Почему вода из колодца стала горчить. Причины и лечение привкуса горечи во рту

И так, дачный сезон уже в разгаре и вода требуется повсеместно, как для технических целей (полива огорода), так и для хозяйственно-питьевых (обеспечения дома водой). Естественно у владельца загородного дома не так уж и много вариантов обеспечения водой целого дома, конечно если есть возможность, то большинство владельцев домов подключаются к централизованной системе водоснабжения. Однако не у всех есть возможность подключить дом к ЦСВ, тогда остается лишь несколько вариантов — это бурение скважины на воду в Нижегородской области или же строительство колодца.

Сделаю небольшое отступление: Буровая компания «БурКомпани» предлагает своим заказчикам гибкие цены на бурение скважин в Нижнем Новгороде и Нижегородской области , дает 100% гарантию на водозаборное сооружение и на все материалы, которые применялись при обустройстве скважины (гарантия на скважины 2 года). Компания заключает договор с клиентом, предоставляет клиенту все сметы по произведенной работе и расчет итоговой стоимости осуществленных работ. Так же компания в обязательном порядке предоставляет клиенту паспорт скважины, а так же выдает результат химического анализа воды из скважины.

Но, давайте немного углубимся в предысторию, от чего же вода становиться горькой? Источник влаги (вода) проходит огромный путь от самого начала, где формируется до самого потребителя, т.е. нас с вами. вода насыщается химическими веществами и подземными соединениями, за счет этого, вода терпит изменения и изменяет свой первоначальный состав. Поэтому перед употреблением воды в пищу, необходимо произвести ряд исследований, для того чтобы вода могла отвечать конкретным санитарным требованиям. Если вода добытая из скважины или колодца на вкус горьковато-соленая, то это обозначает лишь одно вода содержит в себе соли сульфата магния и хлорида натрия — содержание данных элементов свидетельствуют о том, что вода в скважине или колодце загрязнена поверхностными стоками.

Горький привкус воды, придают следующие соединения: MgSO — 500 мг/л, MgCL — 400 мг/л, KCL — 600 мг/литр.

Горечь в воде может появится и от присутствия в ней карбонатов и сульфатов. Как с ними нужно бороться? При проходке ствола скважины (при процессе бурения на воду), необходимо оценивать пригодность воды с каждого водоносного интервала. Если вода отдает горечью, то необходимо продолжить бурение до следующего водоносного горизонта.

Методы устранения горечи из воды

Если в скважинной воде преобладает избыточная жесткость, то такая вода будет неприятна на вкус и относительно горькая на привкус. Употреблять в пищу жесткую воду категорически нельзя, иначе можно серьезно «потрепать» свое здоровье. Для того чтобы устранить данную приторную горечь, необходимо воду подвергнуть процессу умягчения.

Применяют, как правило фильтры (ионообменного типа), которые в процессе умягчения воды втягивают соли магния и кальция, отдавая при этом соединения натрия. При данном процессе осуществляется — смягчение жесткой воды. Так же применяют фильтры обратноосмотические, которые осуществляют качественное смягчение воды с веским понижением присутствия в воде взвесей.

Традиционный метод смягчения воды — это кипячение воды, доступный каждому. Но при этом необходимо отметить, что известь в виде осадка образуется на дне чайника и его стенках. Данный метод не целесообразно использовать для объемных нагревательных котлов.

Выбирая фильтрационную систему необходимо учитывать следующие составляющие:

  • Щелочность;
  • Кислотность;
  • Содержание в фильтрационной системе свободного кислорода;
  • Температура воды;
  • И другие показатели.

Всем известно, что вода из крана в городских квартирах далека от идеальной. Различные примеси и ржавчина делают ее малопригодной для питья, негативно сказываются на коже, волосах.

Несмотря на то, что вода проходит очистку на специальных станциях, прежде чем попасть в наши краны, ее состав оставляет желать лучшего.

Большинство очистных сооружений было построено еще в прошлом веке, оборудование практически везде устарело и поэтому не справляется с большим потоком воды.

Старое оборудование «придает» неприятный запах хлорки, поэтому вода так сильно пахнет. Проходя по грязным трубам, она «собирает» по пути фенолы, железо, свинец, пестициды, ржавчину, цинк, песок, медь и многое другое.

Регулярное поступление данных веществ в организм может спровоцировать развитие разных заболеваний, ухудшит состояние кожи, волос.

С появлением первых фильтров городские жители смогли вздохнуть свободнее, ведь появился простой и эффективный способ очистить воду из-под крана.

Становится на порядок выше, в результате воду можно использовать для питья даже без предварительного кипячения. В зависимости от особенностей фильтра дополнительный акцент может быть сделан на смягчение воды, устранение цвета или запаха, насыщения ее теми или иными микроэлементами.

При этом фильтрующие приборы решают следующие задачи:

  • выполняют механическую очистку от крупных примесей, песка, ржавчины, ила (особенно это важно на даче при очистке воды из колодца или скважины),
  • устранение нитратов, хлора, пестицидов,
  • кондиционирование, то есть устранение запаха и цвета, придание приятного вкуса,
  • обогащение ее дополнительными свойствами.

Чем больше ступеней очистки проходит вода, тем она безопаснее.

В быту удобнее всего использовать:

  • фильтры-кувшины, которые требуют регулярной замены фильтрующего элемента, но компактны и стоят недорого,
  • насадки на краны – легко устанавливаются, но медленно фильтруют,
  • стационарные приборы под раковину – отличаются большей эффективностью по сравнению с первыми двумя видами, не только удаляют химические и механические примеси, но и наполняют воду минеральными солями.

Рассмотрим наиболее популярные вопросы, возникающие у владельцев фильтров для очистки воды.

ВИДЕО ОБЗОР

Что делать, если вода стала белая, желтая или мутная после очистки фильтром

Любое изменение цвета воды, вытекающей из крана, свидетельствует об определенных проблемах с водопроводной домашней системой и установленными фильтрами.

Часто после промывки фильтров вода становится жёлтой и оставляет пятна на посуде или только что постиранном белье. Дело в том, что попадание кислорода в воду окисляет ее, из-за чего и образуется ржавчина, дающая желтый оттенок.

Причина этому — повышенное содержание железа в водопроводной воде, и для решения проблемы следует установить фильтрующую систему с нейтрализующим железо наполнителем. Например, на основе наполнителя с арагонитом.

Убрать железо из жидкости можно несколькими способами:

  • проверить наличие в трубах сквозных отверстий, через которые внутрь проходит воздух, заделать их или заменить домашние трубы с металлических на пластиковые;
  • проанализировать металлические трубы на наличие ржавчины и ликвидировать данные участки;
  • установить высококачественные обезжелезивающие фильтры.

Заметили, что вода пенится после фильтра?

Причиной того, что вода пенится после фильтра, выступает высокая концентрация тяжёлого металла. При попадании в картридж ионы тяжёлых металлов заменяются ионами натрия, поэтому образуется пена беловатого оттенка. Эта смесь безвредна для здоровья человека

Что касается мутного осадка , то здесь может быть масса последствий, так как он образуется из-за наличия лишних частиц в воде.

Обычно с такой проблемой сталкиваются жители загородных домов, глина, песок и прочие частицы загрязнений появляются в устаревших фильтрах, которые уже утратили свою пригодность, так что данный нюанс легко исправляется установкой нового оборудования.

Если осадок, после прохождения через фильтр, не оседает, то растворённые смеси губительны для здоровья человека. В таком случае нужно использовать фильтр с наполнителями, например, серебром или йодом.

Если мутность постоянна после замены — либо у вас бракованный картридж, либо подделка, не покупайте в непроверенных местах.

Почему горчит вода после фильтра

Основной причиной возникновения непривычного горького привкуса отфильтрованной жидкости специалисты называют изменение минерального состава.

Всего существует три наиболее распространенных мнения по этому поводу:

  • установка системы обратного осмоса – удаление из жидкости солей магния и кальция приводит к появлению горького привкуса, так как вода становится для нас слишком чистой, что ощущается сразу же;
  • повышается уровень рН – стандартный уровень находится на отметке 7 единиц, и любые колебания в большую или меньшую сторону связаны с изменением вкуса воды;
  • образование хлорорганических соединений – привкус горечи возникает из-за того, что слишком хлорированная вода, проходя через фильтры, не до конца избавляется от частиц хлорки.

Что делать, чтобы избавиться от горечи в данных случаях?

Первая и вторая ситуации, как правило, для нас являются делом привычки. Конечно, можно отказаться от фильтрации воды при помощи умягчения, но рекомендуется смириться с небольшим изменением привкуса воды после фильтра – через некоторое время вы перестанете замечать отличие.

Что касается последней ситуации, то избавиться на 100% от хлорорганических примесей можно при помощи установки фильтрационного обратноосмотического оборудования с минерализатором.

Мембранные очистные фильтры на основе технологии обратного осмоса: тонкое полотно из композитного материала пропитано нейтральными реагентами, которые замещают токсичные примеси на безвредные.

Правильно установленная фильтрующая система придаёт очищенной воде вкус дистиллированной или бутилированной, с заниженным содержанием минеральных веществ.


Почему после установки фильтра в воде появился марганец

Некоторые фильтры для воды содержат в фильтрующих элементах нерастворимые окислы марганца.

Они не опасны для здоровья, но чтобы избежать данной проблемы необходимо своевременно заменять фильтрующий элемент и внимательней относиться к очистке прибора.

Для каждого человека не только вкус, но и запах воды имеют огромное значение. Согласитесь, не слишком приятно употреблять жидкость, отдающую неприятным ароматом.

Как и в других ситуациях, это ярко свидетельствует о нарушении процедуры фильтрации. Основной причиной возникновения неприятного запаха являются различные бактерии, чья жизнедеятельность в фильтрах приводит к образованию вредных веществ.

Дело в том, что в любом фильтре рано или поздно возникает благоприятная среда для размножения бактерий. Некоторые производители фильтрационной продукции оснащают фильтры серебром, но и это не является стопроцентной защитой от микроорганизмов.

Самым действенным способом обезопасить себя и близких от употребления воды с неприятным запахом является частая замена картриджей фильтра.

Как правило, подходящим для замены оборудования временем является период в полгода.

За это время на стенках фильтрах образовывается внушительный бактериальный слой, и даже, если картридж еще не исчерпал свой ресурс по очистке жидкости, рекомендуется произвести его замену и промывку колбы.

Вторая причина появления неприятного запаха — длительный простой системы, когда неочищенная жидкость застаивается внутри картриджей.

При комнатной температуре во влажной среде быстро размножаются микроорганизмы, распространяющие специфический запах.

Решить проблему можно, если хранить сменные модули в холодильнике, предварительно обернув в полиэтилен.

Следует использовать секцию для хранения свежих фруктов с температурой 0 — 3 градуса ниже нуля, чтобы не потерять функциональные свойства сменных модулей.

Если проточные фильтры используются от случая к случаю, стоит периодически пропускать поток из крана около 5 минут. Для конструкций с обратным осмосом очищенную жидкость из бака следует полностью сливать.

Полезно знать – сколько сливать воду после замены фильтров

В зависимости от типа установки, степени загрязнённости и требований владельцев к её качеству, сменные модули заменяют с различной регулярностью. Как правило, полная замена фильтрующих элементов требуется раз в 6 — 10 месяцев. Для миниатюрных моделей и угольных модификаций нужно покупать новые модули раз в 2 — 3 месяца.

При использовании бюджетных угольных модификаций фильтров вода после замены картриджа может содержать мельчайшие частицы углерода (угольная пыль), поэтому во избежание аллергических реакций стоит пропускать поток из крана в течение получаса.

В среднем, после смены картриджа в очистной системе рекомендуется пропустить поток объёмом около 15 — 20 литров. Как правило, это 7 — 8 минут при слабом напоре в кране. Визуально поток должен литься тонкой струйкой.

После промывки необходимо дать прибору отстояться 10 — 15 минут, чтобы очистные элементы пропитались водой и запустились химические реакции по удалению вредных веществ.

За это время из фильтрационного картриджа будут удалены любые частицы и примеси (к примеру, угольная пыль у оборудования с методикой очистки активированным углем).

Собственный колодец – практичная и зачастую спасительная альтернатива централизованной системе водоснабжения. Но что делать, если ключевая вода из него не так кристально чиста, как повествует фольклор, и непригодна для питья из-за неприятной горечи? Низкое качество добытых кубометров способно отравить отдых и подпортить здоровье. Чтобы исключить риски, необходимо разобраться, почему в колодце вода горькая и как устранить этот неприятный привкус.

Проходя через земляные породы до попадания в ваш колодец, вода естественным путем насыщается биохимическими элементами и соединениями. Эти примеси меняют её состав, вкус, цвет, запах и консистенцию, что может иметь плачевные последствия для здоровья тех, кто её использует.

Визуально чистая вода может быть опасна

Солоновато-горькая вода в колодце – тревожный сигнал. Это говорит о том, что в ней зашкаливают посторонние элементы:

  • соли сульфата магния;
  • хлорид натрия;
  • соли кальция;
  • калий;
  • цинк;
  • другие карбонаты.

Чрезмерная минерализация воды этими элементами – признак её жесткости.

На заметку.Соединения хлоридов и сульфатов(так называемых «солей жесткости») становятся причиной горечи воды чаще всего. Но вредных веществ, способных изменить её вкус, цвет и запах, в списках СанПиН насчитывается более 50 000.

Как они попадают в ваш колодец? Путей загрязнения несколько:

  1. Через поверхностные стоки.
  2. С весенними паводками.
  3. Из-за естественного загрязнения через грунт.

Химический состав воды напрямую зависит от близости сельскохозяйственных предприятий, промышленных производств, свалок и выгребных ям. Иногда ситуацию спасает копка более глубокого колодца, но и глубинные скважины могут быть заражены микроорганизмами и пестицидами. Если естественное давление водоносного слоя иссякло, образуются бассейны «депрессии», в которые стекаются поверхностные воды, накапливая в них мусор и вредные примеси.

Не забывайте и о том, что со временем дно колодца заиливается, в нем накапливается грязь, а в случае затопления в нем могут оказаться опасные химикаты и даже трупы мелких животных. Поэтому важно содержать его в чистоте, проводя регулярную очистку и дезинфекцию.

Рассмотрим подробнеепричины появления горькой воды в колодце.

Избыток железа и других химических элементов

Рыжая вода – признакпереизбытка железа

Щелочноземельные металлы попадают в колодец, вымываясь из гипсовых и меловых грунтовых пород.

Это интересно: самая мягкая вода добывается из подземных водоносных слоев, находящихся в гранитных породах.

Если в составе воды вместе с железом обнаружены нитриты, нитраты и аммиак, органические и механические примеси (остатки удобрений, синтетических моющих жидкостей), источник, скорее всего, загрязнен стоками из бытовых трубопроводных магистралей.

Важно. Неверный выбор материала при строительстве колодца тоже может сделать воду в нем горькой. И здесь уже неважно, насколько глубоко вы будете копать и сколько водоносных слоев пропустите. Сруб осины придает воде гнилостный «аромат» и выразительную горечь.Если вы решили сделать колодец деревянным, внимательно относитесь к выбору древесины. Если плохо знакомы с особенностями древесных пород, обратитесь к специалистам за консультацией, не рискуйте здоровьем.

Чем чревата горечь воды

Горькая вода опасна, даже если выглядит чистой

Почему в колодце вода может стать горькой, разобрались. Но важно понимать, что неприятный вкус чая или неожиданно терпкий суп на ключевой воде – не единственная и наименьшая проблема.

Несмотря на то, что многие из вышеперечисленных соединений в умеренных дозах полезны (применяются в медицине и при приготовлении напитков), ударная их концентрация – а горечь сигнализирует как раз об этом– серьезнаяугроза здоровью.

Как употребление горькой колодезной воды может сказаться на организме:

  • появление камней в почках;
  • частые расстройства желудка и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • развитие или обострение болезней сердца;
  • ломкость ногтей;
  • тусклость и сечение волос.

При мытье и умывании таким «сульфатным коктейлем» кожа может начать шелушиться и зудеть из-за образования мыльных шлаков, разрушающих её жировой барьер.

Проблемы с техникой и бытовые неудобства

Последствия применения горькой воды из колодца в быту не менее серьезны. Горькая – значит, жесткая, значит, сократит срок службы нагревательных приборов и сантехники. На стенках радиаторов, электрочайников и других аппаратов соли оседают плотной коркой налета, мешая им нормально функционировать и выводя из строя раньше времени.

Еще один побочный эффект сульфатов – заметная пленка на поверхности чая, кофе и первых блюд. Вода с их содержанием меняет вкусовые качества продуктов и медленнее закипает, увеличивая срок приготовления пищи.

Сульфаты и карбонаты оседают не только в нагревательных приборах – они остаются белыми разводами на плитке, смесителях, на авто после мойки.

«Соли жесткости» оседают на стенках приборов плотным налетом

Это интересно.Многие заблуждаются, считая, что причина белесых разводов и капель на поверхностях, контактирующих с водой, – в использовании мыла. Это, как и плохо отстирывающееся белье, – результат её повышенной жесткости.

Как выявить причину горечи воды в колодце

Итак, вы обнаружили, что в колодце горькая вода – что делать? Необходимо сдать её образец на лабораторный анализ состава. Обратившись в соответствующие инстанции, вы узнаете, нет ли отклонений от норм по физическим, химическим и бактериологическим показателям:

  • цвету и мутности;
  • пенистости;
  • жесткости –0,7 мг/л;
  • щелочности – 7-7,5 ммоль/л;
  • содержанию минералов и ионов – до 1000 мг/л;
  • наличию/отсутствию опасных микроорганизмов;
  • содержанию токсинов и радиоактивных элементов и др.

Для анализа воды обращайтесь только в аккредитованные лаборатории

Обратите внимание: без подробного профессионального анализа химического состава и органолептических свойств употреблять воду из колодца запрещено, это может быть опасно. Если эпидемические, радиационные и другие исследования не проводились, использовать её можно только в технических целях.

Куда обращаться для анализа воды

Гарантировать качественную проверку воды из колодца, выявление причин её горечи вам сможет только аккредитованная независимая лаборатория с аттестатами, допусками и лицензией. По результатам анализов химики организации должны выдать вам официальные справки и протоколы пригодности источника воды как для питья, так и для использования в хозяйственных нуждах.

Вы можете обратиться в ближайшие центры гигиены и эпидемиологии, лаборатории в региональных отделениях Водоканала или организации, специализирующиеся на геологоразведке и проблемах очистки воды.

Как подготовить образец для теста

При отборе пробы горькой воды из колодца нужно получить среднее арифметическое значение, так как жидкость в нем расслаивается по вертикали. Чтобы перемешать её, наберите в большую тару 10-15 ведер и сделайте забор оттуда.

Емкость для образца воды должна быть чистой и герметичной

Посуда, в которую вы поместите образец, должна быть чистой – предварительно промойте её без использования реагентов. Подойдет стеклянная или ПЭТ бутылка объемом не менее 1,5 л.

Важно: не берите тару из-под сладких, соленых или газированных жидкостей, это исказит результаты.

Влейте образец в тару тонкой струйкой до самого верха – воздуха остаться не должно. Если используете пластиковую бутыль, выдавите воздух перед закрытием.

Доставить воду в лабораторию для анализа нужно в течение 4 часов после забора.

Как избавить воду в колодце от горечи

Кипячение – самый простой и наименее затратный способ удаления солей жесткости. После закипания сульфаты и хлориды осядут на стенках и дне сосуда. Но имейте в виду: это быстро портит емкость, потому кипячение не подходит для нагревательных котлов и применяется как временное решение.

Заморозка – очистка кристаллизацией. Поместите сосуд с горькой водой из колодца в морозильную камеру. При замерзании на стенках тары вырастут кристаллы чистого льда, которые вытеснят соли в центр от стенок. Через некоторое время (зависит от степени загрязнения жидкости и рабочих объемов) на стенках соберется вся чистая вода в замороженном виде, а соляные отходы в центре останутся в жидком состоянии, так как будут замерзать медленнее. Их можно просто слить.

Фильтрация

Используя фильтры, вы сможете умягчить горькую воду из колодца, что нивелирует неприятный привкус. Есть несколько типов фильтрующих систем:

Схема ионообменного фильтра

  1. Ионообменные. Фильтры, работающие на ионообменной смоле, применяются чаще всего. Они адсорбируют соли магния и кальция, насыщая жидкость соединениями натрия. Состоят из баллона и бака с таблетированной солью, в котором будет генерироваться ионообменная смола.
  2. Обратноосмотические фильтры. Горькая вода из колодца проходит под сильным давлениемчерез мембрану аппарата, задерживающую вредоносные примеси.

  1. Угольные фильтры. Действующее вещество в таких аппаратах – активированный уголь, вбирающий механические примеси и соли.

Угольная очистка

  1. Ручные и автоматические обезжелезиватели. Работают на основе засыпки, катализирующей окислительные реакции, или без реагентов, на основе электролиза. Железо и марганец в жидкости, проходящей через обезжелезиватель, окисляются, выпадают в осадок – горечь исчезает.

  1. УФ-системы. Такие аппараты уничтожают вредоносную микрофлору и микрофауну за счет фотохимических реакций. Как правило, применяются в комплексе с другими типами фильтрации как завершающий этап.

Правильно подобрать эффективный способ очистки горькой воды в колодце можно только на основе результатов лабораторного анализа её состава. Этот вопрос решается индивидуально, с учетом сезонности и целей использования источника, типов и масштабов его загрязнения. Для безопасного водоснабжения дачи или дома как минимум потребуется установка обезжелезивателя и умягчителя (ионного фильтра).

Важно. Меньше – не всегда лучше. Если при очистке колодца жесткость воды снизить до 0,2 мг/л и менее, металлические трубы будут подвержены коррозии – действовать нужно с осторожностью.

Хорошая фильтрационная система состоит из нескольких фильтров грубой, тонкой и обеззараживающей очистки. Только комплексный профессиональный подход позволит избавиться от горечи в колодезной водеи устранить остальные вышеописанные риски, возникающие при её использовании.

Профилактические меры: как предотвратить появление горечи в колодезной воде

Вода в каждом водоносном горизонте отличается по составу и вкусу. Потому оценивайте эти параметры еще на этапе копки колодца. Если рабочие нашли воду, но она неподходящего качества, следует углубить шахту до следующего горизонта и продолжать, пока не будет найден подземный бассейн с удовлетворительными характеристиками.

Не забывайте, что на вкус воды могут повлиять и материалы, из которых колодец построен – доверяйте все работы только профессионалам.

Но вода в колодце может стать горькой не сразу, причины мы описывали выше. Превентивные меры направлены на содержание источника в чистоте:

  • регулярно делайте лабораторный анализ образцов из него;
  • раз в год или в несколько прокачивайте воду, чистите стены и дно колодца;
  • проводите плановую дезинфекцию;
  • следите за исправностью придомовой канализационной системы, чтобы предотвратить загрязнение;
  • всегда закрывайте колодец крышкой.

Колодец необходимо закрывать крышкой

Рекомендуем не заниматься решением проблемы самостоятельно, а сразу обратиться к специалистам еще на этапе строительства гидротехнического сооружения. Это позволит не допустить низкого качества воды, а если она все же испортилась – выявить истинную причину горечи, эффективно и быстро устранить неприятный вкус и сопутствующие ему проблемы.

Есть ли смысл бурить скважину, если результат усилий, то есть , не устраивает. Как природный растворитель, источник влаги проходит значительный путь с самого начала формирования до получения ее потребителем. Насыщаясь подземными соединениями и, чаще химическими веществами, она преобразовывается и изменяет свой первоначальный состав. После комплексного исследования жидкости, в соответствии с законодательством РФ, она должна отвечать конкретным санитарным требованиям. Из большого ряда санитарных ограничений, следует выделить горький вкус, который придается воде из-за наличия в ней солей сульфата магния. А в купе с хлоридом натрия, она становится солено-горькой. Причиной повышенного содержания этих элементов является свидетельство загрязнения скважины или колодца поверхностными стоками.

Горький, отталкивающий вкус придают соединения, например, MgCL, с содержанием 400 мг/литр; MgSO - 500 мг/литр; KCL - 700 мг/литр.

Горечь появляется и от присутствия сульфатов, карбонатов. Как с ними бороться. При проходке ствола, весьма важно пробовать на вкус и оценивать пригодность воды с каждого водоносного интервала. В случае неприятного вкусового осязания, нужно продолжать до следующего горизонта.

Методы устранения горечи из воды

Итак, скважинная воды с избыточной жесткостью обладает неприятным горьковатым привкусом. Длительное употребление такой воды не желательно, из соображения потери здоровья. Чтобы устранить приторную горечь, воду с высокой степенью жесткости следует подвергнуть процессу умягчения.

Применяются фильтры, в основном, ионообменного типа, которые способны вытягивать соли кальция и магния, отдавая соединения натрия. Способ содействует значительному .

Известные качественной очисткой также считаются эффективными смягчителями с веским понижением присутствия взвесей.

Традиционным и легко доступным вариантом смягчения является кипячение. При этом известь "садится" на стенки и дно сосуда (чайника) в виде осадка. Метод не целесообразен для объемных нагревательных котлов.

Выбирая фильтрационную систему, следует обязательно учитывать: кислотность, щелочность, температуру воды, содержание в ней свободного кислорода и прочих данных. К показателям нужно привязывать правильный подбор фильтрующей системы и ориентированность ее на очистку соответствующего типа загрязнения.

Почему Изменился Вкус Воды? Вода из скважины горчит почему

Запах и привкус воды из скважины - Полезные статьи

Запах и привкус воды напрямую зависит от присутствия в ней различных веществ. Запахи и вкусы воды разнообразны, они обусловлены наличием в воде растворимых солей и всевозможных химических соединений. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные причины запахов и привкусов в воде:

Запах рыбы, гнили, земли имеет вода с открытых водоемов, содержащая природные органические соединения. Такие соединения не опасны для организма человека, но такой специфический запах, может говорить о наличии зеленных водорослей и бактерий в воде. Особенно это может быть в период цветения водоемов. Как можно устранить эти запахи? Вам помогут фильтры с активированным углем (адсорбция). Для питьевого использования - бытовой обратный осмос. Помогут фильтры с активированным углем (адсорбция). Для питьевого использования - бытовой обратный осмос.Запах хлора, зачастую встречается в муниципальной воде и происходит из-за сильного хлорирования воды на очистных сооружениях. Как удалить? Использовать фильтры с активированным углем (адсорбция). Для питьевого использования - бытовой обратный осмос.Запах тухлых яиц рассказывает о том, что в воде присутствует растворенный сероводород. Еще говорит о наличии сульфурных бактерий, которые вырабатывают сероводород. Наблюдается в подземных водах. Помогут удалить его фильтры с загрузкой MGS (марганцевый зеленый песок). Для удаления бактерий необходимо хлорирование воды.Запах фенола, химический запах, говорят о наличии сточных вод в системе водоснабжения. Поможет устранить запах фильтр с активированным углем (адсорбция). Неестественные запахи приобретает вода из-за попадания в воду бытовых и производственных сточных водСолоноватый привкус обусловлен повышенным содержанием в воде NaCl, NaSO4, MgSO4 Нужно делать обессоливание воды (деионизация или обратный осмос). Для питьевого использования - бытовой обратный осмос.Металлический привкус говорит о содержании железа. Удаляется при помощи систем обезжелезивания с MTM, BIRM, Экософт Микс, а так же другие методы обезжелезивания.Щелочной привкус говорит о высоком содержании щелочи.

Если вы владеете частным домом или дачей, то лучше всего использовать воду из скважины. С ее помощью вы обеспечите поток воды в дом и на участок, и будете наслаждаться вкусной и чистой водой.

istokexpert.ru

Вода после фильтра горчит, белая, мутная, что делать?

Вода после очистки фильтром должна быть полностью прозрачной, не иметь никакого привкуса и не содержать вредных примесей. Иногда нам приходиться сталкиваться с тем, что некоторые из указанных требований не выполняются, что вводит в замешательство. Далее будут разобраны наиболее распространенные проблемы, связанные с качеством воды, выходящей после очистки фильтром.

В данном случае нужно выполнить промыв фильтра необходимым количеством воды. Данное значение указывается в техническом паспорте фильтра и является необходимым минимумом. Если это не помогает, стоит выполнить замену фильтрующего элемента, а употреблять такую воду крайне не рекомендуется!

К данному факту обычно приводят две проблемы: отсутствие или неправильная установка щелевого фильтра, а также неправильная промывка фильтра. Первая проблема решается установкой соответствующего элемента, а вторая проблема требует выполнения полного цикла промывки фильтра. Данная информация указывается в документации, поставляемой производителем вместе с изделием. Первой должна быть обратная промывка, а затем все этапы, указанные в техническом паспорте.

Лучшим способом будет замена фильтрующего элемента по гарантии, так как это на 100% позволит избежать проблемы. Если же гарантия не была предоставлена или по каким-либо другим причинам вы не можете вернуть изделие продавцу, попытайте выполнить полную промывку фильтра, а также проверьте правильность его сборки. Схема с указанием расположения отдельных элементов конструкции, как правило, прилагается производителем.

Белая взвесь в воде, выходящей из фильтра, говорит о неправильно подобранном Арагоне. Решением будет установка Арагона, имеющего производительность около 9-11 л/мин.

Воду делают бело так называемые соли жесткости, находящиеся в арагонитовой форме.

Почему горчит вода после фильтра?

Причин данной проблемы может быть несколько. Наиболее распространенными являются следующие: использование фильтрующего элемента, срок службы которого истек, неправильная сборка фильтра или недостаточная его промывка, а также брак или недопустимые условия хранения изделия.

Первым дело стоит выполнить тщательную промывку изделия, а если это не приводит к положительному результату, выполните замену по гарантии или купите новый фильтрующий элемент.

ochistivodu.ru

Почему Изменился Вкус Воды? - Доставка воды на дом в Черкассах

Почему для многих людей вкус воды через какое-то время меняется и кажется, что вода горькая на вкус? Действительно ли вода через какое-то время может изменить свои характеристики? Что может повлиять на вкус воды?

Очень часто слышу, как люди говорят: “Вот ваша вода была раньше вкусной. А сейчас уже совсем не то. Вкус воды изменился. Раньше она мне нравилась, а сейчас пить ее не могу. Почему бутилированная вода горькая? Вкус воды реально кажется горьким.”

Скорее всего, и Вы лично так говорите по отношению к воде, которая раньше Вам казалась вкусной, а сейчас, Вы не понимаете как ее пили.

Более чувствительные «профессионалы» даже говорят, что именно изменилось в воде. Например: “У вас PH изменился. Я это чувствую.” Или: “Вода стала более соленой, и у нее появилось послевкусие.” Ну и так далее.

Кстати, Роберт Ходжсон провел знаменитый эксперимент среди сомелье. Он доказал, что только 10% профессионалов действительно могут разобраться во вкусе вина. Вина!

Интересный для меня факт. Практически в 100% случаев, об изменении вкусовых качеств воды говорят люди, которые по каким-то причинам прекратили пить одну воду и начали пить другую, а потом вернулись к прежней воде. Или люди, которые на какое-то время уехали из страны и, вернувшись, купили бутылку воды, которую обычно пили. Именно эта аудитория, чаще всего и говорит о том, что вкус воды изменился.

Какой вывод мы обычно делаем? Да. Уже не то. Гонят халтуру. Вот раньше они еще думали о людях, а сейчас стали как все. Как я раньше ее мог пить? И так далее и тому подобное.

Есть недобросовестные производители и продавцы. Но не далеко все так однозначно. А вся проблема в нашем вкусе.

Вкус и его объективность.

Не буду вдаваться в подробности и говорить про грибовидные, желобовидные и листовидные сосочки, которые расположены у нас на языке, и что на этих сосочках расположено еще 10 000 почек, благодаря которым мы чувствуем вкус.

А поговорим о том, какие факторы влияют на вкус:

  1. Температура тела
  2. Физическая активность
  3. Температура воды
  4. Заложенность носа
  5. Болезни органов
  6. Психическое состояние
  7. Лидер мнений (человек, который настаивает, что вкус действительно изменился)
  8. Окружающая обстановка
  9. Наши ожидания

И еще множество других факторов, большинством из которых легко манипулировать.

Поясняю. Если вода теплая, то у нее один вкус, а если она холодная - другой. На это вы скорее всего обращали внимание. Если мы пьем теплую воду в прохладном помещении - это один вкус, а если в душном - другой. Если мы пьем воду до активности (бега, фитнеса, плавания) - это один вкус, если мы выпьем ту же воду той же температуры после активности - это будет другой вкус воды.

Вариаций можно придумать еще множество. И все они будут влиять на наше восприятие и, как следствие, на вкус воды. И это естественный ход вещей. И во всех этих переменных источником изменений выступает не вода, а состояние нашего организма.

Приведу пример. Минерализованные воды обладают более ярким и специфичным вкусом. Количество и соотношение минералов как раз и создают вкус воды. Когда мы пьем такие воды давно, мы не находим в их вкусе ничего необычного.

Но вот мы покупаем менее минерализованную воду. Что происходит? Эта вода для нас зачастую безвкусна. Не все понимают и принимают такой вкус. Тоже самое и наоборот. Если мы привыкли пить менее минерализованные воды, а потом покупаем более минерализованные воды,то “О, БОЖЕ! Как такое можно пить?”.

Самое интересное то, что мы не задумываемся о том, что вода может нам попросту не подходить по вкусовым параметрам.

Как правило, мы гораздо более принципиальны и однозначны в своих высказываниях. Вкус плохой! Она не качественная! Почему горчит вода? Что за бурда и т.д.

Подавляющее большинство людей связывает вкус воды с ее качеством. Это не правильно. Если нам не нравится вкус, то это всего лишь наше восприятие. Практически всегда, вода здесь совершенно не при чем.

Изменился вкус! Ваш вкус. После потребления в течении какого-то времени другой воды. И это нормально, что Вы начали по-другому воспринимать ту воду, которую пили раньше.

Да, вкусы меняются в течение всей нашей жизни. И происходит это гораздо чаще, чем нам кажется.

Вспомните, как в детстве или в подростковом возрасте Вы терпеть не могли те или иные продукты. А сейчас Вы их лопаете без сомнений. Когда мы становимся старше, наши вкусы имеют свойство притупляться.

Меняется ли вкус воды

Может ли изменяться вкус воды? Да, в нескольких случаях:

  • Если вода расположена на поверхностных слоях почвы. Ярко выраженный тому пример - колодцы. Химический состав воды в колодцах зависит от внешних источников влияния. Например, на вкус воды может повлиять обилие дождей или засуха. Как правило, это два наиболее весомых фактора.
  • Если скважина, из которой добывается вода, пробурена с нарушением технологических норм или в ненадлежащем месте. Вкус этой воды, возможно, тоже будет нестабильным и возможно даже появится горькая вода в скважине. Поэтому, если горчит вода из скважины задумайтесь над этим пунктом.
  • Если продукт контрафактный или произведен подпольно.
  • Если продукт хранился в неприемлемых условиях. Например, рядом с продуктами с ярко выраженными химическими запахами. Или на него попадали прямые лучи солнца. Да, вода - это пищевой продукт, и она тоже имеет свойство менять свои характеристики при неправильном хранении.

Может ли вода изменить вкус, даже если она течет из очень глубокого и старого источника?

Нельзя однозначно быть уверенным и в этом. Но чтобы вкус воды изменился, должны произойти гораздо более серьезные изменения, чем те, о которых я говорил выше. Сдвиг плит при землетрясениях. Серьезные климатические изменения.

Основные выводы.

Вкус воды у надежных производителей с хорошими источниками и высокой этикой производства практически неизменен. Наше восприятие вкуса в данном случае гораздо более изменчиво. Потому что факторов, влияющих на вкус воды, гораздо меньше, чем факторов, влияющих на наш вкус.

Если мы купили воду и почувствовали, что у нее другой вкус или вкус воды кажется горьким то:

  1. Проанализируйте качество купленного продукта, в первую очередь - целостность пробки.
  2. Убедитесь, привычно ли выглядит бутылка - не потерта ли она, склеена ли хорошо этикетка.
  3. Подумайте, надёжно ли место, где Вы её купили.
  4. Убедитесь, что вода хранилась в надлежащих условиях.
  5. Обратите внимание на свое состояние. Может, Вы только что пробежали 10 км?
  6. Одно из самых важных. Вспомните, давно ли Вы покупали именно эту воду. Потому что, если Вы пили эту воду последний раз месяц назад, то ее вкус уже через месяц может показаться другим.