Производство деревянной посуды наталья меркулова. Деревянная посуда своими руками, изготовление деревянной посуды, как заработать

Прочитав название статьи, вы, наверное, подумали о том, что данная бизнес-идея не заслуживает особого внимания – кто сейчас пользуется деревянной посудой в повседневном быту? И напрасно! В последнее время все больше заметно возрождение интереса людей (в частности – домохозяек) к украшениям, изделиям «под старину» именно исконно русского направления, к которому безусловно относится и посуда из дерева. Поэтому производство деревянной посуды вновь стало ремеслом, приносящим хорошую прибыль. Ну, а если руки у вас «растут из нужного места», или вы чувствуете тягу к подобным предметам, то, как говорится, здесь и «карты в руки» — лучше идеи для организации стабильного дохода, совмещенного с любимым хобби, наверное, и не придумаешь.


Какой только материал не используют в последнее время для производства посуды! Стекло, фарфор, пластмасса, алюминий, глина – это далеко не полный перечень. Такие изделия, конечно, смотрятся на столе очень красиво. Но! Представьте себе удивление (скорее даже восхищение!) гостей, когда вы сервируете стол деревянной посудой. Кстати, сейчас это считается не только оригинальностью, но и хорошим вкусом – деревянная посуда на фоне «внезапно» возникшей всеобщей тяги к всему натуральному – это просто шик.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 40 000 — 80 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений изделий ручной работы развит слабо
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 5-6 месяцев

Однако сразу возникает вопрос: почему обязательно запускать производство деревянной посуды? Почему ее нельзя просто перепродавать? И почему все-таки именно деревянная, может быть стоит обратить внимание на более привычную посуду из других материалов? Попробуем ответить на эти вопросы по порядку.

Преимущества деревянной посуды

Конечно, основным «законодателем» на кухне является мода. Любая хозяйка старается следить за тем, что сегодня в тренде, и, соответственно, следует новым веяниям. Деревянная посуда на пике популярности недавно, поэтому есть все основания считать, что ближайшие 4-5 лет спад спроса на нее точно не произойдет . Впрочем, есть и другие плюсы, которые не менее важны:

  • Деревянная посуда не бьется при падении
  • Об нее нельзя порезаться, или получить любую другую травму
  • Такая посуда не впитывает в себя никаких запахов еды, при этом, придавая пище неповторимый вкус
  • При нагреве от горячей пищи деревянная посуда не выделяет никаких веществ вредных для организма
  • Имеет низкую теплопроводность из-за чего еда долгое время остается горячей, а при ее употреблении уменьшается риск обжечься
  • Производство деревянной посуды относится к hand-made – изделиям ручной работы, которые высоко ценятся на рынке, так же, как, к примеру, мыло ручной работы , или свечи ручной работы
  • И, наконец, фактор, не менее значимый чем «мода» — это абсолютная экологичность

Именно, благодаря последнему фактору, деревянная посуда приобрела большую популярность в интернет-магазинах экологически чистых продуктов и товаров. Кстати, как открыть такой магазин, вы можете узнать по этой ссылке .

Теперь несколько слов о том, почему выгоднее производить, чем перепродавать. Здесь как раз все очень просто: доходы при организации собственного производства значительно выше, чем при перепродаже. Правда и риск «прогореть» тоже велик, но в данной ситуации в случае неудачи вы потеряете совсем немного – всего несколько десятков тысяч рублей на инструменты (которые, кстати, всегда могут пригодиться в хозяйстве), и время, потраченное на изготовление продукции.

Производство деревянной посуды: с чего начать?

Знаете, какая самая большая ошибка почти всех начинающих предпринимателей? Они всегда хотят все, сразу, и много, забывая при этом, что путь к успеху состоит из небольших шажочков. И порой даже целесообразнее будет сделать шаг назад, чем вперед. Изготовление деревянной посуды требует наличия определенных навыков и исключительно человеческих качеств, таких, как усердие, терпение, и некоторой доли художественной фантазии.

Не пытайтесь охватить все виды производства за короткое время, начните с чего-то одного – с изготовления деревянных кружек, ложек, тарелок, подносов, разделочных досок, чайников, и т.д. остановите свой выбор на одном, максимуму двух предметах посуды, и добейтесь в их изготовлении совершенства, затем можно переходить к освоению другого навыка.

Примерный перечень изделий посуды из дерева

Чтобы вам было проще определиться с первым направлением своего производства, я решил «накидать» в порядке повышения сложности изготовления изделий небольшой список возможной продукции:

  • Разделочные доски, деревянные подставки под сковороды, чайники, кружки, противни
  • Солонки и сахарницы, салфетницы
  • Вилки и ложки, черпаки, половники
  • Большие блюда и подносы
  • Тарелки, украшенные резьбовым орнаментом
  • Вазы, конфетницы

Отдельной строкой можно вынести изготовление деревянных бочек , и как перспективу развития бизнеса – производства банных принадлежностей, которые тоже пользуются огромным спросом.

Выбор материала для посуды

Само по себе дерево, как материал стоит недорого, поэтому на первоначальных этапах становления бизнеса на закупку сырья больших сумм не потребуется. Мелкие куски дерева, обрезки, которые подойдут для изготовления ложек, вилок, небольших подставок, вообще можно доставать бесплатно, объехав расположенные поблизости предприятия, занимающиеся деревообработкой. Такие куски они просто-напросто выбрасывают.

Вот только дерево для изготовления посуды из дерева подойдет не всякое. Чаще всего используются:

  • Береза
  • Осина
  • Груша
  • Можжевельник

Если у вас в регионе напряженная ситуация с этими видами деревьев, можно использовать любую другую (желательно мягкую, так как она лучше поддается обработке) древесину. Хотя, среди мастеров бытует и другое мнение, о том, что твердая древесина лучше, чем мягкая, из-за меньшей влагопроницаемости.

Из экзотических материалов лучше всего для этих целей подходит бамбук (не совсем мягкий, но очень удобный). Отходы пилорам можно сразу отмести в сторону – они работают преимущественно с хвойными породами, которые для производства посуды не подходят.

Наиболее оптимальная часть ствола для производства – самая широкая, то есть нижняя. Еще один важный момент – дерево должно быть свежим, сухостой для этих целей не используют.

Что необходимо для начала производства

Прежде всего нужно позаботиться о помещении. Как нельзя лучше подойдет для этой цели какой-нибудь сарай, который можно переоборудовать под мастерскую. В этом плане у жителей сельской местности есть некоторое преимущество. Впрочем, горожанам тоже не стоит отчаиваться. Есть свободная комната в доме или квартире? Приспособьте под свои цели. Есть гараж? Еще лучше – подойдет практически идеально. Конечно, стоит позаботиться. Чтобы сделать его отапливаемым, чтобы производство «кипело» круглый год. Какие еще бизнес-идеи можно реализовать в обычном гараже можно прочитать .

Следующий этап – приобретение и подготовка необходимого оборудования, в которое должны входить:

  • Сверлильный, токарный станки, циркулярная пила, электрический рубанок, углошлифовальная машинка
  • Комплект различных резцов по дереву
  • Обычный плотницкий рубанок
  • Ножовка, разные лобзики по дереву
  • Набор стамесок
  • Напильники, надфили

К расходным материалам можно отнести специальные краски и лаки, если вы будете покрывать готовые изделия росписями и рисунками.

Стоит ли искать мастеров?

Что лучше: нанять несколько мастеров-столяров, имеющих солидный опыт работы с деревянными изделиями, или постигать все премудрости работы самому, пользуясь различными пособиями, или пройдя специальные курсы? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Работая с командой, вы берете на себя обязательства выплачивать заработную плату, причем в независимости от того, сколько вы продадите изделий за месяц. Нужно искать помещение большей площади, инструмент придется приобретать в большем количестве.

Работая одному, не имея опытного наставника, который подсказал бы выход в трудной ситуации, довольно сложно. Объемы производства от одного человека в сравнении с командой – мелочи. К тому же, кроме производства нужно еще и заниматься заготовками сырья, продажами готовых изделий, и прочими административно-организационными вопросами. В общем, каждый из вас должен этот вопрос решить с наибольшей выгодой для себя.

Философия натуральной посуды поддержана всеобщим увлечением экостилем. Деревянная посуда с едой выглядит аппетитнее, а столовые приборы этого стиля напоминают нам историю наших предков. Теплый оттенок и природная шероховатость неокрашенного дерева не требуют дополнительного декора. Главная прелесть экопосуды в том, что в таких изделиях присутствует дань традициям, поддержанная современным стремлением к простоте.

История деревянной посуды

На Руси изготовление посуды из дерева на протяжении столетий было обыкновенным делом. Эволюция человека отразилась на способах обработки древесины и качестве столовой посуды. Примитивные плошки сменились точеной посудой. Художественная роспись возвела предметы быта в ранг произведений искусства. Истоки петриковской, хохломской посуды, мезенской росписи уходят корнями к временам формирования славянских племен. Стремление современных людей сделать свою жизнь более экологичной создало условия для популярности деревянной посуды.

Технология изготовления

Посуда дает новую жизнь спиленным деревьям. Заготовки из древесины проходят через ряд операций прежде, чем попасть к потребителям. Первоначальная форма достигается на деревообрабатывающем токарном станке. После шлифовки и полировки изделие покрывается слоем масляной пропитки. Готовая деревянная посуда покрывается защитным лаком и отправляется к будущим потребителям. Небольшие столовые приборы вырезаются вручную. Структура природного материала в дуэте со здоровой пищей создают настоящую музыку праздника на вашем столе.

Преимущества и недостатки деревянной посуды

Экологичность – неоспоримое качество натуральной резной посуды. Одно только упоминание о натуральности делает продукт более привлекательным для потребителя. Поддержание национальных традиций обработки древесины – еще один немаловажный аргумент. Но кроме эстетических факторов, существуют еще и параметры функциональности. К достоинствам стоит отнести:

  • уникальные противовоспалительные или антибактериальные свойства разных пород дерева;
  • наличие особых ферментов, которые наделяют пищу особым вкусом и ароматом при сервировке стола или хранении пищи;
  • нулевая теплопроводность не дает мискам и тарелкам нагреваться, температура пищи сохраняется дольше;
  • они легкие, крепкие, падение на пол не приведет к печальным последствиям.
  • безвредность посуды даст возможность использовать ее для детей с самого маленького возраста;
  • кухонная утварь из дерева сочетается с изделиями из фарфора, стекла или металла.

К недостаткам посуды из дерева следует отнести:

  • пористость структуры дерева мешает тщательно вымыть столовые приборы;
  • изменение цвета дерева, потемнение при активном повседневном использовании;
  • тарелки из дерева стоят дороже, чем изготовленные из фарфора.

Посуда из дерева

Экологичность, простота и возможность использования в качестве декора делают посуду из дерева привлекательной. Древесина не нагревается даже при высоких температурах, ковши из дерева безопасны для банных процедур. Ценные породы дерева после разогрева хорошо пахнут. Поливать горячие камни в бане из деревянного ведерка, применяя оригинальный ковш, а затем выпить холодный квас из красивой деревянной чашки очень приятно.

Купить деревянную посуду для еды можно в хозяйственных отделах супермаркетов Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Активные пользователи сети интернет могут узнать, сколько она стоит, выбрать по фото, заказать по акциям, распродажам, скидкам, сделать покупку в интернет-магазинах. При современном уровне развития сервиса задача доставки всех товаров будет заключаться в предоставлении своего адреса при покупке. Многие магазины имеют свои грузовые службы, доставят комплект посуды курьерскими компаниями или более дешево – по почте.

Тарелка

Тарелки из дерева часто используют в качестве декоративных подставок. Представленный вариант токарной посуды из натурального дерева украсит кухню в классическом стиле:

  • название модели: Тарелка 14см;
  • цена: 153 р.;
  • характеристики: изготовлена из массива липы, обладает характерным запахом;
  • плюсы: подойдет для приема пищи;
  • минусы: не отмечены.

Рестораны используют самобытную посуду для сервировки и для создания стильного минималистичного интерьера. Предлагаемые ТМ Таова деревянные тарелки для еды в национальном стиле найдут свое место и на современной кухне:

  • название модели: Taowa;
  • цена: 352 р.;
  • характеристики: деревянная тарелка, диаметр – 150 мм, глубина – 15 мм;
  • плюсы: подойдет под роспись красками;
  • минусы: не замечены.

Ковш

Легкие резные черпаки поддерживают аутентичный интерьер. Длинная ручка представленной модели не позволит обжечься горячей водой:

  • название модели: Ковш для подливания;
  • цена: 600 рублей;
  • характеристики: функциональный ковш из алтайского кедра с длинной ручкой; диаметр чаши 10 см;
  • плюсы: натуральная древесина, крепкая ручка из цельного куска дерева;
  • минусы: высокая стоимость.

Деревянные ковшы используются для наливания супов, компотов, воды. Предлагаемый вариант ковша станет прекрасным подарком для любителей попариться с веничком:

  • название модели: Ковш-черпак с горизонтальной ручкой;
  • цена: 279 р.;
  • характеристики: емкость 0,6 л, удобная ручка для набора воды из глубокой бочки и поливания на горячие камни;
  • плюсы: металлическая оплетка ковша придает прочность;
  • минусы: не отмечены.

Миска

Деревянные миски универсальны и удобны в использовании. Предлагаемая модель пиалы украсит убранство стола:

  • название модели: Миска-пиала из липы;
  • цена: 170 р.;
  • характеристики: глубокая пиала диаметром 12 см из цельного массива липы;
  • плюсы: заготовка из цельного кругляка липы;
  • минусы: простой дизайн.

Миски бывают декоративные, украшенные резьбой или рисунком, и кухонные, которые могут применяться в повседневной жизни. Представленный образец может применяться каждый день:

  • название модели: Суповая миска GreenWay;
  • цена: 296 р.;
  • характеристики: суповая миска из цельного куска дерева покрыта нетоксичным пищевым лаком, не впитывает влагу, пригодна для подачи жидких блюд;
  • плюсы: оригинальный дизайн с подчеркнутой структурой натурального материала;
  • минусы: не замечены.

Стакан

Стаканы из дерева редко встречаются на кухне. Такие бокалы не нагреваются, что предоставляет возможность пользоваться стаканами в бане без риска ожога:

  • название модели: Деревянный стакан для диабетиков;
  • цена: 490 р.;
  • характеристики: высокий стакан из индийского дерева Виджайсар, целебная древесина помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • плюсы: природный материал;
  • минусы: не замечены.

Горячие напитки в деревянной кружке медленно остывают, а холодные не нагреваются. Представляемый стакан не бьется, его приятно держать в руках:

  • название модели: Граненый стакан из кедра;
  • цена: 320 р.;
  • характеристики: стакан емкостью 250 мл;
  • плюсы: не боится влаги;
  • минусы: не отмечено.

Столовые приборы

Деревянные ложки удобны в быту, и подойдут в качестве подарка. Дерево прекрасно поддается обработке, из него можно вытачивать не только практичные, но и красивые приборы. Предлагаемый вариант ложки понравится многим:

Кедр в качестве материала приятен на ощупь и сохраняет свой оригинальный запах в изделии. Липа – добротный и мягкий материал, дешевый и простой в обработке. Представляем подарочный вариант ложки, непригодный для каждодневного использования:

  • название модели: Расписная ложка для рыбака с длинной ручкой;
  • цена: 249 р.;
  • характеристики: ложка с художественной хохломской росписью, длина 41 см;
  • плюсы: красивая картинка;
  • минусы: не отмечены.

Как выбрать деревянную посуду

Предложения интернет-магазинов пестрят громкими обещаниями экологичности и натуральности. Нужно разобраться, как среди многообразия выбрать не только красивую, но и полезную вещь. Посуда, которой вы собираетесь пользоваться, должна не просто радовать глаз, но и отвечать требованиям безопасности. Нужно предусмотреть возможность термической обработки или дезинфекции, которая не навредит вашей посуде.

Критерии выбора:

  • Страна-производитель – отдайте предпочтение русским мастерам, для которых изготовление деревянной посуды не только бизнес, а дань вековым традициям резьбы по дереву. Кроме того, отечественные изделия экологичны и проверены на качество.
  • Волокна и пропитка – обратите внимание на целостность покрытия лаком, которое допускается только для декоративных изделий. Деревянная утварь с лакированным покрытием не пригодна для еды.
  • Отсутствие деформации – дерево не терпит влаги. Любая деформация свидетельствует о неправильном хранении или некачественных материалах.
  • Сорт древесины – знатоки советуют поискать посуду из ольхи, осины, кедра или можжевельника.

Видео

В нашем быту существуют вещи, без которых мы себе его не представляем. В каждом доме, например, есть посуда. Из нее не только можно кушать. Она помогает в готовке самых разных блюд. Среди читателей могут найтись почитатели деревянной утвари и ее противники. Однако все без исключения согласятся, что экологичность такого материала, как дерево, делает любую вещь желанной в своем доме. Деревянная посуда, выполненная своими руками, может стать источником дохода для мастера. Этот бизнес можно расценивать как домашний, поскольку его можно организовать на небольшой площади . Такой формат своего дела позволяет получить дополнительный доход к основному заработку, а со временем и нарастить объемы производства. Свой небольшой мини цех, в котором изготавливается деревянная посуда, это возможность стать финансово независимым человеком.

  • С чего начать бизнес по изготовлению посуды из дерева
  • Какое оборудование выбрать для изготовления посуды из дерева
  • Технология изготовления деревянной посуды
  • Декорирование деревянной посуды
  • Особенности маркетинга в нише деревянной посуды
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для изготовления посуды из дерева
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для изготовления посуды из дерева
  • Нужно ли разрешение для открытия

С чего начать бизнес по изготовлению посуды из дерева

Мастера, которые прошли этот путь, советуют выбрать для начала одну – две позиции изделий. Только доведя до идеала технологию их изготовления можно расширять ассортимент дальше. Все стадии обработки древесины для домашней утвари известны давно. С незапамятных времен на территории нашей страны она используется в хозяйстве. Еще наши предки заметили, что она прочная, удобная, а блюда в ней приобретают особенный вкус.

Древесина стоит недорого. Для начала бизнеса не потребуется больших сумм на закупку материала. Небольшие предметы посуды можно вырезать вообще из отходов, которые остаются после изготовления других изделий. Такие заготовки можно забирать на производстве бесплатно. Стоимость же бруса колеблется от 5 до 15 тыс. рублей. Цену в основном определяет порода дерева. Кроме этого, играет роль, из какой части дерева вырезаны заготовки. Берут в производство обычно кап, корневище и нижнюю часть ствола. На материале не должно быть раковин. Залежалый материал не подойдет, так как может влиять на вкус готовых блюд. Вообще доказано, что вкус блюд в посуде из разной древесины может отличаться. Самая лучшая посуда из дерева, изготовленная своими руками, получается из кедра, осины, можжевельника, березы и бамбука.

Древесина – легко обрабатываемый материал. Однако работа с ней требует определенных навыков, инструментов и оборудования.

Какое оборудование выбрать для изготовления посуды из дерева

В процессе работы мастера по дереву используют резцы, ножовки по дереву, стамески, рубанок. Часто в массовом производстве используют настольный токарный станок. Больше, конечно, ценится ручная работа. В арсенале мастера должны быть: чеканы, рашпили, щетки, скребки разных профилей, скобели и скобы, ножи для ложек. Купить все это для дерева можно приблизительно за 40 тыс. рублей.

Технология изготовления деревянной посуды

Технология изготовления деревянной посуды состоит из таких этапов:

Готовая деревянная посуда часто покрывается лаком. Для этого используется специальный пищевой состав. Иногда лак заменяют маслом для древесины. Его делают из льна, специально для художественной росписи. Каждая школа росписи использует свои составы.

Декорирование деревянной посуды

Роспись посуды своими руками – это не только искусство. Раньше считалось, что правильно украшенная утварь отгоняет злых духов из дому. Краски делали из тех материалов, которых было достаточно в определенной местности, поэтому и были созданы целые школы и промыслы. Кроме этого, каждый регион имеет свои символы. По рисункам можно определить, где выполнена деревянная утварь. Сегодня наряду со старыми технологиями, применяют новые, например, декупаж.

Основные стадии, которые проходит изделие:

Краски можно использовать акриловые, гуашь или темперу. В гуашь добавляют ПВА для придания ей яркости. Расписывают изделия кистями из колонка. Они должны быть мягкие и упругие. Кисти различают по номерам от 1 до 10. Чем выше цифра, тем инструмент толще. Обычно сам рисунок наносят кистями под номерами от 3 до 5.

Особенности маркетинга в нише деревянной посуды

Обычно деревянную посуду продают в магазинах сувениров, на рынках и ярмарках. Более современный способ – это создать интернет магазин . Для рекламы изделий специалисты советуют использовать не только свойства практичности и безопасности.

Заинтересовать покупателей можно интересными фактами о том, что каждая пища в посуде из разного дерева приобретает определенные вкусовые качества. Так, квашеную капусту лучше готовить в бочонке их хвойных пород, картофель и другие овощи вкуснее кушать из миски из лиственных пород, а грибы приобретут особенный вкус, хранясь в миске из можжевельника, осины или лиственницы.

Дерево всегда использовали для изготовления посуды. В такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее – одно удовольствие. Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии.

Японцы и китайцы и сейчас предпочитают тарелки, салатницы, миски и плоские блюда из дерева. У нас же популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился (что связано, в том числе, и с популяризацией у нас азиатской кухни).

Преимущества деревянной посуды

Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.

В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.

В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.

Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – безопасная.

* В расчетах используются средние данные по России

История деревянной посуды началась много веков назад. Люди на разных концах земного шара принимали пищу из деревянных тарелок, используя деревянные ложки. Прошло время, и на посудных полках обосновались керамика, стекло, пластик, металл, но осталось место и для материалов растительного происхождения. И сейчас, в XXI веке, хозяйки с большим удовольствием приобретают посуду из дерева, на что есть несколько причин. Во-первых, древесина абсолютно экологична, обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами и даже улучшает вкус пищи, обогащает ее тонким ароматом, а также сохраняет пищу горячей, но не дает при этом человеку обжечься. Деревянная посуда не бьется, об нее невозможно порезаться, она прочна и долговечна и стоит совсем недорого. Посуда из дерева может быть украшена резьбой или росписью, но наиболее популярны предметы самого простого дизайна, их внешний вид ценится за простоту и естественность.

Из древесины делают разделочные доски, скалки, лопатки, молотки для отбивания мяса, ложки, банки и контейнеры, кружки, хлебницы, миски, солонки, тарелки, посуду для суши.

Одно и то же блюдо обретает другой вкус в посуде из разных пород древесины. Для изготовления посуды используют осину, березу, можжевельник, лиственницу, липу, кедр, бамбук, гевею. Лучше всего подходит нижняя часть ствола, корневище или кап свежесрубленного дерева, так как лежалое дерево приобретает затхлый запах и портит вкус продуктов. Структура древесины должна быть прямослойной, без раковин.

Очень важно найти хорошего поставщика дерева, который будет знать, что вам нужно и откладывать для вас подходящие части древесины. Стоимость древесины зависит от породы. Брус лиственницы стоит от 14 тысяч рублей за квадратный метр, брус сосны – от 12 тысяч рублей, брус ели – 6 тысяч рублей, брус березы от 5 тысяч рублей, брус кедра – 13 тысяч рублей.

Для самостоятельной заготовки древесины требуется оформление разрешительных документов и уплата пошлины. Порядок получения разрешения и сумму оплаты нужно уточнять непосредственно в лесничестве.

Производственное помещение для изготовления посуды может быть небольшим, достаточно просторной комнаты или свободного гаража. Производство деревянной посуды вполне может стать домашним бизнесом, но приличный доход будет давать только в случае привлечения наемных работников, так придется заботиться и о приобретении подходящего материала, и о сбыте товара, и собственно об изготовлении достаточного количества продукции, а одному человеку успеть все крайне сложно.

Из инструмента понадобится токарный станок, резцы, рубанок, стамеска, ножовка, лобзик, пила, шлифовальные шкурки. Общая стоимость оборудования составит около 40 тысяч рублей.

Готовые изделия иногда покрывают лаком, но это совершенно необязательно. Для посуды необходимо использование пищевого лака, который будет безвреден для организма и не испортит качество пищи. У всех мастеров в этом отношении свои предпочтения. Хохломская посуда, например, покрывается лаком ПФ-283 б/с. Некоторые производители используют воск или растительное масло (лучше всего брать отбеленное художественное льняное), но эти средства дают изделию нежелательный посторонний запах. В Интернете можно купить специальное масло для древесины, соприкасающейся с пищей. Банка объемом 0,5 литра стоит 280 рублей. Масло наносится с помощью ткани или кисточки и полностью высыхает в течение семи дней.

Рентабельность производства деревянной миски составляет примерно 200 процентов. Величина заработка упирается в производительные возможности мастера и наличие каналов сбыта продукции.

Реализовывать продукцию можно через Интернет-магазин, но обращаем ваше внимание, что на создание сайта нужно потратить не менее 20-25 тысяч рублей, а на обработку заказов, упаковку и пересылку или доставку товаров уйдет большое количество времени, так что мастер едва ли сможет заниматься и изготовлением посуды, и ее продажей. Проще предложить продукцию магазинам посуды, магазинам товаров для дома, магазинам ремесленных товаров, сувенирным лавкам и т.д.

256 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 80845 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Общая стоимость всего необходимого для изготовления украшений с искусственными цветами, включая и материалы, и инструменты, составляет около 10 тысяч рублей. Сроки окупаемости зависят от того, какой о...

Минимальный стартовый капитал, который потребуется для открытия собственного интернет-магазина открыток, составляет 150 тысяч рублей. Сроки окупаемости такого бизнеса и планируемая им прибыль зависят,...

Для открытия завода по производству спанбонда понадобится не менее 100 млн. рублей. Срок окупаемости проекта при средних объемах производства и наличии рынков сбыта составляет окол...

Открытие своего собственного производства потребует очень больших инвестиций, однако сумма может быть разной, ведь всё зависит от предполагаемых объёмов выпуска продукции, от номенклатуры и многих дру...

Для небольшого магазина посуды сумма закупки первой партии редко превышает полмиллиона рублей, но если открывать магазин с большим ассортиментом и в ассортименте которого представлено большое количест...

На закупку материала, фурнитуры и инструментов для изготовления аксессуаров из натуральной кожи, а также на обучение потребуется около 30-50 тысяч рублей. Но можно обойтись и меньшими вложениями на пе...

Стоимость оборудования для производства ковролина составляет от 15 млн. рублей. На первую партию сырья потребуется около 1,5 млн. рублей. Рентабельность бизнеса составляет 18 %, а сроки окупаемости пр...

Для изготовления циновок используют различные материалы: камыш, тростник, сизаль, дут, солома и т.д. Технология изготовления зависит от выбранного материала. Как правило, материал стоит недорого, но и...

Для открытия небольшой гончарной мастерской потребуется от 250 тыс. рублей. Сроки окупаемости такого вида бизнеса составляют от одного года.

Все, что вам нужно для того, чтобы заниматься домашним бизнесом по производству изделий из полимерной глины, - это определенные навыки работы, усидчивость, внимательность и, главное, безгранична...

Как утверждают владельцы берестяного производства, это выгодный бизнес. Компания с восьмью работниками при налаженном сбыте может да...

Производство подушек, матрасов, одеял с натуральными наполнителями не требует дорогостоящего оборудования, больших производственных помещений, высококвалифицированного персонала. Как правило, достаточ...