. Ягоды хорошо переносят транспортировку на длительные расстояния и обладают неплохой лёжкостью.


  • «Быковский 22». Сорт отличается хорошей транспортабельностью, засухоустойчивостью, высокой товарностью плодов с великолепными вкусовыми качествами. Арбузы предназначены для потребления в свежем виде. Шарообразные плоды с гладкой поверхностью имеют белесую или зеленоватую окраску и рисунок из зелёных узких шиповатых полосок. Мякоть розового цвета, с зернистой консистенцией и сочным вкусом. Сроки созревания – 91-104 дня. Средний вес товарных плодов 4,5 кг.
  • «Кустовой 334». Отличительная черта представителей распространённого крупноплодного сорта – ограниченный рост плетей. По сравнению с арбузами, выпускающими длинные побеги, кустовым растениям свойственно формировать по 4-5 плетей, достигающих в длину всего 70-80 см. Такая компактность бахчевых насаждений позволяет экономить место на грядках, что особенно ценится обладателями скромных участков. На каждой плети образуется лишь одна ягода с прочной коркой и розовой зернистой мякотью плотной консистенции. Товарные плоды весят 6-8 кг, хорошо переносят длительную транспортировку, имеют высокую лёжкоспособность (до 3 месяцев) и устойчивость к большинству заболеваний.


Как выбрать место под бахчу?

Культурный арбуз унаследовал от своих мелких дикорастущих сородичей и общего предка африканской дыни любовь к яркому солнцу в дневное время суток, тепло в ночные часы. Поэтому нужно, чтобы место, где планируется разбить грядки, хорошо освещалось солнцем и было защищено от сильного ветра.

Оптимально, когда участок под посадки ориентирован на юг или юго-восток.

Поблизости не должны расти разлогие кустарники или деревья с пышной кроной, ограничивающие доступ солнца к посадкам. При пасмурной погоде и недостатке солнца скорость фотосинтеза замедляется, плоды накапливают меньше природного сахара и сухих веществ.


Этой бахчевой культуре свойственно формировать мощную корневую систему, состоящую из главного корня и боковых корней, которые, в свою очередь, образуют многочисленные корни более высоких порядков. В идеале расположение грунтовых вод на участке под посадки должно быть как можно дальше от поверхности грунта, что позволяет избежать заболачивания грядок и гниения корней.

Не менее важно соблюдать при возделывании арбуза правила севооборота. К лучшим предшественникам для него относятся представители семейства бобовых, зонтичных и капустных (крестоцветных). Худший бывший «собственники» грядок – ближайший родственник тыква, имеющий с арбузом общих вредителей.

Желательно отвести для бахчи большую посадочную площадь, чтобы не ограничивать свободу роста тонких стелющихся плетей.



Подготовка

Хотя арбуз – культура малочувствительная к уровню кислотности грунта, однако наилучшую продуктивность показывает его выращивание в плодородных почвах с высоким содержанием легкоусвояемых питательных элементов. Значения водородного показателя должны варьировать в пределах 6,5-7 ед. Он хорошо растёт в лёгком, рыхлом песчаном грунте с высокой воздухопроницаемостью и быстрым прогреванием или супесчаной почве, содержащей песок до 90%.

Как подготовить почву?

Землю необходимо обогатить органикой. С этой целью потребуется провести осеннюю обработку почвы путём перекопки с последующим разравниванием земли граблями, предварительно убрав остатки зелёной массы растения предшественника. С приходом весны разбивают грядки и вносят полуперепревший навоз либо компост в качестве органического удобрения.


Минеральные туки применяются из расчёта:

  • аммоний сернокислый 20-30 г/м2;
  • суперфосфат – 34-40 г/м2;
  • калиевая соль – 10-20 г/м2.

При выращивании под плёночным покрытием подготовленные грядки накрывают полиэтиленом или нетканым материалом.

Посевной материал

По сравнению с другими бахчевыми культурами семена арбуза всходят труднее всего. Предпосевная подготовка повышает шансы на получение дружных и сильных всходов.

Её проводятся посредством нескольких техник.

  • Механическая калибровка посевного материала с учётом размера. Отделение крупных семян от более мелких и их посев в раздельные контейнеры соответственно калибру обеспечивает получение дружной рассады с одинаково развитыми сеянцами.


  • Сортировка семечек в соответствии с плотностью. Погружение семенного материала в водный соляной раствор способствует выявлению лёгких, непригодных для посева экземпляров. От всплывших семечек избавляются, а рассаду выращивают из более тяжёлых, утонувших семян.
  • Обеззараживание. Для дезинфекции семечки выдерживают в слабом 0,5%-растворе марганцовокислого калия в течение 15-20 минут, а затем просушивают естественным путём. С этой же целью посевной материал прогревают на солнце на протяжении недели или при помощи термостатов либо сушилок 3-4 часа, при t до 60°C.
  • Замачивание и проращивание. Наличие у семян толстой кожистой защитной оболочки существенно замедляет появление ростков. Поэтому их заворачивают в кусок плотной материи и замачивают в ёмкости с водой t 22-25°С на 24 часа. После этого семечки раскладывают на влажной тканевой салфетке, оставив набухать, пока не появятся корешки.



  • Термическая обработка. Посевной материал прогревают в сосуде с водой t 45-50°С в течение получаса. Воздействие повышенной температуры ускоряет все биохимические процессы в семенах, вследствие чего они будут прорастать гораздо активнее.
  • Скарификация. Данную процедуру целесообразно проводить при выращивании бахчевых в районах средней полосы. Её суть сводится к повреждению защитных оболочек семечек о наждачку для ускоренного прорастания.

Как подготовить рассаду?

В открытом грунте арбузы возделывают через рассаду или безрассадным методом. На дачах в Центрально-Чернозёмном районе, Краснодарском крае, низовьях Волги семена можно высевать сразу в почву. Для нечернозёмных районов подходит исключительно рассадный способ выращивания бахчевой культуры.


  • Благоприятное время для посева семечек – апрель-май. Подготовкой горшечной рассады желательно заниматься за 3-4 недели до высадки.
  • Для приготовления питательной почвосмеси берут дерновую землю, торф и перегной в соотношении 1: 1: 1. Песчаный грунт смешивают с 10% коровяком.
  • Оптимальный размер рассадных горшочков – 10-12 см в диаметре, что позволяет свободно развиваться корням. Арбузу противопоказано повреждение корневой системы. Контейнеры заполняют почвосмесью и заглубляют семечки на 3-4 см.
  • Пока не появились ростки, важно поддерживать в месте, где стоит рассада, t 22-25°С в дневные часы, и следить за тем, чтобы в ночное время суток столбик термометра не опускался ниже 17°C. В противном случае у семян может вытянуться подсемядольное колено.


  • Как только появятся ростки, t нужно снизить на 4-6°C и оставить сеянцы на пару-тройку дней привыкать к таким условиям. Спустя полторы недели их необходимо подкормить раствором коровяка или куриного помёта в соотношении 1: 10, смешанного с суперфосфатом, разведённым в воде из расчёта 2-3 г тука на литр.
  • При поливе рассады нужно избегать попадания воды на листочки. Прищипывать сеянцы не нужно. Полив проводят по мере необходимости, избегая чрезмерного переувлажнения земли.
  • Перед высадкой в почву рассаду приучают к пребыванию на открытом воздухе. Для закалки молодых растений рассадные контейнеры выставляют в достаточно освещаемое, прогреваемое и надёжно защищённое от ветра место на участке.

О готовности ростков к высадке в открытый грунт свидетельствует образование как минимум трёх настоящих листиков.


Как сажать?

Рассаду пересаживают в открытый грунт, начиная с последних чисел мая и до конца первой декады июня. В лунках допустимо высаживать как по одному, так и по паре сеянцев. При парной высадке отростки разворачивают в разные стороны, чтобы в будущем предотвратить хаотичное переплетение боковых побегов. Для этой культуры характерен беспрерывный рост плетей, способных вытягиваться на 5-7 метров.

Порядок пересадочных работ

  • Выкапывают два ряда лунок, придерживаясь шахматного порядка. Минимальное расстояние между рядами – 50 см, между посадочными местами – 1-1,4 м.
  • Насыпают в ямки компост по 1,5-2 кг в каждую и проливают водой. Норма расхода – 2 л на посадочное место.
  • Ростки извлекают с сохранением земляного кома из рассадной ёмкости и помещают в ямки, заглубляя их до семядолей.
  • Останется присыпать землю вокруг растений тонким слоем песка с целью профилактики развития чёрной ножки – опасного грибкового заболевания, вызывающего гниение посадок.


При безрассадном способе выращивания бахчевой культуры семечки высевают в прогретую до t 13-14°C землю. Посевной материал крупноплодных сортов заглубляют на 7-9 см, а мелкоплодных – на 5-6 см.

Существует несколько способов посева – рядами, квадратами, прямоугольно- и квадратно-гнездовой, ленточный, что объясняет разнообразие схем посадки. Чаще всего бахчевые культуры на огороде высевают рядами. В этом случае ширина между рядами может варьироваться в пределах 1,5-2,7 м, а расстояние между лунками в рядах составлять от 50 см до 2 метров в зависимости от размера плодов конкретного сорта.

Порядок работ

  • Выкапывают нужное количество лунок и увлажняют водой.
  • Лунки заполняют почвосмесью: зола + перегной + земля в равных частях + нитроаммофоска 5 г. Норма расхода почвосмеси – 15 г на каждое посадочное место. Разравнивают её цапкой и поливают.
  • Производят закладку семян, заглубляя их на 5-8 см. В одну ямку помещают минимум пять семечек, а через время, когда они взойдут, оставляют один самый крупный сеянец.
  • Посевы присыпают тонким слоем перегноя во избежание образования корки, способной повредить нежные ростки, пробивающиеся из-под земли.
  • Слегка утрамбовывают почву, чтобы защитить семечки от разноса ветром и птиц.


Как правильно ухаживать?

Чтобы в открытом грунте вырастить сильные и здоровые арбузы, нужно обеспечить им соответствующий уход на всех стадиях развития от всходов до образования плодов.

Непредвиденные весенние заморозки – довольно распространённое явление в районах с умеренным климатом, доставляющее дачникам массу проблем. Поэтому лучше не рисковать и на первое время соорудить на грядке с молоденькими сеянцами укрытие из дуг и полиэтилена или нетканого материала. При появлении первых цветоносов защиту снимают, чтобы избежать повреждения растений в фазу активного формирования плетей.

Другой вариант эффективной двойной защиты посевов в открытом грунте при заморозках в холодных климатических зонах – использование многослойных пластиковых колпаков. Для этого у литровых ПЭТ-бутылок отрезают нижнюю часть, а затем накрывают ими каждый росток. После чего колпаки закрывают ПЭТ-канистрами объёмом 5-6 л, предварительно обрезав у них дно. Под защитой пластмассовых «матрёшек» нежным стебелькам не страшен холод, ветер и агрессивное солнце, при этом внутри светло, тепло и свободно циркулирует воздух.



Арбузы капризны в отношении влажности почвы. Им, как и другим бахчевым культурам, требуются поливы на протяжении всего периода роста и развития. Нижний порог влажности грунта для них составляет 75-80%. Чтобы получить плоды с высокими вкусовыми качествами на стадии созревания, частоту орошений снижают для уменьшения влажности земли на 5-10%.

На участках с песчаными или супесчаными почвами, имеющими слабую водоудерживающую способность, частота полива должна быть выше при меньших нормах воды. На дачах и огородах с глинистыми или суглинистыми почвами поливать посадки нужно, наоборот, пореже, но обильно.

Пересаженные ростки потребуется притенить и в течение нескольких суток использовать для их полива тёплую воду t 21-25°С. Если погода сухая и жаркая, то орошение рассады должно быть редким и обильным. Суточная норма потребления воды для молодых сеянцев составляет 0,2 л.


Оптимальный режим полива взрослых растений – каждую неделю по одному-два подхода в зависимости от погодных условий. Пока не начнётся цветение, полив должен быть умеренным, тогда как на стадии плодообразования орошение проводят уже увеличенными нормами. Чтобы повысить сахаристость плодов, посадки перестают поливать под конец вегетации.

Температура воды должна быть не ниже 19-20°C. Использование холодной воды недопустимо, поскольку это тормозит развитие растений и делает их уязвимыми перед чёрной ножкой. Орошением желательно заниматься в утренние часы. Так почва до ночи успевает прогреваться. В жаркую погоду посадки поливают в вечернее время.

В первый раз грядки рыхлят по окончанию пересадки растений в открытый грунт. При этом глубина рыхления не должна превышать 4-6 см. Дальше землю рыхлят после дождей и каждого орошения до тех пор, пока растения не начнут смыкаться друг с другом. По мере необходимости рыхление совмещают с прополкой гряд. От сорной травы немедленно избавляются, поскольку она является одним из главных источников распространения инфекций.


В течение сезона арбузы потребуется подкармливать трижды. Спустя неделю после высадки рассады для удобрения растений используется питательный раствор.

Для его приготовления в 20 л воды разводят:

  • сернокислый аммоний 64-70 г;
  • двойной суперфосфат 80-100 г;
  • калиевую соль 30-36 г.

Когда на бахче начнут активно образовываться плети, производится вторая подкормка. В этот период растения хорошо удобрять органикой в сочетании с минеральными туками. С этой целью используется настой коровьего навоза, для чего перепревший коровяк разводят водой в пропорциях 1: 10. В него добавляют суперфосфат и калиевую соль из расчёта 2 г и 1 г удобрений на литр настоя. Растения поливают в междурядьях.


Появление первых завязей – сигнал к проведению третьей подкормки.

В этот раз дозировка удобрений на 20 л воды должна быть следующей:

  • сернокислый аммоний 48 г;
  • суперфосфат 20 г;
  • калиевая соль 70 г.

Норма внесения – 2 л на куст. Вместо полива лунок, можно пролить раствором борозды, которые проводятся заранее, отступив от кустов 20-25 см.

Разрастающиеся боковые побеги нужно периодически распределять по грядке. Чтобы избежать повреждения слишком длинных ветвистых плетей ветром, их привязывают к опорам или присыпают влажным грунтом.

Когда на центральных плетях сформируется по три-четыре тыквины размером с абрикос, от всех остальных завязей избавляются, вырезав их острым ножом. Для обработки срезов используют присыпку из древесного угля. После этого производят прищипку верхушек плетей с последующим удалением женских цветков.


Последний способ наиболее популярен, так как гарантирует практически 100% приживаемость, поэтому он как нельзя лучше подходит начинающим бахчеводам.

Для этого выбирают подвой и привой, имеющих по паре-тройке настоящих листиков. На осевой части побегов тыквы и арбуза делают косые надрезы глубиной ¾ от толщины стеблей и длиной 0,5-0,6 см. Стебли надрезают так, чтобы арбузная осевая часть входила сверху в осевую часть тыквы. Чтобы увеличить площадь контакта, стебли надсекают под углом 30°.

Осторожно соединяют растения надрезами наподобие «замка». Для фиксации места прививки используют прививочную клипсу или пищевую фольгу. Производят высадку соединённых друг с другом саженцев в одну большую ёмкость 0,5-0,7 л и размещают её в хорошо освещаемом месте.

Спустя 4-5 суток пережимают арбузный стебель пониже того места, где сделана прививка, чтобы арбуз начал получать питательные вещества из корней лагенарии. По прошествии ещё 4-5 суток производят удаление арбузного стебля и верхушки тыквы.


Пересаживать рассаду в открытый грунт можно спустя неделю при условии хорошей погоды. Когда на грядках нет плёночного укрытия, то пересадкой занимаются в мае.

Когда созревают?

Если выращивать арбузы в открытом грунте безрассадным методом, то семечки всходят после посева на 8-10 день. А если прорастить семена и вырастить из них горшечную рассаду, то появления ростков можно ожидать на пару-тройку дней раньше. Быстрому прорастанию способствует соблюдение температурного, светового и влажностного режима в помещении, где стоит рассада.

Сколько времени растёт бахчевая культура в открытом грунте от образования цветков и завязей до наступления технической спелости, напрямую зависит от того, какой сорт посевного материала использовался. У ранних форм продолжительность периода вегетации может варьироваться в пределах 65-70 суток, у поздних на полное созревание уходит минимум три месяца.


Август – время сбора урожая скороспелых сортов. Но массово арбузы в этот период не убирают. Исключением являются случаи вынужденного сбора бахчевых из-за ранних заморозков.

На протяжении тёплого сезона занимаются уборкой только самых спелых тыквин, выявляя их по следующим признакам:

  • блестящей (не матовой) поверхности коры, плотной на ощупь;
  • глухому звуку, если постучать по коре и характерном потрескивании, когда плод сжимают руками;
  • наличию сухой плодоножки коричневатой окраски;
  • хорошо различимому рисунку из чётких полосок и наличию жёлтого пятна в том месте, где плод соприкасался с землей.

Поскольку каждый из этих признаков достаточно условен, то руководствоваться нужно их совокупностью. В противном случае высока вероятность срезать незрелые ягоды.


Болезни и их лечение

При выращивании арбузов чаще всего приходится бороться с несколькими заболеваниями.

Антракноз

Первый признак недуга – образование пятен бурой или жёлтой окраски на листьях. Если на этом этапе не начать борьбу с антракнозом, то на плетях появятся «язвы» тёмного цвета, после чего растения начнут массово гибнуть. Лечат кусты купрозаном или проводят оперативную обработку посадок 1% раствором бордосской жидкости в качестве эффективного клеточного яда, уничтожающего вредоносные грибки. Почву в обязательном порядке пропалывают. Для профилактических опрыскиваний кустов пользуются 80% смачивающимся порошкообразным контактным фунгицидом «Цинебом».


Мучнистая роса

О заражении свидетельствует появление белесых пятен на кустах. Если вовремя не принять меры, то начнётся постепенное увядание и отмирание зелёных частей растений. Лечение подразумевает уничтожение поражённых плетей с плодами и обработку почвы контактным фунгицидом системного действия «Динокапом» («Каратан ЛЦ»). В целях профилактики проводится опрыскивание кустов раствором коллоидной серы. Периодичность обработок – раз в неделю.


Белая гниль

Предрасполагающие факторы для её возникновения – повышенная влажность в сочетании с резкими изменениями температуры. Поражение грибком зелёных частей растений приводит к остановкам в развитии и существенном ухудшении вкусовых качеств плодов. Диагностировать начало болезни можно по наличию белого налёта на плетях и листовых пластинках. После уничтожения гнилых частей насаждения обрабатывают сульфатом меди. Лечебно-профилактический раствор для опрыскивания кустов готовят из расчёта 100-200 г медьсодержащего микроудобрения на 20 л воды.


Формирование арбузов в открытом грунте показано в следующем видео.

Помидоры, огурцы, перец, кабачки - эти культуры на наших дачах давно стали привычными. Уход за ними у многих доведен до автоматизма, а вот желание вырастить арбуз на грядке может поставить в тупик, поскольку очень немногие знают, как ухаживать за арбузами. А между тем ничего особенно сложного в этом нет. Приложив немного труда и усилий, можно получить отличный результат.

Арбуз. Первое знакомство

Прежде чем углубляться в секреты агротехники, познакомимся с культурой, которую хотим поселить на своем участке.

Арбуз - представитель семейства Тыквенные. Представляет собой травянистую однолетнюю культуру. Цветет в первой половине лета, созревание плодов происходит с августа по сентябрь. Формально плод растения - тыквина. В зависимости от сорта арбузов они могут значительно различаться по форме и окрасу. Плоды могу быть шаровидные, цилиндрические, овальные и уплощенные.

Внешняя окраска - белая, желтая, бледно- или темно-зеленая. На поверхности может быть рисунок, состоящий из полос или пятен. Мякоть сладкая и сочная, розового, красного и даже желтого цвета. Одно растение может дать от трех до шести плодов разной массы. Минимальный вес спелого арбуза примерно 2 кг, максимальный - более 25 кг.

Технология выращивания

Чтобы получить достойный урожай, надо точно знать, как ухаживать за арбузами. Понимая, что это теплолюбивое растение, для него нужно правильно выбрать место и время высадки. Наилучшим местом будет грядка, на которой до этого росли фасоль, кукуруза, горох или картофель. Нельзя высаживать на места, где до этого созревали дыни, огурцы и тыквы. Подготовкой почвы под культуру надо заниматься с осени. При глубокой перекопке вносится перегной, аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий.

Посевной материал не требует сложной подготовки. Достаточно отобрать наиболее крупные семена, подсушить их и немного прогреть. Ранние сорта арбузов выращиваются из рассады, которую в конце мая высаживают под пленку. Выращивание поздних сортов хорошо удается из семян, засеянных в конце апреля в теплые ямки по 3-4 штуки. Место для посадки должно быть солнечным, с хорошей защитой от ветра. При похолодании молодые растения дополнительно защищают пленкой или картонными коробками.

Полив, подкормка, уход

Любой дачник понимает, что урожайность значительно зависит от того, как ухаживать за арбузами. А поскольку мы хотим порадоваться хорошему урожаю, то занимаемся регулярным рыхлением почвы, удалением сорняков, поливами и подкормками. Первую подкормку проводят уже через неделю после высадки рассады в грунт, далее - с промежутками в 2 недели.

В состав подкормки входят суперфосфаты и аммиачная селитра, разведенная с водой. Пропорции: 15 г первого вещества, 10 г второго и 11 л воды. Вносить удобрения надо во влажную почву, через время растение следует омыть чистой водой. Несмотря на высокую засухоустойчивость, арбузы очень любят воду. Особенно необходим полив арбузов в период формирования листьев и стебля растения. Во время созревания плода поливы сокращаются, чтобы плод быстрее набрал сахаристость.

Арбузные теплицы

Как ухаживать за арбузами в зонах, где климат не подходит для их открытого выращивания? Ответ простой: воспользоваться тепличным методом.

Для тепличного выращивания используют рассаду, которую можно купить или вырастить самостоятельно. Для самостоятельного получения рассады понадобятся горшки диаметром 10 см, температура в помещении - не менее 25 °С. Растения ставят на большом расстоянии, чтобы листья не соприкасались. Саженцы подкармливают минеральными удобрениями дважды.

Теплица для арбузов должна быть не менее 2 м высотой. Рассада высаживается в конце мая, когда полностью минует угроза заморозков. На десятый день проводят первую подвязку. При тепличном способе выращивания растение формируют в один стебель. Для этого при подвязке кончики побегов прищипывают, а побеги без завязи - удаляют. Кроме того, проводят подвязку плодов. Маленькие плоды размещают в большие сетки и подвязывают к шпалере.

Прищипка арбузов в открытом грунте

Правильная прищипка - главный секрет получения крупных сладких плодов. А значит, начинающему садоводу надо понять, как прищипывать арбузы. Если в теплице надо формировать только центральный стебель, то в грунте допустимо оставлять 3-4 полноценных завязи, а другие отростки прищипывать. Это освобождает стебель от лишней нагрузки, и культура растет быстрее. Проводить прищипку верхней почки надо в момент образования шестого листа на стебле. До начала активного роста плодов. Если плоды начали активно расти, то прищипку проводить поздно.

Уборка урожая

Как и любой урожай, арбузы убирают по мере созревания. Определить, что плод доспел, можно по усохшим усикам в пазухах листьев у плодоножек. Еще одним признаком спелости становится появление блеска кожуры, рисунок и окраска несколько осветляются, при ударе раздается глухой звук.

Как вырастить арбузы? На самом деле, если грамотно подойти к выбору сорта культуры и вырастить рассаду, то процесс выращивания не доставит много хлопот. Какие особенности должны быть учтены при выращивании арбузов в Сибири, Урале, Подмосковье?

Получить хороший урожай арбузов не сложно. Главное правило – следовать всем инструкциям.

Выбор лучшего сорта арбуза

Стоит выбирать семена гибридных сортов арбузов, так как они являются устойчивыми ко многим болезням и заболеваниям, могут выдерживать резкие перепады температур. Например, если в летний период арбузы будут получать мало тепла, то они вырастут только до определенного уровня и смогут вызреть.

Одни из самых зарекомендованных :

  • «Огонек»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Астраханский».

Для северных регионов страны идеально подходит Сахарный малыш. Срок созревания после того, как появились первые всходы – примерно 85 дней. Плод имеет сладкую ярко-красную мякоть, ее средний вес — до 4 килограмм. Арбузы такого сорта имеют круглую форму, а цвет кожуры – темно-зеленый. Сахарный малыш подходит для консервации. Рекомендуется высаживать саженцы по схеме посадки 60*100см.

Плоды культуры Огонек имеют форму шара, кожура черно-зеленая, вес достигает 2 килограмма. Мякоть арбуза ярко-красная и сочная. Огонек – среднеспелый сорт. Вызревают плоды через 87 дней с момента появления первых всходов. Высаживать арбузы нужно по схеме 60*100см.

— крупноплодный сорт арбузов. Средний вес ягоды может достигать 9 кг. Сорт относится к отечественной селекции и считается одним из самых популярных. Плод имеет округлую или продолговатую форму с темно-зелеными полосками. Арбузы сорта Астраханский отлично переносят транспортировку и довольно длительное время сохраняют презентабельный вид. Мякоть отличается насыщенным вкусом. Средний срок созревания после того, как появляются первые всходы – 81 день.

Варианты выращивания

Культуру можно выращивать как в отрытом грунте, так и в тепличных условиях. Наиболее подходящим вариантом считается выращивание в теплице, если речь идет о регионах с неустойчивыми температурами.

Совет! Открытый грунт подходит для южных регионов страны, а также для ранних сортов.

Подготовка семян к посеву

Перед тем, как сеять семена необходимо выполнить ряд мероприятий:

  1. Калибровку;
  2. Скарификацию;
  3. Прогревание;
  4. Дезинфекцию.

Такие процедуры необходимо проводить для того, чтобы были хорошие всходы, а сеянцы не болели.

Калибровка – процесс сортировки семян по их размеру. Для чего проводится такая процедура? Делать это важно, так как более здоровые сеянцы не будут давать полноценно развиваться мелким. Если грамотно провести разделение семян на определенные группы, то после посева все сеянцы будут развиваться одинаково равномерно. Так как в каждой емкости будут посеяны семена одного «калибра».

Скарификация – процедура не является обязательной. Она включает в себя повреждение оболочки семян, что позволяет ускорить процесс их прорастания. Если речь идет о средней полосе страны, то скарификацию проводить необходимо. Для этого каждое семечко рекомендуется потереть носиком о наждачную бумагу.

Прогревание . Такая процедура наоборот является для семян арбузов обязательной. Эффективность ее в том, что она ускоряет процесс их прорастания, так как при повышении температуры у семян повышается скорость биохимических процессов. Для того, чтобы сделать прогревание, нужно семена замочить в воде, температура которой должна быть около 50°С и оставить их в ней 30 минут.

Дезинфекция . Процедура заключается в обеззараживании посевного материала. В слабом растворе марганцовки нужно замочить семена на 20 минут. Далее их нужно высушить естественным способом. Далее следует посев.

Многие дачники дополнительно проращивают семена перед посевом. Для такой процедуры нужно завернуть семена во влажную ткань и поместить в теплое место, например, на батарею. Важно, чтобы ткань полностью не высохла. После того, как семена проклюнутся — можно приступить к посеву.

Посадка семян в открытый грунт

Семена арбузов можно сразу сеять в открытый грунт. Для начала нужно грамотно выбрать сорт, который подойдет для конкретного региона. После того, как почва будет достаточно прогрета -+15 °С…+ 16 °С, семена высаживают на глубину примерно 10 см.

После того, как появились первые всходы нужно, проредить сеянцы. Повторное прореживание проводят, как у сенцев появятся 3-4 полноценных листочка. Делать это нужно, чтобы оставить самые здоровые росточки. Расстояние между сеянцами должно быть 100 см, если речь идет о теплице, то примерно 70 см.

Выращивание арбузом рассадой в открытом грунте

Выбор емкости и почвы

Так как рассада арбузов плохо реагирует на пересадку нужно каждый сеянец индивидуально поместить в отдельную емкость. Оптимальный размер контейнера: 10 см в диаметре и 12 см в высоту.

Контейнер также не должен быть наполнен до краев грунтом, следует оставить около 3 см от края. Это необходимо для того, чтобы была возможность подсыпать в емкость грунт.

Совет! Рассада комфортно растет в перегнойном или торфо-перегнойном грунте.

Торфо-перегнойнцй грунт составлять нужно в равных долях. Существует вариант выращивания арбузов в смеси перегноя и дерновой земли (пропорция — 3:1). Важно добавить к смеси суперфосфат примерно 1 ч.л или 2 ст. л древесной золы (на 1 кг смеси).

Посадка семян арбузов на рассаду

Срок высаживания в открытый грунт сеянцев должен выпадать примерно на конец мая. К этому сроку сеянцы подрастут, и с момента посева им будет около 35 дней. Поэтому посев из семян в емкости и контейнеры должен приходиться примерно на середину или конец апреля.

Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости с посевом нужно ставить на подоконник, окно должно быть с южной стороны.

Важно! Нельзя допустить того, чтобы рассада попадала под сквозняк.

Уход за всходами

Для того, чтобы семена успешно прорастали, должен быть учтен температурный режим. Оптимальная температура должна быть до 30°С. Если все условия соблюдены, то всходы должны появиться уже через 5 дней.

Потом температура повышается до 20-25°С, а в ночное время температура должна быть около 18-20°С. Соблюдение такого температурного режима должно длиться три недели.

Для того, чтобы избежать деформации саженцев, нужно соблюдать оптимальный уровень освещения. Для обеспечения необходимого уровня света нужно создать искусственное освещение с помощью специальных приспособлений. Помещение, где стоит рассада должно проветриваться.

Спустя 12 дней сеянцам следует внести подкормку. Оптимальное удобрение – на основе коровяка. Приготовить его не сложно: коровяк развести с водой (пропорция 1:10).

Повторная подкормка должна проводиться через 14 ней. Подкормка уже должна включать 50 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата калия и 15 грамм сульфата аммония (из расчета на 1 литр удобрения).

Высадка рассады в открытый грунт

Основной момент ухода за рассадой – закаливание. Проводить такую процедуру следует за 4 дней до непосредственной высадки в открытый грунт. Процедура заключается в снижении температуры на 2-3 градуса и снижении количества полива. На несколько дней рассаду нужно вынести на балкон или теплицу, которая находится на улице. Накануне высадки рассаду нужно обильно полить.

Оптимальное время суток для пересадки арбузов – утро. Нужно аккуратно перенести каждый росток вместе с землей в лунку. Расстояние между молодыми арбузами должно быть примерно 70-100 сантиметров.

Как правило, сеянцы высаживают ленточным способом с расстоянием друг от друга 50 см или в лунки (по 3-5 ростков в каждой). Многие опытные садоводы делают лунки диаметром 1 метр и высаживают в них 1 или 2 саженца.

Заглубление растений должно осуществляться до семядольных листочков. После пересадки арбуз следует полить и накрыть пленкой.

Посмотрите видео! Посадка арбузов проверенным способом

Уход и борьба с вредителями

Полив

Корневая система у арбузов стержневая и уходит на глубину более 100 см. Боковые корни занимают большую поверхность верхних слоев почвы. После высадки рассады важно отрегулировать режим полива. Оптимально на 1 м2 почвы должно приходиться 3 ведра воды. После того, как растения зацвели, полив производится два раза в неделю.

Важно! Полив кустов необходимо прекратить в период созревания плодов.

Сложность выращивания культуры состоит в том, что при резком похолодании растение может погибнуть или заболеть. Для того, чтобы саженцы нормально развивались и полноценно происходила завязь плодов должна быть температура от +25 °С… +30 °С.

Рост саженцев заметно замедляется, если температура опускается до 15 °С. Поэтому при погодных изменениях важно укрывать бахчу пленкой. Так как с внутренней стороны пленки может образовываться конденсат, нужно под нее натянуть любой нетканый материал.

Укрытие

Укрывную пленку следует снять в конце июня. Важно, чтобы днем и ночью не было сильных температурных перепадов. Если такое явление наблюдается, то спешить убирать пленку не стоит. Растения нуждаются в постоянном проветривании и укрытии от дождей.

Подкормки

После того, как рассада начинает плестись, необходимо вносить подкормки. Рекомендуется использовать растворы коровяка (пропорция 1:8) или раствор куриного помета (пропорция 1:20). Не стоит забывать об минеральных удобрениях. Самое распространенное минеральное удобрение – суперфосфат.

После того, как образовались завязи, необходимо подкормить растения форсфорно — калийным удобрением.

Опыление

В средней полосе России опыление растений происходит благодаря насекомым. Однако, если в силу погодных условий опыление насекомыми невозможно, то его проводят вручную. Для этого нужно коснуться тычинками одного цветка пестиков других соцветий. Собирать урожай можно через 40 дней после того, как произошло опыление.

Формировка

Если речь идет о выращивании арбузов в северных районах, то стоит формировать один стебель, привязав его к шпалере. После того, как на растении появятся 3 или 4 плода и основной стебель дорастет до шпалеры, необходимо прищипнуть макушку стебля.

Защита от вредителей и болезней

Одни из злостных вредителей арбузов:

  • Проволочник;
  • Ростковая муха;
  • Совок;
  • Луговой мотылек.

Если вдруг на растение напал вредитель, то стоит обработать куст таким препаратом как Фитоверм.

Если вредителей много, то следует обработать растения химическими инсектицидами:

  • Фуфанон;
  • Тантрек;
  • Децис.

Арбузы и страдают от одних и тех же заболеваний, а именно:

  • Антракноза;
  • Аскохитоза;
  • Мучнистой росы;
  • Пероноспороза.

Методы борьбы:

  • Ордан;
  • Абига-Пик;
  • Коллоидная сера.

Сбор урожая

Спешить со сбором урожая не стоит, так как не все плоды, которые достигли определенного размера, успели созреть.

Так, например, с помидорами и дынями проще. Индикатором является изменение цвета плодов. Но какой срок сбора урожая оптимален для арбузов? Если речь идет о раннеспелых плодах, то сбор урожая должен выпадать на середину августа. Однако массовый сбор производить не нужно. Определять спелость культуры нужно по внешним признакам. В первую очередь внимание обращают на усы и прицветник. Если они сухие, то значит, арбуз можно срывать с грядки. Спелый арбуз при постукивании издает глухие звуки.

Заключение

Технология выращивания арбузов является достаточно увлекательным занятием. Для того, чтобы насладиться вкусным и спелым арбузом, необходимо следовать определенным правилам агротехники. Новичкам в вопросах выращивания арбузов сложнее всего, поэтому, чтобы правильно выполнить посев или выбрать семена стоит обратить за советом к профессионалам. В нашей статье собран советы опытных дачников, а также фото и видео материал обучающего характера. Стоит помнить, что при большом желании вырастить арбузы в домашних условиях вполне возможно!

Посмотрите видео! Как выращивать арбузы (пошаговая инструкция, от семечки до ягоды 25 кг)

Вконтакте

Арбуз является любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Сочная мякоть этой ягоды хорошо освежает и утоляет жажду в летний зной. Если на Юге арбуз растет без каких-либо проблем, то в средней полосе необходимо обладать определенными знаниями, чтобы растение выжило в открытом грунте. Бахчевая культура крайне положительно реагирует на теплый климат и негативно на холод, но обо все по порядку.

Участок, на котором вы планируете выращивать это растение, должен быть подобран с особой щепетильностью. На месте будущей плантации не должно быть тени, участок должен быть максимально освещен солнцем. Почва должна быть песчаной в идеальном варианте, но подойдет и супесчаная. Корни арбуза проникают глубоко вниз почвы, откуда напитываются влагой и насыщаются сладостью, по этой причине плотная, глинистая почва не подойдет. Чтобы почву сделать наиболее пористой, ее необходимо перекопать еще в осенний период. Кислотность почвы не должна быть выше 7 единиц.

Отличным вариантом станет использование участков, где раньше произрастали картофель, лук, морковь, капуста или пшеница. Стоит отметить, что выращивание бахчевой культуры на одном участке второй год подряд обернется для вас провалом. Перед посадкой не игнорируйте расчистку местности, арбуз не потерпит посторонних соседей в виде сорняков или другой растительности.

Удачный период для выращивания

К большому сожалению, если лето в году выдалось прохладным, то никакие уловки не помогут вам получить сочный, а главное сладкий арбуз. Быть готовым к богатому урожаю стоит только тогда, когда лето выдалось удачным, с жаркими, солнечными днями.

Посадку растения стоит начинать уже в конце мая, к этому периоду почва достаточно хорошо будет прогрета. Если высадка будет проводиться рассадой, то подготовку семян начните с начала мая. Однако, в любом случае последнее слово остается за погодными условиями. Если в начале мая о тепле приходится только мечтать, то торопиться с посадкой не стоит.

Подготовка семян

Высадка арбузов происходит 2 способами – рассадным и безрассадным.

Рассадный способ

Ягода имеет плотные и достаточно жесткие семена, которые требуют предварительного замачивания. Достаточно всего лишь полчаса, но проследите, чтобы вода была теплой. Семена, которые всплывают в воде, к посадке непригодны, их можно смело утилизировать. Накройте емкость с семенами и водой полиэтиленом и оставьте на солнце, под его прямыми лучами. Так вы создаете аналог парника. Важно, чтобы температура в таком парнике днем не опускалась ниже 25, а ночью ниже 20 градусов.

После того, как семена проклюнулись, их можно переселять в стаканчик с землей. Стандартно такую процедуру можно провести в конце апреля или начале мая. При выборе стакана помните, что корневой системе в нем не должно быть тесно. Повреждение корней для арбуза станет губительным. Перед посадкой смешайте почву с минеральным составом и перегноем.

Пока рассада растет, ее придется подкармливать за весь процесс еще несколько раз. В один стакан высаживайте сразу несколько семечек, рассчитывая на то, что одна из них может не прорасти. Если росток дадут оба семени, то в последующем их просто разделят.

Здоровым и пригодным для пересадки является росток, на котором образовалось не менее трех здоровых листиков. Перед посадкой разрыхлите землю и внесите в нее компост. Рассада садится на расстоянии 20 см друг от друга. Если вы сажаете в одну лунку несколько ростков, то впоследствии их следует развернуть так, чтобы они росли в разные стороны. Углубления для рассады не должны превышать 10 см в глубину. Листья при посадке обязательно остаются над землей. В конце процесса рассаду обильно поливают теплой водой, так она лучше приживется.

Безрассадный способ

Если на улице уже установилась достаточно теплая погода, можно высаживать арбузы без применения рассады. Как и в предыдущем варианте, семена следует замочить в теплой воде. После того, как семена проклюнулись, можно приступать к их высадке, но уже не в стакан, этот этап можно пропустить. Стоит отметить, что способ высадки арбузов сразу в открытый грунт позволителен только в том случае, если прогноз погоды однозначно отрицает внезапное наступление холодов.

Высаживаются по несколько семян в одну лунку, лунки подготовьте заранее на расстоянии 25 см друг от друга. Для отличного урожая перемешайте в соотношении 1 к 1 почву, перегной и золу. В такую смесь добавьте несколько ложе минерального удобрения. Добавьте в каждую лунку по 1 ложке подобной смеси. Уложите в лунки семена и сверху засыпьте перегноем. Так вы не допустите образование корки в верхнем слое почвы.

Уход за арбузами

Несмотря на то, что бахчевая культура считается неприхотливой в своем росте, стоит знать некоторые нюансы, чтобы получить богатый урожай.

  1. Имитация теплицы. Неокрепшие ростки укрываются сверху материалом, чтобы не дать им погибнуть и получить созревшую ягоду раньше срока. Для создания самодельной теплице воткните по краям несколько колышек и натяните между ними плотный полиэтилен. Такая теплица должна сохраняться до конца июня. Когда придет время снимать пленку, лучше, если это произойдет в пасмурный день. Так вы позволите растению проще адаптироваться. Если вы решите снять пленку в знойный, солнечный день, это может закончиться тем, что ростки сгорят.
  2. Полив. Чрезмерный полив неприемлем для арбуза, он предпочитает питаться подземными водами. Мощная корневая система растения удачно берет влагу из нижних слоев грунта. Пересушивать арбуз тоже нельзя, так он не будет отличаться своей сочностью. Нормальной частотой полива считается несколько раз в неделю.
  3. Удобрения. Уже через неделю после высадки рассады в открытый грунт, ее нужно подпитать аммиачной селитрой. В 20 литрах воды необходимо растворить лишь 10 грамм вещества. После такой подкормки будет достаточным удобрение обычным минеральным составом раз в несколько недель. Поимо удобрений не забывайте окучивать почву. Арбузу жизненно важно иметь рыхлую землю, а опытные садоводы и вовсе запрещают ходить и утаптывать землю рядом с арбузной посадкой.
  4. Формовка. Это часть является немаловажной в уходе за арбузами. Если плети растения выросли очень длинными, их можно смело подвязывать или прибивать землей, чтобы ветер не повредил. Через месяц начинается образование первых завязей. Когда эти завязи достигнут размера крупной сливы, оставляют самые крупные, несколько штук, остальные удаляют. Такая процедура называется прищипывание. Когда растение дает плоды, оно обеспечивает их всеми необходимыми питательными веществами, которые бере из почвы. Когда таких плодов слишком много, они останутся мелкими, так как растение не в состоянии обеспечить их все необходимым количеством компонентов для роста и созревания. Чтобы плоды были крупными и вкусными, в самом начале убирается несколько штук. На одном кустике обычно оставляют не более штук арбузов.

Более подробно об уходе за арбузами здесь:

Когда арбузы начинают свое созревание, их можно переворачивать с бока на бок примерно 1 раз в 10 дней. Если почва начала подгнивать, под ягоду стоит положить несколько дощечек, что снизит соприкосновение с землей.

Сбор урожая

Сбор урожая традиционно проходит в августе. Для того, чтобы определить степень созревания арбуза, достаточно его внимательно рассмотреть. Спелый плод будет иметь блестящую кожицу и сухой хвостик. Плодоножка у спелой ягоды не будет волосатой. Если постучать по плоду, то вы услышите глухой звук, именно по нему опытные огородники понимают, что урожай пора собирать.