Правильный севооборот. Преимущества чередования культур


Севооборот на огороде крайне важная вещь, так как любой поклонник выращивания дачных культур прекрасно владеет информацией о том, что почва с годами истощается, становится менее питательной и всё хуже и хуже помогает растениям развиваться. Для этого существует много предпосылок. Как избежать падения урожая и сделать свой огород цветущим и постоянно плодоносящим? Подробности в данной статье.

Что дает нам севооборот на огороде?

Из года в год болезнетворные организмы, накапливающиеся в почве, и различные вредители ухудшают качество выращенных культур. Если плантации, которые сделаны ласковой любовью дачников, практически неизменны и не меняют своего местонахождения, то и вредитель не уходит со своих насиженных мест.


Например, который обожает картофель. Если вы не будете чередовать посадку картофеля каждый год со свёклой, то и численность колорадского жука не будет уменьшаться. Причем даже в том случае, если вы будете принимать много мер к его уничтожению. Кроме колорадского жука застой почвы провоцирует появление возбудителей фитофтороза, а также заселение личинок других вредителей, которые обитают среди грядок.

Если мы говорим о других культурах, то та же схема действует с ними. Участок, который засажен всегда одной и той же культурой, будет лишь увеличивать количество тех вредных жуков, которые любят лакомиться плодами и корнями. Выстоять против огромного нашествия насекомых - очень сложно, поэтому от этого фактора будут страдать не только те растения, являющиеся их излюбленным лакомством, например, капуста, томаты, огурцы, сельдерей, и салат, но и те, которые являются крайне уязвимыми по своей природе.

Следующим фактором становится повышенное содержание в грунте вредных веществ, которые содержит в себе система различных культур. Эти выделения обладают токсинами не только для окружающих растений, но и для самой колины, так называют коренную систему овощей.


К примеру, свёкла и шпинат поражаются первыми. Морковка и тыква более устойчива, а и лук-порей практически не обращают внимания на яд колины.

Севооборот помогает избежать истощения витаминов дачного грунта. Ведь у каждого овоща, есть свой собственный комплект веществ для питания, который заложен в их клетках от рождения: он нужен растению для нормального развития и роста.

Естественно, что данные вещества овощи, ягоды и фрукты стараются извлечь из почвы, когда свой «комплект» у них заканчивается. Капуста уважает калий, если же туда посадить редис, то запасы калия по сравнению с капустой буду уменьшаться несколько медленнее, значит ему калий нужен в меньшем количестве.

Посевное планирование

Чтобы исправить ситуацию с содержанием и количеством нужных веществ в почве, необходимо лишь соблюдать правильную очередность культур, а также высаживать их на участке год от года в требуемой последовательности. Это и называется севооборотом и представляет собой целую аграрную науку. Слишком углубляться в научные дебри совсем не стоит, достаточно соблюдать несколько правил и конечно придерживаться хорошего плана посева.

Что после чего сажать или грамотное планирование посевов при помощи следующих правил:

  1. На одном и том же участке нельзя сажать несколько лет подряд одну и ту же культуру . Это же касается и тех растений, которые являются «родственниками», поскольку они имеют набор общих вредителей, а также показывают одинаковую реакцию на количество токсических веществ, которые выделят колина. Естественно берут они из почвы один и тот же состав и набор необходимых для роста веществ. Все дачники, не соблюдающие данное правило могут прийти к тому, что их почвы станут совсем не плодородными и будут полностью истощены в плане запаса питания. Придется везти на участок новую почву и удобрять ее заново, что конечно влетает в большую копеечку для любителей садово-огородных участков.
  2. Соблюдение некого перерыва, после которого участок должен отдохнуть от определенной высаженной на нём культуры. Срок отдыха составляет 2 года. Хотя многие дачники говорят, что 1 года может хватить, если были высажены легкие культуры, такие, как салат с сельдереем, но всё-таки года недостаточно для полного восстановления полезных веществ и микроэлементов в почве. Некоторые растения лучше будут приносить урожай, если вы продлите срок отдыха. Например, для моркови, огурцов и петрушки - это 4 года, а капусту рекомендуется сажать каждые 7 лет, чтобы урожай был достаточно масштабным. Капуста, как и клубника, самый капризный элемент садово-огородного участка.
  3. Свойства растений сложно переоценить, так как не многие дачники подозревают о том, что они не только берут питательные вещества из почвы, но и обогащают ее своим полезным составом, содержащимся в корневой системе изначально. Таким образом, если вы правильно чередуете культуры, то вы сохраняете не только необходимый запас микроэлементов для данного растения, но и улучшаете состав и структуру почвы для следующих посевов. При этом не делая для этого практически никаких процедур. Например, бобовые хорошо разрыхляют землю и привносят в неё много минеральных веществ. Посадка и гречихи поможет насытить почву кальцием. Если вы высадите по бокам своего участка дурман-траву, то обеспечите растения фосфором, заменив сорняки на табак - повысите в почве уровень калия. А если примените в качестве профилактики между культурами посадку двудомной крапивы, то ваша почва будет обогащена железом, который пригодится для роста многих полезных овощных культур. Если следовать этим правилам, то можно легко распланировать высадку растений на довольно длительное время, чтобы точно понимать свою выгоду в плане урожая.
  4. Обязательно использовать компост, после уборки урожая, так как это помогает почве приобрести более свежий и здоровый вид. Это как подкормка для , тех цветочков, которые заботливые руки хозяек лелеют на своём подоконнике. Если вы будете добавлять в компост перечисленные выше растения, то помимо свежих микроэлементов, которые будут поступать при росте и развитие данных контур, вы получите также универсальное удобрение, которое способствует повышению урожая даже в те года, когда почва кажется сдает свои позиции.
  5. Не стоит забывать также о том, что убрать вредителей с участка и тем самым повысить свой севооборот можно, высаживая те растения, которые отпугивают жуков и не позволяют их личинкам свободно развиваться на огороде . Например, тучу тли можно уничтожить, высадив по всему участку чеснок или табак. А колорадский жук до жути боится чабреца. Таким образом, посадив данные растения, можно полностью изгнать вредители с участка и очистить его для посадок на следующие годы.
  6. И последним правилом является соблюдение некой субординации среди растений. Потребляют питание из грунта овощи по-разному, и поэтому лучше не сажать последовательность очень требовательных культур друг за другом. Лучше всего после таких тяжелых культур, как например картофель, свекла, и капуста высадить на грядку легкие бобовые культуры или выложить участок большим слоем удобрений.

Соблюдение данных правил будет помогать почве меняться системно, а не в одностороннем порядке, и чтобы увеличить концентрацию определенных видов питательных веществ, дачнику нужно будет лишь внимательно следить и вести записи своих посевов.

Еще одним дополнительным бонусом при ежегодной ротации растений является постоянная борьба с сорными травами. Бич всех дачников можно просто и легко вывести со своего огорода, если высаживать нечувствительные к сорным травам растения, такие как чеснок, лук, морковь и петрушку. Их лучше сажать после тяжелых культур, например, после картофеля или гороха. Последние дают очень мало сорняков, так как является абсолютно не чувствительными к данному виду травы.

Схема посадки растений: свой личный дневник севооборота

Приведенные выше правила очень хороши для изучения теории севооборота, но многим дачникам, которые впервые столкнулись с полной загруженностью на своих огородах может не хватить времени для того, чтобы изучить полностью науку севооборота и понять природу высадки растений на участок. Для этого агрономы составляют специальные перечни, списки или таблицы, в которых указано какие культуры нужно сажать в первую очередь, какие во вторую и далее, в порядке общей очерёдности. Рассмотрим подробнее наиболее известные схемы севооборота.

Капуста

Капуста является самым сложным овощем, так как она не только часто «болеет», но и собирает вокруг себя большое количество вредителей. Любой огородник может с легкостью ответить на вопрос: что можно сажать после капусты? Всё что угодно, только не капусту!

Даже другие виды данного растения могут ухудшить комплекс питательных веществ грунта очень легко. Это крайний вариант, и конечно же после данного растения нужно внести в почву удобрение компостом.

В качестве растений-предшественников отлично подойдут брюква и репка, так как это группа не отличается «набором» вредных жуков, которые не прочь полакомиться вкусными овощами. После капустного листа лучше всего приживается лук или чеснок, но можно высаживать и морковь, картофель, томаты. Капуста не выносит соседства помидора и фасоли с петрушкой. Что же можно посадить перед капустой, чтобы грунт была достаточно богат витаминно-минеральной прослойкой для нашего капризного овоща.

Замечательно растет капуста после урожая редиски, огуречных и морковных культур, а также после гороха и представителей лукового семейства. Отлично подходит и предшествующий урожай однолетних трав, таких как фацелия или рапс.

Чеснок или лук

Чесночная культура менее требовательна, чем капуста, но ее, как и лук нельзя сажать на одном и том же месте. При пользовании услугами чеснока нужно чередовать его с другими овощами. Лучшим вариантом высадки овощей после чеснока будет являться картофель, отлично подойдет сорт скороспелок. Вполне подходящими становятся и помидоры, а также представители бобовых или капуста с огурцами.

Прекрасно после чеснока конечно же высадить однолетние травы, восстанавливающие землю для последующих посевов и пополняющие запас минеральных веществ. А фитонциды, вещества, выделяемые чесноком при помощи своей корневой системы, помогут уничтожить сорняки и предотвратить фитофтороз у соседних культур.

К таким однолетним травам, которые прекрасно пойдут после чесночной грядки замечательно относится: горчица, фацелия, некоторые сорта зелёного горошка, а также рапс и рожь.

После чего можно сажать лук? Как и чеснок, он отлично взойдет после урожая бобовых, картофеля и моркови.

Огурцы

Другой не менее требовательной овощной культурой наравне с капустой являются огурцы, поэтому землю перед ними обычно обильно сдабривают органическим компостом и всякой . Не достаточно изучено сколько азота нужно именно огурцам, но азот вообще полезен для любых растений, словно сено для коровы. Поэтому для хорошего травостоя, а в частности огурцов, нужно сыпать порошок, обогащающий почву данным веществом, довольно щедро.

Что следует сажать после огурцов на следующий год? Нужно обратить свое внимание на что-то более легкое, например, на свёклу, репу, морковь, петрушку или сельдерей. Категорически запрещено высаживать на грядку после огуречных капусту, которая нуждается в очень плодородной почве. После огурцов грунт истощается практически полностью, собственно, как и после самой капусты.

Чтобы улучшить состав почвы после огуречного семейства лучше посадить бобовые культуры, а также томаты, кукурузу и салат.

Не стоит поддаваться ошибочному мнению о том, что, вылив на грядку ведро компоста, можно сделать почву плодородной. Она становится плодородной со временем благодаря тому, что там сочетается определенный набор питательных веществ и других полезных микроэлементов.

Лучше всего соблюдать правильный севооборот, чем постоянно поддерживать почву удобрениями и только. Это приведет к тому, что почва перестанет быть живой и, как жертва пластической операции, будет постоянно ждать новую дозу подтяжки.

Клубника

Еще одним требовательным теперь уже ягодным представителем дачных культур является клубника. Эта ягода выпивает все соки из почвы настолько сильно, что после того как ее пересаживают (раз в 4 года), грунт настолько тщательно удобряют именно и минеральной подкормкой, что слой компоста порой достигает пяти сантиметров. Делать это нужно с осени, после того, как тщательно перекопан весь огород и внесены все необходимые добавки.

Клубника очень любит азот, поэтому после неё нужно высаживать те культуры, которые обогащают почву именно таким химическим веществом. Это фасоль, горох и бобы, они выделяют своей корневой системой наибольшее количество данного вещества.

Также после клубничных кустов остается огромное количество вредителей, и здесь дачникам поможет чеснок: он не только очистит грунт от оставшихся слизней, обожающих лакомиться клубникой, но и помогут почве приобрести особые фитонцидные свойства. Ваш грунт будет меньше цвести и болеть. Крайне важно соблюдать посадку малины, как сходную с клубникой ягоду. Эти сладкие плоды имеют общих вредителей, поэтому высаживать их лучше не совместно.

Лучшим вариантом на самом деле является посадить на место клубничного куста цветы: пионы, нарциссы или фиалки, помогающие грунту приобрести тот запас минеральных веществ, который был полностью утрачен при росте ягод клубники.

Картофель

Самая тяжелая и плотная культура среди овощей высасывает очень много фосфора и калия из почвы, поэтому грунту будет недоставать именно этих микроэлементах. Восполнить данные затраты можно с помощью минералов, а можно поступить проще и засадить участок однолетними травами, выделяющими своей корневой системой именно эти вещества.

К нужным однолетним травам относятся:

  • дурман-трава;
  • горох;
  • рапс;
  • рожь;
  • фацелия.

Если же совсем убрать картофельную культуру с участка не представляется возможным, то попробуйте посадить рядом тыкву, она вносит как раз те самые нужные минералы, требующиеся почве для выращивания картофельной культуры на должном уровне. Однако помните, что второй урожай будет значительно меньше чем первый, это может сказаться даже на размере овощей.

После картофеля лучше не сажать томаты, баклажаны и все культуры-паслены. Перед картофелем лучше всего посадить тыкву, кабачки, огурцы, капусту или лук.

Помидоры

Помидоры тоже будут довольно капризной культурой и после них лучше не сажать баклажаны картофель и перец. После царственных томатов, как и в отношении с картофелем, нужно посадить травы-однолетки, наполняющие почву различными недостающими полезными витаминами и микроэлементами. Если это сделать не удаётся, то хорошо подойдут бобы, и фасоль.

После каких культур лучше сажать помидоры? Конечно же после картофеля и моркови. Отлично будут себя чувствовать после помидоров также кабачки, тыква, морковь, свекла и зеленый салат. Лучше ведет себя конечно морковь, так как помидор – это тот немногий овощ, после которого морковку можно высаживать совершенно безбоязненно.

Свекла

Свёкла является самой неприхотливой овощной культурой, поэтому после неё можно сажать практически любой овощ, и для этого отлично подойдет картофель, томат и другие паслены.

Удобрения в грунт всё-таки придётся внести и хорошенько подкормить почву . После свекольных клубней хороший урожай показывают также чеснок, лук и морковь.

Морковь

Средний по капризности овощ, которому нужно крепкое и сильное плечо. Поэтому отличными предшественниками моркови будут являться: свекла, помидоры, огурцы и капуста. Морковка с одной стороны является активным овощем, а с другой достаточно зависимым. Она нуждается в специальных минеральных удобрениях, но при этом имеет достаточно легкий овощной характер. Морковь может вырасти в совершенно разных местах вашего участка.

Можно ли сажать после лука? Вот он тот «сильный» предшественник или даже сосед, который поможет моркови и вырасти отличным овощем. Лук выделяет специальные вещества, способствующие отпугиванию клеща, который часто селится именно на морковных грядках. Поэтому такая пара, как морковь и лук – это идеальное сочетание.

Что сажать после моркови? После нее можно посадить на грядке любые овощи, кроме картофеля и капусты.

Перец

Перец имеет отношение к тем овощным представителям, корневая система которых лучше живет в верхнем слое почвы, где чувствует себя лучше всего, поэтому после него хорошо высадить овощи, которые имеют более длинные и глубокие корни. Это прежде всего лук, чеснок, огурцы, фасоль и любая другая зелень. Сюда же относятся и любые корнеплоды, например, свекла, морковь, или редис.

После каких культур лучше сажать перец? После любых, кроме картофеля и капусты.

Горох

Практически идеальным предшественником для половины огорода является горох. Он обогатит почву азотом, но и поможет росту других овощей. Что сажать после гороха на следующий год? Этот овощ также питает почву калием и фосфором, поэтому после него прекрасно плодоносит томат, картофель, баклажаны, перец, свекла, дыни, кабачки и так далее.

Единственный минус гороха - это подверженность грибковым заболеванием. Его корень начинает гнить при обильном количестве воды, поэтому горох ни в коем случае нельзя заливать. После него почва совершенно не пригодна к посадке других бобов, которые также могут «приболеть». Все это оттого, споры сохраняются в грунте на протяжении пяти - шести лет.

Чтобы собрать все знания наглядно, можно сделать специальную таблицу чередования овощей на огороде или севооборота, которая поможет визуально оценить те культуры, которые хорошо живут вместе на ротации. Напротив, же расположить все те овощи, которые нежелательны для высадки в будущие сезоны. Также можно привести все свои знания в порядок и сделать другой перечень. Сложным это кажется только на первый взгляд – нужно составить еще одну таблицу: «что после чего сажать на огороде».

Культуры «соседи» и «враги»

Еще одним важным вопросом при посадке и налаживании своего севооборота на огороде становятся правила соседствующих культур. Многие огородные жители оказывают друг на друга определённое влияние, которое может быть, как хорошим, так и плохим. Для того, чтобы избежать ошибок в этом плане и получить хороший и обильный урожай, нужно освоить правила верной посадки культур «друзей и врагов».

Всё это зависит от той системы корней, присутствующей у каждого растения, ведь токсины, выделяемые в почву, могут либо организовать защиту соседних овощей от проблем, либо привлекать их, тем самым укорачивая жизнь соседним растениям.

Хорошо переносят совместные посадки следующие овощные культуры:

  1. Картофель и фасоль, капуста, кукуруза, шпинат, баклажан, хрен, морковь, редька, укроп, салат. Все эти растения приносят картофелю неоценимую пользу, высасывая лишнюю воду из почвы, а лук и чеснок, расположенные близко выстроят защищу корнеплоду от фитофтороза, который может поразить данную культуру.
  2. Чеснок будет оказывать положительное влияние на многих соседей по огороду, которые посажены рядом с ним. Лучше всего на дачном участке будет выглядеть тандем чеснока и клубники, так как эти две культуры приносят пользу друг другу взаимно. Чеснок помогает клубнике избавиться от вредителей и болезней, а красная ягода помогает чесноку приобрести большую урожайность. Точно также луковица чеснока станет крупнее, если поблизости растет морковь.
  3. Рядом с огурцами лучше посадить укроп и кукурузу, которая обогащает почву микроэлементами.
  4. Отлично соседом для моркови станет горох, а для самого гороха лучшим соседом будет картофель, помидор или баклажан.
  5. Отдельно стоит сказать про цветы, соседствующие со многими овощными культурами, например, гладиолусы, гвоздики и розы, которые помогут не только обогатить почву витаминно-минеральных комплексом, но и уберечь овощи от вредителей.

Культуры, которые совершенно не могут уживаться друг с другом:

  1. Орехи практически не уживаются ни с кем, так как они угнетают корневую систему большинства овощей выделяя в почву юглон.
  2. Плохим соседом для овощных культур становится также полынь и бобовые культуры, высаженные одновременно.
  3. Фенхель вообще является на огороде персоной Нон-грата, потому что с ним плохо себя чувствуют все культуры. Его лучше высаживать отдельно от других и рядом с маленьким цветником или кустарником.
  4. Плохо растут вместе такие культуры, как картофель, огурцы, помидоры и клубника.
  5. Баклажаны и помидоры вообще не переносят других представителей пасленов. Поэтому если вы рискнёте посадить рядом перец, то плохо развиваться будет и то, и другое.
  6. Плохим соседством будут обладать также пара капусты и клубники, так как первое является самым требовательным овощем из всех дачных культур, а вторая окружает себя огромным количеством вредителей, которые могут повредить корневую систему капусты.

Запомнив на зубок данные правила, дачник всё же может экспериментировать на своем участке. Потому что бывает такое, что большое соседство может приносить вред, а малая доля «общения» совершенно не влияет на рост других культур.

Например, валериана тысячелистник или крапива, которое высажены в небольшом количестве на краю грядки, никоим образом не влияют на урожайность овощных культур, напротив даже помогут им, обогащая почву нужными веществами и микроэлементами.

Таким образом, любой огородник может освоить такое понятие как севооборот, и применив его на практике спланирует посев на своем дачном участке на долгие годы. Это поможет предохранить почву от утраты всех полезных веществ, а также поможет растениям с помощью сил природы поддерживать нормальный баланс. При этом дачнику не придется тратиться на различные подкормки, так как удобрение участка будет идти естественным путем.


Выращивание овощей и зелени на своем огороде для многих сегодня - и полезное, и любимое занятие. Конечно, очень важно при этом получать со своего участка хороший урожай. Лучший результат достигается, когда правильно отрегулирован севооборот на огороде.

Важность севооборота

Если одни и те же растения постоянно сажать на одно место, то их же ферменты (корневые выделения) травят почву и урожайность падает. Так, например, при долгом выращивании на одном месте сельдерея, томатов, огурцов, фасоли, капусты в почве копятся возбудители различных заболеваний. Поэтому необходим севооборот на огороде, то есть ежегодная смена мест выращивания культур на участке.

Одни и те же культуры и родственные с ними рекомендуют сажать на те же места минимум через три сезона. Важно соблюдать это условие, потому что разные культуры требуют разных удобрений. Так, например, огурцы, капуста, кабачки, лук-порей, тыква нуждаются в органических удобрениях; морковка, свекла, петрушка - в минеральных; лук, чеснок, зелень, томаты - и в минералах, и в органике.

Преимущества чередования культур

Чередование культур на огороде позволяет:

  • снизить влияние вредителей и возбудителей болезней, накопившихся в почве, особенно опасных для прошлой культуры и менее опасных для следующей;
  • улучшить потребление питательных веществ из почвы растениями;
  • более рационально пользоваться минеральными и органическими удобрениями, учитывая их действие и последействие на разные культуры;
  • избегать отрицательных явлений, которые вызываются корневыми выделениями данного вида растений;
  • глубокую перекопку вести постепенно (только под культуры, нуждающиеся в глубоком рыхлении почвы).

Организация севооборота

Для того чтобы организовать на огороде и не запутаться в местах посадки, часто предлагается следующее решение. Весь огород условно делится на четыре зоны (хотя возможно и три). Сажаем культуры по группам. Первая группа - овощи, которым нужна органика. Вторая группа - овощи, которым необходимы минеральные удобрения. Третья группа - овощи, для которых важны и органика, и минералы. А четвертая группа - картофель.

На следующий сезон нужно выбрать такие места для посадки растений, чтобы им подходили предшествующие культуры:

  • Бобовым - капуста, картофель, корнеплоды, томаты.
  • Картофелю - бобовые культуры и ранняя капуста.
  • Капусте - корнеплоды, бобовые, помидоры, картофель.
  • Помидорам, перцу - бобовые, корнеплоды, капуста.
  • Луку - картофель, тыква, корнеплоды, бобовые.
  • Корнеплодам - картофель, помидоры, ранняя капуста.
  • Зелени - бобовые, капуста, картофель, тыква.
  • Огурцам и тыкве - корнеплоды, ранняя капуста, помидоры, картофель.

Также надо знать недопустимых предшественников. Например, не подходят:

Как увеличить урожайность

Соблюдая определенные правила севооборота в огороде, на одном участке земли можно получать и два урожая в год. К примеру, перед высаживанием перца, томатов, баклажанов можно шпинат, салат. После капусты, брокколи, цветной капусты посеять репу и редис. После раннего картофеля высадить кольраби, цветную После гороха хорошо растет редис, салат, перец, шпинат.

Между рядов овощей медленнорастущих можно сажать быстрорастущие. Например, между рядов моркови, свеклы, сельдерея можно растить салат, редис, шпинат, зеленый лук. Редис и салат можно выращивать и между рядов капусты (ранней и поздней). По краям грядок хорошо растет зелень.

Более теплолюбивые растения (огурцы, перец, баклажаны) полезно выращивать среди более высоких (помидоров, гороха, кукурузы).

Правила Дж. Сеймора

  1. Если на тяжелых сырых почвах посадили картофель, то другие корнеплоды там можно выращивать на третий, четвертый год.
  2. Бобовые любят почву, хорошо известкованную, чего не любит картофель. Поэтому картофель лучше не сажать после бобовых.
  3. Капустные известь любят, но не свежую. Их лучше высаживать после бобовых.
  4. Редис, салаты, огурцы, томаты, кабачки любят перепревший навоз и компост. После них хорошо выращивать корнеплоды.
  5. В некоторых местах можно постоянно сажать зелень (листовой салат, шпинат, укроп).

Таблица чередования культур

Итак, чтобы было легче организовать севооборот на огороде, таблица чередования культур даст информацию в более наглядной форме.

Чередование культур
Культура Предшественники
Лучшие Допустимые Плохие
Капуста сортов средних и поздних Бобовые, огурец, морковь, ранний картофель - Свекла, капуста
Свекла Огурец, зелень, сидераты, картофель Помидоры, лук, морковь, цветная и кочанная ранняя капуста
Капуста цветная и ранние сорта Бобовые, лук, огурец, сидераты Помидоры, морковь Корнеплоды, капуста
Огурец, кабачок, патиссон, тыква, цуккини Лук, капуста ранних и средних сортов, цветная, чеснок, бобовые Картофель, свекла, огурец, зелень Помидоры, морковь, капуста поздняя
Помидоры Репа, огурцы, зелень, сидераты, цветная капуста Средняя и поздняя капуста, свекла, лук Картофель, помидоры
Лук, чеснок Огурец, картофель, бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста Помидоры, свекла, лук, поздняя капуста Морковь, зелень
Картофель Бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста, огурцы, сидераты Зелень, капуста, морковь, свекла Картофель, помидоры
Бобовые Все сорта капусты, картофель, лук, чеснок, огурцы Помидоры, зелень, столовые корнеплоды, сидераты Бобовые
Зелень Бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста, лук, огурцы, сидераты Картофель, помидоры, зелень, свекла Капуста поздняя, морковь

«Конвейер» из овощей

Очень удобен для постоянного поступления свежей зелени и овощей на стол так называемый овощной конвейер. Начинается этот конвейер, когда весной мы высаживаем зелень на огород. Севооборот культур в этом случае помогает добиться наилучших результатов.

Последовательность поступления на стол зелени, овощей, корнеплодов:

  • Весной: перо многолетних шнитт-лука, лука-батуна, зелень петрушки, клубни топинамбура, оставленные на зиму.
  • Немного позже: щавель, молодая крапива, ревень, перо лука, посаженного в конце апреля.
  • Потом: укроп и редис.
  • С конца мая по начало июня: салатная горчица, шпинат, выращенная рассадой салатная капуста, базилик, кориандр.
  • В середине июня: ранние помидоры и огурцы, свекла, пучковая морковь.
  • Конец июня: и ранняя.
  • Июль: помидоры, огурцы, капуста, свекла, кабачки, морковь, брокколи, ранний картофель.
  • Август: патиссоны, бобовые, кукуруза, репа, тыква, баклажаны, сладкий перец.
  • Осень и зима: сельдерей (пересаженный в горшки), перья лука, кресс-салат, салатная люцерна, горчица листовая, выращенные в домашних условиях.

Учитывая все преимущества такого подхода, стоит помнить и о творчестве при организации посадок. Севооборот на огороде в этом поможет, но применять его нужно по своим потребностям, возможностям и желанию.

Севооборот – правильное чередование плодово-ягодных и овощных культур на определенной территории. Основные задачи этого процесса:

  • Сохранение плодородия почвы;
  • Повышение урожайности;
  • Уменьшение вероятности заболевания культур.

Чтобы садовые культуры из года в год радовали своим урожаем и не болели, нужно придерживаться схемы севооборота.

Поясним более подробно. По правилам ботаники, выращивать растение каждый год на одном и том же месте нельзя. Это объясняется рядом причин.

Во-первых, любой культуре, неважно, овощной или ягодной, свойственно забирать из почвы определенные микроэлементы. Если не соблюдать правила севооборота, то земля истощится и потеряет плодородные свойства.

Во-вторых, при выращивании на одном и том же участке определенной овощной культуры, в грунте появляются вредители, которые при повторной посадке будут повреждать именно ее.

Севооборот овощных культур

Наблюдения показали, что правильное чередование растений позволяет равномерно распределить находящиеся в почве микроэлементы.

На сегодняшний день существует список , который определяет порядок высадки, как овощных, так и ягодных культур.

Лучшие и худшие предшественники:

    • Лук (репчатый), чеснок. Не стоит сажать после моркови. Хорошими предшественниками для этих культур являются: , капуста (сорт ранний или цветной), кабачки, картофель (ранний), тыквы, бобовые (фасоль и горох)
    • Морковка и петрушка. Отлично растут после любых сортов капусты, зелени (кроме салата), картофеля. Нельзя размещать грядку там, где уже росли морковь и петрушка в течение 2-3-х лет
    • Огурцы, кабачки и тыквы. Эти культуры принято высаживать после цветной или ранней капусты, лука, чеснока. Также не возбраняются такие предшественники как картофель, свекла, горох и зелень (салат, укроп). Не рекомендуется высаживать вышеперечисленные овощи из семейства тыквенных, где росла капуста (поздние сорта), морковь, а также томаты
    • Капуста, редька, репа. Для перечисленных овощных культур каждый год принято отводить новую грядку. Нельзя высаживать 2 года подряд на одно и то же место.Хорошими предшественниками считают: картофель, помидоры, репчатый лук. Допустимо высаживать на то место, где раньше была фасоль, горох, морковь и свекла
    • Помидоры. Томаты также желательно каждый раз высаживать на новое место. Хорошо эта культура растет после огурцов, репы, цветной капусты, зелени. Запрещено высаживать томаты там, где раньше рос картофель
    • Картофель. Отличный урожай картофеля можно собрать, если он посажен после бобовых и зерновых, капусты, тыквы, огурцов, свеклы и зелени. К плохим предшественникам относятся помидоры. Очень важно не размещать картофель на одном месте 2 года подряд, в целях профилактики от колорадского жука
  • Свекла. В списке отличных предшественников: огурцы, картошка (ранняя) и зелень. Также допускается высаживать свеклу после капусты (сорт цветной или ранний), репчатого лука, томатов и моркови. Замечено, что свекла плохо растет и болеет, если ее посадить на то место, где она росла в прошлом сезоне
  • Баклажаны. Можно смело сажать после огурцов, лука, капусты раннеспелых сортов, многолетних трав (лимонник, мята и т. д.). Худшие предшественники: картофель, помидоры, перец и баклажаны. (Кстати, о том, как посадить баклажаны на рассаду, читайте
  • Кукуруза. Растение неприхотливое. Оно не требовательно к предшественникам. Хорошо растет на месте бобовых, но сеять можно и после любой другой культуры
  • Зеленные культуры ( , горчица, салат, редис, щавель и др.). Приносят неплохой урожай после бобовых, капусты (ранней и цветной), огурцов, лука и чеснока. Плохие предшественники – морковь и поздние сорта капусты.

Севооборот плодово-ягодных культур

При выращивании плодово-ягодных культур правила севооборота не отменяются.

Здесь также надо стараться чередовать последовательность высадки растений:

Севооборот цветочных культур

Примечательно, что в севооборот включены и цветочные культуры.

Одни разновидности цветов принято высаживать после овощей, другие вообще не требовательны и могут хорошо расти на одном постоянном месте:

Схема севооборота на дачном участке

Для успешного выращивания на дачном участке овощных и плодово-ягодных культур, опытные огородники рекомендуют составить на несколько лет вперед свою схему севооборота .

  • Самое первое, что нужно сделать – это мысленно разделить участок на четыре сектора (в произвольном порядке)
  • В первом следует высаживать картофель, а также овощные культуры чувствительные к морозам (кабачки, огурцы, помидоры и т. д.)
  • Второй сектор можно отвести под любые корнеплоды (морковка, редис, свекла и др.)
  • На третьей площадке допустимо размещать крестоцветные культуры (разные виды капусты), а на четвертой бобовые, лук и чеснок.

Полезно знать! Овощные культуры можно возвращать на первоначальное место посадки примерно через 4-5 лет (именно поэтому нужно разделить участок на четыре сектора)


С началом сезона каждую культуру рекомендуется высаживать на следующий сектор, а на их место те растения, которые были размещены на предыдущем участке. Приведем наглядный пример:

1 год

Сектор №1. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки (помидоры, огурцы, кабачки и т. д.);
Сектор №2. Корнеплоды (морковь, свекла и т. д.);
Сектор №3. Крестоцветные (капуста, салат и др.);
Сектор №4. Репчатый лук, чеснок, бобовые (горох, фасоль и т. д.).

2 год

Сектор №1. Репчатый лук, чеснок, бобовые;
Сектор №2. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки;
Сектор №3. Корнеплоды;
Сектор №4. Крестоцветные.

Сектор №1. Крестоцветные;
Сектор №2. Репчатый лук, чеснок, бобовые;
Сектор №3. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки;
Сектор №4. Корнеплоды.

4 год

Сектор №1. Корнеплоды;
Сектор №2. Крестоцветные;
Сектор №3. Репчатый лук, чеснок, бобовые;
Сектор №4. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки.

Считается, что за счет смены культур, приусадебному участку не страшны никакие вредители и болезни. Даже если и появятся вредоносные насекомые, следующей культуре они не нанесут сильного урона.

Подробную информацию о том, как организовать севооборот на дачном участке, Вы сможете посмотреть в этом видео.

С древних времен с целью получения устойчивых и повышенных урожаев крестьяне практикуют чередование (ротацию) культур – севооборот, то есть, ежегодное перемещение их по полям севооборота в открытом грунте, и плодосмен – чередование культур в теплице и парнике.

Культуры различают по количеству питательных веществ, которые они извлекают с урожаем из почвы, и, таким образом, классифицируются на сильных "едаков", слабых "едаков" и "кормильцев" почвы. Некоторые из сильных "едаков": зерновые, капуста. Некоторые из слабых "едаков": картофель и другие корнеплодные культуры. "Кормильцы" почвы включают в себя бобы, горох, люцерну, клевер. Выращивайте сильных "едаков" на участке, где в прошлом сезоне выращивали бобовые ("кормильцы" почвы), где теперь много азота и других питательных веществ, и вы получите хороший урожай. В следующем третьем сезоне на этом участке будет ещё достаточно питательных веществ для выращивания слабых "едаков". Четвёртый год, вы начинаете новый цикл ротации с посева "кормильцев" почвы (бобовых или сидератов), и т. д. Кроме того, длинные корни люцерны и люпина способны поглощать калий, фосфор и кальций из глубоких слоев почвы и обогащать ими верхний пахотный слой. Именно ещё поэтому бобовые – отличные кормильцы почвы и предшественники для большинства овощных культур. Структуру почвы улучшают также такие растения с мощной и глубокой корневой системой, как тмин, гречиха, лен и рапс. В таком почвоутомлении состоит первая главная концепция ротации культур.

Очень требовательны к питанию и много "едят" все виды капусты и сельдерей, зерновые. Затем в этом ряду следуют овощи из семейства тыквенных: огурец, кабачок, дыня, тыква, патиссон. Далее - пасленовые: томат, перец, баклажан, картофель, все виды лука и салата, а также кукуруза, шпинат и др. зеленные. К менее требовательным (слабым "едокам") относятся ранний картофель, морковь, пастернак, корневая и листовая петрушка, репа, редис, редька, столовая свекла, другие корнеплодные.

Когда растения одного вида долго растут на одном месте, их собственные корневые выделения (ферменты) отравляют почву, урожай начинает резко падать. Особенно чувствительны к собственным выделениям свекла и шпинат, в меньшей степени – капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, морковь и тыквенные культуры. Хорошо переносят свои корневые выделения рожь, кукуруза, бобы, лук-порей. Поэтому эти культуры можно сравнительно долго выращивать на одном месте. В этом - вторая концепция ротации культур.

При постоянном выращивании на одном месте капусты, огурцов, томатов, салата, фасоли, сельдерея в почве накапливаются возбудители бактериальных грибных болезней . Бичом для огородника становятся корневые и листовые нематоды, капустные, морковные и луковые мухи. Бороться со всеми этими напастями можно, только чередуя культуры, относящиеся к разным семействам. Так, при появлении килы на капусте эту культуру можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 5 лет. В этом состоит третья концепция ротации культур.

Таким образом, ротация культур позволяет:
уменьшить влияние накопившихся в почве вредителей и возбудителей болезней, особо опасных для предшествующей культуры и менее опасных для последующей. Например, килой капусты поражаются почти все растения из семейства крестоцветных, для других же она не опасна; бурая гниль и угрицы (?) поражают картофель, и наряду с ним томат; численность круглых червей (нематоды) возрастает на участке лука;
улучшить использование растениями питательных веществ из почвы. При длительном выращивании культуры на одном месте почва истощается необходимыми для данной культуры элементами питания;
рационально использовать органические и минеральные удобрения с учетом их действия и последействия на различные культуры;
избежать отрицательные явления (пока еще мало изученные), вызываемые корневыми выделениями, свойственные данному виду растений;
трудоемкую глубокую перекопку проводить не сразу по всей площади огорода, а постепенно (каждый год – только на полях севооборота под культуры, требующие более глубокого рыхления почвы).

Поскольку растения из одного и того же семейства имеют тенденцию быть более воспреимчивыми к одним и тем же вредителям и болезням, знание принадлежности овощных культур к ботаническим семействам необходимо (см. ниже).

Другие особенности ротации культур

Переждите от 3 до 5 лет, прежде, чем выращивать на участке культуры того же семейства. Так, выращивать перцы после томата - неправильное решение.

Культуру зеленных (укроп, шпинат, листовой салат) можно выращивать без ротации.

Злаковые культуры выделяют в почву фермент, который сдерживает прорастание мелких семян. Поэтому выращивайте за злаковыми овощи с крупными семенами, такие как кукуруза, тыква, огурцы.

Выращивайте томаты, картофель и другие паслёновые, подверженные нематоде, после злаковых культур (семейства мятликовых), так как злаковые подавляют микроскопических нематодных червей в почве.

После внесения торфа в почву на новом садовом участке, избегайте выращивать корнеплодные культуры, так как дёрн является рассадником почвенных личинок и проволочников, повреждающих корнеплоды.

Ежегодные записи

Проводите из года в год записи о ротации культур. Это облегчит планирование посевов на Вашей плантации, почву на ней сделает более продуктивной, и Ваши растения будут эдоровыми, без болезней и вредителей.

Изобразите в виде плана на бумаге в клетку. Или в виде таблицы на странице дневника, например четырехпольный севооборот - см. ниже.

1. Ротация по семействам растений:
Культуры Поля севооборота
2010-й год 2011-й год И т. д.
Весна Осень Весна Осень Весна Осень
1-й год, 1-е поле, весна
Пасленовые, кроме картофеля (томаты, баклажаны, перец). Тыквенные (огурцы, кабачки, тыква и др.)
1 2 3 И т. д.
1-й год, 1-е поле, осень
Лилейные (репчатый лук, порей и чеснок)
1 2 И т. д.
1-й год, 2-е поле, весна
Бобовые (горох, бобы)
2 3 4 И т. д.
1-й год, 2-е поле, осень
Бобовые (сидераты)
2 3
1-й год, 3-е поле, весна
Капустные, включая корнеплоды (репа, брюква и др.). Листовые салаты
3 4 1
1-й год, 3-е поле, осень
Капустные (в теплых регионах)
3 4
1-й год, 4-е поле, весна
Сельдерейные (морковь, пастернак, сельдерей). Маревые (свекла, шпинат, мангольд). Листовые салаты
4 1 2
1-й год, 4-е поле, осень
Рожь посевная (сидерат)
4 1
2. Ротация по группам культур:
Культуры Поля севооборота
2010-й год 2011-й год И т. д.
Весна Осень Весна Осень Весна Осень
1-й год, 1-е поле, весна
Плодовые культуры (томаты, перец, баклажаны, огурцы, тыква, кабачки)
1 2 3 И т. д.
1-й год, 1-е поле, осень
Сидераты (рожь посевная). Корнеплоды (лук, чеснок).
1 2 И т. д.
1-й год, 2-е поле, весна
Корнеплоды (репа, пастернак, морковь, редис, корневой сельдерей, картофель и др.)
2 3 4 И т. д.
1-й год, 2-е поле, осень
1-й год, 3-е поле, весна
Бобовые (горох, бобы)
3 4 1
1-й год, 3-е поле, осень
Бобовые (сидераты)
3 4
1-й год, 4-е поле, весна
Листовые культуры (капусты, листовые салаты, шпинат, травы, зеленые луки и др.).
4 1 2
1-й год, 4-е поле, осень
Рожь посевная (сидерат)
4 1

Принадлежность овощных культур к ботаническим семействам

Для предотвращения почвоутомления и воздействия возбудителей болезней необходимо чередование овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам. Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих большой опасности для других семейств. В таблице указана принадлежность наиболее распространенных овощных культур к определенным ботаническим семействам. Посмотрев на эту таблицу, вы будете знать, что на грядку, где в прошлом году, к примеру, росла капуста, не следует сажать редьку, редис и турнепс.


В таблице культуры: *** - требуют много питания, ** - требуют меньше питания, * - требуют ещё меньше питания; (+) - улучшают плодородие почвы.

Ботаническое семейство Культуры
Бобовые (+) Горох, фасоль, бобы, соя
Капустные (крестоцветные) ***Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая)
*Брюква, горчица листовая, катран, кресс-салат, редис, редька, репа, турнепс, хрен
Сельдерейные (зонтичные) *Морковь, пастернак, петрушка, укроп, тмин, фенхель
***Сельдерей
Астровые (сложноцветные) **Все виды салата, цикорий, эндивий, козлобородник, артишок, одуванчик
Маревые **Мангольд, шпинат
*Свекла
Тыквенные **Огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны
Луковые (лилейные) **Все виды лука, чеснок
Паслёновые **Томаты, перец, баклажаны, картофель
Гречишные **Ревень, щавель
Валериановые *Валерьянница овощная
Мятликовые **Кукуруза

Предшествующие культуры

Для правильного чередования культур надо знать о каждой культуре и учитывать:
к какому семейству она относится;
необходимые в выращивании на одном месте,
и предшественники, наиболее опасные для них общие болезни,
как правило, предшествующая культура не должна относится к тому же се- мейству.

Таблица 1. Недопустимые предшественники
Куль­ту­ра Не­до­пу­с­ти­мые пред­ше­ствен­ни­ки
Брюк­ва Огурец, ка­пу­с­ты
Ва­ле­рь­я­ни­ца Шпинат
Капусты Тыква, брюк­ва, ре­дис, редь­ка
Козелец-слад­кий ко­рень Коль­ра­би, мор­ковь, сель­де­рей, шпи­нат, тома
Кольраби Огурец, тыква, ре­дис, редь­ка
Кукуруза Редис, редька, лук
Листовая свёкла Шпинат
Лук Лук-по­рей, редька, сель­де­рей, мор­ковь
Морковь Па­с­тер­нак, пет­руш­ка, фен­хель, сель­де­рей, скор­цо­не­ра, ка­ба­чок, то­мат
Огурец, др. тыквенные Брюква
Пастернак Мор­ковь, пет­руш­ка, сель­де­рей, фенхель
Петрушка Мор­ковь, па­с­тер­нак, сель­де­рей
Редис Коль­ра­би
Редька Кольраби, шпи­нат
Салат Кольраби, эн­ди­вий, ци­ко­рий са­лат­ный, са­лат ци­кор­ный
Свекла столовая Мангольд, шпинат, томат
Сельдерей Морковь, пастернак, пет­руш­ка, фенхель, скор­цо­не­ра, козелец-сладкий корень
Скорцонера Морковь, сельдерей, томат, шпи­нат
Томат, др. пасленовые Скорцонера, козелец, сладкий корень, огурец, кабачок
Шпинат Свекла листовая, свекла столовая, ва­ле­рь­я­ни­ца, скорцонера, козелец-сладкий корень
Таблица 2. Лучшие предшественники
Куль­ту­ра Лучшие пред­ше­ствен­ни­ки
Горох, бобы, фасоль Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная ка­пу­с­та, то­мат, кор­неп­ло­ды, лук, лук-порей, огурец
Ка­пу­с­та ран­няя бе­ло­ко­чан­ная и крас­но­ко­чан­ная, зе­лен­ные
Капуста сред­няя и по­здняя б/коч Пласт и обо­рот пла­с­та мно­го­лет­них и од­но­лет­них трав, си­де­ра­ты, то­мат, кар­то­фель, мор­ковь, свек­ла, огу­рец, бо­бо­вые, лук на репку, лук-порей
Капуста цвет­ная и ко­ч­.­са­лат Ранний кар­то­фель, томат, огу­рец. од­но­лет­ние травы
Кабачок, тыква, патиссон Кор­неп­ло­ды, ка­пу­с­та, зе­лен­ные, кар­то­фель, пласт мно­го­лет­них трав
Картофель Ка­пу­с­та, бо­бо­вые, кор­неп­ло­ды, огу­рец и др. тык­вен­ные
Лук на репку и севок Ранняя бе­ло­ко­чан­ная и цвет­ная ка­пу­с­та, огурец, ран­ний картофель, томат, бо­бо­вые, зе­лен­ные
Морковь, стол. свек­ла,­пет­ру-шка, сельдерей, пастернак Ка­пу­с­та, кар­то­фель, огу­рец, то­мат, лук, свек­ла на пучок,лук-порей
Редис, репа, репа, брюква Огурец, томат, кар­то­фель ранний, лук, лук-порей
Огурец Многолетние травы, си­де­ра­ты, томат и др. пас­ле­но­вые, лук на репку, бо­бо­вые, шпи­нат, зеленные, капуста, кор­неп­ло­ды
Свекла Картофель, огурец, ранняя бе­ло­ко­чан­ная и цетная капуста, лук на репку
Томат, перец, баклажан, картофель Бобовые, морковь, редис,зеленные, капусты, чеснок, лук, лук-порей, озимая пшеница
Зеленные Огурец
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цвет­ная капуста, морковь и свекла на пучок, сельдерей и пет­руш­ка на лист, редис
Чеснок Картофель, морковь и свекла на пучок, огурец, томат

Подбор предшественников особенно важен для культур, требующих больших трудозатрат на прополку.

Перерывы в выращивании культур на одном месте (по М.Эрнст)

Группы овощей по требованию к органике

Одни культуры удаются на свежем удобрении (навоз, компосты и т.п.), другие – не дают хороший урожай на почве, свежеудобренной органикой. Соответственно этому все ово- щные растения делятся на три группы.

Первая группа – ово­щи, по по­треб­но­с­ти в орга­ни­чес­ких удоб­ре­ни­ях сто­ящие на пер­вом ме­с­те. К ним от­но­сят­ся: огурец, ка­ба­чок и др. тык­вен­ные, сель­де­рей, чес­нок, лук-по­рей. Эти ово­щи хорошо ре­а­ги­ру­ют на све­жий на­воз. Сюда же от­но­сят зем­ля­ни­ку, ко­то­рую обыч­но вклю­ча­ют в се­во­о­бо­рот.

Вторая группа – овощи, уда­ю­щи­е­ся по про­шло­год­не­му удоб­ре­нию: Это: мор­ковь и др. корнеплоды (редис, репа, редька, па­с­тер­нак, свек­ла, коль­ра­би, пет­руш­ка, ов­ся­ный ко­рень и скор­цо­не­ра), ли­с­то­вая ка­пу­с­та, ва­ле­рь­я­ни­ца, укроп, лу­ко­вич­ные ра­с­те­ния.

Третья группа – овощи, ко­то­рые могут быть отнесены к пер­вой или второй груп­пе: салаты, кар­то­фель, томат и др. пас­ле­но­вые, лук реп­ча­тый, ка­пу­с­ты, брок­ко­ли, ман­гольд, брюк­ва, шпи­нат, фасоль, бобы.

Поля севооборота делают по возможности равными по плодородию. Отдельные малоплодородные участки сначала засеивают многолетними травами. Затем, по мере улучшения почвы, включают в севооборот.









Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.

Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылке в конце статьи. Пока же, приступим к теории.

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников

Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.

«Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке» поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

Лучшие предшественники томатов - цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.

Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.

Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.

Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы :

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов .
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов .
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения - колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании .
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

1. Правило ботаники .
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
- Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
- Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
- Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

2. Правило времени .
Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

3. Правило плодородия .
Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
- после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
- после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, «Садовод и Огородник» подготовил Вам специальную памятку.

Памятка: «Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте»


Схема севооборота овощей на даче

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры, которые возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее «Садовод и Огородник» предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.

Севооборот на дачном участке: практические советы

1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).

2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.

3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев!

Материал взят с сайта: