Крапива биологическое описание. Крапива двудомная полезные, лечебные свойства, применение, лечение

Крапива двудомная - травянистое растение семейства Крапивные(лат. Urticaceae).
Ботаническое название - Urtíca dióica.
Народное название - жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

Крапива двудомная - многолетник с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами, достигает в высоту 60-200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности и высоте растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.

Побег удлинённый. Стебель крапивы двудомной - полый, по консистенции травянистый, прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное.

В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая - длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8-17 см, в ширину 2-8 см Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм).

Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной.

Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами. Листья крапивы двудомной покрыты жгучими и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам), и растения с голыми листовыми пластинками.

Цветет крапива двудомная с мая по октябрь. Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость сложного химического состава. При прикосновении к коже конец волоска обламывается, кожа прокалывается и жидкость из полного волоска попадает в ранку, вызывая на коже зуд и легкое воспаление.

От крапивы двудомной следует отличать жгучую однолетнюю крапиву. Неспециалисты обычно называют жгучей крапивой крапиву двудомную, чтобы отличить ее от так называемой глухой крапивы или яснотки белой.

Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500 - 4000 м над уровнем моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Сбор и заготовка крапивы

В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С).

Чаще скашивают растение косами и срывают листья после увядания, когда они перестанут жалить Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.

Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки по 50, а резаные в мешки по 20 кг.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет. Семена собирают в период их полной зрелости.

Фармачевтические свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы двудомной обусловлены её химическим составом: листья содержат витамины К, С, В2, В6, каротин, много хлорофилла, гликозид уртицин, дубильные вещества и др. В следствии крапива обладает следующими свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • поливитаминным;
  • противозудным;
  • иммунотропным;
  • стимулирующим регенерацию (заживление);
  • нормализующим обмен веществ;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • гепатопротекторным;
  • кровоочистительным;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • противосудорожным;
  • усиливающим гемопоэз (кроветворение).

Крапива включена в состав медицинского препарата "Аллохол", который применяют при болезнях желчевыводящих путей. Она входит в состав многих травяных сборов, а как самостоятельный препарат используется при радиационных поражениях.

Крапива двудомная используется в кулинарии, в ней найдены кремний, железо, кальций, магний, а так же витамины А, В, С, хлорофилл,используемый в медицине и косметологии.

Крапива двудомная содержит белок, поэтому её используют в сельском хозяйстве, она повышает яйценоскость птиц и удои коров.

Применение крапивы двудомной в народной медицине

То, что крапива издревле использовалась человеком - это несомненно. Диоскрид, например, указывает, что крапива широко использовалась древними как лекарственное растение с удивительными свойствами против многих недугов. Довольно много места крапиве посвятил Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Он отмечает многочисленные лекарственные свойства крапивы.

Он также свидетельствует, что древние употребляли крапиву в пишу: ее отваривали с мясом, ели с луком и яйцами, пили отвар из листьев крапивы с пчелиным медом, приготовляли напиток - отвар крапивы в ячменной воде.

Издавна считается, что крапива - хорошее укрепляющее средство для пожилых людей. Она будто бы активизирует все жизненно важные органы и увеличивает собственные защитные силы организма.

Листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются непременной составной частью сборов (чаев) весеннего и осеннего оздоровительных курсов.

Листья и молодые побеги крапивы служат прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего наблюдаются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой - порошок из сухих листьев добавляют в первые и вторые блюда.

В народной медицине крапива очень широко используется не только как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях , но и как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее функциональную деятельность желудка и укрепляющее его (при диспепсии, поносе).

Кроме того, крапива двудомная оказывает кровоочистительное действие, например при водянке и золотухе. В лечебных целях используются листья, цветки, корни, семена. Препараты из корня часто более эффективны, чем препараты из листьев.

Настойка корня крапивы . 2 столовые ложки сухого измельченного корня залить 0,5 л водки. Настаивать в теплом и темном месте 7-10 дней. Принимать по 30-40 капель три раза в день. Для усиления действия в настойку часто добавляют 1/2 головки очищенного измельченного чеснока. Настойку применяют как кровоостанавливающее и регулирующее средство при нарушениях менструального цикла, при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, лихорадке.

При радикулите, болях в области суставов, ревматизме, фурункулезе натирать настойкой больные места.

Настой листа крапивы . 10 г (2 столовые ложки) листьев растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл.

Приготовленный настой крапивы хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой по 1/2–1/4 стакана до еды 3–5 раз в день как кровоостанавливающее средство.

Такой настой лучше всего готовить с использованием талой воды .

При миозитах, невралгических болях, суставном ревматизме жалят свежей крапивой больные места.

Сок крапивы пьют по 1 столовой ложке при фурункулезе ; угрях, различных сыпях.

Для укрепления волос, при облысении полощут волосы после мытья головы отваром листьев крапивы.

При выпадении волос втирают в кожу головы отвар листьев крапивы и корней лопуха , взятых поровну. 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 45 минут, процедить.

Крапива при импотенции : потенцию хорошо стимулирует принятая в течение дня 1 столовая ложка семян крапивы, перетертых в однородную массу со спелым бананом.

Для усиления полового влечения смешивают 1 чайную ложку истолченной крапивы с яичным желтком и репчатым луком. Съедать эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Для предупреждения внематочной беременности рекомендуется принимать внутрь по 1 - Зг семян крапивы (семена крапивы способствуют расширению просвета фаллопиевых труб, по которым движется яйцеклетка).

Крапива в кулинарии

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты как основную зеленую массу, варят щи, борщи, рассольники. Фитонцидные, то есть антимикробные, свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов.

Салаты из крапивы
150 г крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, уксус, соль.
Листья молодой крапивы кипятят 5 минут, измельчают, заправляют уксусом, сверху кладут дольки вареного яйца и сметану.

Противопоказания крапивы

Крапиву, да и все другие растения, повышающие свертываемость крови, людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам, а также с повышенным протромбиновым индексом крови употреблять следует в ограниченном количестве. Противопоказана крапива также при беременности и лицам, страдающим гипертонической болезнью.

Распространение и экология

Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500–4000 м над уровнем моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, где широко распространилась. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Рудеральное растение. Растёт на сорных местах у жилищ и заборов, близ скотных дворов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, на незаросших лесных вырубках, по сырым лугам и лесам (особенно ольшаникам), берегам водоёмов, канавам и оврагам. Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ часто образует обширные, почти чистые заросли – крапивники.

Нитрофильное растение. Служит указателем почв, богатых азотистыми веществами. В садах и огородах – трудно искореняемый сорняк.

Крапива двудомная: описание

Крапива двудомная является многолетним растением, достигающим в высоту от 55 см до двух метров. Травянистый стебель двудомной крапивы ребристый, четырехгранный, прямостоящий, разветвленный на пазушные побеги, внутри полый.

Листья крапивы двудомной крупные, 7-18 см длиной, обычно яйцевидной формы (иногда встречаются экземпляры с эллиптической формой листовой пластины), темно-зеленые с заостренной верхушкой и зубчиками по краю. На стебле листья крапивы двудомной расположены супротивно и крепятся к нему длинными черешками. И стебель, и листья крапивы опушены жгучими волосками, прикосновение к которым вызывает зуд и небольшие волдыри. Хотя встречаются виды, полностью лишенные обжигающего опушения.

Соцветия крапивы двудомной однополые, находятся в пазухах, представляют собой колосовидную метелку с цветочками зеленоватого оттенка. Чашечковидный околоцветник покрыт многочисленными волосками и рассечен на 4 сегмента.

Плод крапивы двудомной – это небольшой односемянный орешек двояковыпуклой формы, всего 1-1,4 миллиметра в длину и сжатый по бокам до контуров эллипса. Цвет плода варьируется от желтого до коричневатого и определяется степенью созревания. Кстати, один куст растения крапивы двудомной способен дать к концу вегетативного сезона порядка 22 тысяч семян!

Крапива двудомная: сбор

Зеленые листья крапивы двудомной и ее стебли – прекрасное лекарственное сырье и отличная витаминно-кормовая добавка для скота. Крапивный лист собирают в период с середины мая по конец июля, делают это в сухую погоду, лучше в дообеденное время, когда уже сошла роса, но не слишком печет солнце. Сырье для корма скашивают на протяжении всего вегетативного срока, высушивают до состояния сена или же добавляют при изготовлении силосной смеси.

Заготовка крапивы двудомной (как сушить и хранить)

Срезанное растение следует немного провялить в тени в течение 2-4 часов в теневом месте, затем сырье либо сушат в специальных сушилках, задавая там температурный режим в 45-50°С, либо раскладывают на чистой ткани/бумаге в проветриваемом помещении и сушат естественным путем до состояния идеальной ломкости листьев. Хранить сухую крапиву можно не более двух лет, для этого отлично подойдет стеклянная тара с плотной крышкой или пошитые из натурального холста мешочки.

Выращивание

Крапива предпочитает солнечные или полузатененные участки и почвы, богатые питательными веществами. Крапива особенно требовательна к повышенному содержанию азота в почве, поэтому необходимо внесение минеральных удобрений. Для всхода семян требуется относительно высокая температура почвы, поэтому посев следует производить не раньше мая–июня. При небольших площадях выращивания рекомендуется разводитькрапиву делением корня.

Urtica urens (крапива жгучая) маленькая, однолетняя разновидность крапивы. В народной медицине отвар из ее листьев и корней принимают внутрь при длительных и обильных менструациях, геморрое, при диабете и нервных припадках (эпилепсия, истерия), наружно используется для ванн при отеках, ранах, опрелостях, ушибах.

Крапива двудомная и крапива жгучая: отличия

Частой «соседкой» двудомной крапивы является крапива жгучая. Растения сильно похожи и внешне, и по химическому составу, и по применению в медицине. Однако различить эти виды можно.

  • Соцветия-метелки жгучей крапивы гораздо короче соцветий двудомной крапивы. Стебель жгучей крапивы более ветвистый, листья не такие заостренные и имеют овальную форму с пильчатым краем.
  • Если двудомная крапива растет большими зарослями высотой от 55 см до 2 метров, то жгучая образует в процессе роста маленькие куртины (клумбы), да и кустики у нее гораздо скромнее и не превышают в высоту 60 сантиметров.

Химический состав

В листьях крапивы содержатся каротиноиды (β-каротин, виолаксантин, ксантофилл, ксантофилл-эпоксид); витамины С, К, В 1 , В 2 ; дубильные вещества (3,2 %); хлорофилл (до 5 %); гликозид уртицин, флавоноиды (1,96 %): кверцетин, изорамнетин, кемпферол; органические кислоты (щавелевая, муравьиная, фумаровая, молочная, янтарная, лимонная, хинная); фенолкарбоновые кислоты (кофейная, галловая, кумаровая, феруловая); крахмал (до 10 %); алкалоиды (0,010–0,29 %): никотин, гистамин, ацетилхолин, 5-гидрокситриптамин; кумарин эскулетин; макро- и микроэлементы.

Применение и лечебные свойства

Крапива двудомная оказывает кровоостанавливающее, мочегонное и общеукрепляющее, желчегонное, сахароснижающее, стимулирующее и активизирующее обменные процессы действия. Препараты из растения стимулируют деятельность дыхательного и сосудодвигательного центров, способствуют заживлению ран, язв, пролежней.

В народной медицине крапиву широко используют при гиповитаминозах как укрепляющее после тяжелых болезней, при поносах, подагре, сахарном диабете, ревматизме, хронических заболеваниях кожи, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при выпадении волос, диабетическом пародонтозе.

Свежим соком лечат раны, варикозные язвы, опрелости, пролежни. Крапива двудомная входит в состав препарата «Аллохол», применяемого при заболевании желчевыводящих путей. Она включена во многие сборы и используется самостоятельно при радиационных поражениях. Еще в древности растение употребляли как диетический продукт при лечении малокровия.

Однако следует помнить, что сырую крапиву противопоказано принимать при повышенной свертываемости крови (а также атеросклерозе, гипертонии, полипах, опухолях матки и придатков, при беременности, в пожилом возрасте, при климактерических нарушениях с кровотечениями из матки). Сухая крапива не оказывает влияния на свертываемость крови и может использоваться для лечения атеросклероза, при котором обычно наблюдается повышенная вязкость крови.

Приготовление

  • Отвар листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. сухих или свежих листьев заливают ст. воды, доводят до кипения и в течение 1 мин кипятят под крышкой. Настаивают 30 мин. Затем процеживают и пьют по 1 ст. л. трижды в день перед едой при болезнях почек, печени, сахарном диабете.
  • Настой листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. заливают 1 ст. кипятка и настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 3 ст. л. трижды в день перед едой при малокровии, поносах, подагре, сахарном диабете, радиационных поражениях, болезнях почек и печени.
  • Отвар корней крапивы двудомной: 1 ч. л. измельченных высушенных корней заливают 1 ст. воды и кипятят в течение 5 мин. Настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 1/4 ст. 3 раза в день перед едой при ревматизме, сахарном диабете, почечнокаменной болезни, отеках, выпадении волос.
  • Отвар листьев и стеблей крапивы двудомной для ванн: 0,5 кг сухого насеченного сырья заливают 3 л воды и кипятят 5 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром при экземе, псориазе, гнойничковых поражениях кожи при сахарном диабете.
  • Отвар корневища и семян крапивы двудомной: 1 ст. л. смеси сухих семян и корневищ заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии, отеках, заболеваниях печени, щитовидной железы.
  • Настойка листьев крапивы двудомной: Собирают листья в банку и заливают спиртом (40°). Настаивают в теплом месте 2 недели. Процеживают и, перед употреблением разбавив наполовину кипяченой водой, делают примочки на гнойные язвы и свищевые ходы при гнойных процессах у больных сахарным диабетом.
  • Масло из корней крапивы двудомной: Измельченные корни крапивы двудомной заливают горячим подсолнечным или кукурузным маслом (1:2) и настаивают 2 недели. Процеживают и применяют для натирания при невралгических болях.
  • Настойка корней крапивы двудомной: Измельченные сухие или свежие корни нарезают и заливают спиртом (70°). Настаивают 1 неделю при комнатной температуре. Процеживают и используют для растираний при суставных и невралгических болях.

Крапива в кулинарии

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты как основную зеленую массу, варят щи, борщи, рассольники. Фитонцидные, то есть антимикробные, свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов.

Салаты из крапивы : 150 г крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, уксус, соль.
Листья молодой крапивы кипятят 5 минут, измельчают, заправляют уксусом, сверху кладут дольки вареного яйца и сметану.

Крапива двудомная: противопоказания

Главное не забывать, что рецепты с крапивой подходят не всем: у людей с чувствительной кожей могут появиться ожоги или раздражения. Перед тем, как приступить к каким-либо процедурам с применением крапивы двудомной, следует изучить противопоказания.

Настои, отвары, чаи и прочие препараты для приема внутрь с содержанием крапивы категорически противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, атеросклерозом, при наличии кистозных образований, полипов, гипертоникам, а также при беременности, особенно на последних месяцах.

  • Двудомная крапива жжется меньше, чем жгучая крапива, из-за того, что содержание в ней муравьиной кислоты гораздо ниже, а вот по полезности она ничуть не уступает своей «жгучей коллеге».
  • Веники для банных процедур, связанные из двудомной крапивы, спасают от ревматизма.
  • На Руси соцветия двудомной крапивы использовали в качестве приворотного зелья в любовных делах, а по поверьям куст крапивы, посаженный возле порога избы или под ее окном, отгонял от хозяев жилища злых духов и всяческую нечисть.
  • Высушенная двудомная крапива источает едва уловимый запах, отпугивающий клопови тараканов.
  • Если случилось обморожение конечностей, эффективным способом облегчить состояние пострадавшего можно с помощью распаренной и остуженной кашицы из сушеной крапивы, наложив ее на пораженные участки.
  • Водный настой крапивы двудомной – отличное средство при мужской дисфункции.
  • Англичане изготавливают из листьев двудомной крапивы вино: оно терпкое и немного тягучее.

Видео

Источники

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Крапива_двудомная https://nashzeleniymir.ru/крапива-двудомная#krapiva-dvudomnaya-opisanie. https://nmedik.org/urtica-dioica-l.html http://lektrava.ru/encyclopedia/krapiva-dvudomnaya/

Лечебные свойства крапивы двудомной обладают широким спектром применения. Urtica dioica — дикорастущее травянистое растение, принадлежит к семейству крапивных (Urticaceae).

Крапива двудомная (Urtica dioica) — дикорастущее травянистое растение

Крапива двудомная как лекарственное растение входит в Государственную фармакопею СССР XI издания. Лекарственным сырьем являются листья, как источник витамина К, обладающие кровоостанавливающим свойством.

Трава распространена повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Пышно разрастается на плодородных почвах, богатых азотом. Сплошные заросли крапивы можно встретить в тенистых местах, на опушках леса, возле жилья и скотоводческих ферм, а также в местах выхода грунтовых вод. Относится к типичным рудеральным или сорным растениям, предпочитающим мусорные свалки и захламленные участки. В посевах многолетних трав встречается крайне редко.

Urtica dioica — многолетнее двудомное растение высотой до 1,5-2 м, с прямым, не ветвистым, четырехгранным стеблем. Мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Листья черешковые, яйцевидно-широколанцетные с простым крупнозубчатым краем. Жилкование листа перистое. Верхняя и нижняя части листовой пластинки различно опушены.

Соцветие представлено простым пазушным колосом с зелеными мелкими цветками. Мужские соцветия — прямостоячие на коротких цветоносах, женские — поникающие.

Листья и стебли покрыты множеством волосков — длинными жгучими и короткими простыми. Жгучие волоски, подобные полым капиллярам, имеют одноклеточное строение и содержат стрекательные клетки, наполненные жгучей жидкостью. В состав стрекательной смеси входят муравьиная кислота, ацетилхолин, гистамин. Когда жгучий волосок повреждает кожу, содержимое стрекательных клеток попадает в прокол, и происходит крапивный ожог. Таким образом растение защищается от врагов.

Основное месторасположение жгучих волосков — нижняя сторона листовой пластинки, крупные жилки листа, черешок и стебель.

Плоды — яйцевидные орешки с высоким содержанием жирного масла.


Крапива двудомная как лекарственное растение входит в Государственную фармакопею СССР XI издания

Галерея: крапива двудомная (25 фото)

Лекарственные свойства

Существуют исторические факты, что крапива в лечебных целях использовалась еще в бронзовом веке.

В народной медицине издавна известны стимулирующие способности растения, лечебные свойства и противопоказания, такие как использование в период беременности и кормления ребенка. При сахарном диабете, варикозе и тромбофлебите лечение препаратами из крапивы также противопоказано.

В Европе накоплен положительный опыт в использовании корневищ растения в качестве источника для препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Такие препараты используются в терапии гиперплазии предстательной железы с применением консервативных методов лечения.

В России корневища как лекарственное сырье в фармакопеях не представлен.

Листья крапивы двудомной входят в состав препарата Аллохол — желчегонного средства.

Лекарственные препараты на основе крапивных листьев обладают кровоостанавливающим, гипотензивным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным свойствами. Используются в официальной и народной медицине при лечении кожных, бронхолегочных, неврологических и гинекологических заболеваний.

Усиливает свертываемость крови. Способствует повышению содержания гемоглобина и образованию эритроцитов.

Листья входят в состав растительных сборов или однокомпонентных препаратов.


В народной медицине издавна известны стимулирующие способности растения, лечебные свойства и противопоказания, такие как использование в период беременности и кормления ребенка

Крапива двудомная (видео)

Химический состав

Системное изучение свойств крапивы двудомной началось с XX в.

Надземные и подземные органы растения богаты различными полезными веществами:

  1. Аскорбиновая кислота — в свежих листьях содержится от 177 до 600 мг%, в сухих до 48 мг%.
  2. Витамин К в количестве 1,5-4 мг%, который участвует в синтезе протромбина, необходимого для свертывания крови.
  3. Каротиноиды (бетакаротин и ксантофил) — 50 мг%, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Каратиноиды оказывают влияние на формирование костей и зубов, особенно в детском возрасте. Отмечена их важная роль в стимуляции иммунной системы, в профилактике онкологических заболеваний.
  4. Каротин — 10-20 мг%.
  5. Хлорофилл — 5-8 мг%.
  6. Дубильные вещества (танины) обладают выраженным вяжущим, антиоксидантным, радиопротекторным и противовоспалительным действиями. Укрепляют капилляры.
  7. Флавониды — растительные ароматические фенольные соединения, обладают широким спектром действия: кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным, гипотензивным.
  8. В корневищах обнаружены стероиды — ситостерин и эргостерин, которые входят в состав применяемых за рубежом экстрактов для лечения аденомы предстательной железы.
  9. Изопреноиды — природные углеводороды, стимулируют пищеварение и оказывают седативное действие.
  10. Кумарины — фенольные соединения, проявляющие противоопухолевую и антимикробную активность.
  11. Органические кислоты (кофейная, яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная) стимулируют секреторную функцию желудка.
  12. Лигнаны — оказывают стимулирующее, противомикробное и гепатозащитное действия.
  13. Фитоэстрогены обладают гормонорегулирующим действием. Препараты из крапивы могут использоваться для профилактики и лечения патологического климактерического периода на фоне дефицита эстрогенов.
  14. В семенах содержится жирное масло — до 33 %.

  • протеинов — 20 %;
  • жиров — 3-7 %;
  • сахаров — 25 %;

Включение крапивы в рацион животных повышает их продуктивность и устойчивость к инфекционным заболеваниям. Для лечения гиповитаминозов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта телятам выпаивают настои из крапивы. При поедании крапивного семени у кур увеличивается яйценоскость.

Крапива при простатите (видео)

Фитопрепараты из крапивы

Заготовку сырья проводят в период наибольшего накопления биологически активных веществ:

  • листья собирают незадолго до цветения или в начале цветения: когда цветет до 45 % растений;
  • побеги срезают на высоту 8 см от земли в начале цветения;
  • корневища выкапывают ранней весной или осенью;
  • плоды заготавливают в период полного созревания.

Сбор листьев продолжается весь период цветения.

Сырье раскладывают рыхло тонким слоем и сушат при хорошей вентиляции. Хранят высушенные травы в бумажных или тканевых мешках, картонных коробках в прохладных, сухих помещениях. Срок хранения травы и листьев — до 2 лет, корней и корневищ — до 4 лет.

Цвет порошка из листового сырья — темно-зеленый.

Водный экстракт листьев оказывает противоязвенное, антибактериальное, анальгезирующее воздействия.

Сок и настой листьев снижают алкогольную интоксикацию, стимулируют работоспособность, повышают иммунитет.

Приготовление и употребление сока:

  • свежие листья измельчить и отжать сок;
  • принимать по 20 капель на 100 мл воды трижды в день перед едой.

Отвар готовят на водяной бане в течение 30 минут. Заливают горячей водой (250 мл) 20 г сухих листьев или 300 г свежих. Принимают по 3 раза в день до еды.

Настой из 2 ст. л. свежей травы и 400 мл кипятка готовят на водяной бане 15 минут. Употребляют как питье или применяют наружно при лечении кожных заболеваний.

Приготовление крапивного масла для волос в домашних условиях:

  • погрузить сухие или свежие листья в растительное масло;
  • настаивать в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре;
  • профильтровать через марлю и втирать в корни волос.

В косметических изделиях используют масляные экстракты или водно-спиртовые настои из листьев крапивы. Их добавляют в средства по уходу за жирной и нормальной кожей: шампуни, лосьоны, пены для ванн, тоники.

Молодую крапиву используют в пищу: делают из нее салаты или добавляют в зеленые щи. Сухой порошок из листьев крапивы крестьяне смешивали с мукой при выпечке хлеба в неурожайные годы из расчета на 4 части злаков 1 часть крапивы.

Рыбаки хранят свой улов в свежих листьях крапивы: в течение нескольких часов рыба не портится.

Волокна крапивы (лубяные) располагаются между эпидермисом и сердцевиной, образуя пучки, соединенные пектином. Эластичные и прочные, они обладают естественными антимикробными и огнеупорными свойствами. В старину из волокон крапивы делали веревки, пряжу, плели рыболовные снасти. В настоящее время крапиву двудомную используют как сырье для производства высокоэффективных перевязочных материалов.

Получают органический краситель: из корней — желтый, а из листьев — зеленый.

Крапива — популярное лекарственное растение, издавна использующееся в народной медицине. Растительное сырье, свежесобранное или высушенное, перспективно для использования в медицине, косметической промышленности, ветеринарии и для кормления животных.

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку розоцветные, семейству крапивные, роду крапива.

Латинское название крапивы двудомной вполне оправдано, оно происходит от слова, означающего «жечь». Вторая часть названия «двудомная» говорит о том, что для опыления необходимы два куста противоположного «пола», что полностью исключает самоопыление.

Крапива двудомная: описание.

Крапива двудомная является многолетним растением, достигающим в высоту от 55 см до двух метров. Травянистый стебель двудомной крапивы ребристый, четырехгранный, прямостоящий, разветвленный на пазушные побеги, внутри полый.

Листья крапивы двудомной крупные, 7-18 см длиной, обычно яйцевидной формы (иногда встречаются экземпляры с эллиптической формой листовой пластины), темно-зеленые с заостренной верхушкой и зубчиками по краю. На стебле листья крапивы двудомной расположены супротивно и крепятся к нему длинными черешками. И стебель, и листья крапивы опушены жгучими волосками, прикосновение к которым вызывает зуд и небольшие волдыри. Хотя встречаются виды, полностью лишенные обжигающего опушения.

Соцветия крапивы двудомной однополые, находятся в пазухах, представляют собой колосовидную метелку с цветочками зеленоватого оттенка. Чашечковидный околоцветник покрыт многочисленными волосками и рассечен на 4 сегмента.

Плод крапивы двудомной – это небольшой односемянный орешек двояковыпуклой формы, всего 1-1,4 миллиметра в длину и сжатый по бокам до контуров эллипса. Цвет плода варьируется от желтого до коричневатого и определяется степенью созревания. Кстати, один куст растения крапивы двудомной способен дать к концу вегетативного сезона порядка 22 тысяч семян!

Где растет крапива двудомная?

Растение крапива двудомная распространена практически повсюду: в умеренной климатической зоне Европы и в жаркой Азии, в Китае и Индии, в Закавказье, Северной Америке и на Австралийском континенте, в регионах Дальнего Востока и в Сибири. Чаще двудомная крапива встречается в зонах лесов и на территориях лесостепей, образуя там густые крапивные заросли. Для садоводов и владельцев огородов крапива – ненавистный и трудно выводимый сорняк.

Мощное корневище с сильно развитыми боковыми отростками позволяет крапиве расти на самых неблагородных и скудных почвах: часто эту «жгучую особу» можно встретить на пустырях, в лесных зарослях, возле болот, на сорных местах или вдоль полусгнившего валежника.

Крапива двудомная: сбор.

Зеленые листья крапивы двудомной и ее стебли – прекрасное лекарственное сырье и отличная витаминно-кормовая добавка для скота. Крапивный лист собирают в период с середины мая по конец июля, делают это в сухую погоду, лучше в дообеденное время, когда уже сошла роса, но не слишком печет солнце. Сырье для корма скашивают на протяжении всего вегетативного срока, высушивают до состояния сена или же добавляют при изготовлении силосной смеси.

Заготовка крапивы двудомной (как сушить и хранить).

Срезанное растение следует немного провялить в тени в течение 2-4 часов в теневом месте, затем сырье либо сушат в специальных сушилках, задавая там температурный режим в 45-50°С, либо раскладывают на чистой ткани/бумаге в проветриваемом помещении и сушат естественным путем до состояния идеальной ломкости листьев. Хранить сухую крапиву можно не более двух лет, для этого отлично подойдет стеклянная тара с плотной крышкой или пошитые из натурального холста мешочки.

Крапива двудомная и крапива жгучая: отличия.

Частой «соседкой» двудомной крапивы является крапива жгучая. Растения сильно похожи и внешне, и по химическому составу, и по применению в медицине. Однако различить эти виды можно.

  • Соцветия-метелки жгучей крапивы гораздо короче соцветий двудомной крапивы. Стебель жгучей крапивы более ветвистый, листья не такие заостренные и имеют овальную форму с пильчатым краем.
  • Если двудомная крапива растет большими зарослями высотой от 55 см до 2 метров, то жгучая образует в процессе роста маленькие куртины (клумбы), да и кустики у нее гораздо скромнее и не превышают в высоту 60 сантиметров.

Лекарственные травы и растения - Крапива двудомная: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (Urtica dioica L.)

Крапива двудомная - многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae), высотой до 2 м, с длинным тонким ползучим, деревянистым корневищем и тонкими корнями в узлах. Все растение покрыто длинными жесткими жгучими и короткими простыми волосками. В стенках волосков много кремния, который придает им ломкость, и из них даже при легком соприкосновении выделяется на кожу жгучая кислота (жгучесть крапивы обусловлена содержанием в кончиках волосков едкой муравьиной кислоты и гистамина). Стебель прямостоячий, четырехгранный, простой, реже с супротивными ветвями в верхней части. Листья супротивные на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, заостренные, при основании сердцевидные, по краю крупнопильчатые. Цветки мелкие, зеленые, собраны в соцветия, располагающиеся в пазухах верхних листьев; женские - в поникающие сережки, мужские - в прямостоячие колосья. Опыляются при помощи ветра. При раннем скашивании наблюдается отрастание и вторичное цветение. Плод - яйцевидный или эллиптический, желтовато-серый орешек. Масса 1000 семян - 0,18-0,26 г. Цветет с середины июня по сентябрь, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Широко распространена во всех районах СНГ, за исключением Крайнего Севера, но чаще и в больших количествах встречается в лесостепных и южных лесных районах европейской части СНГ. Растет на плодородных свежих, влажных и сырых почвах в ольховых лесах, по окраинам низинных болот, по кустарникам, около жилья, на мусорных местах, пастбищах, на полянах. Наибольшая плотность зарослей крапивы на богатых перегноем почвах.
У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы - ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют “Русальным заговеньем”, или “Крапивным заговеньем”. В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.
Народное эстонское название крапивы “поцелуй холостяка” как бы олицетворяет собой все жгучее и едкое.
Сведения о лечебных свойствах крапивы двудомной имеются у многих римских авторов - Галена, Горация, Плиния, Катулла. Современная народная медицина тоже широко применяет это растение. “Одна крапива заменяет семерых врачей”, - гласит народная мудрость.

Заготовка.

В качестве лекарственного сырья используются листья крапивы.
Основные заготовки листьев крапивы проводят в мае - июле, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает. Обычно стебли крапивы срезают серпом или ножом и через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают. На более крупных и чистых зарослях крапиву скашивают, слегка подсушивают, а затем обрывают листья. За день в больших зарослях крапивы можно заготовить 70-100 кг сырого листа. Сушат листья крапивы на чердаках или под навесами, разложив их на бумаге или на ткани слоем не толще 3-5 см. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и разрушению витаминов. При искусственной сушке температура нагрева листьев не более 50°C. Срок годности листьев 2 года.
Заготавливают также корни, которые выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат в сушилках, духовках. Срок годности корней 3 года.

Лечебные свойства.

Сумма действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, нормализуют в организме липидный обмен. Препараты крапивы обладают выраженными гемостатическими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови - протромбина. Однако кровоостанавливающим действием обладают только свежие листья крапивы (сушеные листья такого действия не оказывают, а наоборот, замедляют процесс свертывания крови примерно в 2 раза). Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонными, противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также обладают сосудосуживающим действием. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

Применение.

Корни. Настои, настойки, отвары - при заболевании почек, желудка, диарее, дизентерии, гельминтозе, фурункулезе, ревматизме, астме, туберкулезе легких, а также в качестве отхаркивающего, противолихорадочного, противоракового средства и для укрепления волос.
Листья. Сухой экстракт входит в препарат “Аллохол”. Жидкий экстракт, настой - при маточных, кишечных, почечных, легочных и других кровотечениях. В народной медицине в тех же целях используют также отвар, свежий сок, сухой порошок. Кроме того, их используют при нефрите, ревматизме, туберкулезе легких, рахите, полименорее, фибромах, острых и хронических энтероколитах, желудочных заболеваниях, желтухе, сахарном диабете (водный настой и отвар), эпилепсии, истерии, параличе; как антисептическое для лечения ран и хронических язв; как средство для укрепления волос; как мочегонное, противолихорадочное, отхаркивающее, лактогенное, тонизирующее, поливитаминное. Свежие листья, порошок прикладывают к долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. В японской народной медицине свежий сок используется как противоядие при укусах пчел и змей, а также в качестве дезинфицирующего средства.
Соцветия. Применяются при крапивной лихорадке. Настой - при ревматизме, почечно-каменной болезни, раке, при хронических кожных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства.
Семена. При почечно-каменной болезни, дизентерии, гельминтозе. Отвар - при кашле, бессоннице.

Народные рецепты.

Настой листа крапивы: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, отжимают, объем доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-5 раз в день до еды как кровоостанавливающее средство.

Аллохол содержит экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем. Принимают как желчегонное и послабляющее средство по 3-6 таблеток в день.

Отвар корней крапивы: 20 г сырья кипятят в 200 мл сахарного сиропа или меда в течение 15 мин. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Сок из листьев крапивы: сок свежих молодых листьев принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при желчно- и мочекаменной болезнях; по 1 чайной ложке 4-5 раз в день при внутренних кровотечениях.

Сок из листьев крапивы: отжимают с апреля до сентября. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Отвар семян крапивы: 25 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают и добавляют мед или сахар по вкусу. Принимают на ночь.

Препараты из корня крапивы часто бывают эффективнее чем препараты из листьев. При малокровии, болезнях печени, ревматизме, пониженной свертываемости крови, сахарном диабете, острых гастритах, энтероколитах, внутренних кровотечениях, некоторых заболеваниях мочеточников, почечно-каменной болезни, при аденоме простаты на I и II стадиях:
применяют отвар из листьев и корневищ крапивы (1 ст. л. сирья заливают стаканом кипятка и кипятят в течении 5 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану утром и вечером в течении 1-1,5 месяца).

Порошок растертых семян крапивы назначают внутрь по 2-4 г, принимать 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите.

Отвар из крапивы: берем 5 ст. л. сухой измельченной травы (листья и стебли) заливаем 0,5 л. кипятка, выдерживаем на малом огне 5 минут. Затем настоять, 30 минут и процедить. Принимать для улучшения работы сердца по 0,5 стакана 4 раза в день, можно с медом или сахаром.

Употребление листьев снижает количество сахара в крови. В сушеном виде их принимают в смеси с простоквашей из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан. Крапива эффективна при острых и хронических воспалениях тонкой кишки.

Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, болях в суставах, перхоти и выпадении волос. В этом случае ее сочетают с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения 2 недели. Повторяют его через 1-2 недели в течение 4-6 мес.

Семена крапивы очень ценятся при мужских проблемах, а также для удаления нежелательных волос.
Для увеличения мужской силы:
1. Семена крапивы заваривают как чай и пьют за 30 минут до еды, или через 1 час после еды.
2. Берем 20 г семян крапивы заливаем 0,5 л красного виноградного вина, настаиваем неделю и процеживаем. Принимать трижды в день по 1 ст. л. при половой слабости.
3. Смешанные с медом и виноградным вином толченые семена, также усиливают половое влечение и потенцию. Для удаления ненужных волос готовят вытяжку на масле.

Масло крапивы (из семян, для удаления ненужных волос): берем 40 гр. толченых семян крапивы и заливаем растительным маслом (100 гр.) Настаиваем эту смесь две недели. После этого вытяжку следует процедить и перелить в отдельную стеклянную посудину, лучьше темную. Крапивное масло наносить на кожу не чаще двух раз на день, до полного удаления волос. Хранить его лучьше в холодильнике, в плотно закрытой посудине.

Настой листьев и отвар корней готовят на воде в соотношении 1:10.

В настоящее время листья крапивы продают в аптеках как в пачках, так и в брикетах.

Противопоказания и меры предосторожности.

Препараты из крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, при гипертонической болезне и атеросклерозе, а также не следует их применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеванием почек.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.