После заморозков что сажают осенью. Что сажают под зиму? Плюсы и минусы подзимних посевов

Овощи и зелень обычно сажают весной. Но некоторые культуры, и не только
привычный салат, имеет смысл посеять под зиму. Это позволит получить
урожай на две-три недели раньше, а взошедшие растения будут более
закаленными и менее подверженными болезням.

Семена сеют с тем
расчетом, чтобы они не проросли осенью. Большинство из них не прорастает
при температуре ниже +5°С. Поэтому лучшее время для посева - период,
когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от 1-3°С (за 5-8
дней до замерзания почвы).

1.ЛУК из севка

В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука
из севка. Так выращивают почти все среднерусские сорта. Посадочный
материал сейчас проще купить, чем получить самостоятельно и хранить до
посадки – это потребует особых условий и определенных усилий.
Перед посадкой луковички надо рассортировать по размеру – фракциям. Каждая
фракция потом будет высажена отдельно (чем мельче луковички, тем меньше
расстояние между ними в ряду). Лучший севок – диаметром 1–1,5 см.
Во-первых, его требуется меньше, чем крупного, а во-вторых, он не так
сильно пускает стрелки. С 1 м2 можно собрать от 3 до 8 кг репки при
расходе севка 150–400 г (в зависимости от размера луковок).

Сажают севок в начале мая, когда почва достаточно прогреется. Чтобы лук
быстрее пророс и укоренился, его замачивают в растворах стимуляторов
роста:
иммуноцитофита (1,5 мл препарата на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка),
"Экоста" (1/3 на 1 г/кг севка),
"Эпина экстра" (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка)
микроэлементы (комплексные микроудобрения с набором микроэлементов: Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, S).

Если на луковицах есть
признаки болезней (серый или плесневидный налет), их надо замочить в
растворе медного купороса (концентрация 0,2%) или в темно-розовом
растворе марганцовки на 3–4 часа.

Грядку делают шириной до 1 м,
междурядья – 25 см, в ряду между растениями – 5–8 см. Глубина заделки
севка – слой земли в 2–3 см над "плечиками" луковицы. Почва во время
укоренения луковичек не должна пересыхать.

Уход за посадками
обычный. На хорошо заправленных с осени компостом и минеральными
удобрениями почвах подкормки не нужны, но если растения "голодают" –
отстают в росте, листья мельчают и у них желтеют кончики, – надо внести
полное минеральное удобрение с микроэлементами, лучше в жидком виде. По
мере необходимости грядки пропалывают и рыхлят.

Обычно к началу
августа лук созревает. Когда листья лука начинают полегать, а сухие
чешуйки приобретают характерную для сорта окраску, пора приступать к
уборке. Не стоит ждать, пока листья полностью засохнут, так как в
дождливую погоду у лука может возобновиться отрастание корней и
храниться после этого он будет плохо.

Луковицы подкапывают,
извлекают из земли и сушат прямо на грядке (кратковременные дожди не
страшны). Солнечный свет еще и обеззараживает луковицы.

Убирать урожай нужно аккуратно, стараясь не повредить репки и избегая ударов при
укладке в корзины. Поврежденные луковицы обычно загнивают. Досушивают
лук в хорошо проветриваемых помещениях. Высохшую ботву отминают или
заплетают в косы. Луковицы должны иметь тонкую шейку и несколько прочных
сухих чешуй. В ворох такого лука свободно проникает рука.

2. ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо
рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов
оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо
укорениться, но не прорастет до первого снега.
Озимый чеснок
предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за
неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см,
тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!),
30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до
посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую
почву поливают.

Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и
осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми
пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен
быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в
теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более
эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст.
л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2
л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых
крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой –
иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое
материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль
пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на
расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в
бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост
корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на
поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой
(нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут
"утонуть" и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до
поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит
вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или
опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на
грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив
необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая
головка), а в период созревания луковиц не нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на
10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу,
птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок
только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его
нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить,
в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько
сильных растений можно оставить "на развод" и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию
чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля –
начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи
становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит:
луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо
храниться.
Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.

3.ФИЗАЛИС

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в
условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо
сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто –
ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть
уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих
видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор
царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его
размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский – растение
сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого
урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в
середине – конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную
теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке
желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 кв. м земли
помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все
боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не
прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как
томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на
листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и
быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели.
Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом,
приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с
«фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от
+1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться
несколько месяцев.

4.ПЕТРУШКА

Петрушка - довольно неприхотливое растение.
Но особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной,
рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве
предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные):
морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по "петрушке" тоже возможен
только через 4 года.

Участок лучше подготовить осенью, добавляя
под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные
минеральные удобрения.

Предпочтительно выращивать петрушку на
грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру
непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля.
Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см,
поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят
недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше
обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде,
поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для
сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до
–9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см. Неплохо один-два раза
за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв.
м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными
удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г
калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать
накопления нитратов.

При выращивании не забывайте о регулярном
поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при
загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост
растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление
эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение.
Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно
оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень.
Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые
бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок,
торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В
октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают
самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой
или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном
месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают
умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас
питательных веществ они израсходовали.

5.ПАСТЕРНАК

Пастернак – ближайший родственник моркови. У него такой же удлиненный корнеплод с
острым кончиком, только белого или светло-кремового цвета.

Полное ботаническое имя этого овоща – Pastinaca sativa. Название "пастернак",
по-видимому, происходит от латинского пастинум – так называли мотыгу,
заступ, которыми выкапывали коренья.

Пастернак добавляет
различным блюдам свой особый аромат и вкус, кроме того он еще богат
минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и
витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло,
ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.

По количеству
легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди
корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только
картофелю. Но самое главное – 100 грамм пастернака содержат всего 64
килокалории, столько же, сколько 100 грамм молока, и диетологи
рекомендуют его желающим сбросить вес.

6. УКРОП

Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens),- однолетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae).
В диком виде укроп встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, в
европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Культивируют же его
практически повсеместно. В популярности укропа нет ничего удивительного:
в его зелени и семенах очень много полезных веществ. Свежая и соленая
зелень укропа, семена и эфирное масло укропа активно используют и в
промышленности и кулинарии по всему миру. Как пряность укроп входит в
состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки
кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса. Укроп рекомендуют
употреблять при ожирении, диабете, отложении солей.

Укроп - холодостойкое растение длинного светового дня. Сажать его лучше на
хорошо освещенных участках. Лучше всего укроп удается на богатых
перегноем и рыхлых почвах: черноземах, супесчаных и легких суглинистых
почвах.

Укроп не требует особого ухода. Ему необходимы лишь
регулярные прополки и рыхление. Он также отзывчив на органические и
минеральные подкормки. Однако растение требовательно к влаге, хотя ее
избыток плохо сказывается на урожае и его качестве.

Размножается
укроп семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Высевают укроп
ранней весной или осенью. Для получения нежной молодой зелени
продолжительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона,
то есть ежемесячно. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С,
всходы укропа легко переносят весенние заморозки.

Растения,
которые выращиваются ради получения семян для последующего посева, не
стоит размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида способны давать
гибриды. Семена укропа жизнеспособны в течение нескольких лет.

7.ШПИНАТ

Шпинат – растение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы
выдерживают заморозки до –8° С. А розетки посаженных осенью растений
могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).
Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника
теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в
качестве уплотнителя – этот овощ совместим практически со всеми
огородными растениями.

Сеять его можно и в теплицах, и в открытом
грунте. Причем практически всегда, когда земля не покрыта снегом. С
марта по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа –
для использования молодых. Ступенчатые посевы делают с интервалом 20–30
дней. Для озимой культуры выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию,
например гибрид F1 Тетона. Их семена высевают с конца июля до середины
августа, чтобы растения до морозов образовали небольшую розетку листьев.

В зоне умеренного климата растения на зиму нужно укрывать. Под зиму
семена шпината сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков.
Урожай от подзимнего посева созревает на неделю раньше, чем от
ранневесеннего.

Шпинат предпочитает плодородные, богатые
органикой, не слишком кислые почвы с хорошей водоудерживающей
способностью. Достаточное увлажнение очень важно для быстрорастущего
шпината. Хороший предшественник для шпината – картофель, культура, почву
под которую хорошо удобряют и многократно обрабатывают.

Выращивать
шпинат лучше на невысоких грядах. Перед посевом почву хорошо разрыхляют
и вносят в нее полное минеральное удобрение (для огородных почв в зоне
умеренного климата – 60 г нитрофоски или "Кемиры универсал" на 1 м²). На
поверхности грядки делают мелкие, 1,5–2,0 см, бороздки. Их дно
увлажняют, затем высевают семена с расстоянием в ряду 7–10 см.
Междурядья – 30–35 см. Если предполагается использование молодых
растений, схема размещения – 5–7 см на 25–30 см. Семена заделывают в
почву обратной стороной грабель, поверхность слегка уплотняют. Всходы
появляются через 14–2
8.ЩАВЕЛЬ

Щавель - морозостойкая многолетняя культура, которая прекрасно растет и зимует в нашем климате без всякого укрытия. Его семена высевают рано весной, летом – в середине июня или осенью (под зиму).

9.РЕВЕНЬ

Ревень размножают делением корневищ или семенами. В первом случае здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты делят осенью. Семена же можно сеять в грунт свежесобранными или поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев.

10.КИНЗА

Кинза, она же кориандр посевной, растение холодостойкое и неприхотливое. Сеять его можно весь сезон, в том числе и под зиму. Результат вас не разочарует.

Закончился период сбора овощей и фруктов, сделаны заготовки на зиму и, кажется, что для дачников наступило время отдыха до будущего сезона. Но позаботиться о получении обильного урожая завтра можно уже сегодня. Для этого и осуществляется осенняя посадка некоторых растений. Их перечень зависит от климатических условий в месте расположения участка и от способности самой культуры переносить морозы и холода.

В чем плюсы и минусы осенней посадки?

Обычно огородники сеют под зиму чеснок, лук и сидерат. Но практика показывает, что осенью можно посадить и некоторые травы, и овощи, и деревья, и кустарники. Делают это по следующим причинам:

  1. 1. Происходит естественная выборка растений: в сложных погодных условиях выживут самые стойкие и сильные.
  2. 2. Зимой садово-огородные культуры получают хорошую закалку: их не возьмут ни внезапные заморозки, ни большинство болезней.
  3. 3. Цена на все саженцы значительно ниже, чем в весенний период. При этом их качество т. к. они свежевыкопанные, во много раз превышает лучше, чем у тех, что пережили холода где-то в помещении.
  4. 4. Если растение посадить под зиму, ему потребуется минимальный уход. В основном это сама посадка, полив, внесение небольшого количества удобрений, мульчирование или укрытие специальным материалом.
  5. 5. Все культуры, посаженные осенью, растут, развиваются и дают урожай раньше других.
  6. 6. Весной легко оценить всхожесть посеянных семян, и если что-то пошло не так, грядку стоит засеять снова.
  7. 7. Собрав на следующий год первый ранний урожай, можно сделать еще один посев и получить второй.

Осенняя посадка – дело рисковое и имеет свои недостатки:

  1. 1. Если саженцы деревьев и кустов не успели окрепнуть или высадка зелени и овощей проводилась без учета климата и погоды в данной местности, садово-огородным культурам будет нанесен непоправимый вред. Восстановить их не удастся.
  2. 2. Осень для грызунов – время наибольшей активности. Они способны уничтожить все труды за период поздней осени и зиму.
  3. 3. Некоторые виды зелени и корнеплодов по весне имеют тенденцию рано уходить в стрелку, придется тщательно выбирать сорта.

Определить точные сроки осенней посадки раз и навсегда невозможно, ориентируются на погодные условия. Но это обязательно должен быть период покоя, наступающий после листопада, но до заморозков.

Какие растения высаживают под зиму?

Сажать осенью на участке можно декоративные, лиственные, плодовые кустарники и деревья. Делают это в последнюю неделю сентября или первую ноября. Но все зависит от погоды именно в этом году, выбирают момент дней за 25–30 до начала заморозков. Саженцам нужно время, чтобы прижилась и окрепла корневая система.

В открытый грунт осенью сажают цветы многолетники и мелколуковичные, но только те, которым пришла пора для пересадки и размножения.

Зелень и корнеплоды

Важно помнить, что посадочный материал высевают только сухим, семечки, луковицы и саженцы подбирают крупными, крепкими с большой всхожестью. Сеют рядовым методом, увеличивая общее количество сеянцев на 30% в сравнении с весенними посадками. Существует несколько мелкосемянных овощных и травяных культур, которые принято сажать до холодов.

Культура Особенности посадки Фото
Чеснок Посадка чеснока предполагает два варианта: на глубину 3–5 см или 10–15 см. Почву выбирают с пониженной или нормальной кислотностью. Перед посадкой вносят удобрение из расчета на 10 кг перегноя мел 1 ст., зола 2 ст., сульфат калий 2 ст. л., суперфосфат 1 ст. л. Грядку создают высотой 25 см, шириной 1 м. После перекопки и формирования гряды дают несколько дней на усадку земли.

Перед посадкой проводят обработку 1% раствором медного купороса из расчета 10 л воды на 1 ст. л. После посадки лунки закрывают перепревшим компостом и мульчируют всю грядку торфом, опавшей листвой, лапником или хвойными иголками.

Пастернак Неприхотливая культура, высевается и весной рассадным способом, и осенью семенами в открытый грунт или теплицу. Почва подбирается с отличной аэрацией, суглинистая или супесчаная. Хорошая освещенность увеличивает урожайность на 40 %. После уборки предыдущей культуры грядку наращивают и укрепляют по периметру досками. Посев производят в почву слегка подмерзшую, семена берут сухие, лунки делают около 3 см, расстояние между ними 10 см, расстояние между рядками 35 см.
Укроп и кинза, петрушка Два вида растений прекрасно уживутся на одной грядке: одна борозда – укроп, вторая кинза. Высадку производят после первых слабых ночных заморозков. После посева прикрывают слегка подмерзшей землей. Почва должна быть богатая органикой, слабокислая или нейтральная, очень сильно увлажненная. Высаживают бороздками, расстояние между ними – 20 см, глубина – 2 см. Семена вносят с запасом, берут больше на 20%. Окончательный этап – мульчирование почвы. Петрушку сажают аналогично.
Свекла Высадка на огороде свеклы под зиму чаще всего практикуется в регионах с холодным летом. Семена проходят зимнюю закалку и весной всходят дружно и обильно (при качественном посевном материале). Место выбирают солнечное, проветриваемое. Участок предварительно подготавливают: пропалывают, удобряют фосфорно-калийными удобрениями, золой, перегноем, перекапывают на глубину 25 см. Бороздки углубляют на 4 см, расстояния между ними 20 см. Засыпают рядки смесью компоста, почвы и песка. Окончательно мульчируют опилками, старыми листьями, хвоей.
Щавель Высадку производят после первых слабых заморозков. Место выбирают солнечное, загороженное от северного ветра. При подготовке почвы в нее вносят древесную золу, органические и минеральные удобрения. Нужно сформировать грядки, накрыть пленкой. Перед высадкой семена протравливают в марганцовке или формалине. Бороздки углубляют на 2 см, засыпают семена, закрывают их перегноем, мульчируют соломой или старыми листьями.
Морковь Грядку для корнеплода делают высокой, более 15 см и на 1,5 мес. оставляют и не трогают. Почву выбирают суглинистую, супесчаную, слабокислую, нейтральную. На той же гряде высаживают нестрелкующуюся свеклу, петрушку или лук.

Подготовка земли включает внесение удобрений: органических (перегной и древесная зола), минеральных (суперфосфат и калийная соль). Глубина борозд – 2,5–5 см, интервал между семенами – 4 см, между бороздами – 15–20 см. Грядку накрывают пленкой, борта укрепляют досками, фанерой, кирпичом. Грунт для засыпания борозд берут на основе торфа или компоста, для того чтобы не образовывалась корка и ростки смогли бы проклюнуться.


Редис Грядку под редис делают высокой, участок ищут солнечный. Вносят удобрения: калийные, фосфорные, перегной или компост. Землю готовят за 3 недели до высадки семян. После посева борозды закрывают грунтом, поверхность мульчируют опилками, листьями, соломой. Дополнительно проводят укрытия лапником. Сорт выбирают холодостойкий, нестрелкующийся, раннеспелый, не требующий яркого освещения.

Посадить в осеннее время на даче можно: лук-чернушку, салаты кочанные, листовые, кресс-салаты, физалис и некоторые овощи. Но от посадок под зиму придется отказаться, если участок нельзя дополнительно защитить от сильных ветров, сдувающих снег, и от застоя воды при осадках или весеннем половодье.

Деревья и кустарники

Практически все деревья и кустарники высаживают осенью. Из декоративных хорошо приживаются лиственные и хвойные, исключая дуб, березу. Если решено создать на участке фруктовый сад, то выбирают:

  • практически все сорта сливы, в т.ч. алычу;
  • шелковицу;
  • вишню;
  • грушу;
  • яблоню;
  • рябину.

Приживаются плодовые деревья достаточно хорошо, если не допускать некоторых ошибок:

  1. 1. Неправильно выбрано время посадки. Важно тщательно следить за прогнозом погоды.
  2. 2. Глубокое закапывание корневой шейки. Не стоит делать слишком большую лунку, влагообмен нарушается, корневая система загнивает.
  3. 3. Избыточное количество минеральных или органических удобрений.
  4. 4. Внесен в лунку неразбавленный куриный или коровий помет.
  5. 5. Добавлено излишнее количество селитры.
  6. 6. Произведено избыточное обрезание кроны у саженца.

Высаживают осенью и кустарники. Важно помнить, что они больше, чем другие растения требовательны к выбору участка. Для них выбирают солнечное место, достаточно укромное, защищенное от сквозняков. Украсить сад можно:

  • жимолостью;
  • виноградом (древовидная лиана);
  • красной и черной смородиной;
  • крыжовником.

Высадку производят до наступления заморозков, но после завершения листопада. Некоторые сорта кустов и деревьев сажают уже в сентябре.

После уборки урожая большая часть дачников находится в предвкушении недолгого отдыха от семян, рассады и выращивания различных культур. И только небольшая их часть с первыми ночными заморозками активно включается в работу по подготовке грядок. «Зачем?» - спросят начинающие огородники. А затем, чтобы с наступлением устойчивых холодов посеять часть овощей. Нет, это не шутка! Подобная практика успешно реализуется даже в северных широтах: в Сибири, Подмосковье и на Урале.

Напрасная трата времени или умный ход?

Подзимняя посадка овощей на российских дачах - давно зарекомендовавший себя метод, который позволяет огородникам сэкономить время весной и получить при этом действительно ранний урожай зелени и корнеплодов. Согласно отзывам, посев семян некоторых культур осенью имеет очень много преимуществ:

  • Экономия времени весной . Подзимний посев освобождает как минимум пару дней, которые можно потратить на уход за садом или огородом, рассадой или на обслуживание дачных построек. Все дачники знают, что весной каждая минута на счету!
  • Получение раннего урожая. Даже если сеять овощи рано весной под пленку, семена, высаженные под зиму, взойдут раньше, что позволит снять первый урожай корнеплодов и зелени на 2-3 недели раньше.
  • Здоровые растения. При подзимней посадке семена проходят процедуру естественной закалки, и потому всходы отличаются очень крепким иммунитетом и высокой энергией роста. Слабые проростки попросту не выживают - остаются только действительно здоровые!


  • Весенняя засуха не страшна ! Семена, посев которых производился под зиму, используют влагу от тающего снега на 100%, в то время как при весенней посадке овощные и зеленные культуры постоянно испытывают потребность в поливах.
  • Устойчивость к вредителям. К тому времени, как на свет выйдут первые вредители зеленных и овощных культур, растения успеют подрасти и окрепнуть, а их «вкусные» части станут слишком грубыми для большей части насекомых.
  • Заморозки - это не страшно ! Если посеять овощи осенью, их устойчивость к возвратным весенним заморозкам увеличивается едва ли не втрое - это доказанный факт, проверенный на практике тысячами дачников.

Уже этих преимуществ будет достаточно для того, чтобы смело решиться на осеннюю посадку овощей. Однако, дачники с опытом могут рассказать и о недостатках такого способа. К счастью, их совсем немного, и состоят они в большем расходе семян. Это единственный объективный недостаток. К субъективным можно отнести необходимость проведения посевных работ в некомфортных для дачника условиях - при минусовой температуре.

Что можно посадить под зиму (видео)

Какие овощи подходят для посадки под зиму

Второй вопрос дачников, которые только решились посадить под зиму полноценные грядки, - какие культуры для этого подходят? Прежде всего, они должны быть относительно холодостойкими, их семена должны быть полновесными.

Совет! Не стоит брать для подзимнего посева собранные на своем участке семена. Лучше выбирать для таких целей калиброванные крупные сортовые семена. В идеале они должны быть дражированные - это позволит избежать гибели семян при сильном промерзании почвы.


Из зеленных и листовых культур для подзимнего посева подходят следующие:

  • салаты листовые, полукочанные и кочанные;
  • укроп;
  • лук-чернушка и выборок на перо;
  • бораго;
  • горчица салатная;
  • пастернак и сельдерей;
  • и прочие пряные травы.

Как посадить свеклу под зиму (видео)

Сорта этих культур могут быть абсолютно любыми - ранними и поздними, с различными характеристиками относительно вкуса, цвета и размера наземной части и корней.

Несколько иначе дела обстоят с овощными культурами. Они просто обязаны быть устойчивыми к стрелкованию, и потому выбор сортов существенно ограничивается этим требованием. Наиболее подходящими для осеннего посева считаются следующие сорта овощей:

Культура

Описание/характеристики

Подзимняя А-474

Среднеранний сорт, образующий выровненные корнеплоды. Хорошо хранится

Холодостойкая 19

Среднеспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Отлично хранится, не дрябнет

Египетская плоская

Очень урожайный сорт с высокими вкусовыми качествами.

Полярная плоская К-249

Устойчивый к нападению грызущих вредителей сорт с хорошими вкусовыми качествами

Нантская 4

Высокоурожайный сорт, который отличается хорошим вкусом. Не предназначен для долгого хранения

Витаминная 6

Среднеспелый сорт с высоким содержанием в корнеплодах витаминов. Идеален для салатов!

Крупноплодный среднеспелый сорт, подходящий для длительного хранения, салатов и заготовок.

Ранний, очень нежный и вкусный сорт со стабильной урожайностью. Почти не образует стрелки

Ранний высокоурожайный сорт с превосходной устойчивостью к недостатку света

Розово-красный с белым кончиком

Самый популярный среднеранний сорт с крупными корнеплодами и отличными вкусовыми качествами

Практически все виды и сорта

Физалисы могут размножаться даже самосевом, если оставить на грядках кустики со спелыми плодами. Для посадки под зиму подходят любые виды и сорта физалиса, включая декоративный, земляничный, перуанский и т.д.

Очень устойчивый к неблагоприятным условиям сорт. Образует очень крупную головку, вес которой может достигать 370 г

Сорт среднеспелый, со стабильной урожайностью, образует стрелки. Головка округлая, среднего размера, розово-фиолетовой окраски. Средний вес головки около 28 г

Стрелкующийся среднеспелый сорт со средней по величине головкой, вес которой может достигать 120 г. Отличается очень длительным периодом хранения

Антонник

Среднеспелый зимний стрелкующийся сорт. Образует округлые головки весом до 100 г

Как видно, список овощей, которые можно посадить на грядки под зиму, достаточно большой. Даже они могут обеспечить дачников свежей витаминной продукцией на все лето, а иногда их хватает и до середины зимы.


Подготовка грядок для подзимнего посева

При этом особое внимание стоит уделить выбору места, где они будут расположены. Во-первых, необходимо размещать их на возвышенных местах, но с таким расчетом, чтобы с них не сдувался снег. Низины в этом плане не подходят вовсе, так как в них с началом оттепелей будет застаиваться вода. Во-вторых, место должно хорошо освещаться солнцем, чтобы снег весной не залеживался. В-третьих, почва на участке под осеннюю посадку овощей и зелени должна быть рыхлой, не склонной к уплотнению.

Лучше всего посеять семена осенью в плодородную огородную землю с добавлением компостной или перегнойной земли. Добавлять ее нужно из расчета 3-4 кг на каждый квадратный метр почвы. Дополнительно повысить питательность почвы на грядках помогут минеральные удобрения: суперфосфат, хлористый калий и аммофос. Добавлять их нужно в соответствии с инструкцией, найти которую можно на упаковке с удобрениями.

Перекапывать почву на грядках и вносить в них добавки рекомендуется минимум за две недели до посева семян. После перекопки и выравнивания поверхности грядок нужно сделать достаточно глубокие бороздки - до 5 см. На концах борозд желательно установить короткие колышки, чтобы во время посева не искать их, ведь земля просядет, и дорожки для семян станут менее заметными. Также они позволят не потерять посевы весной.


Технология и сроки посева семян

Сроки, когда нужно сеять семена разных культур, зависят от скорости их прорастания. Так, зонтичные культуры, семена которых содержат много эфирных масел, сеют раньше, когда почва чуть прихватится морозами. К таким культурам относится морковь, петрушка, сельдерей, укроп. Семена, которые прорастают очень быстро, сажают тогда, когда поверхность грядок промерзнет на достаточную глубину, а риск оттепели будет практически нулевым.

До того, как семена будут размещены на грядке, желательно накрыть ее поверхность плотным картоном или фанерой, чтобы бороздки не занесло снегом. Сеем семена прямо на промерзшую почву, а засыпаем рыхлой заранее заготовленной почвой или смесью торфа и перегноя. Поливать их не нужно - влагой их напитает тающий снег.


Важно! Глубина заделки семян при посадке под зиму должна в 1,5-2 раза превышать ту, которая применяется при весенней посадке.

Защитить семена от промораживания и выдувания ветром поможет дополнительное мульчирование грядки с посевами соломой, торфом или опилками слоем не менее 5 см. Также для задержания снега можно накидать на грядки небольшой слой лапника. Пленку и другие воздухонепроницаемые материалы при осенней посадке использовать нельзя!

С наступлением весны мульчу и лапник с грядки нужно снять, но только тогда, когда они покажутся из-под снега. После полного оттаивания земли на них можно установить пленочные тоннели, или накрыть посадки нетканым материалом. Это позволит быстрее появиться всходам.

Как посадить лук-севок осенью (видео)

Несмотря на то что некоторые дачники не подозревают о выгодах подзимнего посева и не знают, какие культуры можно выращивать таким способом, этот способ все больше набирает популярность у огородников. Попробовать технологию, описанную выше, можно уже в этом году, ведь еще есть время подготовить почву и приобрести семена.