Петрушка на подоконнике. Как вырастить петрушку зимой и летом

Покупная петрушка и её вкусовые качества удовлетворяют далеко не всех. Но эта проблема решаема. Приложив чуточку усилий, можно осуществить выращивание петрушки в домашних условиях. Таким образом, лакомиться ароматной зеленью можно практически круглый год!

Выращивание петрушки на подоконнике – процедура несложная. Нужно лишь выбрать понравившийся вам сорт и обзавестись его семенами. Еще понадобятся горшки с засыпанным в них грунтом. Ну и, конечно, ваше желание!

Проведя посев в горшки, вы можете надеяться на получение экологического ароматного, а главное, полезного урожая. Кроме того, собирать зелень можно практически круглый год! Особенно актуален данный способ выращивания пряности для тех, кто не имеет собственной дачи.

Видео “Выращивание зелени на подоконнике”

Из видео Вы узнаете правила выращивания зелени в домашних условиях.

Какие сорта выбрать для посадки

Какого именно сорта будет петрушка в горшке не так уж и важно. Однако, желательно, чтобы разновидность пряности ранние сроки созревания. Такую зелень можно срезать на 10 дней раньше, чем среднеспелую и позднюю.

К сортам с ранними сроками созревания относятся, в частности, Астра, Глория, Бисер, Утренняя свежесть Фитнес, Изумрудные кружева, Бабушкина грядка, Ворожея и ряд других. Среди перечисленных сортов встречаются и, привычная для нас, листовая зелень, и курчавая. Курчавая чаще всего имеет эстетическую кулинарную функцию: делает все блюда более «красивыми». Но это исключительно дело вкуса.

Способы выращивания

Как вырастить петрушку на подоконнике? Сделать это можно 2 основными способами: посадкой корнеплодов или семенным способом.

Посадка корнеплодов петрушки

Выращивание зелени на подоконнике зимой помогает стать всем приготовленным блюдам вкуснее и ароматнее. Кроме того, петрушка обладает рядом полезных свойств, которые положительно влияют на организм и способствуют лечению многих недугов.

Выращивание пряности на дому посредством выгонки корнеплодов простое занятие. Нужно до начала замерзания почвы выкопать с участка несколько корнеплодов с черенками. Можно поступить и гораздо проще: просто приобрести эти части растения в супермаркете. Однако, в этом случае нужно внимательно осмотреть части культуры: они не должны быть повреждены, даже самую малость. Размер частей растения может быть различным. Однако, оптимальным является диаметр 0,002 – 0,004 метра. Ведь чем больше корнеплод, тем больше он способен формировать листьев и почек. А это приведет к продлению вегетативного процесса зелени в домашних условиях.

Перед высадкой зелени нужно обработать заготовленные емкости для её высадки раствором марганца. Субстрат для посадки можно приготовить самому. Для этого нужно смешать землю с огорода, дерновую почву и перегной с известью в соотношении 0,7:0,1:0,2. Но также можно купить готовую смесь в специализированных магазинах.

Подготовленный ящик (или контейнер) засыпается грунтом и увлажняется. После этого в ёмкость высаживаются корнеплоды рядами. Дистанция между особями должна быть не менее 2 сантиметров, а между рядами – 4 сантиметров. Головки корнеплодов не должны быть засыпаны землей. После проведения посадки грунт нужно примять и обильно пролить водой.

Процесс выращивания зелени на дому также несложен. Он включает ряд основных моментов:

  • ящик с посадками переносится в прохладное место (утепленная лоджия или балкон), где растению необходимо обеспечить достаточные, но не чрезмерные увлажнения;
  • когда черешки начнут расти, ящик стоит перенести на подоконник;
  • горшки с высаженными растениями нужно периодически поворачивать, что обеспечит кустам зелени симметричный равномерный рост;
  • при пасмурной погоде нужно организовать для культуры дополнительное освещение;
  • поливать необходимо часто и в достаточном количестве;
  • оптимальная температура для растений не превышает 20°;
  • через несколько недель можно будет собирать первый урожай;
  • если особи кажутся истощенными, перед срезанием зелени нужно внести специальные удобрения.

На протяжении зимнего периода нужно осуществить несколько выгонок растения. Сначала высаживаются мелкие корнеплоды, спустя месяц – более крупные особи. Ранней весной несколько горшков с культурой стоит перенести на балкон.

Размножение семенами

Посадка культуры этим способом имеет свои «плюсы» и «минусы». В частности, такая петрушка нуждается в более внимательном уходе, первую зелень можно собирать не ранее, чем спустя полтора месяца после посадки. Однако, выращенный семенами кустик обеспечит вас зеленью больше, чем на год.

Семенное выращивание предусматривает:

  • за сутки до посева посадочный материал необходимо разместить в емкости с водой. Таким образом, эфирные масла, содержащие в семенах, улетучатся, что обеспечит быстрые всходы зелени;
  • за несколько часов до посева семена нужно поместить в раствор марганца слабой концентрации;
  • в горшки обязательно нужно поместить слой дренажа и сделать отверстия в дне емкости, что будет способствовать выведению лишней влаги;
  • субстратом в данном случае может быть смесь биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части);
  • слишком заглублять семена не нужно. После посадки их стоит присыпать сантиметровым слоем грунта;
  • горшки с посадками стоит перенести в тень и увлажнять раз в 2 дня;
  • когда рассада позеленеет, её стоит перенести на подоконник;
  • молодые особи стоит проредить, соблюдая между ними 4-сантиметровое расстояние;
  • чуть больше чем через 5 недель зелень можно срезать и употреблять в свежем виде.

При описании процедуры домашнего выращивания петрушки, нельзя упускать вопрос ухода за пряностью в то время, когда она активно формирует зелень. Для того чтобы листья растения были яркими, сочными и пышными, нужно обеспечить особям систематические поливы. Увлажнять растения водопроводной жидкостью не стоит, так как такая вода содержит целый ряд вредных для культуры элементов.

Вода для полива должна отстояться. Холодной жидкостью увлажнять культуру не стоит.

В особенно жаркое время, а также в зимний период, когда квартиры отапливаются, петрушку стоит опрыскивать подогретой водой.

Почетное место в кулинарном искусстве занимает петрушка. Это ароматное, красивое и полезное растение любит использовать практически каждая хозяйка. Пряная зелень очень ценится за свой богатый состав, в котором присутствует множество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. В любое время года петрушка является желанным гостем на столе в качестве пряности или как украшение блюда. Для того чтобы сэкономить семейный бюджет и не тратить большие деньги на приобретение зелени в зимний сезон и ранней весной, можно вырастить ее на подоконнике в обычной квартире. Многие хозяйки уже давно этим занимаются, используя для выращивания семена или корнеплоды.

Двухлетняя зеленая культура делится на два вида. Одни сорта выращивают для использования зелени, а другие – для получения корнеплода. В семенах содержится большое количество эфирных масел, которые замедляют процесс прорастания, он происходит только через 15-20 дней после посева.

Петрушке требуется плодородная и питательная почвенная смесь. Можно приобрести готовую, предназначенную для выращивания рассады овощей или для цветочных культур.

Растение устойчиво к низким температурам и их перепадам. Петрушка прекрасно растет при температуре 3-4 градуса тепла и выдерживает заморозки до 10 градусов мороза. При высоких температурных показателях зелень становится более ароматной, но расти начинает значительно медленнее.

Культура негативно реагирует на переизбыток влаги и недостаток света.

Для того чтобы процесс прорастания семян начался как можно раньше, рекомендуется использовать проверенные методы, которые будут этому способствовать.

Замачивание

Понадобится небольшой тканевый мешочек, в который помещают семена петрушки и оставляют сначала на 30 минут под проточной водой, а затем на сутки в сосуде с водой. После этого проводится легкая просушка, и семена готовы к посеву. Теперь появление сеянцев начнется в два раза раньше.

Яровизация

Семена помещают между двумя слоями влажной хлопчатобумажной ткани и оставляют в помещении с температурой 18-20 градусов до появления первых ростков. Это произойдет приблизительно на шестые сутки, после чего их сразу же переносят в холодильник на нижнюю полку или в прохладное помещение с температурой от 1 градуса мороза до 2 градусов тепла и оставляют на период от 10 до 30 суток. После такой обработки семена дадут всходы уже в конце первой недели после посева.

Дражирование

Сначала посадочный материал необходимо увлажнить, затем высыпать в банку, наполненную мелким песком или любым другим обволакивающим материалом, и закрыть плотной крышкой. Встряхивая емкость в течение нескольких минут, можно увидеть, что семена покрываются песком. Налипая на мелкие семечки, он превращает их в «драже» размером 2-3 мм в диаметре. Следующий этап – просушка.

Посев семян

Глубина посадочных лунок – около 5 мм, ширина междурядий – 4-5 см, расстояние между посадками – 2 см. После высевания поверхность грунта нужно слегка уплотнить. Идеальное место выращивания – подоконник, на нем и размещаются посадочные контейнеры или ящики. Первый урожай можно будет собрать примерно через 40-50 дней после появления сеянцев.

Этот способ выращивания зелени удобный и более короткий, чем предыдущий. Урожай свежей петрушки можно получать через каждый месяц. Такой вариант идеально подходит для тех, кто использует культуру как полезный и востребованный весь год товар.

Для выгонки зелени необходимы корнеплоды, которые без земельного участка на даче или огороде не вырастишь. Для высевания понадобятся семена из сортов корневой петрушки, которые к середине осени превратятся в полноценные корнеплоды. Собрав последний урожай зелени, корнеплоды извлекают из земли, раскладывают в деревянные ящики и засыпают песком. Хранить рекомендуется в прохладных условиях (например, в погребе или подвале). Второй вариант хранения – полиэтиленовые пакеты и нижняя полка холодильника.

По мере надобности корнеплоды высаживают в различные емкости и выращивают на зелень. Расстояние между посадками – 4-5 см, ширина междурядий – около 10 см. Полив проводится обильный, но не более одного раза в течение 7 дней.

Каждый корнеплод позволяет собирать свежую зелень 3-4 раза. Если провести их посадку не одновременно, а с интервалом в 7-10 дней, то свежие листья петрушки будут поступать на стол беспрерывно и в течение длительного времени обеспечивать витаминами всю семью.

Посадка петрушки и выращивание дома (видео)

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Петрушка и укроп – самые распространенные пряные травы на нашем столе. И если раньше свежая зелень была доступна только в весенне-летний сезон, то теперь ее возможно свободно купить круглый год. Однако покупная петрушка бывает опасна из-за способности накапливать нитраты. Поэтому, чтобы эта пряность была на столе и в зимний период, ее лучше самостоятельно вырастить на подоконнике. Тем более что эта культура неприхотлива и требует минимальных садоводческих навыков.

Существует два способа, как посадить петрушку дома:

  • Через семена. Этот способ дольше по времени (с момента посева до первой срезки пройдет 1,5 – 2 месяца), более трудоемкий. Однако в результате растение будет наращивать свежую зелень в течение года.
  • Через выгонку корнеплодов. Такой способ проще и позволяет нарастить петрушку за 2 недели. Но растение быстрее устаревает, может выбросить цветонос: листочки станут грубыми и сухими. Собирать зелень можно будет в течение полугода, после этого требуется замена корнеплода.

Чтобы беспрерывно иметь на столе свежую зелень, оптимальным будет сочетание обоих способов: пока прорастают семена, срезать листочки с корневой петрушки.

Выращивание петрушки на подоконнике из семян

Для этого способа семена собирают самостоятельно или приобретают в магазине.

В первом случае в начале октября срезают зонтики, очищают семечки от семенных коробок и просушивают при комнатной температуре. У созревших семян должен быть коричневый оттенок.

При покупке в магазине нужно обращать внимание на срок годности и особенности сорта (требовательность к условиям содержания, скорость созревания, высота кустика). Большинство сортов петрушки подходит для выращивания на подоконнике. Однако, чтобы срезать готовую зелень раньше, лучше брать районированные ранние и ультраранние сорта листовой петрушки, курчаволистные или обыкновенные. Вот наиболее популярные из них: Астра, Урожайная (курчавая), Бордовикская, Бисер, Богатырь, Сахарная (обычная).

Поскольку микроклимат квартиры отличается от условий содержания в открытом грунте, наилучшие результаты в выращивании достигаются при использовании сортов, специально выведенных для посадки дома: Балконная, Настенька, Мооскраузе 2.

Сроки посева

Обычно выделяют три периода, когда сажать петрушку: третья декада марта – начало апреля, середина июля, конец октября. Однако при выращивании на подоконнике жестких сроков для посева нет, посадить эту пряную траву возможно круглогодично, отсчитав 60 дней от того момента, когда планируется впервые срезать зелень. При этом нужно иметь в виду, что культура растет при продолжительности светового дня не менее 10 часов. Поэтому, если нет возможности обеспечить подсветку, сажать можно с середины февраля. При выборе даты обязательно учитывать фазы луны: высевать лучше на растущую луну.

Подготовка емкости и почвы

Для выращивания выбирают глубокий (20 см.) и широкий ящик для рассады или горшки объемом не менее 2 л. Емкость должна иметь дренажные отверстия. Перед посадкой ее дезинфицируют, подержав над паром или обработав крепким раствором марганцовки.

Петрушка любит рыхлую и плодородную почву с показателями рН 6-7. Для выращивания пряности можно купить в магазине универсальный грунт для рассады или почву для фиалок. Другой вариант — смешать субстрат самостоятельно. Вот несколько вариантов грунта:

  • Торф, перегной, садовая земля – 1:1:2;
  • Компост, дерновая земля, песок, торф – в равных пропорциях;
  • Кокосовое волокно и биогумус – 2:1.

Грунт обеззараживается пропариванием (поместить в сито и подержать 1,5 часа над кастрюлей с кипящей водой) или обрабатывается фунгицидами (Максим, Фитоспорин, Превикур). После этого смесь остужают и заправляют минеральными добавками: калием и фосфором (по 10 г. суперфосфата и сульфата калия на 5 л. субстрата).

Помимо почвы, для выращивания пряности на подоконнике готовят дренаж из мелкого керамзита или колотого кирпича. Его также дезинфицируют: проливают кипятком.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена калибруют, удаляя пустые и поврежденные.

Семечки петрушки всходят долго из-за высокого содержания эфирных масел. Чтобы ускорить процесс, требуется проведение специальных процедур по удалению масляной оболочки и проращиванию.

Есть несколько способов, чтобы избавить семена от эфирных масел:

  1. Промывание. Семена кладут в марлю и выдерживают под проточной водой при температуре 50ºC в течение 30 минут.
  2. Замачивание в водке. Для этого марлю с семечками кладут на блюдце, смачивают водкой и оставляют на 20 минут.
  3. Замачивание в мыльном растворе. Разводят в теплой воде 5 г. хозяйственного мыла, опускают туда семена на 3-4 часа.

Затем семена кладут для проращивания между слоями влажной ткани на 2-3 дня и высушивают при комнатной температуре для облегчения процесса посадки.

Дополнительно посадочный материал можно продезинфицировать в 1% растворе марганцовки и выдержать в стимуляторе роста (Эпин, Энерген, Циркон).

Как правильно сеять петрушку пошаговая инструкция:

  • В подготовленную емкость засыпают дренаж на дно 1,5–2 см. и почву. До края горшка должно оставаться расстояние около 2–3 см.;
  • Грунт слегка утрамбовывают и поливают отстоянной водой комнатной температуры;
  • Делают бороздки на глубину 0,5 см. При посадке в 2 ряда между строчками выдерживают расстояние в 2–3 см.;
  • В бороздки сеют семена;
  • Сверху присыпают грунтом на 0,5–1 см.
  • Увлажняют землю водой из пульверизатора;
  • Контейнер накрывают пленкой или стеклом и ставят в темное место с температурой 18–20ºC.

Особенности выращивания до появления всходов

При отсутствии конденсата на пленке почву нужно умеренно поливать. Обычно такая необходимость возникает раз в 2–3 дня. Делать это надо осторожно, при помощи пульверизатора, отстоянной водой. Чтобы не росла плесень, проводят ежедневные проветривания по 30 минут. При соблюдении всех условий первые всходы появятся через 2–3 недели. После появления первых ростков тепличку убирают, а ящик переставляют в светлое место.

Уход за петрушкой на подоконнике

Через 2 недели после появления всходов их нужно проредить, оставляя самые сильные ростки, расстояние между растениями должно быть 4–5 см.

Чтобы петрушка росла быстро, была сочной и ароматной, важно учитывать, что эта пряность требовательна к температуре выращивания, влажности почвы и уровню освещенности. Последующий уход заключается в создании саженцам благоприятных условий:

  • Температура воздуха поддерживается на уровне 18ºC днем и 12ºC ночью. Если температуры будет выше 25ºC, листья начнут жухнуть, потеряют сочность. При понижении температуры до 10ºC растение остановится в росте. Петрушке требуется приток свежего воздуха, но она не должна стоять на сквозняке. Некоторые садоводы для создания благоприятного микроклимата контейнер с пряностью ставят в аквариум на влажный керамзит и накрывают стеклом. Это позволяет избегать сквозняков и регулировать уровень влажности и температуру в тепличке;
  • Полив производят 2–3 раза в неделю зимой и через день летом. Увлажняют почву умеренно, дожидаясь высыхания верхнего слоя. Если воздух в квартире очень сухой (такое часто бывает при работе системы отопления), рекомендуется проводить ежедневное опрыскивание. Оно предотвратит пожелтение листьев и убережет от паутинного клеща;
  • Петрушка любит свет, поэтому ставить контейнер лучше на южном, юго-восточном или юго-западном окне. Осенью и зимой растения нуждаются в досвечивании. Для этого над расстояниями 50–60 см. устанавливают люминесцентные или LED лампы. Их включают на 10-13 часов в день. Чтобы сделать досвечивание более эффективным, рядом с горшком можно разместить отражатели: зеркало или фольгу;
  • Если свет падает с одной стороны, контейнер необходимо переворачивать раз в неделю, чтобы зелень нарастала равномерно;
  • Подкормка требуется в том случае, если минеральные удобрения не содержались в грунте при посадке, а также если культура растет в контейнере больше 6 месяцев. Обогащают почву раз в месяц органикой или минеральными удобрениями. В первом случае разводят навоз в пропорции 1:10 или вносят биогумус. Из минеральных удобрений лучше брать покупные составы для овощей (например, Агрикола или Фертика универсал). Вносить удобрения нужно сразу после срезки. После подкормки в течение недели растущую зелень нельзя употреблять в пищу;
  • Если на поверхности почвы образовалась корка, ростки следует осторожно подрыхлить, стараясь не травмировать корневую систему.

Когда веточки петрушки достигают 10–12 см., их можно срезать. Делают это при помощи ножниц, оставляя черешки размером 5 см. Сначала срезают нижние, старые листья с внешней стороны растения. Середину розетки и маленькие листья лучше не трогать, чтобы не повредить точку роста. Растения для сбора необходимо чередовать: обрезка должна проводиться не чаще одного раза в неделю с куста.

Выращивание из корнеплодов

Выгонку корневой петрушки обычно осуществляют в конце октября, но при наличии посадочного материала выращивать пряность таким способом возможно в течение всего года. Корневища выкапывают на своем садовом участке или покупают в магазине. До выгонки корнеплоды хранят в холодильнике при температуре + 1–3ºC, присыпав песком или торфом.

Подготовка корневищ

Для выращивания выбирают здоровые и крупные корневища толщиной 2–4 см и массой 60 – 80 г. Длина корня до розетки должна составлять 12–15 см. Если корнеплод слишком длинный, его надо укоротить острым ножом, присыпав место среза толченым углем. Такая обрезка позволит корешку лучше впитывать влагу. Также удаляется вся зелень, чтобы растение тратило силы на адаптацию к новым условиям. Для лучшей приживаемости можно обработать корнеплод стимуляторами: Корневином, Гетероауксином.

Посадка корнеплодов:

  • Готовят емкости и грунт так же, как и при посеве семенами;
  • Засыпают дренаж и почву в ящики, поливают, выкапывают лунки. Между ними соблюдают дистанцию 3 см., а между рядами – 5 см. Размер лунки должен быть таким, чтобы в него свободно, не загибаясь, помещалось корневище;
  • В лунку под углом высаживают корневище. Косое размещение увеличит площадь питания корней;
  • Саженцы присыпают землей. Верхушечная почка должна остаться на 1,5 см. над поверхностью;
  • Корнеплоды поливают отстоянной водой;
  • Ставят для адаптации в темное место с температурой около 15ºC. Контейнеры можно вынести на утепленный балкон.

Дальнейший уход

Нужно внимательно следить за влажностью грунта: при высыхании верхнего слоя побрызгать из пульверизатора. Первый настоящий полив проводят тогда, когда растение тронется в рост. После появления первых свежих листиков контейнер переносят на подоконник. Через 2–3 недели можно начинать срезать зелень.

Чтобы стимулировать корнеобразование, первое время саженцы следует регулярно рыхлить, особенно при образовании корки на поверхности грунта. В остальном выращивание корневой петрушки не отличается от ухода за растениями из семян.

Таким образом, соблюдая правила агротехники при посадке и создав росткам благоприятные условия, можно круглый год иметь на своем столе свежую и ароматную петрушку, а ее резные и кучерявые листики станут настоящим украшением подоконника.