Вред тефлонового покрытия. Какую опасность таит тефлоновая сковорода, в чем заключается вред тефлона

Посуду с тефлоновым покрытием сейчас можно увидеть в каждой семье. Неудивительно, ведь оно обладает отличными антипригарными свойствами. Тефлон наносится в качестве верхнего слоя на посуду, используемую для приготовления. Пища благодаря этому материалу не пригорает, исчезает необходимость использовать большое количество растительного масла.

Но за последние десятилетия всё чаще встречаются статьи и отзывы в интернете о вреде тефлона. В этой связи стоит разобраться, - что за вещество тефлон, чем оно опасно, можно ли им отравиться, готовя в посуде с этим антипригарным покрытием, какой вред от него?

Что такое тефлон

Тефлон был изобретён в 30-х годах XX века американским учёным. В 40-е годы он был запатентован американской фирмой DuPont. «Тефлон» - это торговая марка. Настоящим же названием вещества является - политетрафторэтилен. В России этот материал называется - фторопласт.

Тефлон относится к пластмассам. Этот теплостойкий материал может выдерживать до +270 °C. Плавиться он начинает при температуре от 270 до 350 °C. Тефлон не подвергается воздействию большинства кислот и щелочей, устойчив даже к воздействию такой смеси, как «царская водка».

Где применяется тефлон? Область его применения не ограничивается кухонной утварью. Тефлон можно найти в составе верхней одежды, в том числе и детской. Он используется для придания тканям водоотталкивающих и воздухонепроницаемых свойств. В производстве автомобилей и техники тефлон используют в составе клапанов, насосов, фильтров. Он входит в состав гидросистем с высоким давлением в авиационной промышленности. В электронике тефлон используется как диэлектрик. Медицинские импланты также производятся с использованием фторопласта (тефлона). Обогревательные приборы, поверхности утюга, лезвия бритв, кипятильники, конфорки плит, унитазы, скалки, штопоры - также могут содержать этот материал.

Вреден ли тефлон для человека

Вреден ли тефлон? Полимер, из которого делается тефлон, сам по себе инертен и до некоторого времени он считался безвредным. Тефлон много раз исследовался по приказу ВОЗ. Было доказано, что попадание в организм тефлона в количестве до 25% от общего приёма пищи никак не вредит здоровью человека. Но исследование, проведённое калифорнийскими учёными, опровергло этот факт. Они вели наблюдение за течением беременности 1240 датских женщин. Один из профессоров обратил внимание на присутствие перфторуглеродов в крови многих из них. Это означало, что перфторан, а конкретнее перфтороктановая кислота, содержащаяся в тефлоновых покрытиях, способна накапливаться в организме.

Чем вреден тефлон? - ведь выше было сказано, что материал инертен. Вредное воздействие возникает, если посуда нагревается до температуры 230 °C или целостность тефлоновой поверхности нарушена, то есть покрытие повреждено, например, поцарапано. В таком случае выделяется перфтороктановая кислота (PFOA), токсичная для организма, которая вредит здоровью. Повреждённый тефлон способен выделять PFOA и при более низких температурах.

Перфтороктановая кислота не раз привлекала к себе внимание исследователей. И было доказано однозначное вредное воздействие этого вещества в больших дозах на живые организмы. Особенно отравление PFOA влияет на печень, гормональные железы, репродуктивную систему, плод. И, действительно, женщины, имеющие высокий уровень политетрафторэтилена в крови, в течение длительного времени не могли забеременеть, а попытки ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) заканчивались неудачей. Сахарный диабет, рак щитовидной железы, ожирение могут стать следствием отравления PFOA. Иммунная система также очень чувствительна к перфтороктановой кислоте, которая может повредить большинство видов клеток защиты.

Перфтороктановая кислота является сильным мутагеном. Она способна вызывать образование раковых клеток. Доказано её влияние на возникновение рака простаты, женских половых органов, лейкемии.

Впервые тревогу о вреде тефлонового покрытия забило американское общество Environmental Working Group. Оно же проводило исследования и в итоге заставило американский департамент по защите окружающей среды (EPA) признать вред этого вещества. В итоге EPA производителям посуды с антипригарным покрытием было дано указание сократить использование PFOA в производстве на 95% до 2010 года, а до 2015 на 100%. Но почему мы до сих пор видим на рынке сковороды с вредным тефлоновым покрытием? Это происходит так как фирма DuPont заявила, что не может найти абсолютный аналог тефлона по свойствам. Они уверяют, что поиски ведутся постоянно.

Вреден ли тефлон на кухонной посуде

На какой кухонной утвари можно встретить покрытие из тефлона?

  1. Сковороды в большинстве случаев имеют тефлоновое покрытие.
  2. Мультиварки имеют чаши, внутренняя поверхность которых покрыта тефлоном.
  3. Кастрюли и противни также могут быть покрыты этим материалом.
  4. Нагревающие поверхности электрогриля, кипятильников, приборов прессов, например, вафельниц, или устройства для приготовления бутербродов - наверняка покрыты тефлоном.
  5. Нанесение на скалки тефлона не преследует антипригарных целей. В этом случае он нужен для создания антилипнущей поверхности.

Вредно ли тефлоновое покрытие на сковороде? Использование сковороды с тефлоновым покрытием вредно при следующих условиях:

  • нагрев сковороды больше 230 °C;
  • использование сковороды с повреждённым покрытием.

При сильном нагреве сковороды начнёт выделяться политетрафторэтилен в виде летучего газа перфторизобутилена. У людей он вызывает «тефлоновую» лихорадку. Даже при устранении источника, это вещество, может, долгое время находиться на поверхностях помещения, особенно на коврах, стенах, плоских поверхностях, постепенно отравляя наш организм. Литейная лихорадка редко встречается при использовании посуды с тефлоном. Это заболевание больше характерно для людей, работающих на его производстве.

Выделившийся политетрафторэтилен может оказать негативное влияние на пернатых домашних питомцев, например, канареек или попугаев, так как их дыхательная система очень чувствительна к вредным газам. Известны случаи гибели птиц, находящихся поблизости от сковороды, выделяющей политетрафторэтилен.

Вредно ли тефлоновое покрытие в мультиварке и других аналогичных приборах? Здесь действуют те же правила, что и со сковородами. Недаром в комплекте к большинству мультиварок идут пластиковые или силиконовые ложечки. Они предотвращают покрытие чаши от повреждения и тем самым сохраняют не только её антипригарные свойства, но и здоровье своего владельца.

Как избежать отравления тефлоном

Если альтернативного варианта замены посуды с тефлоновым покрытием не найдено, следует соблюдать некоторые правила, чтобы эксплуатация таких предметов была наиболее безвредна.

Не стоит покупать сковороды по самым низким ценам. Как правило, они очень тонкие и при нагревании могут деформироваться, а тефлоновый слой трескаться. Кроме того, дешёвая посуда чаще всего не отличается высоким качеством. Обязательно нужно проверить место крепления ручки. Именно там возможен производственный брак в виде повреждения тефлона.

Покупать или нет кухонные предметы с тефлоновым покрытием - дело каждого. Но если есть повреждения тефлонового слоя, то такая посуда однозначно не должна использоваться. Пока компании, производящие тефлон и общества по охране окружающей среды, спорят друг с другом, обычному потребителю нужно самостоятельно искать альтернативные варианты или соблюдать нехитрые правила эксплуатации такой посуды.

Сковороду нельзя перегревать, нужно готовить на слабом или среднем огне. Предпочтительней использовать сковороду с термочувствительным индикатором. Он сигнализирует о том, что сковорода нагрелась до 180 °C. Не повреждать посуду с тефлоновым покрытием, а в случае появления царапин сразу же её заменить. Даже при отказе от использования посуды с тефлоновым покрытием, этот материал всё равно будет присутствовать в быту или в окружающем воздухе.

Все привыкли уже к тефлоновому покрытию на кухонной посуде . Удобно, еда не пригорает, можно почти не использовать масло. Все хорошо, но британские исследователи из Университета Эксетера провели исследования на протяжении 7 лет и пришли к выводу, что использование посуды с тефлоновым покрытием вредно для здоровья человека.

Кроме британских ученых, тефлоном также интересовались и американские.

Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием . В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества наносили вред здоровью — способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

— один из самых раскрученных промышленных продуктов, который нашел применение как в производстве кухонной утвари, так и в аэрокосмической и текстильной промышленности, в производстве сердечных клапанов, в электронике и изготовлении пакетов для для . Этот продукт приносит немалые доходы.Тем не менее, производителям было заявлено о необходимости сократить на 95% производство кислоты PFOA (основной компонент антипригарного покрытия) до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство, пишет итальянская La Stampa. PFOA — ключевой компонент при изготовлении антипригарных и устойчивых к образованию пятен материалов — связывают с раком и дефектами новорожденных у животных. Он содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Его обнаружили также в крови морских организмов и полярных медведей Арктики.Американское агентство заявило, что будет продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные меры.

«Наука изучает все качества PFOA , но обеспокоенность существует, и поэтому свести к минимуму последствия использования этого вещества — совершенно справедливое решение и с точки зрения окружающей среды, и с точки зрения здоровья людей», — заявила Сьюзан Хейзен, заместитель руководителя отдела пестицидов EPA. DuPont, одна из компаний, к которой было обращено требование, заявила о том, что исследования, проводившиеся ее специалистами и некоторыми независимыми учеными, свидетельствуют о том, что сковородки и другие предметы, сделанные из ее материалов, вполне надежны. Кроме того, подчеркнули в компании, до сих пор ничего не известно о пагубном влиянии Pfoa на здоровье человека и пока не удалось найти достойной замены этому химическому компоненту при производстве тефлона , продажи которого за 2004 год принесли им 1 млрд долларов. «Мы ведем поиски в течение 30 лет, и безуспешно», — заявили в компании. А тем временем: Уильям Бейли III, родившийся с многочисленными врожденными дефектами в 1981 году, когда его мать Сью работала на заводе, где использовалось это вещество, подал в суд на DuPont, требуя компенсации за свои увечья. И все же восемь предприятий, использующих тефлон, согласились с программой : речь идет о 3M/Dyneon Arkema, AGC Chemicals/Asahi Glass, Ciba Specialty Chemicals, Clariant, Daikin и Solvay Solexis. По мнению наблюдателей, данное решение агентства можно считать самым агрессивным с тех пор, как 15 лет назад оно наложило запрет на асбест. Все понимают, что вчерашнее заявление — в большей степени рекомендация, а не запрет. Вместе с тем, эксперты советуют: «Избавляйтесь от поцарапанных сковородок».

Химическое строение тефлона

Химическое строение тефлона очень сложно. Известно, что тефлон состоит из многих токсических веществ , которые с накаленной сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух. Одновременно (обычно в течение двух лет использования), моя тефлоновые сковороды руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства, этот процесс только усиливается. Выделяемые из тефлона вещества вредны для человека , а минимальные дозы смертельны для птиц, которых мы держим в доме. Даже если вы ни разу не пользовались тефлоновой сковородой , существует большая вероятность того, что в вашем организме уже скопилось определенное количество выделяемых тефлоном вредных веществ , поскольку тефлон широко используют и вне домашнего хозяйства.

Или политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) — схожее с пластмассой вещество. Его используют во всех «нелипких» кухонных предметах, различно лишь количество. Ранее считалось, что вещества, выделяемые из тефлона не могут попасть в природу , а если и попадают, то не могут разложиться, т.е. остаются биологически инертными. Однако это оказалось заблуждением.Доказано, что эти вещества скапливаются в организме человека и животного и в природе. Лишь два из этих почти 100 веществ хорошо изучены.

Самый простой способ добиться деления тефлона , накалить его. DuPont утверждает, что покрытие тефлона не трескается даже при температуре в 315 градусов, что, по утверждению компании, сильно превышает температуру, используемую в готовке еды, однако независимый эксперимент отрицает это. Низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух — 230 градусов. В свою очередь, низшая температура, при которой выделяемые из нелипкого покрытия вещества убивают птиц — 202 градуса! Это доказывает, что токсины могут выделяться и при меньшей температуре. В результате эксперимента независимых экспертов Environmental Working Group было доказано, что за 2-5 минут тефлоновая сковорода нагревается намного сильнее , чем указывает DuPont.

Ученые университета Торонто констатировали, что тефлон и схожие с ним покрытия делятся на нейротоксины и газы, вызывающие парниковый эффект. Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет микроскопические частички, которые попадают глубоко в легкие и там остаются, вызывая смерть птиц, у людей же появляются симптомы так называемого полимерного дымового жара — схожего с симптомами тяжелого заболевания. Впервые такой жар был зафиксирован в 1950 году у рабочих на производстве тефлона . Исследования DuPont доказали, что такое заболевание особо грозит курильщикам, правда, компания внезапно сделала вывод, что тефлон не вреден для человека, если он во время приготовления еды не курит. На практике было доказано обратное, и с 1960 года сотрудники DuPont, которым приходится иметь дело с тефлоном при температуре более 204 градусов, обязаны носить защитные маски.

Насколько вредно для здоровья человека?

Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества очень вредны для здоровья , они могут вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает по крайней мере девяти видам клеток, которые регулируют иммунную систему организма. Недавно ПТФЭ стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицерина у людей, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии.

Особо опасны тефлоновые выделения детям. Данные Агентства защиты природы США показывают: DuPont с 1981 года знал, что матери передают своим детям ПТФЭ и что это может вызвать уродство лица, что было доказано на экспериментах с животными. Параллельно эти вещества могут попасть везде. Главным образом под угрозой находятся сотрудники производства и проживающие поблизости. В 2001 году жители, проживающие рядом с заводом DuPont в Великобритании, подали на компанию в суд, инкриминируя ей осознанное загрязнение сточных вод. Это считалось причиной того, что в окрестностях увеличилось число рака простаты и помех в репродуктивных функциях женщин, а также распространилось число заболевших лейкемией. Суд обязал вложить не менее 107 млн. долларов в то, чтобы снизить количество ПТФЭ в сточных водах и профинансировать исследования влияния этих веществ на здоровье людей. Эти результаты могли бы заставить компанию тратить еще 235 млн. на проекты долговременного мониторинга здоровья.

Комментарий доцента кафедры экологии КДПУ Татьяны Козловской.

— Татьяна Федоровна, что это за вещество и почему оно может быть вредно для организма ?
— это полимер. Считается, что покрытие из тефлона более устойчиво, чем из полиэтилена. Но если полиэтилен под воздействием температуры скручивается и образуются плёночки, то тефлон просто испаряется. Дело в том, что при высокой температуре тефлон разрушается , и образуется летучее вещество — тетрафторэтан. А оно токсично, так как содержит фтор. То есть, когда мы пользуемся сковородками с тефлоновым покрытием, тефлон незаметно испаряется, и мы дышим его токсичными парами . Поэтому не рекомендуется «скрести» по сковородке ножом — он может повредить покрытие, и туда проникнет воздух. Это приведет к интенсивному разрушению полимера.
— Как это вещество может повлиять на организм?
— Вещество, которое испаряется с поверхности тефлонового покрытия, вредно, прежде всего, для дыхательной системы. Сразу же из органов дыхания оно попадает в бронхи, а затем в легкие. Это фторированное соединение, в зависимости от чувствительности человеческого организма, может вызывать различные реакции: кашель, аллергию, бронхит. Кроме того, оно может попадать в кровеносную систему Приводит ли это вещество к онкологическим заболеваниям, я сказать не могу. Какова токсичность этого соединения и как быстро оно выводится из организма, тоже сказать сложно. Технологических характеристик тефлона нигде нет , это считается ноу-хау.
— Где применяется тефлон?
— Сейчас тефлон нашел применение, как в производстве кухонной утвари, так и в текстильной промышленности, в электронике, в медицине его используют для производства капельниц. В таком случае, вред для здоровья человека тефлон не несет, так как он не вступает в химическое взаимодействие с препаратами и не подвергается высоким температурам.
— Стоит ли отказаться от покупки тефлоновых сковородок?
— Я сомневаюсь, что те тефлоновые сковородки, которые продаются у нас, действительно содержат тефлоновое покрытие . Они не будут стоить таких денег. Настоящие тефлоновые сковородки стоят порядка нескольких сотен долларов, потому что технологически тефлон получать тяжело и дорого. Но если говорить о настоящих сковородках с тефлоновым покрытием, то лично меня как химика, обилие фтора в тефлоне смущает, потому что это не может быть безвредно. А пища, приготовленная на тефлоне, имеет специфический вкус.
— Ведутся ли исследования товаров, содержащих тефлон?
— Да, конечно, продукция в продажу так просто не поступает. В Киеве существует Институт токсикологии и фармакологии, где товар проходит через специальные лаборатории, делается подбор проб из партии. Но с другой стороны, всю партию проверить нельзя, часть товара все равно проходит мимо.

Хотя мы и не можем полностью избежать тефлона, можно отказаться от приобретения тефлоновой продукции, чтобы уменьшить вред для своего здоровья .

Вот некоторые советы:
— Вместо тефлоновой сковороды или кастрюли выбираем из нержавеющей стали или чугуна, эмалированную посуду;
— Убедитесь, что в составе покрытия и одежды нет тефлона, который во время носки начнет выделяться;
— Забудьте о еде быстрого приготовления, которую упаковывают в посуду с тефлоном и бумагу! Продаваемые во многих супермаркетах продукты (например, предназначенные для микроволновой печи пиццы, попкорн и т.д.) транспортируются и хранятся в упаковке, которая содержит тефлон.
— Не покупайте и не используйте косметику, в составе которой есть вещества, в названии которых есть «fluoro», «perfluoro» или PTFE. Составные тефлона могут быть в лосьонах для лиц и тела, в пудре, лаке для ногтей и креме для бритья.

Хотя тефлон и облегчает нашу домашнюю жизнь, это блекнет на фоне негативных последствий: возможная смерть домашнего любимца, диабет, врожденные уродства и рак… Руководствуясь принципом осторожности, нам стоило бы полностью освободить свой дом от веществ, содержащих тефлон, пока не появятся неоспоримые докозательства того, что этот искусственный химический компонент входящий в тефлоновое покрытие не наносит вред для здоровья.

Сказать "Cпасибо":

7 комментариев к статье “Тефлоновое покрытие вредно для здоровья” - смотрите ниже

Выбирая посуду для кухни, желательно иметь информацию о вреде тефлоновых покрытий для человека. Эти изделия настолько вошли в наш быт, что уже растет поколение молодых хозяек, которые просто не умеют жарить на сковороде без антипригарной защиты. Большинство приборов для кухни изнутри покрыто тефлоном. Мало какую девушку привлечет перспектива готовить выпечку в духовке и варить суп в обычной кастрюле на газовой плите. Выход один: искать способ мирного сосуществования с вредным материалом.

Что такое тефлон

Мало кто знает химический термин «политетрафторэтилен». Это полимер, которому для бытового употребления присвоено название «тефлон». Химическое соединение используется при производстве строительных материалов, непромокаемой одежды и обуви, электронных приборов, косметических средств. Не забыли производители и о миллионах людей, постоянно занятых приготовлением пищи. Если покрыть полимером внутреннюю поверхность кухонных приборов, процесс приготовления кулинарных шедевров станет намного быстрее и проще.

Тефлоновое покрытие наносится на огромное количество приспособлений для приготовления блюд. Полимером покрывают:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • формы для выпечки;
  • противни;
  • кипятильники;
  • емкости хлебопечек;
  • чаши мультиварок;
  • греющие элементы электрогрилей;
  • тостеры;
  • приборы для приготовления прессованных изделий, например вафельницы;
  • скалки, чтобы избежать прилипания теста.

Политетрафторэтилен термостоек, он не выделяет химических соединений при температуре до +230⁰. Тефлон не растворяется ни в щелочах, ни в кислотах. Технологи уверяют, что при правильной эксплуатации посуды полимер не попадает в продукты. Медики не разделяют это утверждение, уже есть данные, что политетрафторэтилен был обнаружен в крови новорожденного.

Польза тефлоновых покрытий

Кому полезны тефлоновые покрытия? Таких людей немало, только выгоду они получают не для своего здоровья. В первую очередь эта посуда полезна производителя и продавцам – прибыль достаточно велика. Нравятся такие сковородки и нерадивым поварам: продукты жарятся быстро и не пригорают.

Есть хозяйки, которые совершенно не умеют и не хотят готовить, они могут сжечь даже суп. Тут существует два решения. Одно фантастическое – научить женщину правильной кулинарии. Реальный выход – дать ей тефлоновую посуду, возможно, небольшие частицы полимера принесут меньше вреда, чем пища, наполовину состоящая из углей, отцарапанная от сковороды вместе со стружками металла.

И все-таки в применении такой посуды есть и хорошие стороны. На сковороде с антипригарным покрытием можно жарить совсем без масла или класть очень мало жира. В организм не попадают канцерогены, образовавшиеся от перегоревших жиров. Пища становится менее калорийной, не отложит лишних килограммов. Польза и для фигуры, и для здоровья.

Вред от тефлоновой посуды

Можно поверить на слово производителям и согласиться, что при правильном обращении ни одна молекула полимера не попадет в пищу. Только как обычной домохозяйке учесть все тонкости обращения с тефлоном? Как ей проследить, чтобы при жарке температура не превысила опасный предел? В инструкции указано, что при появлении повреждений сковородой пользоваться нельзя. Как женщина может заметить микротрещины? Не будет же она каждый раз рассматривать сковороду через мощную лупу. Нет никакой гарантии, что при мытье посуды под губку не попадет мелкая песчинка, которая поцарапает покрытие.

Если для качественных брендовых изделий еще существуют какие-то гарантии безопасности, то для китайских подделок нет никаких норм. Семьи с низким доходом покупают сковородки на рынках. Через пару недель покрытие начинает трескаться и выделять вредные вещества. Постоянно обновлять кухонный инвентарь не хватает средств, и в результате семья постепенно «съедает» весь тефлон или другое соединение неизвестного состава.

Попадание полимера в организм очень опасно. Под его воздействием возникают:

  • онкологические заболевания;
  • нарушения внутриутробного развития плода;
  • генетические мутации;
  • ожирение;
  • заболевания печени;
  • бесплодие;
  • болезни органов дыхания;
  • замедление развития у детей;
  • диабет;
  • заболевания иммунной системы.

Широкое распространение тефлона опасно не только для тех, кто пользуется антипригарной посудой. При производстве и утилизации химические соединения попадают в атмосферу и разносятся по всему миру. Политетрафторэтилен был найден и в крови белых медведей, и в обитателях океана.

Вред тефлона доказан фактами

Любители удобных новшеств могут возразить, что страшилки о любом материале регулярно появляются во всех источниках, но не всегда эта информация бывает достоверной. Многочисленные сообщения из разных уголков планеты позволяют проверить, насколько правдивы предостережения медиков и экологов.

Биологи проводили эксперименты над животными. При исследовании наследственных заболеваний было выявлено, что полимер в крови беременной самки попадает в организм плода. На свет появлялось потомство с дефектами лица. Наблюдалось появление на свет детей с врожденными дефектами и у работниц предприятий, использующих политетрафторэтилен.

После того, как в Великобритании заработал завод, производящий изделия с тефлоновым покрытием, у населения близлежащих районов резко подскочил процент заболеваемости раком и лейкемией. Суд вынес предприятию постановление установить систему качественной очистки сточных вод.

Замены тефлону нет?

Долгое время считалось, что полимер инертен, и поэтому абсолютно безвреден для здоровья. При появлении посуды с антипригарным покрытием на Российском рынке ВОЗ издал приказ исследовать безопасность нового материала. В то время ученые пришли к выводу, что человек может поглотить огромное количество тефлона без вреда для здоровья.

Первыми забили тревогу исследователи из Калифорнии. Они нашли в крови у многих женщин, пользующихся антипригарным покрытием только на бытовом уровне, перфтороктановую кислоту. Вещество долго не выводилось из организма, со временем концентрация повышалась. Было доказано и вредное воздействие этого соединения на живые организмы.

Природоохранные организации настаивают на запрещении посуды с тефлоновым покрытием. Их требования разбиваются о сопротивление производителя политетрафторэтилена, компании DuPont. Фирма уверяет, что постоянно работает над поисками безвредного аналога, но результатов пока нет.

Как уберечь себя от политетрафторэтилена

Спастись от загрязненной воды и атмосферы нам не удастся. Бесполезно бежать на необитаемый остров, поскольку опасный полимер найден даже в крови обитателей Арктики. Зато в силах каждого человека не увеличивать тефлоновую нагрузку на свой организм.

Соблюдайте меры безопасность, которые не пропустят опасный полимер в ваш дом.

  • Откажитесь от посуды с антипригарным покрытием.
  • Покупая одежду и обувь, убедитесь, что в составе материалов нет тефлона.
  • Не пользуйтесь хлебопечками.
  • При приготовлении пищи в мультиварке используйте емкость без полимерного покрытия.
  • При приобретении косметики следите, чтобы в списке компонентов не было слов «perfluoro», «fluoro», «PTFE».

Особенно внимательно относитесь к вещам, которыми пользуются дети. Одежду, игрушки и косметику для них нужно приобретать только в специализированных торговых центрах. Покупайте изделия известных брендов, которые зарекомендовали себя как производители безопасных товаров.

Желательно приобретать тефлоновые сковороды с индикатором температуры. Он предупредит, когда посуда нагреется до 180⁰. На приготовление пищи при такой температуре уйдет больше времени, зато риск будет минимален.

Даже когда вы избавитесь от всех вещей, содержащих тефлон, опасность отравления не будет устранена. Токсины могут очень долго оставаться на строительных конструкциях, мебели, коврах, шторах. Если хотите надежно обезопасить свою семью, сделайте ремонт, отнесите в чистку все мягкие вещи, тщательно промойте мебель.

Хорошим индикатором чистого воздуха являются птицы. Известны случаи гибели домашних питомцев, если клетка стояла недалеко от сковороды или хлебопечки с антипригарным покрытием. Если ваш любимый попугайчик стал грустным, нахохленным, обратите внимание на чистоту воздуха в доме.

Что делать, если без тефлоновой посуды нельзя обойтись

Большинство людей не представляет свою жизнь без современного кухонного оборудования. Если вы все-таки решили пользоваться посудой с антипригарным покрытием, соблюдайте правила безопасности.

  • Для перемешивания и накладывания пищи не пользуйтесь металлическими столовыми приборами. Приобретите силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки и ложки.
  • Не готовьте в посуде, где есть даже мельчайшее повреждение покрытия.
  • Не допускайте сильного нагрева или слишком долгого прожаривания продуктов.
  • Не приобретайте слишком тонкие сковороды или кастрюли. Они легко деформируются, в результате нарушается целостность покрытия.
  • Приобретайте кухонные приборы в специализированных центрах. Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя брендам.
  • При мытье используйте жидкие средства без абразивных добавок и мягкие губки.

Если пища все-таки прилипла к покрытию, не прилагайте большие усилия, чтобы ее отскрести. Налейте в емкость состав из стакана воды, 0,5 стакана уксуса и 2 ч. ложки муки и оставьте на несколько часов для размягчения. Если с первого раза не получится полностью очистить дно, повторите процедуру. Когда такие случаи будут повторяться, следует задуматься: скорее всего, покрытие повреждено или сделано из некачественного материала.

При покупке обращайте внимание на швы, места крепления ручек и другие участки, где соединяются детали емкости. В некачественных изделиях там чаще всего бывает нарушена целостность тефлонового покрытия. Учтите, что антипригарной посудой нельзя пользоваться десятилетиями. Допустимый срок службы изделия составляет не больше 3 лет, потом прибор следует заменить.

Не готовьте в посуде с антипригарным покрытием пищу для детей. Купите для них отдельные безопасные кастрюли и сковороды. Когда вам надоест готовить обед во взрослом и детском варианте, задумайтесь, может быть, легче всю семью перевести на здоровую пищу.

Пока ученые спорят, насколько опасны тефлоновые покрытия, люди потихоньку травят себя. Вспомните свое детство: вкусные бабушкины пирожки, наваристые борщи. Все это готовилось в обычной металлической, эмалированной или керамической посуде. Может быть, есть смысл отказаться от новейших приборов, в которых пища теряет свой естественный вкус? Поставьте на плиту обычную кастрюлю и приготовьте в ней тушеную картошку с мясом или ароматный плов. Если сделаете все с душой и настроением, даже самый привередливый член семьи обязательно попросит добавки.

Посудой с тефлоновой поверхностью пользуется каждая семья нашей страны, потому что она характеризуется прекрасными антипригарными свойствами. Тефлон используется для создания верхнего слоя рабочей поверхности посуды, которая используется во время приготовления пищи. Еда на такой посуде не будет пригорать, а это, в свою очередь, уменьшает расход растительного масла.

В последнее время люди часто стали задумываться о том, вред тефлонового покрытия – это миф или уже зло рабочих будней, которое укоренилось на нашей кухне? Именно поэтому стоит разобраться – вреден ли тефлон на самом деле, имеет ли он такие плохие свойства и изменят ли пища свои характеристики при термической обработке на такой посуде.

Тефлоновое покрытие было придумано и начало использоваться в практике с 30-х годов прошлого века в Америке. Тефлон – это торговое имя материала, о котором идет речь в статье. Настоящее химическое название этого вещества – политетрафторэтилен. Оно принадлежит к семейству пластмасс. Это термоустойчивый материал, который способен выдерживать температуру до 270 градусов по Цельсию. Плавиться он может при достижении температурой диапазона от 270 до 350 градусов. Тефлон, как материал, инертен к кислой и щелочной среде, проявляет инертность к такому ядреному сочетанию, как «царская водка» — смесь концентрированной соляной и азотной кислоты.

Сфера применения тефлона широка – он может использоваться при пошивке верхней одежды, как для взрослых, так и детей. В составе одежды он отвечает за отталкивание воды и воздухонепроницаемые характеристики. В автомобильной промышленности он входит в состав фильтров, клапанов и насосов. В электронных приборах используются его диэлектрические характеристики. Его могут применять в производстве обогревательных приборов, скалок, лезвий бритв и обычных штопоров.

Влияние тефлона на человеческое здоровье

Имеет ли тефлон вред, которым пугают нас в интернете или нет? Полимер, на основе которого производится тефлоновое покрытие, считается безопасным для здоровья материалом. Он много раз подвергался разнообразным исследованиям по требованию Всемирной организации охраны здоровья. В ходе этих исследований были получены результаты, что попадание в человеческий организм тефлона в размере до 25% от общего количества употребляемой пищи никоим образом не влияет на состояние здоровье.

В тоже время результаты исследований учёных из Калифорнии имеют противоположный результат. Они мониторили состояние здоровья женщин в период беременности. Один из специалистов обратил внимание на то, что у большей половины участников исследования перфторуглероды находятся в крови в больших количествах. То есть, перфтораны – элементы тефлонового покрытия – имеют свойство к депонированию в человеческом организме.

Вредно для здоровья приготовление пищи на тефлоновой сковородке? Ведь выше упоминалось о том, что сам по себе материал инертен. Вред от использования кастрюли или тефлоновой сковородки будет возникать в случае поднятия температуры до точки в 230 градусов. При такой температуре, или вследствие нарушения целостности тефлона начинает выделять перфтороктановая кислота, которая и приносит вред организму. Больший отрицательный эффект имеет повреждение покрытия. Из-за этого кислота попадает в пищу и при более низких показателях температуры при приготовлении пищи.

Кислота, выделяемая из поврежденного тефлона, не раз обращала на себя внимание специалистов. Все они были едины в том, что в больших количествах этот продукт химической промышленности отрицательно влияет на живой организм. Особенно сильно на них реагируют печень, эндокринная система и женщины в период беременности. Женщины, в которых наблюдали содержание тефлона в крови в большом количестве, не могли стать матерями на протяжении долгого времени, а попытки инструментального оплодотворения терпели фиаско.

Перфтороктановая кислота принадлежит к числу сильных мутагенов. Она может стать пусковым механизмом для запуска онкологического процесса. Первыми, кто обратил внимание на вред тефлона, были все те же американские ученые. Благодаря их стараниям промышленность в несколько раз уменьшила количество использованного тефлона в готовых приборах. Однако полностью отказаться от его использования они отказываются, так как до сих пор не был синтезирован или найден материал с похожими характеристиками.

Где притаился тефлон на кухне? Большинство современных сковородок имеет тефлоновые покрытие, чаши мультиварок не отстают от них. Нагревающие поверхности вафельниц или грилей могут быть источником вреда для организма в виде выделяемой перфтороктановой кислоты.

При сильном нагревании посуды с тефлоновой поверхностью вредные вещества начинают испаряться во внешнее пространство в виде вредных газов. У людей они способны вызывать «тефлоновую лихорадку». После устранения источника заражения, вредные вещества на протяжении долгого времени находятся в воздухе, на стенах и прочих предметах быта, продолжая приносить вред организму. Люди, работа которых связана с промышленным производством, подвергаются риску литейной лихорадки.

Было доказано, что использование тефлонового покрытия угрожает нормальной деятельности девяти видам клеток иммунной системы, которые отвечают за реакцию организма на микробные и вирусные агенты.

ПТФЭ способен вызывать повышение уровня холестерина в крови, и поднимает риск развития атеросклероза, отрицательному воздействию подвергается нервная система.

Как предотвратить тефлоновую лихорадку?

Особенно подвержены воздействию политетрафторэтилена домашние животные – пернатые питомцы – ведь их дыхательные пути очень чувствительны к газам.

Были зарегистрированы летальные случаи в жизни пернатых, клетки которых были распложены на кухне или в местах приготовления пищи.

Аналогичные сковородкам и кастрюлям приборы тоже подчиняются общим правилам поведения с тефлоновым покрытием. Ведь не зря они комплектуются ложками c пластиковым или силиконовым покрытием.

Такие столовые приборы будут предотвращать появление царапин на покрытии – сохраняя и антипригарные характеристики, но и отличное самочувствие своего хозяина.

Если человек не способен отказаться от приготовления пищи в посуде с тефлоновым покрытием, то ему следует соблюдать определенные правила для минимизации отрицательного влияния на свой организм:

  • во время готовки пищи в такой посуде рекомендуется использовать пластиковые или силиконовые столовые приборы во избежание повреждения покрытия;
  • при обнаружении царапин на сковородках или кастрюлях следует немедленно отказаться от их использования;
  • нельзя сильно нагревать сковородку или оставлять пищу «подойти» на ней;
  • при мытье такой посуды нужно отказаться от абразивных моющих сред и губок с жестким покрытием.

Откажитесь от приобретения сковородок и другой посуды на распродажах с очень низкими ценами. Они, чаще всего, имеют очень тонкое покрытие. Такая поверхность при нагревании деформируется, а потом легко может треснуть. Дешевая посуда никогда не отличалась качеством. При покупке всегда обращайте внимание на место расположения ручек. Наиболее часто там встречается заводской брак — повреждения покрытия.

Выбор или отказ от приобретения кухонной посуды с тефлоновым покрытием остается за каждым из нас. Но при обнаружении повреждений любого рода нужно категорически отказаться от использования такой посуды.

При покупке посуды с тефлоновым покрытием нужно отдавать предпочтение тем единицам, которые имеют термочувствительные индикаторы. Они сигнализируют о превышении температурой значения в 180 градусов.

Как альтернатива – можно готовить еду в посуде с эмалированным покрытием, или изготовленной из безопасных для организма материалов – чугуна и нержавейки. При покупке одежды выбирать ту, которая сделана из натуральных тканей.

Для сохранения здоровья отказаться от полуфабрикатов, которые реализуются в тефлоновой упаковке. Большинство супермаркетов перевозят и хранят продукты для микроволновок в упаковках, которые были созданы на основе «тефлоновых» углеводов.

Тефлоновое покрытие способно существенно облегчить жизнь. Но это облегчение теряет свои преимущества, если обратить внимание на возможные осложнения со здоровьем. Рекомендуется отказаться от веществ и покрытий, которые содержат вредные для здоровья углеводы.

Современный человек уже давно привык к тому, что на его кухне находится посуда с тефлоновым покрытием. Она очень удобна - продукты на ней не пригорают даже при минимальном использовании масла. Казалось бы, остается только радоваться этому изобретению. Однако исследователи из Великобритании (Университет Эксетера) занялись этим покрытием и на протяжении 7 лет проводили его исследование. Их интересовало влияние тефлона на окружающую среду и здоровье человека и животных. Результаты оказались, мягко говоря, неожиданными. Ученые выяснили, что не столь уж безопасно тефлоновое покрытие. Вред его здоровью человека кажется очевидным. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Что такое тефлон

На сегодняшний день это один из наиболее разрекламированных промышленных продуктов, который широко используется в производстве разнообразной кухонной утвари, аэрокосмической и текстильной промышленности, в кардиологии, для производства сердечных клапанов, изготовлении пакетов для микроволновых печей.

Тефлон имеет очень сложное химическое строение. Известно, что в его состав входит много токсичных веществ, которые при нагревании посуды попадают в продукты и воздух. Чем чаще, к примеру, сковорода с тефлоновым покрытием разогревается до высокой температуры, тем скорее покрытие лопается, и летучие вещества и мельчайшие его частички попадают в воздух.

Сильные моющие средства ускоряют этот процесс. Выделяемые из тефлона вещества, наносят вред здоровью человека, а очень маленькие дозы даже смертельны для птиц, живущих в вашем доме.

Политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) - тефлон - это вещество, схожее по своему составу с пластмассой. Он нашел широкое применение при изготовлении всех «нелипких» кухонных предметов. Ранее исследователи считали, что вещества, которые выделяются из тефлона, не попадают в природу, но даже в случае попадания они не разлагаются, другими словами, остаются биологически инертными.

К сожалению, это оказалось заблуждением. Сегодня доказано, что токсичные вещества постепенно накапливаются в природе, организмах людей и животных. Пока хорошо изучены лишь два из почти 100 видов этих веществ.

Ткань

PTFE (тефлоновые) ткани производятся в двух вариантах - на клеевой основе или без таковой. Используется клей импортного производства. Тефлоновая ткань бывает толщиной от 80 до 230 мкм.

Этот материал выпускается в виде полотна из особо прочного стекловолокна, которое пропитывается антипригарным тефлоновым слоем. Он имеет светло-коричневый, коричневый или черный цвет. Клеевой слой наносится с одной стороны. Это многофункциональный материал с очень широким спектром использования.

Применяется в бумажном производстве, авиационной промышленности. Кроме того, ткань нашла применение в производстве печатных изделий, одежды. Относительно недавно ее стали использовать в медицине, при производстве изделий из стекла, в строительстве.

Производители этого материала утверждают, что нанесенное на него тефлоновое покрытие, вред человеку не наносит. Они считают, что их продукция не подвержена воздействию таких высоких температур, при которых может начаться разрушение поверхностного слоя.

Тефлоновая лента

Этот материал выпускается с клеящим слоем на основе пленки. Он имеет и слой силиконового клея. Применяется для оборудования в пищевой, упаковочной, текстильной, химической, деревообрабатывающей и резиновой промышленности.

Тефлоновая лента обладает уникальными свойствами:

  • непригорающей поверхностью;
  • термоустойчивостью (от -60 до +200 о С);
  • химической инертностью, допускающей контакт с продуктами;
  • высокой стойкостью к химическим средам;
  • низким коэффициентом трения;
  • высоким сопротивлением на разрыв;
  • диэлектрическими свойствами.

Тефлоновая лента применяется в:

  • нагревательных и запаечных элементах упаковочных машин и БЭГ-машинах;
  • в специальном оборудовании для сварки пластмасс, Применяется при ламинировании, в дублирующих процессах, изоляции электрических кабелей.

Скатерти с тефлоновым покрытием

Сегодня многие хозяйки предпочитают пользоваться именно такими скатертями. Они имеют привлекательный внешний вид, не нуждаются в сложном уходе, очень практичны.

Скатерть тефлоновая обычно используется, как покрытие для обеденного стола. Она надежно защищает столешницу, отлично моется. На этом изделии имеется тефлоновый слой, который устойчив к влаге и различным загрязнениям.

Это покрытие наносят на тканевую основу. Ею может быть лен, полиэстер, хлопок и т. п. Скатерть тефлоновая привлекает покупателей прежде всего простотой ухода - ее достаточно просто протереть влажной тряпкой. Если появилось серьезное загрязнение, то, не снимая со стола, помойте ее с мягким моющим средством. После этого промойте ее чистой водой и вытрите насухо.

Можно при необходимости стирать ее, лучше вручную, при максимальной температуре -40 градусов. Во время стирки важно не делать на ней заломов, чтобы не повредить тефлоновое покрытие. Вред такого изделия не выявлен, так как скатерть не подвергается тепловой обработке.

Утюг

Как известно у утюга самая главная часть - это его подошва. От ее состояния, материала, из которого она изготовлена, зависит не только скорость нагрева, но и качество глажки, легкость скольжения прибора по различным видам тканей.

«Тефлоновый утюг» на самом деле понятие неверное. Он может быть изготовлен из разных материалов, но подошва обязательно имеет тефлоновое покрытие. Основное отличие таких приборов заключается в том, что они нуждаются в более бережном отношении к подошве. Тогда они прослужат долго.

Не следует забывать о том, что тефлоновое покрытие подошвы имеет и недостатки. Она довольно легко царапается металлической застежкой или пуговицей от рубашки. Мы уже знаем, чем опасно поврежденное тефлоновое покрытие. Вред выделяемых ее испарений очевиден.

Мультиварка

Мультиварка - современное чудо, удивительные возможности которого оценили многие хозяйки. Многофункциональность, простота в использовании, доступность по цене - это лишь малая часть тех неоспоримых достоинств, которые свойственны этому устройству. Вместе с тем, многих покупателей удерживает от его приобретения, споры о том, насколько вреден тефлон. Мультиварка не всегда имеет такое покрытие.

При нагреве чаши мультиварки до температуры более 260 градусов оно выделяет вредные вещества. Такое покрытие легко повредить, конечно, если вы будете эксплуатировать его неправильно. Даже небольшая царапина, появившаяся на нем, может нарушить антипригарный слой.

И самый главный минус тефлоновой чаши мультиварки заключается в том, что тефлоновая модель прослужит максимум 3 года.

Чаша из керамики еще менее долговечна и прослужит вам не более двух лет. Но это, как утверждают производители, касается бюджетных моделей. Качественная мультиварка с очень прочным керамическим покрытием стоит дорого. Конечно же, это устроит далеко не всех. А еще мультиварка с керамическим слоем не защищена от воздействия щелочей, поэтому использование моющих средств запрещено!

Уход за мультиваркой

Специалисты утверждают, что тефлоновое покрытие в этом устройстве не может нагреться до критической температуры, так как чаша во время приготовления вашего любимого блюда всегда остается закрытой, поэтому вред тефлона в этом виде бытовой техники преувеличен.

Чтобы не навредить здоровью членов вашей семьи, необходимо постоянно проверять целостность покрытия. Не используйте во время приготовления пищи металлические ложки или вилки. Чашу мультиварки следует мыть после каждого приготовления. Для удаления остатков пищи используйте мягкие губки и моющие средства, чтобы не испортить защитный слой.

Вред тефлона для здоровья

Исследования ученых доказали, что вещества, выделяемые тефлоном чрезвычайно токсичны. Они могут спровоцировать инсулиновые проблемы, развитие ожирения, рак щитовидной железы.

По мнению ученых-химиков, (медики это подтверждают) тефлон представляет огромную угрозу девяти видам клеток, регулирующим иммунную систему.

Недавно это покрытие стали связывать с появлением повышенного уровня триглицерина и холестерина в организме человека. Животные реагируют на это вещество заметными изменениями объемов печени, мозга и селезенки.

У человека разрушается многократно повышается риск развития онкологических заболеваний.

Особо опасна для детей (в случае нарушения его целостности).

Керамика или тефлон

Еще десять лет назад, покупая сковороду с антипригарным покрытием, никто не сомневался, что оно должно быть только тефлоновым. В те времени такую посуду называли «тефалевской», так как практически весь рынок российский посуды данного типа был в «руках» фирмы Tefal.

Сегодня хозяйка, подбирающая замену своей старой сковороде, может столкнуться с серьезной проблемой выбора. К тому же несколько лет назад заговорили о вреде такого покрытия. В это время в наших магазинах стали появляться тефлоновые модели разных производителей, предлагающих свою посуду. Это были очень дорогие европейские образцы и дешевые китайские изделия.

Каждый производитель стал уверять, что его покрытие самое безопасное, что оно является запатентованной инновацией, не имеющей аналогов.

В это время появился основной конкурент тефлона - золь-гель, или керамическое покрытие. Так, может быть, это модное в наши дни керамическое покрытие идеально, а от тефлона все непременно должны заболеть? Об этом и поговорим далее.

Достоинства тефлона

Несмотря на имеющиеся довольно серьезные недостатки тефлонового покрытия, оно имеет и безусловные достоинства. Такая посуда надежно защитит ваши продукты от пригорания, причем при минимальном использовании жиров. Ее легко мыть с помощью мягкой губки и моющего средства.

Посуда с тефлоновым покрытием обладает высокой термостойкостью и сохраняет свои свойства до +260 С. Надо отметить, что жидкие блюда - супы, соусы готовятся при температуре 100 градусов, мясо жарится при более высокой температуре (190 градусов). А вот в духовом шкафу температура поднимается до 300 градусов, поэтому для запекания такую посуду использовать не стоит.

Недостатки тефлона

Этот полимер не устойчив к механическим повреждениям. Его легко можно повредить обычными кухонными металлическими лопатками или ножом.

Керамическое покрытие

Золь-гель - так называется это покрытие, которое чаще именуют керамическим, не такое новое изобретение. Впервые о нем заявили в первой половине ХХ века. В производстве же посуды его стали использовать совсем недавно.

Как водится, производители уверяют своих покупателей, что оно безвредно и долговечно. Можно было бы предположить, что нашлась достойная замена тефлону с его токсичными испарениями и хрупким покрытием. Как выясняется, это вопрос довольно спорный.

Для того чтобы разобраться, керамическое или тефлоновое покрытие лучше, следует узнать все достоинства и недостатки золь-геля.

Положительные качества

Антипригарность этого покрытия не уступает тефлоновому. Вместе с тем главным его достоинством принято считать его экологичность. При повреждении покрытия или при его перегреве не выделяется вредных веществ.

Посуда из золь-геля термостойка - она сохраняет антипригарные свойства при температуре 400 градусов и более.

Минусы керамики

Данное покрытие утрачивает свои качества гораздо быстрее тефлона, даже при условии правильной эксплуатации, (примерно после 132 использований).

Правильный выбор

Выбирая тефлоновую посуду, не уподобляйтесь тому скупому, который платит дважды. В дешевых подделках неизвестных производителей используется в качестве покрытия что угодно, вплоть до эпоксидной смолы. Товары от надежного и проверенного производителя в крупном специализированном магазине продаются с гарантийным чеком и инструкцией.