Как приготовить конфеты леденцы. Как сделать конфеты дома

Если вы хотите в перспективе открыть свой маленький бизнес и составить конкуренцию магазинным конфетам с консервантами, эмульгаторами, ароматизаторами и другими химическими компонентами неизвестного происхождения, попробуйте делать натуральные сладости.

Тем, кто жить не может без шоколада, или просто его любит, будет интересно освоить азы профессии , который делает конфеты, плитки, декор и прочие чудеса из шоколада. Даже если вы не будете делать конфеты на продажу, вопрос необычного подарка ручной работы на все случаи жизни для вас будет решен.
С чего лучше начинать?

Шаг 1. Инструменты

Кулинарный термометр.

Вам обязательно потребуется инструмент для работы:

  1. Миска, в которой вы будете растапливать шоколад, лучше использовать пластиковую.
  2. Термометр кулинарный с диапазоном измерений до 200 градусов Цельсия. Шоколад выше 45 градусов нагревать не нужно, но если вы увлечетесь процессом, можете захотеть приготовить карамель и другие сладости. Вот тут такой термометр незаменим и лучше запастись им сразу. Сейчас в интернете много предложений недорогих китайских термометров, они для начала вполне подойдут, хотя можно использовать и спиртовой с нужным диапазоном измерений.
  3. Шпатель для темперирования шоколада (об этом процессе мы поговорим позже). Шпатель средней ширины из нержавейки можно выбрать в строительном магазине.
  4. Микроволновка или небольшая мраморная (гранитная) плита, которые тоже понадобятся для темперирования.
  5. Пергамент, на него выкладывают готовые конфеты до полного застывания и кристаллизации шоколада.
  6. Когда вы приобретете опыт и захотите делать разнообразные конфеты, вам понадобятся вилочки для шоколада, паллеты (узкие длинные шпатели), формы для шоколада, одноразовые кондитерские мешки и много другого инструмента.

Шаг 2. Выбор шоколада

Следующий шаг – выбор шоколада для работы. Если вы хотите делать эксклюзивные конфеты, попробуйте разные виды профессионального бельгийского, итальянского, французского шоколада, которые сейчас легко заказать через интернет. Этот шоколад продается блоками или небольшими таблетками, с которыми легко работать, стоимость его может быть выше, чем у плиток, которые есть в магазинах. Поскольку вы пока начинающий шоколатье и вам страшно испортить дорогие продукты, попробуйте вначале растопить несколько магазинных плиток.

Шаг 3. Изготовление шоколада

Шаг 3.1. Вступление

Шоколад любят взрослые и дети. Не секрет, что купленная в магазине плитка шоколада содержит разные добавки: консерванты, красители, отвердители и т. д. Любимое лакомство возможно приготовить в домашних условиях. Правда, нужно немного потрудиться. Существует несколько сортов шоколада: молочный и горький. В него можно добавить орехи, печенье, всё зависит от вашего предпочтения и вкуса.

Индейцы узнали о шоколаде за тысячи лет до нашей эры, позднее племена Майя считали плоды какао «пищей богов» и пили шоколад при совершении различных ритуалов. Первым европейцем был Колумб, попробовавший данный напиток, а испанские монархи оценили его по высшему баллу. Джозеф Фрай в XX веке приготовил первую шоколадку, которая: улучшила настроение, стабилизировала холестерин в крови, оказывала положительное влияние на кожу лица и тела, поджелудочную железу, мышцу сердца, укрепляла иммунитет. До настоящего времени горький шоколад четко выполняют свои функции.

Шаг 3.2. Мастер-класс для дома

Займемся, без лишних слов, приготовлением шоколада, для которого необходимо: сливочное масло, мед или сахар и конечно какао. Для приготовления шоколада не следует скупиться, купите качественные продукты, и результат порадует. С продуктами определились, формочка для шоколада может быть силиконовая (для конфет и мармелада) или можно разлить его в форму для льда. Теперь о пропорциях. Нужно взять:

  • какао-100 г. или масло-какао (если найдете!);
  • сливочное масло-50 г.
  • три столовых ложки сахара;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 15 г. ванилина;
  • две столовые ложки любого ликера (по желанию).

  1. вода смешивается с какао и сахаром;
  2. затем ставим это на небольшой огонь;
  3. всё время помешиваем данную смесь до закипания;
  4. добавляем сливочное масло, размешиваем, доводим до состояния густой сметаны;
  5. варим ещё 1-2 минуты;
  6. выливаем готовую смесь в приготовленные формочки, смазанные сливочным маслом;

  1. затем убираем в холодильник до полного остывания. Если появится желание добавить орехи, изюм, печенье, цедру лимона или апельсина, ликер, коньяк, то добавлять это надо на стадии заливки в форму. Сверху, посыпаем измельченными орехами любыми, какие есть.
  2. Залитый в форму шоколад помещаем в морозилку, при заморозке он будет твердым, а если его поставить просто в холодильник, будет мягким.

В домашних условиях настоящий горький шоколад изготовить не удастся, из-за отсутствия какао-масла или тертого какао. Но не беда, в любом случае у нас получился вкусный и полезный десерт.

Шаг 4. Глазирование свежих фруктов, орехов

Вы подготовили шоколад к работе, что же с ним делать дальше. Для начала попробуйте глазировать в шоколаде свежие фрукты, цукаты, орехи, яблочные чипсы. Для этого их можно просто опустить в шоколад при помощи вилочки, дать остаткам шоколада стечь и выложить на пергамент. Красиво смотрятся цукаты, частично опущенные в шоколад, когда видно их кончик (в этом случае вилочки не нужны). Эффектно выглядят и французские шоколадки – медианты. Для их приготовления нужно небольшое количество шоколада (чайную или десертную ложечку) вылить на пергамент и декорировать орешками, кусочками цукатов, изюмом, дать застыть и начинать дегустировать. Все вместе это очень эффектно, восхитительно на вкус и дает возможность творить шоколадные изыски.

Теперь вы уже не боитесь работать с шоколадом, хотите осваивать новые виды сладостей, не бойтесь, экспериментируйте, ищите новую информацию, приобретайте литературу, придумывайте свои авторские рецепты.

В чем преимущество домашних конфет?

Возможно, кто-то скажет стоимость. Но на самом деле, при сопоставлении цены ингредиентов и покупного лакомства понятно, что выгода не всегда большая.

Но зато вы точно знаете, что внутри! И легко можете приготовить полезные лакомства.

А здесь можно подсмотреть подборку интересных рецептов конфет в домашних условиях.

Конфеты в домашних условиях – общие принципы приготовления

На самом деле сделать домашние конфетки очень просто. Ингредиенты измельчаются, смешиваются и формируются изделия нужного размера и формы. В некоторых рецептурах требуется сварить глазурь, взбить крем, обжарить орешки. Что также несложно.

Какие продукты в основном используют:

Шоколад, какао;

Сухофрукты и орехи;

Мед, сахар;

Печенье, вафли;

Кокосовую стружку;

Молочные продукты;

Конфеты из сухофруктов самые полезные и не вредят фигуре. Ну конечно, если употреблять в разумных пределах. А конфеты из шоколада с печеньем, вафлями и другими сладостями очень вкусные. Но, если сравнить с фабричными аналогами, то их также можно считать чрезвычайно полезными.

Рецепт конфет в домашних условиях из сухофруктов

Вариант самого полезного и простого рецепта конфет в домашних условиях, которыми можно утолить свою сладкую страсть. Курага кисленькая. Если хотите получить более сладкий вкус, то можно взять больше чернослива или добавить часть изюма.

Ингредиенты

2 стакана кураги;

1 стакан чернослива;

1 стакан орешков грецких;

80 граммов шоколада;

30 граммов масла;

2-4 ложки меда.

Приготовление

1. Все сухофрукты нужно хорошо промыть и подсушить. Можно выложить на салфетки и оставить на время.

2. Орехи подсушиваем на сковородке, затем крошим. Величина кусочков на свой вкус. Можно перемолоть в порошок.

3. Пропускаем сухофрукты через мясорубку, добавляем к ним орешки и медом регулируем консистенцию. Должна получиться густая масса.

4. Лепим шарики, размером с яйцо перепелки.

5. Крошим шоколад, растапливаем с добавлением масла.

6. И сверху поливаем конфетки глазурью. Можно покрыть и полностью, но в таком случае потребуется больше шоколада.

7. Храним самодельное лакомство в холодильнике, они спокойно пролежат 3-4 дня.

Рецепт конфет в домашних условиях «Белочка»

Домашний аналог популярных конфет «Белочка». Лакомство готовится с грецкими орешками, но можно экспериментировать и брать любые другие. Вкусно получается с добавлением небольшого количества жареного кунжута. Также потребуются вафельные полусферы, которые можно купить в магазине сырья для кондитеров. Хотя всегда можно сделать массу гуще и просто накатать шариков.

Ингредиенты

100 мл сливок;

1 стакан орехов грецких;

200 граммов масла;

100 граммов шоколада;

1 стакан сахара;

40 граммов вафельных полусфер.

Приготовление

1. Масло оставляем в тепле на час, затем взбиваем до пышности с сахаром. Для ускорения процесса можно использовать пудру.

2. Добавляем половину обжаренных и перетертых ядер орехов.

3. Кладем в миску кусочки шоколада, добавляем сливки и топим на водяной бане.

4. Смешиваем шоколад с кремом, треть откладываем. Остальной массой наполняем полусферы или просто катам шарики. Но в таком случае часть крема можно не откладывать.

5. Если использовались полусферы, то обмазываем их остатками крема.

6. Обваливаем конфетки в отложенных орехах и убираем застывать в прохладное место.

Рецепт конфет в домашних условиях из печенья

Бюджетный вариант рецепта конфет в домашних условиях. Сладость напоминает популярное пирожное «Картошка» и готовится по схожему принципу. Печенье берем любое рассыпчатое, не мягкое.

Ингредиенты

0,5 кг печенья;

30 граммов стружки кокоса;

0,2 кг орехов;

20 штучек кураги;

Около банки сгущенки.

Приготовление

1. Измельчаем печенье и орешки любым удобным способом. Можно в комбайне или через мясорубку.

2. Добавляем сгущенку. На этом этапе не торопимся, вливаем по немного, тщательно перемешиваем. Густота сгущенного молока и влажность печенья у всех разная, важно не влить лишнего. Но если это произошло, то добавляем еще орешков или печенья.

3. Курагу промоем, высушим. Вместо нее можно использовать любой другой наполнитель. Например, чернослив, изюм, кусочки мармелада, зефира.

4. Берем кусочек получившейся массы, делаем отверстие, кладем начинку (в нашем случае курага) и закрываем шарик.

5. Обваливаем сладкий шарик в стружке кокоса и можно пить чай! Но лучше дать сладостям немного полежать в холодильнике.

Рецепт конфет в домашних условиях из молочной смеси «Шок-шок»

Для этого рецепта конфет в домашних условиях понадобится смесь для детского питания типа «Малютка». Замечательный вариант использования лишнего питания.

Ингредиенты

200 граммов смеси;

200 граммов пудры;

Пачка масла;

100 граммов какао.

Приготовление

1. Мягкое масло взбиваем с пудрой. Масса должна получиться однородной, белой, до пышной пенки можно не взбивать.

2. Кладем молочную смесь, которую обязательно нужно просеять.

3. Добавляем также просеянное какао, все перемешиваем и лепим конфетки.

4. Оформляем на свое усмотрение. Но так как это Шок-шок, то можно обвалять в какао или тертом шоколаде.

Рецепт конфет в домашних условиях «Трюфельдино»

Рецептура очень интересных трюфельных конфет в домашних условиях. Для них потребуется сухое молоко. Но также можно использовать и детскую молочную смесь, как и в предыдущем рецепте.

Ингредиенты

4,5 стакана молока сухого (или смеси);

2 стакана сахара;

4 ложки какао;

¾ стакана жидкого молока;

60 граммов масла;

Кокосовая стружка.

Приготовление

1. Соединяем какао с сахаром и жидким молоком, кладем сливочное масло и ставим на плиту.

2. Варим массу до растворения всех крупинок.

3. Вводим сухое молоко или детскую смесь. Но не всю. Половина стакана останется точно. Регулируем густоту, масса должна получиться под лепку. Как только будет сложно перемешивать ложкой, прекращаем добавлять молоко.

4. Остужаем минут 15 в холодильнике.

5. Лепим конфетки в виде трюфелей. Чтобы процесс проходил проще, руки смачиваем холодной водой.

6. Обваливаем изделия в оставшейся смеси и убираем в холодильник, чтобы они «схватились».

Рецепт конфет в домашних условиях «Рафаэлло»

А вот эта рецептура уж точно поможет сэкономить, так как настоящие сладости Рафаэлло стоят недешево. Из этого количества продуктов получится около 16 штук. Упрощенная рецептура. Если же хотите приготовить лакомство, которое максимально похоже на оригинал, то смотрите ниже.

Ингредиенты

16 штучек миндаля;

200 граммов сгущенки;

25 граммов масла;

150 граммов стружки;

Приготовление

1. Треть стружки сразу откладываем для обвалки готовых сладостей, а все остальное отправляем в миску.

2. Добавляем растопленное масло, затем сгущенку. Интенсивно перемешиваем. Сначала масса будет немного жидкая, но затем стружка набухнет.

3. Миндаль нужно залить кипятком, а через пять минут снять кожицу. Орешки подсушиваем на сковородке.

4. Лепим Рафаэлло с орешком внутри, обваливаем в отложенной стружке.

Рецепт конфет в домашних условиях «Рафаэлло» №2 (похожи на настоящие)

Чтобы сделать почти настоящие конфетки «Рафаэлло», понадобится сыр маскарпоне и вафельные полусферы.

Ингредиенты

150 граммов маскарпоне;

100 граммов стружки;

150 граммов шоколада (белый);

50 мл сливок (не менее 20% жирности);

50 граммов миндаля;

100 граммов сгущенки;

40-50 вафельных сфер.

Приготовление

1. Соединяем маскарпоне со сгущенкой, взбиваем миксером пять минут. Масса должна стать воздушной.

2. Треть шоколада растапливаем на водяной бане с 1 ложкой сливок. Выливаем в крем, размешиваем. Убираем в холодильник на полчаса.

3. Наполняем полусферы для конфет охлажденным кремом, втыкаем миндаль и соединяем вместе.

4. Теперь нужно растопить оставшийся шоколад и сливки.

5. Аккуратно окунаем шарики в шоколад, обваливаем в стружке кокоса и сразу же заматываем в фольгу.

6. Незамедлительно отправляем в морозилку, чтобы вафельная сфера не успела раскиснуть. Через час рафаэллки будут готовы.

Рецепт конфет в домашних условиях из мюсли

Еще один вариант полезных конфет, которые легко и быстро делаются в домашних условиях. Для аромата добавляется корица, но ее всегда можно исключить. Эти сладости не хранятся долго, так как содержат свежую морковь.

Ингредиенты

20 граммов семечек подсолнечных;

1 ложка меда;

¼ ч. л. корицы;

50 граммов моркови;

40 граммов чернослива;

40 граммов масла;

40 граммов изюма;

100 граммов овсяных хлопьев для приготовления без варки.

Приготовление

1. Натираем мелко морковку.

2. Добавляем порезанный чернослив и половинки изюма.

3. Добавляем масло. В этот рецепт можно растопить сливочное или же добавить растительное масло.

4. Кладем семечки, хлопья, мед и перемешиваем.

5. Оставляем массу для набухания хлопьев, затем формируем шарики и готово! Их можно обвалять в семенах кунжута, маке или стружке кокоса.

В любом рецепте домашних конфет можно заменить сухое молоко смесью для детского питания и наоборот. По влажности эти ингредиенты практически одинаковые, не требуют никаких изменений в рецепте.

Сколько конфет получится? Просто сложите количество ингредиентов. Если выходит слишком много, то всегда можно приготовить половину или небольшую часть, пропорционально разделив продукты.

Рецептов конфет очень много. И большинство из них состоит из одних и тех же ингредиентов с небольшими изменениями. И если вы уже решили испачкать мясорубку орехами, миксер маслом, а миску шоколадом, то готовьте сразу несколько видов сладостей, можно по чуть-чуть. И тогда сладкий стол получится богатым и разнообразным.

Этот сладенький рецепт нашла у мамы в тетради и сразу же решилась его приготовить. Теперь очень часто делаю домашние шоколадные конфеты. В результате невероятно много сладостей! А самое главное — готовятся простые шоколадные конфеты из всем доступных ингредиентов. Это же прекрасно, когда своими ручками можно создать изумительную сладость дома и не нужно ходить в магазин. Шоколад, как известно – это слабость сластен, и не только женщин и детей, а и мужчины также входят в эту категорию! Шоколад умеет творить «чудеса»: улучшает память, поднимает настроение и улучшает работоспособность. Этот рецепт весьма легкий и простой, а как по мне, то это еще и веселое занятие — делать конфетки дома. Особенно нравится готовить конфеты детям — это великолепное занятие и повод занять детей полезным делом и приобщить к кулинарии. Домашние шоколадные конфеты с начинкой получаются с великолепным кофейным вкусом и готовятся очень быстро. Рекомендую попробовать приготовить домашние конфеты по этому рецепту, и уверяю вас, вы останетесь очень довольными. Балуйте и удивляйте своих любимых, родных и друзей такими сладостями домашнего приготовления!

Ингредиенты:

для глазури:

  • 175 г черного горького шоколада 70% и выше;
  • 100 г сливочного масла;
  • 75 г сахарной пудры.

для наполнителя:

  • 25 г черного горького шоколада;
  • 25 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. растворимого кофе;
  • 75 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. кипятка.

Рецепт шоколадных конфет в домашних условиях.

1. Готовить глазурь и начинку будем на водяной бане. Сначала приготовим шоколадную глазурь для конфет.

В небольшую миску, желательно глубокую, кладем сливочное масло нарезанное кусочками. Берем кастрюлю и заливаем водой. Ставим нашу миску с маслом в кастрюлю с водой. Ставим на газовую плиту, включаем маленький огонь.

2. Как только масло растаяло, засыпаем сахарную пудру и хорошенько помешиваем.

3. Следующим ломаем шоколад на кусочки и кладем в миску с маслом и сахарной пудрой.

4. Не перестаем мешать, пока не растопится весь шоколад. Как только шоколад растаял – наша глазурь готова.

Начинка

5. Растворимый кофе заливаем кипятком. Получается очень крепкий кофе, тщательно его перемешиваем.

6.Начинку делаем так же, как и глазурь, только вливаем еще к ней кофе.

7. Берем силиконовые формочки и наливаем в них немного глазури. Ложкой наносим глазурь на боковые стенки. Ставим в холодильник.

8. Плоскую тарелку застилаем пергаментом и выливаем на него шоколадно-кофейную начинку. Ставим в морозильник до полного застывания.

Как только наша начинка хорошенько «замерзнет», нарезаем на кусочки, такие, чтоб поместились в наши формочки.

9. Формочки с шоколадной глазурью достаем из холодильника. Застывший шоколад становится матовым.

10. Укладываем в формочки начинку. Она получается намного мягче, чем глазурь.

11. Заливаем все оставшейся глазурью. Ножом или лопаткой максимально выравниваем поверхность конфет.

Отправляем наши домашние шоколадные конфеты в холодильник на 30 минут, а лучше даже на ночь, что бы они хорошенько застыли.

А на утро у вас уже будут готовы неповторимые сладости к чаю либо кофе! Лучшее средство от депрессии — это шоколад. А такие конфеты не только улучшат настроение, но и подпитывают энергией перед рабочим днем. Приятного аппетита!

Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях станут великолепной натуральной альтернативой покупным Чупа-Чупсам, не содержащей вредных примесей и добавок. Взрослые смогут вспомнить давно позабытый вкус детства, а детвора полакомиться сластью без вреда для здоровья.

Как сделать леденцы из сахара?

Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.

  1. Необходимые составляющие для создания сласти: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. Во избежание засахаривания в карамель добавляют уксус или лимонную кислоту. По желанию смесь подкрашивают или наполняют вкусом путем добавления красителей и ароматизаторов.
  2. Из составляющих варят сироп, который впоследствии разливают по формочкам, на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
  3. По желанию самодельные леденцы из сахара дополняют деревянными шпажками.

Леденцы из жженого сахара


Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.
  2. Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.
  3. Разливают сироп по промасленным формочкам.
  4. Уже через 20-30 минут леденцы из жженого сахара в домашних условиях будут готовы к дегустации.

Как сделать леденцы на палочке?


Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.
  3. Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.
  4. Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.
  5. Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.
  6. Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.

Леденцы в домашних условиях без формочек


Даже если в наличии не оказалось специальных формочек, сделать леденцы из сахара в домашних условиях можно используя другую кухонную утварь. Вместо формочек можно взять промазанные маслом чайные, столовые ложки или же воспользоваться силиконовым ковриком, капая на него порции карамели и дожидаясь их быстрого застывания.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 7 ст. ложек;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного насыщенного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели по твердеющей в воде капле, после чего разливают по промасленным ложкам или капают на силиконовый коврик.
  3. По желанию дополняют круглые леденцы или изделия другой формы шпажками и дают им застыть.

Цветные леденцы


Далее о том, как сделать из сахара в домашних условиях. Порции карамели, приготовленные в отдельных емкостях, подкрашивают гелевыми красителями. Гораздо приоритетней натуральное окрашивание сиропа на начальной стадии варки путем добавления фруктовых, ягодных или овощных соков.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители разных цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Поочередно кипятят порции сахара и воды до карамельного цвета.
  2. Добавляют краситель и уксус, проваривают еще немного и после пробы на твердую каплю разливают основу по промасленным формам.
  3. Дополняют разноцветные леденцы палочками и дают лакомству застыть.

Имбирные леденцы


Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях по следующему рецепту позволят не только насладиться их отменным изысканным вкусом и ароматом, но и помогут облегчить течение простудного заболевания, сопровождаемого болью в горле или кашлем. Кроме того ценный состав сласти укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике воду и сахар.
  2. Добавляют мед, лимонный сок, имбирь и гвоздику.
  3. Прогревают смесь при помешивании до кипения и уваривают до цвета крепкого чая или положительной пробы на твердый шарик в холодной воде.
  4. Чайной ложкой наливают порции пряной карамели на промасленный пергамент.
  5. После застывания посыпают сахарной пудрой.

Полосатый леденец


Если хочется сделать эффектные на вид полосатые леденцы из сахара, нужно будет одновременно сварить карамель разных цветов. Разливать два или три вида основы разных цветов по формам нужно будет в данном случае поочередно, получая в итоге желаемое полосатое лакомство. Если карамель начала застывать в посудине раньше времени ее снова нагревают до разжижения.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители двух цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Разделяют компоненты на две порции и в разных посудинах уваривают до желаемого загустения и положительной пробы на твердую каплю.
  2. Добавляют красители, еще немного нагревают смесь и разливают поочередно по промасленным формам.

Мелкие леденцы


Чтобы приготовить , которые называются «Монпасье», не нужны формы или шпажки. Капли карамели наносят на промасленный пергамент или силиконовый коврик, а после застывания присыпают сахарной пудрой. Сласть по желанию ароматизируют эссенцией и наполняют цветом, добавляя красители.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • ароматизаторы и красители (по желанию) – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают, помешивая, до растворения кристаллов и загустения.
  2. Добавляют по желанию красители и ароматизаторы, уваривают до карамелизации капли в холодной воде.
  3. Вливают уксус, размешивают и выкладывают ложкой капли карамели на пергамент или силиконовый коврик.

Леденец-петушок


В свое время готовились без всяческих добавок в виде ароматизаторов и красителей и без того получались вкусными и аппетитными. Если среди кухонной утвари имеется специальная формочка в виде птицы или других зверюшек, сделать подобную сласть не составит труда, а нужные продукты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Смешивают воду с сахаром, нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели на твердую каплю, добавляют уксус.
  3. Разливают массу по промасленным формам, вставляют палочки, дают застыть.

Новогодние леденцы «Тросточки»


Чтобы исполнить следующий рецепт леденцов из сахара понадобится кулинарный термометр, силиконовый коврик или в идеале форма. Кроме того нужно будет позаботиться о наличии патоки, гелевого красителя красного или любого другого цвета. На первых порах технология может показаться сложной, но на самом деле исполнить ее легко.

Ярослав Белостоцкий, технолог-кондитер компании «Арсис Украина», не самый большой любитель сладостей, тем не менее, он прекрасно знает, как сделать домашний шоколад и всевозможные шоколадные домашние конфеты . Шоколадных дел мастер с удовольствием делится с нами своим ценным опытом.

На самом деле, приготовить в домашних условиях шоколадные конфеты или другие изделия из шоколада достаточно просто. Если, конечно, соблюдать несколько важных правил. Во-первых, шоколад не любит жарких помещений. Поэтому работать с ним нужно при комнатной температуре не выше 20 ◦С. Во-вторых, очень важно держать правильную температуру плавления шоколада, чтобы в результате наших стараний получить конфеты не «поседевшие» и без блеска, а красивые, глянцевые. Шоколад растапливаем до 45-50 ◦С, а затем сбиваем температуру черного шоколада до 32 ◦С, молочного — до 29-30 ◦С, белого — до 28 ◦С. Проверяем температуру с помощью кондитерского термометра. Третье условие работы с шоколадом — никакой влаги в формочках или в самой шоколадной массе! Дело в том, что капля воды, предательски попавшая в растопленный шоколад, заставит его кристаллизоваться, а значит, хорошей конфеты мы не дождемся.

Для приготовления домашних шоколадных конфет подойдет шоколад в дропсах (его удобнее плавить), плиточный шоколад (его придется нарезать мелкими кусочками) или обычная шоколадка, только без каких-либо наполнителей. Растопить шоколад можно двумя способами: на водяной бане или в микроволновой печи. Но в микроволновке продукт можно перегреть. Подогревая шоколадную массу без водяной бани, просто на огне, есть риск получить на выходе подгоревшую смесь. Сначала нагреваем шоколад на водяной бане до температуры 45-50 ◦С, а затем сбиваем до нужных градусов с помощью постепенного добавления в горячую массу еще трети холодной массы дропсов или нарезанного мелкими кусочками плиточного шоколада.

Доведенный до нужной температуры шоколад заливаем в форму : поликарбонатную или силиконовую. Стоит ли говорить, что формочки должны быть идеально чистыми и сухими. Поликарбонатные не должны иметь царапин, чтобы шоколад не приставал. Можно попробовать залить шоколад и в формы из-под купленных конфет в коробках, но такие шоколадные изделия не будут иметь привлекательной глянцевости. Если не хотите использовать формы, просто глазируйте твердую основу — орех, шарик из марципановой массы… Выложите такие домашние конфеты на пергаментную бумагу или на решетку, чтобы с них стекал лишний шоколад.

Чем наполнять домашние конфеты из шоколада? Сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание — шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет «Моцарт». Ганаш готовим из сливок, шоколада и ароматизатора (скажем, кофейного) или небольшого количества рома, коньяка. Если в качестве начинки для своих домашних конфет вы выбираете нугу, прежде, чем наполнять, подогрейте ее в микроволновке до 26 ◦С, но не больше, чтобы не поплавить и не испортить тем самым шоколадную основу.

Свежие фрукты можно также использовать в качестве начинки для конфет , но я бы рекомендовал джемы — клубничный или малиновый. Можно сделать потрясающе вкусные конфеты с послойной начинкой из ганаша и джема. На застывший ганаш просто вылейте второй слой — джемовый. А если вы хотите, чтобы начинки немного смешались, не давайте ганашу полностью загустеть. Кстати, имейте в виду, что ганаш не застывает, как шоколад. Он не будет твердым, он будет пластичным, чуть мягче пластилина.

Все этапы приготовления домашних шоколадных конфет пройдены : мы залили растопленный шоколад в форму, охладили, добавили начинку, сверху опять залили растопленным шоколадом. Нашим конфетам остается лишь застыть. Если температура в помещении 18-20 ◦С, оставляйте застывать конфеты на столе. Если на вашей кухне жарче, тогда поставьте формочки с шоколадом в холодильник на 10-15 минут. Не забывайте, что шоколад не любит сильных перепадов температур.

Украсить шоколадные конфеты можно измельченными подсушенными орехами , кокосовой стружкой или растопленным шоколадом другого цвета.

Сроки хранения шоколадных конфет домашнего приготовления зависят от сроков хранения начинок в них. Сам шоколад хранится от 3 до 12 месяцев, конфеты с сухофруктами лучше не держать в холодильнике дольше месяца. Ну а срок хранения конфет с начинкой ганаш будет зависеть от срока хранения использованных в начинке сливок.

Отличная идея украсить торт красивым шоколадным орнаментом , приготовленным собственноручно. Сделайте конус из пергаментной бумаги с дырочкой на кончике. Наполните его растопленным шоколадом и нарисуйте на пергаменте понравившийся шоколадный узор. Затем дайте узору застыть. С бумаги он снимется без проблем. Для украшения детского торта можете нарисовать шоколадом контуры зверушки или мультяшного героя. Уверен, дети от такого тортика будут в восторге.