Как правильно подрезать грецкий орех и когда. Черный калифорнийский орех

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид рода Орех семейства Ореховые. Иначе этот орех называют волошским, царским или греческим. В дикой природе грецкий орех растет в западном Закавказье, северном Китае, на Тянь-Шане, в северной Индии, в Греции и Малой Азии. Отдельные экземпляры растения встречаются даже в Норвегии. Но самые большие естественные орешники находятся на юге Киргизии. Родиной грецкого ореха считается Иран, хотя высказывается догадка, что у него может быть китайское, индийское или японское происхождение. Первые упоминания о грецком орехе в исторических документах относятся к VII-V веку до нашей эры: Плиний пишет, что греки привезли эту культуру из садов Кира, царя Персии. Из Греции растение попало в Рим уже под названием «грецкий орех», а затем распространилось по территории Франции, Швейцарии, Германии и Болгарии. На американский континент грецкий орех был завезен только в начале XIX столетия. В Украину орех попал из Молдовы и Румынии под названием «волошский».

Прослушать статью

Посадка и уход за грецким орехом (вкратце)

  • Посадка: в районах с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в южных районах предпочтительна осенняя посадка.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая с pH 5,5-5,8.
  • Полив: регулярный, летом – 2 раза в месяц при расходе на каждый м² приствольного круга 3-4 ведер воды, с августа полив прекращают. Сухой осенью проводят влагозарядковый подзимний полив.
  • Подкормки: азотные удобрения вносят два раза: весной и в начале лета, под корень, а калийные и фосфорные – осенью. На сезон одному взрослому ореху нужно в среднем около 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, 3 кг калийной соли и 10 кг сульфата аммония.
  • Обрезка: санитарная и формирующая обрезка –весной, до начала сокодвижения, осенью – санитарная.
  • Размножение: семенами и прививкой.
  • Вредители: американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.
  • Болезни: бактериоз, марсониоз (бурая пятнистость), корневой рак, бактериальный ожог.

Подробно о выращивании грецкого ореха читайте ниже

Грецкий орех – описание

Грецкий орех – крупное дерево, растущее в высоту до 25 метров, ствол грецкого ореха достигает в обхвате иногда трех, а иногда и семи метров. Кора грецкого ореха серого цвета, ветви с листьями образуют обширную крону. Листья грецкого ореха, сложные, непарноперистые, состоящие из вытянутых листочков длиной от 4 до 7 см, распускаются в одно время с мелкими, зеленоватого оттенка цветками, опыляемыми ветром – в мае. На одном дереве раскрываются как мужские, так и женские цветки. Плод грецкого ореха представляет собой односемянную костянку с толстым кожистым околоплодником и шаровидной косточкой с неполными перегородками, которых может быть от двух до пяти. Внутри скорлупы находится съедобное ядро грецкого ореха. Вес одного плода от 5 до 17 г.

Греций орех не обладает высокой морозостойкостью – вымерзает уже при температуре -25-28 ºC. Живет ореховое дерево 300-400 лет, его древесину, относящуюся к ценным породам, часто используют для изготовления дизайнерской мебели. А из листьев грецкого ореха производят краситель для текстиля. Основными странами-производителями ценного грецкого ореха являются сегодня Китай, США, Турция, Иран и Украина.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за грецким орехом, как формировать его крону, как удобрять грецкий орех, чтобы его урожаи были стабильными и неизменно высокими, чем обработать грецкий орех от вредителей и болезней, какие сорта грецкого ореха лучше всего выращивать в саду и дадим вам много другой интересной и полезной информации.

Посадка грецкого ореха

Когда сажать грецкий орех

Обычно саженцы грецкого ореха высаживают весной, но в южных районах возможна и осенняя посадка. При наличии хорошего дренажного слоя почва для грецкого ореха подойдет любая. Глинистый грунт можно улучшить внесением в него торфа и компоста. Место для посадки ореха должно быть солнечным, поскольку это дерево светолюбиво, и в тени саженец просто погибнет. Самой высокой продуктивностью отличаются деревья, растущие особняком на солнцепеке. Орех не любит участков с высоким залеганием грунтовых вод, а оптимальный водородный показатель почвы для грецкого ореха pH 5,5-5,8.

Поскольку мужские и женские цветки грецкого ореха цветут не одновременно, хорошо, если неподалеку находится пара ореховых деревьев других сортов, причем расти они могут даже в соседских садах – пыльца разносится ветром на расстояние в 200-300 м.

Саженцы грецкого ореха перед посадкой осматривают: подгнившие, больные или высохшие корешки и побеги удаляют, после чего корни опускают в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны. В состав болтушки, кроме воды, входит 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Можно добавить в болтушку стимулятор роста – Гумат или Эпин.

Как посадить грецкий орех весной

Яму под грецкий орех готовят с осени. Поскольку молодое дерево на первых порах не имеет мощной корневой системы, основным источником питания для него будет почва в диаметре одного метра от ореха, поэтому так важно создать оптимальные условия для его роста и развития.

Размер ямы под орех определяется составом почвы. На плодородных грунтах вполне достаточно будет ямы глубиной и диаметром 60 см, на менее плодородных почвах глубина и диаметр ямы должны быть больше – в пределах 1 м. Вынутый из ямы плодородный грунт из верхнего слоя откладывайте в одну сторону, а неплодородный грунт из нижнего слоя в другую – он вам для посадки грецкого ореха не понадобится. Верхний слой почвы смешайте с торфом и перегноем (или компостом) в равных пропорциях, но ни в коем случае не используйте для обогащения грунта свежую органику. Добавьте в почвосмесь 2,5 кг суперфосфата, 800 г хлористого калия, 750 г доломитовой муки и полтора килограмма древесной золы, тщательно смешайте все ингредиенты с почвой. Такого количества удобрений, смешанных с плодородным слоем грунта, дереву хватит на первые 3-5 лет жизни, в течение которых у грецкого ореха разовьется мощная корневая система, способная самостоятельно добывать питательные вещества.

Заполните яму приготовленной почвенной смесью доверху и вылейте в нее полтора-два ведра воды. На этом осенняя подготовка ямы для грецкого ореха завершена.

За зиму почва в яме осядет и уплотнится, а весной, когда наступит пора сажать орех, извлеките почвосмесь из ямы, вбейте в центр дна опорный кол высотой 3 м, насыпьте вокруг него холм из все той же почвосмеси такой высоты, чтобы корневая шейка установленного на холмике саженца оказалась на 3-5 см выше поверхности участка. Засыпьте яму оставшейся почвенной смесью, утрамбуйте поверхность и вылейте под саженец 20-30 л воды. Когда вода впитается, почва осядет, а корневая шейка саженца окажется на уровне поверхности участка, подвяжите деревце к опоре и замульчируйте его приствольный круг слоем торфа, опилок или соломы толщиной 2-3 см. На расстоянии 30-50 см от ствола сформируйте из перегноя и земли в пропорции 1:3 валик высотой 15 см для сбора дождевой воды.

Посадка грецкого ореха осенью

Осенняя посадка грецкого ореха мало чем отличается от весенней. Единственная разница в том, что яму готовят не за полгода, а за две-три недели до посадки. И напоминаем: осенняя посадка грецкого ореха допустима только в южных районах, где не бывает морозных зим.

Уход за грецким орехом весной

Как вырастить грецкий орех в саду и как правильно ухаживать за грецким орехом? Работа в саду начинается ранней весной. В третьей декаде марта, если температура воздуха не опускается ниже -4-5 ºC, можно провести санитарную и формирующую обрезку грецкого ореха. Если погодные условия не позволяют провести обрезку в эти сроки, перенесите ее на более позднее время, но нужно успеть обрезать орех до начала сокодвижения.

Грецкий орех весной нуждается во влаге. В апреле, если зимой снега было мало, а весна без дождей, проведите влагозарядковый полив дерева. Очистите его штамб и скелетные ветви от отмершей коры, промойте их трехпроцентным раствором медного купороса и освежите сошедшую за зиму побелку штамба ореха известью. В эти же сроки проводят профилактическую обработку деревьев от болезней и вредителей и высаживают саженцы.

В мае наступает время вносить удобрения. Чем подкормить грецкий орех? Взрослому дереву в год необходимо около 6 кг аммиачной селитры, которые лучше всего вносить весной и в начале лета. Это касается деревьев, старше 3 лет – заложенных в яму при посадке удобрений должно хватить растению не меньше, чем на три года.

Уход за грецким орехом летом

Жарким, а особенно сухим летом потребность грецкого ореха в поливе возрастает. С мая по июль включительно приствольный круг ореха увлажняют дважды в месяц без последующего рыхления грунта, поскольку орех этого не любит. А вот с сорняками бороться необходимо. Грецкий орех летом может пострадать от грибковых болезней и вредных насекомых, поэтому очень важно ежедневно осматривать дерево, чтобы не пропустить начало заболевания или появление вредителей, а при возникновении опасности следует обработать грецкий орех соответствующим препаратом – инсектицидом или фунгицидом.

В конце июля прищипните верхушки тех побегов, рост которых вы хотите ускорить – побеги должны успеть вызреть до начала холодов, иначе зимой их ждет гибель от обморожения. Проведите некорневую подкормку ореха фосфатными и калийными удобрениями с добавлением микроэлементов. Некоторые сорта грецкого ореха созревают уже к концу августа, и в таком случае вы должны быть готовы собирать урожай.

Уход за грецким орехом осенью

Осень – пора сбора урожая грецких орехов. В зависимости от сорта, орехи созревают с конца августа по конец октября. Когда сбор урожая окончен, необходимо навести в саду порядок: провести после листопада санитарную обрезку грецкого ореха, сгрести опавшие листья и обрезки побегов, обработать деревья от устроившихся на зиму в коре ореха и в почве под деревом вредителей и болезнетворных микроорганизмов, побелить штамб и основание скелетных ветвей известью. Саженцы и молодые деревца необходимо подготовить к зиме.

Обработка грецкого ореха

Для того чтобы грецкий орех не подвергался нападению вредителей или заражению болезнями, необходимо дважды в год проводить его профилактическую обработку. Когда и как обрабатывать грецкий орех? Весеннюю обработку проводят рано, по еще спящим почкам – грецкий орех и почву приствольного круга опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса. Осеннюю обработку грецкого ореха этими же препаратами проводят после листопада, когда деревья перейдут в период покоя. Многие садоводы вместо бордоской жидкости или медного купороса используют для обработки семипроцентный раствор мочевины , который одновременно является фунгицидом, инсектицидом и азотным удобрением. Мочевиной лучше обрабатывать деревья весной, когда орех нуждается в азоте.

Полив грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха требует его регулярного полива. Это влаголюбивое растение, но если весной и летом время от времени идут дожди, орех можно не поливать. В жаркую и засушливую пору необходимо с мая по конец июля поливать орех дважды в месяц, расходуя на каждый м² приствольного круга по 3-4 ведра воды. С начала августа поливы следует прекратить. Если осень будет без дождей, проведите подзимний влагозарядковый полив грецкого ореха, чтобы ему легче было пережить зиму.

Подкормка грецкого ореха

Корневая система ореха не любит рыхления, поэтому минеральные комплексы удобрений нужно вносить с большой осторожностью. Азотные удобрения вносят только весной и в начале лета, поскольку они в период плодоношения способствуют заражению ореха грибковыми заболеваниями. Фосфаты и калийные удобрения воспринимаются культурой хорошо, их внесение в грунт приствольного круга лучше осуществлять осенью. Всего плодоносящий грецкий орех за вегетационный период нуждается в 10 кг суперфосфата, 3 кг калийной соли, 10 кг сульфата аммония и 6 кг аммиачной селитры. В качестве удобрений можно также использовать сидераты – люпин , горох , овес или чину, которые высеивают в междурядьях орешника в конце лета, а осенью запахивают в почву.

Зимовка грецкого ореха

Поскольку орех культура теплолюбивая, некоторые его сорта могут расти только в районах, где не бывает холодных зим. Однако есть сорта, способные выдержать непродолжительные морозы до -30 ºC. Взрослые растения зимуют без укрытия, но саженцы и деревья-одногодки необходимо укутывать мешковиной, а их приствольные круги, отступив на 10 см от ствола деревца, нужно замульчировать на зиму навозом.

Обрезка грецкого ореха

Когда обрезать грецкий орех

Весной, в марте или апреле, когда воздух в саду уже прогрелся до плюсовой температуры, но сокодвижение еще не началось, осуществляется санитарная и формирующая обрезка грецкого ореха. Некоторые садоводы предпочитают проводить обрезку ореха во второй половине лета, поскольку ранней весной трудно определить, какой из побегов слишком слаб или обморожен. Грецкий орех осенью обрезают в санитарных целях, чтобы растение не кормило зимой больные, сохнущие и поломанные ветки и побеги.

Как обрезать грецкий орех

Если крону ореха не формировать, у нее со временем могут проявиться крупные дефекты – разламывающиеся развилки с острыми углами, слишком длинные ветки, у которых мало боковых ответвлений, отмирающие вследствие загущения кроны плодоносящие побеги и многие другие неприятности. Формирование грецкого ореха повышает качество и количество плодов и регулирует рост дерева, что облегчает уход за ним.

Для проведения обрезки – санитарной или формирующей – используют стерильный и острый нож или секатор, который делает срезы ровными, без заусенцев. Первый раз орех обрезают, когда дерево достигнет высоты 1,5 м. Штамб дерева должен составлять 80-90 см, а крона – 50-60 см. Формируя крону, на дереве оставляют не более 10 скелетных ветвей, побеги укорачивают на 20 см, а штамб регулярно очищают от поросли. Для того чтобы заложить скелет кроны, вам понадобится года три-четыре, но как только она будет сформирована, вам останется только удалять жирующие, конкурирующие и загущающие крону побеги.

Обрезка грецкого ореха весной

Весной, как только позволит погода, проведите санитарную обрезку ореха, удалив все обмороженные, больные, сухие и неправильно растущие ветки и побеги. Срезы толще 7 мм обработайте садовым варом. Одновременно с санитарной проводят формирующую обрезку грецкого ореха.

Если за деревом долгое время не было соответствующего ухода, со временем плодоношение смещается на периферию – плоды образуются только в верхних частях кроны. Чтобы это исправить, необходимо провести омолаживающую обрезку грецкого ореха. Ранней весной спиливают расположенные слишком высоко скелетные ветки, после чего крону дерева сильно прореживают, чтобы обеспечить проникание в нее воздуха и света. Срезают ветви в местах бокового ответвления, чтобы направить их развитие не вверх, а в стороны. Приток древесных соков со временем вызовет пробуждение почек, которые дадут новые побеги, их которых и будет формироваться крона.

Обрезка грецкого ореха осенью

Во время сбора урожая иногда ломается ветка грецкого ореха или нечаянно обрываются побеги. Некоторые побеги могут быть поражены заболеванием или вредителями, поэтому после листопада желательно провести санитарную обрезку больных, поломанных, неправильно растущих и засыхающих побегов, чтобы зимой дерево не расходовало на них питание. Толстые срезы после обрезки обрабатывают садовым варом.

Размножение грецкого ореха

Как размножать грецкий орех

Размножают грецкий орех семенами и вегетативно – прививкой. Для того, чтобы осуществить прививку сортового черенка, приходится выращивать из семян подвой, поэтому мы опишем вам оба способа размножения грецкого ореха.

Размножение грецкого ореха семенами

Выращивание грецкого ореха из семян – долгосрочная перспектива. Семена целесообразно заготавливать от здоровых, урожайных деревьев, растущих в вашей местности. Выбирают крупные плоды с легко извлекаемым ядром. Определяется зрелость ядра по состоянию околоплодника – перикарпа. Если перикарп растрескался или его можно легко отделить, сделав надрез, значит, ядро созрело. Орехи освобождают от околоплодника, и сушат неделю на солнышке, а потом переносят в помещение, где досушивают при температуре 18-20 ºC. Можно посадить орехи этой же осенью, а можно следующей весной, но тогда их нужно стратифицировать. Толстокожие орехи стратифицируют 90-100 дней при температуре от 0 до 7 ºC, а сорта со скорлупой средней толщины и тонкокожие – месяц-полтора при температуре 15-18 ºC. Чтобы стратифицированные орехи быстрее проросли, их держат во влажном песке при температуре 15-18 ºC, пока они не наклюнутся, а затем высевают: те, что наклюнулись, сеют реже, те, что наклюнуться не успели – гуще. Сеют плоды грецкого ореха, когда почва прогреется до 10 ºC. Расстояние между семенами в ряду 10-15 см, между рядами – 50 см. Орехи средней величины заделывают в грунт на глубину 8-9 см, а те, что крупнее – на 10-11 см. Всходы начинают появляться к концу апреля. Прорастает, как правило, 70% стратифицированных орехов. Когда у сеянцев образуется два настоящих листочка, их высаживают в школку, прищипнув кончик центрального корня. На школьной грядке сеянцы растут медленно – для того, чтобы вырастить подвой, вам понадобится 2-3 года, а чтобы вырос полноценный саженец, который можно пересадить в сад, придется ждать 5-7 лет. Ускорить процесс можно, если выращивать сеянцы не в открытом грунте, а в теплице – под пленочным покрытием подвой вырастает за год, а саженец – за два года.

Размножение грецкого ореха прививкой

Прививку грецкого ореха проводят способом окулировки, но поскольку почки у этого дерева довольно крупные, крупным должен быть и срезаемый с привойного черенка и вставляемый под кору подвоя щиток, чтобы он мог обеспечить глазок водой и питательными веществами. Проблема в том, что даже в обычные зимы почти все прижившиеся к осени почки погибают в холода из-за недостаточной зимостойкости культуры, поэтому окулированные сеянцы необходимо после листопада выкопать и сохранить до весны в подвале при температуре около 0 ºC. Весной, когда почва прогреется до 10 ºC, сеянцы высаживают в питомник. К концу вегетации они могут достичь в росте 100-150 см, и их можно будет высадить на постоянное место.

Болезни грецкого ореха

Грецкий орех достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям, но ошибки в уходе и невыполнение агротехники может привести к тому, что дерево заболеет. Чаще всего грецкий орех поражают:

Бактериоз, который проявляется черными пятнами на листьях растения, из-за чего они деформируются и опадают. Поврежденные болезнью плоды теряют качество и, как правило, не дозрев, падают. Меньше страдают от бактериоза сорта с толстой скорлупой. Провоцируют развитие болезни дождливая погода и азотные удобрения. Чтобы справиться с болезнью, обработайте дерево до начала цветения медным купоросом, бордоской жидкостью или другим фунгицидом в два этапа. Осенью не забудьте сгрести и убрать с участка опавшие листья ореха;

Бурая пятнистость, или марсониоз, выглядит, как буроватые пятна, которые с развитием болезни расползаются по всему листу. В результате пораженная заболеванием листва сохнет и преждевременно опадает. Опадают и пораженные пятнистостью плоды, не успевшие созреть. Прогрессирует заболевание в сырую погоду. Пораженные листья и побеги необходимо с дерева удалить, пока болезнь не расползлась по всему ореху. Пересмотрите режим увлажнения – возможно, вы слишком часто поливаете орех. Лечение грецкого ореха от пятнистости проводят препаратами Вектра (2-3 мл на 10 литров воды) и Строби (4 г на 10 л воды). Первая обработка проводится, как только на дереве начнут распускаться почки, второй раз орех опрыскивают летом;

Корневой рак поражает корневую систему грецкого ореха. Возбудитель заболевания проникает в корни через трещины в коре и раны, образуя выпуклые наросты. Если болезнь войдет в полную силу, дерево может прекратить рост и плодоношение, а в самых серьезных случаях грецкий орех сохнет и погибает. Наросты на дереве необходимо вскрывать, чистить и обрабатывать однопроцентным раствором каустической соды, после чего нужно обязательно промывать раны проточной водой из шланга;

Бактериальный ожог поражает листья, цветки, почки, сережки и побеги грецкого ореха. Сначала на молодых листочках растения появляются красновато-коричневые, а на побегах – вдавленные черные опоясывающие пятна, приводящие к их гибели. Листья и почки мужских соцветий ореха темнеют и отмирают. Околоплодники тоже покрываются черными пятнами. Наиболее сильные вспышки болезни вызывают продолжительные дожди. Зараженные части растения необходимо вырезать и сжигать, а раны обработать однопроцентным раствором медного купороса. Растение опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Вредители грецкого ореха

Из вредителей грецкий орех могут поразить американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.

Американская белая бабочка – одно из самых опасных насекомых, повреждающее практически все плодовые культуры. За вегетационный период она развивается в двух или трех поколениях: первое поколение ведет свою разрушительную деятельность в июле-августе, второе – в августе и сентябре, а третье – в сентябре и октябре. Гусеницы бабочки селятся на листьях и побегах грецкого ореха и стремительно поедают всю его листву. Чтобы уничтожить вредителя, необходимо сжечь места скопления куколок и гусениц, после чего обработать дерево одним из микробиологических препаратов – Лепидоцидом (25 г на 10 л воды), Битоксибациллином (50 г на 10 л воды) или Дендробациллином (30 г на 10 л воды). Расход раствора примерно 2-4 л на одно дерево. Но ни в коем случае нельзя проводить обработку в период цветения.

Ореховый бородавчатый клещ повреждает преимущественно молодую листву, не прикасаясь к плодам, причем чаще всего он появляется на грецком орехе в период высокой влажности воздуха. Определить, что орех оккупирован клещом, можно по темно-коричневым бугоркам, появляющимся на листьях растения. Поскольку клещ насекомое паукообразное, избавиться от него можно акарицидом – Актарой, Акарином или Клещевитом, например.

Яблонная, она же ореховая плодожорка поедает не листья, как другие вредители, а плоды ореха, проникая внутрь и выедая ядро, отчего плоды преждевременно опадают. За вегетационный период она дает два поколения: первое наносит вред ореху в мае и июне, второе – в августе и сентябре. Чтобы плодожорки не размножались, на деревьях закрепляют феромонные ловушки, привлекающие самцов плодожорки. Кроме того, обязательно собирайте опавшие орехи и уничтожайте обнаруженные на дереве гнезда плодожорок.

Ореховая моль закладывает в листьях ореха «мины» – ее гусеницы питаются сочной мякотью листьев изнутри, не повреждая кожицу. Определить, что дерево поражено молью, можно по наличию темных бугорков на листьях. Уничтожают ореховую моль обработкой дерева Лепидоцидом, а при тотальном поражении используют пиретроиды – Децис, Декаметрин.

Тля вездесуща, она способна нанести вред любому растению, но главная опасность в том, что она переносит вирусные болезни, от которых нет лечения. Нет смысла применять на оккупированном тлей орехе народные средства, прибегайте сразу к радикальным мерам – обработке дерева Актелликом, Антитлином или Биотлином.

Сорта грецкого ореха

Сегодня существует множество сортов грецкого ореха, у которых развита устойчивость к болезням, вредителям, морозу и засухе. Многие из них урожайны, а их плоды отличаются высоким качеством. По срокам созревания сорта орехов делятся на ранние, созревающие в конце августа или начале сентября, среднеспелые, у плодов которых спелость наступает с середины до конца сентября, и поздние, которые снимают в конце сентября или начале октября. Селекцией грецкого ореха занимаются ученые разных стран – известны сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции. Предлагаем вашему вниманию описание лучших сортов, среди которых вы наверняка сможете выбрать грецкий орех, который многие десятилетия будет плодоносить в саду для вас, ваших детей, внуков и правнуков.

Скиносский

– зимостойкий и урожайный ранний сорт молдавской селекции, в годы с повышенной влажностью воздуха поражающийся бурой пятнистостью. Плоды у него крупные, до 12 г весом, яйцевидные, со скорлупой средней толщины и большим ядром, легко отделяющимся от скорлупы.

Кодрене

– продуктивный и зимостойкий поздний молдавский сорт, устойчивый к вредителям и марсониозу, с крупными орехами в тонкой, почти гладкой скорлупе, которая легко раскалывается и освобождает ядро целиком или половинками.

Лунгуеце

– морозостойкий и устойчивый к бурой пятнистости сорт молдавской селекции с крупными орехами продолговато-овальной формы с гладкой, тонкой, легко раскалывающейся скорлупой и полностью извлекающимся из скорлупы ядром.

Кроме описанных, к известным сортам грецкого ореха молдавской селекции относятся Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.

Буковинский 1 и Буковинский 2

– среднеспелый и поздний урожайные сорта украинской селекции, устойчивые к марсониозу, с относительно тонкой, но прочной, легко раскалывающейся скорлупой и полностью отделяющимся ядром.

Прикарпатский

– стабильно урожайный и относительно устойчивый к бурой пятнистости поздний сорт украинской селекции с тонкой, но крепкой оболочкой и легко отделяющимся от нее ядром.

Приднестровский

– стабильный высокоурожайный среднеспелый украинский сорт, отличающийся морозостойкостью и высокой степенью устойчивости к марсониозу, с округлыми, среднего размера плодами весом от 11 до 13 г с тонкой, но крепкой оболочкой, тонкими внутренними перегородками, не препятствующими отделению ядра.

Из сортов, выведенных в Украине, высоким качеством плодов и устойчивостью к неблагоприятным условиям отмечены также Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.

Из калифорнийских сортов, выделенных в особую группу, наиболее известны:

Черный калифорнийский орех

– сорт с очень крупными плодами с почти черного цвета скорлупой, изборожденной извилинами;

Санта Роса Софт Шелл

– высокоурожайный раннеспелый калифорнийский сорт, известный в двух разновидностях: первая цветет одновременно со всеми ореховыми деревьями, а вторая – на две недели позже, когда останутся позади весенние заморозки. Плоды этого сорта средней величины, заключены в тонкую белую кожуру, ядро тоже белое, отличного вкуса.

Ройал

– высокоурожайный гибрид между калифорнийским черным орехом и черным орехом с Востока США, с крупными плодами в толстой и прочной скорлупе, в которую заключены ядра высоких вкусовых качеств.

Парадокс

– тоже высокопродуктивный сорт с крупными плодами в очень толстой и крепкой скорлупе с очень вкусными ядрами.

Селекционные работы с этими сортами не прекращены – ученые продолжают попытки получить гибриды с более тонкой скорлупой.

Из советских и российских сортов наиболее популярными являются:

  • Десертный – ранний урожайный и засухоустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания только в южных районах, со сладковатыми, очень вкусными ядрами;
  • Изящный – засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт со средней морозостойкостью и орехами сладковатого вкуса, среднего размера, массой до 12 г;
  • Аврора – зимостойкий, устойчивый к болезням среднеспелый и скороспелый сорт, урожайность которого повышается с возрастом. Средняя масса плодов – 12 г.

В особую категорию выделены скороспелые сорта грецкого ореха, для которых характерными чертами являются небольшая высота деревьев, раннее созревание плодов – во второй половине августа или начале сентября, вступление в плодоношение с трехлетнего возраста и умеренная морозостойкость. Наиболее известными из скороплодных сортов являются:

  • Заря востока – низкорослое урожайное дерево, с успехом выращиваемое в условиях средней полосы;
  • Селекционер – урожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт с невысокой морозостойкостью. Плоды среднего размера, массой около 7 г.

К известным в культуре скороплодным сортам грецкого ореха относятся также Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.

Самыми лучшими и наиболее часто выращиваемыми являются сорта:

  • Идеал – высокоморозостойкий, самый урожайный из всех сортов грецкого ореха, поскольку за один вегетационный период он плодоносит дважды. Его плоды достигают в массе от 10 до 15 г. Ядра отличаются приятным сладковатым вкусом. Размножается этот сорт только генеративно, однако его семена передают по наследству все родительские признаки;
  • Великан – высокопродуктивный сорт с регулярным плодоношением. Плоды в своей массе достигают не более 10 г, однако достоинство сорта в том, что его можно выращивать практически по всей территории России.

Свойства грецкого ореха – вред и польза

Полезные свойства грецкого ореха

Все части растения содержат биологически активные вещества. Например, в состав коры входят тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. Листья грецкого ореха содержат альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C, PP и эфирное масло. А ткани околоплодника включают в свой состав витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.

В зеленых плодах обнаружены витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны, а в зрелых – тот же набор витаминов, ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, включающее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.

Скорлупа грецких орехов содержит фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, а тонкая бурая кожица, покрывающая плод – пелликула – стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

Количество в листьях растения витамина C увеличивается на протяжении сезона и достигает своего максимума в июле. Но главная ценность листьев грецкого ореха – большое количество каротина и витамина B1, а также красящее вещество юглон, обладающее к тому же бактерицидным действием, и дубильные вещества.

Зрелые плоды грецкого ореха являются не только высококалорийным продуктом питания, но и высокоактивным средством. Их калорийность в два раза превышает показатель пшеничного хлеба высшего сорта. Они рекомендованы к употреблению для профилактики атеросклероза и при недостатке в организме витаминов и солей железа и кобальта. Масло и клетчатка, входящие в состав плодов, делает их отличным средством от запоров.

Ранозаживляющий эффект отвара листьев грецкого ореха используют для лечения от золотухи и рахита у детей. А настой листьев применяют для полоскания рта при кровоточащих деснах и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющим, вяжущим, противосклеротическим, противоглистным, сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным и эпителизирующим действиями.

Наиболее ценным из всех препаратов является масло грецкого ореха, обладающее высокой питательностью и ценными вкусовыми качествами. Его назначают больным в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. Рекордное количество витамина E, содержащееся в масле, оказывает благотворное действие на людей преклонного возраста, особенно тех, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы. Кроме того, масло грецкого ореха защищает организм человека от канцерогенов, повышает сопротивляемость организма радиации и выводит радионуклиды.

При помощи масла грецкого ореха издавна лечили туберкулез, воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой, трещины, длительное время незаживающие язвы, экземы, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.

Ученые Калифорнийского университета опытным путем доказали, что после того, как больные месяц употребляли в пищу масло грецкого ореха, содержание холестерина в их крови перестало расти и оставалось на одном уровне несколько месяцев. Назначают масло грецкого ореха при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. Рекомендовано оно беременным и кормящим матерям.

Грецкий орех – противопоказания

Противопоказано употребление грецкого ореха и препаратов из него людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Больные псориазом, нейродермитом и экземой должны употреблять грецкий орех или препараты из него под наблюдением врача, поскольку продукт может вызвать у них обострение заболевания. Людям с болезнями поджелудочной железы и кишечника, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, употребление в пищу грецких орехов противопоказано. Переедание продукта может стать причиной отека горла, сильных головных болей и воспаления миндалин. Суточная норма грецких орехов для здорового человека – 100 г в сутки.

Многие из вас знают о многочисленных полезных свойствах ореха. Его плоды богаты витаминами и микроэлементами, но так же имеют в своем составе аминокислоты, которые не вырабатывает человеческий организм. В тени этого благородного, ветвистого дерева приятно отдохнуть жарким летним днем, почитать книгу, посидеть с друзьями или устроить пикник для всей семьи. Основная особенность ореха в том, что он чрезвычайно быстро растет и достигает больших размеров. Именно поэтому, если ваш участок не слишком большой, скорее всего вам придется отказаться от такого удовольствия, как выращивание ореха. В случае, если вам повезло больше и вы имеете возможность содержать орех, за ним нужен соответствующий уход. Чтобы дерево росло здоровым, ухоженным и с правильно сформированной кроной, необходимо проводить регулярную обрезку ореха.

Качественная обрезка ореха грецкого - очень ответственная процедура. Она требует особых профессиональных умений и знаний. Нужно не только уметь владеть инструментом, но и знать какие ветви лучше убрать, а какие оставить. Ведь тут дело не только в том, чтобы удалить старые и больные ветви, но и в том, чтобы с самого начала развития дерева сформировать у него правильную крону для хорошего роста. При помощи обрезки можно регулировать не только рост, но и плодоношение, развитие, урожайность и качество плодов. Очень важно время обрезки ореха. Проводя эту процедуру в определенное время года, можно регулировать направление роста побегов и их развитие. Давайте поговорим об этом более конкретно.

  1. Мы уже не раз упоминали о том, что обрезку следует производить только чистым, хорошо заточенным инструментом. Иначе надрезы получатся неровными, кривыми и этим вы только нанесете растению вред. Так же не в коем случае не нужно места срезов обмазывать садовым варом или масляной краской, как при прививке. На основе проведения некоторых исследований, было доказано, что этим вы никак не ускорите процесс заживления, а лишь усугубите его. Предоставьте возможность ранам затянуться естественным путем.
  2. Не производите обрезку при сильной минусовой температуре. Ветви дерева становятся хрупкими, плохо удаляются. Да и саму процедуру в такую погоду производить неудобно.
  3. В обрезке ореха идеал достижим только в результате достаточного опыта. Не бойтесь экспериментировать, ведь таким образом вы сможете лучше овладеть этой процедурой. Но так же, важно в этом деле не переусердствовать, не наобрезать лишнего - можно загубить растение, особенно в молодом возрасте.

Чтобы подробнее разобраться с тем, что же такое обрезка ореха, фото прекрасно в этом поможет:

Особенности обрезки некоторых сортов

В основном, обрезка производится как обычно, без каких-либо особенностей по сравнению с остальным садом. Но все же, существуют определенные отличия, если рассматривать некоторые сорта индивидуально.

  • К примеру, обрезка маньчжурского ореха должна производиться крайне бережно и аккуратно, так как дерево очень плохо переносит эту процедуру. Чаще всего обрезкой формируют штамб требуемой высоты, придавая, таким образом, нужную форму кроны. Обрезать нужно только осенью или зимой, так как в весеннее время орех сильно страдает от выделяющегося сока из образовавшихся ран.
  • Обрезка лесного ореха сводится в основном к формировке кроны. Обычно оставляют 8-10 скелетных ветвей, а ненужную поросль удаляют. Высокий урожай у такого растения возможен только в том случае, если крона хорошо освещена.
  • Обрезка ореха фундук представляется двумя основными способами: формируя куст и формируя деревцо. Чаще всего при помощи обрезки придают форму кустарника. В этом случае ветви срезаются не очень сильно с целью поддержания во всех частях кроны обильного роста молодых побегов и небольшого снижения общей высоты растения.

Обрезка старого ореха

Деревья такого рода в естественных условиях образуют мощное древовидное растение. И если за деревом не было соответствующего ухода, со временем плодоносить дерево начинает только в верхних частях кроны. Для того, чтобы это исправить, проводится так называемая омолаживающая обрезка ореха. Проводить обрезку взрослого ореха лучше ранней весной, чтобы к приходу тепла дерево уже начало развиваться по-новому. Спиливают скелетные ветви, которые находятся слишком высоко, довольно сильно прореживают крону, обеспечивая хорошую проницаемость для света и воздуха. Ветви обрезают в том месте, где есть боковое ответвление, напрявляя их развините на вверх, а в стороны. Со временем, приток сюда древесных питательных соков вызовет пробуждение молодых почек, из которых впоследствии вырастет некоторое количество новых побегов. Из них в дальнейшем нужно будет формировать новую плодоносящую крону.

Мы рассказали вам лишь основные особенности обрезки ореха. Вы можете руководствоваться ими во время проведения этой процедуры. Но если после прочтения этой статьи правила обрезки ореха все равно для вас так и остались непонятными, советуем вам обратиться за помощью к специалистам нашего сайта. Наши профессионалы работают в сфере садоводства уже не один год, и знают все тонкости в вопросах по обращению с растениями. Они смогут подсказать вам, как правильно производить любые процедуры по уходу за садом, помогут разрешить любые вопросы касательно этой сферы и научат, как правильно обращаться с растениями. Связаться с нами вы имеете возможность по указанным телефонам в контактах.

Обрезка ореха видео


А знали ли вы, что США является лидером по производству грецкого ореха? У них средняя урожайность с одного гектара земли составляет 3,4 т.

И это не удивительно, ведь широко известна ценность плодов грецкого ореха и других видов орехоплодных. Их ядра и масла, изготовленные из них, используются в пищевой и кондитерской промышленности, а также в медицине, витаминной, фармацевтической и парфюмерных промышленностях. Древесина грецкого ореха высоко ценится в мебельном производстве. Кроме того, ее используют для внутренней отделки домов, магазинов, вагонов, банных комнат и т.д.

Грецкий орех

Данное растение является одним из самых ценных древесных пород. С древнего времени его удивительно питательные плоды употребляют в пищу, а листья используют в нетрадиционной медицине.

По своей природе грецкий орех является горным растением. Встретить его можно в горах Европы и Азии.

Грецкий орех – дерево до 30 м в высоту и до 2 м в диаметре ствола. Долговечность его около 400 лет. Кора ствола серая, гладкая, по мере старения немного трескается. Древесина твердая, вязкая, поддается сгибанию, хотя и мало эластична, практически не коробится, поддается полировке, имеет хорошую текстуру. Довольно часто используют в мебельной промышленности для изготовления дорогой и красивой мебели, а также внутренней отделки домов, магазинов и банных комнат.

Крона ореха имеет шарообразную форму, крепкая и густая. Она может достигать огромных размеров.

Если говорить про урожайность, то здесь все зависит напрямую от сорта ореха и его возраста. К примеру, с дерева, достигшего 300 лет, вы сможете собрать около 200-300 кг плодов.

Большая часть сортов грецкого ореха неприхотливы в уходе и устойчивы к морозам.

Полезные свойства

Учеными давно доказано, что ядра грецкого ореха являются удивительно полезными. Их используют активно в медицине и фармакологии. И это правильно.

Ведь не зря еще наши прародители в древности лечили с помощью орехов различные заболевания, делали из целительные настойки.

В плодах содержится большое количество йода, витамина С, Е, а также других микроэлементов, которые положительно влияют на работу головного мозга, и потенцию у мужчин. Кроме пользы в ядрах, стоит отметить и наличие лимонной и яблочной кислоты, а также сахара, фосфорнокислого кальция и оксалат кальция в зеленом околоцветнике ореха. Отвары из него рекомендуется употреблять во время лечения ангины, или, как глистогонный препарат, а спиртовой настой на несозревших орехах нужно принимать при боли в желудке и расстройствах пищеварения.

Кроме прочего данное растение оказывает на организм человека противовоспалительный, ранозаживляющий, противосклеротический и тонизирующий эффект. Также с помощью ореха можно лечить рахит, скрофулез, венерические заболевания, опухоли и язвы. Как видите, спектр действия данного растения довольно-таки широк.

Для улучшения состояния организма человека можно использовать не только ядра, но и листья, черенки, почки и кору. Все это при правильном применении поможет улучшить здоровье, а в некоторых случаях даже избавит от заболеваний.

Например, ореховые листочки используют для лечения венерических заболеваний, авитаминоза, подагры и малокровия, туберкулеза и даже сахарного диабета. Также их широко применяют в косметологии и лечении кожных недугов, таких, как фурункулез, гнойные раны, дерматомикоз и хронические экземы.

О полезных свойствах грецкого ореха можно говорить очень долго, а вот есть ли какие-то противопоказания на счет его применения? Давайте узнаем.

Грецкий орех и побочные эффекты

Нельзя злоупотреблять людям с тромбофлебитом в применении препаратов, приготовленных из околоплодников и листьев ореха, поскольку они значительно повышают свертываемость крови.

Превышение нормы употребления орешков может привести к сильным головным болям, поэтому не рекомендуем ими сильно увлекаться. Взрослому мужчине можно съедать в сутки 15 шт, женщине – 5-7, а детям в возрасте пяти лет – не более 5 ядер.

Кроме того, так, как в плодах содержится около 15 % белка, то их не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Также запрещено есть орехи лицам, болеющим нейродермитами, псориазами и экземой, поскольку данный продукт может привести к обострению этих недугов.

Все же положительных моментов намного больше, чем негативных. Почему собственно на данное растения спрос и не падает. Грецкие орехи все чаще люди садят в частных хозяйствах, чтобы обеспечить свою семью ценным продуктом, а иногда и с целью создания семейного бизнеса. И, это очень мудро. Ведь, нужно вложить очень мало, а потом, на протяжении долгих лет можно получать прибыль.

Разведение грецкого ореха

Ореховый сад для получения плодов можно создать насаживанием саженцев, привитых хорошими сортами ореха или лучшими его формами. Создание таких плантаций требует организации целого орехового хозяйства, в которое входит отбор лучших видов саженцев, их хранение, выращивание привитого материала и двойных растений, строительство помещений для прививки деревьев на протяжении всего года.

Кроме данных способов можно заниматься выращиванием растений из семян. Такой вариант подходит для маленького хозяйства и небольших плантаций. Стоит заметить, что он обойдется в разы дешевле, чем самому заниматься прививкой или покупать готовые экземпляры.

При высаживании саженцев нужно старательно подготовить почву. Ее надо тщательно удобрить. Для этого можно использовать различные компосты, торф или навоз. Перед данной процедурой нужно очистить участок от сорняков и вспахать землю. Затем необходимо подготовить ямы для деревьев. Лучше всего это сделать осенью, а садить саженцы весной. Распределить деревья по периметру надо из такого расчета: 6*6, 7*7, 8*8, 9*9. Все зависит от площади участка. Разумеется, лучше если расстояние между саженцами будет больше, в дальнейшем, при активном росте, они не будут мешать друг другу, и солнце будет их освещать со всех сторон, да и собирать плоды так значительно удобнее.

Размер посадочной ямы должен быть в диаметре от 60 см, а в глубину — около 80 см. опускать саженцы нужно в кашеобразную смесь. То есть перед посадкой наливаем воду в яму, добавляем к ней удобрение и землю, и только потом в эту смесь опускаем саженец. Сверху хорошо присыпаем грунтом и поливаем водой. Чтобы жидкость не испарялась очень быстро можно на верхний слой ямы положить солому, сено или свежескошенную траву.

Уход за грецким орехом в домашних условиях

Очень важно во время роста растению получать много влаги, поэтому надо организовывать своевременный и периодический полив грецкого ореха. Особенно в нем нуждаются деревья весной и летом, когда наступает время засухи и жары. Поливать нужно под каждое растение примерно 3-4 ведра воды из расчета на один квадратный метр земли. Проводить такие процедуры стоит не реже двух-трех раз в месяц. В принципе, этого будет достаточно для нормального роста и развития дерева. Когда саженцы вырастают больше 4-5 метров в высоту, можно уже меньше уделять внимания данному вопросу.

Что касается подкормки, то здесь нужно меньше трудится. Проводить удобрение надо дважды в год. Один раз – осенью, а второй – весной. Если вы используете азотные подкормки, то лучше проводить такую процедуру в начале года, а, вот калийным и фосфатным удобрением занимаются ближе к зиме.

Еще одним важным моментом в уходе за грецким орехом является обрезка. Давайте рассмотрим этот важный вопрос более подробно.

Обрезка

Вот мы и подошли к интересующей нас теме. В данном вопросе есть очень много разногласий: одни садоводы говорят, что обрезать орех не нужно, он сам формируется, другие же утверждают, что за созданием правильной кроны нужно следить и своевременно проводить обрезки. Так, кто же прав? Как поступать надо? Обрезать грецкий орех или нет? Сейчас со всем разберемся.

Крона данного растения, как и других, без хорошего ухода может развиваться неправильно и привести к плохому росту дерева. Поэтому, обрезку надо проводить. Только делать это стоит с особой тщательностью и осторожностью. Во-первых, есть такие саженцы грецкого ореха, у которых крона сформировалась самостоятельно, и их трогать не стоит. Но, к сожалению, не все деревья так вырастают. Есть такие саженцы, за которыми нужен постоянный уход и своевременная обрезка.

Очень важно знать, что проводить данную процедуру нужно начиная с середины лета. У молодых саженцев надо убрать нижние ветки, формируя штамп, оставляя пять-десять главных пагонов. Чем меньше веток, тем сильнее будет растение. Также стоит убрать пагоны, которые растут не вверх, в низ, и те ветки, которые мешают развитию друг друга.

Вот в принципе и вся суть обрезания грецкого ореха. Как видите, в данном вопросе нет ничего сложного или непосильному садоводу-любителю.

Очень быстро растут и развиваются. Первый урожай собирают уже на 5-6 год жизни. К тому же такие плоды содержат в себе огромное количество необходимых человеку полезных микроэлементов. Обрезка грецкого ореха нужна для правильного формирования кроны, также данная процедура поможет избежать появления различных заболеваний.

Выбор времени года

Опытные садоводы рекомендуют весенний период. Лучше всего производить обрезку после окончания заморозков, но перед началом процесса вегетации. Дерево должно находиться в спокойном состоянии. При соблюдении таких условий оно сможет быстрее восстановиться, а риск повредить урожаю будет сведен к минимуму.

Обрезка осенью осуществляется для того, чтобы как можно лучше подготовить дерево к зиме. В это время года необходимо удалить все сухие и поврежденные ветви, чтобы в них не смогли поселиться бактерии или вредители. Санитарная обрезка является самой лучшей профилактикой любых заболеваний.

Необходимые инструменты

Перед началом работ нужно приготовить специальные инструменты, благодаря которым процесс пройдет намного проще и приятнее:

  • Секатор - используется для удаления самых тонких веток (толщиной не более 20 мм). Выглядит такой инструмент как ножницы с выпуклыми лезвиями.
  • Сучкорез - по принципу работы и внешнему виду напоминает секатор с длинными ручками. Способен удалить ветви толщиной до 50 мм.
  • Садовая пила - ничем не отличается от обычной, за исключением серповидной формы лезвия, чья длина в большинстве своем составляет 30-35 см.
  • Бензопила - может понадобиться для удаления толстых ветвей, кроме того, она поможет избавиться от сучков средней толщины за меньший промежуток времени.
  • Садовый нож - необходим для удаления зеленой части растения и мягких, годовалых ветвей. Также его очень удобно использовать при зачистке различных механических повреждений.
  • Лестницы - как известно, высота дерева намного больше, чем человеческий рост. В таком случае самым простым и эффективным помощником в осуществлении обрезки будет стремянка. Профессиональные образцы помогут подняться на высоту до 8 метров.

Поскольку обрезка грецкого ореха относится к сложным и кропотливым процедурам, при работе с различными инструментами нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты (о перчатках, очках и т. д.).

Технология работы

  • Перед тем как срезать толстую ветвь, необходимо надрезать ее с противоположной стороны. Такая хитрость поможет избежать возникновения задиров коры.
  • Обрезая тонкие сучки, нужно оставить отросток длиной 1-2 мм после первой почки.
  • При удалении ветвей, толщина которых будет больше 2 сантиметров, опытные садоводы рекомендуют смазать место среза садовым варом. Эта процедура поможет избежать занесения инфекции и иссушения части дерева.

Формирование кроны

В первый год жизни на маленьком дереве образуется крона, состоящая из 4-5 веток. Если признаки каких-либо болезней отсутствуют, стоит удалить все остальные побеги на стадии развития почек. В случае проявления какого-либо недуга всю поросль следует оставить до конца лета. В августе крону освобождают от лишних веток.

На второй год следует производить непосредственно формирование кроны. Обрезка деревьев грецкого ореха начинается с укорачивания всех ветвей до двух почек. Одна из них будет основной, а другая запасной. Если же отродятся обе, то вторую необходимо удалить. Из оставшейся вырастет побег длиной примерно 60 сантиметров, его надо будет укоротить до двух почек.

Затем над самой верхней основной веткой срезают центральный проводник.

Обрезка старого ореха грецкого. Омолаживание дерева

Часто случается так, что деревья попросту запускаются и перестают давать хороший урожай. Плоды начинают появляться только ближе к стволу. Чтобы справить такое положение дел, нужно произвести омолаживающую обрезку.

Лучшим временем считается начало весны, но только тогда, когда угроза заморозков полностью минует. В таком случае дерево сможет восстановить силы и начать правильно формировать свою крону уже в настоящем сезоне.

Обрезка ореха грецкого (многолетнего) начинается с удаления сухих сучков в верхней части. Такая процедура усилит пропускание в крону света и воздуха. Они необходимы для качественного плодоношения. Далее нужно правильно сформировать новую крону, для этого выбирается место, где есть ответвление вбок. Это нужно для того, чтобы будущая крона росла по направлению вверх. Техника и правила обрезки будут схожи с теми, что необходимые при работе с молодым деревом.

В выбранном месте сформируется небольшое количество молодых почек, которые впоследствии превратятся в побеги, они-то и станут основными частями для омоложенного дерева.

  1. Перед тем как обрезать крону дерева, нужно узнать, как его правильно прививать, потому что после искусственного формирования производить прививку категорически запрещается.
  2. В первый год жизни высота дерева не должна превышать 100 сантиметров. Крона же должна быть похожа на чашу.
  3. Обрезка грецкого ореха всегда должна начинаться с удаления больных, поврежденных или трущихся друг об друга ветвей.
  4. Для того чтобы дерево приносило наибольшее количество урожая, следует использовать одну из следующих схем формирования кроны:
  • Чашевидная - самый простой и доступный для любого садовода вариант.
  • Безъярусная - используется для обрезки молодых деревьев.
  • Улучшенная ярусная - требует опыта в садоводстве. Чтобы придать кроне такую форму, нужно четко представлять ожидаемый результат и предполагать, как нужно обрезать каждую ветвь.

Обрезка грецкого ореха - это очень кропотливая и сложная процедура, которая требует хорошей подготовки со стороны садовода. Работая с молодым деревом, необходимо контролировать каждое действие, потому что один неверный шаг может стать причиной полной гибели растения. Вовремя проведенная обрезка является залогом хорошего урожая и максимально долгого срока плодоношения.

Обрезка грецкого ореха – это обязательная процедура в садоводстве. Для нее нужна, как минимум, подготовка, поскольку одного владения садовыми инструментами не достаточно.

Как начинают работу

Все по порядку:

  1. С самого начала определяют больные или старые части растения.
  2. Формируют будущее развитие молодых веток.
  3. Добиваются урожайности и правильного роста.

Саму обрезку следует выполнять в конкретное время года.

Когда же обрезать?

Естественно, уход начинают с весны, до начала развития побегов. Лучшее время – это март и апрель. Как правильно обрезать грецкий орех в этом случае? Нужно определиться с погодой. Когда ночные понижения температуры или, проще говоря, заморозки уже закончились, но садовые растения еще не «ожили». Вот такой период идеален для работы.

Основные ошибки

Обрезка грецкого ореха требует:

  1. Качественного, заточенного инструмента. Тупые секаторы или пилки оставляют следы, наносящие вред стволу.
  2. Грамотной обработки. Срезы не нужно смазывать отварами или красками, ведь это не прививка. Ствол растения быстрее зарубцуется сам.
  3. Не приступать к работе при низкой температуре. Когда за окном далеко не июнь, ветки ореха достаточно хрупкие, и удалять их труднее.
  4. Экспериментов. Да, все по нормам и правилам, но обрезка грецкого ореха – это не сухая инструкция. И только опытным путем уже можно «помочь» дереву в формировании кроны. Но увлекаться секатором или ножом не стоит, иначе растение может погибнуть. С возрастом можно работать над этим чуть усерднее.

Подробнее про весенний сезон

Как уже было отмечено, после зимы стараемся сформировать крону ореха.

Начинать работу с молодым растением можно только после достижения определенной высоты – это 1,5 и более метра.

Причем сам ствол не менее 80 сантиметров. А крона приблизительно 60 и более см. Для грамотного формирования в будущем, достаточно оставить 10 скелетных ветвей. А побеги нужно укоротить на 20 сантиметров.

Видео: обрезка грецкого ореха:

Что еще желательно сделать:

  1. Удалить штамбовые отростки.
  2. Центр срезают только после формирования свежих веток.
  3. Удалить жирующие побеги.

Схема обрезки грецкого ореха весной:

Можно ли обработать орех летом?

Допустима обрезка многолетнего грецкого ореха в начале лета. Ориентировочно, это середина июня. Этот период отличается не столь активным сокодвижением. Разрешается поработать над кроной, освобождая дерево от ветвей, вросших внутрь.

Но не желательно трогать слабое растение. Обязательно дожидаются того года, когда дерево наберется силы. Обычно это не менее 2-4 лет после посадки. На нем сначала формируют не 10, а всего 5 побегов, заранее срезав все другие еще во время набухания почек.

А на двухлетнем орехе обрезают все ветки, оставляя всего две почки. Причем, одна основная, вторая – резервная. И если обе просыпаются, то оставляют только одну. На следующий сезон все по той же схеме – оставляют на перспективу только одну почку. Так добиваются хорошего плодоношения.

Еще у молодых деревьев в осенний сезон срезают побеги, если те выросли выше 60 см. Желательно это сделать в сентябре.

Обрезка для омоложения

Эта процедура нужна уже на взрослом дереве, и применяется, когда заметна тенденция к снижению урожая. А также, если плод рождается уже меньшей или нестандартной формы. Здесь нужно дожидаться весны. И спилить те ветки, что выросли выше остальных. Еще срезают кроны, растущие внутрь. Это нужно для увеличения количества света, да и собирать орех на одинаковых по длине ветках гораздо проще.

Не забывают и про ветки там, где есть боковые ответвления. Их также срезают. А в будущем появятся новые почки, формирующие уже правильные побеги для свежей кроны.

Случается и так, что орех получил обморожение, и вымерзло все до корня. В этом случае нужно обрезать ствол до пня, и растение само восстановится. Со временем можно сформировать свежую крону, нужно лишь дождаться новых ветвей.

Обмерзшую крону нужно выравнивать. И на таких деревьях уже в теплое время года не запрещено делать обработку мелких обрастающих веточек. На них может образоваться множество однолетних побегов. А это основа для будущего урожая.

Формирование кроны грецкого ореха - видео

Вас может заинтересовать

    Лучшее познавательное видео смотреть онлайн Познавательные видео о саморазвитии, технологиях. Лучшая подборка невероятных видео об…

    Как делать обрезку вишни для хорошего плодоношения 0 Вишня относится к косточковым плодовым деревьям. Её…

    Видео простые и быстрые рецепты Кулинарные видео-рецепты, подробные инструкции приготовления простых и очень вкусных блюд.…