Высаживаем шпинат на балконе, или как забыть дорогу в аптеку.

4178 0 0

Высаживаем шпинат на балконе, или как забыть дорогу в аптеку

Сегодняшняя моя статья предназначена для людей, которые заботятся о своем здоровье и любят побаловать себя всевозможными витаминами. Я расскажу, как, практически не выходя из дому, обеспечить себя запасом полезных минералов на круглый год. А пойдет речь о том, как своими руками вырастить шпинат на лоджии или балконе.

Список наиболее популярных сортов

Помимо того, что шпинат почитается всеми приверженцами здоровой пищи как продукт, богатый необходимыми организму элементами, он также является отличной основой для диетических блюд. 100 г овоща содержат всего 23 ккал, так что его потребление никак не повредит красивой фигуре .

Шпинат – практически идеальная для выращивания в домашних условиях культура. Она неприхотлива к погодным условиям и климатическим зонам, не требует колоссальных сил в процессе ухода и дает богатый урожай.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете выбрать один из множества видов шпината или же высадить сразу несколько сортов. Ниже я перечислю самые популярные подвиды.

Вид сорта Краткое описание
1. Земляничный.
  • Не требует особого ухода.
  • Обладает слабовыраженным приятным ароматом земляники.
  • В качестве пищи пригодны как сладковато-пресные ягоды, так и листья.
  • Растет быстро, так что насладиться с молодыми листочками шпината можно уже ранней весной.
2. Исполинский.
  • Для исполинского шпината характерна средних размеров розетка и салатовые листья.
  • Перемолотые свежие листья хорошо зарекомендовали себя как добавка к детскому питанию.
  • Сорт отлично подходит для консервации.
3. Виктория.
  • Позднеспелый сорт, для которого характерна небольшая, прижатая к земле розетка.
  • Период созревания колеблется в промежутке между 20-40 днями.
  • Такой шпинат обладает округлыми листьями с ярко выраженными на них пупырышками.
4. Матадор.
  • Листочки этого сорта чем-то напоминают щавель, но куда более сочные.
  • Устойчив к заморозкам, при условии, что розетка успела сформироваться.
  • Период развития наиболее длительный – примерно 45 дней.

Как я уже говорила выше, вы можете или выбрать один из существующих сортов, или поэкспериментировать и высадить у себя на балконе сразу несколько разновидностей шпината. О том, как это сделать, читайте в следующем разделе.

Особенности выращивания шпината дома

Несмотря на то, что инструкция к выращиванию шпината достаточно проста, не лишним будет изучить правильную последовательность действий и некоторые хитрости, помогающие в процессе его посадки. Так вы обеспечите себя хорошим урожаем и запасом ценных витаминов на весь год.

Выбор емкости

Убедиться в неприхотливости шпината можно уже на стадии подготовки к его посадке. Данная овощная культура прекрасно растет как в цветочных горшках (глиняных, керамических, пластиковых), так и в деревянных или пластмассовых ящиках. Главное, чтобы их высота достигала 20 см, а они были оснащены хорошими дренажными отверстиями для вывода лишней влаги.

Не забывайте, что каждому ростку для полноценного роста понадобиться свободное место 8х8 см. Для большего удобства разделите площадь в ящике или горшке на условные квадраты, и определите количество доступных для посадки мест.

Часто в качестве дренажа для выращивания шпината используют битый кирпич. Я все же рекомендую отдавать предпочтение керамзиту или гальке.

Подготовка почвы и посадочного материала

Чтобы урожая шпината хватило на всю семью, высаживать его необходимо в рыхлую и хорошо удобренную землю. Могу подсказать два эффективных варианта:

  1. Смешайте в произвольной пропорции садовый грунт (следите, чтобы он был с низким уровнем кислотности) и перегной. Смесь поставьте в духовку не менее чем на 30 минут. Такая простая манипуляция позволит избавиться от всевозможных вредителей в грунте.

  1. Смешайте биогумус (цена на него невелика и начинается в районе 15-20 рублей) с кокосовыми волокнами в пропорции 1:2. За счет волокон смесь не допустит пересыхания или застоя воды в грунте, что очень важно в процессе выращивания.

Если уж совсем не хотите химичить, то просто купите в садовом магазине универсальный грунт для рассады.

Обязательно ознакомьтесь с составом почвосмеси и проследите, чтобы в нем не было торфа. Данный элемент окисляет грунт, что совершенно не подходит для выращивания именно этого овоща.

Когда почва готова, стоит переходить к подготовке семян к высадке. Перед процедурой замочите их на сутки в теплой воде. Эта маленькая хитрость поможет ускорить их прорастание.

После вымачивания дополнительно выдержите семена 2-3 часа в слабом растворе марганцовки (он должен быть едва розовым). Затем просто промокните их и высушите.

Посев

Пикирование шпината проходит легко – главное бережно отнестись к его корневой системе. Непосредственно перед тем как извлечь ростки, хорошенько смочите грунт, затем аккуратно по одному пересадите овощ. Затем еще раз оросите его.

В принципе, ваши действия сводятся к следующему:

  • сделайте небольшие посадочные «грядки» глубиной до 1,5 см, заложите в них посадочный материал, сверху прикройте его слоем почвы и оросите с помощью распылителя;
  • горшок или ящик накройте пленкой или стеклом для создания необходимого парникового эффекта;
  • после появления первых ростков (через 5-6 дней) не мешкая снимите пленку.

Основы ухода за шпинатом

Выращивание шпината на балконе будет неполным без должного ухода за ним. Вот вам несколько полезных рекомендаций, которые помогут в столь важном деле.

  • Поскольку шпинат – влаголюбивая культура, не забывайте постоянно поливать его.
  • Также следите за уровнем влажности на балконе. Сухой воздух губителен для овоща, от него растение начинает вянуть.
  • Помимо частого полива, дополнительно орошайте листочки шпината из пульверизатора. Особенно часто это необходимо делать в зимний период.
  • Наиболее благоприятной температурой для выращивания шпината считается 15 градусов.

Если у вас незастекленный , то при понижении температуры до 9 градусов (минимальная допустимая температура), горшки стоит переместить в квартиру.

  • Не допускайте застоя влаги в горшке или ящике. Он может привести к грибковым инфекциям и гнили, что загубит весь ваш урожай.

Заключение

Теперь вы знаете, как вырастить вкусный шпинат прямо у себя на балконе или лоджии. С ним вся ваша семья круглогодично будет обеспечена огромным запасом витаминов, из-за которых отпадет какая-либо необходимость запасаться в аптеке дорогостоящими добавками.

18 сентября 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea) является однолетним травянистым растением, видом рода Шпинат семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. В диком виде шпинат растет в Передней Азии, а культивировать его начали еще в Персии. Шпинат был настолько популярен в арабских странах, что двоюродный брат Мухаммеда ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени». В середине VII века по Великому шелковому пути шпинат попал в Китай, где его называли «персидским овощем». В христианской Европе – сначала на Сицилии и в Испании –шпинат стал известен примерно в XIII столетии, но тогда возделывалась форма растения, которая сегодня уже забыта. В Италии XV столетия зеленый шпинат употребляли в пищу во время Великого поста, а во Франции моду подавать к столу шпинат ввела итальянка Екатерина Медичи. С середины XVI века в Европе уже выращивали шпинат современного типа: широколистный, без горечи и с круглыми семенами.

В первой трети XX века в США и западных странах возник бум популярности шпината, поскольку ошибочно предполагалось, что он содержит невероятное количество железа. Помните мультики про моряка Попайя? Однако позже выяснилось, что железа в шпинате в 10 раз меньше: исследователь просто забыл поставить в числе запятую… Ажиотаж вокруг шпината постепенно улегся, но тем не менее его производители установили в Техасе памятник моряку Попайю в благодарность за популяризацию овоща.

В России шпинат стали употреблять в пищу в середине XVIII столетия, но до конца следующего века он так и оставался малоизвестным «господским» овощем, который подавали к столу с гренками и яйцом, да и потом шпинат в России не сумел приобрести широкой популярности.

В настоящее время эта культура более всего востребована в Китае и США, причем в Америке три четверти урожая шпината поступает в продажу в свежем виде. Объемы потребления шпината в США практически вернулись к показателям середины XX века. Сегодня позиции на рынке завоевывает молодой шпинат – так называемый baby spinach с нежными листочками длиной до 5 см.

Посадка и уход за шпинатом (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян ранних сортов непосредственно в грунт – в конце апреля, после чего можно высевать семена конвейерным методом каждые две недели: от посева до уборки – 5 недель. Поздние сорта можно сеять до середины августа, чтобы получить урожай через 6-7 недель. Под зиму семена шпината можно сеять за 6-8 недель до первых заморозков – в середине октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень и даже тень.
  • Почва: дренированный слабокислый суглинок с pH 6,5-7,0.
  • Полив: на каждый м² садовой лейкой с разбрызгивателем или шлангом с дождевальной насадкой выливают по ведру воды. В зной и засуху шпинат поливают три раза в неделю.
  • Подкормки: если рост шпината замедлен, внесите в почву азотные удобрения, но если почва перед посевом удобрялась, подкормки вряд ли понадобятся.
  • Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.
  • Болезни: фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость, вирусная мозаика, аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.
  • Свойства: шпинат – ценнейший диетический продукт, обладающий слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Подробно о выращивании шпината читайте ниже

Растение шпинат – описание

Как выглядит шпинат? Высотой растение от 25 до 50 и более см. Стебли у него голые, простые и ветвистые. Нижние прикорневые листья шпината черешковые, треугольно-копьевидные, часто с вытянутыми боковыми ушками, или овальные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, стянутые в черешок. Верхние, а часто и средние листья продолговатые, заостренные, с клиновидным основанием. Пыльниковые цветки с четырьмя тычинками образуют колосовидно-метельчатое соцветие, а пестичные находятся в плотных клубочках, расположенных в пазухах листьев. Плоды у шпината шарообразные или двурогие, иногда спаянные между собой, но, тем не менее, не образующие соплодия.

В пищу употребляют розетки листьев шпината, формирующиеся в самом начале вегетации.

Посев шпината на рассаду

Когда сажать шпинат

Выращивание шпината, как и любой другой зелени, можно осуществлять в теплице, в домашних условиях или в открытом грунте. Самую раннюю зелень вы сможете получить, если вырастите предварительно рассаду шпината. Для этого в конце марта или начале апреля семена шпината сеют в ящики, бумажные или пластиковые стаканчики, наполненные влажным, рыхлым, обеззараженным субстратом, состоящим из биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Под субстрат помещают слой керамзита толщиной 2-3 см.

Туговсхожие семена шпината с плотной оболочкой перед посевом заливают на двое суток водой, меняя ее каждые 6-8 часов. Затем их для обеззараживания кладут на несколько часов в розовый раствор перманганата калия, после чего подсушивают до сыпучести.

Посев шпината осуществляют на глубину 1-1,5 см, затем поверхность слегка уплотняют, посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат до появления всходов в теплом месте. Как только семена начнут прорастать, пленку снимают, а емкость переставляют на юго-восточный или южный подоконник – появившимся всходам понадобится много света. А вот к теплу рассада шпината нетребовательна: ее можно выращивать даже на неотапливаемой лоджии. Еще одним условием успешного развития сеянцев, кроме хорошего освещения, является поддержание субстрата в слегка влажном состоянии.

Посадка шпината в открытый грунт производится, когда прогреется почва. После пересадки установите над грядкой на высоте около 20 см металлические дуги и укройте сеянцы агроволокном на случай ночных заморозков и интенсивного весеннего солнца.

Выращивание шпината на подоконнике

Как вырастить шпинат в домашних условиях

Если вы хотите вырастить шпинат на подоконнике, имейте в виду, что срок службы кустика не более двух месяцев: через несколько срезок шпинат выпускает цветочную стрелку, и его листья утрачивают необходимое для еды качество. Как вырастить шпинат в домашних условиях? При выращивании культуры в весенне-летний период сеянцы досвечивания не требуют, но если шпинат из семян выращивается в осеннюю или зимнюю пору, он может дать хороший урожай только в том случае, если вы организуете для него ежедневное дополнительное освещение в течение 2-3 часов после захода солнца.

Посев подготовленных семян шпината осуществляют на глубину 1-1,5 см в такой же субстрат, в котором выращивают рассаду шпината. Под субстрат в посуду укладывают слой дренажа высотой 2-3 см. Можно сеять шпинат в ящики или контейнеры глубиной не менее 15 см или в 1-2-литровые горшки, а можно выращивать рассаду в маленьких стаканчиках, а в стадии развития у сеянцев 2-4 настоящих листочков распикировать их в постоянную посуду. Посевы накрывают пленкой до появления всходов.

Выращивание шпината и уход за ним в домашних условиях очень просты. Оптимальная температура для развития сеянцев шпината от 15 до 18 ºC, полив должен быть регулярным и достаточным, особенно летом, поскольку пересыхание субстрата провоцирует преждевременное стрелкование. Кроме того, вам придется ежедневно опрыскивать шпинат рано утром или после захода солнца. Что касается подкормок, то при посеве шпината в плодородный грунт они не нужны. Созреет зелень шпината для срезки в зависимости от сорта через 3-5 недели после посева, однако спустя 1-2 месяца куст пойдет в стрелку и новая зелень перестанет отрастать.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур , брюкву , редис , редьку , дайкон , катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Болезни шпината

Самые вредоносные заболевания шпината – фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость и вирусная мозаика. Могут поразить шпинат и такие болезни, как аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.

Фузариозное увядание, или корневая гниль – опасное грибковое заболевание, поражающие всходы и молодые растения. У пораженных фузариозом экземпляров окраска становится тусклой, они начинают отставать в росте, их листья теряют тургор, желтеют, и растения погибают. Процесс начинается с нижних листьев, а при выкапывании растения обнаруживается, что его корни поражены гнилью. Вылечить шпинат от фузариоза у вас не получится, особенно если процесс охватил все растение, поэтому пораженные кусты нужно с грядки удалить. В качестве профилактики нужно выращивать устойчивые к заболеванию сорта шпината, следить за тем, чтобы кусты не росли слишком близко друг к другу, регулярно рыхлить вокруг них почву и удалять сорняки, а семена перед посевом нужно обеззараживать раствором марганцовки.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся желтоватыми пятнами на верхней стороне листьев шпината, в то время как на их нижней стороне образуется сероватый налет. Затем пятна приобретают буро-коричневый оттенок, листья поникают, морщатся, высыхают и рассыпаются. Прогрессирует заболевание в прохладную сырую погоду. Способы защиты от пероноспороза, как и от корневой гнили, в основном профилактические, поскольку при использовании химпрепаратов содержащиеся в них токсичные вещества, накапливаясь в листьях, сделают их непригодными для еды. На помощь могут прийти народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями:

  • обработка растений раствором 10 капель пятипроцентного аптечного йода в 1 л молока, который затем смешивают с 9 л воды;
  • обработка шпината зольным раствором: 2 стакана золы заваривают тремя литрами кипятка, дают остыть, процеживают через тройной слой марли, разбавляют 10 л воды и обрабатывают этим раствором шпинат;
  • 200-300 г луковой шелухи заливают 10 л воды, доводят до кипения, дают настояться в течение 1-2 дней, процеживают и обрабатывают настоем растения;
  • 1-1,5 г марганцовки разводят в 10 л воды и опрыскивают раствором шпинат.

Антракноз покрывает листья и их черешки округлыми темными пятнами, в центре которых находятся черные приподнятые подушечки.

Церкоспороз тоже поражает листья и стебли шпината. Сначала на них образуются округлые пятна диаметром 2-4 мм – красно-бурые с пепельной серединой. Потом пятна разрастаются, сливаются друг с другом, ткань внутри пятен истончается, сохнет и высыпается, оставляя в листовых пластинах дыры.

При аскохитозе на листьях и стеблях тоже появляются пятна: выпуклые, различных очертаний и расцветок, но чаще всего коричневые с темной каймой. Пораженные ткани постепенно усыхают.

Рамуляриоз, или пятнистость листьев покрывает листья шпината серо-коричневыми пятнышками с темными краями. При развитии заболевания листья погибают.

Вирусы мозаики и огуречной мозаики могут храниться в почве, на семенах и растительных остатках и передаваться сосущими насекомыми. Вирусы проникают в растение через поврежденные ткани, их присутствие проявляется образованием на листьях шпината желтых или светло-зеленых штрихов и звездчатых пятен, которые постепенно сливаются друг с другом. Листья деформируются, отстают в росте, делаются карликовыми.

Курчавость листьев приводит к утолщению и неравномерному разрастанию ткани листьев, в результате чего они скручиваются, становясь волнистыми и покрываясь вздутиями. Курчавость часто сопровождается некрозом, листья шпината засыхают и опадают.

Курчавость и мозаики являются вирусными заболеваниями, и способа вылечить их не существует – растения подлежат уничтожению. А с грибковыми болезнями можно бороться профилактическими методами и народными средствами, которые мы вам уже описали.

Вредители шпината

Насекомых, наносящих вред шпинату, тоже немало. Среди них минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.

Минирующая муха откладывает яйца в листьях растения, а появившиеся в июне личинки съедают их мякоть, от чего шпинат погибает. Отпугнуть вредителя можно чередованием рядов шпината с рядами свеклы, которую муха не переносит. Однако не стоить сеять шпинат на участке, где свеклу только что убрали, поскольку он может заболеть корневой гнилью.

Зеленая или коричневая гусеница совки – один из самых злостных вредителей шпината, уничтожающих его листья. Бороться с гусеницами можно обработкой кустов табачным или перечным настоем, а также настоем томатной ботвы. И не забудьте регулярно пропалывать грядку.

Свекловичная муха тоже откладывает яйца на листья шпината. Уничтожают ее обработкой растения двухпроцентным раствором Фосфамида.

Тля – сосущее насекомое, делающее проколы в молодых листьях растений, высасывающее из них сок, а нередко и заражающее их вирусными заболеваниями. Справиться с тлей вам поможет обработка шпината зольно-мыльным раствором: 200-300 г золы нужно кипятить в ведре воды 30 минут, после чего остудить, процедить и добавить 40 г тертого мыла или жидкого средства для мытья посуды. Скорее всего, за один раз избавиться от тли вам не удастся, но если опрыскать шпинат зольно-мыльным раствором 4-5 раз с интервалом в несколько дней, тля исчезнет.

Медведка – крупный и опасный вредитель, питающийся не только растениями, но и мелкими насекомыми. Она может передвигаться под землей, по земле и даже по воздуху, что сильно затрудняет борьбу с ней. И тем не менее, ее необходимо уничтожить, поскольку пострадать от этого вредителя может не только шпинат, но и другие огородные и садовые растения. Главное – найти по следам медведки ее гнездо и все проходы к нему, а следы лучше всего видны после дождя. Обнаруженное гнездо нужно очень осторожно выкопать, чтобы не спугнуть находящееся в нем насекомое, переложить в ведро и сжечь, а в каждый проход заложить препарат для уничтожения медведки или влить мыльную воду на тот случай, если в гнезде вредителя не окажется.

Бабануха – это капустный или хреновый листоед, который с удовольствием поедает и листья шпината. Этих жучков лучше собирать вручную и уничтожать, а после сбора желательно опудрить шпинат смесью древесной золы с порошком острого красного перца и сухой горчицы.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Свойства шпината – вред и польза

Лечебные свойства шпината

Целебных свойств у шпината много. Чем полезен шпинат? Какие ценные вещества содержатся в его листьях? В их состав входят углеводы, белки и жиры, клетчатка, органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты, сахара, крахмал, витамины A, C, H, E, PP, K, витамины группы B, натрий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк, калий, селен и марганец.

Важно, что содержащиеся в шпинате витамины C и A сохраняются даже после тепловой обработки. А железо в шпинате находится в легко усваиваемой человеком форме и препятствует образованию целлюлита. За счет клетчатки, содержащейся в шпинате, происходит очищение кишечника, что способствует избавлению от лишнего веса. Шпинат нормализует перистальтику и устраняет запоры.

Шпинат рекомендован при заболеваниях нервной системы, малокровии, истощении, сахарном диабете, энтероколите, гастрите, гипертонии и анемии. Поскольку растение обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием и прекрасно усваивается организмом, оно полезно выздоравливающим после тяжелой болезни, беременным женщинам и детям.

Шпинат укрепляет сердечную мышцу и избавляет от бессонницы, а за счет содержащегося в листьях лютеина проясняет зрение, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Свежий сок шпината способствует очищению организма, пополняет запасы энергии, стимулирует работу органов – печени, кишечника, почек. При воспалении десен им полощут рот, а при ангинах – горло. Свежие измельченные листья шпината применяются наружно при нарывах и укусах пчел, ос и других насекомых, а пастой из сваренных в оливковом масле листьев шпината лечат экзему и ожоги, выводят веснушки и отбеливают кожу лица.

Едят шпинат в свежем, вареном и запеченном виде, он входит в состав многих сложных блюд, закусок и соусов.

Шпинат – противопоказания

Шпинат в больших количествах содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан людям, имеющим проблемы с мочевыводящими путями, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и подобными заболеваниями. Неполезен шпинат при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и ревматизме.

Следует сказать, что в молодых листочках щавелевой кислоты не так уж много – она накапливается в зрелых листьях, поэтому избежать проблем можно, употребляя в пищу только молодые листья растения, то есть так называемый baby spinach.

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить шпинат у себя дома. Как выбрать подходящий грунт. Как посеять семена. Как ухаживать и собирать урожай. Личный практический опыт (10+)

Выращивание шпината на подоконнике

В основном культивируется шпинат в странах Запада, но сейчас происходит распространение культуры в России. Шпинат содержит множество витаминов, микроэлементов, много растительного белка, клетчатки и органические соединения железа. Независимо от того, что и как готовится из шпината, он ценен для диетического, низкокалорийного питания. Особенно популярны в употреблении молодые листья, их можно консервировать, отваривать или просто употреблять в сыром виде.

Шпинат имеет особый успех у всех поклонников здорового питания, разнообразных диет и, конечно же, вегетарианцев, поэтому выращивание этой культуры вызывает высокий интерес. Стоит обратить внимание на выращивание шпината в домашних условиях. Это довольно просто, но нужно соблюдать определенные условности.

Почва для высадки

Высокоплодородная почва - вот главное условие. Можно использовать нейтральные почвы, или почвы со слабощелочной реакцией. Если у вас нет желания особо вникать в тонкости почвосмеси для шпината, купите в магазине грунт для цветочных культур. Но при индивидуальном подходе к процессу выращивания культуры, приготовьте почву самостоятельно, для этого необходимо взять кокосовое волокно и биогумус 2 к 1, если нет первого компонента, можно использовать только биогумус, добавив в него перлит или вермикулит две чайные ложки на 100 см3 всей смеси. Эти добавки могут по свойствам полностью заменять кокосовое волокно, они тоже хорошо удерживают влагу в почве и не дают ей пересыхать.

Посев семян

Высеивать в домашних условиях можно в любую емкость с условие выдерживания расстояния между семенами 10 на 10 см. Семена у шпината по размеру больше, чем у салата, поэтому выдержка нужного расстояния вполне реальна. Предварительно замоченные на сутки семена высаживаются в засыпанную подготовленной почвосмесью емкость. Делается луночка глубиной от 10 до 15 см., помещается семечко, ямка засыпается, и вся площадь посадки накрывается полиэтиленом, чтоб не пересыхала поверхность. Всходит культура быстро, максимум через 7 дней, а то и раньше.

Уход

Шпинат очень холодостойкий, и может прорастать при температуре +4 градуса, а идеальная для роста культуры температура +15 градусов, поэтому лучше культура будет себя чувствовать на балконе, лоджии, чем на подоконнике возле батареи, особенно в зимний период. Постоянно нужно следить за влажностью почвы и побегов, по мере необходимости увлажнять. Еще очень важный момент - это обеспечение шпинату десятичасового светового дня. Если уменьшается период освещения, то шпинат начинает цветение. Чтобы обеспечить нужную длительность светового дня, используется искусственная подсветка.

Урожай

Если Вы все сделали правильно, культура быстро достигнет роста до 10 см., сформирует примерно до 7 листиков. В этот момент можно смело снимать первый урожай. Затем вы можете снимать последующие урожаи. По мере того, как растение будет вырастать до необходимых Вам высоты и количества, можно повторять сбор в течении трех месяцев до того момента, когда шпинат выбросит стрелку. Следует на протяжении эксплуатации грядки обильно ее подкармливать комплексными жидкими составами, используемыми для подкормки цветущих культур.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Открытки своими руками - Сезоны (Времена года) - Лето. Летние большие...
Элемент - Лето. Как сделать открытку - композицию «Сезоны» своими руками. Описан...

Вязание. Три вместе изнаночной. Березка. Рисунки. Схемы узоров, образц...
Как вязать комбинацию петель три вместе изнаночной. Примеры рисунков с такими пе...

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ...
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и...

Вязание. Абажур. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Абажур. Подробная инструкция с пояснениями...

Обриета. Выращивание. Почва (грунт). Посадка, размножение...
Как обриету сажать и выращивать. Как размножать?...

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого...

Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел...
Копаем яму сами, своими руками. Приемы копания траншей, ям, углублений...


издавна был известен огородникам и кулинарам как прекрасный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и растительного белка. Он сохраняет полезные свойства не только в свежем виде, но и при разных способах приготовления: его тушат, маринуют, морозят. Поэтому те, кто заботится о здоровом питании, выращивают шпинат в домашних условиях и охотно делятся своим опытом.

Знаете ли вы? В Персии, которую считают родиной шпината, его часто включали в состав лекарств.

Как подготовить семена перед посадкой

Шпинат на подоконнике выращивают из семян ранних сортов с мясистыми, большими листьями. Посев можно проводить в любое время года. Специалисты рекомендуют перед посадкой замочить семена на сутки в теплой воде, а потом на 2-4 часа – в слабом растворе марганцовки. Перед посадкой их необходимо промакнуть бумажным полотенцем и немного подсушить. Если же подготовительные работы не проведены, достаточно обильно полить землю перед посевом.

Состав и подготовка почвы


Для выращивания культуры подойдут любые грунтовые смеси, имеющиеся в продаже, за исключением тех, в состав которых входит торф, поскольку он окисляет землю. Также в качестве почвы для шпината подойдет смесь кокосового волокна (2 части) с биогумусом (1 часть). Заменить кокосовое волокно можно вермикулитом или перлитом. На 100 см² достаточно добавить 1-2 ч.л. вещества. К тому же, они хорошо сохраняют влагу и не гниют, как кокосовое волокно.

Важно! Перед тем, как сажать шпинат дома, на дно горшков следует выложить слоем в 2-3 см керамзит или другой материал, который обеспечит хороший дренаж.

Схема и глубина посадки семян

Для посева нужно сделать бороздки глубиной около 1,5 см, разместить в них семена, слегка присыпать их грунтом и увлажнить с помощью распылителя. Потом необходимо накрыть емкости пленкой или стеклом до появления первых ростков. Обычно для этого достаточно 5-6 дней. Пикировать рассаду можно после появления нескольких листочков, либо сразу высаживать в большие ящики и горшки.

Важно! Чтобы постоянно иметь свежую зелень шпината, нужно сеять новые семена каждые 10-14 дней.

Уход и условия для выращивания шпината на подоконнике

Выращивание шпината от посева до урожая не составит труда даже для новичков.

Месторасположение и освещение


Лучшим месторасположением для шпината станет подоконник на солнечной стороне квартиры или дома. При этом растениям, высаженным весной и летом, будет достаточно естественного освещения для формирования обильной зелени. Осенне-зимним посадкам не помешает досвечивание лампами дневного света, чтобы увеличить световой день на несколько часов в пасмурную погоду.

Температурный режим

Оптимальной для шпината температурой в доме является 15-18 °С, однако он нормально перенесет и понижение до 8-10 °С на застекленных лоджиях и балконах. Гораздо хуже растение чувствует себя в жаркие летние дни. В это время его желательно затенять.

Полив и влажность воздуха

Умеренный, но частый полив шпината обеспечит хороший вкус листьев. Также благотворно влияют на растение частые опрыскивания из распылителя, что гарантирует высокую влажность воздуха. И напротив – низкая влажность воздуха приводит к быстрому стрелкованию растения и измельчанию зелени.

Сбор урожая


Через месяц после посева семян, когда шпинат достигает около 10 см в высоту и имеет 5-6 крупных листочков, можно собирать урожай. Как правило, растение формирует новую зелень 2-3 месяца, после чего появляется цветочная стрелка. Тогда его нужно убрать. Почву можно подкормить и посадить в нее новые семена.