Выбор овощесушилки для домашнего использования. Правильно выбираем сушилку для овощей и фруктов

Приусадебный участок часто одаривает своих хозяев урожаем фруктов и овощей, которые необходимо успеть переработать. Помимо всевозможных компотов, солений, маринадов и прочих заготовок, растительную продукцию можно высушивать. В таком виде она сохраняет максимум полезных веществ, да и хранится очень долго. Если в былые годы продукты высушивались просто на солнце, то сейчас имеется более достойная альтернатива — электросушилка. В данном материале мы рассмотрим, как выбрать сушилку для овощей и фруктов подходящей модели, как она устроена и как правильно ей пользоваться.

Электрическая сушка обладает такими важными преимуществами:

  • высушивание растительной продукции проходит в короткие сроки;
  • с помощью электрической сушилки можно сушить растительные продукты в любое удобное время, независимо от погодных условий на улице;
  • высушенная в данном устройстве плодово-овощная продукция сохраняет максимум полезных микроэлементов и витаминов;
  • в отличие от естественного высушивания плодов на открытом воздухе, использование сушилки исключает загнивание размещенных на ней растительных компонентов;
  • помимо овощей и фруктов, дегидратор может быть использован как сушилка для грибов и ягод, а также для быстрой сушки трав, сухарей, вяления мясных продуктов, морепродуктов и рыбы;
  • компактные лотки сушилки дают возможность разместить на них несколько килограммов продукции;
  • в процессе высушивания исключается повреждение фруктов и овощей насекомыми, а также исключается попадание на них пыли.

Устройство и принцип действия сушилки

Конструктивно современное оборудование для сушки овощей и фруктов представляет собой корпус, в котором находятся лотки-поддоны для размещения продуктов. Каждый такой лоток рассчитан примерно на 1 кг продуктов. Электроприбор комплектуется нагревательным элементом, часто дополняемым вентилятором. Сверху сушилка закрывается прозрачной крышкой, имеющей прорези для свободной циркуляции теплого воздуха.

Перед тем, как выбрать сушку для овощей и фруктов, полезно узнать принцип ее функционирования. В самом начале процесса сушки все поддоны вынимаются, после чего на них раскладываются продукты. После этого поддоны устанавливаются на свое прежнее место, в сушильную камеру. Аппарат включается в работу. Происходит высушивание разложенных элементов теплым воздухом либо инфракрасными волнами.

Виды электрических сушилок

Все электросушилки подразделяются на две основные категории, различие между которыми состоит в типе используемого нагревательного элемента. Чтобы понять, какую выбрать сушку, необходимо представлять различия между данными видами приборов.

Конвекционная сушилка

Нагревательный элемент дегидратора вырабатывает тепло, которое распределяется вентилятором внутри корпуса прибора. Постоянное движение теплого воздуха высушивает размещенные на лотках продукты. Процесс высушивания протекает сравнительно быстро. Такие сушилки обладают компактными размерами, а стоимость их невысока. Регулятор температуры подаваемого воздуха находится на корпусе. Недостаток такой конструкции — относительно высокий расход электроэнергии, ведь сушилка работает иногда целый день. Также встречается мнение, что теплый воздух уничтожает в плодах часть витаминов, но это суждение спорное.

Инфракрасная сушилка

Прибор оснащается инфракрасным излучателем, который и занимается высушиванием продукции. Инфракрасные лучи определенного диапазона проникают в структуру продуктов, испаряя там влагу. За счет этого плоды высушиваются, не теряя своего цвета, и сохраняя почти все витамины. Сушка овощей и фруктов в домашних условиях при помощи инфракрасной сушилки занимает более длительное время. Сам аппарат отличается более внушительными размерами, нежели габариты конвекционных моделей. Стоимость таких устройств также является более высокой.

На что обращать внимание при выборе дегидратора

Рассмотрим, какими параметрами различаются сушилки для овощей и фруктов и как правильно выбрать подходящую модель для решения конкретных задач.

1. Материал корпуса . Это может быть пищевой пластик или нержавеющая сталь. Пластиковые сушилки лучше моются, и являются более дешевыми. Однако это не делает их менее производительными.


Совет: Если имеется выбор между металлической и пластиковой сушилкой, выбирайте пластиковую. Она более безопасная, а прозрачный корпус позволяет следить за процессом сушки. Пластиковые изделия меньше весят, и более равномерно нагревают содержимое лотков. Фрукты и овощи в них никогда не пригорят.

2. Вместительность устройства . Если вы планируете лишь периодически сушить какие-либо продукты, вам будет достаточно приобрести сушилку всего с 5-ю лотками. Если же вы занимаетесь массовыми заготовками, то выбирайте более вместительную модель. Сушилки некоторых фермеров вмещают до 15-20 лотков.

Пластиковая сушилка с 5-ю лотками для фруктов и овощей

3. Мощность прибора . Она может находиться в пределах 170-1000 Вт. Чем мощнее будет аппарат, тем быстрее он будет справляться с работой. Однако и расход электроэнергии будет выше. В среднем бывает достаточно мощности 300-400 Вт при использовании 4-5 лотков.

4. Тип управления . Может быть механическим или электронным. Механика является более простой и надежной, а сами механические сушилки более доступны по цене. Электронное управление применяется в дорогих устройствах.

5. Способ нагнетания воздуха . Он может поступать горизонтально или вертикально. Сушилка с горизонтальной подачей воздуха более равномерно просушивает все лотки, в то время, как вертикальные потоки вынуждают периодически менять лотки местами. Аппараты горизонтального типа являются более качественными и дорогими.

6. Наличие вентилятора . В недорогих моделях сушилок он отсутствует, а высушивание продуктов происходит за счет конвекции поднимающегося теплого воздуха. Вентилятор же призван ускорить процесс сушки.


Модель сушилки с вентилятором

Совет: Приобретайте аппарат только с вентилятором, если у вас нет желания наблюдать за сушкой одной порции в течение 2-х суток.

7. Наличие регулятора температуры . Таким терморегулятором оборудуются более дорогие устройства. Появляется возможность самостоятельного выбора температурного режима для сохранения в продуктах максимума витаминов. Известно, что слишком горячий воздух приводит к распаду витаминов.

8. Наличие таймера позволит вам не следить постоянно за работой сушилки.

9. Функция защиты от перегрева позволит обезопасить электросушилку от выхода ее из строя в случае длительной работы прибора.

Популярные производители

Когда мы рассматриваем лучшие модели сушки для овощей и фруктов, мы сталкиваемся в огромным выбором подобной продукции. Выбор в таких условиях сделать невероятно сложно. В продаже имеются сушилки самых разных зарубежных и отечественных производителей, отличающихся многими параметрами. Можно выделить такие аппараты эконом-категории: Ветерок, Ротор, Суховей, Чудесница, Дива, Самобранка. Из зарубежных приборов пользуются спросом модели от производителей Scarlett, SUPRA, Clatronic, Binatone, Zimber.

Для более требовательных покупателей, желающих приобрести более совершенные электросушилки, будет полезно обратить внимание на таких производителей, как Ezidri, Zelmer, Tefal, Rommelsbacher, Дачник, Excalibur, RawMID.

  • Когда прибор для сушки только включается в работу, устанавливайте регулятором максимальный режим сушки. Через несколько часов интенсивность можно уменьшить. В таком режиме содержимое лотков сохранит максимальное количество витаминов;
  • Не укладывайте продукты вплотную друг к другу, оставляйте небольшие промежутки. Так они будут сушиться более эффективно;
  • Для обеспечения равномерности приготовления периодически нужно переставлять лотки сушилки местами, меняя нижние с верхними;
  • Не рекомендуется укладывать в сушилку одновременно овощи и фрукты во избежание приобретения некоторыми из них посторонних запахов.

Можно сделать краткий вывод о целесообразности приобретения электросушилки. Данный прибор является крайне полезным и нужным в хозяйстве устройством, с помощью которого можно обеспечить себя заготовками из сушеных плодов, ягод, грибов и прочей продукции на год и даже больше.

Твитнуть

Овощи, фрукты и грибы играют важную роль в нашей повседневной жизни. Они наполняют нас энергией, витаминами и клетчаткой. Однако, как известно, не все овощи и фрукты могут долго храниться, в их число входят и грибы. Мало того, пролежав некоторое время, они начинают терять свои свойства. Поэтому испокон веков люди сушили или замораживали продукты. Сушёные овощи, фрукты и грибы сохраняют свои свойства, и их можно очень продолжительное время хранить. В современных условиях развития технологий, люди изобрели специальные приборы, называемые электросушилками. Поэтому в этой статье мы расскажем, как выбрать электросушилку для грибов, овощей и фруктов.

Различают два вида сушилок: конвекционные и инфракрасные. Отличие этих двух типов заключается в цене и качестве, а это соответственно сказывается на их спросе и доступности. Это косвенные отличия. Различаются также эти два вида электросушилок не только характеристиками, но и принципом действия. Таким образом, в инфракрасных приборах, благодаря ИК-лучам, продукты сохраняют все свои свойства, а также не теряют цвет и вкус. Сушка в таких приборах происходит при небольшой температуре (примерно от 40 до 70 градусов), но при этом занимает много времени. Как показала практика, данный вид электросушилок самый качественный и удобный, однако цена таких приборов даёт о себе знать.

Впрочем, не надо забывать и про конвекционную линию электрических сушилок. Они также имеют ряд преимуществ, такие как: дешевизна, доступность и экономия электроэнергии. Можно отметить и то, что процесс сушки проходит гораздо быстрей, чем в инфракрасных приборах – это обусловлено тем, что сушка проходит благодаря циркуляции горячего воздуха.

Как правило о сушилке для овощей и фруктов судят по её мощности, так как от этого показателя зависит скорость сушки продуктов. Мы также рекомендуем Вам обращать внимание на данный критерий. Самым оптимальным вариантом, являются электросушилки с удельной мощностью от 400 до 600 Вт. Сушилки с большей мощностью обычно имеют большое количество противней и их площадь. Однако, в таком случае, мощность не сыграет своей роли, так как будет поглощаться объёмом продуктов и процесс сушки будет более длительным. Однако, такие приборы очень выгодно использовать не только для сушки фруктов, ягод, овощей и грибов, но и для мяса и рыбы. Функционал бывает разнообразен, что в хозяйстве очень полезно. Некоторые хозяйки имеют по нескольку электросушилок, и заготавливают продукты не только для своей семьи, но и ещё и остаётся на продажу, ну или угостить знакомых, или родных.

Не стоит забывать про гарантию и срок жизни мотора сушилки. Это всегда необходимо узнавать перед покупкой.

Вторым критерием, на который нужно обратить внимание, это присутствие у вашего прибора температурного блока, выполненного в виде регулятора температуры. На различных моделях они выполнены то в виде ручных регуляторов, то в виде сенсорной панели. Существует три основных режима, но вы можете подобрать прибор с более точной настройкой температуры.

Надписи могут быть выполнены на английском языке, обратите на это внимание. Также, перед приобретением, узнайте у продавца о наличии такой функции, как поддержка установленной температуры. Это очень важный пункт, так как от этого зависит качество сушки и экономия электричества.

Не будем забывать про важность такого фактора, как материал, из которого изготовлена электросушилка для овощей, фруктов и др. Все современные электросушки изготавливаются из трёх видов материала: металл, пластик и металлопластик. Какой из них лучше? Этого однозначно нельзя сказать. Каждый материал по-своему хорош. Однако среди них может попадаться брак и низкое качество, поэтому выбирать также нужно осторожно.

Если вы выбираете пластик, то выбор должен пасть на непрозрачный корпус, так как солнечный ультрафиолет будет плохо влиять на качество просушки продуктов. В таком случае хороши металлические корпуса. Они хорошо сохраняют тепло, защищают от внешнего воздействия, но имеют свойство перегреваться, и цена может кусаться. Также металл более долговечен и надёжен. Поэтому, как самый идеальный вариант – металлопластиковый корпус. Он проще и удобнее в использовании. Однако тут уж выбирать Вам.

Дополнительный функционал

Мы описали Вам основные отличия всех современных электросушилок, однако есть последний и не менее важный критерий – дополнительный функционал. Если вы хотите найти и приобрести себе лучшую на рынке сушилку, обратите внимание на этот момент. Итак, какие же функции может в себя включать аппарат:

  • таймер, показывающий время работы программы сушки;
  • поддержка равномерной температуры по внутренности всего аппарата;
  • наличие подсветки, чтобы видеть уровень просушки;
  • защита от перегрева, что значительно продлит жизнь прибора и облегчит процесс слежения за прибором.

Если обратить внимание на производителя, то на данный момент какой фирмы ваша электросушка, не играет роли. Так как разница лишь в функционале. Поэтому заострять на этом внимания нет смысла.

Надеемся, что в данной статье вы нашли необходимую для себя информацию и теперь знаете как выбрать электросушилку для грибов, овощей и фруктов.

Человеку всегда нужны витамины, независимо от времени года. Но, к сожалению, свежие фрукты и овощи бывают нам наиболее доступны в летний и осенний период. Для того, чтобы полакомиться вкуснятиной зимой, придется освоить консервацию. Правда, при такой заготовке часть полезных микроэлементов и витаминов пропадает. Что делать? Есть вариант решения проблемы – приобрести специальную сушилку для фруктов и овощей.

Запасая продукты на зиму нужно побеспокоиться о том, чтобы они сохранили свои витамины и оставались полезными. Помочь в этом может высушивающий прибор для фруктов и овощей. Чтобы четко понять, какая сушка вам нужна, следует знать о том, какими они бывают.

Сушилка для продуктов может быть:

  1. Конвективная – в таких приборах влага испаряется с помощью горячего воздуха, который создается нагревательным элементом и циркулируется вентилятором. Правда, конвекционная сушка вытесняет естественный пигмент продуктов и они темнеют, поэтому витамины сохраняются не полностью.
  2. Инфракрасная – в этом случае используется эффект лучей солнца, вместо которого работает специальный тэн. Тепло поступает к продуктам, влага выводится, но цвет и вкус не меняются, полезные свойства сохраняются. Из недостатков следует выделить высокую цену и долгий процесс сушки.
  3. Нагревательная – чем-то напоминает конвенционный тип, только без вентилятора. Сушка происходит за счет нагрева воздуха до определенной температуры.
  4. Сушилка-скатерть – такой прибор потребляет очень мало энергии, легко транспортируется при необходимости. Правда, в этом аппарате нет ярусов и поддонов, соответственно, все продукты могут перемешаться.

Так выглядят основные типы сушилок для овощей или фруктов. Выбирая прибор, стоит опираться на свои потребности и необходимое количество засушиваемых продуктов.

Сушилка для фруктов и овощей: как выбрать устройство

Выбор сушилки для продуктов нужно осуществлять, внимательно прислушиваясь к своим потребностям. Именно от этого зависит – будет ли овощесушилка вашим верным помощником или запылится в углу.

Итак, на что нужно обращать внимание, выбирая сушку для продуктов:

  1. Мощность – оптимальными считаются модели в 350-450 Вт. Они вместительны и при этом эффективны. Все аппараты, которые имеют мощность больше 450 Вт, стоит брать только тем, кто планирует сушить много продуктов за короткое время.
  2. Вместительность – этот параметр зависит от размера и количества лотков. В современных аппаратах помещается от 3 до 8 емкостей.
  3. Выставляемая температура – для разных овощей и фруктов требуются различные режимы просушки. У каких-то моделей есть только 2-5 фиксированных положения, а у каких-то можно плавно регулировать градус нагревания. Второй вариант лучше, так как дает возможность выставить именно ту температуру, которая нужна конкретному продукту.
  4. Материал корпуса – сушилки бывают металлические и пластиковые. Какую предпочесть? В данном случае лучше именно второй вариант, так как пластик более удобен и прост в эксплуатации, а также защищает прибор от перегрева. Такие устройства легко мыть, разбирать, можно увеличивать количество лотков.

Не стоит забывать и о соотношении мощности с количеством емкостей. Например, аппарат с мощностью в 350 Вт будет хорошо работать с 4-5 лотками. При увеличении показателя мощности количество поддонов может быть увеличено или уменьшено в пару лотков.

Выбирая сушку для продуктов, стоит обратить внимание: исходят ли от корпуса из пластика какие-либо запахи. Если да – это признак плохого качества материала и пользоваться таким устройством крайне нежелательно.

Как выбрать сушилку для грибов и овощей: дополнительные параметры

Выбрать сушку для грибов и других продуктов помогут дополнительные параметры, на которые также стоит обратить внимание.

Что же еще может сыграть роль при покупке сушилки:

  1. Тип управления – сенсорные клавиши выглядят стильно, меньше пачкаются и более точно регулируют процесс. Но механика считается более надежной. Вместо сенсора – обычные переключатели.
  2. Система подачи воздуха в поддоны – чем ближе нагреватель к поддону, тем быстрее происходит сушка в данной емкости. Соответственно, в отдаленных от тэна поддонах продукты будут дольше сушиться, поэтому лотки нужно периодически менять местами. В особо продвинутых моделях есть возможность подавать тепло на каждый уровень отдельно, что обеспечивает равномерное высушивание плодов.
  3. Расположение поддонов – бывает вертикальное и горизонтальное. В первом случае емкости ставятся друг на друга и закрываются крышкой. Во втором случае проводится аналогия с противнями, каждый из которых можно извлечь, не затрагивая остальные поддоны.
  4. Наличие индикатора включения , который выглядит как небольшая лампочка, загорающаяся во время включения прибора. По нему можно отслеживать работает ли сушилка в данный момент.
  5. Наличие таймера с автоматическим отключением – это очень удобно, когда устройство можно запрограммировать на определенное время, и оно выключится.
  6. Защита от перегрева устройства – наличие такой опции значительно увеличит безопасность прибора и продлит срок его эксплуатации.
  7. Наличие термостата , который не даст продуктам пересушиться и позволит выставить оптимальную температуру для конкретных плодов.

Кстати, выбирая сушилку, следует обращать внимание на расстояние между уровнями. Для сушки, к примеру, грибов в их первозданном виде подойдут высокие просветы, а для резаных продуктов такое пространство совершенно ни к чему.

При выборе сушилки, также стоит обратить внимание на фирму-изготовителя этого прибора. Хорошо себя зарекомендовали: Zelmer, Ветерок, Mystery, Ezidri, Ротор, Суховей, Вольтера.

Инструкция: как пользоваться сушилкой для фруктов

О том, как правильно пользоваться сушилкой, можно прочитать в прилагаемой к прибору инструкции. Но сложного там ничего нет.

Что же нужно сделать, чтобы посушить продукты:

  • Вытащить из камеры поддоны;
  • Подключить прибор в сеть и дать ему пару минут нагреться;
  • Поместить приготовленные продукты в лотки;
  • Установить необходимую температуру для конкретного продукта;
  • Разложить плоды так, чтобы они едва касались друг друга;
  • Вернуть лотки в камеру, а сам аппарат поставить в хорошо вентилируемое место.

Нельзя просушиваемые овощи или фрукты поливать растительным маслом – это приведет к их растрескиванию в процессе сушки.

Критерии: как выбрать сушилку для овощей и фруктов (видео)

Занимаясь подбором сушилки, в первую очередь, следует учитывать объемы засушиваемых продуктов и время, которым вы располагаете для этого процесса. Наличие всяких дополнительных опций будет еще одним плюсом. Главное, выбрать устройство качественной сборки, которое бы полностью соответствовало вашим пожеланиям и потребностям, а также имело все необходимые функции.

582 21.03.2019 7 мин.

Электрическая сушилка предназначена для высушивания огромного объема продуктов, ведь при при теплой обработке они усыхают и для их хранения остается намного больше места. В отличие от высушивания естественным образом, сушилки для овощей и фруктов позволяют сократить процесс сушки, сделать его более качественным. Эти агрегаты не допускают чрезмерного усыхания продуктов, при выходе все овощи и фрукты имеют отличный внешний вид.

Сушилка для овощей и фруктов

Засушенные овощи и фрукты – отличный вариант сохранить свой урожай на зиму.

Данный агрегат полезен всем любителям выращивания растений на огороде или в саду, а также грибникам. Весь полученный урожай, собранные продукты радуют глаз, однако люди расстраиваются, когда приходятся выбрасывать несъеденное без возможности сделать закрутку, ведь емкости для хранения всех припасов имеют ограниченный объем.

Кроме создания сухофруктов и высушенных овощей в сушилку разрешается помещать мясо, рыбу, делать сухарики из хлеба или булок. При наличии данного устройства для предприимчивых людей открывается много возможностей, можно даже делать сухой корм для животных из самых свежих и проверенных ингредиентов.

  • в электрическую сушилку продукты помещаются на время от 1 до 12 часов;
  • срок приготовления зависит от вида еды;
  • если высушить нужно травы, то достаточно 1-2 часов, а вот для сочных ягод потребуется подождать от 8 до 12 часов;
  • высушенные продукты складываются в чистую емкость и убираются в чистое место;
  • употреблять их можно минимум в течение года;
  • чтобы восстановить свежесть овоща или фрукта, нужно на 20-30 минут замочить его в чистую воду;
  • при вынимании внешний вид такой еды очень сложно отличить от свежей.

Желательно не смешивать продукты, чтобы они не пропитывались запахом друг друга, однако производители допускают нахождение рядом совершенно разных веществ.

Виды сушилок

Хорошая сушилка сможет переработать довольно много продуктов

Инфракрасные

Высушивают продукты по щадящей технологии. В овощах и фруктах остаются все полезные вещества, не теряется и натуральный вкус продуктов. Единственным изменением, происходящим с ними, является потеря влаги. Инфракрасные волны проходят через каждый плод, в результате чего он нагревается. Этот процесс происходит беззвучно.

Есть отдельное место для трав, их нужно укладывать на специальный коврик.

Преимущества:

  • ИК-лучи оказывают влияние только на воду, но не воздействуют на сами продукты , тем самым не нарушая их структуру.
  • продуктов остается неизменным .
  • Все витамины, полезные компоненты в сухом продукте такие же, как и в новом . Вещества не разрушаются от работы устройства.

Недостатки:

  1. Завышенные цены.
  2. Перед загрузкой овощи и фрукты обязательно нарезаются тонкими ломтиками , иначе эффект полного высыхания не будет достигнут.
  3. Одновременно доступно к загрузке небольшое число продуктов.

За один прием не получится приготовить много продуктов, обычно такие агрегаты рассчитаны для загрузки не более трех килограмм свежих плодов.

Конвективные

А вот небольшое пособие как можно сделать сушилку в домашних условиях

Для их работы используется нагревательная система, подающая горячий воздух с параллельным действием вентилятора. Когда остывший воздух замещается теплым, то при его перемещении происходят процесс высушивания продуктов.

Большое количество моделей имеет всего несколько противней. При работе устройство издает характерный звук.

Преимущества :

  1. Для загрузки можно приготовить большое число продуктов , временные затраты на высушивание овощей и фруктов сокращаются.
  2. Можно вообще не разрезать продукты , достаточно просто их хорошо вымыть.
  3. Цена сушилки доступна для большинства покупателей.

Недостатки :

  • во время сушки продукты постепенно изменяют цвет , поэтому при вынимании ярко видно, что их внешний вид ухудшился;
  • вкус сильно отличается от свежих продуктов , заметна их чрезмерная сухость;
  • часть полезных веществ, в частности, витамины, из-за которых употребляются определенные продукты в большом количестве, разрушаются .

Некоторые, разработанные для создания больших запасов или использующиеся в производстве, могут обладать большими размерами, состоять из десятков противней.

Как выбрать: на что обратить внимание

Если вы увлекаетесь домашними заготовками, вы можете приобрести целый набор сушилок

Мощность

Для отличной работы небольшой сушилки достаточно мощности 330 Вт. Многие производители выпускают модели до 600-700 Вт, что также является оптимальным показателем для средних по объему моделей.

При использовании максимальных размеров с множеством отсеков для обработки плодов из собственного большого сада желательно приобрести агрегат с мощностью до 1000 Вт.

Вместительность


Стандартная сушилка за раз может обработать от 3 до 8 кг. Если нужно готовить продукты к употреблению ведрами, то желательно поискать максимальную вместительность для домашнего использования, составляющую до 12 кг. Чем больше объем, тем выше цена.

Свежие овощи и фрукты могут отличаться большим размером. В сушилках, где нет необходимости нарезать их тонкими ломтиками, должны быть достаточно высокие и объемные отсеки, чтобы не было проблем с помещением в них продуктов.

Вот несколько советов, которые вам пригодятся, чтобы определиться с выбором:

  • если потребности в консервации средние, то желательно приобрести среднюю или даже маленькую сушилку;
  • лучше использовать ее несколько раз, чем занимать свободное место на кухне;
  • при приобретении большой сушилки следует быть готовыми к постоянному и достаточно сильному ее шуму при работе;
  • когда она не будет нужна, желательно выделить ей место на веранде, или на отапливаемом балконе.

Нужно приобретать большую сушилку только тогда, когда в этом действительно есть необходимость, например, на собственный урожай можно питаться всю зиму или есть возможно выставить собранные и высушенные на зиму грибы на продажу.

Нагревательный элемент

Больше вам не придется развешивать гирлянды грибов на кухне

  1. Конвективные сушилки работают на электрическом нагревателе. С помощью вентилятора продукты обдуваются нагретым воздухом.
  2. Инфракрасные сушилки работают за счет лучей, которые проходят сквозь продукты, нагревая их.

Особенно важно расположение нагревательного элемента. Он должен быть помещен в безопасное от попадания мелких фрагментов еды место. Лучшим вариантом является помещение под крышку.

Если внутренность электронного устройства герметически не защищена, расположена в опасном для задувания мелких частиц месте, значит такое устройство не подходит для длительной эксплуатации.

Материал корпуса


Часто хозяева любят наблюдать за сушкой, поэтому предпочтительно выбирать сушилки, сделанные из прозрачного пластика. Тогда при желании проверить состояние продуктов не нужно специально открывать дверцу . Такие агрегаты достаточно легкие, их без труда можно перенести на новое место. В процессе сушки пластик практически не нагревается, что помогает устройству беспрерывно работать долгое время.

Металлические сушилки требуют постоянного открывания дверцы для контроля состояния продуктов . Весят они достаточно много. Могут быстро перегреваться, поэтому придется часто делать паузы в работе. Покупателей иногда привлекает их дизайн, однако при наличии более легких и практичных пластиковых моделей данные устройства используются достаточно редко.

По мнению некоторых пользователей, пластик содержит токсины, которые постоянно выделяются и накапливаются в продуктах при их высушивании. Если данный материал не обработан защитным покрытием (встречается редко), то это действительно так.

Безопасность и дополнительные элементы

  • Прибор должен оснащаться возможностью автоматического отключения
    при перегреве. Даже самое дорогое устройство не может работать без пауз. Сушилку обязательно отключают для того, чтобы она остыла. Автоматическая система поможет сделать это вовремя.
  • Важно наличие таймера . Чтобы не пересушить фрукты и овощи, иметь возможность уйти на работу, когда окончание сушки еще на близко, необходимо приобрести модель с возможностью установки времени, в течение которого продукты будут обрабатываться, а по его прошествии система автоматически выключится.
  • Шнур питания должен быть хорошо защищенным , выдерживать большую мощность. Если его объем будет недостаточным, то он при длительной эксплуатации сильно нагреется, из-за чего может произойти замыкание в . Не следует также приобретать агрегаты со слишком короткими проводами, надеясь на переноску. Лишняя проводка на кухне не нужна, так как увеличивается риск запнуться и сломать прибор. Классически производители изготавливают сушилки с длинными и средними по толщине шнурами, что вполне отвечает критериям безопасности.
  • Сушилка должна удобно и быстро поддаваться разборке и сборке . Чтобы проверить эту особенность, нужно попросить продавца полностью разобрать и собрать агрегат при покупателе. Желательно проверить доступность и простоту управления всеми функциями, чтобы иметь возможность не отвлекаться на заготовку сушеных продуктов.

Предлагаем вам приготовить оленину с грибами: вкусно и необычно. А для того, чтобы приготовить это блюдо можно заранее заготовить оленину и грибы – а их можно подсушить в сушилке.

Рейтинг производителей

Качество и востребованность современных сушилок можно разделить по производителям :

  1. Zelmer.
  2. Saturn.
  3. Vinis.
  4. Bomann.
  5. Mystery.
  6. Supra.
  7. Sencor.

Здесь вы найдете информацию , и хорош ли тостер Рhilips.
Пирог с вишней. Рецепт подойдет для поста, поэтому вишни можно засушить заранее:

Нажмите чтобы увеличить

Сушилки для овощей и фруктов использовать очень просто. Часто они напоминают обычный тостер. Чтобы агрегат бесперебойно работал долгое время, а фрукты готовились надлежащим образом, нужно учитывать несколько правил:

  • перед раскладкой продуктов нужно застелить дно контейнера бумагой или тканью, это защитит электрический механизм от засорений;
  • сушка начинается с наиболее высоких температур , затем тепло убавляется до более низкой отметки;
  • процедура высушивания должна проходить строго отведенное время . Нельзя делать ее дольше, чтобы полезные свойства продуктов не исчезли;
  • не следует сушить разные продукты одновременно , иначе каждый из видов будет иметь смешанный запах;
  • чистка контейнеров выполняется после каждого применения.

Борщ с грибами – одно из самых любимых и популярны блюд для которых просто необходимы сушеные овощи.

Нажмите чтобы увеличить

Исполнение правил эксплуатации сушилки и регулирование режимов для каждой категории продуктов позволит каждую зиму есть качественные, витаминные овощи и фрукты. Правильный выбор сушилки и ее аккуратное использование гарантируют длительное функционирование прибора.

Зачем и как сушат фрукты и овощи

Забота о здоровье, прежде всего, заключается в правильном и здоровом питании, неотъемлемой частью которого является регулярное поступление в организм витаминов и полезных веществ. Фрукты и овощи - настоящая кладезь минералов и важных микроэлементов, которые полезны в любом виде. Однако диетологи все же активно выступают за сохранение полезных свойств натуральных продуктов именно в замороженном и сушеном виде.

Сушка - самый давний способ подготовки фруктов и овощей к долгому осеннее - зимнему хранению. Сама по себе сушка - довольно простой процесс, не сложный и не затратный. Тем, кто жил или бывал в деревне, наверняка известны каменные печи-сушилки, которые строили в саду. После сбора урожая овощи или фрукты сушили, и к зиме готова была масса вкусных сухофруктов!

Современным хозяйкам очень повезло, ведь теперь они могут с легкостью баловать родных сушкой, не затрачивая на ее приготовление больших усилий, готовя прямо на кухне. Электросушилка для фруктов и овощей - модный кухонный гаджет для любителей витаминов. В ней можно высушить практически все - яблоки, бананы, рябину, вишни, помидоры, грибы и многое - многое другое. В Интернете можно найти массу рецептов приготовления вяленого и в электросушилке, которые могут стать настоящим кулинарным изыском.

Плоды фруктов и овощи содержат в себе большое количество жидкости, за счет чего они быстро портятся. Во время сушки вода испаряется, плоды уменьшаются в весе и сжимаются, однако полезные вещества не исчезают, а наоборот - «консервируются». В то же время, если в продуктах были живые микроорганизмы, которые могут вызвать порчу плода, они не смогут развиваться без воды и, соответственно, овощ или фрукт не испортится. Во время процесса в электросушилке горячий сухой воздух постоянно циркулирует, тем самым интенсивно ускоряя процесс «обезвоживания».

Ориентируясь на вышесказанное, можно отметить, что электросушилка - достойный прибор на современной кухне. Как же правильно подобрать современный технологичный гаджет? Об этом пойдет речь ниже.

Технические параметры

Тип электросушилки

Все сушки на сегодняшний день работают по принципу инфракрасного излучения или конвекции. Инфракрасная сушка более дорогая, но свою дороговизну оправдывает высоким качеством продукта на выходе - инфра-лучи проникают непосредственно в сам продукт, а не в его ткани. Это дает возможность проводить процесс сушки при температуре 40 - 60 градусов. При инфракрасном типе сушки продукты максимально сохраняют все содержащиеся в них полезные минералы, микроэлементы и витамины.

При конвективном типе сушки продукт прогревается горячим воздухом, испарение происходит только непосредственно с поверхности, в результате чего получаем пленку, которая заметно усложняет сам процесс сушки, а также снижает качество продукта на выходе. Подсказка: если перед обработкой в электросушилке овощи или фрукты замочить в воде на 10-15 минут они практически не изменят свой первоначальный внешний вид.

Мощность

Мощность прибора прямо пропорционально влияет на быстроту процесса сушки продуктов - чем выше мощность, тем быстрее вы высушите фрукты и овощи. Наиболее приемлемой считается мощность сушилки в 350-500 Вт. Довольно слабыми считаются приборы со средней мощностью 165 Вт (для трех противней) - в такой электросушилке сушить необходимые вам продукты вы будете довольно долго. Наиболее высокими показателями мощности обладают сушки в 600-1000 Вт (для 6-7 противней) - с таким прибором вы сможете быстро высушить практически все, что вам необходимо, включая рыбу, мясо, балыки, бастурму, рагу и т.д. Однако существенным недостатком такой электросушилки является высокий уровень шума во время ее работы.

При покупке обязательно поинтересуйтесь о сроке эксплуатации мотора (особенно в случае с высокомощной электросушилкой). Зачастую этот показатель составляет 2-3 года. Некоторые электросушилки могут работать несколько лет на полной мощности и практически круглые сутки, другие же могут не выдержать такой нагрузки и после недельной эксплуатации. Мотор, вышедший из строя, можно заменить в сервисном центре фирмы-производителя, если таковой имеется. Об этом нюансе лучше поинтересоваться до совершения покупки.

Температурный режим

Современная электросушилка подразумевает сушку различных продуктов - овощей, ягод, фруктов, грибов, трав, а также вяление рыбы и мяса. Для того чтобы высушить продукт быстро и при определенных требованиях, устанавливается конкретный температурный режим. Широкий диапазон температур позволит выбрать наиболее оптимальное время сушки и значительно сэкономит ваше время.

Ручной тип регулятора температур представляет собой крутящуюся ручку со стрелкой, которая выставляется напротив показателя, необходимого для установки. При таком режиме можно выставить любую необходимую температуру, которая подходит для определенного продукта.

Более современным способом выбора температуры является сенсорная панель. На ней обычно предусмотрены несколько базовых температурных режимов, а также возможность дополнительного уменьшения/увеличения градуса. Зачастую выделяют следующие показатели температуры:

Low (низкая температура) - примерно 35°С;
Medium (средняя температура) - около 50-55°С;
High (высокая температура) - приблизительно 60°С.

Более точную температуру можно выставить, ориентируясь на точные показатели в рецепте сушки.

Важным моментом является наличие термодатчика, который обеспечивает поддержание определенной температуры, необходимой для процесса, внутри электросушилки независимо от температуры в помещении. Также термодатчик регулирует отключение и включение подачи горячего воздуха в зависимости от температуры внутри. Это значительно экономит расход энергии, а также способствует равномерному распределению температуры и соответственно более качественному процессу сушки.

Подача воздуха

В большинстве случаев внутри электросушилки циркулирует уже нагретый воздух, и это в свою очередь значительно ускоряет процесс сушки. В более простых моделях воздух движется за счет естественной циркуляции - этот процесс намного сложнее и более длителен.

Что касается самой технологии подачи воздуха, то здесь нужно отметить, что в наиболее простых моделях воздух перемещается снизу вверх. Поток горячего воздуха, двигаясь вверх, проходит сквозь решетки (поддоны) и выпаривает из продуктов влагу. В данном случае продукты могут засушиться неравномерно - внизу они высыхают значительно быстрее, чем сверху, поэтому поддоны нужно периодически менять местами во время самого процесса сушки. Более удобным вариантом являются электросушилки с желобом, расположенным по центру корпуса. Через него горячий воздух проходит через все ярусы (поддоны) и таким образом захватывает практически весь объем продуктов, размещенных в электросушилке.

Желательно, чтобы у сушки был встроенный вентилятор или ТЭН, которые обеспечат хорошую вентиляцию и обезопасят от перегрева.

Комплектация

Самая простая электросушилка представляет собой лист из пластика (толщиной около 5 мм) с нагревательными элементами внутри. Поддон, на который выкладываются продукты, обычно имеет размер около 20 см х 60 см. При таком способе сушки нужно постоянно переворачивать фрукты, овощи т. д.

Более крупные сушки вмещают в себя до 9 кг продуктов, которые высушиваются в течение одного цикла. Сам по себе прибор представляет собой прямоугольную или круглую конструкцию, высота которой составляет примерно 30 см - 60 см, вес - до 5 кг. В подобной электросушилке предусмотрены несколько металлических поддонов (в среднем по 1 кг продукта на один поддон). Базовым комплектом стандартной электросушилки является прибор, состоящий из нескольких поддонов, сетки из нержавеющей стали, лотка. Чем больше поддонов, тем большее количество овощей, фруктов, ягод и т.д. вы сможете высушить за один раз. Некоторые модели предусматривают возможность дополнять базовый комплект экстра - опциями.

При покупке не забудьте поинтересоваться о номинальной загрузке противней (500 г - 1000 г) и их глубине. Поддон со стенками высотой до 10 мм сможет вместить только мелко нарезанные фрукты, овощи или ягоды. Поддоны высотой около 15 мм - 20 мм позволят сушить большие куски, которые сохранят в себе больше витаминов. Также в некоторых моделях предусмотрена специальная сушильная пленка, не позволяющая рассыпаться мелким ягодам или кусочкам фруктов (овощей).

Материал корпуса и поддонов

Рынок кухонных приборов предлагает нам в основном сушилки из термостойкого пластика или металла, и оба вида этих сушилок имеют свои преимущества. Пластиковая сушка может быть сделана из прозрачного или светонепроницаемого материала. Прозрачный корпус и крышка позволяют наблюдать за процессом сушки - хозяюшки, которые переживают, могут воочию созерцать и контролировать увлекательный процесс. Тем не менее, воздействие света на продукт во время сушки не является благоприятным, и если качество продуктов для вас важнее, чем эстетическая сторона процесса, выбирайте непрозрачные приборы. Что касается металлического корпуса, то он, на наш взгляд, не достаточно практичен. Во время сушки он может быстро перегреваться, тем самым, провоцируя не достаточно равномерное выведение влаги из продуктов.

Поддоны в бытовых сушках также бывают как металлические, так и пластиковые. Металлический поддон обычно изготавливают из оцинкованной стали или нержавейки. Металлический поддон намного надежнее пластикового и более долговечен, однако, ухаживать за ним значительно сложнее. Пластик менее дорогой, более легкий и практичный, за ним легко ухаживать в процессе эксплуатации. Но данные различия не так уж и существенны, чтобы отдавать неоспоримое преимущество одному материалу. Выбор сушилки все равно должен осуществляться в комплексе, поэтому другие факторы также определят ваше решение.

Безопасная эксплуатация

Электросушилка для овощей и фруктов является бытовым прибором, работающим при высокой температуре и с вероятностью перегрева. Во избежание перегрева и возгорания сушки оснащаются функцией автоотключения, которая обезопасит работу прибора и продлит срок его службы.

Во время использования простой сушилки, состоящей из одного листа, ее нужно ставить на стол, накрытый скатертью или тканью, чтобы перегрев прибора не испортил поверхность. Что касается конструкций с поддонами, то их можно использовать без проблем - нагревательный элемент у них спрятан в решетке, поэтому листы не нагреваются слишком сильно.

Модель

Рынок современных бытовых приборов предлагает нам широкий ассортимент кухонных помощниц. Вы можете выбрать любую понравившуюся модель, а мы осветим некоторые из них:

Здравушка 4П и Здравушка 4Б (Molgato, Польша) - компактная цилиндрическая форма, сушит до 10 кг продуктов за один цикл. В комплекте 4 поддона, время сушки: 10 кг продукта - 10 часов. Мощность - 350 Вт. Цвет корпуса прозрачный и белый на выбор. Для сушки предусмотрены два режима - при 40 °С (деликатный) и 80°С (обычный).

Суховей-М («Счетмаш», Российская Федерация) - система оснащена вихревым обдувом, что делает эту модель отличной от других. При данном способе распределения воздуха обеспечивается равномерная сушка овощей, фруктов, ягод, грибов и т.д. Мощность - 500 Вт, в комплекте 5 поддонов, температурный диапазон колеблется от 60 до 70 градусов.

VES VMD-4 (Китай) - электросушилка с невысокой мощностью. Особенностью модели являются съемные секции, регулирующиеся по высотке. Мощность сушки - 240 Вт, в составе 5 секций, корпус - прозрачный термопластиковый с устойчивостью к высоким температурам.

Ветерок-3 («Прибор», Российская Федерация) - достаточно экономичный вариант с мощностью 500 Вт и равномерным распределением воздуха, комплектация из 3-поддонов, температурный диапазон колеблется от 30 до 70 градусов.

Если вы фанат здорового питания - электросушилка как раз то, чего вам не хватает. Сушка, вяленые продукты, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дополнят ваш рацион полезных продуктов. Выбрать электросушилку не сложно - просто руководствуйтесь своими потребностями ну и, конечно, нашими советами!


Желаем удачного выбора!