Как садить баклажаны в открытый. Баклажаны: выращивание и пересадка в открытый грунт

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Средней полосе России становится все популярнее среди садоводов. Успех напрямую зависит от верного выбора сорта.

При этом учитываются следующие моменты:

1.Самые урожайные сорта слишком требовательны к условиям выращивания и подвержены заболеваниям.

2.Более надежными оказываются сорта не такие урожайные, но неприхотливые к видам почв и выносливые к сюрпризам погоды, болезням и многочисленным вредителям.

3.Также есть сорта для длительного хранения и быстрого потребления. Вкусовые качества у них разные. Это тоже надо учитывать.

4.Сорта желательно выбирать местные районированные. Они адаптированы к климату, устойчивы к заболеваниям и вредителям конкретной территории.

5.По срокам плодоношения в северных районах разумнее выбирать скороспелые сорта со сроком созревания от всходов 100 – 120 дней. Но бывают исключения, и позднеспелые сорта дают прекрасный урожай.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Ранний сорт «Бомбовоз», 110 дней, высота куста до 80 см, фиолетовые, глянцевые плоды эллипсовидной формы, весом до 350 г. Плотная, белая мякоть, семян мало.

Среднеранний «Алмаз», 140 дней, высотой до 60 см, фиолетовые с глянцем эллипсовидные плоды,

массой 100-170 г. Зеленовато-белая мякоть.

Ранние «Снежок» и «Маугли», 93-110 дней, высота 60-120 см, масса плодов до 400 г и 100 г.

Среднеспелый гибрид «Галчонок F1», среднерослый. Плод весом до 210 г. Без горечи, мякоть плотная.

Ранний сорт «Дракоша», 120 дней, до 1 м, плод грушевидный, вес до 300 г. Устойчив к болезням.

Ранний сорт «Викар», высотой до 1 м, 110-114 дней, масса плода до 200 г. Мякоть плотная зеленоватая. Устойчив к холодам.

Изображения взяты с сайта ailita.ru одного из крупнейших производителей посадочного материала в России.

Выращивание рассады баклажанов

Подготовка семян баклажанов к посеву

Правильно считается высаживать рассаду баклажанов в возрасте 55-75 дней. Переросшая рассада приживается значительно дольше.

Сеют семена с середины февраля до начала апреля. При использовании искусственной подсветки рассада развивается быстрее и это надо учитывать при посеве семян.

Рекомендуется проводить проверку своих семян на всхожесть, для этого за месяц до посева семена прогревают сутки в теплой воде и после проращивают их в теплом месте во влажной тряпочке. Считается, что если из 10 семян 6 проклюнулось, то для баклажан это очень хорошо.

Следующий этап — это обеззараживание семян. Семена обрабатывают препаратами «Фитоспорин» или «Трихофит» согласно инструкции.

Для более дружного прорастания семян их замачивают в питательных растворах золы, гумата, «Идеала», «Эпина» и других.

Проращивание часто совмещают с закаливанием семян. Для этого завернутые во влажную ткань семена помещают в полиэтиленовый пакет (пакет должен быть приоткрыт для доступа воздуха) и ставят в холодильник (при температуре от 0 до +2 С°) на сутки или двое, затем вынимают и оставляют в комнате и так несколько раз. Когда семена проклюнутся, их сажают в почву.

Важно! Дражжированные и инкрустированные семена не подвергают никакой обработке.

Грунт для посева должен быть плодородным и рыхлым, это не позволит образоваться почвенной корке, и корешкам будет вольготно.

Сейчас в продаже много готовых грунтов, например, грунт «Богатырь», грунт «Пасленовый», и другие. Подходит любой грунт для перцев.

Важно! Если брать землю с дачного участка, то ее необходимо пропарить для обеззараживания от болезней и вредителей.

Посев семян на рассаду

Подготовленной почвой наполняют горшки или рассадные ящики, не досыпая до верха около 1,5 см. Выравнивают землю, проводят бороздочки глубиной 1 см через 6 см одна от другой, поливают раствором «Агрикола-старт» или «Идеала» и раскладывают семена через шаг 5 см. Присыпают сухой почвой и слегка уплотняют.

До появления всходов емкости держат в темном теплом месте (+ 25 С°), накрытыми полиэтиленом или стеклом, периодически убирая конденсат. Раз в 3 дня пульверизатором спрыскивают почву теплой водой.

Уход за рассадой баклажанов

Как только появляются первые ростки пленку или стекло убирают и ставят емкости на подоконник, желательно с температурой 16 – 18 С° на 4-7 дней. Это нужно для получения крепкой, коренастой рассады, с прочным, толстым стеблем.

Затем обеспечивают всходам дневную температуру до 25 С° в солнечные дни, до 22 С° в пасмурные и до 16-18 С° в ночное время. Раз в неделю поливают баклажаны теплой (до 28 С°), отстоявшейся водой.

В таком режиме выращивание рассады длится примерно месяц или чуть дольше. До пикировки удобряют кальциевой селитрой один раз, разводя 1 столовую ложку удобрения на литр воды.

Черная ножка — опасная болезнь баклажанов

Особо опасно в период выращивания рассады заболевание «черная ножка». Споры закупоривают сосуды стеблей и растение не получает питания. Стебель саженца истончается и подламывается, корневая шейка чернеет.

Очень скоро растение падает и засыхает. В рассадном ящике, особенно при густой посадке, болезнь может уничтожить все растения.

Профилактика этого заболевания:

  • почва всегда должна быть рыхлой;
  • хорошая освещенность;
  • периодическое проветривание;
  • умеренный полив;
  • нейтральная кислотность почвы;
  • отсутствие перепадов температур.

Пикировка рассады баклажанов

Пикировка это не только рассаживание сеянцев в отдельные горшочки, но и выбраковка слабых и деформированных растений, а также прищипывание стержневого корня, чтобы корневая система была более разветвленной и мощной.

При выращивании баклажанов часто пикировку проводят без прищипывания, хотя часть садоводов считает, что после этой операции растение хоть и отстает в росте первое время, но в дальнейшем куст вырастает более сильным и обильнее плодоносит. Однозначного мнения нет.

Почву в рассадном ящике хорошенько увлажняют, стараются сеянец достать из ящика с земляным комом, чтобы меньше травмировать корень. При посадке нельзя загибать корень. Растение углубляют до семядольных листиков, присыпая сухой землей.

Важно! В горшочках должен быть дренаж или сливное отверстие.

После пересадки растения прикрывают от прямого солнца, поливают через несколько дней после пересадки.

Подкармливают после полной приживаемости растения, когда саженец пойдет в рост «Идеалом», «Агрикола-старт», «Сеньор Помидор» или другими видами удобрений, согласно инструкции.

Баклажаны более чувствительны к пересадке, чем перцы и томаты, поэтому практикуют выращивание рассады без пикировки. В горшок сеют по 2-3 семечки и в дальнейшем слабый росток срезают ножницами.

При выращивании рассады баклажанов в домашних условиях, растения, посеянные в отдельные емкости, изначально находятся в лучших условиях выращивания.

Закаливание рассады

Выращивание баклажанов в домашних условиях требует выполнение несложных, но необходимых действий:

  • разворачивать растения для обеспечения равномерной освещенности;
  • поливы и подкормки проводить только утром;
  • соблюдать правильный тепловой режим.

Когда на улице потеплеет выше 16 С°, начинают постепенно приучать баклажаны к уличным условиям. Открывают балконную дверь или выносят растения на балкон, постепенно увеличивая длительность закаливания.

У незакаленной рассады после высадки от избытка ультрафиолета белеют листочки, и она может погибнуть. Оптимальная ночная температура выращивания баклажанов – 20 С°, дневная – 25 С°.

Важно! Баклажаны не любят сквозняков.

Баклажанам необходим солнечный свет, в пасмурные дни устанавливают светоотражающие экраны из фольги или из белого картона, чтобы повысить освещаемость растений.

Особенности выращивания и ухода за баклажанами в открытом грунте

Подготовка участка к посадке

Выращивание баклажанов в открытом грунте требует внимательно подойти к выбору участка для гряды. Место готовят с осени. Если это северные районы, то предпочтительнее подготовить теплые грядки.

Если на участке почва глинистая, то грядки делают повыше, чтобы не было застоя воды во время сильных ливней.

Защиту от ветра могут обеспечить строения или высаженные по периметру участка кусты. Устанавливают даже ограждения из плотного ультрасила.

Подготовка почвы к посадке

Осенью почву перекапывают, внося доломитовую муку или известь. Обязательно вносят также суперфосфат и калийные удобрения. Затем сеют сидераты, например, белую горчицу. Для более быстрого прорастания и защиты от птиц гряды лучше закрыть укрывным материалом.

Баклажаны любят богатую питательными элементами, проницаемую для воздуха и воды почву нейтральной кислотности. Исходя из этих требований, и готовят грядку также как и для перцев. Весной вносят перепревший навоз и удобрения.

На квадратный метр грядки разбрасывают стакан золы и удобрения NPK-комплекса в пропорции 1:2:3.
Перед посадкой гряду проливают растворами «Гумата натрия», «Эффектон» или настоем коровяка.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Баклажаны, как и перцы, сажают ленточным методом – между рядами 50-60 см и между кустами 40-45 см или квадратно-гнездовым методом – 60х60 см по 1 саженцу или 70х70 по 2 кустика, можно, в шахматном порядке.

Обратите внимание! Схему посадки выбирают в зависимости от сорта. Разумно следовать инструкции по агротехнике на пакете семян.

За час до высадки на гряду рассаду баклажанов хорошо поливают, чтобы промочить земляной ком в горшочке. В гряде делают лунки, проливают их водой и в аккуратно помещают рассаду с земляным комом, затем засыпают сухой почвой и слегка обжимают. Растения не углубляют, уровень земли должен быть такой же, как и в горшочке.

При посадке сразу устанавливают колышки или шпалеру для подвязки ветвей. После высадки кусты не поливают, почва должна быть рыхлой.

Посадку проводят обычно вечером или в пасмурную погоду. Гряды обязательно закрывают полиэтиленом на дугах.

Когда высаживать баклажаны в открытый грунт?

Высаживают баклажаны в открытый грунт в зависимости от региона:

  • в средней полосе России и в Подмосковье обычно в конце мая – начале июня по окончании заморозков;
  • на Украине – в конце апреля – начале мая;
  • в Беларуси – май – начало июня;
  • на Урале и в Сибири – конец мая — середина июня;

Трудно обозначить точные даты высадки баклажанов, погодные условия год на год не приходятся. Бывает, что в традиционно холодных регионах — конец апреля и май аномально жаркие.

Садоводы ориентируются на прогрев грунта по глубине посадки не ниже 15 С°.

Формирование куста

Выращивают высокорослые, среднерослые и компактные сорта баклажанов.

Компактные сорта не требуют прищипывания верхушки. Удаляют цветки до первой развилки и слабые пасынки. Сильные пасынки прищипывают после завязывания плода. Постепенно обрывают лишние листья, пасынки и цветы.

У высокорослых и среднерослых сортов баклажан обрывают верхушку, когда растение вырастает до 31 см, для активного ветвления. Затем, оставляют 2-3 сильнейших побега, ближе к верхушке, остальные удаляют.

В дальнейших разветвлениях оставляют по одному побегу, остальные прищипывают. Убирают первый цветок или завязь до первого разветвления, это способствует лучшему росту куста. Если растение слишком слабое, то его формируют в один стебель.

Интересно! У позднее- и среднеспелых сортов при понижении температуры, особенно ночной, опадение завязей выражено сильнее, чем у ранних сортов.

Не следует торопиться с удалением излишних завязей, если оставшиеся завязи опадут, то урожая не будет. За месяц до окончания сезона верхушки растений прищипывают, убирают цветы и завязи, чтобы все силы шли на рост уже имеющихся плодов.

Особенности выращивания баклажанов

Баклажан имеет свои особенности выращивания. Он требовательнее, чем перец к свету, теплу, влаге и составу почвы.

Продолжительность светового дня существенно влияет на рост и плодоношение растений. При 24-часовом дне они растут быстрее, а с сокращением светового дня их рост замедляется.

В условиях «белых ночей» при естественном освещении баклажаны «уходят в рост» и почти не образуют завязей. Наибольший урожай при длительности дня 12-14 часов.

Похолодание ниже 15 С° приводит к опадению цветков. Заморозок же просто уничтожит растения. Для развития молодых растений благоприятна температура от 20 до 25 С°. Но и перегрева баклажаны не любят.

Важно! Надо искусственно создавать 12-часовой день, прикрывая вовремя растения черными укрывными материалами.

При длительной жаре, когда температура воздуха от 26 С° и выше цветы и завязи опадают. Поэтому растения затеняют от прямого солнца и укрывают от возможного похолодания.

Интересно! После теплой весны баклажаны легче переносят летнюю жару.

Независимо от региона выращивания баклажанов должны быть обеспечены определенные условия для их роста и плодоношения:

1.Проводить рыхление земли, не допуская образования корки и уплотнения почвы.

2.Удобряют кусты после полива. Первый раз через пару недель после посадки, когда растения пойдут в рост, следующая – через пару недель. Подкормки осуществляют по мере необходимости.

В период плодоношения подкормку провести очень желательно. Используют минеральные удобрения, микроэлементы и подкормки навозной жижей или разведенным птичьим пометом. Необходимы подкормки древесной золой.

3.Баклажаны очень отзывчивы на азотные удобрения. Причем на азот, вносимый в подкормках, они реагируют, лучше, чем на азот в грунте. Но перекармливать азотом баклажаны нельзя.

4.Желателен полив не обильный, но более частый и только теплой водой. Особенно возрастает потребность в воде в период плодоношения.

5.Баклажаны плохо переносят загущенность посадок, поэтому расстояния между кустами должно быть такое, чтобы куст развивался нормально и получал необходимое питание.

6.Проводить профилактические обработки растений против заболеваний и в случае обнаружения вредных насекомых обрабатывать специальными средствами. Причем, от насекомых растения можно обрабатывать выборочно.

Важно! Если растение поражено «черной ножкой» его необходимо удалить, обработать это место противогрибковыми растворами и сократить полив.

Свои секреты выращивания баклажанов существуют у каждого огородника. Например, окучивание кустов баклажанов 2 раза за сезон, или раскладка ловушек для колорадского жука (картофельные очисти с карбофосом, разложенные до высадки рассады).

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье и средней полосе России

Технология выращивания баклажанов из семян имеет свои особенности в зависимости от региона. После выбора сорта баклажан возникает вопрос — когда сажать.

Посев семян в Подмосковье и средней полосе России проводят в третьей декаде февраля и до середины марта.

В мае рассаду выставляют в теплицы – в домашних условиях она может слишком вытянутся. В холода ее дополнительно укрывают.

На гряды рассаду высаживают с конца мая по середину июня с непременным укрытием полиэтиленом или спанбондом.

В первой декаде августа проводят прищипку верхушек, бутонов, цветов и завязей, для получения урожая до заморозков.

Прекрасные сорта и гибриды: «Алмаз», «Викар», «Бомбовоз», «Дестан F1», «Буржуй F1», «Вера», «Эпик F1», «Дракоша» и другие.

Особенности выращивания баклажанов на Урале и в Сибири

На Урале и в Сибири садоводы приноравливаются к суровым климатическим условиям этого региона. Выращивать баклажаны в открытом грунте здесь проблематично. Все равно на время нужна теплица. Очень большой проблемой являются возвратные весенние и осенние заморозки.

Советуют сажать раннеспелых сорта и гибриды баклажанов. Прекрасные сорта для Урала и Сибири: «Днестровец», «Алмаз», «Чешский ранний», «Квартет», «Симферопольский» и другие.

При выборе сорта очень важно, чтобы он выдерживал холодную погоду и был устойчив к заболеваниям.

Посев начинают в феврале — марте, чтобы в июне рассада была готова к посадке на гряду. Качественная рассада имеет 10-12 листьев.

Весной рассаду в горшочках переносят в теплицу, где они находятся до высадки их на грядку. Высаживают баклажаны на теплые гряды с непременным их укрытием на высоких дугах.

Уже в конце июля прищипывают растение и убирают бутоны, цветы и завязи, чтобы все силы шли на растущие плоды.

Особенности выращивания баклажанов в Беларуси

Баклажаны с успехом выращивают в Беларуси в открытом грунте, достаточно продолжительное лето и теплый климат этому способствует.

Выращивают в основном сорта и гибриды такие как «Щелкунчик», «Черный красавец», «Универсальный», «Лебединый» и другие.

Посев проводят с конца февраля до середины марта, в зависимости от сорта. Рекомендуют использовать кулисы из кукурузы, подсолнечника гороха и бобов для защиты от ветров.

Сбор и хранение баклажанов

В конце июля уже созревают первые баклажаны. Они имеют глянцевую поверхность, упругую мякоть, светлые, не вызревшие семена. Размер плода зависит от сорта, но обычно не менее 9 см.

У переспевших плодов мякоть становится коричневой и невкусной. Поэтому собирают их по мере готовности, а в период активного созревания сбор проводят каждую неделю.

Собирают плоды срезая секатором вместе с плодоножкой. Если плоды не успевают дозреть на грядке до наступления заморозков, то куст с комом земли пересаживают в теплицу и там плоды дозревают.

Секреты хранения баклажанов

Хранят плоды в темных прохладных помещениях с температурой от +2 до +5 С°. Хранят их в коробках или ящиках, не более чем в 3 слоя.

Слои перекладывают газетами. Периодически баклажаны осматривают, убирают подозрительные и меняют подстилку.

Важно! На свету в плодах образуется ядовитый гликоалкалоид- соланин, как и в картофеле.

Есть способ хранения баклажанов на растянутой и подвешенной сетке в помещении при температуре до +3 С°.

Рекомендуют хранить баклажаны в деревянном ящике, пересыпанные растительной золой. Температура в помещении не должна быть выше + 7 С°. Во всех случаях помещение должно быть проветриваемым. А далее интересное видео «Секреты выращивания баклажанов в открытом грунте»:

Баклажан - культура теплолюбивая, на наших огородах выращивается не так давно. В открытом грунте его можно сажать не на всей территории нашей страны. Однако, кроме тепла, особых требований к условиям выращивания овощ не предъявляет, поэтому вполне может занять место на грядках большинства дачных участков.

Можно ли посеять семена баклажана в открытый грунт

Лишь в южных областях нашей страны (начиная с широт Средней Волги) есть смысл выращивать баклажаны в открытом грунте, в средней же полосе их культивируют в необогреваемых теплицах. А уж прямой посев в открытый грунт семенами возможен только в очень тёплых регионах вроде Краснодарского края. В основном рассаду выращивают в домашних условиях, высаживая её на постоянное место в возрасте 2 месяцев.

Сроки посева семян баклажана в открытый грунт

Мы будем рассматривать выращивание баклажанов в южных регионах, поэтому речь пойдёт о прямом посеве семян в открытый грунт. В том случае, если мы хотим получить ранний урожай, сроки посева семян на рассаду - первая половина февраля. Конечно, даже на самом юге в это время ещё зима, поэтому посев семян в открытый грунт невозможен. Если сроки поступления урожая не критичны, можно сеять во второй декаде марта. Но ведь и в это время почва ещё не прогрелась, а чтобы семена элементарно не погибли, её температура должна быть не меньше 17 °С. Поэтому даже на юге ранний посев надо проводить под временные плёночные укрытия.

Поскольку баклажан - теплолюбивая культура, даже в южных регионах ему следует организовать плёночное укрытие

Невозможно назвать точный срок посева: он зависит как от климата конкретного региона, так и от реальной погоды текущего года. Точно известно только одно: при температуре ниже 20 °С баклажаны расти не будут, а оптимальная температура для них ещё выше: от 24 до 28 °С днём и не ниже 13–15 °С ночью. А поскольку даже на юге настоящее тепло наступает не раньше мая, сроки посева семян во временный парничок - первая половина апреля.

Подготовка семян к посадке

Прорастают семена баклажана весьма медленно: из сухих семян всходы появляются через полторы-две недели. Если семена неизвестного происхождения или просто старые, за 10–15 дней до посева их проверяют на всхожесть:

  1. Семена замачивают на сутки в тёплой воде.
  2. Затем семена раскладывают на мокрую ткань и помещают в тёплое место (около 30 °С).
  3. Если дней через пять половина семян наклюнулась, всё в порядке.

Перед посевом семена обеззараживают, помещая на полчаса в тёмно-розовый раствор перманганата калия. Затем семена надо промыть водой и желательно закалить, выдерживая в мокрой ткани сутки в холодильнике, сутки в тепле, чередуя эти температуры несколько раз. Затем семена сеют в грунт, но чаще - в ящики.

Семена баклажана отличаются длительной всхожестью - они могут проклюнуться только через 2 недели после замачивания

Видео: проращивание семян баклажанов перед посадкой

Посев семян

Семена во временных парниках высевают на глубину до 1,5 см с расстоянием между ними около 3 см. Семена раскладывают в увлажнённые траншейки, засыпают почвой и слегка её уплотняют.

Семена баклажанов раскладывают в увлажнённые траншейки глубиной 1,5 см, засыпают почвой и слегка уплотняют

Сеянцы в парничке держат до появления двух настоящих листьев, то есть около месяца. Поливают их аккуратно, один раз в несколько дней. Молодые растеньица нельзя переувлажнять, иначе быстро появится чёрная ножка. Поливная вода должна быть тёплой и отстоянной.

При образовании двух настоящих листочков рассаду надо распикировать. Пикировать их в парничке же смысла нет, мы для того здесь и сеяли, чтобы из парничка пересадить на постоянное место.

Сеянцы баклажанов в парничке держат до появления двух настоящих листьев (около месяца), затем пересаживают на постоянное место

Можно ли вообще обойтись без рассады и посеять семена сразу в лунки, где они и будут расти вплоть до сбора урожая? Да, на юге можно. Но ни о каком раннем урожае речь идти не будет, и даже просто для того чтобы летом поспели плоды, надо сеять только ранние сорта, поскольку и на юге в лунки без укрытий сеять семена придётся не раньше, чем в мае. В таком случае в подготовленной с осени грядке делают крошечные лунки, в которые сеют по 3–4 семечка. Если взойдут все - впоследствии можно удалить самые слабые всходы. Но вариант, когда в одной лунке оставляют два растения, тоже применяется.

Как правильно посадить баклажаны в открытый грунт

Какой бы способ выращивания баклажанов вы ни выбрали - рассадой или семенами в парнике - в дальнейшем их нужно пересадить на постоянную грядку. Для этого необходимо выбрать подходящее место, подготовить почву и определиться со схемой посадки.

Выбор места посадки и подготовка почвы

Прежде всего, для посадки баклажанов заблаговременно должна быть приготовлена грядка. Почву под баклажаны перекапывают с осени, обязательно добавляя в неё солидные дозы удобрений, прежде всего - компоста или перегноя. Баклажаны должны расти на очищенном от сорняков, солнечном участке огорода. Они боятся холодных ветров, поэтому хорошо, если рядом будет плотный забор или стена дома.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте выбирают солнечное место, защищённое от ветра

Лучшие предшественники - огурцы, горох, морковь, петрушка, различные салаты. Самое бесперспективное дело - сажать баклажаны после паслёновых (помидоры, картофель).

Тёплые гряды

Поскольку баклажаны - растения очень теплолюбивые, в большинстве регионов для них делают тёплые грядки:

  1. По размеру грядки выкапывают яму глубиной до 20 см.
  2. В яму набрасывают хворост, мелкие ветки от обрезанных деревьев, опавшую листву, опилки, органический мусор и т. д.
  3. Поливают эту «подушку» жидким коровяком.
  4. Сверху набрасывают плодородную почву, устраивая высокую грядку (25–30 см высотой, до 1 м в ширину, любой необходимой длины).
  5. Если почва сильно осыпается, борта грядки огораживают досками или плоским шифером.

На высокой утеплённой грядке баклажанам будет особенно комфортно

Верхний слой почвы для тёплой гряды также нужно подготовить должным образом:

  • если почва суглинистая, добавляют на каждый квадратный метр по ведру перепревшего навоза и опилок, а торфа - 1,5–2 ведра. Свежий навоз непригоден;
  • в очень тяжёлую глинистую почву помимо навоза и торфа добавляют ведро песка на 1 м 2 ;
  • кроме органических удобрений, полезно добавить пол-литровую банку древесной золы;
  • любители минеральных удобрений вносят ещё и по столовой ложке фосфорных, азотных и калийных солей, но эту смесь можно заменить 2 ложками азофоски. Хотя при наличии хорошего перегноя и золы всё это можно считать излишеством;
  • почву, набросанную на подушку из хвороста, ещё раз перекапывают на штык лопаты и оставляют так на зиму.

Баклажаны любят лёгкую плодородную почву с добавлением древесной золы

Весной, по мере готовности рассады, грядку ещё раз рыхлят, а перед посадкой проливают тёплой водой, можно с добавкой коровяка или птичьего помёта (небольшая горсточка на ведро воды).

Видео: подготовка грядки для баклажанов

Пересадка сеянцев на постоянное место

За месяц до высадки рассады на постоянное место её закаляют. Для этого в не слишком холодные дни периодически открывают парничок, постепенно увеличивая время нахождения растений на воздухе (или, если рассада домашняя, выносят горшки на балкон). За несколько часов до пересадки рассаду хорошо поливают тёплой водой.

Пересаживать баклажаны лучше под вечер или в пасмурную погоду. Кустики взрослой рассады сажают чуть глубже, чем они росли в горшочках, а сеянцы, выращенные в парничке и имеющие только 2 настоящих листа, - закапывают в землю до семядольных листочков. Рассада баклажанов очень хрупкая, с чувствительной корневой системой, поэтому её пикируют вместе с комом земли, в которой она росла. Некоторые огородники при посадке сразу вбивают небольшие колья для последующей подвязки растений.

Рассада баклажанов имеет чувствительную корневую систему, поэтому её пикируют вместе с комом земли, в которой она росла

Даже в южных районах на ночь грядку в первое время стоит накрывать неткаными материалами. Некоторые любители всё лето не снимают укрытие с грядок, лишь иногда приподнимая его для проветривания кустов.

Первые две недели после посадки кустики растут медленно. В это время можно слегка подрыхлять землю вокруг них. Когда растения снова начнут расти, их надо хорошо поливать тёплой водой, не допуская раскисания почвы. Для получения плодоносящего куста с крепкими боковыми стеблями следует отщипнуть верхушку главного побега, когда куст достигнет высоты 30 см.

Схема посадки баклажанов в открытый грунт

Поскольку всё же самый традиционный приём в выращивании баклажанов - подготовка рассады в тёплом помещении, а затем высадка её в открытый грунт, будем иметь в виду вариант, при котором у вас имеются горшочки с молодыми растениями. Именно горшочки, поскольку выращивать рассаду баклажан в общем ящике - не самый лучший подход: эти растения не любят пересадку с нарушением корневой системы. Хорошая рассада баклажана имеет высоту 20–25 см, 6–8 сочных зелёных листьев и хорошие разветвлённые корни.

Рассада баклажанов имеет хорошие разветвлённые корни, поэтому при пересадке нужно быть очень аккуратным

Если мы живём на юге и выращиваем баклажаны через посев семенами в парничке, к моменту переноса на постоянное место у нас должны быть сеянцы с двумя настоящими листочками. Независимо от варианта, схема посадки в открытый грунт будет одинаковой.

Сажают баклажаны в грядку без наклона, чуть глубже, чем они росли в горшочках. Дистанция между кустами 35–45 см, если сажаем в два ряда, то между рядами оставляем от 50 до 70 см. Иногда применяют квадратно-гнездовую посадку. В шахматном порядке намечают лунки по схеме 60х60 см, в каждую лунку высаживают по 1 экземпляру. Можно увеличить расстояния до 70х70 см, тогда высаживают по 2 кустика в каждую лунку. Вообще говоря, схема посадки зависит от предпочтений огородника и имеющегося места на участке.

При посадке баклажанов на постоянное место расстояние между кустами должно быть не менее 30 см

По такой же схеме на постоянное место пикируют и сеянцы с 2 листьями, выкопанные в парничке. Однако их заглубляют так, чтобы семядольные листочки еле виднелись из почвы. Поскольку есть риск того, что не все распикированные сеянцы приживутся, есть смысл в каждую лунку сажать их парами.

Видео: высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Выращивание баклажанов в открытом грунте в условиях средней полосы России - дело рискованное, но на юге это самая обычная огородная культура, иногда выращиваемая даже безрассадным способом. Любители икры из «синеньких» вполне могут попытаться получить их урожай на своём дачном участке, поскольку это растение очень любит тепло, а других серьёзных требований к условиям выращивания не предъявляет.

Баклажан, многолетнее растение, относится к семейству пасленовых и возделывается как однолетняя овощная культура. Родина его — Индия, где он был известен еще в первом тысячелетии до нашей эры! В Россию баклажан попал в 17-18 веках из регионов Средней Азии и Кавказа. С тех пор он выращивается у нас в открытом и защищенном (средняя полоса) грунте. Баклажан обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и ценными лечебными свойствами: растение способствует стимуляции кроветворения при некоторых видах малокровия и снижает уровень холестерина в крови, полезен при заболеваниях почек и сахарном диабете.

Выращивание баклажанов имеет высокие требования к окружающей температуре.

Об агротехнике выращивания баклажанов

Особенности выращивания баклажанов по правилам агротехники заключаются в том, что они хорошо растут только в теплых и влажных условиях. По теплолюбивости они превосходят томат и перец. Для быстрого, в течение 10-12 суток, появления первых всходов необходима температура не менее 20-25 градусов, а чтобы растение нормально росло и развивалось — 25-30 градусов. Заморозки баклажаны не переносят. Особенно страдают от понижения температуры сеянцы, при температуре 10 градусов и ниже они гибнут в течение недели.

Биологические особенности баклажан: 1 - сеянец; 2 - цветущая ветвь; 3 - семя; 4 - 6 - плоды.

При недостатке почвенной влаги растения приостанавливают свой рост, цветки и завязи отпадают, а плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливые формы и горький вкус. Избыток влаги, в свою очередь, способствует развитию у растения болезней. Баклажан — светолюбивое растение и хорошо чувствует себя в солнечную погоду, но продолжительная жара действует на него угнетающе, особенно при недостаточных в такие периоды поливах.

Условия короткого, 12-часового светового дня, являются идеальными для быстрого роста и развития молодых растений. Лучшие почвы — чернозем и легкий суглинок, с большим содержанием органических веществ. Категорически непригодны для баклажанов глинистые, тяжелые почвы, с близким уровнем грунтовых вод. Баклажаны очень отзывчивы на своевременное внесение органических и азотных удобрений. Хорошими предшественниками для них являются ранняя капуста, лук, огурец и бобовые культуры. После перца и томата баклажаны выращивают не ранее чем через 4 года.

Большинство существующих сортов баклажанов, возделываемых в нашей стране, относятся к раннеспелым и среднеспелым сортам. Период их выращивания, от первых всходов до технической зрелости плодов, составляет 100-150 суток. Наибольшей популярностью у дачников пользуется раннеспелый сорт универсального назначения Донской 14, дающий при соответствующем уходе хорошие урожаи. Пользуются известностью сорта Донецкий урожайный, Универсал 6, Симферопольский 105 и относительно новые сорта Альбатрос, Аврора, Алмаз, Юбилейный, Батайский и другие.

Вернуться к оглавлению

Условия выращивания рассады баклажанов и уход за ней

Из-за своего медленного роста и высокой требовательности к окружающей температуре, баклажаны, на большей территории нашей страны, возделывают преимущественно рассадным способом. Выращивается рассада в парниках или в домашних условиях. Посев производится за 50-60 суток до высадки рассады в открытый грунт и примерно за 70 суток — в защищенный. В защищенный грунт рассаду высаживают в начале марта, под временное пленочное укрытие — в начале апреля.

Поскольку рассада баклажанов плохо переносит пересадку, сажают ее в горшочки размером 7х7 либо 8х8 см. Питательную смесь готовят из 6 частей дерновой земли, 1 части песка и 4 частей перегноя. На ведро почвенной смеси добавляют 10 г азотных, 5-7 г калийных и 20 г фосфорных удобрений. За 4-5 суток до посева смесь увлажняют. Семена перед посевом обеззараживают, для этого их выдерживают около 20 минут в воде температурой 50 градусов. Обычно сеют проросшие семена. В каждый горшочек высеивают по 4-5 семян, в дальнейшем оставляя одно, наиболее развитое растение. Сеют на глубину 2 см, присыпают землей и поливают теплой водой.

В дальнейшем в помещении создают необходимые условия для появления всходов, поддерживая температуру на уровне 28 — 30 градусов. Через неделю после появления всходов на несколько дней температуру понижают днем до 15-18, ночью — до 12-15 градусов, затем температуру повышают до 25-28 градусов днем и до 20-25 — ночью. Изменение температуры воздуха после появления всходов необходимо для предотвращения их вытягивания и ослабления. С появления у растений второго и до образования четвертого настоящего листа рассаду выращивают в условиях укороченного 12-часового дня. Достигают этого притенением рассадника или рассады с 18.00 до 6.00 часов.

Закалка семян баклажанов происходит путем замачивания в их прохладной воде.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах растений (категорически недопустимо пересыхание почвы) и их подкормки питательными растворами. Первую проводят при образовании на растениях 1-2 настоящих листьев, вторую — через две недели после этого. Для приготовления питательного раствора на 10 л воды разводят 50 г аммиачной селитры, 125 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Приготовленного таким образом раствора хватает для обработки 3 кв. м рассадника.

Примерно за 3 недели до высадки рассады на постоянное место проводят ее закалку, приближая условия выращивания к естественным. Готовая к высадке рассада должна иметь 5-7 настоящих листьев, развитую корневую систему, стебель 5-7 мм толщиной и высотой порядка 10 см. В южных районах рассада высаживается в открытый грунт, в условиях средней полосы ее сажают под временные пленочные укрытия или в теплицы.

Вернуться к оглавлению

Выращивание баклажанов под временным пленочным укрытием

При выращивании баклажанов под временным пленочным укрытием почву готовят заранее. Осенью ее перекапывают на глубину 30-35 см, добавляя в нее перегной из расчета 6-7 кг на кв.м.

Весной почву 2 раза рыхлят на глубину 10-15 см и заправляют минеральным удобрением. В зависимости от состояния почвы, на кв.м вносят 25-30 г калийного удобрения, 50-60 г суперфосфата и 50-120 г аммиачной селитры. Укрытия устанавливают на место за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт и оставляют, пока растениям под ними не станет тесно. За сутки до выемки рассаду тщательно поливают. Высаживают рассаду в начале июня, после установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков.

Применяют следующие способы посадки: ленточную двухстрочную посадку, с расстоянием между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см, между растениями в ряду 30 см; рядовую, с междурядьями 70 см, расстоянием между растениями 40 см; квадратно-гнездовую, по схеме 70х70, по 2 растения в гнезде.

Перед высадкой в лунку заливают 2 л теплой воды, после чего высаживают растение и засыпают лунку землей, плотно обжимая корневую систему. Это обеспечивает нормальную приживаемость рассады. Послепосадочные поливы проводят через каждые 2-3 суток, при необходимости производят подсадку растений. Последующий уход включает в себя систематические рыхления почвы, прополки, еженедельные поливы (порядка 12 за сезон) и борьбу с болезнями и вредителями.

В начале массового образования завязей и перед началом сбора плодов, а также в период формирования плодов на боковых побегах, проводят подкормки азотными или органическими удобрениями. Для ускорения плодообразования прищипывают верхушечную точку роста, когда растения достигнут высоты порядка 30 см. Кроме того, на растениях обрывают лишние завязи, оставляя на каждом кусте по 6-7 штук, вновь образующиеся цветки также удаляют.

Баклажан - культура семейства пасленовых, популярный овощ, выращиваемый многими огородниками на своих дачных участках. Технология выращивания баклажанов в открытом грунте имеет свои характерные особенности, которые мы рассмотрим в этой статье.

Детально рассмотрим как вырастить рассаду баклажанов, ухаживать за ней до пересадки в открытый грунт, чем обрабатывать баклажаны от вредителей и болезней, как правильно собирать и где хранить урожай баклажанов.

Выращивание баклажан из семян

Куст баклажана высотой от 40-150 см с крупными зелеными листьями. Плоды вырастают длиной до 70 см, диаметром до 20 см, вес бывает до 1 кг глянцево-фиолетового цвета.

Баклажан теплолюбивое и солнцелюбивое растение. Хорошо растет в местах, защищенных от ветра и куда светит солнышко.

Самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых - баклажан, он не переносит заморозка, поэтому в основном его выращивают через рассаду. Созревание плодов происходит через 100 дней после появления первых всходов.

Посев семян на рассаду проводят в течении марта месяца, начиная с первых чисел. Сроки посева рассчитывают так: при пересадке рассады в грунт земля должна прогреться до +18 градусов, а возраст рассады уже к этому моменту должен быть 55-75 дней.

Почва для посева семян баклажанов должна быть рыхлой, содержать в своем составе песок и глину. Весной в грунт можно добавить перегной.

Семена предварительно подвергают тепловой обработке в нагретой до 50 градусов воде в течении 20 минут и сразу охладить в холодной воде, а затем необходимо обработать в слабом растворе марганцовки (если семена не покупные) в течении 30 мин. Можно перед посевом прорастить семена во влажной марле, так всходы появятся быстрей.

Высаживать семена нужно в подготовленные индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики с грунтом. Семена заглубляют на 1 см в грунт, уплотняют почву, и накрывают пленкой.

Выращивание рассады

Семена баклажанов прорастают при температуре 25-26 градусов в течении 10-15 дней. При появлении всходов снимают пленку с горшочков, и повышают освещенность для рассады, температуру воздуха со временем можно понизить до 16-20 градусов (так рассада баклажанов не вытянется, будет лучше развита корневая система).

Баклажаны не переносят сквозняков и резких перепадов температуры, могут заболеть. Всходы требуют регулярного полива, периодически проводят подкормки.

Снизив поливы, обеспечив достаточную освещенность и прохладное место размещения рассады - ростки не будут вытягиваться, рост немного замедлится, растения будут зеленые, крепкие и здоровые.

Если все же не получилось посеять семена в отдельные стаканчики, подросшую рассаду баклажанов пикируют. Баклажаны плохо переносят пикирование, поэтому старайтесь при пересадке не повредить растения.

Баклажаны за сутки до пикировки поливают, затем осторожно извлекают из общей емкости и перемещают в отдельные горшочки.

Видео - как сеять баклажаны на рассаду

Когда открытый грунт прогреется достаточно хорошо (+18 градусов), высаживают рассаду баклажанов. Это происходит примерно в конце мая - начале июня. Саженцы должны иметь по 5 листков и корень длиной до 10 см (возраст ростков 2-2,5 месяца).

Место высадки баклажанов должно быть солнечным и защищенным от ветра. Лучшие предшественники на участке для баклажанов - огурец, капуста, морковь, чеснок, лук, горох.

Пересадку рассады проводят во второй половине дня.

Перед посадкой в грунт рассаду необходимо полить теплой отстояной водой.

Расстояние между растениями не менее 40 см, а между рядами 60 см.

Рассаду высаживают следующим образом:

Выкапывается ямка по размеру
-- ямку заливают теплой отстояной водой
-- садится саженец в ямку и присыпают землей до уровня поверхности
-- мульчируют слоем торфяной земли.

Первые 2 недели после посадки следить чтобы земля оставалась все время влажной.

Внимание! Не забывайте главное правило при выращивании рассады - лучше не дорастить, чем пере растить.

Технология выращивания баклажана

Основной уход в процессе роста растений заключается в соблюдении полива, прополке от сорняков и рыхлении почвы, формировании кустов, а также своевременной подкормке удобрениями.

У баклажанов непрочная и нежная корневая система, поэтому вместо постоянной прополки накройте грядки нетканым материалом или сухой травой.

Во время цветения цветков баклажаны опрыскивают сладкой водой для лучшего опыления. В это время запрещено применять химикаты.

Высокие сорта баклажанов обязательно подвязывают к опорам.

В период массового формирования плодов баклажаны нуждаются в обильном поливе. Поливают теплой отстояной водой температурой 25-30 градусов в вечернее время. Поливать только под корень не попадая на литья. На следующий день после полива удалить сорняки и разрыхлить осторожно грунт вокруг растений и между рядами.

Формируем куст баклажана

Через месяц после цветения на кустах формируются плоды.

Для получения высокого урожая баклажанов необходимо проводить пасынкование кустов. Регулярно обрывайте пасынки тем самым формируя куст.

Правильно развитый куст должен иметь 3 боковых побега и не больше 10 завязей.

Формирование низкорослых сортов не требует особых усилий, удаляйте не нужные завязи, которые не успеют созреть до холодов.

Формирование высокорослых сортов может быть разным:

Куст в один стебель, для высокорослых сортов растущих в мини теплице, или слабых растений, не способных удержать все свои плоды. Сохраняют самый крепкий стебель, подвязывают к опоре
-- для средне высоких растений формируют куст с двумя побегами. Лишние пасынки удаляются, остается 2 сильных побега для выращивания плодов
-- при недостаточном количестве рассады оставляют 3 основных стебля. Такой метод подойдет при выращивании на большом расстоянии между кустами.

Побеги без завязей следует удалить. Так куст будет выглядеть голым, солнечные лучи хорошо попадают на плоды.

Рост растения приостанавливают прищипывая верхушку, так урожай начинает быстрее созревать.

При высокой температуре воздуха цветки опадают, не правильно формируются завязи, плоды со вкусом горечи.

За время вегетационного периода баклажаны нуждаются в трех разовой подкормке: смесь минеральных удобрений (по 10 г селитры аммиачной и суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 м 2 площади участка) и навозных смесей.

Первая подкормка баклажанов проводится через 10 дней после пересадки в грунт.

Вторая подкормка происходит через 20 дней после пересадки, третья после появления плодов.

После подкормки не забывайте полить участок.

Вредители и болезни баклажанов

Баклажаны подвергаются нашествию вредителей при выращивании в открытом грунте. Вредители наносят повреждения растениям - это тля, слизни, медведки, трипсы. Необходимо обработать растение Фитофермом. Любят баклажаны и колорадские жуки.

Баклажаны подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Поражаются серой гнилью, столбуром, мозаикой, фитофторозом.

Опрыскивайте растения Фитоспорином (безвреден для людей и животных) 3-4 раза за сезон, чтобы предотвратить болезни.

Видео - особенности выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители

Первые созревшие плоды можно увидеть уже в июле.

Сбор урожая начинать исходя из таких признаков:

Мякоть упругая, насыщена соком;
-- семена в плодах светлые;
-- длина плодов 10 см и выше;
-- разные сорта имеют свою окраску плодов (от белой до фиолетовой);
-- поверхность стает глянцевой, блестит.

Собирайте баклажаны вовремя не допуская перезревания плодов (окрас темно-коричневый, твердый, не вкусный плод) каждую неделю.

Баклажаны с кустов срезают секатором или осторожно срывают руками вместе с частью плодоножки.

Хранятся баклажаны не долго, поэтому следует их консервировать в виде икры, замариновать, засушить порезав частями.

Хорошо баклажаны хранятся в холодильнике. Благодаря высоким вкусовым качествам, баклажаны выращивают во всем мире, их широко используют в приготовлении различных блюд, консервировании.

Соблюдая технологию выращивания баклажанов вы сможете добиться высоких урожаев прекрасных и полезных овощей.

В дикой природе овощ произрастал много веков назад, однако появился в России только в 17-18 веках. Полезность баклажана оценили не сразу, но настороженность сменилась вскоре большой популярностью. И не последнюю роль в этом сыграла способность продукта снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца и регулировать водный баланс в организме. Для успешного выращивания в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода — баклажан нужно любить и внимательно ухаживать, растить рассаду при необходимых условиях, добавить подкормки или укрыть при морозах.

Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:

  • урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой ;
  • после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
  • температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет +20 градусов ;
  • продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов ;
  • реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

Выращивание в Сибири

Вряд ли вырастить в открытом грунте в Сибири удалось бы обычные сорта, которые культивировались исключительно в южных странах.

Благодаря многолетней работе селекционеров удалось вывести довольно много гибридов, которые отличаются холодостойкостью и небольшими сроками вызревания и их можно выращивать не только на Кубани.

Кроме устойчивости к температурным перепадам растения обладают крепким иммунитетом и дают хороший урожай.

Среди популярных сортов: Матросик, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Робин Гуд.

На Урале

При наличии строгих условий получение урожая синеньких на Урале считается большой удачей. Для высадки выбираются сорта со сроком вызревания не более 95 дней . Но даже этот фактор не гарантирует успеха, ведь всё дело в агротехнике. Она должна быть направлена на ускорение роста.

Популярными сортами считаются: Клоринда, Гелиос, Эпик.

В Московской области

При правильном подборе сортов и гибридов можно садить на приусадебном участке баклажаны и в Подмосковье. В этом уже успели убедиться многие дачники Московской области.

Высаживание выполняется с помощью рассадного метода в середине или конце мая , когда минует угроза ночных заморозков, которые могут быть весной. Среди популярных сортов: Марафонец, Кашалот, Балагур, Алексеевский.

Сроки для высадки баклажан в открытый грунт

Учитывая климатические особенности нашей страны, выращивание баклажанов на открытых грядках осуществляют рассадным способом. Семена нужно посадить в ящики или контейнеры в конце марта . К моменту переноса саженцев в открытый грунт уже сформируются 3-5 листочков, окрепнет стебель, корневая система.

Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно планировать во второй половине мая . Работы можно проводить только в случае установления ночной температуры не ниже 15 градусов .

Весенний период характеризуется нестабильной погодой, поэтому грядку лучше укрывать плёнкой. В дневное время защиту можно снимать, если температурный показатель превышает +18 градусов.

Опытные огородники не советуют спешить с высадкой рассады, так как при низких температурах она всё равно развиваться не будет, а при заморозках и вовсе погибнет. Но при этом передерживать саженцы в теплице или другом помещении также опасно.

Пересадку нужно выполнить до периода бутонизации . Если на молодых побегах уже успели сформироваться завязи, то культура будет более сложно адаптироваться к новым условиям, станет уязвимой перед какими-либо болезнями.


Правила посадки

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила агротехники. Одним из важных этапов считается посадка культуры.

Правильный выбор семян и рассады

Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:

  • обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
  • обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
  • проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).

Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.

Такая процедура повышает стойкость растения к неблагоприятным погодным условиям, болезням, а также увеличивает урожайность.

После достижения молодых побегов высоты 10 см и формирования 5-7 листиков планируется пересадка в открытый грунт. За 10-14 дней до этого саженцы закаливают, то есть ежедневно выносят на открытый воздух (без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков) на несколько часов для адаптации.

Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку


Место под грядку выбирается хорошо освещённое , идеально, если оно будет защищено от ветров соседствующими кустарными растениями.

Негативно влияют на вегетацию баклажанов такие предшественники, как: картофель, перец, физалис, томаты. Лучше выбрать участок, на котором выращивались: капуста, огурец, лук, многолетние травы.

Баклажаны хорошо реагируют на плодородную почву лёгкой структуры и нейтральной среды. Если присутствует закисление грунта, перед посадкой нужно ввести в него доломитовую муку или измельчённую известь .

Из удобрений используются как органические (перепревший навоз 3-4 кг на 1м2), так и комплексные минеральные вещества (70 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия, 25 гр. аммиачной селитры). Переусердствовать с азотным питанием не стоит, можно спровоцировать рост ботвы вместо формирования завязей.

Корневая система культуры разрастается в рыхлой почве. При необходимости выполняется облегчение земли на грядках путём ввода в неё торфа, перегноя, речного песка . Все компоненты или один из них тщательно перемешиваются с перекопанным грунтом и хорошо разрыхляются граблями.

Посадка

Высаживают рассаду в вечернее время либо в пасмурную погоду. Лунки располагают по схеме:

  • интервал между растениями в ряду – 25-30 см ранних сортов, 35-40 см средних и поздних сортов;
  • междурядье – 55-70 см .

Схема выбирается с учётом размеров растений. Не стоит высокорослые побеги высаживать с маленьким интервалом. Загущенность грядок привлекает вредителей, создаёт благоприятные условия для размножения вредоносных микроорганизмов.

Уход за баклажанами в течение лета

Приживаются саженцы на новом месте непросто, поэтому с первых дней нужно обеспечить надлежащий уход.

Полив осуществляется отстоявшейся прогретой водой примерно 1-2 раза в неделю (до цветения), ориентироваться нужно на степень влажности почвы. На 1 м2 норма расхода составляет 10 л .

С началом цветения и плодоношения орошение проводится под корень. Если увлажнять грядку нет возможности чаще 1 раза в неделю, то норму расхода воды нужно увеличить.

Баклажаны идеально развиваются при средней температуре 23-26 градусов, поэтому лучше не допускать ни промерзания, ни перегрева. Для защиты от холода рекомендуется использовать плёнку или агротекстиль . В сильную жару нужно сооружать лёгкое затенение, чтоб растения не получили ожог или попросту не засохли.


После достижения побега 30 см делают прищипку – удаляют верхушку куста. Из боковых побегов следует оставить 5-6 самых здоровых и крепких, от остальных избавляются. Пасынкование не проводится, если лето сильно жаркое и засушливое.

Раз в неделю рекомендуется проводить рыхление почвы , чтобы не допустить комкования. Это процесс совмещают с прополкой. Сорняки создают много проблем и с болезнями, привлекают вредителей, поэтому с ними следует своевременно бороться.

Чем подкормить после высаживания на грядку

Агротехника баклажанов предусматривает неоднократное введение подкормок в почву.

За период вегетации их потребуется подкормить не менее 3-х раз . Первая доза питания вносится спустя 20 дней после высадки саженцев. Второй раз удобрять нужно через 3-4 недели. Третий раз грядки подкармливать в период плодоношения.

Минеральные подкормки

Для нормальной вегетации растению необходимы следующие минеральные вещества:

  • азот – стимулирует рост побегов (актуальная подкормка на начальном этапе развития);
  • фосфор – способствует укреплению корневой системы, формированию завязей и плодов (применяется на всех этапах);
  • калий – укрепляет иммунитет, стимулирует рост, придаёт стойкости культуре к температурным перепадам и неблагоприятным погодным условиям;
  • бор, марганец, железо – увеличивают период плодоношения.

Среди популярных удобрений данного типа: суперфосфат, нитрофоска, сульфат аммония, калийная селитра.

Органические удобрения

Навоз, лучше перепревший, используют для первой и второй подкормки. Не менее питательными считаются:

  • птичий помёт;
  • компост.

Какие народные средства добавить для роста

Среди народных рецептов немало эффективных, проверенных временем. Например, грибной настой , который стимулирует рост культуры. Для приготовления рабочего раствора понадобится залить ½ стакана сушёных грибов ведром тёплой воды и оставить для настаивания на сутки.

Зольная жидкость (на ведро воды 1-2 стакана древесной золы) также пользуется популярностью среди огородников.

А наравне с ней можно положить и дрожжевую подкормку , способствующая росту молодых побегов. Для приготовления удобрения используют килограммовую пачку живых дрожжей, которую заливают 5 л воды комнатной температуры. Спустя сутки полученную жидкость разбавляют водой (1:10) и поливают ею растения по корень.


Для приготовления удобрений используются разные растения, состав которых богат ценными микроэлементами, необходимыми для активного развития баклажанов и чтобы они были толстенькие.

Среди известных рецептов:

  • стакан одуванчиков заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой, спустя 3-4 часа добавляют 7 л воды и используют для подкормки;
  • аптечную ромашку (1 стакан) заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки, разбавляют 9 л воды;
  • измельчённую яичную скорлупу заливают ведром воды и настаивают 1-2 суток, после этого можно класть раствор в лунку или поливать растение.

Вредители и борьба с ними

Побороть жука поможет обработка с применением специальных химических препаратов или опудривание солёной мукой, древесной золой, опрыскивание настоем полыни.

Сбор урожая и правила хранения

Первое, на что ориентируются огородники при определении зрелости баклажана, это на срок вегетации :

  • ранние сорта – 90-110 суток;
  • средние сорта – 115-130 суток;
  • поздние сорта – 130-140 суток.

Время вызревания может меняться, на что влияют одновременно несколько факторов: агротехника, погодные условия, соблюдение сроков посадки.

Явных признаков спелости у овоща помимо сроков вегетации нет, в основном принимают во внимание длину плода . Для каждого сорта существуют стандарты, на них и следует опираться. Цвет не считается признаком , так как он принимает обычную тональность на ранних стадиях созревания.


Определить спелость можно простым нажатием на баклажан . Если кожица прогнулась, но быстро приняла изначальный вид – овощ созрел.

Для того чтобы увеличить срок хранения баклажан, нужно отбирать самые здоровые экземпляры без признаков деформации и повреждения. Складывать овощи можно в ящики, перекладывая их соломой или пергаментом. Плоды хранятся в прохладном тёмном месте.

Капризный и чувствительный овощ, обладающий уникальными питательными и вкусовыми качествами, вполне реально вырастить у себя на участке, если соблюсти правила агротехники. А при правильном хранении придержать часть урожая к новогоднему столу.