Удивительные свойства цитрусовых корочек, их использование в саду. Отходы на грядке: как кожура, скорлупа и шелуха спасут ваш сад Можно ли мульчировать цветы апельсиновыми корками

Не только мякоть богата питательными веществами и минералами, кожура апельсина также содержит пектины, эфирные масла и полезные витамины. Благодаря своим бесценным свойствам, апельсиновые корки нашли применение в огороде.

Особенностью корок является долгая сохранность полезных составляющих и необычного запаха не только в свежем, но и в сушенном виде.

Применение кожуры в садоводстве

В огородничестве используется апельсиновая кожура в свежем, сушенном, измельченном виде и в форме настоев. Апельсиновые корки для огорода используются для реализации разнообразных целей.

Кожура апельсина

Борьба с клещом

При борьбе с паутинным клещом, трипсами прибегают к помощи следующего настоя: свежие или высушенные оранжевые корочки от 2 апельсинов заливают 1 литром теплой воды и убирают на 7 дней в темное место. По прошествии недели в раствор добавляют небольшое количество жидкого мыла. Полученным раствором обрабатывают пораженные участки растений.

Примечание. Для борьбы с паутинным клещом необходимо 5-6 процедур с недельным перерывом, а для тли и трипсов хватает 2-3 раз.

Против муравьев

Колонны муравьев в буквальном смысле «достают» своими похождениями, они без труда пробираются в дом в поисках пищи, портят молодые посадки овощных культур и даже разводят тлю – вредителя, который может нанести огромнейший вред растениям. Бороться с ними очень сложно, от них избавиться помогут апельсиновые корки. В блендере измельчается кожура 2-3 апельсинов с добавлением стакана теплой воды, полученную кашицу наносим на муравьиные дорожки. Муравейник можно окатить таким же раствором, но более жидким. Такие манипуляции необходимо проводить, пока муравьи не перенесут свой муравейник за огород.

Против муравьев

Ликвидация щитовки и мелких гусениц

В данном случае понадобиться много апельсиновых кожурок, если нет возможности, можно уменьшить пропорции. Берется 3 килограмма свежих корок, измельчается в блендере или мясорубке и заливается 10 литрами воды. Полученную смесь надо закупорить, оптимальным будет использование стеклянной тары, и убрать на 5 дней в темное и достаточно теплое место. Полученную смесь надо процедить через марлю и разлить по небольшим бутылочкам. Бутылки плотно закупоривают и заливают сургучом, хранят в прохладном месте.

Важно! Для борьбы с вредителями необходимо опрыскать растения раствором, на который берется 100 грамм настоя и разводится в ведре воды.

От плодожорки

Плодожорка – мелкий, но достаточно весомый враг сада, за короткий срок он способен уничтожить добрую часть качественного урожая.

0,5 литра апельсиновых корок заливается 10 литрами воды и убирается на сутки в темное место. Затем полученный настой доводится до кипения и на медленном огне кипятится в течение 15 минут. Остывшую смесь хорошенько перемешивают, процеживают и добавляют в нее 30 грамм мочевины.

Настой применяется для опрыскивания плодовых деревьев ранней весной, чтобы плодожорка не садилась на них и не откладывала потомство. В дождливую весну процедуру опрыскивания проводят несколько раз, но только до распускания цветов.

Плодожорка

Борьба с тлей

Корка апельсина содержит лимонену, которая поможет справиться с нашествием тли. Она разрушающе действует на защитный восковый налет на их телах, в итоге, задыхаясь, вредитель погибает. Губительна цедра и для палочника. Лимонена – смертельный яд для паутинного клеща и трипсов.

Для борьбы с тлей апельсиновые корки режутся на мелкие кусочки или же измельчаются в блендере и посыпаются на огородные растения.

Защита от атаки насекомых

Если натереть открытые участки тела апельсиновой цедрой, то можно обезопасить себя от назойливых насекомых. Противопоказание – повышенная чувствительность на цитрусы.

Защита от атаки насекомых

Защита посадок от «пушистых вредителей»

Домашние коты в большинстве случаев оказываются неравнодушны к ящикам с молодой рассадой, и, как за ними не наблюдай, они нет-нет да нырнут в них. Кожура апельсинов в данном случае выступает своеобразным «отпугивателем» – кошки очень сильно не любят цитрусовый запах и будут избегать места, где он наиболее выраженный. Целесообразно будет разложить корки возле рассадных ящиков на подоконнике.

Представители кошачьего семейства неравнодушны не только к домашним растениям, они также не прочь понежится в клумбе с цветами или в грядке с молодыми посевами, приламывая под корень только что взошедшие всходы. Чтобы избежать повышенного внимания со стороны «непрошеных гостей», можно разложить корки апельсинов в огороде, на грядках или клумбах. Более эффективный, но трудоемкий способ защиты от пушистых – натереть свежей кожурой листья и стебли.

Защита посадок от «пушистых вредителей»

Спасение комнатных растений

Выращиваемые в домашних условиях растения точно так же, как и уличные, подвержены нападкам насекомых вредителей. Для защиты цветов, рассады от них прекрасно помогает употребление апельсиновых корок: берется 200 грамм кожуры и заливается литром воды комнатной температуры. Емкость с раствором на 5 суток убирается в темное место, затем настой процеживается, корки отжимаются. Полстакана полученного настоя разводится в 2-2,5 литрах воды с добавлением 1 ч. л. «раскисшего» мыла. Полученной эссенцией промываются листочки либо опрыскиваются с обеих сторон.

В качестве удобрений

Апельсиновые корки популярны в качестве подкормки растений и улучшения плодородия почвы. Для этого их помещают на 5 см в глубину в землю и прикапывают. Кожура подпитывает грунт азотистыми соединениями и благотворно влияет на всхожесть растений.

Польза корок для компоста:

  • в них содержится азот в легкоусвояемой форме для растений;
  • ароматические вещества, входящие в состав кожуры, стремительно распадаются на безопасные соединения, не вредя полезным микроорганизмам, червям;
  • быстро разлагаются – только необходимо перед закладкой нарезать как можно мельче.

Интересно. Заморские импортеры покрывают апельсины специальными химическими защитными составами, чтобы длительная перевозка перенеслась без вреда. Ошибочно считать, что, благодаря этому, качество компоста ухудшается.

Лучше не выбрасывать кожуру, а класть в компост – там ее польза будет намного ощутимее: корка станет питательной средой для микрофлоры и отличным отпугивателем от насекомых.

Кожица апельсина используется как органическое удобрение: кожуру измельчают в блендере, мясорубке или вручную и заливают крутым кипятком (1:2), настаивают сутки в темном месте, затем тщательно процеживают. Полученный настой разбавляется точно таким же количеством воды. Этой смесью поливают растения не чаще 1 раза в неделю.

Внимание! При чрезмерном использовании цитрусовых корочек можно нанести вред как почве, так и растениям – цедра имеет свойства закислять среду, поэтому важно не переборщить.

Польза апельсиновой цедры

Апельсиновые корки популярны не только в кулинарии или в косметологии, последнее время набирает обороты их использование в садоводстве, где польза от них не менее значительна.

Польза кожуры апельсина при применении в садоводстве:

  • содержание необходимых для нормального роста культур минеральных веществ (калий, фосфор), эфирных масел, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, флавоноидов и пектиновых веществ;
  • обогащает компост азотом – при разложении кожура цитруса выделяет довольно большое количество азота, для этого просто необходимо положить в компост корки;
  • обогащение почвы питательными веществами – цедра апельсина богата серой, магнием, кальцием и другими питательными веществами, для более эффективного процесса разложения кожурок их рекомендуется высушить и измельчить в порошок, который потом рассыпать по почве;
  • защищает от комаров – эти надоедливые кровососы не переносят запах цитрусов.

Внимание! Основное количество аскорбиновой кислоты приходится именно на кожуру, а не на мякоть.

Многие советуют использовать апельсиновые корки для розжига огня в печке на даче, утверждая, что они легко загораются и долго горят, при этом источая необыкновенный аромат. Но, по опыту многих дачников, это далеко не так – горит кожура плохо, аромата нет, а только запах гари.

Как заготовить корки

Чтобы засушить корки, расположите их на газетном листе, подержите 3-4 дня при комнатной температуре, затем необходимо их убрать в контейнер для хранения (стеклянная тара, бумажная или картонная емкость). Можно подсушить и в духовке (при температуре не более 80 градусов), и на солнце. В зимний период целесообразно использовать для сушки батареи.

Важно! В настоящее время интенсивно применяются химические средства для обработки фруктов, чтобы в удобрениях корки принесли исключительно пользу, перед сбором и сушкой их надо тщательно вымыть или обдать кипятком.

Апельсиновые корки дают возможность борьбы с вредителями, не прибегая к использованию химических средств, что позволяет получить экологически чистый урожай. Также и удобрения из корок полностью натуральные. При этом не требуется материальных затрат – своего рода экономия. Поэтому не выбрасывайте апельсиновые корки, они, безусловно, пригодятся, и за осенне-зимний период их скопится немало.

Всегда можно удобрить почву для комнатных растений при помощи самых обычных натуральных удобрений, что можно найти почти в каждом доме или квартире. Натуральные удобрения для домашних цветов могут стать хорошими аналогами различных покупных удобрений, особенно когда бюджет семьи ограничен. Однако, такие подкормки в землю вносить нужно редко, чтобы не ухудшить состояние комнатного растения. Простые органические подкормки для для домашних растений без химии.

Следует помнить, что злоупотреблять такими подкормками и удобрениями не нужно, делать их лучше всё-таки раз в год: весной, если растения растут нормально, у них нормальный вид и их ничего не беспокоит. Если растение болеет, то удобрять почву следует максимально осторожно.

Домашние удобрения для комнатных цветов

Корки цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарины, гранаты) можно использовать в качестве органической подкормки для комнатных растений. Из корочек цитрусовых фруктов придётся сделать специальный раствор в домашних условиях: корки (цедру) нужно хорошенько измельчить. Часть корочек следует залить двумя частями кипятка. Например: треть поллитровой банки корочек доверху залить кипятком. Настоять сутки, после чего из настоя вытащить корочки, долить чистой воды до изначального объёма и полить таким настоем домашние комнатные цветы. Использованные корочки следует выбросить.

Шкурки бананов также следует хорошо высушить и измельчить, а затем можно внести их прямо в грунт. Удобно делать это во время пересадки. Также можно приготовить и настой на шкурках бананов точно таким же образом, как и описанный выше настой из цитрусовых корок. Можно перемолоть высушенные шкурки в кофемолки и порошок вносить в почву цветущих растений перед самим поливом - будут цвести ещё лучше цветы.

Чайная заварка и кофейная гуща используются с очень давних времён в качестве удобрения для комнатных цветов. Достаточно просто вылить в почву остывший чай или заварку чая прямо из заварного чайничка. Правда, иной раз после такого удобрения в почве могут появиться мошки. Чтобы мошки не появились в цветах, выливайте лишь настой чая, не добавляйте саму траву заварки чая в почву. Можно спитой чай и кофейную гущу хорошенько высушить, а затем добавить в почву. Чайной заваркой, настоянной предварительно 5 дней подкармливают рассаду после процеживания.

Чеснок защитит от вредителей и грибов. Достаточно просто воткнуть зубчики чеснока в горшок с растением, они защитят его от грибных заболеваний и будут укреплять его иммунитет. Зубчики не прорастут, еслии разрезать их пополам.

Сахар можно самым простым способом развести в воде из расчёта: 1 чайная ложка на стакан воды и полить таким сладким раствором почву. Делать это нужно раз в неделю 2-3 раза в год. В подобной подкормке нуждаются только слабые и больные цветы. Кстати, кактусы очень любят сахар. Фикусы можно раз в месяц поливать подслащенной водой из расчёта 1 чайная ложка сахара на 1 литр воды. Можно просто чуток сахара насыпать на землю перед поливом.

Зола древесная является прекрасным удобрением, которое обладает питательным и обеззараживающим эффектом. Также она используется для профилактики различных зеболеваний. Использовать просто: можно просто смешать с почвой (удобно это делать при пересадке растений), а можно развести 1 столовую ложку древесной золы в литре воды и полить разведённой в воде золой почву в вазонах. Для таких целей подойдёт лишь натуральная древесная зола, зола от сожжённых тетрадей, журналов и газет не подойдёт, так как в ней могут быть вредные остатки типографской краски. Есть ещё и немного другой способ разведения зольного раствора: 1 столовую ложку древесной золы следует залить 1 литром горячей воды и настоять его 1 неделю, перемешивая время от времени. Полив таким раствором должен производиться 1 раз в 10 дней.

Дрожжи являются превосходным стимулятором роста самых разных домашних цветов. Но следует не просто добавить их в землю, а заранее приготовить дрожжевую подкормку: нужно взять 10 грамм уже готовых дрожжей, 1 столовую ложку сахара нужно хорошенько перемешать в одном литре чуть тёплой воды. Можно использовать и сухие дрожжи (их можно купить там же где и готовые дрожжи, почти в любом магазине), но разводят их в воде немного в других пропорциях: на 5 грамм сухих дрожжей следует взять всего лишь 1,5 столовые ложки сахара и развести данные ингредиенты в 5 литрах воды. Дрожжевой настой должен настояться 2 часа, после чего дрожжевую подкормку нужно развести с водой из расчёта 1:5 и полить им самым обычным способом землю в горшках.

Аквариумная вода очень удобна в качестве подкармливания домашних цветов, особенно, если есть аквариум с живущими в нём рыбками. Рекомендуется ею поливать домашние растения весной и в начале лета, не чаще, чем раз в месяц.

Луковая шелуха тоже является отличным органическим удобрением для самых разнообразных (как цветущих, так и других) комнатных растений. Для создания такого наполненного полезными веществами отвара следует совсем немного, буквально 50 граммов луковой шелухи залить 2 литрами горячей воды, поставить на огонь и прокипятить шелуху 10 минут. После того, как настой настоиться в течение 3-4 часов, остывшим процеженным отваром можно поливать землю или даже разбрызгать из пульверизатора на листья цветов с целью их обеззараживания.

Кофейная гуща после выпитого кофе также подходит в качестве натурального домашнего удобрения. Просто нужно смешать остатки кофейной гущи с землёй после выпитой чашки кофе, благодаря этому почва станет лёгкой и рыхлой.

Минеральная вода также считается хорошим удобрением для комнатных растений, поэтому остатки можно смело вылить в горшок с любимым цветком.

Перегной листовой удачно используется путём добавления в почву при пересадке цветов. Можно просто в землю сложить в середину порванные на мелкие кусочки опавшие листья и цветы с других растений.

Вода от промывки круп также вполне эффективно используется в качестве натурального удобрения для комнатных цветов.

Молотая яичная скорлупа вносится просто в почву. Кстати, она богата кальцием и прекрасно нейтрализует кислотность. Также можно использовать воду, которая осталась после варки яиц. Такое удобрение не стоит проводить часто. Измельчить скорлупу яиц нужно как можно мельче. Для удобрения рассады, нужно залить чистую и сухую скорлупу тремя литрами горячей воды и настаивать 5 дней, после чего такое удобрение вносится в почву путём обычного полива.

Касторовое масло даст прекрасный эффект для цветущих комнатных растений в тот момент, когда завязываются бутоны перед цветением. Достаточно полить их таким удобрением из расчёта 1 чайная ложка касторового масла на 1 литр воды.

Аспирин значительно повышает иммунитет комнатных растений. Для этого следует 1 таблетку аспирина растворить в 1 литре воды и опрыскать данным раствором комнатные цветы из пульверизатора.

Сок алоэ является биостимулятором роста растений, он прекрасно помогает прижиться только что посаженным растениям, да и другим растениям он также поможет и окажет только благоприятное действие. Нужно всего лишь 1 чайную ложку сока алоэ развести в 1,5 литрах воды и полить им цветы. Некоторые рекомендуют предварительно выдержать лист алоэ несколько дней в холодильнике.

Правила внесения удобрений в почву комнатных растений

  • В новую почву удобрения можно вносить только через 3-4 месяца,
  • Перед внесением удобрений лучше полить цветок обычной чистой водой, чтобы для корневой системы не было шоком удобрения..
  • Ослабленные или больные растения следует очень аккуратно и осторожно подкармливать и намного менее концентрированным раствором, чтобы не ухудшить состояние растения.
  • Удобрения в растения в саду и огороде, а также для домашних растений обычно вносят в самое полезное для них время: весной или летом.

Благодаря интенсивному аромату и богатому химическому составу кожура цитрусовых уже нашла свое применение в косметологии, кулинарии, виноделии и даже домоводстве. Но далеко не многие знают, что этот продукт может сослужить добрую службу в садоводстве и огородничестве и помочь дачникам сэкономить на покупке инсектицидов и удобрений.

После победы над молью

Ни для кого не секрет, что плоды цитрусовых очень полезны для здоровья. Все члены нашей семьи очень любят цитрусовые, и наиболее активно мы их потребляем осенью и зимой. Однако рассказать я решила не о ценности их сочной, вкусной мякоти, а о кожуре этих ярких заморских плодов, которую после приятной трапезы большинство из нас просто отправляет в мусорное ведро. Раньше я, как и многие, просто выбрасывала очистки от этих фруктов. Но однажды, оценив эффект от апельсиновой кожуры, когда она помогла мне в кратчайшие сроки избавиться от моли, появившейся в моем платяном шкафу, я решила применить ее на своем дачном участке для борьбы с вредителями растений. Положительные результаты не заставили себя ждать, и теперь я на протяжении всего года бережно собираю и сушу корки от любых фруктов этого семейства, которые есть в продаже. Помимо ярко выраженного аромата, кожура всех без исключения цитрусовых изобилует массой полезных соединений, поэтому использую ее не только для борьбы с разнообразными садовыми и огородными вредителями, но и в качестве ценного удобрения, помогающего повысить урожайность выращиваемых культур.

Корки от апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и помело я сначала мелко нарезаю, чтобы впоследствии было удобнее отмерять нужное количество этого продукта для приготовления настоев и отваров, а затем раскладываю для просушки тонким слоем на подносе. После полного высыхания при комнатной температуре очистки высыпаю в стеклянную банку и закрываю капроновой крышкой (причем не разделяю корки по видам фруктов, а произвольно смешиваю их в одной таре). Поскольку эти красочные плоды постоянно присутствуют на нашем столе в холодное время года, к весне у меня набирается внушительное количество ценного природного средства, которое не только облегчает мой труд на приусадебном участке в течение дачного сезона, но и существенно экономит семейный бюджет, позволяя отказаться от покупки дорогостоящих препаратов из садоводческого магазина. Однако чтобы кожура оказалась безопасной в применении и лишенной налета химикатов - какими, возможно, обрабатывали плоды в пору выращивания и ради лучшей лежкости при длительной транспортировке и хранении, - фрукты перед потреблением тщательно мою с мылом, а затем обдаю кипятком.

Для борьбы с вредителями садовых и огородных растений я готовлю на основе кожуры цитрусовых в основном настои: на мой взгляд, при таком способе приготовления снадобье получается более ароматным. Для этого то или иное количество сухих измельченных корок заливаю теплой водой, закрываю емкость крышкой, чтобы из жидкости не улетучивались эфирные масла, и оставляю содержимое на 4 - 5 суток в теплом месте для настаивания, периодически перемешивая Г ингредиенты. По истечении этого времени готовый настой процеживаю и применяю для опрыскивания поврежденных растений. Однако если замечаю на посадках большое засилье нежелательных насекомых, то незамедлительно приступаю к приготовлению отвара: содержимое в тех же пропорциях помещаю в эмалированное ведро или вместительную кастрюлю, довожу до кипения и томлю на медленном огне в течение получаса. После остывания отвар процеживаю и сразу применяю по назначению. Чтобы настой или отвар лучше задерживались на побегах растений, перед опрыскиванием добавляю в жидкость пару столовых ложек зеленого садового или обычного жидкого мыла для рук.

Против тли и муравьев

Впервые эксперимент по применению цитрусового коктейля на своем дачном участке я провела для борьбы с тлей. Всего за 2 обработки, проведенные с интервалом в 3 дня, мое средство помогло избавить смородину от нашествия этих зловредных букашек. Для приготовления настоя я засыпала стакан измельченных высушенных корок от цитрусовых фруктов в ведро, залила его доверху водой и оставила на несколько дней для настаивания. Уже после первого опрыскивания кустарников тли на верхушках скрученных

побегов осталось совсем мало, а после второй процедуры были повержены и остальные, самые стойкие экземпляры. Теперь такой настой применяю для борьбы с тлей на всех садовых, огородных и декоративных растениях.

Кожура цитрусовых выручила меня и в борьбе с лучшими «друзьями» тли - муравьями. Чтобы избавить от муравьев свой дачный участок, готовлю следующее отпугивающее средство. Треть стакана сухих корок цитрусовых заливаю литром горячей воды, дожидаюсь, когда они хорошо разбухнут, а затем превращаю содержимое в однородную кашицу с помощью блендера. Получившимся средством поливаю места скопления вредителей, и они тут же начинают собирать свой скарб и ретируются в неопределенном направлении.

Земляника спасена!

Несказанно порадовало меня то обстоятельство, что столь простой в приготовлении цитрусовый настой из бесплатного сырья, которое я раньше по незнанию отправляла в мусорное ведро, помог избавить мою грядку с садовой земляникой от долгоносика. Вредоносная деятельность этого насекомого становится заметна уже в период цветения растений: соцветия неожиданно засыхают и опадают, что, соответственно, приводит к потере урожая. Для опрыскиваний, которые повторила трижды за сезон, я приготовила четырехдневный настой из 10 л воды и полулитровой банки сухой кожуры фруктов. Первые две обработки провела с интервалом 3 - 4 дня в период бутонизации растений: именно в это время земляничный долгоносик начинает откладывать яйца в еще не раскрывшиеся бутоны, и спустя непродолжительное время там начинают орудовать его личинки, что как раз и приводит к опадению соцветий. Третью обработку провела сразу после сбора урожая земляники, а на следующий год собрала пре красный и невероятно обильный урожай крупных и сладких ягод. Несмотря на то, что признаков долгоносика на земляничной плантации больше не обнаруживаю, ежегодно продолжаю проводить подобные опрыскивания в целях профилактики, но - лишь один раз за сезон, в период массового выдвижения бутонов из розеток.

Ешьте огурцы спокойно

Избежать применения ядохимикатов и избавить посадки от таких злостных вредителей, как паутинный клещ и трипсы, помогает настой, приготовленный из Юл воды, 1 стакана кожуры цитрусовых и 200 - 300 г свежесорванной и измельченной травы полыни горькой. Эти вредители могут нападать на самые разные посадки, но особенно часто обнаруживаю их на огурцах. И если в период массового плодоношения опрыскивания огуречных кустов инсектицидами оказываются небезопасными, то после обработки посадок таким коктейлем я остаюсь спокойна за экологичность своего урожая. Опрыскивания провожу под вечер с интервалом в 5 - 7 дней до полного исчезновения признаков деятельности этих насекомых.

Защитить капусту

Настой и отвар из кожуры цитрусовых - отличное средство для борьбы с капустной молью, капустной совкой и белокрылкой. Взрослые особи этих насекомых капусте не вредят - они питаются исключительно цветочным нектаром, а вот их личинки из-за своей необычайной прожорливости способны в кратчайшие сроки не только изрядно испортить, но и полностью погубить растения. Чтобы отпугнуть этих бабочек и помешать им отложить яйца на листьях капусты, я начинаю обрабатывать посадки через пару недель после высадки рассады в грунт и стараюсь проводить опрыскивания каждые 7 - 10 дней. Для этого заблаговременно готовлю ароматный настой из 1 стакана сухой кожуры цитрусовых и Юл воды. Если же по каким-то причинам своевременно провести обработку капустной грядки не получается, и спустя время обнаруживаю на растениях гусениц этих вредителей, в срочном порядке готовлю концентрированный отвар из 10 л воды и 3 стаканов сухих цитрусовых очистков. После 2 - 3 обработок, проведенных таким средством с интервалом в 1 - 2 дня, посадки полностью избавлены от личинок.

Для картошки, морковки и лука

Припасенная с зимы кожура фруктов здорово выручает меня и на грядке с картофелем. Для отпугивания колорадского жука, который, как 1 оказалось, тоже не переносит запаха цитрусовых, я готовлю ароматный коктейль из 2 стаканов сухой кожуры, настоянной в 10 л воды. Посадки обрабатываю в зависимости от числа вредителей на кустах: единичных жуков собираю вручную, а если их оказывается слишком много, то провожу опрыскивание по листу этим снадобьем, после которого насекомые предпочитают тотчас сменить свою дислокацию.

Помимо этого, настоем, приготовленным из стакана сухих корочек цитрусовых и ведра воды, с интервалом в 2 недели обрабатываю грядки с луком и морковью. Этим средством проливаю междурядья после очередного полива и таким образом защищаю посадки от нашествия луковой и морковной мух соответственно.

В компостной куче и посадочной яме

На моем дачном участке орудует еще один неприятный вредитель - майский хрущ. Личинок этого жука раньше в большом количестве находила в почве при перекопке огорода, но сильнее всего они скапливались в компостной куче. И если в прошлые годы я пыталась выбирать их из земли вручную при перекопке грядок, а в лунки и посадочные ямы подсыпала химические препараты, то сейчас для борьбы с этим злостным вредителем использую все ту же высушенную кожуру цитрусовых. Оценить ее положительный эффект мне посчастливилось совершенно случайно: в один из сезонов я высыпала излишки очистков цитрусовых в компостную кучу, а позднее с удивлением обнаружила, что из компоста исчезли эти отвратительные белые червяки! После этого я стала специально закладывать в компост партию припасенной кожуры, а также всыпать по горсти в лунки перед высадкой рассады и по стакану - в посадочные ямы для саженцев деревьев и кустарников.

Кожура цитрусовых, добавленная в почву при посадке растений, не только защитила их от майского хруща, но и наилучшим образом повлияла на их общее развитие. Благодаря богатому химическому составу, в котором по количественному соотношению лидируют такие элементы, как калий, кобальт, кальций, магний, фосфор, медь, сера, фтор и молибден, рассматриваемый продукт выступил в качестве прекрасной дополнительной подкормки растений. Это пришлось особенно кстати на нашей бедной песчаной почве и позволило сократить количество других корневых и внекорневых подкормок, проводимых за сезон. Теперь тратить столько денег на покупку готовых удобрений больше не приходится: в них попросту нет такой необходимости. Растения имеют пышный вид, активно растут и одаривают меня щедрым урожаем. Также смею предположить, что возросшая болезнеустойчивость моих дачных насаждений напрямую связана с использованием кожуры цитрусовых фруктов, которая, как известно, обладает мощными антибактериальными свойствами.

По-домашнему

Кожура цитрусовых фруктов пригодилась мне не только на даче, но и дома. В случае когда на мои комнатные цветы нападают вредители (паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка и др.), готовлю двухдневный настой из пропущенной через мясорубку свежей кожуры 1 апельсина или 2 - 3 мандаринов и 1 л воды. Готовым процеженным настоем обильно смачиваю побеги и листья растений из пульверизатора, а также проливаю почву в цветочных горшках. При использовании сухих корок цитрусовых для этой цели треть стакана сырья заливаю 1 л воды, но содержимое настаиваю уже более длительное время — 4-5 дней.

Настой такой же концентрации выручает меня весной, когда все подоконники моей квартиры уставлены ящиками и стаканчиками с рассадой. Но периодические опрыскивания сеянцев я провожу не для того, чтобы защитить их от нежелательных насекомых, а отпугиваю другого «вредителя» - своего кота, который так и норовит прогуляться среди молодых растений.

И в заключение хочется упомянуть еще об одной приятной особенности кожуры цитрусовых фруктов. Ранней весной и поздней осенью, когда за окном сыро и холодно, я растапливаю печь в своем дачном домике и непременно кладу в топку горсть высушенных корочек от этих фруктов. Благодаря высокому содержанию эфирных масел они не только помогают быстро разжечь огонь (гораздо лучше, чем бумага!), но и наполняют помещение необыкновенным ароматом, который дарит ощущение неповторимого уюта и спо- к о й — ствия. Как видите, применение кожуры от цитрусовых фруктов может быть довольно разнообразным. Этот природный продукт даст фору многим современным инсектицидам и выступит в качестве ценного удобрения растений, а заодно поможет сэкономить семейный бюджет. Поэтому советую читателям больше не выбрасывать очистки от фруктов данного семейства и предстоящей зимой обязательно заготовить их впрок - результаты от их использования на приусадебном участке вас непременно порадуют.

Приветствую, дорогой посетитель!

Этот пост, как Вы уже догадались, будет ещё об одном средстве, которое не по душе муравьям. Даю гарантию, если бы не фотки внизу, то догадаться с первого раза было бы невозможно. Хотя, может, кто уже и использует шкурки семейства цитрусовых в данных целях.

Вообще-то, я собирался использовать молотые шкурки против слизней, но решил попробовать и на муравьях. Перцы пока не высажены в открытый грунт, и проверить на брюхоногих «друзьях» действие шкурок невозможно. Поэтому, вчера вечером (3 мая) я и посыпал этим снадобьем внутри берёзового полена.

Ну, и после такого результата, я бросил по щепотке этих шкурок на все муравейники, которые нашёл и под кусты со смородиной.

Теперь, хочу рассказать предысторию, почему решил использовать шкурки цитрусовых …

Вы понимаете, когда мы чистим мандарин, апельсин, грейпфрут или ещё чего, то нечаянно брызги от сдавленных шкурок могут попасть в глаза. Так? Ну, бывает! И глаз начинает щипать. Тогда решил попробовать это свойство (щипание) на слизнях. Нет, бегать за каждым слизнем или улиткой и брызгать им в глаза я не собираюсь, а вот посыпать тонким слоем вокруг высаженной рассады можно.

Они же ползают своим брюхом, тогда, возможно, щипание их брюшка отобьёт охоту приближаться к стволикам перцев. Ну, а пока нет перцев, то и на других насекомых можно попробовать.

Теперь, собственно про заготовку и молотьбу шкурок.

Смотрите, что я сделал. После очередного съедания апельсина, мандарина и т. д. я просто клал шкурки на газетку в квартире и через недельку они уже были сухими. Так я набрал вот такой пакет.

Затем, я решил молоть их в кофемолке. У нас была древняя кофемолка и я подумал, что по твёрдости зёрна кофе намного твёрже, а значит, шкурки будут перемалываться влёт. А не тут-то было.

Некоторые шкурки застревали под ножом и тормозили молотьбу. Мне приходилось постоянно открывать крышку кофемолки и вытаскивать или поправлять эти застрявшие шкурки. Короче говоря, «геморрой», да и обмотка двигателя кофемолки стала попахивать. Настрогал я этих шкурок немного и подумал, как обойтись «малой кровью»?

Тогда я решил поступить проще.

Я взял обычную мясорубку прикрутил её к гладильной доске, сел на диван перед телевизором и делал два дела сразу – смотрел телик и «мясорубил» сухие шкурки. Было немного труднее, чем с кофемолкой, но тише (двигатель кофемолки сильно жужжит).

И вот за пару часов у меня получилось из этого пакета плотно набитые две емкости из-под творога.

И по завершению всей этой процедуры у меня сложилось впечатление, а не легче ли будет не сушить шкурки до полного высыхания, а пропустить через мясорубку подвяленные или свежие шкурки? Смотрите, что получится.

Нужно будет меньше прилагать усилий для вращения ручки мясорубки. Стало быть, если придётся устать, то не так сильно (хотя я не устал, но это для женщин). Потом, эту прокрученную массу можно так же разложить на газетку или тряпочку на полу комнаты, чтобы досушить.

Сами понимаете, дорогой посетитель, влажную массу класть в герметичный контейнер нельзя, потому что плесень не заставит себя долго ждать, а нам-то нужен натуральный продукт. Так вот, этот вариант заготовки перемолотых шкурок, я считаю легче, чем прокручивать сухие.

Хотя Вы можете попробовать и так, и эдак. Как Вам понравится и будет легче, так и поступайте. Зима-то долгая и в этот период можно столько намолотить, что и на продажу останется (шучу). А если серьёзно, то зимой можно без всяких проблем не спеша и не торопясь, заготовить, каких-нибудь ещё «примочек» для отпугивания нехороших насекомых от наших растений. Стоит только подумать и посмотреть, какие отходы из продуктов питания подойдут в качестве «приманки» или «отпугивалки».

Сколько по времени будет действовать цитрусовая «пугалка» на муравьёв, не знаю. Возможно, у всех будет по-разному, как это было и с действием пшена – у кого-то сработало, а у кого-то нет.

Про перцы и цитрусовый мякиш расскажу позже, летом. Как будет на самом деле, не знаю, но результат будет по любому. А на основании результата будем делать с Вами выводы.

Если есть опыт использования цитрусовых шкурок от нехороших обитателей дачи, поделитесь.

На этом всё, до связи!

С уважением,
Сергей Дьяков.

У такого цитрусового плода, как мандарин, очень много поклонников. После употребления фрукта остаётся много ароматной кожуры, которую жаль выбрасывать. Интересно, какое применение ей можно найти в домашних условиях или в огороде?

Польза и вред кожуры

Цитрусовые плоды славятся своей пользой, помогая укреплять иммунитет и улучшая настроение. Очень часто любители мандаринов засушивают корочки, но после их не используют. А зря. Ведь польза есть не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Кожура содержит в себе огромное количество различных эфирных масел, всевозможные кислоты, антиоксиданты и прочие полезные вещества. В цедре мандарина есть такие вещества, которые оказывают положительное влияние на работу сердца. Полезные свойства кожуры способствуют нормализации давления, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусными заболеваниями, помогают бороться с ожирением и снижают уровень плохого холестерина. Цедра может помочь во время гриппа или простуды, может стать отличным средством от кашля и не только.


Эфирные масла и витамины, которые содержатся в кожуре, помогают бороться с депрессией, подавленным настроением и хронической усталостью. Аромат мандарина часто используют во время ароматерапии, так как он оказывает лишь благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, такая ароматерапия помогает бороться с гриппом и укрепляет иммунитет.

Также кожура цитрусового плода помогает бороться с грибком ногтей, укрепляет ногти и возвращает им здоровый вид. Для этого достаточно лишь несколько дней подряд натирать ногтевые пластины свежей кожурой и грибок ногтей исчезнет. Кроме того, отвар из цитрусовых корочек помогает вернуть блеск и красоту волосам.

Благодаря огромной пользе эту кожуру используют для изготовления саше, для приготовления отваров и напитков, для ингаляций или просто в качестве пищевой добавки.

Безусловно, данный продукт имеет и некоторые противопоказания. Например, чрезмерное употребление таких корок может привести к таким серьёзным заболеваниям, как язва или гастрит. Нельзя употреблять кожуру мандарина при повышенной кислотности, при язве, гастрите, панкреатите, сахарном диабете и аллергии на цитрусовые.

Не стоит употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Также не стоит давать настои, отвары с корками детям младше пяти лет.



Как использовать корки в саду?

Мандариновые корки вполне можно использовать и в саду на дачном участке. Использование таких корок в огороде поможет побороть некоторых вредителей. Использовать можно как свежие, так и засушенные корочки. Только обязательно перед использованием и сушкой, промойте их мыльным раствором, чтобы удалить вредоносный налёт. Сушить корки можно просто на солнце, выложив их на доску или бумагу. А можно воспользоваться специальным аппаратом для сушки овощей, ягод и фруктов.

От тли и муравьёв

Каждый огородник или садовод хорошо знаком с таким вредителем, как тля. Мандариновая корочка отлично отпугивает вредителей, не позволяя им портить урожай. Для этого будет достаточно того, если вы просто разложите корки рядом с теми растениями, на которых обычно появляется тля. Также можно сделать специальный цитрусовый раствор, которым будет удобно опрыскивать растения.


На один литр кипятка понадобится двести граммов сухих или свежих корок мандарина. Оставьте настаиваться смесь дня на три. После этого настой следует тщательно процедить и разбавить водой. Одного литра настоя хватит на пять литров чистой воды. Туда же можно добавить мыльную стружку и начать опрыскивание растений. После данной процедуры никаких вредителей на растениях не останется. Средство это совершенно безопасное и экологически чистое, поэтому не стоит бояться опрыскивать им фруктовые деревья.

Помимо тли и других вредителей, на деревья часто нападают толпы муравьёв. Эти маленькие насекомые прокладывают дорожки и портят урожай. Чтобы предотвратить нашествие муравьёв, можно использовать корку мандарина. Из свежей кожуры следует сделать густую кашицу и обмазать ею ствол дерева.

Если корки сухие, то можно их предварительно замочить и перемолоть в блендере с небольшим количеством воды.


В качестве удобрения

Если говорить о мандариновых корочках, как об удобрении, то стоит упомянуть о том, что они способны выделять большое количество азота. Садоводы хорошо знают, что в компосте есть какое-то количество азота. И чтобы насытить компост этим компонентом ещё больше, достаточно добавить в него мандариновых корок.

Ни для кого не секрет, что цитрусовая кожура содержит в себе определённое количество серы, кальций и много других полезных веществ. Все они смогут принести пользу почве. Мандариновые корочки помогут напитать землю полезными веществами, что будет способствовать хорошему урожаю. Для такого удобрения подойдут и сушёные корки.


Способы применения в домашних условиях

Засушенные корки от цитрусовых ещё наши бабушки использовали, как самое действенное средство от моли. Для этого достаточно лишь разложить корочки на полках в шкафу и зимняя одежда будет надёжно храниться.

Если в половинку кожуры поставить небольшую свечу и зажечь её, то это заменит аромалампу во время романтического ужина. Также можно сделать спрей или освежитель, который поможет не только наполнить дом приятным ароматом, но и избавит от комаров. Для этого следует настоять корки обычной водой в течение суток.

Ещё можно использовать кожуру, как косметическое средство для очищения пор. Для этого нужно тщательно промыть кожуру, измельчить её и залить холодной, очищенной водой. Через сутки мандариновый тоник будет готов. Если же в доме есть сушёные корки, то можно их размолоть, добавить в гель для душа и получится отличный скраб для тела.



Применение в кулинарии

Кожура мандаринов настолько ароматна, что её часто используют для различных напитков или выпечки. Например, если в доме есть засушенные корочки цитрусового плода, то их вполне можно использовать во время заваривания чая в холодный период. В итоге напиток будет ароматным и полезным. Можно заварить чёрный чай, используя не только кожуру, но и такие специи, как гвоздика, корица или имбирь. Они отлично сочетаются с цитрусовыми и дадут напитку дополнительную пользу.

Если перемолоть сушёные корочки в кофемолке, то такой порошок можно использовать во время выпечки булочек, кексов или маффинов. Это будет натуральный ароматизатор, благодаря которому выпечка обретёт неповторимый аромат и вкус.

Молотую цедру можно использовать и в качестве ингредиента для приготовления различных соусов, салатов или каких-либо других блюд. Кожура цитрусового плода придаст неповторимый аромат и пикантный вкус блюду, а ещё она способствует улучшению пищеварения.

Вполне можно приготовить цукаты. Для того чтобы их сделать, можно воспользоваться быстрым рецептом. На двести грамм кожуры понадобиться столько же сахара и двести пятьдесят миллилитров воды. Кожуру следует тщательно промыть, затем замочить в чистой холодной воде. Вымачивать её нужно два дня, периодически меняя воду. Это позволит избавить продукт от горечи и вредных веществ.

После кожуру нарезаем кубиками или полосками, варим на медленном огне в течение пятнадцати минут. Смешиваем сахар с водой и варим сироп. После полного растворения сахара добавляем наши корки и варим на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет. Цукаты выкладываем на противень, застеленный бумагой, и сушим. Если вы планируете долго хранить такие цукаты, то добавьте в сироп щепотку лимонной кислоты.

О том, как сварить ароматное варенье из мандариновых корочек, смотрите в следующем видео.